このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の減額についてお尋ねさせてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご相談させてください。 1年4ヶ月前に離婚した元嫁との間に1歳10ヶ月、5歳の子供がいます。半年かけて調停離婚をし、月7万円養育費を支払っています。 そんな中、出会った現在交際している方と近々籍を入れる予定です。婚約者には2人の子どもがおり養子縁組をする予定です 離婚調停時は、元は530万あった年収があったのですが、転職したば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の住宅の買電収入について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私から性格の不一致を理由に離婚の話をし、私が家を出る形で別居、先月調停離婚が成立しました。その際の調停で、現在共同名義でローンの借り入れをしていた家を私の所有にし、ローンも私名義で単独で借り入れる約束をしました。現在は元夫が一人で住んでいます。 自宅にソーラーパネルが設置されていて買電しています。自宅購入と同時だったので共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年が経過し、再度、離婚調停を起こしたいのですが。
ベストアンサー別居後3年が経過しています。(私がマンションを出た形。現在妻が居住中。) 妻から不貞を疑われ、身辺調査を受け訴訟を起こされました。確かに交際相手は当時いましたが、決定的な不貞の証拠(ホテルに入るなどの写真)は提示されず、結局、精神的な負荷をかけたと言う名目で和解金を支払いました。 現在も妻は離婚に応じません。相手側から受けた訴訟と同時にこちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手が既婚だった期間がある。慰謝料の請求額はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年近く付き合い、1年半同棲していた彼がいましたが、最近突然振られました。 同棲はまだ解消できておらず、契約主が彼のため引っ越しを余儀なくされ、その際の請求書もあります。 荷物整理していた際に、離婚調停関係の書類が見つかり、そこに記載されてる離婚日と同棲日が被っていました。 ずっと一緒にいるつもりでしたし、両親と絶縁していると聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象期間以降の子供名義の通帳の権利
現在離婚をしており、高校生2人の息子を持つ父親です。親権者です。離婚後に財産分与の話を調停にて進めております。離婚までに別居期間が4年ありました。 質問なのですが、別居前からの息子名義の通帳を元妻が今も持っており、そちらも別居時の残高については財産分与の対象です。別居以降は元妻がそちらにたまに預金をしていたようなのですが、内容はわかりません。息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議に応じた場合の裁判への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の突然の家出により別居中です。 夫から、協議離婚に応じて欲しいと連絡が来ました。 私は内心、条件(主に金銭面と子供)が合えば離婚しても構わないと思っているのですが、恐らくこちらの望む条件での交渉はまとまらないと思われます。 それであれば、このまま別居期間が長くなり、相手が離婚裁判を起こしてくる時期までは離婚を受け入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚3回目で成立しなかった場合の早期離婚方法
兄と兄嫁の離婚についてです。 現在、調停2回目を終えました。 兄嫁は専業主婦で、働く気がなく、兄のお金を目当てに、子供を盾に離婚をしません。 愛があるからではありません。 (以前質問させていただきましたが、兄嫁は家事をしません。兄のお金を自身の家族に横流ししたり、不動産投資や株などに大金を使い込んでいます。そしてその額も数百万に及びます。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与にて
【相談の背景】 現在離婚調停中になります。 財産分与の話し合いになっております。 【質問1】 学資保険、生命保険はどのように分配するのが一般的ですか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 逮捕 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 過去に妻に対して頬を叩いてしまい、大声で怒鳴り、物に当たるなどをしてしまいDVを理由に離婚調停を申し立られてしまいました。 【質問1】 後からでも 警察に相談等していた場合、証拠があるない関係なく逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 調停で事実を認め謝罪したとしても、裁判になった際は不利になり、復縁を希望しても離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立ての連絡について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 夫から性格の不一致で離婚請求されており、先日弁護士から内容証明が届きました。 夫側は離婚に向けて話し合いを進めていきたいが、そちらの意見を聞かせてほしいという内容だったため、こちらも弁護士を立て、離婚は受け入れられず関係修復したい旨を伝えました。 その後2週間ほど経ちますが相手方からは何も連絡がありません。 黙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停における提出文書
ベストアンサー妻側から離婚調停を申し立てられております。 6月が調停日となっていますが、妻側弁護士から主張書面が事前に家裁を通じて送られてきましたが、 妻側目線の都合の良い事が列記されておる状況です。 【質問①】 私も事前にこれまでの時系列を整理する為にも 家裁に文書提出しておこうかと思いますが、 文書のタイトルは「準備書面(1)」、「陳述書(1)」、「回答書(1)」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
妻が10ヶ月の娘を連れて1ヵ月前に家を出て行きました。 妻は離婚を要求してきていますが、私は離婚の意志はありません。 妻が離婚を要求する理由については以前に書き込みさせて頂きましたが妻は私の暴力、暴言に耐えられないと言っております。今となっては自分の行動に後悔しています。暴力と言っても怪我をする、通院、後遺症はありません。妻の嫌がらせ(茶碗の白米に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権
DVモラハラ夫と別居中、離婚調停を控えています。 現在、9ヶ月になる子供と 生活していますが、 調停では、相手は必ず親権を譲らないと 言ってくると思います。 相手はバツ2で子供は全部で4人、私の子供を 入れると5人です。 前妻の子供3人の親権は、私と結婚する為(不倫関係の末結婚)に諦めたと言っていました。 婚姻期間中も、『お前のせいで子供を失った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に話し合っていなかった財産分与
ベストアンサー離婚後の財産分与についてのご相談です。 「状況」 ・結婚年数4年程度。 ・調停をしても決着が出来ず裁判をした場合。 裁判で対象になる財産分与につきましてご回答願います。 ・貯金は、結婚前から数約万減っている場合はどうなりますか。 ・彫金が、結婚後から数百万増えている場合はどなりますか。 ・新築を購入したが、売っても不動産紹介料やローン残金で数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からのDV、夫に離婚を迫られています。
夫33私32子供なし、結婚2年カレカノ期間も合わせると3年の付き合いになります。私が元々アルコールの問題や適応障害などの問題を抱えている中、結婚に応じてくれて、結婚しました。昨年夏頃から断酒を始めましたが、12月半ば頃から身体的苦痛に負け再飲酒してしまいました。年明けには実家の祖母を亡くし、失意の中、何とか教習所通いを地元ではじめ、別居期間凡そ半年でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で予想される離婚原因について質問です。
ベストアンサーこの度、嫁が離婚調停を申し出たので、私は相手方として話し合いに応じますが、離婚調停の際に離婚したい理由や原因についてお聞きしたいです。 ①どのくらい前までの話が離婚原因や理由対象となりますか?かなり悪い所は徐々に直して、現在やっておりません。 ②夫婦同意の別居は離婚原因となりますか?私は以前、義両親と二世帯で住んでいましたが、1度大喧嘩をしてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない場合の離婚条件
主人の怪しい態度から浮気を疑いLINEを見たら女とのやり取りを発見。隠し事はないかと聞くと好きな女がいると言いました。 それをきっかけに主人は私の今まで我慢していた嫌なところに我慢ができなくなった。一緒にいれない。離婚したいと言い出しました。 不倫相手とは不貞行為はない、ハグはしたと言っていますが、相手の家に泊まった事もあります。 証拠は録音した主...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚調停中の財産処分について
ベストアンサー離婚調停中に勝手に 主人が家を売却した場合の質問です。 別居 1年半です。 結婚生活 別居を含め約18年くらい 主人 離婚したい人 私 まだ 離婚したくない人 主人言い分 性格が合わない 私の言い分 性風俗通いで日頃の不満 家は 私と結婚する3年前に 主人が一人で購入 名義も主人 しかし 私と結婚してからは 私も数年はパート その後正社員とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について相談させてください。 結婚歴25年、13年前に夫が不倫してから家庭内別居。現在は別居に至っています。 子供2人が私立大学、専門学校に通っており学費についての貯金は、ほぼ私の通帳に貯蓄していました。先日離婚調停1回目があったのですが夫は早急に財産分与すると言っています。 この貯蓄を分与してしまうと一括払いの学費支払いが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸滞納債務・離婚訴訟などについて
ベストアンサー別居してから1年6ヶ月が経過していますが、これまでに離婚調停までやりましたが初回相手欠席で今後の調停見込みも考え初回不成立で終了 調停後からいろいろな事が発覚してきました 夫婦で住んでいたアパートは別居後、相手が1人で住んで居ましたが、私・子供私物は置いたまま実家に戻り、相手がアパート名義もあり鍵も相手へ返しましたが、家賃滞納により賃貸保証会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚裁判の長期化
ベストアンサー夫側の不倫による離婚裁判について質問です。原告は妻です。以下のような状況だと、あとは証拠や過去の判例に基づき金銭面の確定をするだけで、あまり裁判が長期化する要因がないように思いますが、通常半年程度でしょうか。長期化要因はありますか。 ・双方弁護士を立てている ・離婚、親権(小学生2人)については争いなし ・不倫について確実な証拠を妻側が掴んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を取り下げられた場合
ベストアンサー相手から離婚調停を申立てられています。 相手は破産中で管財人がついており、免責を受けるまで時間がかかりそうです。 私は離婚自体同意しており、もともと相手が免責を受けた後に調停を申立てる予定でしたが、相手方から先に離婚調停を起こされました。相手方の免責が決定した後、条件が合えばこの離婚調停で合意する予定です。 子供は2人います。親権は私が持つこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった場合の離婚理由について
ベストアンサー今離婚調停中で別居もしています。こどもは私と暮らしていますが、親権について平行線な為、裁判に移る予定です。 離婚裁判になると、性格の不一致は法律的に離婚理由にはならず、相手が離婚をしたくないと言った場合離婚はできないと聞きました…私は離婚したいのですが、旦那は『相手が離婚と言ってる以上は離婚するしかないと思う』と言い、調停員から見ても未練がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の間のこどものことについて
会社倒産で養育費減額にいこうと思うのですが、離婚の為自分の実家だったのですが自分の親も泣かされてるほど気が強い嫁で、離婚用紙もお互い名前書いてて、ちょっと口論になり家をでて、調停をしてる間に、知り合った人に子供が出来てて離婚して9年になるのですが、最近認知しました。計算すると、子供がお腹に居るときは別居はしていたのですが、調停中だったので、心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚をスムーズに行う方法について
ベストアンサー調停離婚をスムーズに行うにはどうしたら良いでしょうか? 私は、有責配偶者です。(不倫です) 現在、別居3ヶ月です。 妻は、有責配偶者からの離婚は要求出来ないと知っています。 18日に1回目の調停が行われます。 僕は妻の要求を金額を含めて全て受けるつもりです。 このような状態でも、妻が離婚したくないと言った場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金等の受け取りについて
ベストアンサー協議、調停、訴訟の和解金についての質問です。別居期間が長くなればその必要性が薄れて少なくなっていくものなんですか? 相手弁護士から言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用分担調停の意図は
ベストアンサー同居期間2年。別居13ヶ月、2歳の息子がいます。夫は不貞で別居、離婚問題となり調停をしましたが夫は一度で不成立とし弁護士さんをその後受任しました。私は再構築を希望していますが、現在も不貞相手と同棲しており、証拠ありです。 この度夫側より婚姻費用分担調停をおこされました。夫は年収1千万ほど、私は今月よりパートで年収100万円程になります。同居期間より毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の浮気疑惑
【相談の背景】 夫と4年別居中。子供たちは夫側に。別居のきっかけは、夫が子供の前で面前DVをして私が警察を呼び勝手に夫が子供を連れて出て行ってしまいそのまま今に至る。その後、私がこの引き渡し調停を起こしたり、夫が離婚調停を起こすも話がまとまらず。その夫の浮気疑惑が最近発覚。 【質問1】 別居期間も長い、証拠がないのであくまで浮気疑惑なんですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について 監護実績
子の監護権について。 現在離婚調停中です。 今後おそらく夫が 監護権者指定の申し立てをしてくるとおもいます。 現在私と子供で暮らし始めて約9ヵ月経とうとしています。(夫と別居して) 子供は0歳です。 担当の裁判官の匙加減だとは思いますが 9ヵ月間の監護実績って大きいでしょうか? 目安としては1年くらい監護実績があった方が良いですか? また、夫はこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票に亡き夫の名前があるので消したい
アルバイト先に提出するための住民票を取りに行ったところ、筆頭者が夫の名前で本籍地が夫の実家でした。 5年ほど前に私と子供二人がが家を出る感じで別居し、夫から離婚調停を起こされるも調停中に夫が自殺しました。別居から夫の自殺までの期間は半年くらいでした。 夫は実家に帰っており、住民票も実家に移していました。私と子供たちも新しく住み始めたアパートに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦からの財産分与
ベストアンサー現在離婚調停が約1年に渡り続いています。相手側(妻)は調停には出廷しないくせに財産分与や慰謝料等金銭面で譲歩見られず、相手側代理人の言葉にも耳を貸さず1円でも多く取ろうとしておりやみくもに時間だけが過ぎ進展が見られずにいます。 先生方にお聞きしたいのですが、相手側は婚姻期間中、1度も職に就く事無く専業主婦だったので収入たる物は無いのですが、私が相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の長さ
ベストアンサー別居半年前、別居後から現在も不貞行為をしている夫から離婚訴訟を提起されそうです。調停は1かいで夫から不調にさせられました。現在不倫相手と同棲していて、不貞行為があった自白等の証拠ありです。有責配偶者からの訴訟はなかなか認められないと聞きますが、今後訴訟となった場合、長く裁判になるのでしょうか。婚姻期間2年ですが別居は9ヶ月目です。2歳の子供がおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後相手の会社の身元引受人に関して
ベストアンサー婚姻期間中に相手が就職し、その際に当方の兄と叔母が相手の身元引受人になりました。 今回離婚が成立しそう(現在調停中)ですが、 この身元引受人を外す方法を教えて下さい。 相手に話をするのか、会社に話をするのか。 またその際に法律上注意する点などがありましたら教えて下さい。 身元引受人なので、何かあっても法的責任は発生しないとは思いますが、 危...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚するには
ベストアンサー性格の不一致により、別居する事になりました。 しかし、別居の期間は半年、延長は認めない、離婚する気はないと言われてしまいました。 夫は私に何か言う度に、悪気があって言っているのではない、お前の為を思って言っているんだ、と言ってますが、毎回責められるような発言にもう耐えられません。 どのようにしたら離婚できますか? また、離婚となったら、夫名義...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判になった被告側も弁護士が必要か
【相談の背景】 離婚請求されており、主人が、調停を申し立てました。20年の婚姻期間で、主人の不倫はかなり年数が長く、今も関係は続いており、相手も既婚者です。私達夫婦が離婚するのをずっと待たされていると周囲にもらしています。 調停をする前に慰謝料を払う事や、生活費を払う事など申し出があり、こちらの希望も聞くと連絡がありました。ただし、会って話しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 増額請求のタイミングや回数について
お世話になっております 昨年調停離婚が成立しまして、現在は取り決め通りの額の養育費が毎月支払われています。 その時の調書には 上記未成年者らが(現在小学生の息子2人)各々進学する際や病気などで特別な費用が必要となった場合は、その負担割合について、当事者間で別途協議するものとする。 とあります。 そこで質問があるのですが、養育費は14歳以下と15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けての相談
ベストアンサー私と夫は社内結婚で今も同じ会社に勤めています。子供はおりません。 夫の不倫相手は同じ社内の女性です。 現在の状況は、 ・夫のパソコンから宿泊予約について彼女とメールのやりとりをするのを見つけ、実際その該当日には帰宅しませんでした。 ・問いただした結果、夫は不倫を認めましたが逆ギレもあって協議離婚は難しいです。 私は慰謝料、財産分与(マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないで別居したい
ベストアンサー夫が不貞し、認めないため小1の子供を連れて無断で実家に逃げました。 証拠は、不貞相手(既婚者)とのやり取りのメールです。内容は証拠として弱く、不正アクセスしています。 夫とは調停中で、夫からは面会交流調停、離婚調停を申し立てられていて、私は夫に対して婚姻費用調停を申し立てて調停中です。 夫は不貞を認めず、解決金で離婚したい、出来なければもちろん離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の養育費の減額調停について
ベストアンサー二児の母です。離婚した元夫から養育費の減額調停の申請を裁判所にしたいので現住所を教えて欲しいと言われています。離婚調停で決まった養育費を数ヶ月も滞納されている状態ですし、相手は自分の住所を教えない、いつになったら養育費を支払う約束もしないといった信用のない方で、こちらとしても個人情報保護の観点からも現住所は明かしたくありません。現住所を教えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料として300万円請求されています。
ベストアンサー先日、弁護士から通知書が届きました。 相手がたの奥様から300万円請求されてます。 法テラスなどで何回か相談したのですが、結婚の期間や不貞の期間いろいろ考慮し、300万は高いでしょうということも言われています。 そもそも不倫相手からは「俺が夫婦関係は破綻してると言って関係をもったのだから慰謝料を払う必要はない。俺が払う」と言われています。 裁判になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と財産分与について
ベストアンサー別居の婚姻費用見直しについて 昨今の経済状況、コロナウイルスの影響により、 相手方の年収が減っているとの主張により、現時点での収入計算が最も適切ではないかとの事でした。私としては前年度年収での婚姻費用請求を主張したいのですが、やはり現時点での収入が正として決定するのでしょうか? 来年は、更に150万円位下がるとの主張をしており、今回、離婚調停にて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 減額されてしまうのか
ベストアンサー今調停中なんですが婚費が決まらず慰謝料も決まらずのままです。 そのため私に追い詰められたという理由で相手が自損事故で怪我をしました。 これは減額される理由になってしまい減額されるのですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停の取り下げについてのアドバイスをお願いします
【相談の背景】 妻に離婚調停と婚姻費用分担調停を申告されて2回目の調停が終わり現在別居5ヶ月になります。 次回調停で妻が離婚調停を取り下げる方向との話前回調停員の方から告げられました。 なぜか理由は分かりませんが一方的に調停を申告されて婚姻費用が審判されたら離婚調停を取り下げるというのはとても遺憾に感じてしまいます。 【質問1】 取り下げにあた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の期間について。
離婚することになり主人と養育費について話し合いをしています。 主人から提案された養育費の額は算定表より低かったので(算定表の八割くらい)私のほうから算定表どおり払ってほしいとしばらく話し合いをしてました。最近渋々払うと言ってくれたのですが、最初子供が4年制大学卒業まで払うと言っていた養育費の期間が成人になるまでにして欲しいと言い出しました。 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がいる場合の、離婚裁判について
ベストアンサー似た質問になってしまい、申し訳ございません。 幼い子供(小学生2人)がいるから、という理由で離婚に応じない妻がいます。婚姻期間13年、すでに別居4年しており、わたしは戻る気はありません。 調停をし、しっかりとお金の部分をはっきりさせたいと思っており、そうした方が妻にとっても良いと思っています。 今はしっかりと養育費を払っていますが、きちんとした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、婚姻関係の破綻について
ベストアンサー約5年間、私から夫に「離婚したい、人生やり直したい」と言い、夫に対して暴言を吐いてきましたが、それに対して夫は「離婚する必要はない」と言ってきました。ところが、実は夫が3年間不貞していたことが発覚し、愛人が妊娠、認知となりました。その際、夫は親族の前で土下座し「自分が悪かった、家族でやり直したい」と言い、夫婦関係修復についてお互い努力してきました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦破綻で離婚裁判。離婚するには調停のあと裁判しかないですか?
現在、別居中です 私は離婚したいと妻に伝えており、夫婦破綻と思ってます 妻は離婚しないの一点張りで、円満調停を立てました 私は離婚以外、考えていません 妻は子供の為に別れないよといいます 私の中では修復はないし、子供も放棄でもいいから離婚したいです 妻は子供も生まれたばかりだし、浮気もしたから、私からの離婚請求は出来ないといいます 夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚について質問です。
ベストアンサー協議離婚の場合、お互いが納得するまで話合いを続けていくと思うのですが、どのくらいの期間まででしょうか。 一回、公正証書を交わしていますが、離婚直後であり穴だらけの取り決めになってしまっています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー離婚、不貞行為慰謝料の減額を話しあいしても合意できず離婚調停を申し立てるとのことだったのですが、婚姻費用分担請求調停しか申し立てられてない事がわかりました。 同時に申し立てられることが多いと聞いているのですがなにか訳等があると申し立てできないのでしょうか? 又、自分から申し立てをすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから