35,537件見つかりました

法律相談一覧

• 調停成立の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停をしており、もうすぐ金額が決まりそうです。 こちらは申し立てた側です。 ある程度譲歩するつもりですが、1度譲歩すると後々またも変更をするとき、その譲歩分は変わらず譲歩されるべきだとの判例を目にしました。 【質問1】 調停の成立において、○円分は譲歩であり後程相手方が増額請求調停を起こすならそれまでの譲歩分を返却せよ...

弁護士回答
    2
  • 債権執行の為の送達証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 調書審判離婚しました慰謝料の支払いなしです 債権執行の際必要な 送達証明書を郵送で取得しようと 申請書類を作成中です 【質問1】 債務者の送達年月日を記載する欄が ありますが相手方に届いた日付は不明です 調停調書にも記載なしです どの様に知るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割払いの利息

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の分割払いについて質問です。 離婚調停で2500万の財産分与をすることになりそうです。相手方に半分は10年分割で支払いたいと話した所 年利3%なら了承すると言われました。 これは認められる事ですか? 年利3%は合法なんでしょうか? 本来なら一括払いですとも言われました。 よろしくお願いします。 【質問1】 財産分与の分割払いの利息

弁護士回答
    3
  • 財産分与 別居の数年前にあった資産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、別居中です。現在財産分与でもめています。相手方が中々正直に財産を開示しません。別居の数年前に所有の車を売りに出されました。何百万かになったのですが、開示の中にこの金額が含まれていません。 【質問1】 数年前に現金化された物も分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供名義の預金について

【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、両親から贈与されたお金を子供名義の口座に預金していました。 相手方からは、子供に贈与したものであり、子供の特有財産であると主張されています。 私としては、使う予定がなかった為、他の預金と分別する意味で子供名義の口座に保管していたつもりでした。 【質問1】 審判等となった場合、子供の特有財産となるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居後の卒園式には参加できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後において子どもの卒園式に参加したいと思います。しかしながら、相手方より離婚調停が来ており、子どもの保育の場所も開示されていません。夫婦問題が発端で別居に至っています。 【質問1】 子どもとの関係性は良好です。親権及び監護権を持つ別居親として、卒園式になんとか参加できないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立後、債権額が変わった場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費等に係る公正証書を作成し、協議離婚が成立しています。 公正証書を債務名義とし、債権差押命令を申し立てました。 その数ヶ月後、相手方からの調停申し立てにより養育費が減額されました。(10万→8万) 【質問1】 債権差押命令の更正はしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの交渉について

【相談の背景】 離婚調停で解決金、養育費が決定しました。 その2ヶ月後、元夫からの養育費が支払われなくなりました。 【質問1】 この場合弁護士費用(相手方へ交渉や催促)は別でかかりますか? 【質問2】 おおよそ法テラスを使用した場合、何回目の相談〜費用が発生しますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を渡さない夫からの要求

夫からのDVから避難し、離婚調停中です。 相手方から、別居前に私が引き出した40万円のレシートを全て提出しないと婚姻費用を渡さない、という主張書面が出されました。 弁護士さんは、出す方向でお考えですが、私は、夫からのモラハラが続いているとしか思えません。 別居後の全てのレシートの提出は、法的に必要な事なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 共有財産の主張について

弁護士先生の方へ、質問がございます。 ご意見を頂戴したいと思います。 離婚調停の際に、相手方が高額な出費をしている証拠があった際、当然出費の理由を伺うとは思うのですが、それが親の治療費や入院費の場合、致し方ないとご判断されますでしょうか、またこの出費は共有財産が減っておりこれは浪費に当たると主張されますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事件の移送について教えてください

ベストアンサー

相手方の申し出と裁判官の職権により、離婚訴訟が調停に付されることになりました。しかも、別の裁判所に移送されます。 当方も合意しました。 ですが、審理は1年行われ、双方の主張立証が尽くされています。 さて、移送元の裁判所は、移送先の裁判所にどのような引き継ぎがなされるのでしょう? 事件記録は送られますか? 移送元から裁判官の意見書みたいなものは送...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

妻より婚姻、離婚調停の申し立てをされております。 家族構成は私、妻、子供も二人(一歳、九歳)です。 既に別居の状態で相手の両親と同居している模様です。 質問事項は婚姻費用の分担について取り決める際に、相手方の両親の収入は考慮されるのでしょうか(妻は無職です)。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い金額について

ベストアンサー

離婚していますが、婚姻中の婚費について元夫と調停で争い審判に移行し、相手方が審判結果に不服で高裁に抗告しましたが、この度棄却されました。 この場合、原審判で決定して高裁で確定した金額しか請求できないのでしょうか。高裁に抗告して期日が延期された分は上乗せできないのでしょうか? また、振込費用が発生する場合はどちらが負担するのでしょうか? 教えて下...

弁護士回答
    1
  • 車を貸したら返してもらえず、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 法律上罪になりますか

ベストアンサー

離婚調停をしましたが不調に終わり、家庭内別居中です 生活費削減など小競り合いはありますが今回は相手方(嫁)の要求を押し通す為に金曜に送迎で使うから車を貸して欲しいと言われ4日間返却されていません さらに、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 警察に相談しようと思いますが法律上罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • どうしたら連絡がとれますか

ベストアンサー

先日2回目の調停中がありました。 離婚する予定で弁護士にお願いして 行ってきました。 でも、相手方は復縁を望んでました。 来月、子供達が久々に夫に面会があります。 私自身も気持ちが落ち着いてきて、 会いたい。連絡したいってゆう気持ちが 高ぶってきてしまいました。 弁護士を通さないと連絡は 取れないですよね? また、2人で話し合うことは できま...

弁護士回答
    3
  • うろ覚えのDVを主張するのは危険ですか?

離婚に向けて調停中です。 物的証拠もなくDVを主張するのは危険ですか? 叩かれたりしても日時をしっかり覚えていません。 よく「いつ」「どこ」「状況」を詳細に主張するとありますが「いつ」が正確にわかりません。 基本的には仲がよかったため適当に「いつ」の日時を言うとその日の仲の良いラインのやり取りや写真を相手方が出してきたら虚偽の主張をしてると...

弁護士回答
    2
  • 自庁処理と移送について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用の申し立てをしました。 子供が小さい為、自庁処理の上申書も合わせて提出しました。 自庁処理が通った場合についてご質問です。 1、自庁処理が通った場合、相手方へ移送手続きについての書類なども届くのでしょうか? 2、その場合どのような内容の書類になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における偽造文書

ベストアンサー

離婚調停の財産分与において、相手が財産をごまかすために自作と思われる預金明細を作成して提出してきました。私文書偽造だと思いますが、罪に問われると職を失う可能性がありますか?相手方は公務員でこちらが子を引き取り養育費を受け取る可能性があるのですが、相手が失職すると、養育費を受け取ることができなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の荷物に関して

勝手なことばかり言って住民票を移し子供連れ去り実家に帰った妻が荷物を取りに来たいと言った場合、無視しようと思っています。まだ調停中ですが、いずれ離婚にするだろうとおもっております。 そう言った場合、相手方に弁護士がついているため強制的に取りに来るだろうと考えております。 そういったことをさせないための対策、法律などは何かありますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の決定における親からの援助の配慮

ベストアンサー

離婚して、養育費の調停を起こしています。 相手方の言い分が矛盾していて、養育費の増額を私に求めてきていますが、推測ですが親からの援助、第三者の援助があるとしか思えません。 根拠はないのですが、私は養育費の増額はこれ以上は厳しいです。万が一、元妻の家庭環境で親からの援助がある場合は、養育費の算定に考慮されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再度質問させて頂きます。

調停離婚の際の調書に記載されていないし、話し合い(当然合意も)していない事項で、子供の学校等の教材費引き落とし口座を変更するように元夫から連絡がありました。 放っておいても大丈夫ですか? それとも養育費に含まれているとの相手方の解釈で言われた通り口座変更しなければいけませんか? 調書に記載されていないので言いなりにはなりたくないのですが 私に不利にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。刑法と民法で処罰対象ですよね?

事実の話しですが。 妻とは離婚調停中です。 相手方に、慰謝料を請求しようと思います。 内容は、申立人とその弟にたいする暴行、母たいする名誉毀損、申立人にたいする脅迫、その行為に及ぶまでの住居不法侵入及び共同不法行為です。 刑法と民法で処罰対象ですよね? いくら請求出来るでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後 戸籍 同じ姓

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて、離婚が成立しました。 戸籍謄本を取り寄せて確認すると 子供(1人は実子でもう1人は養子)は 除籍 となっていました。 ただ、相手方は姓の変更はせず 婚姻時の姓のままである事が分かりました。 この場合、除籍とさえ記載があれば わたしの戸籍には子供は誰1人 残っていないと捉えていいでしょうか。 【質問1】 除籍になってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラで離婚訴訟を提起されています。訴状の内容も事実と異なるものばかりで、全てにおいて争う姿勢ですが、2回目の期日において、相手方は証拠を示すことなく、離婚を前提に和解を提案してきました。そもそも事実でないことを理由に離婚及び慰謝料を申し立てられてるので、私としてはすぐにでも棄却してほしいところですが、そのような言いがかりをつけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚阻止したい。隠したほうがいいですか?

ベストアンサー

以前も何度か質問させていただきましたが 相手方、妻から別居の理由がひとりで居たいと言って、部屋を決めて出ました。出るまでに何度か口論、妻が不貞はないがキスなど、それが原因で私が平手打ち、パニックになり、妻が家を出て行く前から心療内科通い。妻が引っ越す前にまたまた男と連絡をとっていた事で口論になり責めたら、妻からの一方的な暴力で鼓膜破れるなどあ...

弁護士回答
    1
  • 監護者変更審判判決期日決定。その前の反論分につい て相談です。。

ベストアンサー

現在、子(男) 15歳 一人 3年の離婚訴訟の末、一審判決は親権者は母親でしたが5年前、高裁判決で父親と決定し離婚成立。その後、子は父親、祖母、叔母、と同居が始まりましたが、すぐに面会交流を妨害され始め、面会交流の調停後和解し、面会はしていましたが、子は相手方との生活に落ちつけず日々荒れていました。子は父親に何度も母親と暮らしたい訴え、私にも一緒に暮...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。これらの要求は無視しても良いでしょうか?

ベストアンサー

調停を申し立て中で、離婚届と生活費についての質問です。 昨日、別居中の前の自宅(9月初めより相手方の脅しにより別居)に、生活費をもらいに行きました。 私は子供の養育費として7万円をお願いしていましたが(自分の生活費は請求していません)、3万円しか置いていない上、さらに脅しの手紙もおいてありました。 請求した7万円の内訳は、保育料 2万9千円 おむつとお...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。次回で調停での話し合いがまとまりそうです。 【質問1】 そこで調停調書で、今後はお互いに調停や裁判を起こさないというような内容を調書に入れてもらうことはできますか?またどのような文面になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫から調停を申し立てたとメールきたのですが

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるつもりで準備していたところ、今日、夫から夫婦関係と子供との面会の調停を申し立てたとメールがきました。 夫は弁護士に依頼した可能性大です。 私1人ではかなわないため弁護士さんに依頼するつもりです。 夫婦関係とあったので、離婚なのか調整なのか不明です。 家裁から呼び出し状が来る前に、または来てからでも、私は離婚調停を申し立てる...

弁護士回答
    5
  • 離婚公正証書についてのご相談

ベストアンサー

現在、離婚協議の公正証書の取り決めをしております。 離婚後、調停になった際、被告人の管轄所で調停をしたい旨を入れました。(私が関東で妻が九州に帰るため、調停したいと言われた際に行くのが遠いため) 私は離婚後、妻に対してグダグダ言う気はありませんが、妻は性格上ありそうで、都度九州に調停などで行くのはしんどいです。) ただ、本日公正役場に下書きを持っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、子供との面会連絡が途絶えています。打開策はありますか?

【相談の背景】 現在、妻に離婚調停と婚姻費用調停を申告されて2回目が終わり婚姻費用が決定したところです。 調停員の話で婚姻費用が決まったのでとりあえずは離婚は取り下げる方向で話を進めると言って次回で離婚調停を取り下げになるみたいです。 【質問1】 婚姻費用が決まったら毎週会えていた子供との面会の連絡が妻と全くつかない状態でシカトされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に干渉する相手方家族について

ベストアンサー

1年前、離婚調停が成立しました。 子どもが生まれた途端に相手方家族が私を暴力夫扱いするようになったからです。子供に会わせず、法外な養育費と財産分与を要求してきました。 裁判所は私の証拠により、相手方およびほの弁護士の主張を嘘であるとして全面的に却下しました。適正な養育費と面会交流が、認められています。子供の成長の様子を知らせるよう、相手方に対し口...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料について

【相談の背景】 弁護士に依頼し、離婚調停を申し立て中です。 【質問1】 相手側も弁護士を立てたようです。どのように進みますか?本人よりスムーズとか、よりややこしくなる等はありますか? 【質問2】 調停を申し立てたら、弁護士を立てて慰謝料を請求すると言っていました。 調停でも慰謝料の話はできると思いますが、それでも、調停と同時並行で、訴訟を起こ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 不貞認めない

【相談の背景】 夫からの申し出で離婚調停中。 仕事が大変との理由で別居して4年ほど。 離婚調停中、夫の不貞を知るが夫認めない。夫は不貞相手と同棲中でマンションも購入している。生活費、住宅ローン、学費は支払ってくれていない。 今は離婚したくないと思っている。 【質問1】 離婚調停中で夫が不貞を認めない場合、調停不成立の後、不貞していても夫が訴訟す...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を弁護士に依頼すること

ベストアンサー

長年、夫の言葉による暴力に傷つけられて来ました。また家事や育児にも非協力的なことなどへの不満から、離婚に向けて調停を申し立てようと思います。 数ヶ月に渡り夫婦で話し合いを続けましたが、夫はこれまでのことは反省し、生まれ変わるから、チャンスが欲しい、やり直したいと主張。私はこれまですでに何度も不満や直して欲しい点を伝えてきた。離婚の話もこれまで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の進め方とプライバシーについて

新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交...

弁護士回答
    7
  • 親権者変更は可能でしょうか?

現在、離婚調停中なのですが、子供が15歳以上で、調停中に父親のところに住みたいと言っていますが、母親が親権は譲らないため、調停員より離婚は成立させてから親権者変更すれば良いですよ。と言われております。 離婚後に子供の意思で変更したいと言って親権者変更申請すれば変更できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て書内容

ベストアンサー

妻より弁護士から離婚調停、婚姻費用分担申し立て予定と手紙が来ました。 この内容だとし離婚、婚姻費用分担のみの話し合いになりますでしょうか? 他に慰謝料等は含まれるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が成立したらとる手続きについて

ベストアンサー

離婚調停中に 働きながら生活保護を一部だけ支給してもらっています この度慰謝料を分割でと 養育費がとれたので 生活保護を打ち切って貰おうと思うのですが その際でもケースワーカーさんに調書の提出はするのでしょうか その調書は細かく条件が書いてない調書の方のコピーを提出でも問題ないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手との連絡

ベストアンサー

妻との離婚調停中です。妻には弁護士が代理人としてついております。こちら側の要望を相手側弁護士に何回も申し入れしているのですが、なかなか聞き入ってもらえない場合は相手側に直接話した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士から返信がない場合

ベストアンサー

ただいま夫と別居中です。 先月中旬に夫の雇った弁護士より届いた内容証明にも、そのあとかかってきた電話でも、同居義務を違反しているから生活費は払わない、家裁での手続きになってもその主張をするので申し立ててもらって構わないとの夫の意思を伝えられました。 婚姻費用分担の調停申し立てをし、いただいた内容証明の内容は事実に反しているので異議があること...

弁護士回答
    4
  • 調停委員の人

調停委員会の人達はどこまでの知識があって離婚調停や養育費などの調停をしているのか教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立の準備と時間について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立を弁護士の先生に依頼するとどのくらいで書類準備、裁判所への申し立てが出来るのでしょうか? 4年前にDV、モラハラで離婚調停を行いましたが不調で、昨年の春から再調停申し立てのために再度同じ弁護士の先生に依頼しました。 話を曲解して理解するので話が入らない。面会交流もちゃんと行っているが色々理由を付けて再度面会交流の申し...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の虚偽の陳述について。

ベストアンサー

離婚調停で話しごまとまらず、現在離婚裁判の最中です。 調停の時から申し立て側の陳述にはあいまいな点や虚偽の証言が沢山あり、こちら側としては答弁書や裁判の際に口答で裁判官には伝えているのですが、こちら側の話は聞くだけで、申し立て側の証言を元に淡々と裁判が進んでいます。 申し立て側の陳述や裁判自体に不服がある場合はどのように対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の住所が分からない場合の調停申し立て

現在夫が勝手に出ていく形での別居中です。 円満調停を申し立てたいのですが、住所が分かりません。 実家にいることは分かっているのですが、実家の場所は分かるんですが住所が分からないんです。 通達先を夫の職場にすることは可能なんでしょうか? 住民票が元の家から移されていることは分かったのですが、市役所で夫の現在の住所を知ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判について

ただいま、面会交流調停(こちらが申し立て人)と離婚調停(相手側が申し立て人)をしています。 試行面会という形ですが半年間ほど一ヶ月に二回二時間から四時間程度の面会交流を実施していてなんの問題もなくできています。 しかし、離婚のほうで折り合いがつかずこの度相手方から離婚をしてくれないなら一ヶ月に二回の今の面会交流を一回にするといわれてます。 調...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について。

初めまして宜しくお願いします。 7年ほど前に私の不貞で別居をしています。 別居期間が長いので私のほうから離婚調停を申し立ててたのですが、相手方が弁護士をたて私の方に300万、パートナー(浮気相手)のほうに600万の慰謝料請求をされています。 箇条書きにはなりますが、 ・私達夫婦は5年ほどのセックスレスでした。 ・会話もなく夫婦関係は破綻していました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 調書調書の内容について

ベストアンサー

わかりにくい箇所がありましたら、ご質問ください。 離婚をして調停調書があります。 その内容について、揉めていることがあり相談させてください。 まず自動車の件で揉めています。 離婚する前から私が乗っている車の使用者が相手方(元旦那)になっています。 調書には11月末日まで相手方がローンを支払うことを約束するとあります。 その車は11月末日をもって返却...

弁護士回答
    3
  • 調停合意書につきまして

ベストアンサー

この度調停離婚が成立しました。旦那の不貞もあり解決金と財産分与という形で財産分与は正式には金額を出してません。私に解決金をいつまでに払うととりきめ成立致しました。ですが払われる期日までに調停日に離婚が成立してしまいました。銀行口座は全て把握しております。住宅はローン中ですので旦那がすみ私達は見つかり次第うちをでます。こちらも約束です。万が一元旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後

昨年10月に調停離婚が成立しました。相手のモラルハラスメントが酷く、裁判も考えていたのですが、私の弁護士は『裁判になれば、相手の提示額よりも少ない額しかもらえないだろう(相手は11月に退職)、今決めた方がいいわよ』と言われ、慰謝料なし、相手の退職金ももらえず(1千万以上)、かなり値ぎられた養育費だけまとめて払ってもらいました。調停調書には、養育費の他に、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから