法律相談一覧
-
離婚調停が取り下げになる場合
夫の方から起こされた離婚調停中です。私は離婚拒否している側です。 分からないことがあるのでよろしくお願いします。 私に原因があるかのようにデタラメな理由を夫が主張しているので、調停員に私の方が今まで夫から酷いことをされたという経緯を証拠も出しながら説明した上で、私は酷いことをした理由等を夫に聞いてほしいとお願いしました。 夫は欠席し代理人のみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停でまとまらなかった場合その後進展させることはできるのでしょうか?
お付き合いしている相手が既婚者です。 新婚1年目に私と彼が出会い(彼曰くその時点で離婚はしていないものの夫婦間がうまくいっておらず奥様はご実家にずっと戻っていたそうです)、奥様に知られ、その後調停が3回ほどありましたが、奥様の主張は「離婚はしないが婚姻費用としてお金はもらう」というもので、折り合いがつかず未だ離婚はせぬまま彼がお金を払い続けている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的なDVにあたる?子どもは渡したくない。
ベストアンサー転職を考えながらも家族のことを考えると踏み切れずに悩み妻の前でも弱音をはいていた。ある日、妻が警察の生活安全課に相談して子どもを連れて出て行ったという書き置きが残されていた。絶望し、自殺未遂をはかったものの今は通院をしながら自宅療養中だが転職先は決まった。妻が家出してから1ケ月後、妻の弁護士から離婚調停準備中の通知が届いた。 1.精神的なDVの加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について。
ベストアンサー養育費の件でお尋ねします。 今養育費を支払っていますが、減額したい場合、弁護士の先生が本人の代わりに調停にでてもらうことはありえますか? 相手方と会いたくなく、どのようにしたらできるのかお伺いしました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚無効調停について
【相談の背景】 5日前に協議離婚無効確認調停を裁判所に申し立てとの封書が法律事務所より届きました。 どのような対応をとればよいですか? 13年前に離婚の合意はあったものの離婚届に印を押してくれず、駄目なこととは知っていましたが勝手に離婚届を役所に提出、その後別な人と婚姻しました。 【質問1】 今後の進めかたを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因と調停での対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して10年になります。 結婚前から心療内科に通院しており、妻にも支えてもらっていました。 ただ、2018年頃から生活のすれ違い、妻の連れ子との接し方など悩んでおり、体調が悪化し、家にいても横になって休んでいることが続いていました。体調が悪い時は半年以上、ほとんど会話が無い状態が続いておりました。会社にはなんとか行けています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与での特有財産
ベストアンサー主人から離婚調停の申し立てをされました。 私は、離婚はしたくないのですが、婚姻費用が滞り、無料相談の時の弁護士さんに二年後には離婚になってしまうと言われました。そこで財産分与の話を聞いたときに、親から、遺産相続の時に贈与されたものも、対象になってしまう場合があると言われました。主人は今別居していますが、同居中に、その遺産の金額が入った、ご利用済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の条件が合意に至らない場合
【相談の背景】 妻の側に弁護士がついている状況で、協議離婚の交渉をしています。ネットなどから判例を、参考に財産分与や養育費の条件を決めて、協議書の作成まで至りました。ここで、改めて見直してみると、自分の出した条件があまりにも高額であると思いました。養育費は法務省の示す基準額の30%増。その他条件も過去の判例以上の条件です。一部切り下げを求めたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、夫が勝手に保険解約しようとしてる、阻止したい
ベストアンサー離婚調停中、養育費払わない夫が今度は子供達の学資目的の保険を解約すると弁護士を通して連絡してきました。 調停中にも、学資保険は払い続けて欲しいと言ったのです。 なので、次回9月にある調停で話し合いましょう。 また、私に契約者変更をして欲しいと伝えました。 でも、契約者は夫です。 私が契約者を夫にしてしまったので、本人は最初保険が何のためな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り下げ後の準備につい
ベストアンサー離婚調停親権問題で相手側が調停を取り下げました。 何度も調停で話し合いをしましたが、何も決まらず平行線のまま終わりました。 3歳の子供は、私の元で何も問題なく6ヶ月間、監護しています。 依頼してる弁護士の先生は、このまま普通に生活して下さい。っと言っていますが、この後が不安です。 婚姻費の請求にも応じず、相手側の考えている事がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産隠しを防ぐには?
ベストアンサー離婚調停をするにあたって財産隠しを防ぐにはどのような方法がありますか? 現在離婚調停が開始したばかりです。 夫は相当な貯蓄があるのですが、それを私に渡したくないために、前々から弁護士のアドバイスにより財産を隠して行っているようです。 別財布を強要されてきたため、夫の口座や財産額など何一つわかりません。 別居しているのでもうわかる当てもありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答してくれる先生がおられなかったのでもう一度質問させてください。
ベストアンサーいつもありがとうございます。ふと疑問に思ったことがあるので質問させて頂きます。 □ 捏造DVで妻が子供二人を連れて出て行き現在の妻の住所、子供の学校がわかりません。 □ 私のところにはDVなんてなかった事を知っている(全ての真実を証言出来る)18才の長男がいてます。 □ 2週間後に離婚、円満、婚費の調停が同時進行であります。 □ 相手方には弁護士がついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居 旦那は離婚に応じてくれません。
ベストアンサー離婚を前提に2歳の子供を連れ家を出ました。 離婚をしたい理由は旦那のお金のルーズさと嘘つきなことに嫌気がさし、夫婦としてもう無理だと思ったからです。 別居して旦那は離婚したくないの一点張りなので、時期が来たら、調停から裁判になるかと思います。 以前の私の相談の回答で、法的には離婚理由に該当するのは難しいとお答えいただき、このまま別居を続け婚姻を継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費・面会交流の併合調停から、審判での分離について
ベストアンサー私から面会交流調停を申し立てた後に、相手方から養育費調停を申し立てられて、併合されて同一期日に審議しています。 この後、それぞれ、または片方が審判になることが見込まれます。 審判以降は、養育費審判と面会交流審判を分離して、別期日に実施してもらうことはできますでしょうか? 面会交流事件は弁護士に委任済ですが、養育費事件は別の弁護士に委任する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中 相手弁護士が私を【有罪判決を受けた執行猶予付き犯罪者】と虚偽事項を記載した
ベストアンサー申立人は妻、私の不貞行為を原因とした離婚調停中です。 妻は弁護士を依頼しました。その弁護士が作成した書面「第一準備書面」が裁判所に提出された内容に、「横領の罪で執行猶予付きの有罪判決を受けている」と虚偽事項が記載されていました。 また、私を「被告」と記載している点も犯罪者的な扱いを受けたようで大変不快に思いました。 弁護士は犯罪者かどうかの裏付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1度合意した離婚調停のやり直しについて
【相談の背景】 夫と離婚調停控えてます。 先日婚姻費用調停を申し立てたんですが、25000円で成立しました。 しかし、ある弁護士さんに聞いたところ「少なすぎる」と言われました。 私の年収が約350万、主人の年収は分かりませんが手取り月収30万ちょっとです。多分虚偽報告をしてると思います。 主人の会社は何故か給料振込の仕方が半分位づつで別々になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、弁護士の立場として。
離婚調停中に約束していた宿泊面会を突然中止にされたのですが、弁護士としては立場上、たとえ依頼者が不合理な理由で面会を中止にしたとしても、それは不合理な理由だから良くないですよ! というような指導というか指摘はしないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与調停の代理人出席について
1年半前に妻の不倫により離婚しました。 離婚が発覚してからは、酷いもので、私、息子達も精神的な苦痛をあじわいました。 裏切られたことで人間不信になりました。 ただ、大学生の息子達が幸い私達についてきてくれていますので、私が未成年の二男の親権をとり、仕送りしながら頑張ってやってます。 元妻は目的を達成し、相手と再婚でしたのてすからそれでいいのではと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の言い分で面会交流を拒否できますか?または面会回数を極力少なくできますか?
ベストアンサー先日、離婚届けを提出しました。 相手方は弁護士を雇っています。 相手方がどんな契約をしているかわかりませんが 元旦那は免許取消の身分を逸脱し 無免であるにもかかわらず車を運転していた男です。 離婚の発端になったのは 無免で車にのり飲酒運転で事故をして 警察に連絡されると困ると 被害者の方に示談書も作らず 示談金として110万円を 私にだまって借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急相談依頼!離婚裁判中の自分担当弁護士との相性が合わない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、協議は知り合いの紹介で弁護士先生にお願いしました。その際、法テラスを利用しています。実際はその方ではなく、別の新人の若い先生が担当になり、わからない事もあり色々とお聞きしていても、わたしとしては離婚すべきではないと思い伝えていましたが意思疎通が上手くいかず、相手方と調停不調からすぐに離婚裁判が決定したので、急いで他の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の取り立て方法
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月離婚調停が不成立に終わり婚姻費用のみ審判が出ました。 【質問1】 調停中より婚姻費用は離婚成立しないと払えないと相手は主張しており審判が出た後も支払いがありません。 今後どのように取り立てていったらよいのでしょうか。弁護士を頼むにも婚姻費用以上の費用が掛かってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争調停と訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した主人からの嫌がらせが半年以上続いています。 離婚調停は終わりましたが、今度は意味不明な嫌がらせを理由に紛争調停を起こすと言ってきています。 嫌がらせなので相手にしたくありません。 警察には相談をしている状況です。 どうすればいいのかわからず、困っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 ①紛争調停に出席せず、調停不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用も慰謝料も払いたくない夫との調停。どう説明すれば?
ベストアンサー【相談の背景】 色々なトラブルの結果、夫と別居しました。 その後夫が円満調停を申し立て、互いに弁護士を付けて話したところ、「仲直りしたいが、条件次第では離婚してやってもいい」というのが夫の主張。 こちらの弁護士の感覚では「旦那さんも離婚したがってるけど、婚姻費用も慰謝料も払いたくないから渋ってる」という印象だったようです。 同居中に夫から「慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に面会交流拒否。どうしたらいいでしょうか?
私は元旦那から酷く暴力を受けており そのせいで子供も一時パニックになっていました。元旦那との間に幼児が2人います。 色んな事があった中、3年前にやっと離婚し 子供を連れて身を隠しました。 ですがすぐに突き止められ 怖くて警察に行きました。 ですが元旦那は口がうまく、 警察さえもまるめこまれ 私が悪者扱いになり 面会させるよう進められ 面会をたまに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の可否と損害賠償しなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に、風俗店に行ったことで、不貞行為と咎められ、事あるごとに妻から10時間くらいの叱責、監禁、強制的な正座などモラハラを不定期に受けてきました。今回連れ子の教育費、自宅購入、家族旅行の費用が嵩み、妻側の収入をあてにしてたら、叱責されるだけで出してもらえず、私名義のカード負債が支払不能となり債務整理することになりました。加え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。と思うんですが、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停の申し立てがあり、もうすぐ1回目の調停があります。 家庭内で色々なトラブルがあり、当日説明に時間がかからないように時系列順に整理して解りやすく書き起こしたんですが、あまりに多いので申し立ての返信に同封して事前に知ってもらった方がスムーズかな?と思うんですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装DVを証明したい。DV案件で警察に相談されても何もアクションがない。何が考えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 当方、夫です。 妻に偽装DVで警察に相談されました。相談した事実を何故知っているかというと、味方になってくれた妻の親族が教えてくれたからです。 現在、家から締め出され、半年経過してます。双方に弁護士がおり、離婚調停中です。妻が申し立て人で、離婚調停は不調、婚姻費用調停はこちらが拒否したので審判に移行してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 子供に会いたい
現在妻と別居中です。もうすぐ3ヶ月になる子供が妻の実家にいます。今度、調停(離婚及び円満)を控えており、私はもう一度夫婦でやり直したいと考えています。相手の両親は妻の完全な味方で第3者ではなく、当事者になっています。口論が原因で、妻と電話での話し合いもできないまま弁護士を代理人につけて、離婚調停の申し出が妻からありました。その際に子供の手続きの関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停か裁判か
ベストアンサー夫の不倫相手と締結した450万の示談書があります。 調停で、夫に求償権を行使しないこと、したら違約金100万を支払うという条件で、100万支払って貰うのと、450万の支払いを求め履行請求訴訟を提起するのとどちらが良さそうですか? 離婚をしていないという事以外、示談書等に問題はないと仮定して下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を変えたい
夫の不倫から始まり、夫からの離婚請求 夫の家出で婚姻費用も払ってもらえなくなりました。 全ての請求がこちらへ来ています(賃貸です) 弁護士さんへお願いし、婚姻費用の請求から離婚調停へ 手続きするはずでしたが、度重なるミス (私が弁護士さんを頼んでいるのが弁護士のミスのため夫にばれた。)で私の立場がどんどん悪くなっています。 中々、連絡も取れず本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の親権と住宅ローン(連帯債務)に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について(調停中)
平成26年1月に協議離婚。子供は六歳と三歳。平成24~25年は別居や同居を繰り返す。一緒にいるとケンカになり相手が大声を出すため、二男が怖がり実家へ避難していた。二男は男性恐怖症になる。現在は改善。面会は予定の合うときにという曖昧な取り決めで、三月まではうまくいっていた。三月九日の面会を最後に、その後二週連続で面会を希望されたが予定があり断る。相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒んでくることに対して
ベストアンサー当方には、年長の子供がいますが、離婚し、非監護親で親権はありません。面会交流調停を行い、学校行事への参加が認められています。主文に監護親は非監護親の学校行事への参加について異議を述べないと明記されています。 今回、運動会に参加するに当たり、相手方弁護士に日程や詳細等の開示を求めていますが回答がなく困っています。また、子供を通してコロナの影響で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業者の財産分与について
別居後、相手方(妻)より婚姻費用分担調停を申し立てられ こちらからは離婚調停を申し立てました。以後は同時進行になるかと思います。 自営業者(雑貨販売)の財産分について質問です。 普通預金で私個人の名義の口座をネットバンクを含み複数使用中です。 1、 業務で使っている口座の事業資金は預金とみなされ別居時の預金額が財産分与の対象になりますか? すべての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の性質について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 慰謝料の性質について伺いたいのですが現在私の彼は前の奥様と離婚し養育費と財産分与の調停をしています。 先日奥様の弁護士から私宛に離婚は私と彼の不倫によるもので精神的苦痛を含めて慰謝料を請求すると通知が来ました。 不貞行為は無くお付き合いを始めたのも離婚してからですので慰謝料を支払う和解には応じないつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の送達先について
【相談の背景】 双方が代理人をつけた離婚調停が不成立になって、離婚訴訟を提起する場合、相手が住所不明なら、相手に代理人がついていても、公示送達で離婚できますか? 【質問1】 離婚訴訟を提起する時に、離婚調停不成立の書類をつけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の見直しについて
離婚協議中です。 婚姻費用を貰っていますが、相手が転職をして収入が倍になりました。協議はいつまで続くのか分かりませんので、婚姻費用の見直しをしたいのですが、可能でしょうか? 提出する証明書は昨年度のものになるのでしょうか?過去3ヶ月分だとすると、転職後3ヶ月後位に行った方が良いのでしょうか。 また、相手が収入証明を出さなかった場合、代理人弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停(家裁)に行くまでの交通費などについて
ベストアンサー両親が協議離婚をしました。 両親は財産分与について知りませんでした。 30年以上前に建てた家に母が住む事になりました。 先日 父が弁護士をたてて、調停に関しての封筒が届きました。 両親ともに70才、父は無職で母は働いています。 厚生年金ではありませんし、母の方が年金は少ないです。 そこで、 ●交通費等は請求できますか? ●仕事を休まざるを得ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、面会交流、調停
【相談の背景】 数日前に私が仕事に行ってる間に離婚協議中の妻が子供11歳、8歳を連れさり別居しました。 別居の何日か前から怪しい行動があり子供の学校に確認したところ転校届けが出されているとの事でしたので勝手な転校、別居は子供の事も思い同意しないと伝えました。子供達も転校も引っ越しも望んで無く絶対嫌だと以前から言っていました。 私が学校に確認をしなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後:慰謝料の請求(差別的な内容を当方の心的ストレスや子の戸籍上のハンディキャップとして)
離婚後3年未満、離婚の直接的な原因ではありませんが、離婚前後で相手方が在日朝鮮人との驚愕の事実が出てきて相当に苦しみました。子供達も戸籍や名字を相手方に変更されています。 離婚後の親権変更のみならず、その他、財産分与などの調停も仕掛けられており、金銭絡みや精神的ストレスを解消、逆転したく慰謝料請求の申し立てをしたいと目論んでいます。以下の条件で迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私が風俗店ではないメンズエステを2回利用した事を、妻側が「婚姻関係を継続し難い重大な事由」として別居し、上記の事を理由に弁護士からの通知書にて離婚と離婚慰謝料300万円を請求されました。 私共の婚姻期間及び同居期間は1年程で、別居して3ヶ月程です。子供はおりません。 私自身、婚姻費用は適当な金額を毎月納めておりますが、婚姻費用の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不正受給について
現在離婚調停中のものです。 今回子供の親権が相手方にあり、養育費を毎月約5万円の支払いとなりそうです。 そこで相手方が今後子供を育てて行く上で真っ当な大人としての働きをしてもらいたい気持ちも込めて、世間ではまかり通っている児童扶養手当の不正受給をしないように手だてを取れないかと思っています。 現在考えていることは、役所に申請時期前後にこちらが養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻と、円満な関係を築きたい。
【相談の背景】 連去り別居から1年です。妻子との連絡は一切取れていません。 妻からの離婚調停は不成立、婚費は決まり支払中です。 今は、面会交流調停が継続していますが、面会は拒否されています。 なお、どちらにも弁護士はついています。 【質問1】 子のために、妻子とやり直したい、または、円満な別居(面会交流)関係を考えていますが、何か方法はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の代理人弁護士の主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手の代理人弁護士から渡された離婚に関する主張書面についてお伺いしたいです。 【質問1】 事実と異なる内容があたかも事実の様に記載されていたのですが、反論の主張と証拠を用意する上で気をつけるべき事があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサー【相談の背景】 12月から一歳の子供を私が連れて別居しています。 去年の8月に私から離婚を切り出し離婚に承諾してもらえずそこからモラハラが始まりました。私は精神的に追い込まれ旦那の声顔を見るだけで嘔吐頭痛があり、子供もそれを察してか体調が悪くなっていき、旦那にその事を伝え別居を提案しましたが「お前らの体調なんか知らない」と同意してもらえず、せめても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
繰り返し離婚調停することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を希望し別居してから1年以上経過し、その間婚姻費用は算定表通りに支払っています。 離婚調停を申し立てようかと思っているのですが、妻はなかなか離婚に合意しそうもありません。不調になった場合、出来れば訴訟は避けたいと考えており、繰り返して離婚調停を申し立てることは可能でしょうか。こちらの本気度を先方に理解してもらいきちんと話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と慰謝料について
ベストアンサー主人のモラハラが原因で別居して一年になります。別居してすぐに婚姻費用分担調停を申し立て、婚姻費用を支払ってもらっています。先日、主人から離婚調停の申し立てがありました。 夫婦関係の修復は、皆無であると思っていますので離婚に応じる事も考慮していますが、同居中から別居に至るまでのモラハラによる精神的苦痛を考えると慰謝料を請求したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与で、相手方の預貯金が異常に少なく明らかにおかしい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停3回目で、別居中です。 財産分与について揉めています。 (専業主婦のため預貯金しか分与するものはない) 相手方は、夫父親の経営する(法人)の会社の役員で、年収は約3000万です。(課税証明書) 別居するまでの預貯金の財産開示を嫌々ながらも見せてくれたのは良いのですが、、 •年収が三千万あるにも関わらず殆ど預貯金がない •役員報酬が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を 別で裁判する事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 一旦審判離婚に移り 離婚すると 審判が下されました 【質問1】 先日審判離婚で 離婚すると審判...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 相手方 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから