28,687件見つかりました

法律相談一覧

• 複数調停の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居を始めて二ヶ月経過しました。自分は離婚したくない、妻は離婚への意思が固いようです。妻は離婚が決まるまで子供とは会わせたくないとの意向で、別居以来子供と会わせてくれません。ほぼ話が平行線の為、自分が円満調停と面会調停を申立てた事で、妻は代理人弁護士を通じて、離婚調停と婚費調停を申立ててきました。全て同期日で始まる事が決まり...

弁護士回答
    1
  • 調停に出向かないと…

先日調停申立てをしてきました。円満調整です。旦那にそれを伝えると、無駄なこと、他人に恥をさらすだのと言い呼び出しがあっても出向かないと言っています。そうであったら離婚を考え、養育費等の話し合いをしなければと思っています。その場合、この調停は不調となると思いますが、その後の進め方はどうしたらよいですか? 夫婦仲が拗れた理由は、私にあります。他の男性...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養育費・慰謝料請求について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 前に質問した件と重なるところもありますが、ご了承下さい。 9月に離婚をし、養育費も慰謝料も貰えてない状態で今に至ります。 10月末に養育費・慰謝料の支払いをお願いするため電話をしましたが、3件あった借金のうち2件が11月の最初に完済するはずなのに全ての借金が完済してからと言うだけで養育費等、払って貰えません。 最後の1...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚外子の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚四年目の夫と昨年より別居中、子供と私が同居中、離婚調停中です。 原因は夫に結婚当初からの家庭の将来について話し合いを避けられることや、生活費を理由なく減額したり払わない月があるなど、経済的な不安からの喧嘩が続き子への影響が出始めたことがきっかけで私から別居離婚を切り出しました。(離婚を切り出すと夫は養育費を払いたくないという...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費や子供との面会について

ベストアンサー

友人からの離婚について相談を受けており、知識がないため質問させて下さい。 ◆原因 ・妻の不貞行為(浮気)が発覚し、その後別居 ・夫は離婚をしたがっていない ・夫側に不貞行為などは無し →不貞行為発覚後にケンカとなり、妻が4歳の娘を連れて一方的に出て行き、現在別居中 ◆別居前の日頃の様子 ・妻は夫に対し、家事の手伝いをあまりしてくれない、などの不...

弁護士回答
    3
  • 減額婚姻について。弁護士のその様な指示はありますか?

前にもご相談し、回答頂きましたが 進展がありましたので 再度ご相談させて頂きます。 別居中の夫から 離婚訴訟を起こされました。 相手夫は、有責配偶者です。 6月に婚費調停で、 毎月の支払金額+児童手当全額+教育費支払が 決まり、 その金額が振り込まれていました。 先月、一部金額と児童手当の支払いが無く 相手代理人弁護士に電話をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

夫から離婚を求められています。結婚時に、家のローン、水道、電気、ガス、保険料等は夫が支払い、生活費全般を私が支払うと決めてやってきました。しかし、今回離婚の際、家を売却した利益を折半、過去の支出も全て折半すると言い出しました。これまでいくら生活費がかかったかなんて、全く把握できません。夫はローン等の支払いなので、これまでの支出は整理可能です。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での進め方の件。何を調査してるのでしょうか?

4月に連れ去りをされて、いきなり調停離婚を申し立てされました。小学1年の長男と、幼稚園の年長の長女です。住んでる場所すらわかりません。理由は私のDVらしいです。モラハラ。調停しても私は1度しか話せなくて2回が終わりました。話になりません。面会交渉も行いましたが、裁判所での40分だけで、モニターの監視付き!意味がわかりません。なぜ今までの5年間看護しなかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権

夫より離婚を迫られて調停中です。離婚理由は妻の私が強迫性障害という精神疾患になり、それにより嫌な思いをした、生活に支障をきたした、自分が我慢してきたが耐えられないというものです。 子供が2人います。2歳児と0歳児です。 現在別居中で、私が子供たちを養育しています。 今のところ私は修復を望んでいますが、夫の気持ちは固く離婚になると思います。 夫...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求するタイミングは?

ベストアンサー

不倫夫から離婚調停を申し立てられましたが、離婚条件(財産分与)が合わないため、離婚を拒否しました。 婚姻期間中、生活費をすべて夫が支払っていたため、貯蓄額は 夫:1000万円、私:5000万円 です。 夫は財産分与折半を求めてきましたが、離婚原因をつくったのは夫ですので、私は財産分与しないという主張を通し、協議が決裂となりました。 しかし、いず...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は離婚できるのでしょうか?

結婚17年・子供はなし 私=会社員 妻=専業主婦 DV・不貞行為等はなし 妻との性格の不一致(家計のやりくりができない・毎日のように争いをしてる・家の片づけができない・料理をほとんどしない・セックスレス10年近く・お互いに物事を協力して解決しようということがないetc)を理由に、離婚を申し入れております。 長年、私なりに頑張ってきたつもりですが 家計を赤...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

3年前に協議離婚をしました 親権については 元嫁で、私は長男・長女2人合わせて月々5万円の養育費を払っております 昨年の10月な働いていた会社を辞め(体調不良) 新しい会社に勤めておりますが給料が下がってしまい養育費を支払う金額を軽減したいのですが元嫁が月々5万円が無いと生活に苦しいと言ってきます。 現在の給料はまだ手取りで19万です 離婚前に家...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟&婚姻費用減額審判について

現在離婚訴訟中で、そろそろ決着がつく所です。 お互い離婚には合意してますが、財産分与と養育費において大きな隔たりがあり、難航しておりました。 更に、相手(夫)が仕事を退職してしまい現在求職中であると言います。求職中でも実際に活動しているかは不明です。ですので、相手方は婚姻費用の減額審判を申立ててきました。 ①婚姻費用減額審判には、わたしは代理人...

弁護士回答
    4
  • 不倫 別居 生活費支払わない

ベストアンサー

父が 4年前から不倫をしており母に暴言と暴力がひどく2年前別居する形になりました。 母と娘で二人暮らしをしており、父から生活費を送ってもらってましたが、何かあるごとに生活費を払わないぞという脅しがありついに生活費を払わなくなりました。 離婚はしておらず 父は 不倫相手との結婚を考えています。 娘は学生です。 どうしたら 生活費を支払っていただけます...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停での経済支援条項について

【相談の背景】 元妻とは和解離婚で、1人息子の親権は元妻、養育費は私が支払うことで合意して、息子は元妻と暮らしてました。息子は17歳なのですが、元妻が息子の監護をしなくなり、私が支払う養育費も自分の嗜好品にのみ使い込むようになったので、息子が家出をして私とら暮らすことになりました。 いま、親権変更と養育費の減免の申し立てを家裁にして調停となっていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活破綻について

現在、妻の不貞行為発覚を境に別居中です。半年です。不貞行為の相手に慰謝料請求の裁判を起こしいますが、不貞行為が発覚した現場を押さえた事から、不貞の事実は争わないものの、婚姻生活は破綻していたので、払わないと反論しています。 不貞行為発覚前に喧嘩はありましたが、その後仲直りしており、夏の旅行の話をしていたので、破綻ではなく、別居も発覚後なので、...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の減額調停について

協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

旦那の不倫とDVが原因で婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。今後調停を申し立てます。 現在、旦那とは別居中で子供と私は私の実家で暮らしています。旦那からは生活費として、月10万もらっです。 扶養的財産分与についてですが、私は結婚してからは専業主婦なので、今現在、仕事をしていないので、収入も貯金もない状態です。離婚が成立したら、実家を出て行く...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求と離婚調停と面会交流について!

ベストアンサー

9月に婚姻費用の請求を申し立てをすることが決まっているものです。夫側には弁護士がついておりその方と私が交渉していますがどんどんいいくるめられて私の精神的に辛いので私も弁護士を雇うことにしましたが、私が申し立てた婚姻費用請求に夫側の弁護士が離婚調停と面会交流の調停をくっけてくるそうです。夫側は何が理由で離婚したいかよくわからず多分私が生活費を浪費...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の調停員さんについて

ベストアンサー

現在、夫からのDVで別居中です。 夫との生活期間は3カ月、別居期間は7カ月になります。口約束ですが、来年の2月には離婚する予定ですが、途中から生活費を支払って貰えなくなり、来週婚姻費用の調停があります。 ネットで、調停を経験した方から裁判所の調停員さんについての情報を読んだりしていますが、調停員さんがDVの事を理解してなかったり、相手側の見方したり…と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の共通口座の使用及び親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、息子が離婚調停中です。財産分与に関しては概ね決まりました。婚姻費用も支払いをしています。面会交流に関して調停中です。息子は共同親権を望んでいます。もしくは、それに近い権利(面会は月1度、年2回のお泊まり、進学時・子供に関する重要な決断の相談など)を求めています。当初は近い権利で合意をして貰えそうだったのですが今は全て応じること...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫婦が相殺出来る支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で離婚調停を申し立てています。 相手方は私たち(妻子)にお金を払いたくないという意思が強く、別居を開始したあとに発生した私の自転車の駐輪場代(月々200円)ですら請求してきています。 金額的には数千円なので払ってしまった方がもめずに楽な気はしたのですが、生活費や児童手当など、本来払うべきお金ですら家族に払わない人なので、「夫が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の源泉徴収票の用途に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて調停中です。私が申立人です。 離婚は合意され、年金分割の話も問題なく、 子供は私と生活しますが、成人しているため親権は関係なし、養育費も相手が無職の為、無しで了承しました。 後は、相手方が解決金を支払う意思があるかどうかと、支払う場合はその金額を聞くだけという認識です。 しかし、調停委員の方から次回期日に私の源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停すべきか。妻側の一方的な離婚請求。

双方弁護士を通して離婚協議しています。 2016年10月に入籍 2017年1月に妻の妊娠がわかりつわりが酷いので実家に帰りたい(妻の実家は夫婦で住む家から5分くらいの近距離)と言われ落ち着いたら帰ってくる、その間も週に1回くらいは帰ってくると言われました。 結局、出産までの間で帰ってきたのは10日もありませんでした。 2017年9月出産 2017年11月、ささいな...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の離婚解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の離婚解決金、 結婚期間8年、持病が有り専業主婦、子供無し、中古戸建て住宅ローン有り、夫個人年金積立保険、預金無し。 夫の収入で生活していましたが、夫の多趣味で車、バイク、カメラ、ゲーム等、ローンや浪費で生活が苦しくなりました。私は、離婚したくないので持病で仕事ができない分、通院や保険に入る事等、生活費を切り詰め過ごして来...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

私は再婚で前の旦那との4才の娘をつれて今の旦那と結婚しました。前の旦那との離婚原因は今の旦那と不倫していて一緒になりたいからと離婚しました。 しかし連れ子をかわいがれないから前の旦那の所に離婚して戻れと言われ、不倫して離婚をお願いした私が元旦那に受け入れてもらえるわけがなく元旦那はもう再婚してて無理だと言われた事を告げると元旦那に連絡した事を理由...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を組んでたら養育費はどうなる

【相談の背景】 私と旦那は再婚同士です。 今の旦那と子供を養子縁組を組みました。 ド田舎なので再婚した事が元旦那に 知られ、養育費減額申請を申し立て されました。私は養子縁組を組んだら 養育費を払う権利が無くなることを知らず 調停員に言われ初めて知り、養育費0にらなり、父親としての役目は終わりました。 問題は旦那と元奥さんの件です。 調停離婚し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求申し立てを相手が無視した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中で、生活費を夫から貰えなくなりました。分担請求申立て中です。 毎月夫には生活費の不足分をメールで伝えています。しかし無視されています。調停開始までまだ1ヶ月ほど時間が空きます。 【質問1】 夫が調停ももう無視し続けた場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 給与差押えも可能でしょうか? 【質問3】 給与から支払う場合、夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫に慰謝料請求したい。

調停離婚しました。 夫の母親と子供と3人暮らし。 前に夫と姑名義の家住み、ローンを一緒に完済。 その頃より夫の転職が始まり、家も住めないほどの状況であったため、私名義で住宅購入しました。 その後も夫の転職は続き、必死で私が働き子供と姑を養ってきました。 主人はここ2年ほど、帰ってくる回数が減り、生活費は入れてくれてはいたものの、全く無関心。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し家裁で調停をし養育費を払っています。 調書通りに子供名義の口座に振り込んでいますが、相手の弁護士から文書が届き、振込先口座の変更をしてと。 それが「○○(元妻)代理人○○(弁護士の名前)」という名義の口座で、元妻でも子供でもないことに納得がいきません。 変更したい理由の説明もありません。 元妻は生活保護を受けているのですが、区...

弁護士回答
    1
  • 養育費給料差し押さえ

ベストアンサー

私の主人は私とは再婚です。 前妻との間に子供が一人います。 調停で離婚しました。 主人は去年まで養育費を払っていましたが今年に入ってから払っていないことが分かりました。 すると、前妻から給料差し押さえの連絡がきました。 私と主人との間に子供が二人いるため養育費減額申請しました。 前妻はこちらの言い分はいっさい聞きません。 差し押さえられてしまう...

弁護士回答
    17
  • 養育費、大学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、公証役場で 20歳まで養育費の取り決めを行いました。 大学進学の時は、別途分担割合を 交渉すると一文をいれております。 その後無事、2人の子供とも大学進学が決まり 1人240万円ずつをお互いが負担するとLINE上で、約束。 その後コロナの影響で 子供達はバイトが出来ず 生活が苦しいとの事で 大学卒業まで、養育費の延長を 求める調停...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給料差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の給料差し押さえの命令書が来たと会社から連絡がありました。 実際、調停離婚で取り決めを決めてから支払いが滞りました。余り良く分からないんですが手取り20万くらいなら半分差し押さ えられるのでしうか?手元にその書類も来ていないのでパニックです。弁護士立てられて連絡もとれません。 また、金額は会社から請求額は28万くらいで今月から差し押さえられるし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で夫が生活保護を受給していると言ってきた場合の対応教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラで0歳の娘を連れ家を出て4ヶ月になります。現在離婚調停と婚姻費用調停中で次が3回目になります。弁護士さんにお願いはせず自身で申立てをしました。 離婚には双方同意、親権も私(妻)で良いとの事ですが、夫が「生活保護を受給しているので養育費/婚姻費用も含め一万円しか払えない」と言って生活保護受給証を提示してきました。慰謝...

弁護士回答
    5
  • 経済的DVの主張に対する見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦は、家庭の生活費をそれぞれ分担しており、私は妻より多くの額を毎月支出していました。ギャンブルや浪費も一切なく、生活費を入れないというような行動はしていません。妻が「経済的DV」と主張しているのは、私が子どものおもちゃなどの購入に際し「高い」と意見を述べたことが理由のようです。しかし、私としては家庭の経済状況を考慮し、ネッ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判相手が期日を引き延ばします

今週2回目の離婚裁判を控えています。 1度目は相手が答弁書も出さず、裁判前日に裁判所に電話で明日は行けませんと連絡をしたそうです。裁判官が相手と話したそうで、2回目も来そうな感じではないし2回目に本人尋問になりました。が、また裁判を前に相手が都合悪くて行けない、次回は行けるといったそうです。 これまで、協議離婚しようにも居場所は言わないし、連絡も無...

弁護士回答
    1
  • 通帳開示を拒否出来ますか?

離婚を前提に主人と別居して約1年になります。協議してきましたが、この度、親権や養育費で調停を申し立てられたので、それと一緒にこちらから婚姻費用を請求する事にしました。 別居中のこの1年間に主人から生活費は貰っておらず、私の収入で生活をしてきました。 しかし、相手は婚姻費用を払いたくない、とゴネています。 別居前の家計管理は、主人から毎月一定金...

弁護士回答
    1
  • 浮気した側からの離婚調停は受理されないのでしょうか?

ベストアンサー

私の浮気で離婚の話になっています。子供は3歳と0歳の女の子二人です。 家を出て行けと言われたのが去年の9月。 それから私の実家に居候させてもらってる状況です。 最初は0歳の子供一人だけを連れて実家に来ました。 しかし、旦那と連絡をしてるうちに 姉妹を別々にすることを簡単に言う旦那にちょっと呆れてしまいました。 俺はこの子(3歳の子)がいればそれだ...

弁護士回答
    2
  • 児童手当と婚姻費用について至急教えてください。

【相談の背景】 婚姻費用調停は合意、離婚調停不成立となり、今後離婚訴訟に進む予定です。 子どもは私と一緒に生活しているため、児童手当の受け取り口座を変更しようと職場の担当者に連絡しました。(公務員です。) そしたら、担当者の方から現在の振込申請をしている夫の了承を得てからじゃないと変更出来ず、確認してもらったら振込の変更はしないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響での養育費の減額について

ベストアンサー

はじめまして。 去年の離婚協議をして5月に離婚が成立し その際、学資保険を含んだ養育費8万4千円を支払うことを取り決め公正証書を作成しました。 ※この時年収は670万ほどだったと思いますが、転勤なしの総合職に勝手にうつっていたため、給料が少し安くなるのもわかっていたと思います。 12月から 生活がきつく養育費を減額してほしいと言われましたが応じませんで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活支援金を確保したい

ベストアンサー

夫と婚姻期間4年、別居2年半 夫と離婚調停中で、下旬に第2回目に予定されています。 妻は、夫の言動により『鬱病』を発症し、妊娠中と産後の別居で、育児ノイローゼとなり疲労困憊状態で引きこもりがちになりました。元々、社会適応障害もあり人[友人]との交流も億劫になり誰に対しても不信感や不安感がだんだん募り、現在、心療内科で薬に頼らざるを得ない状態まで病...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 昨年3月末に離婚しました。 親権は自分です。(子供2人) 当時養育費について話し合いをし、私は公正証書にして残したかったのですが、相手が払うのは義務だからそんなものなくてもいいと口約束で終わりました。 婚姻時に家を購入し売却することになったのですが、私が自立するまでは住まわせてもらいその間の養育費はなしと言う事になりま...

弁護士回答
    1
  • 事実婚と離婚

主人とは主人の前妻と別居中に交際を始め、その後離婚したという報告を受け、私と同居を始めました。 同時期に妊娠が発覚し、現在主人と1児の3人で生活しております。 同棲後、離婚条件に問題があり裁判をするので、入籍や子供の認知を待ってほしいと言われ、現在事実婚で生活をしております。 しかし2年近く経ちますが未だ裁判が終わらないとかで入籍してもらえません...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる養育費その他

ベストアンサー

子供3人、21歳学生、中学2年 小学5年 性格の不一致で現在、家庭内別居中、給料は妻が管理私の所には、一銭も入りません。寝に変えるだけの状態。 持ち家あり、ローン2:1返済中。残り、20年で返済予定 自宅での生活がしんどくなり、出て行こうと思います。最善の方法は? 見熱きの養育費は? 持ち家は放棄します。具体的な交渉方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について、一度減額に合意していると増額するのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

3人の子供がいるシングルマザーです、11年前に調停の申立をして親権は元夫、監護権は私、毎月1人につき2万円の養育費という内容で離婚しました。 4年後に元夫との関係が悪化し元夫が親権を放棄するという内容のメールを送って来ました。 後々の事も考え私が親権を持った方が良いと思い親権を移す為に調停申立をしたのですがその時に元夫から生活が厳しいので1人につき養育...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった婚姻費用を減額すると一方的に言われました。

ベストアンサー

夫の2度の不貞行為で別居になり、夫より離婚調停を申し立てられ、離婚不成立、婚姻費用分担請求で毎月5万5千円が決まりました。 子供2人と私で生活してます。 私はパートで手取り10万程です。主人の扶養からは外れてます。 この度年末調整で弁護士や職場より、子供の所得の扶養を夫から私へ移すようにアドバイスをいただき夫にお願いし、手続きを行いました。 すると、...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚後の生活について

はじめまして。 今妊娠3ヶ月になりますが、旦那から離婚を言い渡されました。結婚1年半になりますが、もともと私がすぐに怒る事、義母や周囲に対する態度が冷たく感じると言われ、よく喧嘩をしていました。 旦那と私の両親との関係も良くありません。 今回、妊娠をしてイライラすることが多くなり、旦那に辛く当たることも多く、我慢できずに離婚したいとの事でした...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料の取得方法と費用についての相談

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停について。 旦那の不倫により別居中です。 慰謝料も請求予定です。 (証拠あり) 婚姻費用は 自分で話し合おうとおもっています。 婚姻費用、養育費は相場通りで受け取りたいです。ですが養育費は一括で欲しいと思っています。 その条件が通らない場合は、 離婚せず、婚姻費用を貰いながら 生活しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚・養育費

ベストアンサー

先月協議離婚いたしました。私も、子供達も離婚は避けたかったのですが、脅迫まがいに脅され、届け出を提出しました。細かい決め事があるのに急かされ提出してしまったが為に、先週家庭裁判所に養育費の申し立てをし、これから年金分割の申し立てをする予定でおりますが、皆様からアドレスを頂けたら…と思いますので、よろしくお願いいたします。 結婚10年、長男16歳(養子...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立から裁判までの期間

ベストアンサー

調停不成立からすぐに裁判になるものなのか知りたいです。 夫から突然離婚を言われ拒否しています。未就学の子供が一人います。子供は私が引き取って育てろといってきています。離婚原因は性格の不一致による、信頼が持てなくなったといわれました。夫にははっきりしませんが、女性の影もありそうです。うまいことやっているのか証拠はつかめませんでした。 今は別居して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから