20,027件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書で交際相手や再婚相手を子供に会わせないよう同意する方法はあるか?

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    2
  • 別居期間2年での離婚裁判の可能性と弁護士への依頼時期について

【相談の背景】 何度か相談させていただいてます。 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となっています。 来年の4月で、2年になり離婚裁判を検討しているのですが、荷物を整理しているにあたり、本来見てはならないも...

弁護士回答
    2
  • 元妻へ養育費の支払いについて

夫は17年ほど前に前妻と離婚し、8年前に私と再婚しました。 前妻との間には二人の子供がおり養育費の支払いを続けていましたが、この度、夫の会社に裁判所からの給与の差し押さえが来ました。 養育費の未払い分の請求とのことです。 養育費は調停で決まった金額の倍以上の額を毎月、前妻名義の口座に入金していましたが、調停での決定の際、「長男名義の口座に振り込...

弁護士回答
    1
  • 調停の反論に関する証拠提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫より一方的に別居をされ、離婚調停中です。離婚、面会交流に関する調停、の申立人は夫。当方は、婚姻費用の申立て人となっています。 次回の調停期日が迫っている中、直前に夫の代理さん弁護士より、主張に関する書面が送付されました。 次回調停では、婚姻費用を決定させるタイミングですが、主張書面には当方による継続的なモラルハラスメントが...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の離婚成功と同居の義務について

【相談の背景】 離婚調停は不調になり 離婚裁判になりました。 【質問1】 離婚裁判での確率論では、離婚成立は1%という統計を見ました。 かなり低いのですがその1%とはどのようなケースなのでしょうか。 【質問2】 また離婚裁判で離婚できない率が高いのは何故なのでしょうか 【質問3】 離婚裁判で離婚にならない場合、婚姻の義務にて同居はしなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 海外での判決が及ぼす影響について

フランス人夫と日本で結婚し、息子が1人います。日本在住でしたが、夫の精神的な暴力とDVもあり現在は日本では離婚が成立し、息子と2人暮らしです。親権者は母である私です。フランスでは離婚は成立していませんが、もう直ぐ元夫が帰国して2年経ちます。 元夫はフランスに帰国済みです。 離婚成立前より夫のDVで接近禁止命令出してもらい、離婚調停をしました。その間命令...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判で付される条件、離婚時の親権決定の例外

ベストアンサー

私(48才)が長男(10才)と同居し、妻(47才)が長女(7才)と同居しています。平成25年9月、私と長男が家を留守にしていた際、妻は私に無断で長女のみを連れ出して別居を開始しました。双方が二人の子らの監護権をめぐって審判で争いましたが、平成27年2月に、子らの監護権が分属する形で原審判が決定し、その後の即時抗告も双方とも棄却されました。 以後、妻は長男の小学校の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立のなったとき、別居中に財産をなんとか分ける方法はないものでしょうか?

現在 離婚調停中です。 相手が離婚に応じないと言っているので、不成立になる見込みです。 相手は、別居から5ヶ月経った5月いっぱいで これまで勤めていた会社を辞めてしまい(辞めるときには会社の方が引き止めてくれたのですが、職場の配置転換が不服との理由で退職しました。)、現在無職です。なんの技術も持たない人なので55歳という年齢もあり再就職がかなり厳しい状...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後から連絡なし

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に 有責配偶者の夫から 弁護士を通して、 離婚訴訟を起こす予定の受任通知が 来ました。 ですので、私も弁護士に依頼しました。 しかし、2ヶ月経っても示談も 調停も訴訟も何一つ 連絡きません。 自分の弁護士に 待つしかないと言われましたが、 いつまで待つのでしょうか? 書面に 会社や親族に連絡するなと 書いてあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の額に納得いかない。

【相談の背景】 養育費について 第三者から元夫に月○万円ふりこませると連絡が来ましたがその額に納得いってません。 ですが、離婚してから全くふりこまれていなかったのでとりあえず娘の為にも口座を教えて振り込んでもらおうともおもいます。 【質問1】 納得がいっていなくても相手提示の額を受け取った場合その額に合意したことになるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫による婚姻費用の逆請求

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中で、とりあえず婚姻費用の方が4万円と決まりました。 今は慰謝料について調停中でしたが、先日夫が会社で不正行為をして解雇されました。 現在無職になり、私の方が収入有ると言う形です。 因みに、夫は不倫相手と同棲してます、 不倫相手は職場の同僚になります。 【質問1】 この様な状況になり、夫は逆に婚姻費用を請求し...

弁護士回答
    2
  • 親族トラブル、脅迫、強要、偽証、恐喝、侮辱

【相談の背景】 妻に精神疾患があり、妻と喧嘩した際に1度実家に帰して頭を冷やさせようと帰したら、妻と妻の実母の喧嘩で子供達が一時保護されました。その後、妻の実弟に妻が嘘をつかれ騙されて離婚調停を起こされましたが、調停で話し合いの結果、和解で合意し、妻も元の自宅に戻って来ることになりました。 しかし、いざ引越し予定日になると妻の実弟が度々妻に嘘で脅...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書で養育費の取り決めをしています。 職場から扶養手当等が付いたため、私の給料は上がり、元夫は手当が無くなり給料が下がったそうです。また、元夫が再婚予定であり、扶養家族ができる予定であるため、養育費減額についての調停を行う予定です。 【質問1】 手当分の給料が増えただけですが、養育費の減額は出来ますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

母親の育児放棄を理由に、母親から父親に、親権者変更の申し立てています。 コロナの影響で、調停、審判までに、時間がかかると言われています。 母親から面会交流を求める連絡が来ましたが、母親の不貞が原因で離婚したのですが、不貞が理由で帰宅しなくなり育児放棄、母親の不貞の相手からの暴力で失神、補導されても迎えに行かない、タバコを見つけても叱らずに吸わせ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について第三者機関へ依頼する場合の費用は折半するのが普通でしょうか?

現在調停離婚が成立し子供2人の親権は妻が持つことになりました。 子供との面会については2ヶ月に1回ということで決定し調停調書にも記載していますがその他の面会時間や場所、方法については当事者双方で決めるという内容で決定しました。 面会時の引き渡し方法について妻側は僕に会いたくないため第三者機関へ依頼したいと言っています。 僕は第三者機関への依頼は余計...

弁護士回答
    4
  • 別居中、滞納分のこどもの国民健康保険料は誰が支払う?

旦那の不貞により、旦那が出て行く形の別居中です。旦那から離婚請求をされていますが、調停で話し合い中です。 先月、旦那が勝手に住民票を移したようで、こども3人分の国民健康保険の変更で新たな保険証が送られてきました。 そして今月保険料の請求が来たのですが、過去2年分滞納していたようで、その請求も一緒にきました。 ①新しく現世帯主になってからの分の支払...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の私文書での合意は無効なのでしょうか?

調停離婚時に養育費について、毎月4万円の調書を作成しました。その後私が再婚し子供が産まれた為、毎月3万への減額に合意してもらい、双方署名、押印した私文書を作成し、確定日付を押しました。今、相手方から、前回作成した私文書での合意は無効なので強制執行するか、減額した金額×現在までの分をまとめて払えと言ってきました。 ①本当に私文書での合意は無効で、相...

弁護士回答
    4
  • 面会交流不履行に伴う履行勧告 家裁からの調査書

ベストアンサー

調停離婚が成立し、面会交流調停が成立してから2年が経ちました。いきなり家裁からの、元夫が家裁に履行勧告の申し立てをしたとのことで家裁からの調査書が来ました。娘は、9歳ですが面会交流の話を毎回するたびに、もう会いたくないと言っているのに何で毎回聞くの?やめてほしい。と言っています。ですから、面会交流は娘に毎回確認してはいますが、実現には移っていませ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組に伴う養育費免除について

ベストアンサー

例えばですが 離婚時の調停調書に「養育費未払いの場合、給料を差し押さえ出来る」との様な文面が有るとします。 その後元妻が再婚し子供達とその相手男性の間に養子縁組がなされました。ちなみに もと妻と再婚相手の実子も生まれました。 私は養子縁組がなされたのでもう養育費を渡さない事にしました。 先ずこの事は間違った判断では無いでしょうか? そして、万が...

弁護士回答
    6
  • 債権執行手続きをしたら 元夫からの嫌がらせが始まる

助けて下さい 今年5月に調停離婚し 子供を1人引き取り生活しています 調停では元夫が子供が20歳まで毎月2万円を支払う約束でしたが 払われず3ヶ月過ぎたので 債権執行手続きをしました すると 今まで 音沙汰が無かった元夫から メールが何通も何通も届くようになり メールでの罵倒と 今さら子供を自分の子供ぢゃ無いから DNA検査しろと言い また メールに返信しないと...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつきまくってます

この前一回目の離婚調停に行きました。妻は不倫はしていないメールのやり取りだけでそれ以上は何も無いと言ってるみたいです。だから慰謝料は払わないけど解決金は数万円だったら分割で払うと 無断で出て行った後のメールで生活費と慰謝料は払うと貯まってるガス代はボーナスで払うと言ってたけど 全て払う気はないと言って来ました。この場合色々払うと言ってたメールは保...

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵交換

現在半年の別居期間があり、1回目の離婚(精神的ストレスによる慰謝料の請求をされている)、婚姻費用の調停を控えているのですが、実家に帰っている妻、妻側の親族が、私の不在時に色々持ち帰っているのですが、なんの報告もなく、独身時に購入したものや、別居中に買った生活品まで、持ち去られております。相手側の弁護士には、依頼人個人の荷物や、夫婦の共有財産なので持...

弁護士回答
    2
  • 主人の両親について。何か止めさせる方法はないでしょうか?

私は今、離婚、親権で調停中です。 お互いに弁護士がついています。 義理の両親の事で困っています。 私は今、子供2人と実家に居るのですが、私が仕事に出てる間に私の両親に何かと言いがかりをつけに来ます。家のご近所にも有ること無いこと色々話したりしています。 夫婦の問題に両親を巻き込みたくないし、これ以上迷惑を掛けたくありません。私の留守中の事なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言われた場合

今妻と別居しようとしていますが、仮に、妻が離婚をしたいと言ってきた場合、当然私は断りますが、断ったら協議や調停などの流れになるかと思います。 断り続けるとどんな一連の流れになるか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 子供の親権異動について

10年前に離婚し、子供2人を養育してきた母です。19歳(大学生)の長女が3か月前にナンパしてきた男性にのめりこみ無断外泊等生活が乱れてきつく叱ったのがきっかけで、離れて暮らす父親に『母子関係崩壊』と訴え、真に受けた父親が私に全く相談することなく新築マンションを不動産屋にウソをついて借り、あっという間に引越しさせました。高校生の次女まで数日後に出ていき、...

弁護士回答
    1
  • 養育費と離縁について

【相談の背景】 再婚同士、私の連れ子とともに入籍しました。 シングルで出産したので、子供にとっては初めてのパパになります 。 しかし昨年10月に離婚となりました。 離縁理由は相手側の言葉の暴力、風俗通いとなります。 養子縁組は解除していません。 子供の養育費は払える時に払うと言っていましたが、支払いがないので家庭裁判に調停を申し立てました。それと...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫に離婚調停を起こすべきか(遠距離別居中)

ベストアンサー

結婚当初から夫が生活費を入れてくれず、 更に「殴るぞ」「お前がおかしい」などモラハラなので、子供を連れて別居をして、離婚したいと伝えました。 結婚3年、別居4ヵ月です。 別居前に、生活費を入れない、暴言がひどいため、冷却期間を置きたいと話し合いをして、合意しています。 私は慰謝料、養育費は必要ないので、離婚して親権が欲しいです。 夫は、夫側...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の理由無き面会制限

ベストアンサー

度々すみません。 お世話になります。 娘(3歳)妻の連れ去りにより、妻の代理人から離婚調停を申し立てられ、現在、離婚調停(2回)が終り、離婚は受け入れる予定ですが、私が子の引き渡しを申し立てていますので、6日後に調査官調査が入ります。 連れ去りから、83日間で弁護士間で、主にFAXでのやり取りをしています。 妻は最初は会わせたくない。の一転張りで、妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 面会交流 回数 財産分与

ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか?   また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中:子どもの親権を取りたい母親です

ベストアンサー

夫のDVが原因で家庭内別居中、夫の策略で家を出て、現在子どもとも会わせてもらえなくなりました。今後子どもに会う事が出来るのか、親権はどうなるのか、パートですが養育費も請求されそうで不安です。今月3回目の調停予定。 <詳細> 結婚10年になっても、まだ手をあげてくる夫に去年夏からすっかり気持がなくなり、しかし所得はパートのみ、実家は遠方、子どもの学校の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。中絶費用と慰謝料について。

ベストアンサー

困っています。相談お願いします。現在離婚調停中で、申立人は妻で相手方は私です。妻と一緒に暮らし生活していた期間は3ヶ月程で、現在は別居中です。一緒に生活し始めた頃より妻の束縛やわがままがひどくなり、例えばテレビにアイドルが出ているのを観るだけで不機嫌になり「気持ち悪い」等、一日中嫌味を言われ、外に一緒に出かけた際、歩いている女性を見ただけで不機嫌...

弁護士回答
    1
  • 夫の別居の理由と離婚の可能性について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼いたします。先週夫の些細な行動(性的)に私がショックと悲しさと怒りからかなり責め立ててしまいました。3日間ほどその事が頭から離れずその後も何度か責めてしまい、過去のケンカの内容まで引っ張り出してしまいました。そして一週間前私が入浴中に家を出ていってしまいました。 今は必要なメールには答えてくれるものの着信拒否、居場所は教え...

弁護士回答
    4
  • 別居していて両者とも連絡をとらない状態が続けば婚姻関係の形骸化が認められて裁判すれば離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚2年半、別居期間2年です。相手はバツイチ子持ちで結婚時に養子縁組しました。 結婚後は相手のモラハラがひどく、つかみかかってきた時に振り払っただけでDVだと言われ警察を呼ばれたことがきっかけで自分から家を出ました。 家は4700万円で自分の単独名義で結婚後購入。ローンは月平均12万円払っています。その為、養育費は支払っていません...

弁護士回答
    1
  • 夫と元妻の子供達の養育費について

ベストアンサー

夫と前妻の子供の養育費について。 夫には前妻との間に、高1.中2.小5?の3人の子供が居ます。 離婚して5年、翌年3月に私と再婚し、私の連れ子を養子縁組しました。 8月に私との間に子供が生まれ、10月に、前妻との子供への養育費の支払いを止めました。 相手の不倫で離婚になり、離婚後は、同棲を続け、その不倫相手と再婚してます。 平成25年10月に養育費を止めて、今...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判と親権争いの調査官調査

ベストアンサー

教えて下さい。 監護者指定の審判の最中に調査官調査が行われ、報告書ができました。これから審判になりますが、離婚調停は審判の後に申し立てられる予定です。 妻が可能性がある限り諦めないと言っていましたので、間違いなく離婚調停を行うと思います。 離婚時の親権争いでも調査官調査が行われる可能性があると、以前ここでお答していただきました。 現在の監...

弁護士回答
    1
  • 試行面会を相手方に拒否されました

ベストアンサー

離婚調停中です。 半年が経過し、先日子らとの試行面会が実施されました。 子供は2人ですが、来たのは弟だけでした。 姉は「精神的に不安定で私に会いたくない」と言う理由出来ませんでした。 調査官による調査では「パパは好きだし会いたい」と言っています。 私は娘が不安定になるのは妻の気持ちを読み取ってのことだと考えています。 妻は一貫して私と子らを合わせ...

弁護士回答
    1
  • 妻から一方的な離婚要求。どちら側が親権が有利なんですか?

何回か相談させて頂い回答ありがとうございます。 私は今でも離婚避けたいのですが次男の小学校入学式が終わりホッとした所、今日になり妻側から母親(妻側)、子供達(二人)を置いて家を出ると言って来ました。 子供は月に数回合わせてくれればいいとか私が出張で居ないときは家来て一緒に生活したいと 別居して落ち着いたら離婚届けにサインして欲しいと また離婚してく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求により、給料の借り差押えされました。

初回の離婚調停の出廷の書面が来た、数日後に給料の仮差押決定通知が届きました。離婚を申し出たのは私で、妻も離婚に向けて、気持ちの整理をさせてほしいということで、家庭内別居から、現在は別居している状態です。現在まで色々話し合いの場も設け、話してきましたが、離婚するということに対しての慰謝料を300万円請求されていまして、私は、出さないとは言わす、できる...

弁護士回答
    2
  • 離婚。婚姻請求。慰謝料。

【相談の背景】 離婚についてです。 小さな喧嘩から 旦那が家出をし音信不通になり 数日後腹をたてた私が荷物を出してしまいました。 家族がいるので 頭を冷やしなさい。という意味でしたが。 1週間後子供がいるから帰ってきなさいと言っても 話したくない。とだけで 帰って来ず1ヶ月になります。 離婚調停または裁判希望ですが、 中絶を複数回。 しないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいのですが旦那とまともに連絡が取れません

ベストアンサー

離婚をしたいのですが2人目の子供が生まれてから真面に家に帰って来なくなり勝手に転職もし今何処につとめているかも分からない状態です。 1度聞いた会社名を言いましたが次に聞くと県外の工場にいると言いもう意味がわかりません。 生活費も結婚し子供が生まれてからまともに貰ったことがなく私の実家で親が生活の面倒をみてくれています。 離婚届は前にも帰ってこない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の氏 に関して

4年ほど前に、協議離婚が成立せず。 調停を経てもNGで、裁判にて離婚が成立し、親権者も母方と決定し。 戸籍上でも、母が独立の戸籍を作り、母の氏を称する入籍も済ませております。 昨年末に、上記状況の方と入籍いたしました。(私:男) 子供も15歳でしたので、本人の意思の下に養子縁組届を作成し、婚姻届提出後の処理で、母・子 共に記名捺印し養子縁組も...

弁護士回答
    1
  • 重婚について

前夫と離婚後、現夫と再婚しました。 その後、前夫が離婚無効調停&離婚裁判を起こし、私の敗訴が確定し、現在重婚状態となっております。 前夫が、私と現夫に対し婚姻取消裁判を起こして来ました。 私は現在、現夫との子供を妊娠中です。 現夫との婚姻取消裁判の判決が出ると、自動的に現夫との婚姻は取消になると思いますが、判決が出る前に現夫と離婚をした場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から離婚調停の申立書が送られてきました。 妻が申立人なのですが、申立理由の部分全部に丸印がつけられており、 現在も同居しているにもかかわらず今年の7月から別居と虚偽記載されています。 妻は未受診ですが精神疾患(統合失調症)の 可能性が強いです。 【質問1】 私が離婚に応じる場合には、これら妻の 申立理由は裁判所や調停委員...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会交流と離婚調停について

ベストアンサー

子供の面会交流について、弁護士を通じて相手の弁護士へ連絡をしています。 今までに、何度かその話をしてきましたが、相手が一切拒否。 その事を、書面に残しましょうと、弁護士から言われ、家裁への提出記録にも記載したようです。 4月に婚姻費用、離婚調停を控えています。 このまま、相手が面会を拒否し続けて、私から一度も面会交流をしてもらえなかった。と、勝...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚

同居2年3ヶ月 別居1年 子ども2人(夫との間に3才 不貞相手との間に1才) 有責配偶者です。 夫から婚姻費用など金銭は全く受け取っていません。 今は生活保護受給者です。 質問は以下です。 1、離婚の同意はあるが離婚届を提出してくれないため、離婚調停をしたいができるのか? 2、どうしたら、早めに離婚が成立できるのか? 3、調停が不成立になった場合、離婚...

弁護士回答
    4
  • 再調停を開きたい-養育費の減額を求められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に子供がいる状態で10年ほど前に離婚をし養育費と面会交流について調停で決めました。 月一回の面会交流と月三万円の養育費で調停が終わり数ヶ月あったりしていましたが前妻から養育費は要らないから子供にも合わせたく無い旨を伝えられやむ得ず諦めることにしました。 月日が経ち私は再婚し2児の父になりましたが双極性障害により労務不能の状...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停で収入証明を持ってこない、嘘の場合

2回目の調停を控えています。 婚姻費用分担請求と離婚と同時に申し立てました。 次回の調停の際、最新の 源泉徴収表と、 3ヶ月分の給料明細を持参するように 言われていますがいくつか教えていただきたいです。 相手が忘れた、また持ってくる などと理由をつけて収入のわかるものを持ってこなかった場合、わたしだけが収入のわかるものを提出することになりますが...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚調停中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しており離婚調停が不成立になりました。 弁護士はお互い立ててなく、訴訟を検討してます。 この状況で、訴訟を立てることを相手方に伝えた方がいいかと、子供を監護してるのは私になるのですがまだ生後半年でして子供がコロナに罹ってしまいました。連絡も別居してから取ってないです。 【質問1】 この場合、訴訟を申立てることとコロナに...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の場合、必ず財産分与をしなければならないのか?

離婚調停の時に財産分与について必ず決めなくてはならないのですか?長い間DVを受けており、被害者側に少し資産がありますが、渡したくありません。

弁護士回答
    5
  • 鬱症状になるまで追い込まれて離婚

義母のモラハラが原因で鬱っぽい症状です。 夫が間に入って不仲を解消してくれるわけでもなく、私への暴言メールが来ます。気に入らないことがあれば突然家まで来て、近所に聞こえる位の大声で怒鳴ってきます。 病院を受診してうつ病と診断されると離婚の際に夫に親権をとられると思い、受診はしていません。 逆に、義母のモラハラと何もしてくれなかった夫が原因でうつ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから