22,029件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻破綻と扶養解除の関係性とは

離婚調停を申し立て別居中です。相手方が離婚に応じないので、別居期間による、「婚姻を継続しがたい重大な事由」を目標に?すすめています。  婚姻費用分担はなく、連絡も取り合いません。 ただ、私の扶養に相手方が入っています。私の会社から保険証を発行している。  婚姻生活が破綻していると裁判所が判断する材料として扶養は入りますか? 私は相手方を扶養から...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚または別居の申し立てが認められる可能性について

婚姻期間:10年 子供:なし 住居:私の実家にて同居中 妻:無職 オンラインゲームに夢中になり、引きこもり、昼夜逆転生活で、 家事は平日に夕飯を作るのみの妻との生活にあきれ、不倫をしてしまいました。 不倫発覚後、私から離婚または別居の申し出をしましたが、 有責者の私からの申し出は認められないとし、妻からは離婚も別居も拒否されています。 調停→裁...

弁護士回答
    4
  • 女性に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

別居期間4ヶ月 主人から調停を申し込まれ只今3回終了 離婚理由…性格の不一致 本当のところは主人に女性有り 妊娠の可能性あり 私はしばらく主人とは離婚するつもりはありません。 主人は自分の女性関係はばれてないと思っています 私は離婚の前に女性を訴えようと思っていますが不貞の現場は抑えていません。 只今同居している模様。 その状況証拠だけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与で銀行口座の必要書類がわかりません。 ①結婚時に持っていないが、離婚時に持っているもの ②婚姻期間中に開設して、婚姻期間中に解約したため財産分与の基準日に所持していないもの ①について、結婚時に所持していなかった証明は必要ですか?また、②については解約したことを証明するための提出書類が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 育児をしている有責者からの離婚調停、離婚裁判についての質問です。

ベストアンサー

結婚生活17年目になります。 婚姻当初から性格の不一致、性の不一致、生活費を入れない、約二年家出をされ育児を放棄するなど妻との関係は芳しくありませんでした。精神病もあり非常にヒステリック(たばこを押し付けられたり、包丁で脅されたり)です。 家庭内での別居状態が1年程続いた時に私が不貞行為をしてしまい証拠を握られてしまいました。 一度関係を修復を試み...

弁護士回答
    4
  • 調停で相手が離婚したくないと言い続けても離婚にもっていく方法について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、夫が離婚はしたくない、子供の為に離婚しない方がいいと言い張っているため、次回の調停で相手が離婚しないと言い張った場合別居を続けるか不成立にするかどちらかと言われました。今日が初めての調停です。 こういう場合離婚するにはどうしたら良いのでしょうか?今日が1回目の調停です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    13
  • 離婚調停 在留資格欲しさに親権譲らない夫

ベストアンサー

妻(私)が申し立てた離婚調停で、3回目が終わったところです。夫は外国人です。離婚はすると言ってますが、親権は譲らず、育てるのは妻と言っています。親権がなければ定住者ビザが取れないからと調停で言っています。夫は今無職です。 質問ですが、調停が不成立になるか取り下げて訴訟を提起した場合、調停での「離婚はする、ビザのために親権がほしい」との発言は、裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 別居する際の移住地

【相談の背景】 ただいま離婚協議中です。 私のほうから、離婚しようと言う話をしました。妻も私とは一緒にいたくないので、 別居をしております。 妻は実家、私は妻の実家の近くの市営住宅に住んでおります。私の市営住宅に住める期間があと2ヶ月しかないため、出ていかないといけないのですが、お金、貯金がなく家賃を抑えるために400㌔ほど離れた自分の実家に行こう...

弁護士回答
    4
  • 離婚優先の夫、お金優先の妻

再婚して8年の婚姻期間ですが性格の不一致、金銭問題が発端で離婚を決意私から離婚調停申立し先月妻が家を出て行きました。初回調停は来月で妻から婚姻費用請求が出されたようです。現時点では妻の年収がわかりませんが年収だけでいったら私のがもちろん多いと思いますが今まで生活全般の支払、光熱費、保険、住宅、車の各種ローンを私の給料から口座引き落としでやって来て...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での判決や養育費はどうなるか?

夫からの離婚調停申し立てがあり1回目調停が終わりました。 現在結婚3年目で、そのうちの一年間は別居状態です。2歳の子供がいます。 私からの不貞や暴力といった理由になるようなことは一切ありません。 結婚と出産が同時になり、子供の激しい夜泣きや動きに対して鬱病気味の夫が文句を言い出して、協力も嫌がるので、夫了承の上で時々私と子供だけで私の実家に泊ま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を申請したが相手が拒否してます

3週間前に離婚調停を郵送で申請しました。 裁判所からまだ連絡がありません。 既に別居中で相手は弁護士を立てており半年間協議をしましたが親権や金銭面での折り合いがつかず成立しませんでした。 離婚自体は双方同意してます。 相手は弁護士を通じて調停には一切応じないと言ってきましたが(理由は不明です)こちらは早く進めたいので調停を希望してます。 相手が調停...

弁護士回答
    6
  • 早く離婚したいのですが。こんな理由で離婚できますか?

結婚して4年なのですが、結婚生活の中で別居期間1年弱もあり、今は一緒に住んでいるのですが、子供がいるから一緒にいるような感じになっています。 別居した原因も性格の不一致からの喧嘩で、お互いの両親を巻き込んでの喧嘩をし別居に至りました。 ただ、子供が大きくなるにつれて、何でパパとママが一緒にいないのかと不思議に思い始めたのがきっかけでまた一緒に暮ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の対応

相手方より離婚調停申立があり現在離婚調停中ですが、 不成立で終わった場合、こちらからすぐに離婚裁判を起こすことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

有責配偶者から離婚訴訟を提起されています。婚姻期間13年、別居期間1年半です。 証拠は調査会社の確たるものがあり、損害賠償請求の訴訟中です。 未成熟児有、離婚により、著しく生活が脅かされます。訴訟で離婚を強いられるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 財産分与にかかる期間についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与の訴訟について教えて頂きたいです。現在、離婚訴訟中で今月始めに尋問が終わりました。離婚訴訟の中には財産分与を含んでおらず離婚が決着次第 財産分与を請求しようと思っています。 相手は会社の代表取締役でもあり、個人の株、資産を管理する資産管理会社も保有しています。会社は婚姻1年前に設立しましたが、自社株は婚姻中も発行し取得し...

弁護士回答
    2
  • 別居による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為後に別居しました。 不貞行為前から離婚の話をしていて性格が合わないのが原因で離婚のための別居です。 不貞行為期間は別居した1ヶ月程前です。 【質問1】 別居直前の不貞行為でも有責配偶者になりますか?それとも婚姻関係が破綻してさので離婚はできますか?

弁護士回答
    1
  • DNA検査実施の調停について

妻とすでに離婚しております。子供が一人いて、妻が引き取っています。 とても変わった環境なのですが、夫であった私は、子供が2歳のときから会っておりません。子供自身も私であるお父さんという存在を知りません。妻からもお父さんはいないと洗脳されているようです。 子供が5歳になるまで一つ屋根の下で暮らしていましたが、会わせてもらえず、そのまま妻と子供に...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚がしたいです。

【相談の背景】 昨年、離婚調停が不成立となり、今年ふたたび離婚調停を申し立てたものです。 1度目は財産分与と養育費で折り合わず不成立となったため、今回は財産分与と養育費は調停に含めず、離婚だけを請求しています。 先月、初回の期日でしたが、相手方は「財産分与はしない、養育費がほしいなら子どもにいつでも自由に会わせてほしい、その条件を妻がのむなら...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、別居中の交際相手について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 別居して8ヶ月経過しております。 私の2年前の不貞行為が原因で、妻から離婚調停をされております。 離婚調停はかなり時間がかかると聞いておりますが、 新しく女性と交際することは可能でしょうか。 別居後、また離婚調停中で、彼女を作ると、慰謝料等の問題となるかお伺いしたいです。 因みに離婚原因となった女性ではありません。 ご教示お...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。必ず払わなければならないですか?

同居期間二ヶ月、別居期間四ヶ月、今、離婚の話し合いをしています。 相手から、離婚の条件として、家の負の財産半分(約400万)と、結婚する時に支払った私名義の車のローン代70万、別居期間中の家のローン半分(12万)払ってくれないと離婚に応じないと言われました。 私は今、パニック障害という病気で(旦那の精神的DVにより)、先月仕事を辞めて、無職です。 家の負の財...

弁護士回答
    2
  • 一方が離婚したい場合の円満調停

ベストアンサー

有責配偶者の主人が、離婚調停をたてようとしていて、離婚したくてたまらないみたいです。 こちらは離婚したくないので円満調停をたてようと思いました。意外に主人は円満調停に参加する意思があるみたいですが、あいかわらず不倫発覚直後から冷めきった態度で、とても円満調停に臨むような体勢だとは思えません。 円満調停で、【離婚したい主人】にとって何か有利になる...

弁護士回答
    7
  • 同居を求める調停について

妻 離婚 当方円満で調停を行い不成立になりました。 明確な理由がないため、同居を求める調停を申し立てようか考えてます。 同居を求める調停は不成立後は審判に移行すると思いますが、相手が欠席であった場合はどのような形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責だと分かっておりますが離婚したいです

婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でこれ以上夫婦でいるのは無理と感じ、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。Aとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)に知り合い関係があり、別居後にAと一緒に...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚についてアドバイスを下さい

【相談の背景】 私より仕事をせず家事もしないのに上から文句ばかりの旦那とは子供が成人すれば相手がいなくても離婚を考えていました 今年子供が成人したのと、私が将来的に一緒に考えれる会社の同僚の男性と出会ったのをきっかけに離婚を申し出ました 旦那は家を出て別居生活が始まりました 旦那は私が浮気して原因を作ったと言います 私は同僚の男性とは週2回ぐらい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 別居 親権

旦那のモラハラ暴言怒鳴るなどで警察を3回呼びました。毎回旦那は注意で終わりました。  子供が出来る前も喧嘩はありましたが、子供が産まれて2歳になるので悪影響になると思い警察を呼びました。  最後警察呼んだ時、旦那名義で結婚してしばらくして買った持ち家ですが、旦那が、私、子供、ペットを置いて出て行きました。  数日後離婚調停を申し立てられ1回目の調...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください

ベストアンサー

離婚調停について、教えてください。 本人も参加した方が有利なことはありますか? 調停の日時の連絡は、いつ頃来ますか? 一回につき、何分くらい与えられ、何回くらい話し合うのですか? だいたい、何回くらいの調停で、終わりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 申立理由について

ベストアンサー

妻より弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。 弁護士は妻の親が立ててるみたいです。 前触れも無く突然妻が子供を連れて行きました。 先日、裁判所より通知が来て申立理由をみたところ、 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 以上に印が付いてました。 その他は何かわかりませんが 全てにおいて全く身に覚えのない事です。 付...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の取り下げと婚姻費用調停の進展について。

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 別居中です。 夫は会社員。 私は会社員ですが個人事業主扱いのため、確定申告です。 2歳の子がおり、育休から復帰して4ヶ月目です。 婚姻費用調停が進みません。 理由は夫が私の確定申告後の所得が総収入に比べて低いことが納得出来ないからです。 (確定申告...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立へ

住宅ローンの問題を解決出来ない為に、次回で不成立になるとの事でした… 離婚に向けては、裁判をするしか方法はないでしょうか…。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 離婚が認められるケースについて

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 当時の不倫相手とは、現在一緒に暮らしており、もうすぐ子供が産まれ...

弁護士回答
    4
  • 不倫をした妻から離婚調停、受けなければなりませんか?

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚し、離婚を協議しています。 しかし、こちらが作成した離婚協議書を確認する前に妻の方から弁護士をたてて調停をしたいと言ってきました。 ①離婚にはお互いに同意はしているものの、いわゆる有責配偶者の妻からの離婚調停は受けなければなりませんか? ②調停をしたいのならば、私も構いませんが今すぐではなく来年の春が良い(現在専門学校に通って...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与について

離婚調停の財産分与ですが、少なくても10年と少し、長くて15年ちょっとで退職ですが、それほど先の退職金も含めなくてはいけないのですか? 会社が倒産などは、無いとしても万が一、懲戒退職など退職金がでなかった場合など、先の話まで約束しなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与に入る期間について

現在離婚調停中です。 財産分与について質問です。 結婚生活中は私が家計を管理してきましたが、 別居するひと月前に夫は給与の振込先を勝手に変更し、生活費だと一方的に額を決めて渡されました。(今では算定表の半額いかない位) その少し前にも夫は家で大暴れし、夫のアルバイト代が入る銀行カードも奪われてしまいました。 10万ほど入っていたとおもいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、夫婦別居、家出

【相談の背景】 妻が家を出て行きましたが、妻が戻り、私(夫)が出て行くことになりました。 【質問1】 この場合、別居の起算点は最初に妻が家出をした日で変更はないのでしょうか。妻が戻り私(夫)が出て行った日になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休中です。 夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。些細な喧嘩後離婚話が出た後に不貞行為を行ったそうです。 不貞行為自体は否認はしないそうですが、もともと夫の一方的な離婚請求で私が離婚届不受理届を出して、夫はその後離婚調停(1回で不成立)を申し立てました。 女側の主張は夫婦の中は険悪であり、女が夫婦関係破綻には関係ない、悪いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での条件について教えてください!

ベストアンサー

夫からの離婚調停で離婚にあたり条件を出したのですが、もめています。 ①相手は宿泊や祖父母を伴う面会交流を主張していますが夫も祖父母も孫のことをほとんど考えず、離婚をせかしてくるので断固拒否したいです。拒否する理由は口頭ではなく主張書に書いた方がいいのでしょうか?(訴訟になった時、夫について信頼できかねる点があると書くと、訴訟でこちらは離婚を拒否と...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、離婚調停で子どもに会える最善策を教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、10月に妻が子どもを連れて家を出ました。 その後、離婚調停を申し立てられたので、私も妻に対して面会交流調停の申し立てをしました。妻は弁護士を立てていますが、私は弁護士を立てていない為、私が直接、弁護士とやりとりをしています。 先日、1回目の調停が行われ、私は調停員に対して、子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと伝えま...

弁護士回答
    2
  • 同居はしたくないが離婚もしたくないは許される?

別居期間2ヶ月で性格の不一致を理由に妻が実家に帰っています。0歳の子供が1人います。 離婚したいが離婚後の養育費より現状の婚姻費用の方が多くもらえることを理由に同居はしないが離婚も子供が保育園に入れるぐらいまではしないと言っています。 これは認められますか? この状況を打開するにはどようなことをすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て側来ない

ベストアンサー

本日離婚調停で申し立て側が来ませんでした。 弁護士を依頼したけど弁護士も来てません。って調停委員が言ってました。 申し立て側が来ないのはありえるんですか? また、調停を欠席すると不利になると聞きましたが本当ですか??

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と養育費

ベストアンサー

不倫をした夫が裁判をおこし、現在、離婚訴訟中です。(不倫相手の女性とは、慰謝料請求の裁判がすみ、夫も今回の裁判で有責性は、争わないとのこと。ちなみに、現在も、夫とその女性との関係は、続いています。) 夫は、別居期間が6年になるので、婚姻関係の破綻を主張しています。(同居期間は、約7年) 2年前に、私から婚姻費用の調停を申し立て、夫から毎月4万...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求について、同居の期間によって減額、減免、支払い義務ないケースがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してすぐ夫の強烈なモラハラが始まり、3週間で突然一方的に追い出されました。暴力を振るわれそうになり出ざるを得なかった状況です。 主な原因は、正式な同居開始日まで2ヶ月近くあったところ結婚後一度も自宅に戻ることが許されず、仕事や荷物の整理に数日帰りたいと言って揉めたこと、また、主人の意向で仕事を辞めて無収入にも関わらず、元の家...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判へ

ベストアンサー

いつもありがとうございますm(__)m 現在離婚調停中です。 申し立て人は妻の私です。 旦那が調停にくるのはもう嫌だと言い始め、裁判なら裁判でいいとも言っています。 調停から裁判へ移行する際も、申し立て人・相手方などあるのでしょうか? その際、旦那が裁判を始め、私に通知がきて、私が行かないとどうなりますか? また裁判はどのくらいの回数で終わるのでし...

弁護士回答
    3
  • 別居中から相手の意思に関係なく同居できますか?

現在私から婚費請求調停中ですが、次回調停から相手が離婚調停を申し立てました。 しかし、私は同居に戻りたいと考えております。 相手の意思に関係なく同居することはできますか? また、離婚調停を取り下げてくれなくても同居可能でしょうか? 最悪、夫名義の家ですが、売却しないなら離婚はしないし、私は夫名義の家に同居します。と言う案は通用しますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から離婚調停を申し立てられて、現在調停中です。離婚が成立した場合の、役所への届出義務についてお伺いします。 【質問1】 届出義務は申立人にあると思いますが、間違い無いですか? また、申立人が期限である10日の間に届出しない場合は、相手方である私が届出出来るのでしょうか?このような場合、申立人や私に過料など発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 別居している場合、離婚を認められてしまう期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、ばれたらすぐに子供を連れて別居されました。妻の相手とは話し合いで慰謝料を払ってもらいました。弁護士さんにお願いして和解書も取り交わしています。先日、妻の代理人という弁護士さんより、離婚したい、慰謝料50万支払う、今自分が住んでる家は妻が残りローンを支払うので明け渡してほしいとの手紙がきました。子供は二人いて二人と...

弁護士回答
    5
  • 離婚の流れについて聞きたいです。

ベストアンサー

来月に23年連れ添った妻(今、別居一か月)から離婚調停の申し立てで家庭裁判所にいきます。 妻は7年前に不倫しました。念書を書き自分からの離婚はしないと誓ったので慰謝料も請求せずに生活を続けました。 私自身も不倫を許せずに何だかんだ数年モメてきまして現在に至ります。常に妻は(別居当日まで)「離婚は考えていない」と言って私を安心させてはいたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 生命保険とお祝い金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立てています。 1回目の調停はまだです。 私(妻)は結婚前に加入していた生命保険があります。 結婚後、夫から「離婚したらお前の生命保険の解約返戻金を財産分与で貰ってやる」とよく言われていました。 生活費をもらっておらず妊娠中働けなかったこともあり、保険料を払うのも厳しかったため、独身時代の貯金から毎...

弁護士回答
    1
  • 別居開始し、今後婚姻費用・離婚調停予定。旦那との会話やり取りの対応

【相談の背景】 8年程の期間を、同一の方と不倫されてました。この間に何度も指摘するもはぐらかされ。今回決定的証拠あり、その日を探偵依頼し証拠取れてます。 他、家庭に生活費を入れてもらえない経済DVもありました。 3人の娘居ますが、大学等の学費の面で 支払いがしてもらえず、除籍・自主退学等の状況にもなってしまってます。 本来、我が子・家庭にあるべきも...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の者です。妻が子供を連れて私の出張中に出ていきました。向こうは代理人弁護士を立てています。 申立事由は、主たるものが妻に対する「精神的虐待」、その他が「子供たちにたいする虐待」となっています。 前提として、交際、婚姻期間を通じ、妻に手を上げたことも無ければ、暴言、人格を否定するような言葉を向けたことは一切ありません。...

弁護士回答
    2
  • 監護権について。至急回答をお願いします。

妻と別居して2カ月です。2才の娘は僕と一緒に実家で暮らしています。 今月の5日に第一回目の離婚調停をしました。 その際には子供の監護の話は出なかったのですが 今日家に監護者指定の申し立ての紙が届きました。 第二回の調停では監護権の話も同時進行で行うとの事です。 二回目の調停は7月10日です。 僕は離婚は構わないが絶対に子供の親権を取りたいです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから