20,245件見つかりました

法律相談一覧

• 監護計画

すでに離婚調停を3回実施していますが、親権についてはお互い譲らない状況で、次回の調停で子供の監護計画書を提出するということが課題になりました。 内容をどのようにまとめるかをご相談したく投稿しましたが、双方が親権を争っている状況で、子が娘ということもあって圧倒的に自分が不利だということも分かっているつもりです。ですが、相手(妻)の感情的行動や子への...

弁護士回答
    2
  • 10年間のDV、別居、愛人(子供の認知)、調停実施済み、慰謝料請求、裁判離婚について

ベストアンサー

友人のことで相談を受けていまして、弁護士に相談又は依頼しようか悩んでいます。 A(女性:30歳)はB(男性:32歳)と10年前に結婚し、子供Cもいます。 Bは愛人を作り、愛人の子供を認知しました。いま、別居して5年くらいになります。 AはBから日常的にDVがあり、現在は子供CとAは児童相談所に相談して、隔離されています。 AからBに「離婚」の要求を行い、家庭裁判...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払い請求について

ベストアンサー

お世話になります。養育費の不払い請求についてお伺いします。 調停離婚して12年、子どもが3人居り、現在はみな成人しています。親権は私が取っております。 調停にて養育費の支払いを約束し、3年半弱、振り込みがありましたが、相手側の理不尽な言い掛かりとともに振り込みがなくなりました。支払い請求をしようと思ったのですが、私自身、仕事と自分たちの暮らしを回す...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟とは離婚したい者より離婚を提起し、それを受けた者が反訴または棄却を訴えると言う事だと思います。反訴すれば離婚は成立し離婚については争いはなくなりますが、離婚を巡る慰謝料請求も有る場合は、また長引くのでしょうか?財産分与でも相手方が隠したりするとまた長引きますか?離婚訴訟のみ(調停は含まない)場合、三年以上かかることはありますか?いずれも相...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停はすぐに結論を出さなければいけないのか?

ベストアンサー

家出した妻と調停離婚中です。次回が3回目なのですが、弁護士との打ち合わせで次の調停で離婚するか、調停裁判にするかの二択を迫られ、離婚をしないということで戻ってきました。1回目の調停がお互いで30分づつで終わり、2回目が1時間づつの話し合いしかしていなく、もっとこちらの主張も聞いてほしいというのがあり、戸惑っています。  こちらとしては暴力や浮気...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担調停の申立てはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は15年間主夫業をして来ました。 妻が3ヶ月ほど前に計画的に子供を連れて家を出て行きました。 子供と常に一緒だったのでショックで外出できなくなってしまいました。 行方が分からずだったのですが、最近相手の弁護士からが連絡あり、今は弁護士を通してなら連絡が取れます。 【質問1】 離婚まで長期戦になりそうですが、婚姻費用の分担調停の申...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停財産分与について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。通帳開示を求められた時、どのページをコピーすれば良いのでしょうか?また、拒否した場合はどうなるのでしょうか? 相手側は銀行名と支店名は分かりません。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

2008年2月に離婚をして現在8年が経ちます。 当時娘は1歳、現在は9歳になります。 離婚は、相手方から一方的に調停を起こされて、話し合いも十分にはなく 婚姻費用調停も同時にかけられていたため、相手がもう100パーセント復縁する気がないことを確認して離婚に応じました。 浮気や不貞行為、お金を入れない、暴力などは一切なく、ケンカや意思のすれ違いで先方が離婚を...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの離婚訴訟。それでも訴訟おこせるんですか?

ベストアンサー

現在、離婚に向けて調停を行っています。 1年前に一度不成立になりました。2度目の調停中です。 しかし、相手側は今月、出席しませんでした。次回は9月ですが、次も出席しないようなら不成立か取り下げしかない状況です。 相手側の回答書では、離婚の意思はあるようで慰謝料、親権などの条件を100%のむならすぐにでもと記入されていました。 しかし、協議、調停では...

弁護士回答
    2
  • 調停時の受け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦円満調停から、離婚調停になりそうですが、半年くらい子供にあわせてもらっていません。 【質問1】 調停時にクリスマスプレゼントを渡すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活が苦しいです、、、

ベストアンサー

今年一月から離婚調停が 行われて居ます。 先週に子供が父親と面会交流しました。 相手方には復縁を言われてます。 ですが私も子供達も新しい家、新しい幼稚園で 安定して生活できるようになりました。 月1回や2回の面会交流も今後行われるかと 思います。 そこで質問なんですが、一回調停の申し立てを 下げて一年別居、月1回2回の面会交流 婚姻費出しても...

弁護士回答
    6
  • 調停及び不倫。簡単に書きますと、?

外国人です。ビザの切り替え申請中です。 不倫をしていました。相手方の奥様に見つかり、電話がかかってきましたどうも、弁護士に相談しているようです。慰謝料を請求するとのことです。いわゆるダブル不倫なのですが、私としてはビザの申請もあり、穏便に済ませたいのですが、仮に調停までいった場合、ビザの申請に影響がありますか? また、不倫の慰謝料としてはいくらぐ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の申請を急ぐべきか否か

ベストアンサー

面会交流権について。 2ヵ月半前に別居、2ヶ月前に離婚を致しました。 実子は2人おり、5歳と4歳です。(他に元妻の連れ子もいます) 離婚届を妻が偽造し、2人の親権は元妻にあります。 現在、子供達と離れたことが原因で不安障害を患い、通院中です。 病気が落ち着いたら、面会交流権の申請をしようと思っていました。 ですが、先日、元妻から連絡があり、近々...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での通帳開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議段階で別居前1年分の通帳開示しました。調停に入って別居日からの通帳開示を求められました。不振な多額の動きがあるのではないか?!とのことですが、正直、見られて困ることはないですが別居してからの生活の内容がまるわかりで嫌です。 【質問1】 開示しなくてはいけないんでしょうか? 【質問2】 開示するなら金額を塗り潰して提出し...

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人に直接連絡を控えてほしいと伝えても良いのでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停が不調となり、面会交流審判のみが係属している状況です。 双方代理人がついておりましたが、当方代理人は辞任をいたしました。 代理人がついている際に、直接連絡を控えるように伝えておりました。 相手方は今も尚代理人がついておりますが、本日直接連絡をしてきました。 こちらとしては、直接連絡を控えてほしいのですが、相手方代理人に伝...

弁護士回答
    8
  • 調停条項の意味を知りたい

ベストアンサー

離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(私)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 この書き方なら、満期金も申立人(私)に支払うと意味でしょうか? 振込金=満期金も含むことでしょうか? 被保険者は子供、契約・保険料の支払い(元夫管理の銀行引き落としで、私に...

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡し、監護者の指定の審判

私:33歳 (申立人)妻:32歳 (相手方) 子:4歳女の子 離婚問題で妻が子供を連れて家を出たので「子の引き渡し、監護者の指定、審判前の保全処分」の審判の申し立てた所、認められ裁判所より「申立人(私)に子を引き渡せ」と審判がくだされた。 質問:相手方は審判が不服とし申し立てをしますが、審判内容が覆される事はありますか?私と私の弁護士さんは覆される事はないのかな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子の面会交流、監護者指定や、子の引渡し申立について

ベストアンサー

幼児二人の父です。 2ヶ月前に、妻が子供を連れてDVのシェルターに入りました。 DV受けたと入った様ですが、抗告をして、勝訴して、DV容疑は、取り消しになりました。 妻からは、一切の連絡もなく、今度は、離婚調停申立をされました。 一回目の調停に妻が弁護士を頼んだと聞きましたが、妻本人も弁護士も出席しませんでしたので、私だけの話だけに終わりました。 調...

弁護士回答
    4
  • モラハラで婚姻費用が決まるまでの調停回数、別居準備の費用との関係があるか

夫のモラハラのため別居しました。 私にも、夫にも代理人がついています。 一回目の調停(婚姻費用と離婚)がありましたが、相手方は本人代理人ともに欠席でした。 2点質問させてください。 ①調停回数 以前受けた弁護士相談で、「婚姻費用は3回目の調停で決まらなければ『裁判官に決めてもらってください』と言えば、算定表通りの額で決まるから、そこまで長くかかる...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用中の調停前の取り下げ

【相談の背景】 現在、法テラスを利用し、夫に対して、離婚調停、婚姻費用分担調停、婚姻費用の審判前保全を申し立てしており、婚姻費用の審判前保全の審議が2回行われ、今月末に1回めの離婚調停、婚姻費用分担調停と、婚姻費用の審判前保全の結審の予定となっています。 この調停の申し立て経緯は、夫の暴力とモラハラ、生活費を一切くれない、夫の母親との不仲が原因...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 長男(10歳)次男(9歳)の父親です。 離婚しており、長男の親権は私が持ち、次男の親権は元妻にあります。今までは兄弟一緒に双方が交代で養育してきました。この度、元妻から長男の親権を変更する調停を申し立てられ、協議中です。調停が始まってからは子供に会わせてもらえず、小学校の行事や習い事のスケジュールなども共有してくれません。理由として...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会調停、審判の建前と実情

ベストアンサー

別居期間中子供に会えないので、面会交流調停を申し立てておりますが、離婚専門弁護士が相手方におり、事実上一切の話し合いを拒否しています。でっち上げと時間稼ぎに苦しめられています。まるで機能していません。調停委員も何の機能もしません。うろたえてるだけです。 所属のある団体での情報によると、合意しても同居親の抵抗や難癖により、まともに会えないで終わる...

弁護士回答
    1
  • 相手方が子供との面会交流調停の合意を守ってくれません

私(父親)の住む関東地方から北海道に妻が子供を連れ去りもうぐ3年になります。子供は中1、小4ともに男の子です。離婚していないので親権はあります。面会交流調停を起こし、月一回の面会交流は認めるとの家裁での合意に昨年2月に至りました。しかしながら相手方(妻側)は全く応じません。何度も履行勧告しましたが、家裁の調査官は相手はかたくなで、今履行勧告してもむ...

弁護士回答
    1
  • 養育費申立調停

ご質問をよろしくお願いいたします。 3年前に協議離婚、養育費のみ調停にて決定済。 親権者・養育権ともにこちら側。 この度「養育費申立調停』とゆうものを相手方申し立てがあり、来月行われます。 調停に出席する際に、こちら側の源泉徴収表・給与明細の提出がありましたが、何の為に持って行かなければならないのでしょうか? 減額を申し立てたのならば『養育...

弁護士回答
    1
  • 依頼者が面会交流を拒否した場合の弁護士の責任

もし相手方が正当な理由なく調停などで決めた面会交流を拒否し、その相手方の弁護士がその事実を知りながら、調停内容を履行するように依頼者に伝えていなかった場合、相手方の弁護士に共同不法行為責任(共同債務不履行責任?)はあるでしょうか。 下記の判例を見て疑問に感じました。 「弁護士は社会正義を実現すること等の使命に基づき、誠実にその職務を行い、社...

弁護士回答
    4
  • 親権者 変更 行きたくない

ベストアンサー

今年の2月に親権者の変更の調停で、相手方に変更するという判決が下りました。今は子供は11歳で4歳の時から 僕が見ていて親権も僕にずっとありました。 何回も調停をされましたが今回は、相手方に移動する判決が下りました。弁護士に相談した所、約一年間面会を行えなかった所と、その時調査官が調査に来た時は、相手方のところに行きたいと言っていた所だと思うと言われ...

弁護士回答
    2
  • 不貞問題と経済的困難による離婚調停の検討

【相談の背景】 夫の不貞が原因の【離婚調停】を検討しています。(相手方慰謝料請求については別途訴訟準備中です。) ・住宅ローン残債2800万、生活費補てんのための借金70万あり ・7歳、2歳男子あり ・夫の仕事が安定しない(現在は恐らく正社員を辞めてバイト勤務) ・夫は不貞相手に未練があり離婚成立後に接触するつもりでいる発言あり ・不貞問題について夫から反...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による脅迫と異常な離婚請求に対して訴える際の勝率は低いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫からの離婚裁判が、10年前に棄却されたのに同人物の夫側弁護士はその経緯を隠して(故意に触れず)長期の別居を狙って、それも調停前置をせず(10年前の裁判の前にやった離婚調停不成立の証明書)を取り寄せて今回は別の裁判所へ離婚訴訟をいきなり起こして来た。この事が裁判所に知られて裁判は調停に戻されました。 それ以外にも、この10年被...

弁護士回答
    4
  • 高額慰謝料

こちらが加害者となります。お互い弁護士を立てて話し合い中ですが、相手方から財産分与とは別で慰謝料1200万請求されております。こちらとしては不倫で悪いのはこちらとして900万を提示しておりますが、相手は納得しません。調停にした場合、調停員の方は相場に近い額を言ってくれますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

法テラスの利用についてご教授下さい。 今日、早退し法テラス無料相談1回目へ行ってきました。 30分の相談時間はあっという間で、要点をまとめて相談したつもりですがうまく説明できず、時間不足を痛感しました。 あまり簡素な説明だと欲しいアドバイスは頂けそうにありません。 離婚調停が不成立後、裁判になると思うので費用の面からも法テラスの弁護費用立替...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求申立書

ベストアンサー

婚姻費用分担請求申立書の書き方について。 ・請求する相手の住所をしらない。 ・離婚調停において相手は代理人(弁護士)がいる(これから相手側が離婚調停を申し立てる予定。) この場合、婚姻費用分担請求申立書の相手側の住所、氏名はどの様に書くべきでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停準備でアドバイスください

12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...

弁護士回答
    8
  • 離婚回避のための陳述書について

【相談の背景】 妻に突然別居され、離婚調停を申し立てられています。理由は私が怖かったそうです。私は離婚したくなく、自己変革を図っています。調停で調停委員から自己変革に係る陳述書を提出したらどうかと言われ、検討中です。 【質問1】 陳述書では自己変革の他にどのようなことを書いたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に来ず、話が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 相手方との生活費をめぐる貸し借りの精算条項について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 別居中に相手方が生活費を払わなかったため、相手の両親が生活費を払ってくれていました。 しかしその一方で、相手方の両親もDVで、暴力を振ったりいきなり生活費を渡さないなどあり、私はうつ病になりました。 働けなかったため、生活費を渡さないぞと言われた時、「お返ししますのでお借りできませんか?」と伝え、出してもらったことが時々...

弁護士回答
    3
  • 調停での戦略アドバイス下さい

【相談の背景】 背景 夫とは結婚して7年後に夫の不貞発覚 子供なし、共有財産なし(これまでの家計は別々であり、収入は同じ程度)、仕事の都合で単身赴任 夫から離婚の申し出があった後、不倫発覚 慰謝料を支払うなら離婚に応じてもよい旨回答したところ、夫は弁護士をつけた上で、慰謝料払うくらいならこのまま婚姻関係だけ続けてもよいと回答あり 自分としては、慰...

弁護士回答
    5
  • 相手側弁護士の文面公開について

【相談の背景】 離婚裁判中です。いわゆる連れ去りで、面会交流調停は弁護士を通さず1人でやりました。それもあって相手側弁護士とは直接やり取りをしています。調停では全面的にこちらの言い分が通ったのですが。 絶対に東京で宿泊させない 連れ去りは日本では合法 幼稚園の都合で運動会に参加させない   などの文章を貰っているのですが、 この文面をSNSで公開す...

弁護士回答
    1
  • 離婚と浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります これから調停になります 旦那の不貞で慰謝料請求しますが負債折半の為 あまり貰えそうにありません 不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか? 後不倫相手のナンバー照会を弁護士さんが渋ってるのですが何故ですか? 証拠はばっちりなのですが

弁護士回答
    10
  • 話し合いに応じない。どうすればいいのでしょうか?

私の妻は、一年以上前に話し合いもなく、勝手に別居しました。別居後、相手方の申し立てにより調停して取り下げされました。その後、内容証明にて話し合いを督促しましたが、なしのつぶてです。この場合、相手方は、悪意の遺棄にあたるのでしょうか?私の特有財産も持ち出したままです。妻のナンバーの着いたバイクもほりっぱなし。私から調停するにしても、相手方は、在日韓...

弁護士回答
    2
  • 次の面会交流調停について

10月に離婚した男です。     調停離婚の上で、面会交流「月二回程度 内容はお互い考え、子の福祉を考慮」 と決まっているにもかかわらず、6才の娘と半年一度も会えません。 相手の希望する面会時間が一時間と短いこと、面会内容も限定されること、面会内容時間ともに面会予定日の2日前までにお互いが納得しなければ、面会は中止ということからです… 更に、相手が...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の減額請求は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に妻から婚姻費用分担請求の調停を起こされ、その日のうちに調停が成立したのですが、冷静になって考えたら自分には高額過ぎて支払続ける自信がありません。 先月末に1回目の支払いはしています。 妻とは別居しており、お互い不貞はありません。弁護士の無料相談ではこれといった離婚理由が無ければ、3年は別居しないと離婚は出来ないと言われています...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。一番安く対応するには、どうしたらいいですか?

来月に離婚調停を、ひかえています。新しい職場で、皆さん良くして、もらっているので、離婚調停の時間をずらして、欲しいと裁判所に電話したところ、出来ないと言われ、弁護士をお金払って、頼んでくれと言われました。 一番安く対応するには、どうしたらいいですか?アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 近所に不貞があったと言いふらすことについて

離婚調停不成立になり、不貞があったとして損害賠償を求められています。 相手方の日々の嫌がらせに耐えられず、病院にも通院してる中、子供をつれて別居することを決めて家を出ました。 相手方はそれを気に喰わず、近所に浮気をしてケンカになり家を出て言ったと嘘をつき言いふらしてることを近所の人に聞きました。 まだ何も決まってないのに、一方的にこんなことを言...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停とはどんなものか

ベストアンサー

別居一年の夫側から申し立てられ、近々離婚調停があります。 離婚調停では離婚が成立するかどうかを話し合うのですよね? 相場より高めの養育費を要求して有利な条件で離婚成立したいので調停自体は不成立でかまわないと思っています。 調停員に印象良く思われないと何か自分に不利益がありますか? 離婚調停不成立で良いのであれば調停自体行かなくてもいいんじゃない...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停からの親権について

親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 養育費の減額調停の関係で教えてください。 旦那が前妻と養育費減額調停中です。 前妻との間には小6、小2のこどもがおり月5万円ずつの養育費を支払っています。 私との間にも3歳と1歳のこどもがおりまして、前妻と離婚前に3歳、離婚後に1歳の子が生まれてます。 旦那の年収は600万円(月収26万)。 私の年収は300万円(月収23万)。 前妻の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の相談になります。 相手は有責配偶者です。 お互いに弁護士がついていて 夫は離婚したく別居して実家に行きました。 私は離婚したくありません。 子供は2人います。 今弁護士さん同士で紙でのやり取りをしていて、相手が婚姻費用をローンを引いた額を払うと言ってきたので、こちらは引かない金額で払うように伝えてもらいました。 期...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えて下さい

【相談の背景】 相手側から離婚調停を申し立てられました。産前産後のうつ状態が治らず喧嘩が多かったです。まだこどもが居る為この先の長い人生を考えると離婚に応じられません。それでも向こうの意思は堅いです。私自身本来の自分に戻り今までの自分は自分じゃないみたいな感覚です。家族関係修復に向けて努力したり子供から離れる時間ができたことですごく余裕でき、今...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のトラブルついて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後半年が立っております。 当初公正文書の作成を相手方(元妻)に打診し養育費や面会日の設定をしたかったのですが相手方が拒否。 その後互いに話し合い、年収を開示しあい養育費の算定表から上限額を設定し支払っておりました。 しかしながら、相手方が六ヶ月間年収をごまかしていたことが発覚し問いただしたところ連絡が不通になりました。 不通...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 1年前に離婚調停不成立となり、現在婚姻費用の調停中です。次回で決まらなければ審判になるのですが、夫側が婚姻費用支払いに納得しておらず、もうすぐ裁判(夫が離婚希望)するようなことを耳にしました。 【質問1】 先に審判で決まった婚姻費用を全く支払わず、離婚裁判を行い、財産分与等で相殺することを主張してくることもあるのでしょうか?相手...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから