22,029件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

私には妻と長女がいます。まだ別居していないのですが、妻が若い料理人と不貞し不倫が発覚しました。妻が勝手に700万借入し飲食店を開業しオーナーになり、不倫相手を雇用し店に住まわせています。店は繁盛し700万は短期間で返済していました。家には深夜帰宅したりで、長女と接する事や世話もほとんどしません。離婚調停を考えています。 1 妻はオーナーで借金を完済し...

弁護士回答
    7
  • 離婚しないと◯◯しないとの交換条件は訴訟で不利?

【相談の背景】 婚姻関係2年、別居期間4年、子供2人です。妻に離婚を拒否されています。 離婚調停が不成立だったため訴訟を考えていますが、その前に最後に協議を持ちかけようと思っています。 その時に、「これ以上離婚を拒否するなら、もう子供を預からないし面会もしない」と告げたいです。 用事があるからと、何かにつけて子供を預かったり面会をしてきました。...

弁護士回答
    1
  • 嫁が育児放棄で離婚請求

ベストアンサー

5歳と、4歳との子供が2人います。 嫁が元々専業主婦でしたが、家にいるにも関わらず、現在家事育児を全くしておりません。 働こうともしておりません。 現在、働いていて会社に時短をしてもらっており、幼稚園の送り迎えやご飯、お弁当、家事も全てしております。 この生活が。約1ヶ月続いております。 親は頼れません。 それまでは普通に家事育児は出来ておりま...

弁護士回答
    2
  • 先月に妻の不倫が原因で離婚しましたが

ベストアンサー

先月に離婚しましたが、元妻に慰謝料請求出来ますか?離婚の原因は元妻の不倫です。 それと、子供達四人の親権は自分が取りました。その際、条件として相手の男から慰謝料を取らない。相手にも妻子がいるからです。納得いかないけど了解しました。 なので元妻に慰謝料請求しようと思います。 結婚生活約九年です。 元妻が不倫してた期間は三ヶ月位です。 慰謝料はいくら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻となる期間 離婚前提の別居とは?

1.私は妻と別居中ですが、最近の裁判所などの傾向として、婚姻関係が破綻していると見なされる期間は2年くらいでしょうか。少し緩和されてきたか気になっています。相手とは全く連絡はとっていません。 2.それも、離婚を前提にした別居でないとならないと思いますが、離婚を前提とは具体的にどのような事象をもって、離婚を前提の話と言えるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 同居期間が短い有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間8年、同居期間10か月、別居期間7年2か月、10歳の子供一人で、毎月婚姻費用を支払っています。当方が有責配偶者という状況です。 【質問1】 相手方には離婚の意思が全くないのですが、この状況で訴訟を起こし、和解もしなかった場合、離婚判決を得ることは出来得りますでしょうか? 【質問2】 難しい場合は、どのような条件(さらに長期の別...

弁護士回答
    2
  • 調停費用がどれくらいかかるか

ベストアンサー

婚姻費用と離婚の調停を申し立てています。 調停が成立した後に支払う調停費用はありますか?

弁護士回答
    2
  • 10日過ぎても離婚届が済ませれていない場合の判決・審判の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 別の方の質問で読みましたが、離婚調停は離婚調停成立した日から、審判離婚及び裁判離婚は、審判や裁判が確定した日から、それぞれ10日以内に離婚届を提出する必要がある、とのことですが、 10日過ぎてしまって離婚届を済ませていなければ、また、審判や裁判をやり直ししなければならないのでしょうか? 【質問1】 ご説明ください。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 破綻主義の基準について

ベストアンサー

3年半の結婚生活後、離婚を前提とする別居を始めて8ヶ月目経ちました。 3回目の離婚調停がコロナで流れてしまい次回いつになるかは未定です。 私は子なしで、妻が家事を全然しないこと、お金を多く使うこと、勝手に実母に送金する、性生活が不一致を理由に離婚を請求しました。 もちろん妻は全てを否定している状況(全てしっかりとこなしている)で、逆に相手は婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚を決意。整理して行く事について。

今、調停中です。旦那から申し立てられました。 旦那は弁護士を付けていますが私は弁護士を付けてません。 離婚内容は、私の親が旦那に注意した事が原因で離婚調停になりました。現在、生後10ヶ月の赤ちゃんもいます。 調停委員さん達も、離婚する原因の要素はみられないからとおっしゃっています。 私も離婚する気はないと思っていましたしそう調停委員さんに伝えてい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を申し出たけど拒まれている。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家庭のストレスで失声症、抑うつになってしまい今の生活がもう限界なので、妻に離婚を伝え協議をしています。 しかし、妻からは扶養内でしか働く気がないから生活できない、あなたの思いどおりにはさせたくない等と言われ拒まれております。調停離婚になったとしても、絶対に離婚はしないとまで言ってます。 お互い顔もみたくないとなり、家に帰って...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、財産分与の支払い

ベストアンサー

財産分与で婚姻前で同居中の車や車の支払い金も財産分与に入るのですか?それと、別居中の児童手当ても財産分与の対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に家の鍵を変えることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年、子無し、離婚調停を控えています。 私が4ヶ月前に手術入院をし、流動食の療養が必要だったことから、夫と相談の上別居し、古くからの知人宅で療養生活のお世話になっています。 夫から入院手術中、療養期間中に生活費の援助はありません。 療養期間3ヶ月ほどで、夫との生活を再開する予定でしたので、自身の貯金を切り崩して生活費(家賃や...

弁護士回答
    2
  • 何年の別居期間で家事裁判で離婚の判決が出ますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 夫から申し立てた離婚調停が不調に終わり離婚訴訟を起こされています。 離婚請求事由は、私の家事放棄(食事面のみ)です。私の実家が事業をしているので家事手伝い程度の手伝いを子供が小学4年頃から始めました。もともと夫は今でいうモラルハラスメントで、食事中も話さない・返事をしない・しつこく問いかけると怒鳴り散らす。挙げればもっと...

弁護士回答
    2
  • 相手の合意のない調停の申し立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚について2月から夫と協議中です。 籍を抜く事はお互いに合意しているのですが、 夫から養育費の請求があり、提示金額が子供3人を10年間育てた費用と大学の学資ローンを合わせて二百万円と言ったものでした。 支払う意志はありますが、病気で仕事をしておらず貯金も無く、現在暮らしているパートナーに生活の面倒をみてもらっています。 現状では一括で支払う...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用のために離婚は避けたい

ベストアンサー

別居中でコンピ調停中です。 別居前は、生活費をもらえず、子供の教育費も払ってもらえずでした。 コンピをもらい続ける為に、離婚は避けたいのですが、夫は離婚を求めています。 離婚したくない理由をなんと言えば、調停員や裁判において認められやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間について

別居期間2ヵ月ですけど、話し合いもしない、婚姻費用 も受け取らない 電話 も メールもうけとらないとはどういうわけですか?

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚の成立

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚を求められ別居して2年、これまで調停で法的に離婚理由は全くないと調停委員から言われています。 【質問1】 相手が裁判を申立てた場合に裁判所は受理、認めるのでしょうか 【質問2】 調停の相手主張は事実ではありません。裁判をするのに相手は立証する、証拠を提示する必要があると思います。事実ではないので立証できない場所、裁判...

弁護士回答
    2
  • 円満調停から裁判になる事はある?

ベストアンサー

性格の不一致と、相手のモラハラにより子供を連れて家をでました。私は離婚したいので離婚調停をしましたが、相手からも円満調停を申し立てられ不成立に終わりました。相手は離婚する気はないのですが、お金で私を困らせたいらしく勝手に子供を連れてでた事を理由に裁判で慰謝料を請求するような事を連絡してきました。 1.子供を連れてでた事を理由に裁判はおこせるのか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の女性との交際について

離婚調停を申し立て、調停中の方と出会い、交際することになりました。 私は、離婚歴がある独身男性です。 交際相手の女性とは、肉体関係までは発展してません。 女性の相手方の主張は、離婚に同意できないと主張してるそうです。 この女性と私との間で、肉体関係まで発展した場合、不法行為として交際女性の相手方より、私やその女性が、訴えられる可能性はあるでし...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚

ベストアンサー

国際離婚を考えております。妻は韓国人です。日本で入籍し、結婚証明書をアメリカでも届出ています。韓国で届出ているのかは不明です。子供は一人おります。 妻とは話合いの結果、離婚には大筋合意していたのですが、離婚不成立のままアメリカに渡ってしまい、その後離婚の要求にも応じない状況です。仕事のオファーがあったためアメリカに行こうと思っていると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 警察官との離婚、保険や貯蓄の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官との離婚に詳しい先生にお聞きしたいです。財産を隠して教えてくれないので困っています。財形貯蓄、終身生命保険、養老保険、積み立て(毎月一万円)、ゆとり年金、新長期生命80、一般の生命保険などに加入してるようですが…夫は勤続38年、婚姻期間は約22年です。 【質問1】 細かい内容がわからないのですが、一般的な保険内容で平均な額を払い込...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中に年金の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが産まれてから夫のモラハラがひどくなり、昨年の8月に離婚前提の別居をしました。 私は専業主婦です。 夫は、当時休職中でしたが、10月に退職し、別のところで働き始めました。 今年に入って、私が国民年金の1号に認定されていることがわかりました。 もともとは夫の元職場の厚生年金で3号扱いでした。 今、夫の職場はわかりますが、勤務状態は...

弁護士回答
    1
  • 離婚で結婚時にかかった費用請求について

現在、夫からのDVで別居中です。 結婚生活が3カ月、別居期間が7カ月目で、これから離婚調停をする予定でいます。 お伺いしたい件は、結婚前に夫から結納として 家電製品や生活で必要な物、結婚指輪など全部夫からの貯金で支払っています。結婚式はしておりません。その時に、あまりにも合計金額が大きいため、私も少しお金を支払う事は伝えましたが、夫からは、私の貯金...

弁護士回答
    2
  • うつ病中の調停について

現在、旦那の浮気が原因でうつ病治療中です。調停を申し立てたのですが、うつ病治療中は離婚はさけたいです。可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

よく不倫で離婚に至る場合の慰謝料は200〜300万と聞きますが、実際に裁判で認められる金額は幾らなのでしょうか? 当方は配偶者の不倫により、別居(相手が勝手に家を出てしまいました)その後生活費がもらえなくなり婚姻費用の調停をして生活費を確保できました。 その後配偶者より性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられましたが、当方が証拠を有しているにも関...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に相手方が引越し

ベストアンサー

離婚調停中に相手方が引越して、新しい住所を申立人に教えない場合、調停不成立で裁判になった時に、提訴できますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が緩くても離婚出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年妻との離婚を考えてます。 妻とは価値観、物の考え方が違い、浮気の前歴もあり。ずっと離婚したかったけど子供の事も有り辛抱してましたが子供が成人した事も有り別居に踏みきりました。 妻が浮気したのは10年前の事で不貞をした事を証明する調停調書を取ってますが、もう無効で効力が無いと聞きました。 価値観の違いも離婚の理由に成らないそ...

弁護士回答
    8
  • 面会交流調停の結果は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停により離婚しました。 相手側に嫌われてるせいか、 子供に会わせてもらえません。 10歳と6歳 【質問1】 面会交流調停を申し立てしようと考えてます。 調停にて、相手側が理不尽に 子供には会わせないと言ってきたら 結果として、会えないと言うケース もあるのでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職金の財産分与ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方51歳、地方公務員 同居期間、7年9ヶ月 別居期間、7年 7年の別居期間を経て 只今、離婚協議中です。 そこで、相手方の退職金を 財産分与として7年9ヶ月分を請求しているのですが 相手方から、端数切り捨ての7年分しか支払えないと返答がありました。 9ヶ月分を切り捨てられるのは納得が行かず、再度請求した所 以下のような返答があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を希望されています。理由としては、私の生活力の至らなさや、夫への接し方に問題があった事が理由です。 これまで何度も話し合いを重ねてきましたが、改善が見られないため、1年半の家庭内別居を経て、現在は別居しており、別居期間は今月で1年になります。 私自身、当時を振り返ると、夫に対してモラハラのような態度をとってしまった部...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

婚姻期間5年以上、それ以前の交際期間10年弱(同棲3年)、子供1人。 先日夫の不貞行為が発覚し、離婚も視野に入れた現在の別居状態に至りました。それ以前の夫婦関係の破綻はありません。不貞の証拠もおさえてあります。 相手は妻子があることは初めから承知の上で夫に好意を抱き、週一日以上の頻度で肉体関係を持ち、数ヶ月の交際期間中のホテル代飲食代はほとんど相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、面会の調停申し立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

昨年の5月に離婚したのですが、 子供も2人居ましたし 妻とも夫婦中は良かったと思っております。 ですから私自身、離婚は絶対にしたくなっかったのですが、 話し合いの際に、「どうしても離婚したいのなら、同意書にサインしてくれたら・・・」 と妻に話すと、「わかった!」と快くサインしてくれました。 同意書は二人で話し合った3つの項目があり、 私がパソ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求調停(不倫した側)

不倫相手の配偶者(元奥様)から、慰謝料請求がきました。簡易裁判所から調停の呼び出しです。 要点は、「奥様と私で話し合い別れる約束をしたのに全部ウソで、子どものことを考え離婚した。精神的苦痛を受けたので慰謝料を300万請求する」とのことです。 それに対しては、もう会わないと書面に署名した後、また会った事実があります。 ただ、不倫相手と出会った当初から「...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、前妻の娘が来月で20歳を迎える為、養育費の送金を以後停止しようと思います。前妻、娘とは10年以上連絡をとっておりません。 ※離婚時は特に法的な文書等も交わしておりません。 【質問1】 娘が大学(4年生)進学していた場合、卒業(例えば22歳)まで支払う義務があるのでしょうか?拒否した場合、法律的に罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年金分割における厚生年金の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚を考えていて調停をしようと思っています。それで、年金分割の調停を立てるか考え中です。私は、結婚16年ほどでそのうち15年間は共済組合の扶養に入っていて、現在1年間は扶養から抜けて厚生年金に入っています。15年間は3号分割で良いとは思いますが、1年間分は合意分割しないといけないと思いますが、相談通知書が届くのが1ヶ月から3ヶ月かかる...

弁護士回答
    1
  • 父親からのお小遣いは財産分与に入るのか。

【相談の背景】 私から離婚調停を申立て現在離婚調停中です。 相手方から財産分与を申立てられました。全部の通帳をコピーし、婚姻前と別居後の差額を計算しておりました。婚姻期間中は8年間でありますが、私の父から時々お小遣いを口座に入れてもらっており、それも生活の足しにしてました。今現在、その父からの口座には数万円しかないのですが、こども手当ては77万貯め...

弁護士回答
    2
  • すでにもらった退職金 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で有責配偶者の夫より離婚調停申し立てられました。 夫は5年前に20年勤めた会社を退職、650万の退職金をもらいました。 再婚のため、婚姻期間は10年です。 受け取り後は旅行に行ったり子供2人の進学に使ったりお互い離婚するつもりなどなかったので、夫も同意で預金と合わせて私が管理し使用していました。 調停で夫はすでにもらった退職金650万...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をした子供(成人)との養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に協議離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻期日=婚姻費用の支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしましたが、条件が折り合わずにふたたび同居しています。 そのまま離婚協議をすすめていますが、算定表よりもかなり控除された額の生活費しか渡してもらえません。 婚姻費用調停を申し立てようと思っていますが、夫は「同居開始時から婚姻関係は破綻している」ので婚姻費用を支払う義務はないと主張しています。 今わたしているのはただの...

弁護士回答
    3
  • 【慰謝料の支払い方法】

ベストアンサー

現在、不貞DV夫と離婚調停中で 離婚慰謝料200万の提示がありました 最初は一括で200万払うと言っていたのですが 調停を重ねるごとに 一括で払う金額を150万円、100万円 と下げてきました 一括の金額を払った後は 一括分の金額を 金融機関に月々分割返済をしないと いけないので残りの100万円は 1年半は私に分割支払いが出来ないという事です 最初払える...

弁護士回答
    1
  • 法テラス、慰謝料受取

夫の不倫により、夫との離婚、慰謝料調停、不倫相手への慰謝料請求をしました。 不倫相手は一括100万、すでに私の弁護士様へ振込済で、夫との離婚、慰謝料調停は、丁度1ヶ月ほど前に終わりました。夫は130万の分割払い、子どもなどは居ないため、それ以外に養育費などはありません。 弁護士様に頼む時、私は法テラスを使いました。 事件終了後、自宅に弁護士費用や...

弁護士回答
    1
  • 養育費少しでも金額を上げるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

来月養育費の調停を行います。 今年6月に離婚し、子供は0歳の子が1人であたしが親権をもっています。 離婚理由は相手の仕事が定着せず働かなかったりでの借金も増えマイナス面が多かったためです。 (あたしの収入で生活していましたが支出のが多くあたしもローンあります) 去年の相手の収入は200万未満になるかと思います(仕事してない期間あるので) 今相手は実家に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の既婚者に独身と偽られ付き合っていた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

婚活で出会い、結婚前提でと言われ付き合っていた男性が既婚者と判明したため、慰謝料請求をしようと現在司法書士を代理人として動き始めたところです。 相手方は慰謝料請求されるのであれば弁護士を立てる、と言っています。 私が取り下げれば10万程度は気持ちで支払う、と言っています。 ここで、弁護士を立てられると慰謝料請求できないと思われる点が二つ 1,...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻とされてしまいますか?

今、別居後一年半経ちました。 主人の一方的な行動で、同意していません。 その直後一ヶ月後に不貞相手の家に通っているのが、わかり証拠を取り始めました。 その不貞は今も続いています。 調停は主人より別居一ヶ月半経った頃起こされ、私は婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で終わっています。 慰謝料や解決金の金銭的な話は一切なしでした。 今、婚姻費用は振込み...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 通帳のコピーはどこまで

現在離婚調停中です。財産分与のために私(妻)名義の通帳を次回までにコピーし裁判所に送るように相手から要望がありました。調停員には同居時と別居時のページをコピーして送るように言われました。 また他の通帳にプールしてないか見るために結婚前の通帳も同居時と別居時のページをコピーして送るように言われました。旦那は無職の期間が長かったので、私の財産を折半す...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。至急でお願いします

お恥ずかしい話、この度自己破産を検討しております。10年程前に離婚しているのですが、結婚期間中に当時の夫と土地・建物を共有持ち分(各2分の1づつ)で購入しており、債務者は夫、連帯保証人は自分になっております。離婚調停の調停条項に、債務者及び連帯保証人を速やかに外す様銀行と交渉するとあるのですが、未だに実行されておりません。(12年が経過しています) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否できる期間と、暴力としての認定

ベストアンサー

不貞行為のあった相手から性格の不一致での離婚を突き付けられてしまいました。現在別居中です。 婚姻生活4年、子ども2歳1人。 こちらは離婚したくありません。拒み続けることはできるのでしょうか。できるとしたらどれくらいでしょうか。 また、離婚を突き付けられたさいに、頭を冷やそうと外に出ようとしたら軟禁されたため、抵抗するために持っている携帯や眼鏡...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料はいくら払いますか?

ベストアンサー

離婚調停をしています。 1.5年前に私の浮気で調停をしました。 2.その時の調停は相手方が取り下げました。 3.5年後にまたその時の件で離婚調停をいれてきました。 4.5年も経って慰謝料も請求してきています。 5.離婚事態認められますか? 6.慰謝料は払うのですか?それの金額はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不調に終わり、裁判になるまでの流れと日程

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について 現在、別居中です。 婚姻費用を弁護士さんにお願いしたら、旦那が離婚調停を立ててくる可能性があります。 不調に終わり、裁判になる流れを教えてください。 一般的な3年~5年程、離婚を拒否したいと弁護士さんにお願いしたいと考えています。 離婚調停が不調に終わり、裁判になるには、どのタイミングで旦那から言われるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから