20,032件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那を出せを拒否したい

結婚15年、小・中学生の子ども3人で、1つ年上の独身女と旦那が5年間浮気していました。 旦那は反省し、女と別れ修復を望んでいます。私は離婚したいと言いましたが、家族の為に頑張るから3人の子どもの為にも、1年結論を出すのを延ばして欲しい、1年後離婚したいと言われたら合意するからとお願いされ、今は半年別居ですが近いので子どもたちは頻繁に行き来している状態...

弁護士回答
    2
  • 別居を始めて約5ヶ月、修復について。

5ヶ月前に些細な喧嘩から夫が家を出ていき、一度は戻って来たのですが、数日後また出ていき今も尚、別居中です。 夫は代理人を付け、代理人からの通知で「依頼人(夫)への直接の連絡は控えるように」と「依頼人は婚姻関係の継続は難しいと考えている」という事でした。 その後、何の相談も無く婚姻費用の7万円が私の口座に振り込まれました。 私は家賃や光熱費を支払...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療。私が、慰謝料を払ってまで離婚したいのか?

結婚約3年。 夫、初婚。私、子連れ再婚。 男性不妊にて2年間治療していました。 顕微受精にて、移植後些細なことで喧嘩し、家を追い出されました。 その後初めての妊娠。 伝えると、離婚してほしい、堕ろして欲しいの一点張り。 脅しのような説得を続けられ、精神的に参ってしまい泣く泣く堕胎しました。 中絶後、生理が来なく体調が思わしくないにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 子供に一生会わせないと言われています。

子を連れ去られ、全く会えないまま審判を迎えます。離婚すれば継続性で妻に親権がいけば妻は一生子供に会わせないといっています。 修復は難しいので離婚になることは止むを得ないと思っていますが、子供に会えなくなるのだけは困ります。どうすればよいでしょうか。 離婚調停は一方的に不成立にさせられ、訴訟を起こされました。全く根拠のないDV主張です。 子供に会...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件を出したいのですが法律的に大丈夫なのか教えて下さい

ベストアンサー

30代後半会社員です。警察官の夫と結婚して10年、子どもは2人(小4男と小2女が)います 私は一人娘なので夫に婿養子に入って貰いました(夫もそれを望んでいたので) 7年前に私の両親と2世帯同居の家を新築しました。 それぞれに住宅ローンを組み支払いしてます。夫が7年前に借入したローン額は2700万円で ボーナス併用の35年分割です。親が6割、夫が4割です ローンは...

弁護士回答
    2
  • 離婚前別居中の配偶者の住所が不明でも家事調停や離婚訴訟の申立てができるか

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚前別居している配偶者がいて、相手方には弁護士の代理人がついて家事調停を行っています。一部の家事調停は事情が変れば何度でも申立てできると思いますが、相手方が転居して住所を明かさないので、申立書類に相手方の住所をどのように記載すべきか困っています。 【質問1】 相手方の住所が不明なため、相手方代理人に対して家事調停申立てを行っ...

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせてもらえません。どうすれば良いでしょうか?

今、8ヶ月位別居中で嫁は子供3人を連れ実家に帰ってます。離婚調停は不成立で終わっています。調停ではお金と離婚の話ししかしてもらえませんでした。私は毎月婚姻費用を支払っていますが、嫁は1ヶ月に一回子供に会わせると言っていましたが、約束を守ってくれません。(口約束)むしろ電話もメールも完全無視です。何も連絡が取れません。子供の状況や状態も分からず子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での主張書面の内容確認に関して

【相談の背景】 現在離婚調停をしています。 不貞行為を疑われ、その内容の証拠等が主張書面にて送られてきました。 以前そういうことは確かにありましたが現在はそういう関係にありません。 ただ、こちらとしてはこれ以上この件に触れたくない為相手から要求されている慰謝料を満額払う旨の主張書面を出しています。 【質問1】 このような場合でも相手から送られて...

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚調停か面会交流か。

ベストアンサー

11月に突如、子供を連れて出ていかれました。 本人は出てこず、相手の母親が主導権を持って 話をしてきていました。こちらにも非はありますし、腹に据えかねる事が多々ありますが、親権の話しやお金の話は向こうの親とは話がついていましたが、余りのやり方にうちの親が連絡をした所、調停にするので通知がくるのを待てと連絡があり、2ヶ月余り経ちますが一向に連絡があ...

弁護士回答
    6
  • でっちあげDVから離婚回避したいです。

ベストアンサー

先日、朝私が仕事から帰ると(夜勤専門です)妻が娘(9才と12才)をつれて家出をしていました。娘は学校も転校手続き済みでした。長男(18才)だけ家に残っておりました。長男は妻とは何でも話す仲でこの家出の事も少し前から相談されていたらしいです。出て行った理由は生活費の問題で以前から何度かもう少し稼げないのかとの話はありました。妻も当時は働いていました。息子は妻...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 二十年以上別居してる知り合いがいます。

ベストアンサー

連絡も取り合ってなかったのですが、相続のことで連絡あり。離婚すると話し合い、離婚届けを書いて送ってくれ!との事で承諾しあい相続放棄の判を押したそうです。それから二年ほどたちますが届けが来る事もなく、連絡しても『離婚届け書く。離婚すると言った覚えはありません』と言われたようです。知り合いは離婚前提で判を押したのに!と腑に落ちない感じです。このような...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避できますか

ベストアンサー

私の不妊を理由に、夫は離婚を望んでいます。ただ、夫は離婚理由は『私の性格の悪さ』だと主張します。夫から、出て行ってくれと言われ、実家に暮らして約1ヶ月半です。夫の意志は固いようで、もう復縁は難しいと考えていますが、一日も早く決着を付けようとする夫に傷ついています。離婚について話合おうと、毎日メールが来ます。自分の役に立たないと分かったら、1日でも...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚裁判は認められますか?

離婚出来ない彼の事で相談です。今彼との間に、四ヶ月の赤ちゃんが居ます。 相手はまだ離婚出来ず、 裁判になるみたいです。経緯としては、私と出会った時は離婚を奥様に請求され、2年ほど揉めて、離婚届けを渡した後でした。 別居して一年後に、私とのお付き合いが始まりました。 奥様からの暴言、四年以上のセックスレス。 奥さまから拒否され愛情があったけど。死に...

弁護士回答
    3
  • 子供から、離婚した親へ、遡って養育費請求できますか?

私は25歳の社会人なのですが、子供の頃親が離婚しました。たぶん私が産まれてすぐ離婚しており、戸籍見て無いので分かりませんが、父親の事をなにひとつ覚えていません。 父親からは今まで一度も養育費等送られて来た事もなく、会いにきた事もないです。母親が養育費の受け取りや面談を拒否してたと思います。(離婚時には調停や裁判もしてないと思います) 今度、専門学...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居不法侵入

ベストアンサー

離婚調停が成立し離婚後に、相手方と相手方父親が当方マンションのカギを業者に依頼し勝手に開錠・交換した上 当方マンションへ不法侵入を行いました。 侵入した際の記録はすべてWEBカメラにて録画済みです。 尚、離婚調停後の調停調書には 申立人(当方)は相手方に対し、相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産物の引き渡しを約束する。この引...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の一括請求は借金して払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与は主に自宅だけで わたしが所有する話で進んでます。 自宅査定4000万の半分2000万を 現金で欲しいと妻は主張してますが 私にはそれだけのお金は無く 15年分割で支払いたいと主張した所 金融機関または親戚から借りてでも 現金で支払えと主張して来ました。 裁判になった場合は現金払いになると 弁護士に言われまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の自宅の査定

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお貸しください。 現在離婚調停中で 財産分与の話し合いをしてますが 主な財産は自宅になります。 私の業者の査定では買った時よりも1000万ほど高くなってます。 妻側は1000万低く出して来ました。 妻側の弁護士が最近になって 建てた時の契約書を見せて欲しいと言ってきました。 急な事で何か裏があるのかと疑ってしまいます。 何か考...

弁護士回答
    1
  • 親権のない中学生との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に (子供の往来は一切制限しない)と取り決め調停離婚をいたしました。 親権は夫のもとです。 その子供が中三になり、 (もっと母のところにいきたいが、父にだめといわれる) と私に相談してきました。 母と暮らすことや、母のいえへいきたいことを父に話すと、 ダメといわれにらまれたりして怖くてそれ以上はなにもいえなくかるそう...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの書類送付先

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞にて離婚調停をおこしました。昨日初回が行われましたが相手方(旦那)は来ませんでした。 もともと別居してから話し合いは何一つ出来ていません。 (完全にこちらからの連絡は遮断しています) 現在旦那がどこに住んでいるのか等もわからず書類等は住民票記載の住所(実家)へ送ってもらっている状況です。 【質問1】 そもそも書類が手元に渡っ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家への侵入について

【相談の背景】 現在妻と別居して4ヶ月くらい経過しております。 離婚調停中でもあり、妻側には弁護士もついており連絡する際も弁護士を通すように言われています。 1つ悩んでいる事があるのですが、妻が自分がいない間に頻繁に家に来て家電等を持って行ってます。自分が家にいない間に勝手に家に入ってると考えると気持ち悪く感じます。 【質問1】 この場合、家に許...

弁護士回答
    1
  • 養育費と学資保険料について

ベストアンサー

現在、離婚調停中のものです。 1歳になる子がいます。 妻の収入380万、自分の収入590万で養育費は4万円の請求を受けています。 養育費は大分下げていくれているのはわかるのですが、 相手方の弁護士から、養育費に加えて 学資保険料(月5000円)も令和15年まで支払う要求が来ました。 こんな保険なんて任意のものであるのに支払う意味がわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の借金について

ベストアンサー

自分の不貞が原因で調停離婚しました。 婚姻中に車の購入資金を義母から借りました。 借用書無し、返済してない状態です。 その資金を返せと元妻が言って来ました。最初はその車を売って残りを折半で義母に返すと言っていたのですが、今は全額一括で返せと言っています。車は売却されお金は元妻が持っています。 分割で返すと返答してありますがその金額では納得せず...

弁護士回答
    3
  • 生活費を抱え込み、私と子供を浪費家にする

ベストアンサー

以前より主人からの一貫しない発言や、暴力、暴言に悩まされてきました。 でも、小学6年生のこどもがいるため、色々踏み切れずに来ました。 今回、子供の為に貯金しているというボーナスが生活費補填という名目で消えておりました。コロナでしたので目立った出費はなくひたすら食費がかかったとの主張です。 もし、離婚事由に使われない形での別居をする場合どのような...

弁護士回答
    4
  • コロナ自粛の中係争中の女が繁華街飲み歩いている

旦那が、女の相談に乗っています。 それは良いとして、女は幼児が複数いて、旦那と離婚調停中。旦那のバイオレンスが理由らしいですが、 最近、女が旦那にしつこく、夜中から翌日の昼間頃まで飲み歩いています。 子供は見てくれ方はいるようですが、たまに定期的にみに来る程度らしいです。しかも、この世界のコロナによる状況にもかかわらず、繁華街にたむろしています...

弁護士回答
    1
  • 学費の支払いに関して

先日、娘の学費が引き落としされていないという通知が学校から来ました。 私的には、夫は【上の子を俺がだしてるんだから、下の子はお前が出せ】的な物だと思ってます。 しかし、その金額の1/3は支援金として夫に振り込まれています。 現在、完全に冷え切っていて家庭内別居、全く会話もなく、月末に別居をします。(夫には黙って決行します) この場合、支払い期...

弁護士回答
    2
  • モラハラ元夫との直接の連絡をもうしたくないのですが

数年前に調停離婚。養育費と面会を取り決めました。 現在、養育費が未払い、面会可能日の連絡にも返事はなく、 先日久しぶりに連絡が来たのですが、精神的におかしい文面、結婚当時のモラハラが復活したようなメールを連打されました。 理路整然とした対応を心がけているのですがもう限界のため、文書にて今後の面会を第三者を通して連絡してきて欲しいこと、滞納してい...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。破産事件通知書について

教えてください。よろしくお願いします。 去年10月に調停離婚しました。 そして、今日地方裁判所から「破産手続を開始し、同時に破産手続を終了させる破産廃止を決定する」と元夫の名前と住所が記載された通知書が届きました。 免責についての意見申述期間も記載されてます。 これは養育費が払えないために私宛にきた通知書になるんでしょうか。 元夫には結婚前...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての質問

去年の12月に調停離婚が成立しました。 親権は私です。 面会交流は月2回以上の希望でした。 養育費有です。 最後の面会交流が1月3日でした。 約5ヶ月振りに子供の1歳の誕生日に会いたいと連絡が来ました。 相手が月2回以上と条件を出てきたにもかかわらず5ヶ月間も全く連絡がなくいきなり会いたいという要望に応えないといけないのでしょうか。 養育費は毎月振り込...

弁護士回答
    4
  • 夫婦同居審判事件(転勤先)

ベストアンサー

再来月くらいに婚姻費用分担の調停があります。先月から生活費をもらっていないからです。また役所に離婚届不受理申請をしています。 旦那に「今度の転勤先にはお前は連れていかないからな」と言われました。私の旦那の会社は全国的に転勤先があります。「同居を命じる審判がでたとしても、相手に同居を強制させる方法はありません。」とサイトにあったのですが、私は障害...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションの権利

ベストアンサー

妻と2年半別居中で、妻と共有名義のマンションに私が住んでます。 妻が勝手に開けて立て込もってます。 私のスペアキーの場所を見つけたみたいです。妻はマンションは共有名義なので住む権利はあると言ってます。 今、離婚調停中で決着は付いてません。 名義は私が9、妻が1です。 2年半も私が占有し私物もあります。 実は今、警察が来てトラブルの最中です。 妻...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手方の荷物処分について

長年の旦那の暴言に耐え兼ね会話することも苦痛でできなくなった私の態度に逆ギレし離婚だと家を出ていき4ヶ月になります。一切生活費などももらっていません。 これから調停申し立てをします。 カギはもったままで返してくれるよう請求しましたが返してくれません。いつ来るか恐い思いをしながら暮らしています。引っ越しをする際は相手方の荷物はこちらで処分していい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流(不履行による間接強制)

面会交流の間接強制の申し立てをしました。裁判所から連絡があり、補正書類を出す様に言われ、より具体的に明確に間接強制を調停条項に基づいて実施するような形で文章を裁判所が言うような形で書き換えをしました。これは良くあるんですか?裁判所として間接強制を執行を確実に出来る様に文章を少し書き換えさせたりすんですか?間接強制は通常は離婚後の翌月の不履行分から実...

弁護士回答
    1
  • お願いします

いつもお世話になります。的確なアドバイスに、感謝してます。今、妻と子供とは、別居中です。妻とは、一年近く無視された状態で、夜も誘うと、舌打ちされる事が、何度もあり、険悪な感じになり、娘が顔色を伺うようでしたので、1人でアパートを借りました。妻からは、離婚を言われ、来月に調停です。今、私の状態でアパートに、もし女性が来たら、不貞にあたりますか?妻と...

弁護士回答
    2
  • 主人の両親の面会義務。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人の浮気が原因で離婚調停を申立しています。主人には好きな時に子供たちには会っていいと伝えていますが、主人はいわゆるモラハラで自分の両親に会わさなければ養育費は払わないと言います。浮気が発覚してから主人の両親には「内孫を勝手に連れて帰った」「近所に向ける顔がない」「嫁失格だ!」とか息子は棚にあげて散々なことを言われました。主人には面会義務が...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!

離婚調停申し立てをして 旦那に無断で、昨日子供を連れ出して実家に戻りました。夜に旦那が連れ戻しに来ました。子供が嫌がった為、昨日は何とか旦那は帰りました。今日旦那の親も一緒にまた連れ戻しにきます! 住民票も私と子供のだけ、実家に転入させました。小学校を私の市町村に変入させたいのですが、以前の小学校側は両親の承諾無しでは無理だと言われたし。 家庭裁...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が調停を立てられました。

ベストアンサー

15年前に、元妻に親権を得る代わりに養育費はいらないと言われ、離婚したそうです。 要らないと言われても我が子ですので、 毎年お正月、クリスマス、お誕生日には子供とプレゼントを買いに行き 入学すれば制服、机、自転車を買ったり、 元妻が仕事に困っていたらお金を渡したり、 引越しをすると言われれば、費用を出したり、家電を買ったり、 子供を旅行に連れてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 協議 子供

【相談の背景】 旦那の弁護士から自宅に書類がきました。 内容が、婚姻関係を解消したい 離婚に伴う諸条件の調整について協議 具体的な離婚条件を整理しているのでまた決まったら通知が来る あくまでも当事者間での協議による円満な解決を目指したいという意向でときました。 もともと親権をお互い譲れないので離婚届けを出せなかったので。 【質問1】 親権が決ま...

弁護士回答
    2
  • 不貞の有責配偶者としての扱いに時効はありますか?

【相談の背景】 結婚1●年目。不倫をした夫が離婚を迫ってきたことから子連れ別居中です。婚費調停を経て現在は婚費を貰いながら生活しています。 夫は今も離婚したいようですが、有責の立場でしかも子供は生まれたばかり。離婚調停を起こしたところで私が拒否する限り無理だと本人も分かっているので身動きが取りたくても取れないというところでしょう。 私はまだ子...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じず、賃貸解約をしたい。問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻に離婚の意思を伝えていますが離婚に応じてくれません。 復縁を強要されているような状態だったので、一度落ち着くために別居を提案し同意してもらったのですが、賃貸を解約する旨を伝えたところ、家に妻の母親と押しかけてきており、その際私はあなたと話すこと自体も辛く離婚調停での話し合いに切り替えさせてもらいますと伝えております。 そう...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の明確な取り決めをしたい

ベストアンサー

離婚後の子供との面会についてですが、1年前に離婚し、いろいろ考えた末親権は元主人にしました。離婚後は月に一度、夏休み冬休みは一泊で面会してましたが、今回冬休みのお泊まりを1ヶ月前から打診してましたが返事がなく、私所有の電話からは故障中の為連絡できなかったので、職場からも何度も電話してますが、一度も出てもらえません。メールを送っても返事もなく、結...

弁護士回答
    2
  • 自分の気分でしか子供に会おうとしない元夫に子供を会わせたくない

離婚して約1年。 私には、現在1歳9ヶ月の子供が1人います。 養育費も頂いており、面会交流として月1回会わせるということで離婚成立したのですが、離婚後息子に会いに来たのは4回程度。 そしてそれも、必ず仕事の合間にサボって突然連絡をしてきて、今から行くから!とこちらの都合も聞きません。 養育費を貰っているということと、争いごとをしたくなく、怒らせないた...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由、婚姻関係破綻について

夫婦関係破綻、離婚事由について 妻から離婚を迫られています。妻の言い分は性格の不一致です。自分は離婚をする気はありません。 自分が妻の外出に一方的な疑いを持った事をキッカケに、生理的に受け付けないとまで言われ、別居中。(期間は半年程) 自分に不貞はなく、家事、育児も積極的に行って来ました。妻も家事(料理が主)はしていましたが、大半は自分が行...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の身勝手な変更

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 1年半前に離婚し、高校生と大学生の2人の子供の親権は父親である私で2人の住居は私の家ですが食費や日用品等、約月7万円を養育費代わりに元嫁が負担し(仕事はパートです)食事の用意や通学の送迎等したいということで1年位生活していましたが、私の職種上毎日帰宅するのは困難な為(離婚前から)調停をして親権を母親にして養育費を払って行くと...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否の場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から別居後離婚調停(不成立)を申し立てられ、私や子どもたちのせいだと高圧的な態度をとられてつづけています。こちらの人格を否定する手紙を何度も送られてきて心が休まる時がありません。 義母と夫は一緒になって,義実家からの学費援助を借金にしようと、あれこれ画策しているようです。ですが、夫の飲み代,タクシー代,ホテル代の支払いの...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求されトラブル

旦那名義のローンでマイホームを建てて住んでいます。私は連帯保証人ではありません。私の連れ子がいます。養子縁組はしていません。 一方的に離婚をせまられ、話し合いをしましたが、離婚するの一点張りでした。私ははっきりと離婚するつもりはありません。と言いました。旦那は家に帰ってこなくなり、生活費を入れなくなり、『今すぐ荷物をまとめて出ていけ。出ていかな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権をとりたい

昨年、8月に離婚し6歳の子供の親権を元嫁の方に渡しました。 離婚時の話では、子供には好きな時に逢わせてくれて、男と住まない事を条件に離婚を承諾しました。 また、離婚届けの証人欄も聞いた人とは違う元嫁の知り合いに書いてもらい提出されてしまいました。 離婚後すぐ男と同居し子供との面会も月一回にさせられました。 何度も話合いをしようとしましたが、話...

弁護士回答
    2
  • この様なケースで離婚を成立させられますか?

ベストアンサー

離婚成立に向けて 調停、裁判を申し立てた場合、離婚できますか? 相手が同居当初から物に当たり部屋中をぐちゃぐちゃに、ということが週に2、3度ありました。最初は指導的立場で対応していましたが、それが3ヶ月ほど続いたころ精神的に参ってしまい、私から離婚して欲しいと伝えました。その時は話し合いの結果、離婚はやめました。 ですが、私はいつまた暴れるのだろ...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に入っている夫と離婚したい。

離婚についてのご相談です。私は現在2人の子供と生活保護を受けながら生活しています。夫は刑務所に入っています。覚せい剤の所持と使用で2度目の刑務所です。前科がある事は知りませんでした。夫は刑務所に入る前から働かずにDVもありました。私が成年になった時にカードを作らされて借金もあります。以前は反社で、静岡県から逃げて来たそうです。気性が激しく暴力が怖...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気や金銭による離婚について

私は下記のことで離婚を考えています。 1.私の妊娠中から出産後にかけての浮気 2.転職して仕事を教えてくれないこと 3.出産で退院時に30万円の現金が必要で、家に届いた私のクレジットカードの暗証番号を聞きそれを引き出してもっていくという話だったのが、病院には来ず勝手に使われていたこと。 4.私名義で借りている家で旦那が一人で暮らしている間、3カ月...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの嫌がらせ

【相談の背景】 モラハラ13年受け続け、 私が不倫した側にもなってしまい、 離婚後も元夫から嫌がらせは一年たった今も受けています。 子供2人、親権は私で子供達も支配下におかれていたので元夫を嫌っています。 離婚後も執拗に連絡を取らされる。 警察の指導のもと、連絡をたったら 不倫したことを理由にSNSで告訴してやる!犯罪者顔、嘘つき、復讐してやる!な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから