20,245件見つかりました

法律相談一覧

• 相手に早期売却を促すための方法と売却遅延のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、協議書に基づいて、財産分与分与も終えて後は自宅の売却をして、折半するところまできています。 しかし、相手が何を考えているのか、、早期売却を促しているにも関わらず行動に移してくれません。 自宅は相手方の単独での登記で、ローン等の手続きに対することも一切相手方で、私が関与することはありません。 【質問1】 ①相手に早く売...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫から婚姻費用をもらい生活するにあたり

ベストアンサー

一度は離婚も考え、決意したのですが、私がまだ不倫をした主人を忘れられず、離婚しようと考えれば考えるほど、鬱状態になり、前回の調停では「主人を待ち続ける」と伝えてしまいました。 主人はこれで二回調停は欠席しました。 しかも、別居しては、何度も私とやり直すと戻ってきています。 なので、婚姻費用の査定に入りますが、離婚せずに婚姻費用だけもらい、持ち家...

弁護士回答
    2
  • 調停について。この場合、調停はまず初めにどこに相談したらいいのでしょうか。

ベストアンサー

前回からの質問です、お願いします。 子供が産まれる前に、 離婚の意思を旦那に伝えたいのですが、 直接、連絡を取り合って伝える事すら、嫌です。 それは、必ず反論してくるのが分かるからです。 そうなると、妊娠中の口論を避けるために別居したのに、また長期に渡ってそのような連絡を取りざるを得ないからです。 自分の事なのですが、どうしても離婚の意思を...

弁護士回答
    2
  • 自動車の財産分与に関して、自動車の時価の定義について

離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 本サイト(弁護士ドットコム)にある以下のページで、  https://www.bengo4.com/c_3/guides/1012/#2_1 『時価については「レッドブック」に記載されている中古自動車販売価格、もしくは、買取り会社の査定額を基準として、…』 と記載があります。 ここでいう「中古自動車販...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の別居期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停申立てされました。一歳半の娘を連れ去り別居されました。 離婚理由は性格の不一致、精神的に虐待するとの事です。離婚の意思は有りません。 【質問1】 別居何年程で離婚成立してしまうのでしょうか?例えば3年であれば2年目に訴訟開始され裁判中に3年経過なのか3年経過してから訴訟なのかです。 【質問2】 前触れもなく娘を連れ去...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不貞行為が認められる?

ベストアンサー

妻は離婚調停で、私(夫)が不貞したと主張し、証拠を出してきました。 その証拠は、女性と2人で女性マンションに入る写真です。 その他にも、私と女性との通話履歴など出してきましたが、いずれも微妙な証拠で、不貞と認定するには不十分でした。 もちろん不貞の事実はないですし、反論の証拠も持っていますが、調停では提示せずに(手の内を見せたくないので)裁判ま...

弁護士回答
    2
  • 相手方の居所不明時の公示送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の相手方に裁判所からの郵送物も戻らず届いていたようですが無反応で不調となり終了しました。相手方は受け取っているものの、受け取っていないふりをしてこの先もずっとやり過ごすつもりのようです(共通の友人に電話でそう言っていたそうです)。 この次のステップ(離婚訴訟)で同じように相手方が住民票をおく住所を書いて提起しても、また...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローンの名義変更について。

離婚に伴う住宅ローンの名義変更について教えて下さい。 5月から別居中です。 今、旦那名義・債務者も旦那、の家に子供2人と住んでいます。 離婚前に家の名義変更をしないと家を売却すると言っています。(相手は弁護士ついてます) そもそも、名義を変更する為には、新たに別の銀行からお金を借りないといけない為、離婚後でないと住宅ローンを借りる事ができないので...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士について。調停で伝えた方がいいのでしょうか?

現在別居中の夫と調停中です。 夫は代理人弁護士を付けました。 そこで、夫が自分の代理人弁護士に虚偽報告をしていて それを元に話し合いになった場合、 私がそれが嘘であると証明(証拠を出した場合) した場合、今後の話し合いはどうなりますか? 簡単に説明すると、夫は有責配偶者で別居中の今も自宅に女を呼び、性行為を行なっています。 しかし、弁護士には ...

弁護士回答
    3
  • 生活費 会社 離婚調停 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です 旦那側には、弁護士さんがついてます 【質問1】 子供4人+私 1週間の生活費は、1万5千。 (食費、日用品、ガソリン、オムツなど) これは妥当でしょうか?? 主人は700万ぐらい稼いでます 1週間払いの、生活費がいまだ振り込まれません 【質問2】 会社から家族手当をもらってます。 家を出てった主人がそれをもら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 3回も審判をしているのに関係のない話ばかりされる。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3回目の監護者指定の審判が終わり、次回4回目です。 私が2歳の子供を連れて,実家に引っ越しました。 相手方の主張書面は,3回とも全て不貞行為についてのみ。(初めに子の陳述書は双方提出済み)3回の審判の場でも、不貞の行為についての、質疑応答のみ。これは離婚調停でしょうか? 私に、異性の友人がいるのは事実なのですが、不貞行為は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の意向に従い、要因を排除した交渉をすることが得策か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により既婚女性の旦那から慰謝料請求を受けている。 ・300万円 ・不貞行為に起因して婚姻関係は悪化の一途をたどっている との通知書の内容。 当方も弁護士に正式に依頼。 初回の相手方への返答をどうするのかの打合せの際に ・離婚をしない前提で交渉すると  旦那に怒りの感情が起こる可能性が高いため、  (決めつけてきたことに対...

弁護士回答
    1
  • 円満解決に向けて、すべき事と、してはいけないことは?

以前も投稿させて頂いたのですが、精神疾患者の妻からDVを理由に一方的な離婚を突きつけられました。妻は2歳になる子供を連れて実家に引き篭もり、一切、私との連絡を絶った状態です。男の影もあります…。妻の両親も完全に妻の味方で、既に弁護士を付けたから弁護士を通せの一点張り。妻側より保護命令申し立てがありましたが、妻の言うDVは精神疾患からくる妻の暴走を、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件で揉める相手方が直接交渉し、押しかけてくる問題に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚条件で揉めて、相手方がこちらの弁護士を無視し、直接交渉のみとしてきます。自宅、職場へ押しかけ、警察を呼んだこともあります。今回、婚姻費用を払わないと(相手方が一方的に提示した額)、直接あいにいくと連絡がありました。 【質問1】 ・弁護士を介したい ・会いに来るのを防ぎたい どう対処すればよいでしょうか。 すでに直接連絡しない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。調停は申立人の県で行うのでしょうか?

調停について。 調停は申立人の県で行うのでしょうか? 前にこちらの県で希望ということを伝えたのですが、結局向こうの県になりました。 別々の裁判所で。というのは基本的にないのですか??同じ裁判所じゃないとできないんでしょうか?? それと、調停するときにお互い顔を合わせることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 権利がない?しかし、私には権利がないのでしょうか?

いつもお世話になります。アドバイスを頂けたらと思い、投稿させて頂きました。 昨年離婚、子供二人の親権は私です。 離婚の際、子供の親権等に関する事は相手方に何も与えていません。 現段階では、面接もしていません。 養育費の調停の際に『子供達が会いたいとゆうならば、面会してもらっても良いです。ただ、きちんとこちらに連絡をしてください』と、調停員さん...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と面会交流調停について

子供を連れて別居している妻から、離婚を申し出されました。 妻は弁護士を立てています。 その離婚調停の第1回が先日行われたのですが、代理人のみが出席し、申立人である妻は調停を欠席しました。 そのため私は、調停の中で面会交流も要求したかったのですが、代理人が「本人と相談する」とのことで何も決まりませんでした。 子供とはすでに2か月会っていませんが...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

不貞の有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされました。 不貞の証拠があり、別居期間が短く、子が小さいため、通常離婚は認められないかと思います。 しかし、妻である私が最初に弁護士をつけて離婚調停を起こしました。 当初は離婚するつもりでしたが、子が小さく経済的に不安のため、取り下げました。 夫はこちらが離婚調停を申し立てたことから双方離婚を望んでおり、...

弁護士回答
    5
  • 双極性障害などの精神病を患い10年の妻との離婚調停について

【相談の背景】 結婚して15年の双極性障害(躁うつ病)・境界性パーソナリティー障害 の疑いがある妻(精神障害者2級)より離婚調停を申立られました。 申立動機は「性格の不一致」以外無く、私は離婚する意思がありません 妻側には弁護士がついております。 現在は別居しており、妻と子供達は私名義の自宅に居住しています。 第1回目の調停では、申立人(妻)側の離婚動機...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際養育費、財産分与の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年になります。 話し合いを繰り返し、離婚と親権、面会はお互い合意してます。 養育費、財産分与が全くの平行線です。夫は私に持論を正当化して、私の意見や主張は真っ向から否定するので、一般論や算定表の金額も納得してくれません。弁護士さんに依頼するのが得策か、調停がいいかと悩んでいます。 【質問1】 離婚に合意、親権が決まって...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。離婚調停中に申し立て人(妻)の代理人弁護士から主張書面が来ました。

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚については同意しています。 財産分与の件ですが、私(相手方で夫)名義で不動産を購入した際に申し立て人(妻)の母が火災保険の保険料約51万円を一括で支払ってくれました。 今年の6月に解約した事から約40万円が払戻金として戻っておりますが、結婚前に加入したという事から特有財産となるらしく約51万全てを支払えと言って来ました。 特有財産にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否してる別居中の妻から離婚届けを書くから会いたいと言われた

ベストアンサー

子を連れて妻と別居して、3年になります。  妻は離婚を拒否しており、離婚には至っていません。  別居当初、私から離婚調停を申し立てましたが、拒否され不調に終わりました。その後、妻から子の引き渡し。申し立てられましたが、私の別居前からの育児実績と、継続した育児、監護補助者の充実に対し、妻の同居中の育児実績(子へのDVやネグレクトなど)と監護補助者の乏し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の認定条件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中。別居後1年3ヶ月が経過。 こちらから婚姻関係の破綻の確認をしたところ、相手方から「離婚を前提に話し合いを進めるつもり」という返答があった。 お互い弁護士を建て、離婚を前提に協議をしていたが、財産分与の条件が合わず調停に移行。 子供は一人。当方が監護。妻とは月に一回電話で面会交流。 妻と私の夫婦としての交流は1年程なし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻の成立条件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中。別居後1年3ヶ月が経過。 こちらから婚姻関係の破綻の確認をしたところ、相手方から「離婚を前提に話し合いを進めるつもり」という返答があった。 お互い弁護士を建て、離婚を前提に協議をしていたが、財産分与の条件が合わず調停に移行。 子供は一人。当方が監護。妻とは月に一回電話で面会交流。 妻と私の夫婦としての交流は1年程なし...

弁護士回答
    1
  • ソープ通いによる慰謝料請求について

現在離婚調停中です。 原因は旦那の風俗通い(ソープランド)で、領収書2枚の証拠があります。最初は謝罪がありましたがすぐ開き直り、誰でも行ってる、悪いと思ってないなどの発言。その他暴言を吐かれたり、脅しとも言えるような態度を取られたため離婚を決意しました。 現在別居中です。子供はいません。慰謝料請求をしていますが、相手方には弁護士がついており、40万の...

弁護士回答
    2
  • 枚数の多い陳述書や証拠は、裁判で有効ですか。

ベストアンサー

離婚訴訟で、相手方が陳述書を提出してきました。前回の準備書面と重複している内容も多く、31ページもあります。 また、調停時の暴力を認めた謝罪の手紙などは、本当は離婚原因になるような暴力などなかったのに、本心ではない事をマニュアル通りに書いてしまった、という証拠として、ネットで購入した離婚を回避するマニュアルのPDF163ページ分を印刷して、82枚全て添...

弁護士回答
    1
  • 離婚意志の示唆があるが具体的な内容がない場合、待つべき期間は?

【相談の背景】 相手方の弁護士から、妻の離婚の意志を示す文章が来ましたが、内容がありませんでした。 【質問1】 いつまで待てばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停に臨む姿勢について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。 私が申し立てられました。 妻と子供との別居が始まり、約5カ月です。 最初、婚姻費用の要求はありませんでした。 なので私はそれでは悪いと思い、子供のための生活費を別居直後から毎月、自主的に支払っていました。 しかし、調停を3回重ね、こちらが子供との試行面会を申し出た直後に妻から婚姻費用の調停を申し立てられました。 申立...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立になった後は

離婚調停不成立になった後は、裁判に移行するのでしょうか。不貞、暴力などには値しないのですが 裁判に移行しても相手は勝てないと思うのですが。その場合調停委員は、裁判にしないように助言するのでしょうか。協議離婚か裁判へすすむかしかないですよね

弁護士回答
    4
  • 離婚離婚調停中のマッチングアプリ利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が既婚者だということを隠しマッチングアプリを利用。 そこで知り合った方と一度だけ関係を持ち相手の方は妊娠、出産しました。 今貞操件侵害で旦那を訴えています。 相手の方も出会った当初は離婚調停中であり、旦那はバツイチと聞かされていました。 【質問1】 出会った当初に離婚調停中ということは正式に離婚していたわけじゃないので相手の...

弁護士回答
    7
  • 子供との面会について

ベストアンサー

現在、妻に弁護士が付き離婚調停の申立をしましたと手紙がきました。離婚との経緯は、自分がDVとの事によるものです。自分は息子が妹を叩いた事から、叩かれる痛みを知りなさいと説明し叩きました。ですが、その際に子供が叩かれる際に逃げて避けてしまい、頬を叩くつもりが目の横にあたりアザができてしまいました。その後、自分は怪我をさせてしまった罪悪感があり、息子...

弁護士回答
    2
  • DV等支援措置から本籍地等を知られることについて

ベストアンサー

「住民基本台帳事務におけるDV等支援措置」を離婚後に行っています。 住民基本台帳事務におけるDV等支援措置で、当方(再婚相手、子供含む)の住所、本籍、など 出来る限りの最大の措置を行いました。 しかしこの度、相手方(加害者・元配偶者)から、当方の再婚・養子縁組による調停申し立てがあり、 申立調書に当方の新しい苗字、本籍地、養子縁組日、養親の記載...

弁護士回答
    4
  • 相手方代理人の応対について

いつも大変参考にさせていただいております。 助けていただきたい事由があり、投稿させて頂いております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停を行っています。 第1回目の調停が先月ありました。 相手方はそれまで専業主婦だったのですが、調停委員から企業から内定を貰っており、近々就労する気でいる旨、伺いました。 就職すると条件(年収130万以上、月収130...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の発生時期

ベストアンサー

現在離婚調停中で、婚姻費用分担の調停も同時に行っています。 調停員の方から、婚姻費用は調停を申し立てた時点か、両者が合意した時点が一般的だと言われました。 以前に弁護士さんに相談に行った際、内容証明で請求をしておけば、その時点まで遡って支払ってもらえるとお聞きし、調停より前に内容証明で一度婚姻費用の請求をしていました。 次回婚姻費用の分担額が決...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子あり。別居半年前に夫の不貞行為がわかり夫婦仲が悪化して別居。不貞に関しては証拠ありで、現在同棲中です。夫より離婚調停を申し立てられ、私は条件の問題ではなく離婚する意思がないことを伝えると夫から一回で不調に終わらせました。調停員さんの判断は私に離婚を進める事由がなく、夫は別居合意も拒み訴訟したい気持ちがあるとのこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚、浮気の慰謝料について

ベストアンサー

離婚します。 相手が調停で浮気を否認しています。 1.興信所に頼み証拠はあります。(ビジネスホテル) 2.否認されて、このまま行くと調停での慰謝料はどうなりますか? 3.調停不成立で、裁判になっても相手が否認していたらどうなりますか?追求してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に別人が出頭

両親が離婚裁判中です。 しばらくぶりに裁判所で顔を合わせたら、別人が父を称していました。 十歳ぐらい若くて、父より身長が高く、体格が良いです。顔も髪質も違います。 どう見ても別人なんです。 裁判に欠席を続けていたので、裁判官もこちらの弁護士も父の顔を知りません。 抗議したところ相手方の弁護士が「本人です」と両親の離婚...

弁護士回答
    1
  • 面会を実施する上でも細かな取り決めについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 相手のモラハラが原因で離婚し、遠方の地元にすんでおり、現在の情況は以下となります。 ①今までされてきたことはノートに記録しているが、モラハラと認定されるかは現時点では不明。 ②離婚後も色々な要求があったため、鬱になり通院中。 育児は出来ているが、仕事を休んだりと生活に影響が出ている。 ③面会内容は月一回の電話と年二...

弁護士回答
    8
  • 夫が依頼した弁護士による公正証書の下書きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。協議離婚を進めています。離婚後は持ちマンションを売買します。売買後は、財産分与をします。夫は弁護士に、離婚公正証書の下書きを依頼しています。私の条件で良いというので、公正証書の下書きとして送りました。数日後、夫の弁護士から、私の要望を反映させているものといい、公正証書の下書が届きましたが、内容をすり替えられていたり、不明...

弁護士回答
    2
  • 元代理人が資料がないと言い、譲ってくれません。

ベストアンサー

面会交流の再調停で、相手方代理人から、証拠が提出されました。再調停前に代理人を通して、2回面会交流をしたのですが、その時のやり取りのメールが提出されていました。 (2回は、離婚訴訟時の代理人を通して、面会することになっていました。) 提出されたメールは上記条件の時に、代理人同士の面会交流の調整のやり取りです。 その内容は、私が代理人から、口頭...

弁護士回答
    4
  • 相手とその弁護士が回答を無視する理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で別居しています。 相手の税金を立て代わりしており私の弁護士に頼み相手の弁護士に支払うように通知してもらいました。 しかし、何も回答が無く調停期日に相手は払う。と言ってきました。(調停の時間が無くいつ払うのかまでの確認が取れませんでした) そこで、翌日に、支払の期日を決めて再度相手弁護士に連絡してもらいました。しか...

弁護士回答
    6
  • 公示送達に至るまでの手続きについて具体的に教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁への離婚調停の申立において、相手方の住民票登録の住所地を記載して提出する予定ですが、しばらく別居しており連絡する仲でもないため、現住するかどうか不明です。 もし、家裁から相手方の住民票上の住所宛の郵便が宛所不明として返送された場合、最終的には、公示送達の手続きとなると弁護士監修の書籍で読んだことがありますが、公示送達に至るま...

弁護士回答
    2
  • 社会正義とは何なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から約7か月経過しています。 その間、相手方の「偽資料」で時間ばかりが経過し、婚姻費用の支払いを継続しています。 【質問1】 相手方は資産が30万円のみとの一点張り。客観的資料は無し。提出された資料は口座残高はほぼ黒塗りの別居日のみの開示。 妻は扶養内での収入と言いながら実際は年収約150万円(直近2年)有。 【質問2】 口座...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に関する合意後の接触・干渉の禁止についてご相談です

3年前にW不倫をし、相手の配偶者から慰謝料を請求され、弁護士を通じ相手方と合意をしました。 合意書では今後お互いの家族を含め接触しない内容にて合意したはずですが、最近になって相手方の離婚調停が成立したらしく、その旨を私の配偶者へメールで報告してきました。しかも私との合意書等の資料まで添付して。私に対してなら私の愚かな行為のせいなので仕方ありません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前、同棲期間に購入したペットの財産分与について

ベストアンサー

本日、離婚調停でした。 調べてみてもよくわからないので弁護士の方にお聞きしたいと思い、ここに質問をさせていただきます。ぜひご回答の程よろしくお願いいたします。 離婚有責者は夫です。私は離婚届を突き出された翌日に家を出ました。 調停は約半年になります。今回初めて離婚に応じる条件として、こちらが慰謝料を請求したところ、その額に相手側が憤り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前、同棲期間に購入したペットの財産分与について

ベストアンサー

本日、離婚調停でした。 調べてみてもよくわからないので弁護士の方にお聞きしたいと思い、ここに質問をさせていただきます。ぜひご回答の程よろしくお願いいたします。 離婚有責者は夫です。私は離婚届を突き出された翌日に家を出ました。 調停は約半年になります。今回初めて離婚に応じる条件として、こちらが慰謝料を請求したところ、その額に相手側が憤り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会や裁判所からの調査嘱託について

ベストアンサー

離婚調停で、預貯金通帳のコピー提出後、 相手は私の残高を確認できるのでしょうか?調停員のみ確認できるのでしょうか? 両方とも確認できるのでしょうか? 預貯金通帳のコピー提出後に相手が、弁護士会照会や裁判所からの調査嘱託をして、 裏取りをするものなのでしょうか? 弁護士会照会や裁判所からの調査嘱託は、銀行に対して取引推移を請求するということで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担、及び離婚調停で弁護士の契約を途中解除した際の着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担請求で弁護士を契約しました。その際、弁護士が作成した申立書等の書類で、あまりに記載ミスが多く、不備を改善してほしいと弁護士に伝えました。またその件に関して、話し合いをしたいと伝えたところ、弁護士から契約解消の可能性もあるので印鑑を持ってくるように言われました。 調停の進捗としては、申立書を弁護士が作成し、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学費、入院費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停予定のもので、離婚の合意は取れているため離婚は確定しています。 調書を作るために調停します。 親権については子供1人でこちらが育ててほしいと向こうも希望しているため、私が親権者となります。 【質問1】 今後、養育費以外の学費や入院費も請求したいと考えていますが、相手型の性格上協議では請求は難しいと予想しています。そ...

弁護士回答
    2
  • 相手に住所を知られないようにする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今離婚協議中です。 私は離婚を希望しており、現在妻と子供と別居中です。 今後自身の転居予定があり、その転居先を相手方に知られたくないです。 DVやストーカー被害等の閲覧制限に該当する事由はありません。 飛行機の距離の実家に住民票を移すことも検討してますが、調停等がある時に困ると思い悩んでおります。 【質問1】 自分自身の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから