このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費調停の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 今月、協議離婚が成立しました。 妻は、今年の9月に会社の契約社員の仕事が無くなり、就職活動をします。 昨年の妻の年収は約300万円ですが、 仕事が決まる前の年収ゼロの状態で 養育費調停をされた場合、 妻は養育費算定を有利にするために、年収ゼロを主張して、主張が通りますか? こちらは妻は年収300万円ないし、賃金センサスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護に関する陳述書の記載について
いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件でご質問がございます。 現在、妻と別居中で家裁での監護者指定の調停、離婚調停中です。申し立て人は私(夫)です。 婚姻期間は約1年、別居期間は1年半となります。 1歳6ヶ月の娘がおりますが、出生後2ヶ月後に児童相談所に引き取られ、今も児童相談所(乳児院)におります。 家裁で調停を何度か実施しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子交流の段階的拡充に必要な実績回数は何回ですか?
【相談の背景】 ■相談内容 親子交流拡充の提案方法、タイミングについて知りたいです。 ■状況 妻、子と別居して2年が経過しています。原因は妻の不貞です。不貞が顕在化した後に別居となりました(いわゆる連れ去り)。 不貞は相手男性を相手に訴訟を起こし、別居から約1年のところで勝訴。同時に婚姻費用調停も申し立てられ、そこでは相手方の有責配偶者が認定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー先日、調停で協議離婚が成立しました。 親権は私、婚姻費用と養育費は、夫が現在仕事をせず職業訓練校に通っているという状態だったため、失業保険の金額から算定してもらい、わずかではありますが養育費と婚姻費用を決めました。 面会は月一回と決めていましたが、弁護士さんいわく、発言を聞く限り子供に対しての愛情を感じられないし県外に住んでいる夫が月に一度会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停での嘘、慰謝料について
ベストアンサー6月後半に嫁から離婚を言い出され自分は離婚したくなかったので考え直してほしいといい少しの間実家近くにいる友達の所を転々としていたらしいです! あくまでも推測ですが男のとこにいたと思います! 3週間後に家に帰ってきてくれてやり直すといってくれました! 嫁は友達と言っていた男と8月に3泊~4泊を2回もしてきました。 距離も下道で5時間~6時間もかかる遠方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の確認方法と強制力についての質問です。
夫の不貞で協議離婚を検討しています。 共有財産が把握できていない場合には、離婚調停で保有口座の開示を求められると聞きました。 1.調停前の協議離婚でも開示を求めることはできますか? 2.銀行名、支店、口座番号しか把握出来てなくても確認する方法はありますか? 3.夫の保険のマイページに勝手にログインして契約内容を閲覧することは罪に問われますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連帯保証人 返済義務について
ベストアンサー昨年の12月に離婚が成立しています。 昨日元旦那の車のローンの支払いが滞っていて私が連帯保証人になっているので支払い催促の手紙が届きました。 離婚は調停で、条項案の中に 当事者双方は本件離婚に関し 本調停条項に定めるほか、なんら債権債務のないことを相互に確認する と書いてあります これだけではその連帯保証人の部分を免れることはできないということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末の離婚、示談書の効力は?
【相談の背景】 質問し忘れたことがあり、再度質問します。 2年前に夫がW不倫しました。相手方の旦那さんにバレたのをきっかけに、私にW不倫の事実を話してきました。お互いに小さい子どもがいることもあり、相手方の旦那さんと私とで話し合い、「互いに慰謝料なし、今後一切連絡をとらない」等を条件に示談書を作成して、事を終わらせました。が、やはり夫を許せるはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に、調停起こされて出れません
ベストアンサー離婚後、元旦那は、千葉県居住です。 私は、神奈川県居住ですが、面会の調停を元旦那が起こしたら どちらの裁判所で調停やることになりますか? 現在、私は妊娠中なんですが、つわりや出産前後は調停に出れません。 そういう状況で、調停起こされて出れない場合は、どう対応すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫から弁護士をたてられ、離婚調停を申し立てる旨の受任通知を受け取りました。これまで私は夫との再構築に向けて頑張ってきましたが、夫は婚前の私の浮気、性格の価値観など、自分の浮気を私のせいにしてきました。また義母からも離婚しろとの圧力をかけられ、適応障害と診断されました。 夫は自宅のなかでも私を拒否し続け、そんな態度に限界が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫別居からの慰謝料請求、受け取り後の交際について
ベストアンサー夫婦関係は破綻していなく、 夫の不倫でバレたら開き直られお前のせいだ、俺は本気だと、結果勝手に出ていかれ今に至ります。生活費は今のところもらえています。 不倫相手の女に慰謝料請求をするつもりです。 きっとそのお金も夫が払うとおもうのですが、その後夫が離婚調停したとしてもこちらとしては離婚するつもりは今のところありません。 幼い子どもが3人おります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の引っ越しと裁判の手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 コンピと離婚調停中です。 和解案が出ていますが、面会交流についてもめています。 今後、裁判になれば、離婚後共同親権になるかもしれないので、私の意思だけで引っ越し出来なくなるかもしれないため、東京から大阪に帰ろうと思っています。大阪に帰ってから裁判で戦い、面会交流について、裁判所に決めて貰いたいです。 【質問1】 離婚調停で不成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 婚姻費用の支払いについて教えてください
ベストアンサー養育費 婚姻費用について教えてください 生後半年の子供がいるにもかかわらず、一方的に別居されたあげく、もう一緒には住めないと言われています。 そしたら離婚の話を早くしてくれとお願いしているのですが、妻は今離婚調停の手続きをするから連絡が来るまで何も言わないでと言ってきます しかし、別居から2ヶ月経ちますが、何も連絡がありません そのくせ毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の着信拒否、面会交流
【相談の背景】 夫と離婚したく別居中です。 子供が2人おり、私と暮らしています。 面会交流の条件や考えが合わず、夫とは5ヶ月間会わせていません。 離婚・婚姻費用の調停中で、夫は離婚したくないと言っています。 面会交流調停は申し立てられていません。 【質問1】 夫と連絡を取りたくないという理由で子供がいるにも関わらず、着信拒否することはやはり不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか
今日離婚調停の前に事情を聞くと家庭裁判所から手紙が来て話しをしてきました。妻の離婚理由は何十年前に暴力を受けた事と生活費を入れてくれなかったです。今は養ってもらってますけど昔は共働きだったから分担していてそれで納得していたと思っていたのですが… それと不倫は出て行ってすぐのメールで慰謝料は払うと言ってたけど あれは本気じゃなくて遊びだったと嘘ばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会を拒否され、離婚調停の申請が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に、夫婦間で離婚の話しになり、5月6日まで子供二人含み同居してましたが、相手が7日に子供を連れて出ていきましたが、私の母親が体調をくずした為、私が実家に戻り、自宅を空けるのは防犯の問題から相手に戻ってもらいました。しかし、子供との面会を希望しても、子供が会いたくない、行かないと言ってるから、会わせないと回答がきます。1月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ、風俗(ピンサロ)を理由としての離婚は可能か?
ベストアンサーキャバクラ、風俗通いが原因で離婚したい。 風俗はピンサロのため不貞行為には該当しないと思いますが離婚したいです。 調停を申立てする予定です。夫は離婚を拒否しています。私は一緒に生活するのはもう生理的に無理なので4ヶ月前より別居しています。 ①修復困難というのを調停委員に伝えるにはどのような言い回しであれば伝わりますか? また不成立の場合には裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと借金で離婚できますか?
ベストアンサー結婚8年、6歳と4歳の子供がいます。 数年のモラハラと、借金を理由に離婚したいのですが、相手が離婚を拒否しています。 モラハラは、収入差と家事への不満を言われ続けました。日記などはないです。 借金は1年前に、額は100万ですが後輩への名義貸しで隠れてしてきました。家にお金は毎月定額25万入れています。年収700万ちょっとあるので、残ったお金で返済している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について(離婚成立後)
ベストアンサー先月1年半の調停を経て 調停離婚が成立いたしました。 離婚の理由は夫の不倫です。 不倫の事実を知り、相手の女性(既婚者) を自宅に呼び話をしたところ 双方1年未満の不倫の事実を認めました。 (一部始終録音しております) 不貞行為についても認めています。 その際はその後のことをまだ考えておらず 離婚などの話も出ておりませんでしたが 結果的に修復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー離婚後、親権・監護権を持たない側の男性です。 先日、公正役場にて公正証書を作成し離婚届を提出しました。公正証書には金銭に関する取り決めから面会交流についての取り決めを記載しております。後に「公正証書の効力」についてネットで検索した所、公正証書には養育費や慰謝料などの金銭的な面でしか効力を持たないという内容をいくつか見ました。やはり公正証書に記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で決められた日以外の、相手方の勝手な面会について。
調停で私が親権を持つ事で離婚が成立して4年になります。 現在、子供は小学5年生(男)です。 離婚が成立した際、家裁で月一回程度の面会で成立しましたが、互いの話し合いにおいて月一回一泊と他日帰り一日と決めてこれまでやってきました。 ここ何ヵ月ですが、息子の登校時間に合わせて、元夫が通学路で息子を待ち伏せて、スクールバス停留所まで毎日のように何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないDV慰謝料について
ベストアンサーDV離婚調停での慰謝料請求額が500万と言われました。 相手の離婚事由に精神的DV、生活費を渡さない、子供への暴力暴言があり、子供への暴力は平手打ち程度で、生活費は渡しておりました(私しか働いていないので生活できないですが)。 この額は打倒なのでしょうか? 精神的虐待にいたっては明確な内容もなく証拠もない状況での調停です。 この額は打倒なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 13
-
-
慰謝料の請求とタイミング
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いします。 現在、養育費の調停中です。年金分割は異議がないようで、調停中ですが、すぐ解決しそうです。 後は、相手方に慰謝料の請求をしたいと思いますが、調停にせず、まず示談で話を進めたいと考えます。 示談にて交渉する場合、どのようにしたら良いのでしょうか?教えて下さい。 現在検討している方法としては 1、内容証明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の保険の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供の学資保険について、本来基準日の解約金で折半のはずですが、誠意ということで、譲るこてにしたのですが、離婚後の支払いについてもこちらか払うよいに要求されてます。 【質問1】 離婚後は支払うつもりはないのですが、一般事例はどうなりますか?また訴訟になったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で提出する証拠について
離婚裁判に提出 する証拠ですが、スマホで撮影した動画を証拠として提出する場合、添付する書類はありますか? また、調停時に、同動画を証拠として提出したのですか、動画を記録したSDカードを「~に関する動画」と記載して提出しただけなのですが、その動画は、裁判では再度改めて提出しなければ何の意味もないのでしょうか? それとも、準備書面などに、「証拠-調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしても離婚したいです。
ベストアンサー不貞を働きました。 嫁と彼女との間に示談が成立しました。300万です。 2度と私と連絡を絶つとの誓約書にもサインさせられたみたいです。 その後、彼女が頼んだ弁護士から私に300万の請求があり、私は払いました。 示談の際の証拠なども見せられたみたいなのですが、私はその証拠を見せてもらうことは可能でしょうか? 今、嫁と別居中であり、話も出来ない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 主張書面に対する答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立(夫:原告 妻:被告)の後、婚姻費用分担請求調停(妻:原告 夫:被告)が提起されました。 第2回調停に先立ち、原告側から主張書面が送られてきました。受領通知をFAXの後、被告側(私)からも主張に対する反論、すなわち答弁書を予め送付し円満調停を目指したいと考えます。 【質問1】 この場足、被告側からの反論についてタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査費用及び弁護士費用について
【相談の背景】 配偶者の不貞行為で離婚調停中です。不貞の証拠あり。配偶者に対し慰謝料請求しています。 【質問1】 慰謝料と別に証拠を得るためにかかった調査費用及び離婚調停を申し立てるために着手した弁護士費用を請求することは可能ですか?また不貞相手側への請求も可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求申立書
ベストアンサー婚姻費用分担請求申立書の書き方について。 ・請求する相手の住所をしらない。 ・離婚調停において相手は代理人(弁護士)がいる(これから相手側が離婚調停を申し立てる予定。) この場合、婚姻費用分担請求申立書の相手側の住所、氏名はどの様に書くべきでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立からまだ8ヶ月、養育費減額調停を申し立てられました。
離婚から約8ヶ月…離婚成立後元夫の不倫が明確になり、不倫相手と再婚。 元夫から、養育費減額請求の調停を申し立てられた。理由は、収入の減少と再婚、扶養家族が増えるためとのことですが、離婚調停中から再婚相手との関係があり、元夫は離婚したくて必死だった。こちらは、子供の事を考え離婚に踏み切れずにいましたが、養育費をきちんと支払うとの取り決めを交わし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 12年前に妻が1年8ヶ月の間不貞しました。 メール等証拠を掴み弁護士事務所へ行き妻との離婚調停の提起と相手男性との訴訟を提起して貰い男性との訴訟に勝訴し慰謝料をとりました。 妻とは離婚するつもりでしたが子供が未だ小さかった事もあり妻は心を正す人では無いのは分かってましたが子供の将来を優先する事を断腸の思いで決断しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者
ベストアンサー有責配偶者から離婚訴訟を起こされます 不倫の挙句不倫相手も不倫していないと嘘をつき 証拠が無いので困ってます 不倫相手が私の夫と結婚したいと言ってるのを聞いた人の証言 だけです 夫は調停では不倫を認めてますが 裁判の訴状には 婚姻し難い理由で来ると思います 何をどうしたら良いのか分かりません 来月は婚費の調停ですが何か打つ手は有りますか 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について妥当かどうか
【相談の背景】 大学2年生と高校3年生がいます。 夫名義の持ち家に私と子ども達が住んでいます。 【質問1】 本日、2回目の調停が終わりました。 離婚調停と婚姻費用分担調停をしていて婚姻費用についての相談です。 私は今回から弁護士をつけました。 前回の調停では夫の弁護士から 算定表にこだわらずに必要な金額を払
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、証書に入れる文にちいて教えてください。
ベストアンサー調停証書に入れる文について教えてください。 調停が次回、成立しそうです。 養育費ですが調停前、払わないと言い続けた旦那が算定表の最大額で払うと言っています。誰か周りの経験者に「調停は払うと言って後は無視して払わなければいい。」とか吹き込まれてるんじゃないかと思います。それに旦那の給料でその額を払い続けるのは不可能だと思います。養育費から逃げら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、離婚回避、陳述書、尋問
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 陳述書、尋問の質問を作ろうと思っており、内容に関して考えていますが、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方有責(不倫)の場合、離婚が認められない可能性について
不倫による双方有責配偶者の場合、訴訟になるとどの程度離婚が認められるものなのでしょうか。 状況 保育園の子2人、別居3ヵ月 一方の不貞発覚後宥恕し2年程度経過後、今後離婚調停 当然ケースバイケースだと思いますが、離婚が認められる可能性の方が高いのか、認められないケースも一定あるのか、先生方の経験から感覚を教えて下さい。 調停で妥協するのか、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未納時の法的措置について
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費を滞納した場合の取り決めをしたいと思っています。 今は調停中なので、婚姻費用の振込はありますが、調停成立した後、養育費を支払わない可能性があり得ます。その時のために、支払ってもらえるように法的に取り決めしたいのです。 そこで相談ですが、どのような取り決めにするのが、有効でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や、裁判は住所不定の場合どこになりますか。
ベストアンサー妻から調停の申立されたようです。わたしは今家庭内別居中に不貞をして家から出されてビジネスホテルや、カプセルホテル、ウィークリーマンションなどを、転々としていて住所が、まだ定まっていません。現住所は東京ですが今地方の方が安いので神奈川のほうのウィークリーにいますが契約がもう切れるのでまた探さないとならないのです。調停や、裁判になると住所が、定まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。次回に来ると言っていれば不成立にはならないのですか?
ベストアンサー離婚調停は第一回目に相手が欠席なら、不成立にして裁判も可能だと聞きましたが、相手に代理人がついてて代理人の都合が悪くて欠席ということでも不成立として裁判は可能ですか? 次回に来ると言っていれば不成立にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額
同棲期間5年、結婚期間5年。子供なし。 年収500万。 家事をやらない妻に嫌気が差し離婚をしたい。 妻は家事をしていたと主張している。 他に女がいると告白。 相手女性とは半年程メール友達。3ヶ月電話で喋り、一度会った。実は性交渉もまだだが妻には性交渉をしたと言った。 それを機に別居。 絶対離婚しないと言われたので、調停、裁判を検討中。 離婚したら相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い義務と不当な条件についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻10年、内別居五年。夫が私の連れ子に敵対心、モラハラ、生活費の減額、話し合いができないため現在も別居中。 婚姻費用審判で決定した金額を五年間支払ったからと勝手に打ち切られて、未払いが続いてる。離婚調停をこちらから申立て済み、後に履行勧告→無視。履行命令申立済み、離婚調停期日が届いた2日後、相手弁護士から離婚に応じてほしいと手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停(円満)を先方より先に出して方がよいか
一方的に別居てしまった夫の弁護士より離婚調停の予告のような書類が届きました。未成熟子もおり、復縁を考えているのと、経済的に厳しいため、夫婦関係調整調停(円満)と婚姻費調停を考えているのですが、特に夫婦関係調整調停につきましては、先方より先に申し立てしたほうが、今後有利に運ぶ可能性が高まりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求と離婚請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に居場所も告げず勝手に出て行き実質別居(月一ぐらい自分のいない時に帰ってきて服や必要なものを、持っていく)している状況で、こちらから、長期別居に伴う離婚請求をしました。配偶者は、別居はしていないと言い張り、こちらの離婚請求以前に生活費をもらっていないとの事から弁護士を通じて婚姻費用請求の調停を申し立ててきました。別居以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の相手へ慰謝料請求
夫の不貞行為があり、離婚調停をしましたが不成立になり離婚裁判になります。 夫がこの度休職をしました。 休職中の相手に慰謝料は取れるのでしょうか?? 取れたとしても収入がない場合、どのように回収するのでしょうか?? ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流について
【相談の背景】 お世話になっております。 2歳6ヶ月である娘の面会についてです。現在離婚調停を行なっていますが、その中で相手方(夫)が面会をさせてくれるなら親権は譲る、といった内容から面会の話になり、双方の面会希望調査用紙が配られました。 その中で相手方は月一回の直接面会を希望しています。 妊娠前より私が相手方に対して強いストレスを感じており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更審判で申し立て人である私に決定してから相手方か代理人をたてたのですが
ベストアンサー審判で申し立て人である私に確定したが、相手方が異議申し立てして代理人弁護士が入りました。 よってまた、期日を伸ばされ次の19日に審判が開かれます。 子供達はこれ以上待てないと家出して来ました。 娘達は13才の双子です。 父親の放任に嫌気が差して我慢を続けてましたがもう無理だと。 相手方弁護士から質問が来ました。 ①置き手紙の指示、タクシーの配車を指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復に向けて離婚訴訟を起こす事は可能でしょうか?
ベストアンサー現在妻と別居中で、妻側から離婚調停を申し立てられました。 しかし、私は妻との修復を望んでおり、離婚調停は不成立に終わりました。 当初は、妻側からすぐに離婚訴訟を申し立ててくると考えていましたが、今だ音沙汰ありません。 妻側は一体何をしているのでしょう? 妻側の意図が分かりません。 離婚訴訟についてですが、妻との修復を望む私の方から、修復に向け...
- 弁護士回答
- 9
-
-
◇至急◇教えて下さいお願いします!
ベストアンサー離婚調停不成立になり、 親権をめぐり 裁判になります。 お互いに調停中から弁護士さんについてもらってます。 先程、私の職場に 夫の姉を名乗る人から電話がきて、 責任者を出させ 調停中だとか裁判だとか口外し、 私と直接話したいから休みを教えて欲しいと言ってきたそうです。 そういった嫌がらせ行為どう思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の調停が終了
初めまして先月1回目の調停が終了しました。 申し立て人は妻、相手方は(私)です。今日で1歳に なる娘がいます。 調停の申し立て理由は結婚前の借金の発覚です。 全部話するととても長文になりますので割愛しますが、 夫婦関係調整調停を申し立てらたあとも謝罪しに会いに行ったり 連絡したりしても良かったのでしょうか。。 話し合いというほどの事もしないでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の問題行動を調停員に伝えるためのまとめ方はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5ヶ月になります。 子供二人は私が引き取り、 持ち家に残っております。 主人は自身の実家へかえっています。 現在、離婚調停(私が申立)と円満調停(主人が申立)を進行中で、次回が2回目になります。 前回の離婚調停から、次回の離婚調停までの期間での主人の問題行動をまとめて、調停員の方に伝えたいのですが、どうやってまとめたら良...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから