20,245件見つかりました

法律相談一覧

• 調停期間中の面会交流について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1点教えてください。離婚協議書にて子供との直接面会交流内容(月◯回)を決めて離婚をしました。 しかしながら、その内容を見直したいと調停を申し立てられています。 相手の弁護士いわく、調停期間中は問題が解決するまでの間、面会交流を行わなかったとしても、それが違法と考えるものではないとのことでした。また、面会交流を...

弁護士回答
    3
  • 親権について。調停を申し立てようと思ってます。

ベストアンサー

親権について。 現在5ヶ月になる子供と里帰りのまま実家に住んでいます。 離婚するなら裁判だ!オレが親権取れる!と、言っています。 裁判と言っているので調停で不成立になる可能性はあるのでしょうか? また親権を取られるなら離婚はしない。と言われたら離婚は出来ないのでしょうか? 夫婦関係はすでに破綻しています。 現在私は無職ですが仕事は決まってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について相手に弁護士がつき上の子の親権請求

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終わり相手は上の娘のみ親権を求めてきました。 相手には弁護士がついてしまいました。 私は今、育休中で娘が2人(3歳と10カ月)いて去年11月に姑トラブルから子供の保育園の書類を書かないと言われ大きな声を出すことを虐待ヒステリックな嫁と旦那&姑に言われここでは育児と生活が不可能と思い離婚を決意しました。 調停では私が申し立て人になり(お...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用増額調停(大学学費)について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停(大学学費について) 現在、離婚裁判中です。 DVで3年前から別居しています。 大学1年生の子供の大学の学費について、婚姻費用増額調停を2024年12月に申し立てましたが、いまだに決まっていません。 最初は、婚姻費用以外は払わない、勝手に私立の大学に行かせたなどと言ってきました。 途中裁判官が、提案をしてくださいました...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないなら子どもに会わせないと言われている

別居して4ヶ月たちます。 相手側が実家に連れ去りました。 別居後三ヶ月間は月二回の面会交流をしてましたが私の離婚の意思がないことを知ると「離婚しないなら子どもには会わせない」とここ一ヶ月は会わせてもらってません。 子どもは五歳です。 暴力、不貞などはお互いに一切ありませんし、離婚はしたくないです。 このまはまあえないなら面会交流調停を申...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否と理由

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去り別居をした妻の相手方弁護士へ電話での子供たちとの面会交流の意向について、何度か問い合わせをしております。今年に入って相手方の弁護士通して週に一回、子供との電話での面会交流をお願いしおりました。そしたら相手方弁護士より、(妻の意見?)短期間で頻繁に意向を確認することによって、子供達に精神的負担になることを懸念しているとし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の住宅ローンについて、 離婚後は相手方が住み、残ローンも相手方が支払う事になりました。 自宅のローンの名義は私です。自宅も土地も私の名義です。 名義は私のままで家賃として相手方から、ローン相当額、税金等を貰っていこうと考えています。 【質問1】 何か注意点はありますか? 何か決めておいた方が良い事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が決まらなかったら

【相談の背景】 昨年5月から離婚調停と婚姻費用分担請求調停をしてきて12月にどちらも不成立になりました。 双方弁護士がついており、私は相手方です。 夫の年収900万以上、私はパートで200万ちょっとです。 離婚については訴訟を起こしてくると思いますが今のところ訴状は届いていません。 婚姻費用に関しては現在は仮払いで10万ほどしかもらっていません。 国立大...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争

初めて質問します。 昨年の7月に離婚しました。離婚に際し離婚協議書を作成し元妻とともに公証役場に行き公正証書にしました。離婚協議書では私名義のマンション購入資金70万と元妻の引っ越し資金3万の支払いとテレビを共有財産の分与とし、それ以外についての財産請求権は解決済みと記載しましたが今になりマンションを売ってくれや離婚協議書に納得していないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦がそれぞれ調停を申立てた場合

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用分担請求調停を、夫の住所地にある隣県の家裁に申し立てました。 直後、夫の代理人弁護士から封書が届き、私の住所地の家裁に調停を申し立てる予定だと書いてありました。 私は、婚姻費用の調停後またはその途中に、夫婦関係調整または離婚の申し立てをする予定です。 相手も私も、お互いの住所地の家裁に同じ調停を申し立てた場合、早い方の申し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の離婚調停で子供の親権を争っています。

【相談の背景】 去年7月に妻が子供を連れて別居していきました。 別居前から妻の浪費や虚言に不貞疑惑、子供に対しての虐待疑惑にうんざりで私も離婚は考えていました。 以前から揉め事が起るとすぐに妻は家出をし2年前の同時期にも同じ様に調停の申請をされています。 しかし今回離婚と親権の話を進めている最中で私は別居には合意してませんし話し合いをしたいので家...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの調停による養育費請求について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不倫相手が今年1月主人との不貞の末出産しました。 主人が既婚者であることは知っての妊娠、出産です。 相手からの要望で認知はすでにしております。 不倫相手と主人の関係が終わり、今回相手方より 養育費請求による調停の通知が自宅に届きました。 養育費については支払う意思は伝えており、話し合いを 重ねてきており、折り合いが...

弁護士回答
    2
  • 不倫事件の調停について

ベストアンサー

4月に妻が不倫をしたので離婚しました。 不倫相手から債務不存在確認起訴をされている状態です。 この不倫事件の調停を裁判所に申請する事は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 住所変更について

現在、離婚調停中で市外にて別居をしております。もうすぐ一年になるのですが、まだ転居届は提出しないでいました。しかし、保育園入所手続きをするにはその市内に住所がないとできません。今後、自宅へ戻るつもりもないですし保育園入所手続きをする為にも住所変更をします。 そこで質問です。現在、離婚調停中である事と週末は私も同伴で面会交流もしています。このよう...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

相手方の連れ子を養子縁組で自分の戸籍に入ってます。 只今離婚調停でお互い離婚には合意しており慰謝料の問題などでもめております。 そこで、離婚より先に養子縁組解除の申請はできるものなのでしょうか? 正直婚姻費用が高く、自分の生活が全く出来て居ない状態なので額を下げて頂く1つの事で、出来るものなのか教えて下さい。 養子縁組した子は14サイ未満です。 よ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後

妻が申し立てをした離婚調停中、妻は 調停取り下げを考えて 夫にその旨を伝えました。すると、不倫相手と一緒に 妻に いいかがりをつけてきて 嫌がらせをしはじめました。夫は 調停中に 妻に暴力を振るっておきながら、私を脅す為なのか 警察に通報もしました。その時に 妻への暴力と子供を連れ去ろうとした事は認めています。 離婚調停を申し立てたのは妻ですが、離婚条...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の取り下げはいつでも取り下げられるか

【相談の背景】 有責配偶者に対して離婚調停を申し立てます。 調停で条件が合わなかった場合。 訴訟になった場合の質問です。 【質問1】 調停で条件(慰謝料や財産分与、養育費)が合わない時点で、訴訟を取り下げることは可能ですか。 【質問2】 離婚訴訟までいっても申し立てを取り下げることはできますか。 離婚条件が悪くなるなら別居を続けるつもりです。

弁護士回答
    3
  • 離婚するために別居期間設けようと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚生活は四年です。 別居は8か月たち、離婚を告げてから5か月たちました。調停では離婚できないと予想してます。夫が拒否してるため。。不成立になると思っています。 数年してからまた調停を起こして 裁判?にて婚姻を継続しがたい、にもっていこうと思っているのですが、、 結婚生活四年だと別居期間どれくらい設ければ離婚でき...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停のすすめかた

ベストアンサー

離婚調停では、なんでも話し合えるということですが、こちらの希望を要望書として出してもよいのでしょうか。 また、この条件がのめないなら、調停を終わりにするなども伝えてもらってもよいのでしょうか。 その際に、あえて訴訟しますとは言わないほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 別居後、離婚も合意。その後の私の風俗店勤務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご相談です。お力を貸してください。 現在夫と別居を開始してもうすぐ2年になります。 別居のきっかけは相手方の育児放棄、私に対するモラハラに耐えられなくなった事です。その後、私の不貞がありました。 私は離婚を希望していたので離婚調停を申し立て、相手方も離婚には合意。その中で「先に離婚届を書き、その後に諸々を決めていく」と...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不定行為、婚姻関係破綻、住宅について

3年前旦那が不倫をし、2年半前に一度発覚し、 許しました。 そこから仲良くしてましたが、 だんだん仲良くなくなりました。 半年前に同じ人と不倫&不定行為発覚。 同じ人と不倫していました。 なので、家を追い出しました。 家を追い出し半年です。 我が家は一軒家です。 小学生のこどもが二人います。 今は旦那が家のお金を全て払っています。 旦那は離婚し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分担調停が不調の場合離婚はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停が開始してから約2年が経とうとしています。 別居からも2年が経ち私は不倫相手である女性と半同棲しています。 子供もいます。 相手から慰謝料請求があった際2人で1人の弁護士を依頼しました。 万が一妻から別れろだとか接触禁止を言われても蹴るつもりでいましたが相手はそこに関しては何も言ってきていません。 このまま婚...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからの通知書への対応(コロナ禍での面談依頼・その他)

ベストアンサー

性格の不一致、金銭問題などから離婚を検討しています。 先日、妻に離婚を含めた財産処分を提案した所、妻からは難色を示され その後、弁護士の方から、突然、内容証明便で通知書が送られてきました。 <通知書の要点> ①この弁護士の方が妻の代理人となった ②今後すべての連絡は弁護士を通してほしい。 ③早速だが調停離婚に向け面談(ヒアリング)をしたい ④面談...

弁護士回答
    3
  • 家裁の調査官の相手方の家庭訪問内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権と離婚の調停中です。私は夫と義母に日頃から精神的に追い詰められ2年前に酷い鬱状態になっていました。そのせいで去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱...

弁護士回答
    1
  • 離婚もしくは婚姻費用減額したいのですが

40代男性です。妻ともうすぐ成人の子供が一人います。私の不貞行為が原因で3年前から別居中です。別居後から毎月欠かさず収入の7割以上を婚姻費用として支払っています。別居後妻とは一度も会っておらず、当事者同士で協議してもおそらく離婚には同意しないと思います。 今後行動の参考にしたく弁護士先生の皆様にご質問です。 離婚もしくは婚姻費用の減額目的で調停し...

弁護士回答
    4
  • 面会できないので親権を譲れない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。面会交流調停も同時にしております。 子供に会えたのが別居を始めて1年間で2回、3人子供がおり、一番下の子は全く会えていません。面会以外の項目は順調に決まっています。面会が順調に定期的に行われていれば私は親権にはこだわらないのですが、行われないのであれば親権は譲れないと相手方に伝えています。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流について 妻と別居中で離婚したいと言われています。 私は離婚に納得がいかず、時間をかけて説得中です。 子供と一緒に別居されている為、子供とは連絡がつかない状態です。子供とは非常にうまく行っており毎日わたしが帰宅すると一目散に私の所に駆け寄ってぐるぐらいの中でした。 私は子の引き渡しも視野に入れておりますが まずは子供と話、こちらに...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否をする相手との離婚

【相談の背景】 離婚を拒否されています。 離婚理由は性格の不一致と、子供に対する価値観の違いによります。 又、それが原因で揉め、セックスレス一年半になります。 婚姻期間は3年で子供はいません。 別居を開始し、5ヶ月程になります。 別居開始と共にすぐ離婚調停を申し立て、今現在も続いております。 相手に不貞やDV等の過失はありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚について

【相談の背景】 別居で遠方に住んでいる旦那と離婚したいのですが、連絡が取れません。 実家の住所はわかりますが、連絡しても音沙汰なしです。 職場の電話番号もわかりますが、かけたことはありません。取り次いでもらえるか不明です。 私が動いても連絡が取れない以上、無理だと思いましたので、弁護士の先生への依頼を検討しています。 【質問1】 協議離婚の代理...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において 財産分与のことについて 【質問1】 結婚当初から精神病を患い 家事、監護をしてこなかった妻の財産分与を減額することは出来るか。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚。これは調停や裁判で解決するでしょうか?

約一年前から妻と離婚話を進めてきました。 理由は細かいのがいくつもありますが、数年におけるすれ違いの蓄積と妻の鬱状態の悪化です。 再三通院などを進めたにもかかわらず、長年本人が拒んで悪化しました。 私のストレスも限界で、もう苦痛です。 本人も私に迷惑をかけたことは承知で、数ヶ月にわたる話し合いの末離婚に納得し、新しい住まいも探していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額したいです。源泉徴収票以外に何かありますか?

2年前に調停で離婚をし 元妻側にいる3人の子供に月々12万の 養育費を払っています。 離婚時には税込年収約500万でした。 あと1番下の子が成人するまでの 13年払います。自分の子供ですから もちろん可愛いし支払うのは義務だと 思っています。 しかし春に異動があり 月々手取20万程になってしまいました。 正直12万支払い、残り8万では 生活できず、車も知り合...

弁護士回答
    2
  • どうしても離婚したいです。

ベストアンサー

不貞を働きました。 嫁と彼女との間に示談が成立しました。300万です。 2度と私と連絡を絶つとの誓約書にもサインさせられたみたいです。 その後、彼女が頼んだ弁護士から私に300万の請求があり、私は払いました。 示談の際の証拠なども見せられたみたいなのですが、私はその証拠を見せてもらうことは可能でしょうか? 今、嫁と別居中であり、話も出来ない状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について、 私の銀行口座の独身時残高100万、別居時残高50万で-50万。 証券口座の独身時残高100万、別居時残高200万で+100万です。 数百回、銀行口座と証券口座の間でお金が行き来しています。 相手方の証券口座では、独身時代に保有していた株を婚姻中に売却し、新たに別の株を買っています。 今もまだ保有して...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決について。

妻に離婚調停を申し立てられています。 離婚調停終了後、裁判となり離婚に至る原因がない為離婚とならなかった場合に別居など許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義理の両親に不貞事実知らせること

現在、双方に弁護士さんに入っていただいており、来月、1回目の、円満調停の期日が決まっています。 ですが、不貞をした相手側は、調停に出てくる意志がないそうで、不成立にしていい、離婚しかするきないと、いってきています。 納得が、どうしてもできません。 弁護士さんに、介入してもらってる以上、義理の両親に事実を今話にいくのはルール違反になりますか。

弁護士回答
    3
  • 申立て人が沖縄に移住した場合の裁判出席方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わりました。 申立て人は離婚裁判をするつもりでいるようです。 調停は東京で行われていました。 申し立て人の代理人弁護士は東京の事務所です。 しかし、申し立て人が沖縄に引っ越ししました。 申立て人は今後どの様に裁判をするつもりでしょうか。 ①沖縄で弁護士を雇い直しして、沖縄の裁判所に申し立て ...

弁護士回答
    3
  • スピード離婚の際、過失がある相手への金銭の請求。

兄夫婦がスピード離婚(約3ヶ月)します。相手方(兄嫁)の「婚姻を継続し難い無責任な行為により、精神的苦痛を受けて」の離婚です。 慰謝料50万円を請求していますが、断られてしまいそうです。 もし、そうなったら、調停離婚や弁護士に入って頂くか、それも拒否されたら……と心配しています。 お聞きしたいのは、もし慰謝料を諦めたとして、財産分与といっても期間が...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後(精算条項あり)に不貞行為と隠し子が発覚した時の対応について

【相談の背景】 単身赴任すると言う名目で勝手に自宅を出て行き、1年過ぎた頃に「離婚に応じないのなら調停を申し立てる。」と言われ、2人の子どももいることもあり心身ともに疲れ、申し立てから1年後に調停離婚が成立しました。 その3ヶ月後に戸籍を入手すると元旦那が入籍して、9ヶ月になる隠し子(認知)がいることが記載されていました。経過を辿ると調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からの修復は難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に夫婦喧嘩をして夫が家出をしました。3歳の子がいますが会ってくれません。 夫から離婚調停を申し立てられてます。 【質問1】 私は円満調停にして修復したいのですが、実際に男性のほうから申し立てした離婚調停で修復はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、財産分与について

【相談の背景】 離婚届にサインをもらいあとは証人欄書いてもらって提出となります。 元夫は離婚理由がないし自分は悪くないから調停したとしても離婚しなくてもいいですよって言われるよ と言ってきたり 公正証書は作らない 財産分与も分けない 養育費も払わないが個人的に子供が20歳になった時に渡せるように貯める 自分の周りは養育費払っている人はいない、払っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

昨年、私の不貞行為で調停離婚し 養育費は子供2人で毎月8万円、慰謝料はで500万円で合意いたしました。 慰謝料については、毎月2万づつの分割で支払っております。 調停は相手方が弁護士をつけており、合意するしかない状況でした。 前妻は、調停中は無職でしたが、現在は看護師として仕事しており 最低でも月20万円は手取りでの収入があるかと思われます。 私は現在...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に面会交流調停の相談忘れ

ベストアンサー

忘れてました。離婚調停と面会交流調停が同時にされるとの事でしたが、調停は2つの事を同時に話し合いされるのか、片方が終わって、次の話し合いされるのですか?同時にされる時は時間は長くなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚における退職金の財産分与に関する相談

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停中の40代男です。 財産分与に関して、質問させて頂きたいです。 別居時点の退職金が約800万円あります。 定年退職まで20年です。 勤続14年で、婚姻期間は10.5年ですが、相手方から400万円の請求をされています。 裁判になった場合、この請求額は認められるものでしょうか。 また、いくらくらいが妥当な金額となるのか、ご教示頂けますと幸甚で...

弁護士回答
    2
  • 調停調書にある「なんら債権債務がないことを相互に…」の項目について

度々質問してお世話になっています。 この度、元旦那と浮気相手に対しての慰謝料請求や離婚そのものに関する内容、元旦那のアパート名義変更願いや委任状拒否においての母子生活に支障が出ているトラブルについて法律事務所の力をお借りし示談をしていたのですが。 調書にある内容に「当事者双方は,本件離婚に関し,本調停条項に定めるもののほか,何ら債権債務がないこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚費用の支払いについて

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用についても同時進行中です。 先方が出て行き約半年。 一銭もこちらには振り込み等ありません。 先方に貸付しているもの、養育費等も含め提示しておりますが一向に前に進みません。 先方はお金がないと調停員にいっているようで、調停員の方もない人からはとれないと今回も何も決まらず終わりました。 【質問1】 お...

弁護士回答
    2
  • 双方の不貞による離婚について

【相談の背景】 長年、主人の異性関係とモラハラに悩まされておりました。 長年(約7年間)の単身赴任生活だった主人ですが、その間、妻である私からの電話連絡を拒否し、電話をかけてくるなと言い、仕事の休みは教えてくれず、月に10日程度あるであろう休暇も自宅へは月に1回2回しか帰ってきませんでした。 自宅でも気に入らない事があれば家を出ていき、それでも気が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。調査官調査や調査嘱託申立てについて。共同親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停をしています。子供が複数人いて、子供達は私と同居、夫は別居で婚姻費用を支払っています。夫が、夫に親権を求めて離婚調停を申し立てました。私は相手方です。裁判にはしたくないので調停で色々と疑問点を払拭したいと考えています。 夫がもし親権を獲得したらどのように子供を育てて行くのかを、きちんと夫から聞かないと、私は親権をど...

弁護士回答
    6
  • 不貞した妻から円満調停を申し立てられた

【相談の背景】 妻の不貞により当方が離婚を申し出、妻が書き置きを残して別居している状況です。 妻の不貞は十分な証拠がある上、本人も不貞を認めています。勝手に別居を強行しているので、私は離婚するつもりですが、妻の代理人となった弁護士から円満調停と婚姻費用分担調停が申し立てられました。 調停を控え、申立人(妻)の事情説明書を見ましたが、腑に落ちな...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額

もともと夫婦関係は破綻していたので、 私が原因で離婚に至ったわけではないのですが 主人は前妻と調停離婚をしました。 前妻の浮気による長年の家庭内別居、別居の末 離婚に至ったのですが、私との間に子どもができたため 離婚を急いでいたこともあり(離婚と妊娠は関係ありません) 一方的に主人が原因だということにし 法外な養育費、慰謝料を請求してきました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから