20,032件見つかりました

法律相談一覧

• 幼児の面会交流について

【相談の背景】 約1年前に離婚。娘(2歳)は母親である私が親権者です。 元夫のモラハラで離婚。物を投げて壊す・殴り壊す・泣く娘を押さえつける 離婚後には、悪口や家族を潰すなどとLINEが来てました。 離婚時に養育費と面会交流の取り決めは行いました。公正証書はなしです。 養育費は毎月決まった金額を決まった日に振り込む。面会交流は30分〜1時間親権者の私も...

弁護士回答
    2
  • 子供の願い

妻とは別居3ヶ月目で私は離婚の意思があります。子供は15才未満が三人、私と祖父母と暮らしています。子供の願いは離婚するなら私と暮らしたいと言っています。 妻から調停を申し立てられました。おそらく離婚を望み、親権を主張してくると思います。同意すると子供の年齢を考えると子供の意思とは 関係なく妻側に親権が渡るとの可能性がある事がこの相談で分かりました。...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での申立て内容について

家庭裁判所での申立て内容について質問です。 生活費の金額がどんどんと減ってしまい、困るので婚姻費用の申立てをしました。先日1度目が終わり、2度目が今月中に控えています。 私自身産後鬱になってしまい気持ちが不安定ですが、生活費が安定すればストレスも減ると思うので家庭裁判所で決めたいと思うのです。 夫とは別居中で、私の元に男の子がひとり居ます。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会について

ベストアンサー

離婚し半年が経過しました。(親権者は私です) 子供は五歳、夫と私達は飛行機で移動しなければいけない場所に住んでます。 お正月に子供を連れてこいと言われました。 子供はまだ一人では飛行機に乗れる年齢ではないので無理だと言うと、子供を連れに行くから、迎えにこいと言われました。(俺に4往復させるつもりかと怒鳴られました)経済的に往復飛行機乗ってバス移動して...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩時の発言は離婚成立になるのでしょうか?

ベストアンサー

入籍して5ヶ月 2ヶ月になる子供がいます。 夫は5歳年上で仕事で休日出勤は当たり前、 朝9時に出勤してから夜中12時すぎまで帰宅しません。 そんな状況での生活で 妊娠中で情緒不安定にもなり 喧嘩の耐えない日々 喧嘩の中で別れたい。と言う発言を繰り返し 旦那は別れたいと言う言葉は一番嫌いなので言わないでくれと言われてました。 私は、本気で別れを言いたいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 離婚先行について

ベストアンサー

昨年末から離婚裁判をしており、4回の期日が終わりましたが、被告が離婚と親権は認めているものの、財産分与でもめており、裁判官から提出するように言われている書類も出してこなかったりして、なかなか決着には至りません。こういう場合、養育費だけでも先に決めて離婚を先行すると何かこちらに不利益なことがありますでしょうか? 今は婚姻費用をもらっているので、被...

弁護士回答
    2
  • 緊急で困っています。家からピアノを持ち出されます。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が出ていき、離婚。共有名義の家にひとりですんでいます。財産分与はこれからです。 たった今、元妻の義理の父が来て、今日うちにあるピアノを運び出すと言いにきました。本日業者が来るそうです。 私は何も聞いていないから、後日相談させてくださいと言ったのですが、折り合いがつきませんでした。 私は仕事に行かばなりません。 鍵を二...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越し

ベストアンサー

夫と別居中です。夫から突然離婚を切り出され、実家に戻って3ヶ月経ちました。追い出された形で、私としては別居は不本意です。 別居してから分ったことですが、夫は不倫しています。 私は離婚したくはありませんが、夫は何が何でも別れたいらしいです。話し合いをしても平行線なので、お互いに弁護士さんを立てました。今は婚姻費用の請求を申し立てています。調停はまだ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不払の夫、離婚訴訟できますか?

ベストアンサー

婚姻費用不払いを理由に、離婚訴訟を起こせるものでしょうか? 8ヶ月別居している夫がいます。子供(小学生一人)と私は実家でくらしています。 夫婦共に離婚を希望していますが 夫は養育費を払いたくないが為に、「親権を渡せ!子供は自分が育てる。」の 一点張りで、話し合いにも応じず、離婚が成立できません。 夫は離婚調停を2回とも欠席、不調に終わり、 婚...

弁護士回答
    2
  • 要求が高い養育費についてご相談します。

ベストアンサー

養育費についてご相談します。 主人とは再婚同士で結婚して2年です。 元奥さんもの間に18歳(大学1年生)13歳(中学1年生)がいます。 離婚の時に何も取り決めしないまま主人が家を出て主人名義の家に元奥さんとお子さんが暮らしていて毎月の住宅ローン約11万円を養育費代わりに支払っています。 このままでは拉致があかないと思い、今後家をどうするのか連絡したとこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ホントに困っています。何かいい方法ないでしょうか?

実家の事なんですが、父が2年ほど前から浮気をしていて 母は離婚を考えてるんですが、父は自営をしていて不景気のため資金繰りで土地と建物を担保に借金をしていて、その連帯保証人に母がなっているので 離婚をしても父が返済をしないと母の方にかかってくるので家を売却して借金を返済しようとしているんですが、色んな嫌がらせをして見に来た不動屋さんを帰したり全く先に...

弁護士回答
    1
  • 代理人がついている場合の相手方との連絡について

ベストアンサー

別居中、離婚調停中です。 私は弁護士をお願いしており、旦那と直接連絡取ることを拒否しています。 住所非開示にしていましたが、バレたようで直接家に押しかけられたり、何度も着信があったりと家族共々迷惑を被ってます。 週明けにはまた調停なので、私は何も話すことがありません。 代理人からの回答がない、等と言ってきていますが…土日祝日は私も弁護士と連絡が取...

弁護士回答
    2
  • 夫からの生活費が少なく、離婚を考えています。

よろしくお願いいたします。 夫…手取り30~40万くらい、家賃、光熱費、保育料、夫の保険代、車代、 私…手取り10万くらい、食費、日用品、その他雑費 長男…小学生 次男…保育園 去年まで年間130万以内のパートで、夫から月15000円もらっていました。今年から不要を外れることになり、働いているのですが、働き始めは給料が少なかったので、15000円では足りないと訴えた...

弁護士回答
    2
  • 別居時の住宅ローンについて

ベストアンサー

質問です。現在、離婚に向け別居して1年になります。子供2人(11歳10歳)飲み歩いて帰って来ない旦那に嫌気がさし、私は不貞を行なってしまいました。それが、バレて離婚に向けて別居となりました。不貞相手からは慰謝料100万を貰ったそうです。相手が出て行ったのですが、(相手名義の家)不貞をしたこともあり、私がローン(月14万)固定資産税(年20万)を全額支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 義理の娘の意味不明な行動

ベストアンサー

【相談の背景】 現在DVが原因で夫と別居中です。私からは離婚を申し出ていますが了承してくれていません。夫は再婚で、前妻との間に娘がいます。この娘が、私の引っ越し先を調べた上で突然押しかけてきて玄関先で「出てこい!旦那の面倒みろ!出てこないと毎日来るぞ」などと叫んだり騒ぐということがあった為、警察を呼びました。その後、父親が死んだ後に訴えるから念書...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に強要罪だと言われ…

ベストアンサー

今晩は。質問です。 現在、私は不貞の有責配偶者であり、8月に妻と別居したものの、これまでまともな話し合いにならず、痺れを切らせ、こちらから離婚調停を申し立てており、先月1回目を終えたところです。 (妻側には弁護士がついており、1回目は来ませんでした) 補足 妻からは口頭で離婚したい旨何度も言われておりました。当初はこちらは離婚については拒否してい...

弁護士回答
    4
  • 浮気期間というのは、具体的にどういった期間を指すのでしょうか⁇

結婚8年半の夫婦です。子供はいません。 今年の春に、私の仕事のが都合で、名古屋から東京に転勤してきたばかりです。 私の浮気(一回きりの肉体関係、証拠あり、私も認めています)が妻にばれてしまい、その際一度はやり直す話になったのですが、二カ月後に些細な件でケンカになったときに、やっぱり無理だったと言われ、実家(和歌山)に帰ってしまいました。 全...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の面会場所について、妻に対して制限する事は可能か?

【相談の背景】 現在子どもが3歳、2歳、0歳と3人おります。 妻の育児放棄が始まり、家にも帰らない、職場の人と飲みに行き朝まで帰らない、挙句の果てには「家に帰らない理由の為に仕事と噓をついて飲みに行ったりした。子どもに対しても愛情はない。すべてを捨てて逃げてしまおうと思った。親権はあげる。離婚したい。」等の発言があり、子どもの為にも離婚等は避けた...

弁護士回答
    2
  • 叔父が倒れた。家族と連絡が取れない。

私の父には兄A(60代)、妹B、弟Cがいます。 先日、兄Aが旅行先で倒れ、道行く人に助けられ救急搬送されました。脳卒中です。兄A家族と連絡が取れないため、弟である父の所に病院の相談員から連絡が来ました。 兄Aには別居中の妻、長女、長男、次男、次女がいます。持ち家、車あり。 数年前に妻から兄Aに対して離婚調停の申し立てがありましたが不成立に終わりました...

弁護士回答
    2
  • 養育費・婚姻費用について

結婚して約10年ですが、色々事情があり一回も一緒に同居しておりません。 今までは月に2〜3回妻の実家に私が行っている状況です。 ※その間に妻は子供2人を産んでおります。 上記状況を10年間、ひたすら我慢をしておりましたが、今後も同居の意思がない妻とこれ以上結婚生活を続けていく事に限界を感じ今年の9月くらいに離婚届を妻に渡しました。 その2ヶ月後く...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫と連絡取りたい、10日程前には夫宅に空き巣私の荷物確認したいが拒否され連絡とれず

ベストアンサー

別居中の夫と連絡が取れず非常に困っています。 一昨年の暮れに突然離婚を言い渡されて、取るもの取らずで実家に送り返されました。私の実家は埼玉で、嫁ぎ先は大阪になります 私の服や本などほとんどが未だ大阪にあります。 去年の前半は電話等でもかなり揉め、1度私の家に来て話し合いをしたあと「一切の連絡をしません。あとは調停で」的な内容の手紙が普通郵便で両...

弁護士回答
    2
  • 不倫の裁判に対する事。

私の主人は1年前から会社の同僚と不倫関係にあり私が、その相手に訴訟を起こしました。 証拠は、私自身が集めました。 ホテルとか、彼女の家から出て来た写真等は、ありませんが、彼女の家に夜の10時30分から明け方の3時30分過ぎまで彼女の家の前で見張っていて、その事に付いては、主人も認めておりますが、不貞行為はなかったと主張しています。 毎日頻発にしていた通話記録(...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

調停や裁判で決まった養育費の調停証書などは、相手が無職になった場合に、一時的に無職になり再度決め直した場合などは、何の意味のない紙切れになるのでしょうか?その後、相手がまた働きだしても、調停を拒否したりした場合、強制執行付きの調停証書は効力はないのですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為と親権

初めまして相談したいのです宜しくお願いします、去年の3月にサイトで知り合いました、知り合った時は既婚者で 家庭内別居とか上手く行ってないと言って、去年の4月から同棲が始まりました、去年の8月末に離婚が成立して、保証人の一人に私も書きました、その離婚届けを区役所に一緒に提出して来ました、ただ不思議なのが 元旦那さん が毎週 土曜・日曜が休みで その度に 買...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の不払い請求

ベストアンサー

不貞の相手から慰謝料請求を、調停の末80万円分割(毎月5万円)で支払い決定しました。 それが昨年5月から、滞る様になり、「次の月は払います」と言い続けて一年になります。 で、とうとう、今月に入り電話連絡も留守電のみで連絡が途絶えました。 現在、残金は27万円です。(途中2万円の時も有ったので) 相手は、調停の時の住所から引越ししたらしく、その時の住所に...

弁護士回答
    4
  • 別居中。子供と暮らしたいです。

別居中です。子供二人居ます。子供二人は旦那の元に居ます。旦那は、話をしないで子供二人を私に会わせないで離婚しようとしてます。お互い、弁護士を雇ってません。子供に会おうと思えば会えます。私の所に、連れて来ても子供の物を渡さない生活費を渡さないと言う気がします。だから、子供に会うのは我慢してます。どうしたら話をできますか?子供と一緒に暮らしたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚にともない

離婚にともない財産分与をすることになりそうです。最近知ったのですが、妻は結婚前から投資をしており、結婚後も証券会社の口座を旧姓のまま運用していたようです。証券会社にある妻の資産を調べる方法はありますか?全て旧姓でしている疑いがあります。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 昨年離婚し、子供は1人います。 一歳7ヶ月になる息子の親権は元嫁ですので、養育費を月に5万円払っています。 先々週に息子が入院したとメールが連絡きた後、その後の状況を伝える連絡はありませんでした。先日、良くなりました。と連絡は来ましたが、検査結果等を聞いても反応はなしです。返ってきたと思えば私の子なので、発言でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生、教えて下さい。

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いておりますが、状況が変わったので、また教えて下さい。 約一年、音信不通で所在不明だった夫が住民票移動をしており、住所が判明しました。 婚姻費用を滞納しながら、不倫相手と生活を続けているようです。 不倫相手とは裁判の和解で解決済だったのですが、和解条項において『夫とは別れ、夫の所在はわからない。二度と交際はしない。会わない。...

弁護士回答
    2
  • 離婚したのですが結婚してた時のクレジット請求は、どうなるのですか?

初めまして。質問させて頂きますり 離婚して一ヶ月が経ちます… 離婚前に車を購入しました。(2週間前) ナビゲーションだけ、他の店舗で、30万購入しますた。嫁のクレジットカードです。もちろん今の段階で嫁に請求が来てます ただ、そのお金は、離婚する前に僕の働いたお金で、取って有ります 今まで、ほとんどの嫁のクレジットカードで、引き落としになってます 光熱...

弁護士回答
    3
  • 認知取り消しと親子関係不存在どちらですか?

ベストアンサー

はじめまして私は16歳の時 未婚で子を産み その後 結婚した男性が子の認知をしました ですが 認知した男性とは離婚し その子供が現在16歳になり事情を知ったのですが 今 その子は実父とも連絡をとっているので 実父に認知をしてもらいたいと 言っています… 認知取り消しと親子関係不存在 どちらで調停を進めていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚相手からの子供への連絡、プレゼント宅配を子供が拒否してる場合の対処方法教えて下さい。

ベストアンサー

協議離婚した元妻から、小学4年の息子へ宅配プレゼントや、電話、学校行事で子供に会いに来る。があります。 2年位前にようやく決着した協議内容で、仕方なく上記を認めましたが、子供が最近拒否しています。 息子から、メールで拒否の旨を伝えたいと言っていますが、聞く相手では無いと予想されます。 息子から拒否を伝えた上で、宅配受け取り拒否をしてもいいですか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書が進みません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたのですが、これから離婚協議書を作成しようと思っています。 しかし、相手が電話もLINEも無視して話が進みません。 【質問1】 養育費4万円は口約束してもらっていますが書類にしたいです。 相手と連絡が取れないときはどのような方法がありますか?職場は分かりますが、派遣社員のため派遣会社に連絡しても勤務地まで教えてくれるかどうか

弁護士回答
    3
  • DV離婚。慰謝料、養育費請求

ベストアンサー

家族金銭問題離婚について 妹の旦那(義弟)についてです。子供ができ入籍したのですが、現在行方不明になっています。 入籍する時も親とは絶縁状態で勝手にしてくれと言われたと婿に来ました。子供は現在1歳4ヶ月です。 ただ、毎月生活費も入れず実母に世話になっている状態で仕事もしているそぶりで来月は入れます。給料貰えなかった、銀行が差し押さえられたなど嘘を...

弁護士回答
    2
  • 最後の調停期日の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 相手方が婚姻費用の支払日を 末日に設定してきました。 とくに反論はしていませんが、 最後の調停期日の月の支払いを逃れようと思っているのではと感じます、 【質問1】 例えば、調停期日が ある月の15日になった場合、その月の婚姻費用は貰えないということになりますよね? (末日支払いのため) 【質問2】 最後の調停...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所検索について

夫と不倫相手に対し、先月慰謝料請求の調停申し立てをしました。調停期日の通知が来たのですが、不倫相手への通知が「宛名所に尋ねあたりません」で裁判所に返送されてきたそうです。 アパートなのですが、もしかしたら引っ越されたのかもしれません。 職場(夫と同じ)に送ってほしいと頼みましたが、裁判所で頑なに拒否されてしまいました。 引っ越されたとしても郵便物...

弁護士回答
    6
  • 財産分与等について。これから妻に返金請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

別居している妻から、調停を起こされました。 ⒈妻が婚姻前から所有していた蓄えを、婚姻中二人の生活費に入れてくれていました。その都度このお金はいずれ返して欲しい、と言われて来ました。 この調停で返金する法的根拠はあるのでしょうか?財産分与ではその義務はなさそうですし、民法上ではどうなりますでしょうか? ⒉一方で、私は実妹から生活費を借り、妻との生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の日付けはいつが予想されますでしょうか

ベストアンサー

離婚時の財産分与の日付けはいつが予想されますでしょうか。 先日も相談したのですが、もう一度お願い致します。 離婚の意思を相手に伝えたら、1週間ほどして子供たちの貯金を勝手に解約し、暫くして車を買い替えました。 家も売りに出されました。こちらは、私達が住む予定ですので、売却禁止の仮処分を出して頂きました。 その後、暴行、業務妨害、沢山の嫌がらせをさ...

弁護士回答
    4
  • 夫に不倫がバレたが離婚をしたい

ベストアンサー

昨日夫の様子がおかしかったので、まさかと思い携帯電話ん覗き見したところ、探偵を雇い私の不倫現場を写真に収めていました。 探偵からは、結果が取れたことはまだ私に悟られないように、とメッセージが来ており、私は気づいていないふりをしています。 注文住宅を建てたばかりでローンが残っています。 頭金はほぼ無い状態で新築を建ててしまいました。 売却するに...

弁護士回答
    6
  • 離婚する際に貰える慰謝料の相場について

生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。喧嘩も増えて産後上手くいかなくなりました。家族ってそうゆうものだと思いますが、旦那は一緒にいたくない離婚と喧嘩の度に言われ続け私もいつ捨てられるか怖くなり、貯金もゼロの為旦那承知でキャバクラで週2くらいでつい最近働き始めたばかりです。そんなある日喧嘩してしまい、県外の実家に旦那が帰ってしまって家族に全部言ってしまい、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して調停申立て、婚姻費用請求する予定です。破綻理由は性格不一致、価値観相違の為、家庭内別居は4年です。 共働き夫婦でお互い会社員で、 私は働きながら、家事の仕事は勤めて来ました。夫の収入の方は1100万で、私は300万です。 社会人の子供と一緒に別居予定です。 【質問1】 社会人の子供も収入があり、夫の収入と差額は300万しか変わりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。

2012年2月に婚姻しました。2013年4月に第一子が産まれたのですが、生後4カ月の時夫からいきなり婚約期間中の浮気を告白され喧嘩になり何も言わず家出をされ、話にも応じず、婚姻費用分担の調停を起こすまで生活費も未払いその後も滞ったため強制執行をしています。息子の児童手当も使われてしまい、夫と息子と3人で住んでいたアパートも勝手に解約され、私の私物もなくなり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い請求について

相手側が養育費の請求を弁護士さんにお願いして通知が来たのですが 源泉の提出を求められました。 提出はしたほうがいいのでしょうか? 後相手は同棲してる場合は金額はどのようになりますか? 名前は離婚しても変えてません 払う側の年収が400〜500万未満 1、源泉の提出 2.養育費の金額 3.支払うがわが再婚する予定で子供が2人いる場合の養育費の金額

弁護士回答
    5
  • 養育費が審判で決定後、1か月程で減額調停を申し立てられました。減額はされてしまうのでしょうか。

初めまして。よろしくお願いします。 2年前に子供3人を私が引き取り(8歳、6歳、4歳)協議離婚をしました。 当時養育費のことは、口約束だけで決めていて、案の定支払いが滞り始めたので、弁護士を入れての調停を申し立てました。 財産分与も絡んでおり、1年半という長い期間で養育費、財産分与が決まり今年の4月中旬に審判がおりました。 私も相手方も、離婚後は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の写真をLINEプロフィールに使用されて困っています。

【相談の背景】 過去の不倫相手との写真を妻が自分のLINEのプロフィール写真に使用しており、困っています。 現在10年別居しており、その間に不倫をしてしまいました。その方とはもうお別れしていますが子供の事で妻と会わなければいけない時に私のケータイから勝手に写真を抜き出しています。 LINEでの誹謗中傷がひどく一日に何百件もLINEが入ってきたり電話が来るので...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議について

夫の不貞行為が原因でもめています。 夫の両親が夫を迎えにきてどこにいるのかわからない状態です。 家をでてから連絡が1、2度ありましたが 両親に言われてるから、もう離婚しかないとしか 言いません。 私たちには小学生の子供がいます。 私たちの離婚問題に親が入ってくること事態 おかしいし関係ないと思ってるのに 離婚に向けて、夫は親のコントロールで動いて...

弁護士回答
    2
  • 法外な財産分与請求と慰謝料500万の請求

ベストアンサー

名義上の社長が実質的な社長と嘘をついて妻が離婚を要求してきました 私は会社に多額の個人資産を貸し付けておりなんとその十数億が妻の支えがあったと私を訴えて来ました ほとんど出勤してない人が最近になって押印と称して実印銀行印を管理しだしました

弁護士回答
    3
  • 確実に将来給料が上がると分かっている場合の養育費

ベストアンサー

旦那のマザコン・シスコンが酷く、妊娠中の夫婦喧嘩がきっかけで義家族から嫌がらせを受けたり旦那とも連絡が取れなくなったため離婚に向けて動くこととなりました。 旦那は現在後期研修医3年目です。 今は月30万円いくかいかないかの給料なのですが、医者のため今後確実に昇給します。 子どもは現在生後2ヶ月ですが、父親と同じ医者を目指せるくらいの教育をしていきた...

弁護士回答
    3
  • 離婚したモラハラ夫の養育費未払いと今後の対策について

一昨年、協議離婚をし、子ども二人は私が育てています。主な離婚原因はモラハラです。養育費と面会については公正証書を作ってあります。 離婚後も元夫は面会について気に入らない点があると私に攻撃的なメールを送ってきたり、面会時に子どもに私の悪口を言ったりします。子どもは面会から帰ってくると板挟みが辛いと泣きます。相手にしてもまともな話し合いのできな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から生活費を貰う方法

ベストアンサー

姉夫婦が別居しています。住民票は同居になっています。結婚して同居したのは一年ほど、それ以降は別居しています。数ヶ月まえから義兄からの入金が月5万円現金書き留めで来るのみです。姉夫婦には、小5、小4、小1、5歳の子供があり、現在姉は妊娠11ヶ月です。生活費がないと姉は生活できません。児童手当も義兄に入ります。 お金をもらうためにはどのような方法があります...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから