20,245件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費減額と公正証書の再作成の可能性について

【相談の背景】 夫の養育費減額について質問です。 再婚同時で今月入籍をしました、私には2人の子供がおり養子縁組をしました。 夫には元妻が養育しているお子さんが小学校、中学生で3人います。 養育費で月10万支払っており 夫の年収は350万円、元妻の年収300万ほど(当時) 離婚時に元妻の言い値のままで合意し公正証書を交わしたそうです。 夫の職場...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費交渉について相談します

【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は認められますか?

ベストアンサー

夫の不貞により別居しています。 私と子どもは購入した住居に暮らしています。 ローン3100万、連帯債務、持分1/2です。 まだ住んでから半年しか経っておらず、支払いは34年半あります。 現在婚姻費用分担調停中です。 今度夫が離婚調停を申し立てるそうです。 夫は今後、婚姻費用月5万、不貞慰謝料未定、ローン月3万+ボーナス時10万(私と1/2のためこの額)を払ってい...

弁護士回答
    6
  • 離婚要求 拒否 不倫夫

【相談の背景】 6月下旬から夫が職場の同僚と不倫をしているかとを知りました。 夫は私が不倫に気付いてることを知りません。 夫からは離婚したいと言われており、急かされています。 私も離婚するつもりですが、慰謝料を請求したく、写真といった確固たる証拠がなく、集めている段階のため、まだ離婚に応じることができません。 現段階では、私は夫に縋って離婚を一方...

弁護士回答
    2
  • 困っています。・実際に立ち退いてもらうのは可能か?

住宅ローンの残っている一軒家に、7年ほど前に離婚した元妻と子供達が住んでいます。 その家屋、土地共に私の名義でローンにて購入後に離婚し、私が別の土地で働く事となり、 別の土地で働いているあいだ、空き家にするのは勿体無いと言うこともあり、養育費の変わりに無償で元妻らに貸す事としました。 その際、書面等は一切無く、口約束だけです。 その後、前...

弁護士回答
    1
  • 別居について

妻が私の同意無しで家を出てしまいました。 婚姻歴5年、別居して2ヶ月です。別居の原因は口喧嘩です。 暴力、暴言はありません。 妻は離婚したいとの事ですが私は離婚を拒否しています。妻には何度も帰ってきて欲しいと言ってますが帰ってきません。 この場合、妻は夫婦の同居義務違反で有責配偶者になるのでしょうか? 尚、家を出ていく際は離婚などの話はありませ...

弁護士回答
    4
  • スムーズな離婚をしたいのですが相手が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 不誠実な旦那と旦那の両親と縁を切りたい 平気で嘘をついて人を欺きます 【質問1】 DV,モラハラで大変困っています。 温和に別れる方法は逃げるのみでしょうか

弁護士回答
    3
  • 独身偽装され出産、慰謝料請求できるか

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と交際、その後妊娠し相手と連絡が取れなくなり 未婚で出産しました。 相手は独身と言っていたのですが出産後、認知調停の手続きを進める中で既婚ということが分かりました。 私は既婚者と交際はしたくなかったのですが、その意思が分かる証拠が残っていません。 相手が独身だというやりとりは残っています。 この場...

弁護士回答
    3
  • 面会で仲介者がいないと難しい場合について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 相手のモラハラが原因で離婚しました。 離婚後は地元に戻ったため、元旦那とは遠方の距離となり、面会交流は年に一回行っています。 子どもが幼いため、私が代わりに連絡をしなければならないのですが、モラハラの恐怖が未だに消えていないと言う事と、離婚後も元旦那とその母との連絡の中で理不尽な事を言われているため、精神的ス...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の荷物引き揚げについて教えてください

今年の4月に主人のDVで子どもを連れて家を出て現在離婚調停中です。子どもたちの勉強机や子どもたちにとっては大切な学校の思い出の品、私と子どもたちの衣類、娘の雛人形を引き上げたいと思ってます。 主人が残って住んでいる家は鍵を変えられ私は無断で入れない状況で、この家の物は全て俺の物だから持ち出すには俺の立会が必要だと言います。が、私は顔を合わすのが怖...

弁護士回答
    1
  • 堀晴美弁護士様 求償権の事で

ベストアンサー

不倫をされた妻側の者です。 不倫相手に慰謝料として示談金を支払ってもらいましたが その後、不倫相手が求償権を使って夫に慰謝料の半分を請求するつもりのようです。 過去の質問でそのような事は法的に(不倫相手側は)難しいとありますが どのように回避する?させる事ができるのでしょうか? 不倫を期に別居中の段階で先は見えませんが 離婚しないなら家計は同じよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚同意書作成について

【相談の背景】 離婚協議中に相手が言うことをころころと変えてきます。 一度お互いに納得した形で話を進めていてもすぐにまた言うことが変わりなかなか進みません。 そこで離婚日を決めてその日には必ず届けを出すむねの念書を残しておきたいのです。 【質問1】 離婚協議書等はよく見るのですが、離婚同意で期日を決めるという念書は作成可能でしょうか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不貞行為のない浮気をしました。 奥様から会わない•メールしないとの誓約書を書かされましたがメールをしてしまいました。約束を破ったら300万円請求すると書かれていました。 メールしていたし、旦那さんに離婚調停もされたし、別居もし始めたからとの理由で昨日、配達証明が届き300万円請求されました。 【質問1】 メールだけで300万円は妥...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で争点が子供虐待、子供の気持ちについて

ベストアンサー

虐待DVで離婚訴訟中です。 一番の争点は、子供虐待があったかという部分です。 警察沙汰となった子供への悪質な暴行がきっかけで別居しましたが、それ以前も暴力や精神的虐待があり、児相関与していました。 同居時、子供は父に恐怖、嫌悪感を抱き、別居してくれと訴える事もあり、別居後も、父は犯罪者だ、何故逮捕されなかったのか、などと言うほど拒絶していまし...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

【相談の背景】 本日第一回円満調停が終わりました。 相手側の代理人弁護士より 扶養的財産分与100万の請求がありました。 相手側はパートで精神疾患があり 子供も1歳の子がいます。 こちらは働いております。 婚姻期間は1年です。 【質問1】 扶養的財産分与はどのようなことを基準して決まり、この場合の100万は妥当なのでしょうか? 【質問2】 減額...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚で認められる理由・財産分与について

ベストアンサー

両親がもうまもなく年金生活へ突入するので、それより前に離婚させる事を考えております。 原因は、昔の暴力(今はほぼなし)、今なお続くモラハラ、奴隷や召使いのようにこき使うことです。 それが子供である私たちにも被害が飛んでくるので、母を連れて兄弟で家を出たいと思っております。  離婚でなくただ単に逃げても兄弟だけで母を養えそうにありません。離婚し...

弁護士回答
    3
  • 養育費未納分強制執行 裁判所通さない勝手な意見書が届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未納分強制執行陳述書ではなくご連絡と記載された書面を私の持参している不動産に(住んでないので受け取りに10日タイムラグありました)勝手に債務者が送付してきました。調停で判決を決めた養育費14年分の強制執行をしたところ債務者から裁判所を通さずに "調停条項どおりには支払うことができず、すでに時効を迎えた部分につきましてはこれを援用す...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定について

【相談の背景】 子の監護者指定、保全、引渡し、離婚調停を夫側が申し立ててきています。私が1歳の女の子を連れています。今年の二月に夫からの暴力などにより私が精神的に体調を崩し、子を産まなければよかった、子には病気があるのですが、子の病気のこと分かっていたらお腹を叩いて殺していたのに、子を叩いてしまった、この顔を掴んで歯磨きさせてしまった、病気じゃな...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与の一般的な基準について

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    3
  • モラハラ シェルター 子供 復縁

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2歳の子供を連れてシェルターに避難したと思われます。妻の主張はモラハラ、暴言だと推測しております。(月1程度の口論、ボケ、カスなどの暴言で、子供の前で行った事もある)暴力はありません。 妻の携帯電話の電源が切れて5日が経過。電源が切れた頃よりシェルターに入居しているのではないかと考えております。 警察に安全な場所にいるとだけ聞...

弁護士回答
    3
  • 私名義で使っていた旦那の携帯料金について

【相談の背景】 12月末に旦那と離婚しました 旦那が使っていた携帯は私の名義のものなのですが、離婚前はちゃんと料金払ってくれていました 離婚した途端、 「離婚したんだから携帯払う意味が無い」とつっぱり携帯料金を払おうとしてくれません 【質問1】 離婚したら名義が私でも使っていた本人が旦那だから、それは払う意味があると思いますがどうでしょうか

弁護士回答
    2
  • 奈良の公正役場

ベストアンサー

友人の話です 宜しくお願いします。 今度離婚をすることになりました。 強制執行認諾約款付公正証書を作成するにあたり疑問点があるのですが、 相手方(男性)が万が一にも養育費を滞った場合は男性の給料差押え、 また給料がない場合は両親が連帯保証人となって払って下さいとの申し出をこちら側(女性)がしたところ、 話し合いの当初は 連帯保証人には父親がなると...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に作成の子供に対する公正証書はいつまで有効なのか?

離婚時に作成した子供に対する公正証書は 通常いつまで有効なのですか。 公正証書の項目の中に以下の内容があります。 (養育費は22歳まで。現在は短大卒の21歳 、無職) (18歳時に大学進学の為の調停、審判で養育費の増額あり) 【乙が丙の病気その他の事由により、丙のために特別に出費したときは、甲は乙の請求により、その出費した費用の半額を直ちに支払う】 ...

弁護士回答
    4
  • セックスレスで離婚したいです 当方夫

ベストアンサー

よろしければ回答をお願いします。 当方夫で33歳、妻は39歳になります。子供はいません。セックスレスでの離婚を考えています。 3年前に結婚し、妻の実家が妻のパート先に近かったこともあり、妻の希望により当初は別居婚で週に二回ほど会うという生活を経て、私の転職を機に引越し、今年から同居をしています。 結婚前後からセックスの回数は減り、誘っても断られるこ...

弁護士回答
    2
  • 夫に騙されて保証人になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金の保証人になり、困っています。 アパートローンで金額は七千万円程度です。アパートが完成した丁度1年後に夫は私や子供を置いて家を出て、更に婚姻費用や養育費など一切支払いしないという経済DVを継続中の為、私が1年程前に離婚調停と婚姻費用の請求を申し立てしました。 夫は、最初だけ出席し自分が有責配偶者と自覚してからは欠席していま...

弁護士回答
    1
  • 親権は難しいですか?

初めて質問させていただきます。 今現在、旦那と義親に子供(8歳と4歳)を取られ家を追い出されて実家に帰っています。 旦那が2年前に逮捕され刑務所に収監されていましたが先月に仮釈放で出所しました。 収監中から離婚の意思を伝えてきましたが出所してからにしてくれとの事で籍が入ったままでした。 旦那が不在の間に知り合った男性と子供を交えて遊びに出掛けたりみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを勝手に提出された

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬に私は離婚に応じていませんが勝手に離婚届け提出され離婚成立。仕事から帰ってきて離婚届け出されたことを知りました。夫婦でなくなったいまも一緒に生活は共にしています。以前書かされた離婚届けを使って提出されました。どうしても許せません。 【質問1】 自分で家庭裁判所に手続きに行くのが早いかもしれませんが離婚届け無効を早急にした...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の妊娠と認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で妻が子供3歳を連れて別居状態です。 別居前~別居中の間に、妻が妊娠(当方かほかの男の子供かは不明)して、出産まで至った場合の戸籍や養育費の扱いについて教えていただきたいです。 300日問題と絡んでいると思いますが、いくつか確認したいことがございます。 【質問1】 ①他の男の子供で離婚成立後300日以内に出産の場合...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額を言い渡され困っています。

元夫に養育費の減額を言い渡され困っています。 H30年1月に公正証書を作成し離婚した元夫に養育費の減額を言い渡されました。 離婚の理由は元夫が他の女性と結婚したいと言う理由と子供への暴力でした。不貞行為はあったと思いますが証拠はありません。 結婚中に独身の頃に貯めた貯金80万を貸しましたが10万しか返ってこなかったこともあります。 養育費と慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、控訴審の流れ

ベストアンサー

離婚裁判中です。9月半ばに一審の判決があり離婚は認められ慰謝料も毎月5万以内とする内容でした。相手は不服で控訴しました。11月半ばから高等裁判所から話が聞きたいとこれまでに4回位出向きました。弁護士が話をしてるためよくわかりませんが今までの書類に書かれている事の確認や和解を進めなさいという感じです。12月14日にも行ってきたのですが、2月に裁判をやると言...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係にあった相手を訴えることができますか?

【相談の背景】 一昨年の暮れから去年の夏頃まで関係のあった相手がいます。 相手には家庭があったのでやってはいけないことだったのですが、去年の夏に相手の家庭に関係がばれてしまいました。 相手は離婚調停をしていましたが、逃げてしまい当方も捨てられ、相手の家庭からこちらに慰謝料請求されています。 別れたら一緒になろう、と将来を約束していたのですが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の代替日について

【相談の背景】 現在調停中です 相手からの強い希望で面会交流を行っているのですが先月は私の仕事の都合がつかなかった為実施しませんでした 今月も予定していた2日前に子供が熱を出した為キャンセルしました キャンセルの連絡は弁護士からしてもらいました 代替日を設ける予定ですがまだ風邪気味なのではっきりと日にちが決められません 今月末に調停があるのでそこ...

弁護士回答
    3
  • 経営者の夫から離婚希望され、財産を守りたく、案がほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者になったばかりの夫から離婚を希望されています。浪費・借金・不倫・虚言癖があるので、今後お金で私に迷惑がかからない状態を作りたい。財産隠しを防止し、会社にチェックを入れ見張るようなことは弁護士にお願いできますか?さらに共有財産を守り、交渉も含めると、多くの場合、着手金のみでお願いできるものなのでしょうか。私は、とりあえずは今...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 話し合いができていない中一方的に金額等決まるものですか?

ベストアンサー

私が原因での喧嘩で親にも相談して考えたいとの事で今は妻が実家へと帰っております。 電話をしても出ず話し合いができないまま妻が実家へ帰り5日が経った今日妻より 「離婚に向けて、弁護士と話をしています。 先週の金曜日から別居していますが、法律で婚姻費用が既に発生しております。 つきましては、毎月1日に、10万円 指定の口座に振り込み下さい。(9月分は6日ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどのくらいが妥当?

婚姻期間7年子供は二人、元嫁は専業主婦でした。不倫期間5年で既に関係は精算済み。不倫期間中に子供を一人中絶しておりその事実は元嫁も知っています。私は32才で年収は550万で住宅ローン1200万、相手女性は29才恐らく年収は250~300万です 先日調停離婚しており養育費二人分で6万払っています このような状態ですが 慰謝料はどのくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はもらえない?

ベストアンサー

夫婦、小学生一人の3人家族です。 夫の年収700万円、私は80万円ほど。 私は家を追い出される形で今は別居して2ヶ月、子供は夫と同居しています。 夫は、弁護士を雇い、早期の離婚を望んでいるようです。 同居していたときは、家族の生活費(食費、日用 雑貨)として6万円をもらっており、何に使っているかわからないから、レシートを提示しろと言われ、レシートを渡し...

弁護士回答
    1
  • 妻との別居後の修復は可能でしょうか?弁護士の意見を伺いたいです。

【相談の背景】 喧嘩の末、急に妻が子供を連れて一時的に別居してきました。弁護士を就けたようです。 修復の実績のある弁護士の先生、事件の詳細をお伝え致しますのでご意見・ご相談させていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 まずは修復を考えておりますが可能でしょうか。 【質問2】 相手弁護士を就けた理由はなんだと推測されますで...

弁護士回答
    2
  • 裁判・婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いしたいと思います。 相手方に、審判で婚姻費用の支払いが命じられました。 このような場合、裁判になった際に不利にならないよう、 弁護士の方は、依頼者に対して、 婚姻費用の支払いは、審判書きに記されている通りの毎月の期限までに滞ることのないよう 指導するものでしょうか? ご教示頂けますよう、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 認知調停についてご回答お願い致します。

ベストアンサー

認知調停についてご回答願います。 以前付き合っていた彼氏との間に出来た子を育てています。 当時は私も仕事をしており激務をこなしていたため、妊娠に気づかず出産に至りました。 生まれて連絡をとり生後1ヶ月過ぎまでは連絡もとれ会いにも来ていてくれていたのですが、認知や籍を入れる事についてはちょっと考えさせてほしいと言われ急なことだったので待つ事にしまし...

弁護士回答
    6
  • DV冤罪で妻子と生き別れて10年、長男から連絡が。今後の行動について。

ベストアンサー

今月初め、10年安否不明である妻子の長男から連絡がありました。 概要> 9月で満20歳になり成人になったことで自身の考えが尊重されるにあたり連絡をしたようです。 現在元妻、次男、三男は母子養護施設に入所、長男は父親と別居直後から母親と反りが合わず、母親たちとは別の施設で生活をしているとのこと。 施設の生活は制限が多く自由に行動できないようで、成人し...

弁護士回答
    2
  • 調停で使用する主張書について

ベストアンサー

調停での主張書についてお伺いします。 伝えたい事がたくさんあるのですが、どれをどんな風に 書いたらいいのか? 主張書は何枚に納めればいいとかはありますか?

弁護士回答
    9
  • 仮差押え命令に対して保全異議をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...

弁護士回答
    1
  • 離婚希望者の手続きと流れについて相談

【相談の背景】 私と妻は互いに離婚を希望しております。妻が離婚を希望する理由は、私がDVをしていたことです。私が離婚を希望する理由は、妻の私への態度やお金の使い方、私に対する罵倒などです。 しかし、離婚の話は妻から持ちかけてきたものの、具体的な手続きをなかなか進めようとしません。私はできるだけ早く離婚を成立させたいと考えておりますが、以下の点に...

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らす子供への誕生日プレゼント

ベストアンサー

離婚して5年になります。 毎月欠かさず会い、外泊も保育園だった去年までは、毎月行ってました。 子供とはとても仲は良いと思います。 今元配偶者から面会を拒否され調停申立中です。 手紙で養育費、プレゼント等一切拒否すると言われてます。 それでも今月の養育費は送りましたが、受取拒否により返送となりました。 離れてから欠かさず誕生日、子供の日、...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用 有責配偶者に婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き夫婦 未成年の子供4人  妻と離婚調停中です。 養育費、財産分与を話し合ってる途中 妻が病気で倒れ休職になりました。 復帰の見通しは分からずそれでも お互い離婚したいと主張してます。 今までの年収はお互い同じくらいでしたが 妻は1年半は傷病手当金の収入のみになり 年収半分くらいになります。 こういった場合婚姻費用はどうなりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流で子供のメンタルが心配

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚が成立して親権はわたしが取りました 月に2回の面会交流を設けています こどもになるべく寂しい思いはさせたくないと思い、この回数も柔軟に対応しようとは元妻には伝えています 公正証書にも面会交流回数を月2回と記載して一緒に署名・捺印しましたが、先日いきなり自宅に来て連れて行こうとしました 本人の中では月に2回しか会えないと...

弁護士回答
    3
  • 娘の協議離婚について

ベストアンサー

娘の協議離婚について 娘は未成年で働いておらず子供ありです。旦那の暴力、モラハラで実家に身をよせてます。 先週、離婚協議を両親立ち会いで行いましたが養育費用と慰謝料で話しがまとまりませんでした。ご質問ですが、 1.旦那の年収は250万円位です。養育費用請求3万円は妥当でしょうか? 2.首を絞められることが何回かあり、医師の診断書があります。慰謝料はいくら...

弁護士回答
    2
  • 調停が長期化しています。妻は長引かせるだけ長引かせるのが目的にしか思えません。

ベストアンサー

別居から1年半、調停開始から1年2カ月経ちました。 妻は 1.子供達が私を怖がっているので会わせたくない。ありもしない虐待まで主張。 →私は別居直前まで父親として子供達と接し、虐待の事実はない。また、すでに試行面会を実施し、私と子供達の親子関係は良好であったことが、証明できた。 2.私がモラハラをしており、慰謝料300万円を主張。妻の収入はパートで月々5万...

弁護士回答
    4
  • ロリコンで借金もある旦那との離婚

【相談の背景】 結婚1年未満の旦那に離婚したいと言われました。 理由は喧嘩が収まらないとき「離婚」と言えば私が黙るから、だそうです。 逆に1度でも私が別れを匂わす発言をすると、モラハラ気質がある旦那なので帰ってこなくなったり連絡を無視したり財産したり大変です。 お金使いも荒く結婚当時、会社に前借りとカードローンが40万あるのも発覚しました。会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから