20,250件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を進めるにはどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を成立させたいです。性格の不一致と精神的虐待で現在別居中です。結婚当初(18年前)から、モラハラ(人格や存在否定、金銭の抱え込み等)性格の不一致で嫌気がさし離婚を決断しました。協議はしようと試みておりますが、結局話あいにならず、こちらが提示した提案や意見は聞いてもらえません。現在は私が家を出て別居中でして、結婚当初より...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け。もう私には何もできないのでしょうか?

よろしくお願いします。 私は現在別居中、夫から離婚を言われています。 実は二ヶ月前、別居を解消したかった私は、主人との約束で次許しがたい揉め事を起こした時にはだせるようにと離婚届けにサインをし預ける事を約束に別居解消と言うことになり私はそれでも修復したく離婚届けを預けたのです。ですが別居解消一周間後喧嘩をした!離婚!と言いまた別居に戻りました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定表は新算定表でいいのか

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停の2回目である程度旦那に要求したい養育費の額を決めないといけないのですが新算定表と算定表でかなり金額が違います。新算定表を基準に主張しても良いのでしょうか?新算定表はどのくらい採用されていますか?

弁護士回答
    3
  • 自分の責任なんだけれど

夫から離婚請求の裁判を起こされそうです。現在調停中です。 いろんなことを回避する方法を探しています。 夫と子供がいる身でありながら、とある男性を好きになってしまい、肉体関係まで持ってしまいました。 その男性と一緒になりたいと考えています。 現在子供を連れて、夫の元から別居中です。 周りの助言をもとに、策略的ではありますが、子供を連れて引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 別居中。別居までの経過を言いふらされています。

ベストアンサー

主人と夫婦喧嘩をして主人より離婚を言われ、現在別居中です。 幼い子どもがいて、私自身離婚を決断出来ていません。 お互い共通の友人もいるなか、主人は離婚までの経過などを友人、親戚などに言いふらしているそうです。もちろん、私が主人に対しての言動のみをです。 同じ市内に住んでいるなか、本当に辛く大変ショックをうけています。 主人に対し、何か法的な注意...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします。

親権者に2人の子供を一人づつ分けることに決め一昨日離婚届けを提出しました。 しかし本日離婚した嫁が家にきて私が親権者である子供を親権者変更の調停をするといい無理矢理連れていかれました。 連れて行かれた理由が現在私の仕事が落ちつくまでお母さんにみてもらってもらうことを言ったら「親が毎日子供に会わないなら施設に預けてるのと同じだよ」って言って連れて...

弁護士回答
    1
  • 調停をする場所について。子供が小さいので旦那にわたしの地元に来てもらうことはできますか?

ベストアンサー

調停を申し込んだ側が申し込まれる側の家裁にいかなければならないということですが、わたしは東北、旦那は関東と距離が遠いです。わたしは車がなく子供がまだ小さいので移動は電車かバスになります。長距離の移動はさけたいです。この場合わたしから調停を申し込んでも旦那に東北に来てもらうことは可能でしょうか? 今は別居中で旦那が実家に帰りました。わたしもまだ関...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない脅迫罪について

【相談の背景】 3年程前に私が起こした不貞行為で現在、妻が弁護士を通して慰謝料請求をしております。 私自身、深く反省して離婚はしておりません。 私の不貞が発覚した時に、妻が相手に連絡して二度と会わない様に連絡をししました。 すると後日、警察から妻に電話があり、『相手方から脅迫されたと被害届が出てます』と言われたそうです。 もちろん脅迫や脅迫め...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる内容なのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私と不倫相手(A氏)は、W不倫の末お互い離婚が成立しました。 私の元夫は弁護士Xへ依頼し、私とA氏それぞれへ慰謝料100万づつで和解。 A氏の元妻は弁護士Yに依頼をし、私へは訴訟提起し和解で慰謝料200万、A氏とは調停で慰謝料0、養育費4万で和解しました。 A氏は調停の前に、弁護士Yへ源泉徴収票を普通郵便で送りました。 郵送後、2週間経っても連絡...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚(男)から相談を受けているものです。5年前に内縁しているにもかかわらず不貞行為をしてしまい、奥さんにバレてしまったそうですが、それからお小遣いはゼロ、携帯にGPS機能、電話履歴チェック、罵声を浴びせられるようになり、仕事から帰ってきて挨拶しても返してくれないそうで、もう我慢の限界みたいです。不貞行為は5年前にやってから1度もし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立と続行の意味について

ベストアンサー

1回目の調停が終わったら、調停不成立?になるんですか? 調停続行と、調停不成立の意味を教えてください。 また、調停不成立とはいつの段階で言われるのでしょうか? その辺りを踏まえて教えてください。

弁護士回答
    11
  • 婚姻費養育費請求の調停の申し立て方

別居中の夫に婚姻費と養育費を請求のため調停を申し立てたいです。 今は裁判は望んでいません。 夫は無職の為、ほとんど請求できないと思うので弁護士をつけたら赤字なので(現在、妻子での生活がとても苦しい)弁護士を付けず進めたいのですが手順がわかりません。 夫は他県にいるので他県の家庭裁判所に個人で手続きするのでしょうか。 夫の住んでいる場所はとても遠...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫、相手女性が同じ弁護士を雇ったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。夫は女性と同棲しています。 不倫により離婚を決意致しました。 不倫の証拠はあります。 私は弁護士をつけ、相手女性に慰謝料請求の内容証明を送り、夫には離婚協議、慰謝料請求の内容証明書を送りました。 夫と相手女性は同じ弁護士をつけてきて、現在回答を待って欲しいとのことです。正直同じ弁護士をつけたことがかなり不...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係破綻の立証方法を教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 交際期間は2年ちょっとです。 不倫相手の婚姻期間は22年です。 半年前に不倫相手は家を出、奥様とは別居状態にあります。 不倫相手からは、奥様とは十数年前からセックスレスで私と親しくなる前から自宅に帰るのがイヤで週に何回も外泊をしており…他にも色々理由はありますが、夫婦関係は破綻していると聞いておりま...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認の訴えについて

【相談の背景】 離婚後300日以内に産まれて前の夫の戸籍に入ってしまいました。既に親子関係不存在確認の調停は不成立になりました。(期日に元夫が来なかったため)元夫とは連絡は取れなく、直接元夫の実家に行ったのですが不在でした。連絡先は知ってますが何回電話をかけても出てもらえません。離婚する前別居した直後から1年半連絡取れたことはありません。 裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 収入証明提出拒否してる場合

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費と婚姻費用で揉めており、婚姻費用審判に移行してもらう予定です。 夫側は、コロナ禍で本職の給料が減ってこちらが請求している金額は払えないの一点張りです。離婚調停前から別居しており、その際に本職以外に副業もしているとの連絡があり。(ライン文面有) しかし、夫側は、現在は副業していないと強く言っており、給料明細は...

弁護士回答
    3
  • 実家と私の家の距離が遠いと、監護補助としてみなされるか。

夫と、離婚協議中です。 現在息子と私で実家にきて、別居四ヶ月目。 息子は3歳。 息子が軽い喘息とアトピー、アレルギーも結構持ってます。 このような理由で、自然派系幼稚園、または保育園に入れたいと思っています。 ですが、実家の近くではそのようなほいくえん、幼稚園がありません。  毎日の送迎になるので私が大変なので保育園、幼稚園の近く...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁についての手続き方法と流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組離縁についての手続き方法と流れを教えて下さい。 この度離婚しましたが、元嫁の子連れとの養子縁組離縁を断られて、養育費を請求されています。 【質問1】 家庭裁判所を利用して、調停or審判をすれば離縁は認められますか?元嫁には実父に養育費を請求してほしいです。 【質問2】 養子縁組離縁について争うと、どういう流れ(進行)が待ち...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同志の話し合いとは?

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚請求されました。私のほうもいつか来るこの日に備えて、騙された振りをしながら証拠を集めました。興信所の報告書も笑える位に見事です。自筆の日記をExcelに記録してました。 今週早々にお互いの弁護士が初めて話し合いをするそうなのですが、一番最初ってどんな事を話すんでしょうか? お互いに弁護士さん同志で、なあなあ的な話し合いになった...

弁護士回答
    4
  • 証拠なしの訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が出て行き、不倫相手と一緒に暮らしています! 探偵を雇い、不貞の証拠、住所、相手の詳細取得しました。 相手に訴訟を起こしたいのですが、私が取得した不貞の証拠写真、内容、などまだ開示したくないのですが証拠なしでも訴訟を起こす事は可能でしょうか? 主人は開き直って女性がいてる事も認めています。 主人と離婚調停になるので、証拠...

弁護士回答
    4
  • 別居中。離婚に対しての条件について。

ベストアンサー

1年ほど前に一戸建てを夫名義で購入しています。 子供は2人います。(1歳児、2歳児) 夫婦喧嘩から夫婦関係が悪くなり、夫が子供へ手をあげるようになりました。 ストレスの矛先が子供にいく事を恐れ、冷静になる事を前提に夫が実家へ帰りたいと言い、出ていきました。 再度話し合いの為に会うと夫から「夫婦関係の修復が不可能であり、妻や子供と生活しない今の状態が...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚訴訟申し立て

【相談の背景】 配偶者に対して長年にわたり酷いことを言ってイジメのようなことをしてきました。 暴言も吐きました。 暴力はありません。 婚姻期間17年で直近3年は別居です。 別居は現在も継続中。 調停成立せず、この度離婚訴訟を申し立てるつもりです。 わたしが有責配偶者となった場合、 「請求が認められない」となるのはどのタイミングでしょうか。 口...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を送付しましたが・・・

主人と5年間にわたり親密な交際を続けていた女性に慰謝料請求の内容証明を二度送付しました。 慰謝料300万円の支払いと謝罪文の差し入れ、今後の接触をしないことの3点を要求しました。 内容証明を受け取ってから1週間以内に何の反応もない場合は法的手段に訴える用意があることを明記しています。 しかし二度とも不在で返送されてきています。二度目は送付した内容...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の財産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についての書類が出されましたが、相手の預金口座を見ると給料のほとんどが現金で引き出されています。 ほとんどが現金化されていました。 【質問1】 ネットなどを見ると財産隠しされた場合、隠された現金を見つけるのが困難だという事でしたが、現金の使途が不明瞭な場合、民事裁判で取り返せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中 住まい。私と子供は住む家をどうしたらいいのでしょうか?

夫と別居中です。 いずれは離婚になると思いますが、 今回は別居中にどうしたら良いのか という質問です。 持ち家に夫1人住み、私と子供達がいきなり追い出されまさした。 荷物も何も持ってこれませんでした。 私は専業主婦の為、収入もありません。 家の名義は夫です。 家に住む権利は、当然夫となってしまうのでしょうか? 私と子供は住む家をどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求 別居期間の長さ 子供なし

私36歳、妻34歳、子供なし、共働き 婚姻期間5年2月、別居期間1年3月 妻の不倫が発覚し、妻、倫相手から、それぞれ不倫を認める内容で一筆取りました。(肉体関係が複数回有るなど、不貞の内容は網羅しているとされるもの)妻の不倫相手とは慰謝料250万円で示談が成立し、月々5万円が口座に振り込まれ、私達夫婦が離婚するまで一切連絡を取らないという約束になっています...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫が半年間、社内不倫をしていました。相手も既婚者で、私達夫婦には子供2人、結婚14年、不倫が発覚する直前に別居され、離婚調停を申し立てられ、当面別居で成立していました。ところが、相手の束縛が酷く、夫も不倫を解消して、会社も退職し、私達夫婦はやり直すことになりましたが、先日、弁護士の先生の所に、相手に慰謝料請求したいと相談にいったのですが、そんな事...

弁護士回答
    4
  • どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

私は独身であり、既婚者であることを知っていてある女性と不倫をしておりました。1年半の交際で不倫がばれ、彼女の配偶者からの要求で「もう逢わない・・」等の念書にサインしたものの結局交際が続いている状態です。彼女は夫婦関係は冷め切っていると聞いていましたし、私との交際以前も2人程の男性と交際していました。もちろん全て彼女の配偶者にはばれたそうです。彼女...

弁護士回答
    2
  • 離婚を視野に入れた別居がしたいと言われ困っています

【相談の背景】 未就学児2人、パートで働く主婦です。1年ほど前から夫の様子がおかしくなりその後夫婦仲を修復しようと試みていたのですが、そんな中夫の女性関係が発覚しました。本人は認めず、裁判で勝てる証拠はありません。逆に夫に私の粗探しをされ、発言など録音されているようです。 そんな状況の中先日、別居したいと言われました。夫とは話の論点がすれ違いまと...

弁護士回答
    4
  • 嫁の不倫。親権、慰謝料について。

ベストアンサー

嫁の不定行為があり、探偵に調査依頼をし、証拠は揃っていますが、男の住所が分かりません。 結婚6年目、4才と6才になる女の子二人。 相手男性にも嫁がいる。 僕の希望は、離婚し、親権は取り、男にのみ慰謝料請求をしたい。 弁護士さんを代理人し、全てまかせたい。 まず、相手の住所をどう調べるかだと思い、 弁護士の無料相談に三回行きました。 携帯の番...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの親権を取り戻す方法が知りたいです

ベストアンサー

子どもの親権を取り戻せるか どうかについて質問です。 よろしくお願いします 3年前に、元旦那と離婚するときに 子どもを引き取りたいからと言われ 承諾し離婚しました。 モラハラな所がひどかったのが心配で やはり子どもの親権を申し立てたかったのですが 難しいと弁護士の方に促され 面会だけでもと思ってたのですが それも叶わず 最近になり連絡があり 精神...

弁護士回答
    2
  • 妻が転職先へ内定取り消し電話をする

ベストアンサー

内定もらった会社への電話。 現在、離婚調停を申し立てしております。 また、現在就活中でやっと内定を頂きましたが、内定先に妻より嘘八百ついて内定を取り消ししてくださいと電話をしております。後日、内定を取り消し出来たのかの旨を確認の電話入れたりと非常に困ってます。ここで、聞きたいのですか、妻より企業に電話することを辞めさすことと、私が採用されるかど...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについて

1年前より、養育費の支払いがありません。 協議離婚し、養育費については、毎月5万円と口頭で取り決め、 9年間、遅れながらも、支払いがありました。 相手方は、自営業で、経営不振と言われましたが、海外への社内旅行、増店など、 経営状態が悪いわけではなさそうです。 再婚されたようで、自宅の住所はわかりません。 実家、店舗の住所、電話番号は、わか...

弁護士回答
    2
  • 再婚による、養育費について教えて下さい

ベストアンサー

私の再婚(養子縁組はしていない)により、元旦那が自己判断で養育費を支払わなくなりました。 10年前に調停離婚で毎月3万円でしたが、今年の5月から入金無しです。住所(新築戸建)は判明しましたが、勤務先が不明です。 1、勤務先も尾行などにより判明させた方が良いですか? 2、強制執行する場合、不動産の 差し押さえもできますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしている別居中の夫が、家に大量の荷物を置いています。現在夫は実家に戻っており、復縁を望んでいます。が、当方としては絶対に復縁は考えておらず、前回離婚調停を行ったときには、許可なく家の中に入らない、という取り決めを交わしています。 夫は、あれがいる、これがいる、と言っては家の中に入ろうとしますが、私は拒否をしています。そ...

弁護士回答
    3
  • 別居中 親権 子供の意思

ベストアンサー

妻が8歳,5歳,0歳の子供達を連れて出ていきました。相手の代理人(弁護士)から連絡があり、来月離婚調停が予定されております。妻とは直接連絡を全くとれない状態だったのですが(携帯番号の変更)、突然、金銭的に苦しい為とのことで代理人を通さず直接連絡してきました。妻と合流して子供達と面会し、色々と話をしていると、子供達が帰りたくないと言い出しました。妻は意地で...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不貞をし、相手が妊娠、認知しました。小さい子どもがいるので、ずっと我慢してきましたが今回、夫が離婚調停を申し立てしたので、相手の女性に慰謝料請求することを決めました。認知までの期間、親族会議があり、不貞の事実は知っていましたが、私が相手の名前を知ったのは戸籍謄本を見てからです。時効の起算日は戸籍謄本を確認した日からで大丈夫でしょうか?また、...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 離婚を前提に去年の8月から別居を始めました。 離婚の理由に不倫やDVなどはありません。 別居するにあたって、妻は無職だったので、年収0円で婚姻費用を算出し、毎月5万円払うことに決めました。 別居からしばらく経ち、妻も仕事をしているようなので、今の収入をもとに再度婚姻費用を計算して減額したいのですが、今の収入を教えてもらえず、減額にも納...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に実家に帰り住民票を実家のある都外に移してもこちらが不利にならないか?

ベストアンサー

不貞をした有責配偶者の旦那が弁護士をたてて離婚請求してきます。私はこちらの条件を飲まない限りは離婚する気はありませんが、そのような状態で住民票を息子の保育園のために実家のある東北に移したら何か不利になりますでしょうか? 2018年8月、9月→同じ不倫相手と度々不倫。証拠あり 2019年6月→別の女性と不倫、ラブホでのいかがわしい動画、領収書の証拠、写真あ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の親の行動は離婚裁判に影響しますか?

離婚調停をし、不調に終わりこれから裁判になります。 離婚の理由は家事の事とお金の事です。 言い訳になるので書きませんが、至らない部分もあったと思います。でもそれでも18年以上それでやってきて改善する為数年前にお金を旦那が管理する事にもしました。 旦那側は親が出て来て家事ができていないといい毎週母親が掃除にきます。断ってもくるので会いたくないので私...

弁護士回答
    10
  • 7000万払うから離婚して欲しいと言われました

【相談の背景】 7000万払うから離婚して欲しいと言われました。(養育費と慰謝料という名目で) ただし毎月の分割と言われており、逃げるならいくらでも逃げられると思っています。 本当に払ってくれるなら離婚しますが、公正証書に強制執行の文言をつけたとしても、後々減額調停など起こされたら離婚に了承した意味がありません。 公序良俗に反すると言われたらたまった...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料、泣き寝入りしかないのでしょうか?

年末に旦那の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 証拠という証拠はLINEでのやりとり(今日(ラブホテル)泊まる?、(先に旦那がホテルに入り)ホテル名&部屋番号、奥さん平気?LINE消しといてね…)くらいです。自宅に連れ込んだ痕跡もありました。 今回の不倫以前に、モラハラ、借金など、離婚を考える要因はあり、今回の不倫が私の中で離婚の決定打となりました。 旦...

弁護士回答
    8
  • 緊急事態宣言解除後の面会交流について

離婚をし、子供の親権をまた母親です。 家庭裁判所にて調停を行い、離婚後の決め事を行い書面を作成しました。 子供との面会交流も決めました。 コロナで緊急事態宣言は解除されましたが、休日の生活は必要なだけの買い物人混みを避けた公園1時間以内と決めて自分なりに制限しています。 まだ5歳なので、解除されましたが警戒しています。 10〜17時と約1日の決まりです...

弁護士回答
    2
  • 養育費、養育の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と裁判後離婚をしましてこちらが養育費を払っております。 しかし弁護士が離れた後は元妻、子供と一切連絡が取れず面会交流、生存の確認、養育の確認が全く取れません。 住民票は制限がかけられており住所もわかりません。 それでも養育費は払い続ける必要があるのですか? こちらとしては養育費は払うつもりなのですが元妻が健全に養育している証...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停審判前の陳述書

妻が婚姻費用申立て、夫離婚調停申立てをし1年かけ不成立 不成立直前2度ほど夫と直接話合いを持った 調停中夫との話や妻の話が違っていることが判明(のちに夫の虚偽?) 調停委員を介するよりも直に話合いを了解した夫だったため妻は婚姻費用申立てを審判直前取り 下げた しかしその後夫に会い婚姻費用の話を持ち出したところ夫の態度が豹変「払う気はない」「そん...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料請求

【相談の背景】 先日、旦那の不倫を発覚しました。 去年の夏に一度その女性(飲み屋)とドライブデートに行った直後に旦那に自白させ(飲み屋のスタッフと客の関係でその時は肉体関係は完全になし)相手の女性ともに連絡をとり今後近づくなと忠告しました。 しかし、旦那がまたその店に行きその女性に近づき、今調停中で離婚するとほのめかし食事を何度か行ったといって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

再度確認させて下さい。 離婚したと聞き独身と思い交際し、奥様から慰謝料請求されました。そのことを回答書で伝え、支払い義務はないと回答書を送りました。奥様からは「既婚者とは知らず不貞行為があったが誓約書に署名することで慰謝料は留保する」との内容の誓約書が届き、署名捺印する旨と合意書にして欲しいとお願いし、返事を待っていました。そこへ、誓約書が期...

弁護士回答
    4
  • 離婚届について

質問させて下さい。離婚問題についてです。現在、互いに直筆で書いた離婚届が手元にあります。私は今すぐにでも提出したいのですが、旦那が提出を渋っています。理由は同居していたときにあったはずの荷物がない……という理由だけです。荷物の件が解決すればすぐにでも離婚届を出していいと言っています。ただ、荷物がいくら探してもないので、解決しようがありません。旦那...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 保全処分 認められるか

ベストアンサー

以前、夫と夫婦喧嘩になった時にDV案件として警察を呼ばれてしまいました。 その時にDVがあるため、2歳の子についても児相へ連絡がいき、家庭訪問がありました。家庭訪問後は特に児相からの連絡はありませんでした。 しかし、夫側はその頃から離婚と親権獲得のために動いていたようで、定期的に録音機を仕掛け、私が子を叱る様子(一般の範囲です)や先日叱る時にお尻を...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

現在別れて2年目の元旦那がいます、 養育費は、要らないといって離婚したのですが子供の面でお金が掛かる為、養育費を払ってほしいのですが相手はもう関係ないと言ったり関わりたくないとまでいって応じようとしません。しかし、養育費は、子供の権利だと思います。どうすれば応じてもらえるでしょうか。どうやら現在アルバイトと、住んでた家は家賃が払えなく追い出された...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから