10,204件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書について。証書の作成はやっぱり相手側と話して案をつくるところから始まるのですね?

現在離婚に向けて協議中です。離婚は相手からの申し出で、調停も不成立に終わっています。 相手は裁判は起こさない意向の様で、協議に戻る様なのですが、先日相手弁護士から公正証書の作成依頼がきました。私はそういったものは相手が準備するものだと思っていましたので、少々驚いています。私には弁護士はついていませんし。 仮に私が公正証書を作る必要がある(私で...

弁護士回答
    4
  • 子どもの親権に、両親の社会的状況は影響しますか?

ベストアンサー

離婚したく、4歳の息子を連れて実家に帰り、まずは別居からスタートさせようと考えております。 しかし、一つ気掛かりな点があります。私の父が若いときから金銭面で色々と失敗を重ね、現在はクレジットカードやローンをもう一生組めない状態にあるということです。家も賃貸マンションです。ローンを組めないため、今は母が肩代わりし、背負っている借金もあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 給料振込口座について

夫婦2人と小学生2人の家族です。 夫は2年前から家を出ていき、電話での連絡は取れますが、子供と会うこともなく経過していました。 給料は、通帳とカードを私が管理していますので、全額かどうか、わかりませんが、生活に困らない程度ふりこまれていて、その中から、一定額を、夫の口座に、妻のわたしが、振り込んでいます。 夫から離婚を切り出され、夫婦での話し合...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、和解、離婚回避

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 日々の積み重ねで感じた価値観の違いのようなことが離婚希望の理由と言われています。 私はコミュニケーション不足が原因だと感じています。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 別居期間中に何回か会ったり、メールのやり取りはしていました。 一回目は擬制陳述で欠席...

弁護士回答
    3
  • 父親側からの監護者指定申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月時点で 6歳の長女(現在7歳・小1) 2歳の長男(現在3歳) がいます。 12月初旬 妻は私に2人の迎えを頼んでいたにも関わらず、 保育中に長男だけを連れ去りそのまま別居に至りました。 妻と長男は別の自治体に住んでいますが、 現在も今までの保育園に通っています。 長女に関してはそれ以降私が監護している状況です。 3月に婚姻費用調...

弁護士回答
    4
  • 主人が離婚届を偽造したことにより起訴されました。私には何ができますか?

【相談の背景】 転勤族である主人とは長年の友人を経て、元妻との結婚生活が完全に破綻してからの付き合いです。 主人と元妻は子が生まれる頃には不仲で、夫婦生活も全く無く家庭内別居、元妻が転勤先についてこないという選択により、単身赴任を機の別居が始まりました。 10年以上行き来も会うことも無く業務連絡のみです。 子が20歳になったら離婚するという約束で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払いの留保について

ベストアンサー

現在、婚姻費用と離婚の調停中で2回目が終わりました。 2月から1歳の子供を連れて別居しております。 1回目の調停は夫側代理人の都合により土壇場で欠席されました。 先日2回目の調停があり、婚姻費用の件で夫側代理人が申立人の妻である私の分は払わないが、1歳の子供には3万円支払う。婚姻費用を払うことは留保する。 また、2月から5月分の児童手当は計算式...

弁護士回答
    4
  • 別居中の相手の不貞について

ベストアンサー

私40代、夫40代、結婚23年、長女大学院2年生、長男大学4年生(大学院進学予定)です。 4か月前から性格の不一致で離婚したいと言われて別居をしていますが、まだ離婚調停は申し立てていないようです。わたしは、子供が2人とも就職するまで離婚に応じない旨は伝えております。 が、別居して、間もなく彼女ができたようで 先日、夫の実家へ結婚の報告に帰っていた事が発覚し...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

何度か質問させて頂いてます。以前にもお話しましたが夫が子供達の前で同居している母の携帯を折り壊し暴れ顔面を殴ろうとし、その後から母の目が調子悪く見えなくなり病院で診察したところ、この事が原因の可能性があると言われ手術する事になりました。未だに謝罪もないのです。私達は三回も調停をして結局は円満で終わってるのですが夫の言い分は母なしでの暮らしをした...

弁護士回答
    2
  • 恐怖から電話にでられないことも対応しないとみなされるのでしょうか。

旦那から結婚詐欺で訴えると連絡がきました。 生活費も、貰っていませんし、ただ旦那中心の生活をしてきましたが、モラハラから耐えきれず飛び出しました。 一度戻った時には引きずり回され監禁のような状態でまた隙をみて逃げ出しました。不在中に元嫁を連れ込んでいると聞いたので、尋ねました。 そこから結婚詐欺、名誉毀損などで訴えますと毎日きます。こちらはDVの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権問題

現在、離婚調停中で別居中です。 子供は夫と夫の家族と一緒に暮らしています。 子供は11ヵ月の女の子です。 やっばり、今のままだと 親権を、私(母親)が親権取るのは難しいのでしょう? また、私が親権を取るためにはどうしたら良いのでしょうか? 母親優先と言うのは どの程度、優遇されるのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 早期離婚成立のために、条件に不利な部分があっても成立を優先させてもよいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1歳の子どもと別居中で、妻は離婚を希望しています。そして現在、婚姻費用を請求されている状態で毎月約束通り支払っています。 【質問1】 地元の弁護士さんの無料相談を利用したところ、復縁が見込めないのであれば早期に離婚したほうが、金銭的負担が小さくなるので良いと教えていただきました。ところが、疑問が湧いてきましたので質問させてく...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の家具などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因が夫のモラハラだと思っております。けれども私にも原因はあったとも思います。私は何度も夫婦関係を修復しようと謝り続けましたが、一度決めたら考えを変える人ではなく、4回暴力をふるわれました。夫は私が夫の言う事を聞かず裏切られ続けたと主張します。そう勝手に思っているだけですが、修復の為に謝り続けて、手紙にも裏切ってごめんなさいと...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

現在当事者間離婚協議中なのですが 一応協議は成立し協議内容を公正証書といたしました。 しかし、離婚届を提出する筈の妻がまだ提出をしていません。 追記:夫婦関係は5年以上前に破綻、別居期間は2年で別居の発端は妻側から出て行けとの一言がきっかけです。 協議内容は親権は妻に譲渡、慰謝料は互いに請求しない。 養育費を支払う(支払額に関してこの地域の平均よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権等。どちらが裕福かで親権は決まるものでしょうか?

こんばんは。 この度離婚をすることになりました。 お互い浮気などはありませんでした。 親権は私が持つということで半ば決定だったのですが、旦那が急に親権がほしいと言い始め、調停で話し合うことになりそうです。 3才の子供がいて、今まで主に私が面倒をみてきました。最近は旦那とも別居状態、子供は今も私がみています。ただ、旦那の実家は多少裕福で金銭面では問...

弁護士回答
    2
  • 【御願いします】家事事件における裁判官の助言意図について

ベストアンサー

裁判官、調査官、調停員の意図を知りたいです。 2020年9月下旬に妻が子供を保育園に迎えに行き、 そのまま連れ去られてしまいました。 その翌日に妻から離婚調停を起こされ、 10月下旬に第一回、 昨日の12月中旬に第二回の離婚調停がありました。 第一回目の調停で毎週金曜日のお迎えから翌土曜日の20:30までの面会交流が認められ、 現在は問題なく実施され...

弁護士回答
    4
  • 資料の改ざんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の夫婦です。養育費を決めるため養育費算定表から養育費の額を出す際の資料として源泉徴収票や給与明細を使うと思います。 【質問1】 養育費を決める際に、上記資料内の記載内容(金額など)を改竄して養育費を算定した場合、どのような罰則が生じるでしょうか。 【質問2】 その罰則は協議離婚の最中もしくは離婚調停中では罰則が違います...

弁護士回答
    3
  • 短期間での親権者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の事でお聞きします。 今年2月に妻の方が親権を持っての離婚が成立しました。親権を争いたかったのですが、相手のむちゃくちゃな行動等で関係者に危害が加えられる恐れがあり、相手に親権を渡して離婚しました。(警察にも相談、告訴状もだしてます)子は、昨年の9月に生まれ、今年1月まで数回児相が預かったりしてます。離婚の話を進めるにあたっ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの未納生活費の請求について

【相談の背景】 約4年前に妻の不倫(身体の関係あり)が発覚しました。最初は離婚するつもりでしたが、話し合いの結果、再構築することになりました。 その際、私は妻の不倫相手から慰謝料を受け取っています。 この4年間、再構築のために努力したつもりですが、妻を信用することがどうしてもできず、気持ちが冷め、約2年前から生活費を一切渡さずにいました。この間、妻...

弁護士回答
    1
  • 今の現状を維持ですか?

ベストアンサー

一回目の調停がおわり、相手の理解力なさに参って解決もなりませんでした。相手も親権を譲らないといっています。理由を述べず育てますの一点張りで、離婚の理由も、私の身内が原因とのことです。そして、調停委員に、子供が話しすぎて困りますと言ってきたそうです。 今から、子の引き取り申し立てをします。一応自分で保留文書など考えました。現在子供は90近くの曾祖母...

弁護士回答
    8
  • どうしても離婚したい

離婚について。私59、妻57、子供達はすべて成人して自立しており、自分名義の家に妻、長男、実の両親、実弟と住んでいます。妻とはもう何十年も寝室は別に家庭内別居状態であります。妻は子供達が自立してから家事をしなくなり、年老いた実母が買い出しや料理をしています。家業もあり生活のため私自身兼業で仕事をしてきて、小遣いも貰わず今まで給料も全額妻に渡し真面目...

弁護士回答
    6
  • 解決金合意後の請求額

離婚解決金で相手の呈示条件をのんで返答しましたが、むこうが急に話をそらしてきています。 時間を稼いで金額をつり上げたいのか婚姻費用を長く取ろうとしているのだと思いますが、メールでのやり取りをしていたので解決金の話は文章として残っています。 この場合、相手が呈示した条件に僕がこたえている文章がある状態でも、もし相手が金額をつり上げてきた場合、調停...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料。どうしますか?

ベストアンサー

不貞行為を行い、相手側の妻にバレてしまい話し合いの場を設けられ 彼・妻・彼の父・私の4人で話し合いをしました。 会話は録音され、妻の質問に答えるという形でした。 言いたいことがあれば言ってと言われましたが、 悪いことをしたのは私なので何も言うことがなく、 ただただ答えるだけになってしまいました。 その間、彼の父から「お前は何を考えてるんだ?...

弁護士回答
    2
  • 別居後に浮気調査を始める

【相談の背景】 現在、夫から性格の不一致を理由に離婚すると言われ、夫が出て行き別居中で2週間経ちます。 別居してから浮気もあるのではと思う節があり、探偵にお願いしようと思っています。 離婚は承諾していませんが、婚姻費用を毎月払ってもらう約束とメモ書きをしてもらい、別居は、承諾しました。 出ていく前に財産分与の話を旦那がしてきて、その時に口頭と...

弁護士回答
    3
  • 別居中 話し合い

2ヶ月旦那と別居中です。 2ヶ月の間に旦那から「話し合いをしよう」とメールがきていましたが私が体調が悪いといい、やっと昨日話し合いをしましたが話し合いの途中に貧血や吐きけがすごく、旦那に「ごめん、今日は帰る」と言うと旦那が「離婚調停する」と言ってきました。 私が話し合いを拒否みたいな感じになりましたが親権をとる際に母親の私は不利になりますか? ...

弁護士回答
    8
  • マイナスの財産分与について

夫と離婚調停から裁判に移行し、お互い代理人を立てて話し合いを進めていますが一向に平行線です。どなたかお知恵を貸しください。 数回目の「離婚だ、子供も連れて行け」と言った夫を残しその日に身の回りのもの数点だけを持ち子供と家を出ました。 後から調停で「離婚しない」「親権は譲らない」等々と言い出しましたが、弁護士さんのお力で何とか最終段階(?)の財...

弁護士回答
    2
  • 親権について、離婚について

ベストアンサー

現在結婚して3年、2歳と1歳の子がいます。 丁度一年前、下の子が産まれたばかりのときに 僕は不倫をしてしまいました。 下の子が産まれる前から夫婦仲があまりよろしくなくて家事は料理以外全て僕、育児は妻が起きるのが 基本昼か昼過ぎにだった為、ご飯をあげて夕食の準備という流れでした。 夕方になると僕が仕事から帰り、それからの育児は ほぼ全て僕でした。 風...

弁護士回答
    6
  • 妻のモラハラかつ別居強要と子供へのケア、離婚の要求への対応

【相談の背景】 子供が二人(まもなく小学生と保育園生)家庭で、妻からのモラハラ(・帰宅時に風呂の栓を抜かれている・近所の義妹が勝手に家に入る・子供を連れ妻の実家家族だけで海外旅行に行く・台所に一切入るなと言われる・親が子供にプレゼントを贈っても無視・子供の進路を別居中に勝手に実家側で決める・妻の父から「お前が悪い」と責められる等)で精神的苦痛を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停と財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は私に離婚を迫っており、自身は不倫をしていて、早く不倫相手と再婚したいと考えています。 夫は「0円離婚」(財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)を要求しています。 結婚当初から一度も生活費を支払っておらず、夫婦共働きですが、夫の年収は約750万円で、大手企業に勤めています。 私はすでに家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立てまし...

弁護士回答
    3
  • 元夫再婚養育費減額。元夫名義の家は追い出されても仕方ない?所有権はないのか?

【相談の背景】 結婚後、夫に先天性の脳の障害が見つかるが、自分は障害者じゃないと病院で暴れ家を出て行き12年間別居。落ち着きを取り戻した後は、私や2人の子供の為、生活費として月19万ボーナス50万の生活費を貰っていた。3年前に離婚したが次男が高校卒業するまで同額の生活費を受取る。昨年8月に次男が大学進学する2022年4月から22歳まで1人10万の養育費、家は次男が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の利益相反とは?

現在離婚調停が進行中です。前回の調停で、夫の代理人である弁護士と会いました。 その弁護士さんは、私が以前夫の暴力について市民無料相談で相談した弁護士さんでした。 それは一年以上も前のことですし、一回30分程度の無料相談です。 しかし良い弁護士さんだったので、何かのときはお願いしようと考えていたので名前を覚えていたのでした。 これは、弁護士さんが...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に相手方が嘘をついている件について、答弁書での主張に狙いはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判を起こしています。離婚理由は性格の不一致です。相手方は離婚自体拒否とのこと。 同居期間が1年10ヵ月ですが別居期間が2年を超えるため離婚に踏み切りました。 2021/4に相手と金銭面について意見が合わず別居し、以降連絡を無視され同年9月に婚姻費用分担請求を行われました。(2022/12に成立)相手との話合いを求めましたが拒否され、離...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例について

長年にわたり義親からの執拗な嫌がらせを受けています。以前にも質問したのですが、警察も裁判所での申立て等も、「私たちには守るものがないから怖いものがない」と言って全く効果がありません。執拗な嫌がらせの手紙もメールも数多く残っています。現在は離婚を迫る嫌がらせに疲弊しています。私たち夫婦だけなら我慢できますが、離婚しないと、学校に義祖父母として現状...

弁護士回答
    4
  • 母親による子供の連れ去りを防ぐため、父親が親権をとるためにどうすればよいでしょうか

【相談の背景】 夫婦関係が悪く、妻から離婚したいと言われています。原因は、日々の不満の積み重ねです。子供が3人(7、6、3歳)おり、子供たちは家族皆で一緒にいたいと望んでおり、私もそれを望んでいます。妻には、思い留まって欲しいとお願いしてきましたが、妻の気持ちは動きません。そんな中、妻が子供を連れて家を出ていこうとしていることに気づきました。妻と子...

弁護士回答
    6
  • 面会交流時の録音について

現在、夫が家の財産を全て持ち逃げし、夫が無断で別居を始め1年半あまりたちます。 別居後すぐに、離婚と面会交流の調停を夫から申立てられました。 夫のいう離婚理由は、夫への精神的虐待だとか子供の虐待だとか、あることないこと並べて結局離婚は不成立。 面会交流は、私は離婚を望まなかったのと子供にとって家族でありたいと思っていたので、再三家族で会う機会...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更、調停審判、どのように対応すればいいですか?

ベストアンサー

親権者変更を、申し立てられました。離婚して4年近く経ちますが今になり元旦那が言ってきました。子供は12才、4才です。上の子供は父がいいと言っています。恐らく虐待しているからと言って来ると思います。そうなると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親権と離婚について。

旦那との離婚が決まりました。 ただ、離婚の原因として旦那の浮気なんですが相手が認めません。 そればかりか、こっちが悪いと言ってきてます。 親権も渡せないと言われます。 ①親権はこっちでとれるのでしょうか? ②浮気写真などは弁護士さんたちに渡しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚回避

ベストアンサー

色々と 離婚をした時のことをシュミレーションしてみましたが デメリットの方が大きいです 法律では相手の気持ちは変えられないからと 現段階の離婚承諾を勧める弁護士さんが多いのは何故なのでしょう? 私アルバイト 夫会社員 小学生二人子ども

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚 被扶養者が婚姻中に不動産を遺産として受け継いだ場合について

【相談の背景】 熟年夫婦です。質問者は私(妻)です。 私(扶養者)夫(被扶養者) 夫は働いた経験がありません。 子供が10年前に統合失調症(障碍者手帳2級)を発症し、 それに伴い夫の統合失調症が発覚しました。 発覚後も夫は病気ではないと言い治療を怠っています。 思い返せば、 夫は結婚当初から幻聴やコミュニケーションに大きな問題がありました。 夫と相手方...

弁護士回答
    2
  • 調停での親権争いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...

弁護士回答
    10
  • 調停での嘘と対応。こちらの回答まで伝えるべきではないのですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、三回目の調停がありました。相手は有責にも関わらず(不貞)自分の権利だけを主張します。 私たちは別居して四ヶ月ですが、生活費も一切もらっておらず、子ども手当の口座変更にも応じず、今回の調停では「うちは子ども手当はもらっていない」などと言ったそうです。 渡さないためにとぼけているとしか思えません。 調停委員さん...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停申立てられたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。財産分与調停を申し立てられたのですが、当方は先日除斥期間である2年を過ぎてしまいました。 提出された財産目録以外にも、申立人名義の共有財産があるのですが、 期限過ぎてからの主張書面とか調停期日での主張はどの程度考慮されるのでしょか? 何卒、ご教授願います。 【質問1】 相手方として調停に望む場合、除斥期間過...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査がばれました

ベストアンサー

旦那が朝帰りや外泊、飲み会なので家にいない時間が月日と共に増えていったのとクレジットカードの明細2ヶ月分ともにラブホテルでの使用が発覚しました。浮気をしているのかと思いGPSを旦那の車につけていました。 2ヶ月経った頃、私の言動や行動がおかしいと何か調査しているだろうとばれました。ただGPSをつけたのではなく友達の探偵に尾行をして貰ったと言いました。そ...

弁護士回答
    3
  • 調停が不調になる要件

ベストアンサー

【相談の背景】 子を監護しており家事事件で調停(監護者指定)を申し立てられました。他の質問に対する弁護士先生回答で、『調停では “不調“と伝えれば不調になる』との弁護士先生回答がありました。夫婦関係調停(円満)は、実際すぐに不調になりました。 【質問1】 監護者指定調停についても 『不調』= 話し合いに応じず現状維持(監護者はまだ指定されていませ...

弁護士回答
    6
  • 親権元夫 離婚2年後、監護権を取る際に

ベストアンサー

親権夫に有り。 離婚2年後、監護権をとりたいです。 監護権を取る際に、最低限必要な事項はありますでしょうか? 息子8歳 近頃元夫40に20歳の彼女ができ、息子の意思とは関係なく(元夫は息子の意思を尊重していると言います)3人で会ったり、泊まったりを繰り返しており、息子は面会時に、非常にイライラしている様子で本当に嫌だと常々言っております。 そして前々...

弁護士回答
    4
  • 調停で解決しない場合の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻分担費用、面会交流は話がまとまらなければ審判になり婚姻分担費用は算定表、面会交流は月1回と決められるケースが多いと聞きました。 【質問1】 婚姻分担費用を算定表より少し下げてほしい場合や面会交流を月2回と主張しても相手が応じる気がなく審判になるなら調停で話し合う意味がないと思いますがそういうものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と示談しましたが

以前質問何度かさせていただいたんですが、 旦那の不倫相手の方と示談し、過去の不貞5度で 150万円で示談したんですが 後程弁護士を雇い、示談金は3万×半年の 18万しか払わない、示談書は 無効、白紙に、と文書がきました。 今回感情論になってしまうのですが、 誠意のなさにあまりに腹がたって こちらの弁護士と話し合い裁判の方向で 話を進めようとなっていまし...

弁護士回答
    3
  • 同意なく勝手に別居をすると親権的に不利ですか?

婚姻期間8年、7歳と3歳の子供がいます。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず離婚を考えていますが、お互い親権を譲る気がありません。 ●夫 ・自営業のため子供の世話に時間を合わせられる。 ・現在住んでいる場所が夫の地元の為、育児を手助けしてくれる親戚がいる。 ・結婚前の夫名義の貯金が相当あり金銭的に裕福。 ・子供を十分に愛しており、育児に協力的。 ・...

弁護士回答
    4
  • 親権変更と面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

1年ほど前に離婚して親権は私にあります。(子供は8歳と4歳の父親です)元妻は私のことが生理的に嫌になった。自由になるお金が欲しいから働きたいと言って、離婚届の親権を私にして記入・押印して渡してきてこちらからの説得にも一切応じなかったため離婚に至りました。離婚前の2年間は子供の朝食・お風呂・寝かしつけは7割程度私が行っていました。土日の子供とのお...

弁護士回答
    3
  • 今後の調停で不利になるか

【相談の背景】 3人の同居の子どもがいます。 主人の不倫が原因で別居しており、今後調停の予定です。 主人は子どもに会いたいようですが会わせていません。 今後も会わせないつもりです。 次女の桃の節句用の写真撮影を、不本意ですが主人に協力してもらうことになるかもしれません。(会わせるのは最後と警告して) 【質問1】 今後の調停では、主人に子を二度...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから