10,985件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求 却下されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因は夫のモラハラだと思いますが、夫は信頼関係が破綻した原因は100%私にあると主張しています 【質問1】 婚姻費用分担請求を申し立てましたが、第一回目が2ヶ月先です。相手は私が有責配偶者だと主張すると思いますが、それが認められるのはどのような場合でしょうか?離婚原因は性格の不一致、価値観の違いです。 【質問2】 第一回目の調停...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私の不貞と夫の暴力で離婚となり、夫からは150万の慰謝料の請求があり、前に子供がいてなにかと不便なので中古の軽自動車(約80万)を旦那名義で買ってもらったのですが、その車を80万で買い取れと言われています。 慰謝料はいくらか払うつもりですが、言われるように車も買い取らなければいけないものなのでしょうか? どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもをひと目見たい

ベストアンサー

【相談の背景】 度々相談させていただいています。 妻が子ども2人を連れて家を出ました。お互い弁護士を立て、調停待ちの状態です。 虐待の恐れがあるので居場所も教えられない、会わせられないと言われています。 妻の弁護士から、探すな、連絡するなと言われています。 自分の弁護士も、今後不利になるので押しかけるような真似はやめろと言われています。 日...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て後の連絡はどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

別居中の旦那から、代理人の弁護士が記載した離婚調停の申し立て書が届きました。 旦那には弁護士が付いているのですが、旦那からメールが来ます。どうしたら良いの分からないので、返信はしていません。 弁護士が付いているのに連絡が来ることはあるのでしょうか。また、こちらから旦那に連絡を取りたい場合は弁護士を通した方が良いのでしょうか。 メール連絡はおこな...

弁護士回答
    4
  • 証拠が弱くても離婚裁判で勝訴できる可能性があるのかどうか。

【相談の背景】 去年、離婚調停を不成立で終えました。 夫は離婚自体に反対しており和解は望めそうもなく、別居期間ももうすぐ1年になります。 離婚理由は、性的不調和(性的暴力)、自殺を仄めかしたり、気持ちを一方的に押し付けるなどのモラルハラスメント、借金、自己破産、など色々ありますが全て含めて夫と関わると著しく体調を崩すほど心身ともに限界であることで...

弁護士回答
    2
  • 海外での判決が及ぼす影響について

フランス人夫と日本で結婚し、息子が1人います。日本在住でしたが、夫の精神的な暴力とDVもあり現在は日本では離婚が成立し、息子と2人暮らしです。親権者は母である私です。フランスでは離婚は成立していませんが、もう直ぐ元夫が帰国して2年経ちます。 元夫はフランスに帰国済みです。 離婚成立前より夫のDVで接近禁止命令出してもらい、離婚調停をしました。その間命令...

弁護士回答
    1
  • 円満調停についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に円満調停の件でご相談致しましたものです。 再度ご相談をお願い致します。 裁判所に円満調停と面会交流調停を申請し、1回目を待っております。 相手には代理人が付いておりますが、私は代理人を付けずに行うことを検討しております。 こちらの希望は別居解消、離婚回避、夫婦として再構築です。 【質問1】 相手側に代理人が付いている場...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会について(連れ去り)

ベストアンサー

53歳男性です。離婚して四年半になります。 元妻も私再婚で、元妻には、最初の結婚の時に生まれた女の子がおります。また私との間にも、女の子を授かりました。離婚時、上の女の子は元妻が親権者となり、私との間に生まれた女の子は、私が親権者となりました。今、離婚後3回目の親権者変更調停をしておりましす。3回とも元妻から起こしたものです。過去二回の調停は、いず...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の現妻へ慰謝料請求

ベストアンサー

元旦那の再婚相手の現妻へ 慰謝料請求 子供達に近づくことを禁止 謝罪 をのぞんでます。 現妻は、ヒステリックになりやすく、包丁を振り回したり暴力的で、元旦那も暴力的で私は離婚しました。 子供に何かされたら嫌なので、合わせなくないんです 元旦那と子供だけなら、合わせるのはいいと言ってるのに、勝手に約束をやぶり、現妻を連れて子供達を連れていきま...

弁護士回答
    1
  • 離婚 どうしたらいいかわからなくなりました。

【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を切り出され3ヶ月経ちます。直すと謝っても全く聞き入れてくれません。 離婚を回避してましたが、 言葉の暴力。週末は夫が子どもだけを連れだして、外出の日々です。 私はパートで10万を全て子どもの学費にいれてるので、遊びに連れて行けず、夫の隙をみて、一緒にクッキング。図書館に連れていくしかできません。 子どもも、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 解決金 有責配偶者

ベストアンサー

夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半 妻収入 400万円  30歳 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 婚姻費用は18万円もらっています。 相手から離婚の請求をされていて、私も同意したくなりました。 相手がとてもお金に執着してる人で、今後月々お金のやり取りがあると...

弁護士回答
    1
  • DVの定義及び離婚の可否

ベストアンサー

現在、別居中です。 離婚を求められて4ヶ月経ち、相手は弁護士介入しております。 こちらとしてはなんの落ち度も無い(決定的な事案無。不貞行為、借金、DVなど)です。 性格の不一致だと考えます。今後、調停へと進みますが、離婚の原因を無理やり作るようにも考えられます。 決定打が無いのに離婚はできるのでしょうか? 思いつくのは、結婚生活の3年間に起き...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

以前にも質問させていただきましたが、妻が子供を連れて置き手紙一つで別居を強行しました(性格の不一致で)。それから相手側からの離婚調停の中で私は同居を求めています。このまま何年かたち、夫婦関係が破綻したと認められた場合、私からの慰謝料請求は認められるのでしょうか?また、私はこれから最悪離婚になった時に向けて有利に離婚する為に何かしておくべき事はあるで...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由について(DV)

【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。 私は離婚したくないのですが、主人からの手紙で酷い仕打ちがあった。と書かれてました。主人側の弁護士はDVにあたし離婚事由になるとの事です。 夫婦喧嘩で口を聞かなかった事があります。 私は2人の子連れで、主人と再婚しました。 主人が「喧嘩するといつも3人の世界になる」と言ってました。 夫婦喧嘩の度に子...

弁護士回答
    1
  • 実の両親から子ども達を取り返したいです

ベストアンサー

8年前に離婚をし実家に入りました。15歳と8歳の娘がいます昨年5月に趣味のサイトで男性と知り合いお付き合いをしたい旨を両親に相談しました。両親は大反対、挙句に母がお母さんはお前達より男を取ったなどと吹き込みました。私は自立に向けて行動を起こしましたが姉夫婦も介入し、子ども達の前で相手方の男性に電話をさせられ別れを告げさせられたり外出も制限され仕事も辞...

弁護士回答
    1
  • 家事放棄、同居義務違反

ベストアンサー

夫は普段から気が短く、虫の居所が悪いと暴言暴力をいます。先日も、暴言暴力が始まり、何もできない女、生きている価値など無い 出て行けと始まりました。わたしはもう、気力もなく、家を出て実家に帰りました。(過去の度重なる暴力については診断書は、念のためとりました。 すると夫から家事をやらないつもりか とのメールがありました。 出て行けと言われて出て行っ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。性格の不一致で申し立てられいます。離婚に応じるつもりはありません。先日、警察沙汰になりDV被害認定を受けました。 【質問1】 警察によるDV被害認定の場合、相手は有責配偶者になりますか。

弁護士回答
    1
  • 3年前からのDVについて

3年前に夫が生活費を全く入れなくなり、以降、私からの請求でやっと少しは入れるようになりました。 3年前の時点で、故意の遺棄で私から離婚出来そうでしたが、子供の将来を考え我慢していました。 そんな中、夫の借金が発覚、現在任意整理手続き中です。 以前から暴力はないものの、暴言、故意の遺棄、どう考えてもDVで、子供も精神的にダメージを受け、もう耐えら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で請求出来るお金の種類

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から離婚調停中です。夫の預金口座からの引き落としで家賃などの他に光熱費や保険料などとして10万円払ってくれています。生活費としてその他に10万円は必要なので婚姻費用の調停もしていますが、この半年毎月3万円しか振り込んでくれません。 【質問1】 調停委員からは「13万円支払っているのでこれ以上は請求出来ない」と言われました。この半年...

弁護士回答
    3
  • お金の決め方

主人はもう数年不倫してます。子供は二人で小学生と幼稚園です。子供が小さいうちは離婚したくありません。子供も父親と離れたくないようです。そしてうちは投資用マンションを購入しており主人名義 毎月ローンの支払いをしております。なので主人に渡すこづかいも今までと同じです。子供にかかるお金もあるので主人は不倫をしてるので今まで通りのこづかいでは不満のようで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を取らないとおかしいと思います。

ベストアンサー

妻と結婚してから約6年、一方的に離婚と別居を申し入れられ、その後離婚調停を申し立てられ、離婚調停は不調になりました。 その間に妻から慰謝料300万円、二人の子供達への養育費月々12万円を申し入れられていました。 面会交流には私が子供達への虐待をしていると嘘をでっち上げられ、全く応じてくれないので、面会交流調停中です。 離婚事由がなく、誠実に結婚生活を...

弁護士回答
    4
  • 一方的に相手方両親が子供を取り上げに

ベストアンサー

旦那が家でした当時の話ですが、相手方は両親はを連れて家に上がり込み、二人の離婚話もないなか、両親は離婚をのんで欲しい 、子供はつれていく。といい、旦那がわたしから力ずくで子供をひっぱりあげ、相手方両親はなんで離婚しないわけ?と私にたずねたりしてきたのですが、相手方は親権と監護権もとりたいようです。 この出来事は、相手方は何か不利になりますか? ...

弁護士回答
    9
  • DV夫と離婚するための対策をご教示ください。

【相談の背景】 夫の精神的DVにより実家へ避難、約半年が経ちます。 ここ二日間、私、両親、実家への電話が鳴り止まず、実家突撃も想定され、恐怖を感じたため警察に相談したところ、夫に警告するかどうかを考えておくよう言われました。 経緯としては、互いの合意の上で彼の通帳管理を私の方で行い、定額を夫に送金しているのですが、先日、半年も経つのに戻ってこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

結婚して2年2ヶ月になります。 その妻と今、離婚したいと考えておりましたが、3週間前に口論の末に、前歯を折られ、妻はもう離婚だと出て行きました。 妻からはこれまでにも、たくさんの暴言、暴力を受けておりました。結婚して以来ずっと夫婦の営みも拒まれておりました。妻は家事も何かと理由を付けて疎かにしておりました。 だからと言って許されるわけではありま...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚に応じない。どうしたら良いのでしょうか?

旦那は無職で、その理由が今は在籍していないがヤクザでもあり、年齢的にも仕事が見つからない。 私が今夜の水商売での稼ぎで生活をしている状態です。旦那が子守をしたり、家事をしたりしています。子供『2歳』に対しては愛情が深く、可愛がっています。ただ夫婦間では毎日些細な事でケンカする事が多く、子供が生まれる前は暴力もあったのですが、今は無くなってはいても...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自宅マンションについて売却せずに娘と暮らす方法について

【相談の背景】 夫からの長期的な暴力・モラハラにより、調停離婚を一か月後に控えております。 ※自宅マンションについてお尋ねします。 夫42歳(別居中)  妻(私)42歳 娘11歳 夫名義でローンを組み、返済中です。私と娘が住んでおり、夫は別居中です。自宅を売却せずに、娘の実家として、二人で住み続けることは可能でしょうか。夫は会社員、私はパートタイ...

弁護士回答
    2
  • 子供の心を無視する妻 連れ去り 別居 親権を取られるぐらいなら

【相談の背景】 妻に子供2人(10歳、5歳)を連れ去り別居されました。弁護士からの連絡でモラハラ(精神的DV)との事です。子供の連れ去りでは連れ去り勝ちが横行しており、日本の法律が私は間違っていると考えております。また、早期に面会交流・引き渡しなど様々な対応を行っている最中です。心証を良くするためか、運よく離婚調停前に面会交流が行われました。その際...

弁護士回答
    7
  • 訴訟を取り下げられるタイミングと代理人への連絡について〜親権取れず面会交流も出来ないのであれば離婚を

ベストアンサー

現在離婚訴訟、面会交流と婚姻費用の調停を同時で進めています。私から家を出て別居を開始し、婚姻費用以外は私から提起しました。 訴訟は認められる公算が高く、妻とは離婚したい気持ちは強いのですが、一方で親権は取れない見込みは高く、面会交流も「子供が会いたくないと言っている」事を理由に1年ほど会えていません。この理由はたしかにそうなのですが、ただ暴力を...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料、また訴訟を起こすことについて

約4ヶ月程妻子持ちの男性とお付き合いさせていただいています。 ただ彼は一年前より離婚の話はでており、私のせいで離婚に至ったわけではないとはなします。 以前より暴力、暴言があり、耐えられなかったとのことでした。 子どもも二人おり、まだ小さいです。 今離婚調停中であり、相手の奥さんより私宛に 旦那が戻らないのであればあなたに慰謝料請求しますと弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の私でも。その場合書面で提出したりするのでしょうか?

何度か質問させて頂いてます。 不倫をしましたのは、妻である私です。 以前から主人のモラハラで、離婚の話は出ていましたが、今回の私の不貞行為により離婚する予定です。 慰謝料は裁判で主人から相手方に全額請求するそうです。 不倫発覚後から、主人に度々死を思わせる暴言を吐かれたり、性的な事を何度も聞かれたり、私は精神科に通院しています。 警察の生活...

弁護士回答
    3
  • DV 別居、離婚について

ネットなのでモラハラ関連のニュースを見て初めてモラハラを受けていることに気づき、離婚を考えています。 息子は、20代、夫60代、妻50代 祖父80代 私の実家に同居の為、主人に出ていってもらうには保護命令に加えて退去命令をだすか、私が一旦その家を出るかですが、同居している親が足が不自由で痴呆症のため介護中で家を出るのは難しいです。 その場合、夫に家から...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚する方法とリスクについて

現在、モラハラ気質で、今まで何度か暴力も振ってきたことのある夫と離婚を考えています。 おそらく2人での話し合いは怖いので難しいのと、実家が離れているためすぐに避難も出来ないので、直接離婚を切り出さずに置き手紙と離婚協議書だけを置いて夫が仕事に出てる間に家を出ようと考えています。 家具家電はほぼ嫁入り道具で、それは特有財産にあたると調べたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 親権についての裁判結審後に不貞の事実が新たに判明した場合、再度提訴できるのか?

ベストアンサー

夫から妻に対するDVを理由に小学生の2人の子の親権を含む離婚調停から裁判に移行中の夫婦について相談です。 一審では妻側に親権を認める審判が出され、夫側は即時控訴をしました。 妻には離婚調停に入る前から不倫相手がおり、その相手に対して「子供を諦めても一緒になりたい」というメールを送っています。夫側は一審では妻の不貞を疑っていましたが証拠を示すこと...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚調停を申し立てられてました。解決策について。

現在、夫から離婚調停を申し立てられています。 その後、話し合いをする機会があり、その中で私が、もう1度やり直すチャンスを欲しいとお願いしました。 その際の条件として、今後、主人が嫌がること(例えば、夫婦喧嘩の際、激高する等)をしたら、私から慰謝料を払い必ず離婚する旨を約束する公正証書的なものを作りたい。 だから、最後のチャンスを欲しいとお願いし...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停の件

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラDVで別居します。 調停をするつもりです。 【質問1】 DVの証拠(画像)を提示した際、主人が刑事責任に問われる事はありますか? 【質問2】 刑事責任に問いたい訳ではなく、主人に"自分の行為はDVである"と理解して自分を見つめ直して欲しいだけですが、この様な場合でも調停を起こして良いのでしょうか? 子供の為にも離婚はしたく...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子ども3人が私からの配偶者暴力により一時避難中です。 妻に言葉の暴力があったかとすればあったと思います。妻からも言葉の暴力はありました。 現在私は1人で生活をしているのですが、 【質問1】 6ヶ月の接近禁止の申立てで 申立て者と子供への接近禁止も申立てされたのですがこちらは相手の住所など不明なので理解が出来ない。電話の禁止もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料を請求できますか?

はじめて相談します、よろしくお願いします。 2014年の12月に妻から離婚を言い渡されました。 私は離婚したくなかったので、妻を説得しましたが結果はダメでした。 精神的に疲弊し手続きをするのがやっとの状態で調停にすることができず、向こうが決めた養育費を毎月払うとパソコンで製作された誓約書にサインをし逃げるように自分の実家に帰りました。 それからは...

弁護士回答
    4
  • 養育費不払いに関して

離婚前に養育費の請求について 3年ほど前に 元々借金や暴力があり、会社を夫のウツ病退社が原因で離婚に至りました。 養育費を一筆書いてもらうように懇願しましたが、どれだけ頼んでも俺を信用してくれと言われ書いてもらえませんでした。離婚成立後、最初の3ヶ月程支払いをし後は一切支払いをしなくなりました。本人曰く収入は傷病手当金や失業保険 現在は代理店オーク...

弁護士回答
    5
  • 話し合いができない離婚前の赤ちゃんの名前について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10ヶ月もうすぐ出産の妊婦です。 旦那とは経済的DV(生活費を1度ももらえてない)・精神的暴力(言葉の暴力)の理由で離婚をしたいのですが、旦那が怖くて現在旦那とのやり取りは父にしてもらっています。 別居中で私は実家に住んでます。 現在、お腹の子の名前のことで揉めており、まだ仲良かった頃に何度も女の子なら私、男の子なら旦那が名前を決め...

弁護士回答
    2
  • 境界性人格障害疑いの妻から監護権は取れるか

【相談の背景】 妻に境界性パーソナリティ障害の疑いがあります。19年前に妻と出会い、当時、妻は大量服薬や自傷行為をし、うつ病や不安神経症で心療内科を受診していました。私たちは付き合い始め、症状は治まり、それから二人はずっと仲が良く、9年前に結婚して家を建て、子供もでき、共働きの私たちは家事も育児も二人で協力していました。ある時、妻は2〜3日塞ぎ込み、...

弁護士回答
    2
  • 親権変更 父→母へ アドバイスをお願いします!

親権変更の調停を申し立てし、先日第一回目が終わり、9月に2回目の調停があります。 現在親権者は父で、調停を申し立てする前は母(私)が養育・監護をしていました。 子供は一歳十ヶ月です。 親権者が父になったのは、私の不貞が原因でその時は何も反論できず、父の要求で不貞相手は500万、私から300万慰謝料として払ってしまいました。 調停を申し立てする前は以下のよ...

弁護士回答
    1
  • 審判での判決

ベストアンサー

元夫から子の面会交流の申立てを受け、調停をしています。離婚後の子供の精神的な混乱や生活が安定しないなどの理由もあり、それが落ち着くまで面会の延期をお願いしているのですが 相手は受け入れずに、今すぐに実行するよう求め調停は長引いています。 調停委員からは、次の調停を最後に和解か審判かを迫られ、私は審判へ行くと伝えたのですが、調査官の方から今の状況...

弁護士回答
    1
  • 調停時の夫婦の日時について?

ベストアンサー

離婚申し立てをしましたが、調停はまだ始まっていません。 調停の事でお聞きします。 申し立て書にも 逆ギレ防止の為「裁判所で旦那と会いたく無い」「旦那と日時をずらして欲しい」「日時が駄目なら入退時間をずらして欲しい」と 記載して出しましたが ネットで調べると「同じ時刻」「控室は夫婦別室」とありました。 同じ時刻(時間)って事は 駐車場又はロビー...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係が破綻している?

性格の不一致にて、5月で別居から2年になりますが、夫婦関係が破綻しているとみなされるのは別居から何年後でしょうか? ちなみに、別居から現在まで夫からの連絡は数回程度しかありません。 また、昨年9月に離婚調停の申し立てをしましたが、夫側から拒否する旨の返事がきました。 何か争っているわけではなく、かといって夫は父親として生活費のみを振り込んで、3歳半...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者変更について

【相談の背景】 今年の1月に離婚し親権を長女6歳は元主人。次女3歳、三女2歳は私に取り決めをしました。がしかし主人はいつまで経っても長女を引取りに来ず、結局長女は私たちと3月までずっと一緒に暮らしていました。その後、同居している旦那の父親が痺れを切らして連れていきました。その間、離婚してから旦那のストーカーや暴力で警察に2回お世話になっています。酒癖...

弁護士回答
    3
  • DVとモラハラの慰謝料は認められても実際は相場よりも低い?

調停でDV・モラハラの慰謝料を請求するつもりでしたが、調停員にここはひとまず相手を怒らせない為に慰謝料ではなく解決金として考えてもらえないかということなのでDV慰謝料相場の少なめ(120万位)を本来なら相手に渡る財産分与分を私や子供の将来的財産として贈与してもらえないかと提案したところ、まだはっきりした回答はもらえませんでしたが慰謝料は慰謝料、とりあえ...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるか教えて下さい。

親友の話なのですが、奥さんと離婚の話が進まず困っています。 結婚5年目で子どもはいません。 奥さんは元々頭にすぐ血がのぼる方で、怒らせたら尋常でないおこりかたをしたり暴力をふるうと昔聞いたことがあり、親友は日頃から嫌気がさしていたようです。 今回離婚を決断したのは、親友の携帯を勝手に見て取り引き先の女性とのメールを奥さんが見て浮気と勘違いされたこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...

弁護士回答
    15
  • 離婚を成立させる方法。調停をすることは、東京から北海道に通うことになるので現実厳しいです。

ベストアンサー

兄の離婚問題の相談です。 離婚の話がでて別居6年、離婚が成立してません。 夫婦関係は破断しており、連絡や面会もしていません。 別居をした時に調停にならず、ずるずる時が流れてしまい、離婚が成立してません。 来年、小学生になる息子がおり、母親が育てています。 6年間、養育費として月に13万円を支払いに続けてきましました。 息子が成人するまで月13万...

弁護士回答
    2
  • 円満調停?慰謝料?別居?教えて下さい。

結婚二年目で子どもは一昨年妊娠をしたのですが残念なことにお腹の中で亡くなってしまい子どもはいません。今年の年明けに旦那から一方的に離婚をしてほしいと言ってきてました。既に2週間ほど別居状態です。当初は、旦那が隠していた借金があり支払いが滞納していてこれ以上生活が出来ないと言う理由で借金があることを旦那側の親元に催促の連絡があり別れろと言われたと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから