20,027件見つかりました

法律相談一覧

• 学資保険を解約され、慰謝料、養育費を払わないどうしたらいいですか?

調停、裁判が1年前に終わりましたが、調停、裁判中に学資保険は、旦那側が払い続け、解約しないという事で、相手に渡し、その時点での解約した場合の金額もだしてもらいましたが、その金額も払ってもらえず、裁判が終わった途端、養育費も慰謝料も払ってもらえず、学資保険を差し押さえしようと手続きをしたら、離婚成立後すぐに、学資保険が解約されていました。 裁判では...

弁護士回答
    3
  • 借金だらけの夫との離婚できますか?

ベストアンサー

結婚して1年近くになります。旦那は税金滞納者で支払ってない税金か100万以上あり、カードで、借りたお金も支払ってあものが200万 近くあります。今住んでる家も借金の代わりに取られたみたいで居座っている状態です。 仕事も自営業で毎月収入がまちまちで10万あるかどうかです。 実際にはいくら稼いでるか分からない状態で教えてもくれません。 毎月光熱費など...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について

両親共になくなり、行政書士から連絡が来ました。 私の上に兄が二人居り、長男は580万、次男は実家にすんでいるため土地家屋、長女の私には40万と言う内容でした。 内容の話し合いをする上で、行政書士より、 長男は私には一銭も渡したくないが、上記の内容なら可、それ以外なら、調停を起こすと言っています。 長男は普段より周りの者に暴力があり、妻とも離婚調停中...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の教育資金として

夫に飲酒しての暴力があり、家庭内別居状態です。先月、今月とついに夫が生活費を入れなくなり、居候状態です。離婚して出ていってもらいたいと考えています。私も口を聞きたくありませんし、話し合いができる状態ではないので調停を考えています。 私と二人の子供名義で1000万ほどの貯金があります。これは子供の学費としてこれまでためて来たものです。夫の方には200万ほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時(離婚される側)の弁護士の必要性について。

ベストアンサー

昨日、主人より離婚調停の申し出をしたと伝えられました。以下の場合、離婚調停時において、訴えられた側の私も弁護士さんにお願いすべきでしょうか?また、慰謝料や養育費等はどのようになるのか大まかでも結構ですので、お教えいただきたいです。 離婚調停の原因は私の浮気です。結婚四年目で、3歳の子供が1人います。子供が2歳のときから職場復帰し、仕事と家事と育児...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の申し立て。病院に受診し、睡眠薬の処方が欲しいのですが、調停に悪い影響が出ますか?

ベストアンサー

親権者変更申し立ての手続きを昨日しました。 離婚は今月5日に届けを出し、親権を長女(五才)を私に、次女(三才)を元主人側にしました。 2人を連れて出て行けばよかった、元主人の希望により離婚後の名字を元主人の名字にしてること、調停離婚をしなかったこと、元主人が公正証書を作り同意し判を押してしまったこと。 全てに後悔しています。 調停を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達を連れ離婚調停を申立てられ、次回3回目となります。 前回までは、調停員の方が妻の言い分を良く聞き、子供達もママの味方で面会交流もしたくないとの事。 私は、ずーっと妻のモラハラに耐えて来た。15年間。 調停は話し合いとも分かっています。でも、誰かに分かってもらいたい。子供とも仲良かった。なのに何故? 【質問1】 モラハラの証拠...

弁護士回答
    5
  • 調停を申立してから相手の住所に変更があった場合について。

2日前、離婚調停を申し立てました。 2ヶ月前に一緒に住んでいたアパートから私と息子で引っ越し、夫とは別居しています。 話し合いがうまく進まず、調停を利用しようと思い区の相談所等で相談しながら申立書を作成しました。 戸籍の附票で夫の現住所を確認し、そこに書いてあった同居していたアパートを夫の住所として申し立てをしました。しかし今は隣県にある夫の...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントについて

以前もこちらで質問をさせて頂きましたが、現在夫から急に離婚したいと一方的に言われ、離婚調停を申し立てられています。夫の母から「この泥棒(急に離婚を言われたので、生活費を確保するため、無料の弁護士相談でアドバイスしていただき99万円程、夫の預金から私名義の通帳に移しました。その後通帳を返して欲しいと言われたので、返す際99万円は生活費を差し押さえられた...

弁護士回答
    1
  • 離婚通知が届いたが話し合いの場をもてない。返信方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と何も話し合いのないまま離婚通知がきました。 元々単身赴任中でしたので別居ようなものでした。帰って来ない週が多くなり、そのまま帰って来なくなりました。かなりの覚悟で離婚を決意したと思いますが 離婚回避をこちらはのぞんでいます。せめて話し合いの場をもってもらうことは不可能なのでしょうか。 【質問1】 離婚通知書の返事は電話か郵...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立後の連絡について

【相談の背景】 相手方夫離婚希望でこちらは離婚拒否。 少なくとも下の子が卒業する、あと数年は待って欲しいと調停委員に伝えて貰いました。 相手方は、裁判も辞さないとの考えで 調停にて私が離婚を承諾すれば条件の提示に入り、訴訟にはしないとの 事です。 今は私の離婚意思がない気持ちが固いので調停不成立に終わりました。 相手方には弁護士が付いてい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、審判移行後の証拠書類の出し方は?

ベストアンサー

婚姻費用調停が審判になりました。 相手は副業でアルバイトをしており、去年の源泉徴収表を提出しましたが、辞めたと言っており、副業の額を含めない額でと言います。 前回審判に移行すると言われましたが、離婚調停もしてるので、次回また離婚調停があります。その時に提出する資料についてです。 アルバイト先に確認したところ、今もバイトをしていると言ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後調停中の入籍について

金銭トラブルから昨年8月に協議離婚が成立しました。 ただ、協議離婚と言っても素人の話し合い程度でうやむやに終わってしまった内容の物もあったため、最近になって元夫(相手方)から一方的に支払いを終了させたいという連絡があったため調停を申立てたのですが、申立てた直後に現在お付き合いをしている彼からプロポーズを受けました。(もちろん、お付き合いを始めたのは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の対立に関して

【相談の背景】 調停を経て離婚が今月成立しました。 お互いに弁護士と契約していました。 取り決めがない、双方で話し合って進めなければならない面会交流について、早速対立しています。 相手側は、対立している部分について弁護士から連絡させますと連絡がありました。当方側は離婚が成立した途端、一切の連絡がつかなくなってしまいました。 呆れと怒りはあ...

弁護士回答
    9
  • 共同親権と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供4人と母が同居。別居中(7か月経過)の夫は離婚に同意していおり、離婚条件の協議中。夫のみ代理人を立てています。 夫の代理人から、親権について今年4月から施行する共同親権の意向がある旨の連絡が来ました。 監護状況からして現行法では完全に母親親権と判断される状況と、まだ実現していない制度を前提として協議を進めようとする姿勢に...

弁護士回答
    1
  • 婚費について

離婚調停中です。 夫がお前の事が嫌いになったという理由で離婚を申し出され、10ヶ月ほど前から夫は実家に帰っています。 子供は3人(私立大学生2名、中学生)は、私が引き取っています。 離婚自体に納得がいかなかったのと、婚費などを2人で決めてもすぐに覆すので、調停にしました。 家のローンは最後まで支払う、算定表に基づき家のローンを引いた分を私に支払うで進...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について、一度減額に合意していると増額するのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

3人の子供がいるシングルマザーです、11年前に調停の申立をして親権は元夫、監護権は私、毎月1人につき2万円の養育費という内容で離婚しました。 4年後に元夫との関係が悪化し元夫が親権を放棄するという内容のメールを送って来ました。 後々の事も考え私が親権を持った方が良いと思い親権を移す為に調停申立をしたのですがその時に元夫から生活が厳しいので1人につき養育...

弁護士回答
    2
  • 2年間家族に一切関与のない夫と早く離婚する方法について。

ベストアンサー

3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 別居は多発した喧嘩が原因です。 不貞行為の別居ではありません。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活をしているかも全くわかりません。 私が婚姻費用の申立てをしたすぐ後に、夫が離婚調停の申立てをしました。2つの...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を絶対に獲りたい

現在妻側と離婚調停中ですが、来月の調停で不調として即日私より不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致します。次女の親権を絶対に渡したく有りません。以下の状況では親権を獲るのは難しいでしょうか? 妻側は現在キャバクラで働いており、夜間子供だけで留守番させております。監護者の補助として父親が必ずアパートに来て夕方から深夜まで監護していると...

弁護士回答
    4
  • 質問です

先日も質問したのですが まだ気になる事があるので調停離婚後に 新たに約束事をしたい場合に公証役場に行きかなり細かい内容の約束事を書面にしてもらう事はできるのでしょうか? 元妻の要求なのですが かなり細かく理不尽な要求をしてきています その内容を1つでも破ればこれから子供にあわせないと行ってきています その約束事を書いた紙を持って二人で公証役場に申...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用分担請求について。調停に出席出来ない状態でも請求出来ますか?

【相談の背景】 結婚期間2年弱ですが、コロナによる別居期間を経て同居生活を初めた3ヶ月後、再び別居し現在に到ります。再別居の原因は、夫と義両親によるモラルハラスメントです。医師からはうつ病と診断されています。結婚後退職したため収入もなく、また病気のため求職活動も難しい状態です。 夫からは離婚調停を起こされていますが、病気で判断力が落ちており、また...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後に相手の女性に慰謝料請求することは違法でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります 前回の離婚調停で、滞っていた婚姻費用と不貞慰謝料含めた解決金として主人から120万支払ってもらうということで、次回合意書を作成するというところまで来ました。 離婚調停は主人から申し立てられ、婚姻費用分担調停はこちらから申し立てました。 婚姻費用が審判に移行し、抗告審の期日待ちの間の調停が前回でした。 ですので次回がすぐで、...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめることを調停調書に残せますか?

ベストアンサー

夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...

弁護士回答
    6
  • 夫の元妻の嫌がらせをやめてもらうには。

先日旦那の前の奥さんが家に来ました。 養育費を払えと。 旦那は数年前に病気になり、今は障害者一級であまり働けていません。 でもぐうたらしているわけでもないんです。 若いときの年金が払ってなかったので障害者年金ももらえてません。 離婚時に取り決めた養育費は1人4万、2人で8万です。 何年か前に収入が3分の1になってしまったため減額請求をしようとし...

弁護士回答
    2
  • 別居して半年、離婚を切り出されました。できれば別れたくはないです

ベストアンサー

昨年の10月に出産間近ということで、妻の実家の近くに引っ越しました。同年12月に子供が生まれたのですが、半年ほどして突然、実家に帰ってしまいました。 一週間ほど帰ってこなかったので、心配になっていた帰って来るの?と尋ねてもわからないの一点張りでした。 それから2ヶ月ほど経った夏の日に突然、別れてくださいとLINEで返信が来ました。 具体的には心療内科に、...

弁護士回答
    9
  • 長文ですが離婚するためには?

結婚から13年。妻と私は公務員で妻が7歳上です。 当初から妻の両親が高齢ということもあり新潟と千葉での別居生活をしていました。 もちろん子供の養育費は毎月送金してきました。 そんな生活にも疲れ、同居前提で千葉にマンションを購入しましたが結果的に妻は新潟での仕事を優先すべく同居に至らず7年前に売却という運びになりました。 そこから私は離婚に踏み切りた...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

旦那が先日デパートの待ち合わせ場所に来るなり仕事が上手くいかなかった、お前のせいだとすごい剣幕で、突然、貴様ぁぁぁ、殺してやるー、と私に叫び殴りかかってきて、まわりは騒然とし観客ができるほどでした。 もう、殺される、ダメだ、おわったと思い恐怖心でいっぱいでした。 旦那は殴りかかってない、威嚇しただけだと言いますが、私は未だに恐怖心でいっぱいで...

弁護士回答
    1
  • 北海道まで出頭しないといけない時はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が北海道すみでわたしも北海道にいて、北海道で旦那に離婚調停起こされて、わたしが沖縄の実家に帰れば、電話会議などで、調停ができるんですか? 離婚調停だと最後一回は出頭するとか、あるとかききました。また、弁護士がついたら、電話会議できないとか、ききましたが、どうなんですか? 弁護士を使って北海道まで、出頭も何回あるんですか? 弁...

弁護士回答
    3
  • 親権についてです。

現在旦那と離婚調停中です。 私が離婚調停を申し立てた同日に旦那も離婚調停を申し立てしました。 前日に、明日離婚調停申し立てすることをつたえていました。 旦那の申し立てには、親権は母親となっており、親権は要らないのだと思いましたが、1回目の調停で親権は主張したいが子供が小さいので母親に一任といわれました。 別居後、旦那から1回も子供に会いたいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由

ベストアンサー

婚姻者が離婚したいと言った場合、 離婚しなければならないのでしょうか? 仕事をし、生活費も毎月支払い、家事、育児にも協力し続けている。 子供からはとても愛されている。 暴力、暴言も無く、夫婦関係は冷め切っている。相手に改善の兆しは見えない。 理由は過去の過ち。 五年以上前に軽犯罪での罰金刑あり。 過去を悔やみ、前向きに、家族第一で努力して来ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚は拒否するが、子ども達との関係を遮断し財産を隠そうとする矛盾について

【相談の背景】 私の不貞により夫婦間の争いが絶えず2年前から別居しております。 当時子どもは20歳、18歳と大学生になっていました。 学資保険や預貯金、私の親族からの相続などすべて置いて出ていますので、詳細は把握できていませんがおそらく学費は賄えるはずです。更に婚姻費用も十分と思われる額を毎月振り込んでいたにも関わらず、妻より不足として婚姻費用増額請...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々プライドが高く 話し合いも出来ず、 向き合う事から逃げる夫。 大喧嘩で私が暴言を吐いたら家出して 「離婚します。 弁護士から連絡があります。」とだけ メッセージがあった後 弁護士を立ててきました。 日常的に酷い暴言や無視等のモラハラを 繰り返していたのは夫の方です。 大喧嘩になった原因は夫にあり、 私自身、精神的に追い詰...

弁護士回答
    4
  • 別居中で、調停不成立に終わりましたが今後どのような動きに変わるのでしょう?

質問ですが、別居して調停不成立で終わり婚姻費用の通知がきました。内容は、離婚、婚姻中は支払い義務と記載してありましたが離婚した場合その後の支払いは養育費として別途申し立てられてしまうのでしょうか? 又、別居期間、離婚調停不成立の現在、相手方に他の異性が発覚した場合は請求などできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停を、申立てすることにしました。夫にも告げています。 別居中で、距離は少し遠いので、 私の住んでる管轄にお願いしようと思っています。夫にもこちらの裁判所に申立てすると伝えました。上告書?を提出すれば、わたし側の管轄の裁判所でできると書いてありましたが、上告書とはどのようなものですか?また、裁判所の管轄が、私側の方では嫌だ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...

弁護士回答
    4
  • 調停で有席配偶者の素行

ベストアンサー

現在夫の不貞により 夫が愛人宅に転がり込む 形で別居中です 当方、未成年の子供3人 専業主婦です 夫は相手と再婚したいようで 絶体に離婚すると 意気込んでいます 夫は愛人以外にも 不貞の関係にある人がいて 証拠もあります 夫はなにもアクションを 今のところ おこしてきませんが 私が離婚は望んでおらず 協議離婚が出来ないと わかり 調停にな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに依頼しましたがキャンセルしたい

先日離婚調停の手続きをお願いしましたが、 キャンセルしたいのですが 着手金21万は返却してもらえるのでしょうか。 キャンセルしたい理由として 早々に離婚調停を行ってほしいのですが なんか不得意なのでしょうか・・ 一向に進まず 戸籍謄本もお渡ししたのですが 住民票も持ってきてほしいといわれました。 仕事もあるのでお願いしたのですが、 頼りないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

現在、妻と離婚で、揉めてます。 妻の提示した、金額を払うと、約束し、事は収まったはずでした。 所が、電話で話した所、態度が変わり、差し押さえ、財産分与で裁判すると言って来ました。 自分は、裁判するつもりは、ありません。 弁護士さんに頼んで、差し押さえ、財産分与をさせない事は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停と養育費.再婚についてよろしくお願いいたします。

調停のことでお聞きしたいです。 離婚してから元妻が再婚しました。 僕達の間には公正証書もなく離婚し時に 話し合いのみでの離婚をしています。 養育費は、算定費通りの金額を 毎月渡しています。 (3人 8万円です。) 元妻は、減額には応じない為に 調停を立てようと思っています。 ① 減額調停をたてて、相手か来なかった場合 金額はどう決まるのでし...

弁護士回答
    1
  • 有責性のある妻から離婚裁判を提訴されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が知人を利用して不貞行為を捏造しようとしました。不貞行為は行っておりませんし、やましい内容ではありませんが、その女性とのやりとりを「浮気だ!」と喚き散らすことで家庭内で支配的になりたかった様に思います。 出産数ヶ月の妻の体調やストレスを心配し謝罪したところ、殴られた上にGPS監視などを強要されました。 しばらく我慢していましたが...

弁護士回答
    1
  • オランダ人夫とオランダで離婚後日本へ帰国出来ないのは本当か?

【相談の背景】 オランダ人夫と日本で結婚し、現在オランダに住んでいます。小学生の子供もいます。 離婚成立後は夫はオランダに残り、私と子供達は日本へ帰国を考えていて、夫もこれに賛成で、子供達も日本へ帰れると言うことを喜んでいました。 (子供達は日本で産まれ、日本での生活の方が長く、オランダへは2年前に来ました。) 現在は、離婚調停中です。 しかし、先...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求をされた場合に慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

嫁から申し立てられた離婚調停が不調に終わり、今後裁判を申し立てられるかもしれません。法定離婚理由はお互いにないため、おそらく別居期間を長引かせて婚姻関係の破綻を争点として嫁は離婚をしたいという主張をしてくると思います。子供も嫁が連れて実家に戻ったので、私は1年程子供に会えていませんでした。(面会交流の審判で月に2回子供と会わせるようというのは決ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から弁護士さんに任せた場合の、対応いただける範囲

ベストアンサー

離婚調停から弁護士さんにお任せした場合ですが、基本的にどこからどこまで対応いただくことができるのでしょうか? 周りの人は、離婚調停から裁判、母子家庭になったことに伴う児童扶養手当などの諸手続き、生活保護の申請などすべて対応してくれた。という方もいます。 また、離婚調停からとなれば、代理ですべて出席していただくのでしょうか? 無知で申し訳あ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻とは。。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の弁護士から離婚を進める為に財産分与などの調査に入りますと言う書面が届きましたが、私は有責配偶者である主人との離婚は考えておりません。 質問ですが、単身赴任で別居を言い訳に離婚を主張出来るのでしょうか? また、不貞行為をして単身赴任先から帰って来ずに未だに不貞行為を繰り返して夫婦関係が破綻していると主張していますが、私は子供...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係を継続し難い重大に事由になりますか?

3年前に夫がフィリピンに出張(数日間)後、現地で出会った女性(娘と同い年)と結婚したいので離婚してくれといわれました。その後夫は裁判に備えて離婚宣言後一ヶ月ですぐに家を出ました。 今別居3年近くになります。 調停は不成立 出張前は何も特に問題はなく喧嘩もありませんでしたし、スポーツジムに一緒に行く仲でした。 訴状には私の覚えのない束縛されていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したいです。裁判となった場合について教えて下さい。

ベストアンサー

結婚2年目 1歳半の子供、2人目現在妊娠中です。 妻が8月に友人の結婚式参加を理由に子供を連れて実家に帰省して以降帰って来ず現在離婚を求められています。 妻の言い分として私がお酒好きで飲んだ時に喧嘩すると大声が出る、物を投げる行為があった為怖くて自分の意見が言えない、そもそも互いの性格があっていないということです。 私は離婚する意思がないことを伝...

弁護士回答
    2
  • 追加質問です

ベストアンサー

主人が出て行ってから、主人が和解協議書(親権や養育費など主人が考えたもの)を郵送して来たのですが、内容が納得できなかったので、メールで返事をしました。 そこで初めて私が今まで思っていたことを率直に話しました。 そして、子供たちが自立するまでは離婚はしないと返事をしました。 それ以降、何も連絡がなかったのですが、今回の学費のことをお願いすると、「...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で複数の弁護士を相手がたてました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に相手が複数の弁護士をつける理由はなんなのでしょうか。 夫が離婚したいと切り出してきて、現在別居中です。 先日、離婚調停を申したてますという夫の代理人から通知がきたのですが、その事務所の5人の弁護士がついたようで、弁護士5人の名前が記載がありました。 人数ではないとは思いますが、5人も弁護士がつくと、不利になってしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連絡方法の決め方

ベストアンサー

離婚をし親権をとりました。 きちんとした面会と養育費を、調停で決めるため落ち着いたら申し込みにいくところです。 面と向かって話すと体調を崩してしまう為、こちらの申し出で相手とトークアプリでやりとりしてきましたが、こじれた話のやり取りで不整脈が出始めるようになってしまいました。 トークが何通も入っているとまた来たのかと開くのが怖いです。(婚姻中、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の進め方について

ベストアンサー

離婚裁判についてですが、調停の時には、離婚にお互い同意していたとしても、裁判になってから、離婚に応じないとする事はできるのでしょうか? たとえば、条件的に不利になりそうだと判断し、それであれば、離婚はしないとするという事です。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから