このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻有責で夫からのDV。話合いがまともにできない場合は調停か弁護士さんか?
私が生活費のために貯金を使い込み&借金をしていたことが発覚。お互い正社員で働いています。 夫は、使い込んだ金と借金はお前が家計を責任持って管理すると言った以上はお前が返すべき。自分の親兄弟親戚に頭下げて金をかき集める努力もせず、反省していないのなら離婚する。今後1人で文句を言わず家事をこなし、真面目に働いてお金を返すのならやり直しても良い。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度に関して。回数を減らすことは難しいでしょうか。
【相談の背景】 調停離婚により離婚をしました。元夫との間には2歳の子供がひとりいます。 調停では、下記を取り決めました。 ①面会交流 ・月3回を目安に (調書に記載はありませんが、基本的には月1回程度で、泊りなどを伴う際は1回に限らないという話しでした。) ②養育費 ・詳細は省きますが、月々の金額を取り決めました。 調書作成時に詳細に記載をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復を望む場合の婚姻費用について
【相談の背景】 先月離婚調停が不成立となり(私は一貫して修復したいと伝えてきました。夫からのモラハラに我慢できずに何度か殴りかかってしまい、夫からもつかみかかられあざができたりしましたが、夫への気持ちが残っているためです。)現在婚姻費用調停が続き、離婚裁判の訴状を待っている状態です。 婚姻費用について、夫は私から暴力があったと言い、算定表の最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と息子との面会交流に関して
ベストアンサー【相談の背景】 9月頭に調停成立により離婚をしました。 親権者→申立人である妻 養育費・面会交流に関して取り決めをしました。 昨日、面会をした際に、 元夫は調停離婚が成立した後の流れを理解していなかったようで、 下記を私が勝手に進めたといって激怒してきました。 1.申立人である私が、役所での手続きを済ませていたこと 2.息子の戸籍の変更の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
2年半前に夫と別居しました。夫の多額の借金が原因で大ゲンカになり、夫の怒鳴る声が怖く暴力を受けるのではないかと怯えて、高校生の息子をつれて実家に戻りました。 私の職場は夫の住む自宅に近かったので、夫がいない間に立ち寄り必要なものを実家に持って帰る生活をしていたのですが、別居から一ヶ月後に私が夫のキャッシュカードや通帳を持ち出していた為に返せと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男だって親権をとれるはず
ベストアンサー半年前に妻が子供を連れ家をでていきました。その後に警察から連絡があり、相談を受けたと言う内容でした。そしてその後弁護士から書面が届き、私から暴力を受けたと言う内容でした。しかし私はそのような事を一度もした事もなく、何故か分からずに悩んでいたところ、妻の浮気現場に遭遇しました。その時、私は現場を押さえようとした所、妻が車で逃げ出し、車に掴まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病の不利(または優遇について)
昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。 躁鬱病になり休職もしていましたが、復職しています。相手方も働いており、扶養手当などから私より多分、全年度からわずかに年収は上と推測しています。今後は、相手がたのほうが上でしょう。 現在、離婚訴訟を検討中ですが、躁鬱病は車の運転に審査があり、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権決定はモラハラですと難しいでしょうか
相手方から身体的・精神的DV、モラハラを受け私から離婚請求し、未就学児の親権のみ調停で決着をつけることで合意しています。が、相手方は正当性を主張するとかで裁判まで行くつもりらしいです。 私は話し合いができる相手ではないため、調停のみで終わらせ泣く泣く離婚を優先したい考えです。そのくらい話が通じない相手方一家です。 ちなみに身体的暴行を受けた数件は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父から離婚するなら金払えと脅迫され
身体的dvが原因で子供を連れ別居中で、先日離婚の意志を告げたところ、義父が、「老後世話になると思って今まで払ってやっていた国民年金代を離婚するなら払え。息子名義の物はないから、養育費など一切うちに請求するな。一人で稼いで子供を育てられないなら離婚届けに判を息子に押させない」と今の住まいに義母と押しかけて来ました。婚姻年数16年で、敷地内同居、義父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。面会交流。決まりごと守らない。
【相談の背景】 8ヶ月前から離婚調停中で一才の息子がいます。 息子の通っている保育園に夫婦お互いのシフトの提出が義務づけられています。 期日もあります。 旦那は一度も期日を守った試しがありません。 何度も調停委員の方にシフトの提出期日を守っていただくように言ってもらったし、 こちらの弁護士を通して書面でもお伝えしていました。 弁護士協議会にも2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での子との面会交流についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をこれから行います。母子優先の原則が働き、親権は妻側にいくと予想されます。 【質問1】 子との面会交流ですが、月1回または2回の宿泊を伴う面会交流を考えているのですが、子どもに会わせないと妻が言ってきた場合、会えなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。短期終了予定と告げる裁判官の意図とは?
離婚裁判(離婚、親権、養育費)中の原告・妻です。夫は離婚を断固拒否しています。 裁判の2回目が終わったところですが、弁護士さんより「裁判官が次回で終了予定と言ってきた。養育費を請求しているが、所得証明書類の提出を求められていないのに終了予定とは、雲行きが怪しい。」と言われてしまいました。 離婚理由はモラハラ DV(肉体・性・経済)ですが、傷が残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手側の転居先不明について
ベストアンサー現在、妻とは離婚調停中です。 これ以上夫婦生活を続けられないと判断し、私は実家に帰り、1年近く別居状態にあります。 妻は共同生活していた私が契約者名義の賃貸マンションに住んでいました。 私は離婚を強く望んでいるのですが、妻側はいつでも帰りを待っていると言い、離婚も賃貸マンションの名義変更も拒否していました。 しかし、部屋の鍵を勝手に交換していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の相談(慰謝料、養育費、妻の扶養費、年金支払)
弟夫婦の離婚に関して相談させてください。 弟→8月から転職 弟嫁→専業主婦、6月末から2歳児を連れて実家に帰省 婚姻費用を月10万円渡しています。 離婚原因は、色々ありますが性格の不一致だと思っています。 互いに不倫・暴力等ありません。 別居時にまともに話し合いができる状況ではなかったので、円満調停を申し立て先日一回目の調停がありましたが、双方離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【妻から高額な養育費】離婚調停でうまく行かなかった後の動き方についてご相談
ベストアンサーはじめまして 離婚と養育費について 相談させていただきたくご連絡しました。 ------ 現状の家庭の情報 ------ 夫(私)30代前半 年収500〜700万 ※残業や副業で100万前後変動 妻 40代前半 年収100万以下 ※おそらく100万以上稼いでいるが確定申告では100万以下で計上している 子 5歳 男 ------ 離婚の原因は性格の不一致。 ------ 妻の場合、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今は離婚拒否したい。
【相談の背景】 夫から離婚を切り出されましたが、一歳の子供がいることと女の陰があるため今は離婚を拒否しています。夫からの離婚したい理由は価値観の違いや私が喧嘩になると口調が強くなることや暴れることだそうです。産後鬱もあり、精神的に不安定なのは自覚があり抑えきれない衝動があったのも事実です。ただ、産後鬱になったのも毎回喧嘩の原因となるのも夫の言動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の場での妻から私への暴言を披露することの是非
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。私は、事業をしていて、妻は専門職で私より収入があり、かつては家計をほとんど見てくれていたこともありました。私は十分でないながらも可能な限り、時にはカードローンまで使ってまでして、家計に入れて来ました。その分、また家事もこなして、朝御飯はほとんど、晩ご飯は半分以上私が、担当してきました。 今回の別居野理由は妻から言わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に一方的に家をおいだされ、連絡拒否に離婚だと言われてます
口論が元で、妻から精神的苦痛を受けたと言われ、家を追い出されました。家は妻の実家で妻の母親が同居しています。息子も含めみんなで、私を追い出すことにきめたみたいです。突然追い出されたので、居場所がなくホテルを転々としています。いまは一方的に離婚をつきつけられています。先日、妻の家へ荷物を取りに行き、アパートの部屋の賃貸について話しましたが、まだ荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における離婚理由について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年半が過ぎた50代の妻です。住所を秘匿していますが、肉体的暴力を振るわれたことはありません。お互いに不貞もなく、性格の不一致から私が離婚を希望しています。夫は自営業で家賃や公共料金は結婚当初から夫の管理下にありました。収入が少ないことは察していましたが結婚後数年で家賃や光熱費等を度々滞納するようになりました。私が働く意欲を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責配偶者の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚を考えています。不貞行為発覚以前より、妻のモラハラや暴力で自宅に帰るのが嫌で、後輩に離婚の相談に乗ってもらったりしながら時間調整して帰宅を遅くしていました。 不貞行為を理由に離婚を切り出したところ、当方の帰宅が遅い理由は当方が浮気しているからだと言い出し、過去の預金通帳及びクレジットカードの取引履歴を出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書も作成し、離婚届も出せる状態で、家裁での手続きが必要な案件とはなんでしょうか?が
ベストアンサー結婚4年目、3歳の実子あり。 離婚を決め、妻の要求どおりの相場より高めの養育費、精算金を払う条件を飲み、公正証書を作成し、離婚届に押印し妻に渡しています。親権は妻。ただ、まだ同居し、近々出すようですが離婚届は提出していません。 先日、子供の扶養者の変更をしたいので、離婚前の被扶養者の資格喪失証明を私の職場からもらえないか依頼されました。 その際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV(虚偽の)診断書について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で相手方から、私が相手方に暴力を振るったと主張され、一切身に覚えのない診断書が出ています。診断書の内容は、「夫から受けた暴力」「打撲跡がある」などの記載が一切なく、 相手方が自身で自転車で転倒した怪我や、階段から滑って転倒した怪我も、全て私のDVだと主張されでっち上げられています。 勿論、私はそんなことはしていないので、全て否認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居費用、親権、離婚
離婚したいけれど旦那はしないと言います。 元の原因は私が男性の家に行ったことがバレてしまったことからです。 お金のこと生活のことでずっと悩んでいました。 軽い気持ちで男性と会ってしまいました。 私の話は聞いてくれず、私の親に慰謝料を請求したり、お前の家族もみんなクソだな。など言い、私の職場にまで行き不倫してることをバラされました。 離婚したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしたが離婚したくない。
【相談の背景】 妻とは2015年7月に結婚して現在7歳になる娘がいます。 わたしは2018年から2021年まで他の女性と関係を持ってしまいました。 妻にバレたのは浮気相手が別れたあとにLINEブロック、 電話番号を変え、住所を変えていましたが、 探偵を使い住所を特定し相手のうちに押しかけたことが警察沙汰になり妻にバレました。 関係を戻したいというのではなく、会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の離婚後について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は不倫で離婚になりました。 その後、元配偶者から離婚後に不倫相手と会う事があれば、子供には今後会わないで欲しいと言われました。 【質問1】 離婚調停の決め事では子供には事前に知らせれば、いつでも会えるような取り決めたのですが、離婚後も元配偶者に縛られなくてはいけないのでしょうか? また、元不倫相手と会ったら訴えられたりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定費用 負担義務
現在、妊娠中で、来年2月に第一子(長男)を出産予定の者です。 主人は東京、私は実家の神戸で別居中です。 主人の暴力がきっかけで離婚を決めました。 主人は私の不貞を主張しています。 暴力のことを、異性に相談はしていましたが、不貞行為はありません。 主人から、産後、子のDNA鑑定を行って父子関係が証明されれば、離婚に応じて養育費は払う言われました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか
いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる可能性は?
ベストアンサー妻の不倫を疑って手を上げてしまい、被害届を出され傷害罪で逮捕されました。 その後、妻から減刑の口添えもあり、不起訴処分となりました。 現在、妻の申し立てによる離婚調停中ですが、私は修復を望んでおり平行線です。 もし、離婚訴訟に発展した場合、離婚が認められる可能性は大きいでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
15歳以上の子どもの親権変更について
【相談の背景】 長年元夫によるモラハラが原因で、2年前に調停離婚をしました。 演技が上手く嘘つきな元夫は、私を「子供を置いて逃げた悪い母親」として仕立て上げたことで調査官の同情を買い、私が長年モラハラを受けていたという事実はあまり考慮されないままに離婚が成立してしまいました。親権も主張しましたが、当時私が専業主婦であったこともあり、親権は元夫にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から子供の扶養を外す方法
夫は公務員、私は妊娠中で無職です 2才の子どもを事実上養育しております 精神的・経済的・性的DVのため6月から別居し8月1日付で私と子の住所を別居先に変更しました 8月末に離婚調停を申し立てたのですが、夫が生活改善をするということで離婚までには至らず冷却期間とした別居が認められ、その間の婚費7万円と、別居中の子の監護権は私とすることが決まりました 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流について
ベストアンサー6才と4才の子供を持つものです。 今後離婚を予定しているものですが 妻の方からスッキリしたいから養育費はいらないとの申し出がありました。 養育費はいらないから面会交流させないと、耳にすることがあります。まだ面会交流についてはきちんとした話を行っていないのですが、自分は面会交流の希望をしています。また養育費についてもきちんと支払っていくつもりでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に慰謝料を払ってもらえるのか、払うことになるのでしょうか?
妻とは今現在別居中であり離婚を考えている者です。妻は職場の同僚と不倫関係にありました。私が怪しく思い、妻に問いただした所、体の関係を認めました。妻の職場に行き、同僚の男にも問いただした所、男も認めました。両方とも動画でとっております。 1ヶ月くらいしてから、裁判所から保護命令の件で呼び出しをくらいました。内容は妻に対する暴言、暴力を継続的に行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜に嫁の両親が突然上がりこんできて嫁と子供を連れていきました
ベストアンサー昨夜の11時30分ころ、突然、嫁の両親が上がりこんできて寝ている3歳と1歳の子供を起こして嫁も連れていきました。この歳、母親から、離婚しなさい。父親から言葉の暴力だの言われました、夫婦喧嘩で、てめえ等の言葉はでましたが手は一切だしていません。 今日話をしますが、両親の行為についての法の抵触がありましたら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの一方的な別居目前…今すべきことは?
ベストアンサー2ヶ月前夫から突然性格の不一致、信頼関係が保てないという理由で離婚を切り出されました。 婚姻期間は2年間です。 私の方に不貞、借金、暴力などの非は一切ありません。 今のところ私に離婚の意思はありません。 今日まで家庭内別居状態で、挨拶すら無視されるので、話し合いは1度も出来ずにいます。 夫の在宅時間は入浴と睡眠だけです。 週末は居所を言わずに外泊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫の相談を女性相談センターへしたのですが…
ベストアンサー先日、夫のDVについて女性相談センターへ行った時の話しです。 現在、夫、私、長女(16歳 私の連れ子)、長男(2歳)、次男(0歳)で生活しています。 結婚して3年で、夫からの暴力は長男の妊娠中から始まりました。夫は、自分の気に入らない事や思い通りにならないと怒りだし、妊娠中、産まれた子供を抱っこしている時、長女の目の前など、所構わず蹴飛ばしてきたり、暴言を吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について。
親権者変更について。 現在、親権者変更の調停中です。 陳述書を相手(元旦那)からもらいました。 そこには、私が母親としてふさわしくない内容が記載されていましたが。。。 反論もあります。。。 それは、次回の話しの場でお話するのでいいのですが、元旦那の今の健康状態に引っ掛かりました。 そこには、うつ病で自宅療養中と記載ありました。 うつ病で、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
離婚時の慰謝料についてですが、払えない(現時点では)金額を要求した場合、諦めるしかないのでしょうか。請求理由は、度重なる言葉の暴力をうけ精神的な苦痛を受けた。浪費グセがあり生活費等はいれてくれるが、ほかは自分の事に使われている事に我慢できなくなったからです。離婚を先にいいだしたのは、どちらともいえず流れで私からという事になっています。 ?上記のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えてください。
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いいたします。 私達には、生まれて10ヶ月の子供がいます。 妻が離婚をしてほしいとしてくれないと 家庭裁判所へ連絡をして聞いてみると言っています。 私は、これからも仲良く生活をして行きたいのですが、 仲良くしたくないとのことです。 妻は、わがままな所がありまして、怒って言葉の暴力や 物を蹴っ飛ばして、八つ当たりをする時があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について
ベストアンサー昨年7月に離婚しました。当時子供は4歳。協議離婚で主人が子供を引き取り、親権者です。一度は渡してしまった親権ですが、やはり子供と暮らし、親権を持ちたいです。子供とは月に二回会っています。子供はもうすぐ五歳ですが、泣きながらママと暮らしたいと訴えます。 もちろん私も子供と同じ気持ちです。 元夫が子供に対して、暴力を振るう等の問題はありませんが、 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫
妹の旦那の事ですが、結婚して30数年になります。 結婚した当時から自分自身の事しか考えない人でしたが、毎日飲んで歩く、ギャンブル、女遊び、しまいには借金をして女房に払いに行かせる。 あげればきりがありません。気に入らなければ暴力を振るいます。昨年の2月から外泊するようになり、ここ2、3ヶ月はほとんど帰って来てません。給料日だけは小遣いを取りに来て、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 元夫から養育費減額の調停の申立てがしました。 理由については私が働き出したことによる 収入増と 面会に応じないこと、だそうです。 まず収入についてですが 出産後1年間仕事をしておらず パートを始めて4ヶ月、 パートを辞め正社員の仕事を始めて まだ1ヶ月も経っていません。 その間、元夫は相談もなく 養育費を減額してきたので 給料の差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待による刑事告訴について
ベストアンサー妻と別居を約1年しておりました。子供5歳と3歳の男の子を連れ去りでの別居です。 一年程して妻から、体調が悪く子供を育てられないので私の方で養育して欲しいとの連絡を受けて8ヶ月ほど前から私が2人を引き取り育ててます。 こちらに来た直後から5歳の長男が母親から暴力を受けていたと泣きながら訴えます。 内容は殴る、蹴る、つねる、など頻繁に行っていたと。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫嫁から面会交流を多くする方法。
面会交流について、どのくらい会えることがてぎるのかセカンドオピニオンして下さい。 ■別居理由 妻が不倫をしていて、旦那の私に携帯をみられてバレて、暴力を受けたと警察にウソを言って3歳の子供を連れ出し逃げた。 ■仮処分の結果 DVについては、嘘であることが証明される。 旦那の私には、子を育てる環境はあるが、親戚が近くにいないから、現状維持で不倫嫁の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への面会交流 調査官報告書 不服
1年半前に、突然妻に子供を連れ去られその後は離婚調停、離婚裁判へと移行しました。 こちらは、妻が子供に対して暴力を振るっている証拠や父親と子供が円満な関係であったとの陳述書を保育士を含めて大多数提出しています。 また、連れ去られる前に子供が「パパと一緒にいたい」との内容の発言の録音データも提出しています。妻側は私が、子供に虐待をしていたなど、とん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母に夫への愚痴メールを送っていたら、脅迫だと言われました。
夫から長期にわたってDV(暴言)を受けて来ました。 離婚しようと言えば、「俺は自殺する」と言うし、「養育費も払わない」と怒鳴り散らすので、 時々我慢できなくて、義母に愚痴メールを送っていました。 内容的には、「DVは犯罪です」「別居するように言って下さい」「そちらに連れて帰って下さい」 と言った内容でしたが、すべて無視で、読んでいるのかどうかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにかDVをする父親を追い出せる方法はないでしょうか
今父親と住んでる家は父親名義の持ち家です恥ずかしながら母親と姉は今父親名義の家を捨て別居しています、母親が出て行ってから甘い言葉や改心したいような態度したので東京で一人暮らししていましたが引き払い父親名義の持ち家に帰って来ました。けど今回だけではありません、数えられない位暴力を振るわれます、ほんとんどがたいしたことない事で羽交い締めされ、病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について質問させて下さい。
ベストアンサー相談者(939147) 何でも質問させて貰って、すみません。 昨年の12月から今年3月まで離婚したいから食費など各自と言われて専業主婦だった私は1月からパートに出ましたが、暴言が酷く、ドクターストップもあり退職しました。今は婚姻費用の申請済みで入金はあります。また離婚に応じない私を虐めたり無視する等を言われ突き飛ばされ腰を強打させて直ぐに旦那が実家に帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立であっても裁判で勝訴されるか?
ベストアンサーきつい言葉をいわれたり、つもりつもった不満が原因だと主張され、離婚調停を申し立てられました。二回目を終えましたが、わたしに離婚の意思はなく、夫は離婚しないなら裁判まで戦う、こどもわたさないお前一人が出ていけ、生理的に受け付けられないなど罵声を浴びせられています。別居はしていません この場合、15歳12歳の子供の親権は、収入が多い主人の方にいくので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について。上記でも、証拠の判断材料となりますでしょうか?
ベストアンサー新婚3ヶ月の者です。 主人の女性問題、暴力、金銭問題で、離婚を希望しています。 慰謝料を請求したいのですが、 ・体の関係を持った事が判るメール(不特定多数の女性とのやり取りのメールを、自分の携帯に転送しました) ・誓約書(女性問題と金銭問題で迷惑を掛けたら、離婚ならびに慰謝料を支払います、署名と捺印) ・新しく増えていたラブホテルのタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない一方的な離婚要求
ベストアンサー先日、妻側の相手弁護士と会って、離婚要求について話を聞いてきました。 弁護士の話では、こちらに不貞や暴力があったわけではなく、夫婦の価値観のズレの積み重ねで、どちらにもよくないところ、悪いところがあり、どっちもどっちだと思う。 と言われています。法律に触れる離婚理由が当てはまるとは言われていません。私は、納得すれば離婚に応じるし、相手も調停や裁...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから