10,985件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を取りやめた後のリスク

ベストアンサー

モラハラによる別居をして半年を過ぎました。 子どももいるのでコロナ禍もあり離婚をしてよいものか迷いがあります。調停も止まっていましたが2回目がありました。相手は戻ってきてほしいと言いつつも、態度は横暴なところがあり、不安です。 今後ひとりで子育てをしていく不安があり、相手からは別居してから養育費等もなにももらっていない状況です。 調停では、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 同居しながらの協議離婚(調停?)は可能か

ベストアンサー

結婚10年目、子ども(3年生、1年生、年中)がおります。 夫からのモラハラ、子育てへの不参加、酔っぱらった末の子どもへの恫喝などあり 離婚を考えております。 元々は夫の方から切り出してきたので、応じる旨を伝えたら「僕は離婚したくない」と言い出しました。 別居を考えましたが、持ち家でローンもあり、子どもたちの学校のこともあり 簡単には出てはいけない状...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の駆け引きに関して

【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、面会交流権について

御返答宜しくお願い致します。 ただいま離婚調停中です。(主人から離婚調停申し立てしました。) おそらく離婚する事になると思います。 面会交流権の事ですが、主人は希望していますが、こどもは主人がいなくなって 精神的に不安定になりました。 また主人に会うと不安定になるんじゃないかと心配のため、自己判断出来る年齢まで会わないようにはできないのですか...

弁護士回答
    2
  • どうすれば離婚できますか。

ベストアンサー

私は子供も夫もいる主婦です。旦那の暴力的な言葉ややめてほしい言葉やお酒を飲んだ時にうなったりなど、嫌がる行為してきたり、もう耐えられません。本当に苦痛で苦しいです。出ていきたいと言っておいて出ていきません。離婚届も何度も破られました。下着や手帳、財布の中身など、私の写真を撮っています。調べているようで、気持ち悪いです。そんな中、男女複数人に相談...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の際に提出する回答書の記載方法がわかりません。

ベストアンサー

不倫相手の奥様の弁護士より、調停の申立書が送られてきました。 相手方は、不倫相手と私となっているため、離婚をすること、親権者、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割について全て記載されているものが届きました。 申し立て理由としては、異性関係にチェックされています。 同封されている回答書には、 1、今回の申し立てについての考え。 2、調停でもめそう...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気やDVが原因で離婚したいです。

私は5年前に日本人と結婚した中国人です。 3年前に子供が出来た頃から、夫は浮気していました。 また子供がうるさいといって子供に暴力をふるうようになりました。 私も手を縛られて罵声を浴びせられたり、暴行を受けるようになりました。 その為、精神的に追い詰められて自殺未遂をしました。 友人の勧めあって、逃げるように中国に帰りましたがビザが切れるの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の実現に関して

ベストアンサー

些細な喧嘩がきっかけで別居中です。子にも妻にも暴力無し、強い口調の夫婦喧嘩はたまにあれど、恒常的侮蔑は無しです。現在は離婚に関する各種調停中で、相手側は弁護士を立て、私のモラハラや子の連れ去りの危険を主張して、面会交流を拒否しています。私は弁護士を立てていません。 先日、別居時に妻に連れ去られ、数ヶ月音信不通の息子に会いたくて幼稚園を訪ね、園...

弁護士回答
    2
  • 別居中の税金・保険の支払いについて

夫の暴力で離婚調停を申し立てましたが、その後夫が家を出た為「当分このまま別居で」と婚姻費用請求をし、毎月10万円送金してもらう事でとりあえず結審しました。 ここで質問です。家も車も夫名義で、使ってるのは私(子供含む)です。 (1)この場合、固定資産税や火災保険、自動車税や車検などの支払いに関して、私は共有財産(預貯金)から支払っても良いと思...

弁護士回答
    1
  • 【養育費未払】内容証明の書き方

子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。 調停で養育費は成人するまで月3万円と決まりました。 数ヶ月前私も出会いがあり再婚しました。 それと同時に養...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟で争点が子供虐待、子供の気持ちについて

ベストアンサー

虐待DVで離婚訴訟中です。 一番の争点は、子供虐待があったかという部分です。 警察沙汰となった子供への悪質な暴行がきっかけで別居しましたが、それ以前も暴力や精神的虐待があり、児相関与していました。 同居時、子供は父に恐怖、嫌悪感を抱き、別居してくれと訴える事もあり、別居後も、父は犯罪者だ、何故逮捕されなかったのか、などと言うほど拒絶していまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、相手の有責証拠の提出タイミングと方法についてのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 夫の暴力が原因で家を出て別居した後、婚姻費用分担調停を起こしました。 それに際し夫側から性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 夫側に弁護士はついていますが、私は現段階でつけると弁護士費用共倒れになるためつけていません。 調停は今のところ3回行われましたが、相手は弁護士のみの出席です。 相手の主張は ①離婚の意思は...

弁護士回答
    4
  • 子どもが面会交流を拒否し続けたらどうなりますか?

調停で離婚は成立しましたが、子どもが別居親に会いたがらないため、面会交流の条件が折りあいませんでした。現在は面会交流に絞った調停を起こされている同居親です(子どもの親権は私)。 子どもが別居親に会いたがらないのは、別居親が私や子どもに暴力をふるった(主たる離婚原因)のに、それについての十分な反省や謝罪がなく、相変わらず同居親である私についての...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し調停と母子生活支援施設について

①離婚成立前に母子生活支援施設に申込みをして、認められ運がよく入居できた場合、子の引渡し調停に不利になりますでしょうか。 ②実家での生活が不安です。後々母子生活支援施設入居したいと思っておりますが、それまでの間、県外にある祖母の家に避難することは、子の引渡し調停に不利になりますでしょうか。 現在、5歳と9が月の子供2人をもつ女性です。 夫の金遣い...

弁護士回答
    2
  • 迷ってます。どうしたら、良いのでしょう?

ベストアンサー

離婚調停の一回目が、終了しました。 私が、申立人。離婚理由は、DV〔身体的・暴言〕・数々の浮気・嘘に、精神的に、ダメージを受けてしまった為。 相手方は、私が、調停員へ提示した診断書に、対して、私〔夫〕がやったものでは、ない。 『私〔夫〕が、妻〔私〕が、先に暴力をしてきた〔つかみ掛かったから〕抑え・防御した事は、あった時もありましたが』と 言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の証拠として親権獲得するために

ベストアンサー

妻の暴言がひどいのでドライブレコーダーを自宅に仕掛けて、私が夜勤なのでいないとき、子供たちにどういった言動なのか調べようと思います。 これは法的に触れますか? 調停中でもあるので、証拠として提出も考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚裁判を起こせるか?

結婚10年目です。小3と発達障害のある3歳の子供がいます。うつ状態を理由に夫が一方的に実家に帰りました。この10年、不倫、暴言、暴力、借金、自己破産、嘘の連発です。夫はその行動を性格不一致が理由で、結婚前から愛情はないと言っています。私はこの10年、家族のために頑張って何度も改善を試みてきました。精神的に参ってます。子供の存在自体否定された気がします。 ...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトを子供に見られただけで離婚になるんですか?

ベストアンサー

妻が子供達を連れて家出した理由が、自分がアダルトサイトを子供達が見れる環境にさせているということでした。現在、弁護士を立てて離婚調停前です。 もちろん、わざと見せてるわけではなく、夜中にたまたま子供にみられただけです。アダルトサイト見られただけでシェルターに入って、子供にアダルトサイトを見たよって言う動画を証拠にして調停に望むみたいです。 ①ア...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい理由がDVに当たるか

妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は子供と実家に身を寄せています。 1.上記の離婚したい理由はDVに該当しますか? 妻が子供にきつくあたっていた際に、次にやったらぶん殴ると言ってしまった事はありますが、実際に手を出した事はありません。 2.何かにつけて、妻は私を...

弁護士回答
    2
  • DVとモラハラに対する慰謝料請求

結婚5年目、もうすぐ4歳になる子供がいます。 主に、言葉の暴力と物を壊す、部屋を荒らすことが繰り返され、実際に手を出されたこともあって、2年前に別居。子供のためになんとかやり直したかったのですが、彼の性格は変わらず、離婚することにしました。 彼は、離婚後仕事を辞める予定で、養育費の支払いに不安があるため、出来るだけ慰謝料を多く請求したいのですが、請...

弁護士回答
    2
  • 別居したい

個人経営の主人と離婚を考えてます。とりあえず今 私は妊娠中で 9ヵ月の子供もおり働ける状態ではなく 実家に戻りたいと思ってます。 旦那の暴力と人が傷つく暴言で今まで耐えてきましたが限界です。 離婚までの生活費はどのように決められるのでしょうか? 離婚した際は旦那の会社名義の貯金も財産分与になるのでしょうか? すぐ働けるわけでもないので養育費もいくら貰...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDV、婚姻関係続行で慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 年の差婚であり、私は妻側で学生結婚しました。当初は生活費を渡されない、「社会に出たことがないお前にはわからないだろうが~」等のモラハラを受けていました。年数が経つにつれ、暴言以外にも、気に入らないことがあると妻の腹を殴る、ビンタ等の暴力が出てきましたが、夫はお酒や寝ぼけていたから覚えていないと言います。 子が思春期となり、自分の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流事件の係争中に勝手に子供に接触しても良いものなのでしょうか?

ベストアンサー

妻とは別居中、子供(小学生1人)は私が監護しております。 経緯は 1.妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難。 2.妻が私に対して、保全、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てる。 3.審判の期日中に、裁判官の進言で、妻が実家に帰り、私と子供が自宅に戻る。 4.子供の意向についての調査官報告書が発行される。 5.妻が上記審...

弁護士回答
    1
  • 知りたい事が知れなかったのでもう1度質問させて下さい。

ベストアンサー

仲の良い友人の話しなんですが、友人は前から旦那さんに離婚話しをしていました。旦那さんは全く別れる気はナシ。 旦那さんには借金や暴力、不貞などの特別な離婚理由もないみたいです。 最近友人は不倫をし始めて、それが旦那さんにバレました。 友人と彼氏は再婚を望んでいて、改めて友人が旦那さんに離婚を要求しました。 旦那さんは子供が小学校を卒業するまでは...

弁護士回答
    3
  • 私は夫によるDV被害者です。夫と子供の面会交流について教えて下さい。

今、夫と離婚調停中です。 お互いに弁護士をつけて話し合っています。 私は、子供2人を連れて夫とは別居しています。 夫は暴力を振るったことは認めています。 離婚も同意しています。 慰謝料は、私は100万円請求していますが、夫は、私にも原因があって、仕方なく暴力を振るったのだから、100万は支払えない。 10〜30万なら支払えると言っています。 面会については...

弁護士回答
    4
  • 元父親をDVで訴えて未払いの養育費と慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

父の暴力は私が小学校に上がる前から行われておりストレスが溜まったからサンドバッグを殴る要領で私に暴力をふるっていました。そして私が大きくなるにつれ徐々にエスカレートしていき最終的には包丁を持ち出すようになりました。 私には妹が2人いて同じように暴行を受けていました。 母に対しても包丁を向け、その事がきっかけで離婚する事になりました。それがちょう...

弁護士回答
    1
  • 父親 親権。仕事中の育児面が整ってもやはり親権は難しいですか?

お尋ねします。妻が一ヶ月前から娘連れて一方的に別居してます。私は子供の為に離婚はしたくないです。まず私は暴力不貞ギャンブル等一切なし。妻は元旦那と一年まえから時々寝泊まりしている。浪費。子供に反社会的な言葉をダイレクトに伝える。死ねとかバカ女とか…子供がマネをする状況。子供は4歳。自分の非は一切みとめない。私は子供を連れて一方的に出ていかれるのが...

弁護士回答
    1
  • 不倫と親権。その場合お給料を差し押さえたりされるでしょうか?

夫のDVと薬物使用のため子供をつれて、夜逃げ同然で家を出ました。診断書もあり、また夫には薬物で服役した前科もあるため、保護命令がおりました。離婚はいいそうですが、親権は譲れないとのことで今後調停、裁判という流れになりそうです。そこでご相談なのですが、私が三年ほど前お付き合いして男性がいました…。夫のDVや浮気、薬物使用があり精神的に落ち込んでいた際に...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。bは、不利になる要因はあるのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者Aより離婚調停を申し立てました。 Aは浮気の事実を配偶者Bの前で認め、その後、浮気相手と別れる約束をしました。また、Bは、Aの浮気の証拠となりうるメールの内容を自分の携帯に転送し押さえています。 数十年前にBも浮気した経緯がありました。ただし、Bが浮気していた証拠などは一切ありません。 現在別居半年です(浮気発覚後、BがAを殴り、軽いアザ程度で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

初めてご相談申し上げます。 三年半前に突然妻が子供たちを連れて家を出て、それ以降、離婚調停を経て、現在は双方で代理人をたてて、離婚に向けて話し合いをしている最中です。 妻側は子供たちを私に会わせるのに、かなり消極的であり、家を出て当初はなかなか子供たちに会えず、代理人を通しても上手くいかず、調停でようやく調停員から説得されてか、一年以上ぶりに...

弁護士回答
    1
  • 離婚するケースとしないケース

ベストアンサー

モラハラ離婚についてです。 調停において、 ①一方が離婚したい、片方が拒否。 ②両方が離婚したい。 ③仲直り。 割合的に多いのは何番ですか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。どうしたらいいですか?

はじめまして。 10年くらい前に主人の友達と私の父の負債を背負ってしまい、子供たち小さかったけれど働きに出て主人を助けていたつもりです。 今は返し終わりました。ただ、その際に貯金、学資保険など全て解約して返済の足しにしたので今は全く何もない状態です。主人も負債を抱えた時点で会社にはいられなくなったので、辞めました。自営で運送をしています。 私も...

弁護士回答
    1
  • 虐待をしていると主張されている場合の親権について

【相談の背景】 現在子供3人を連れて別居中一年半になります。 実家に避難していますが、主人が実家に謝りに来たことはありません。 もうじき1回目の調停を迎えます。 先方の主張に、私がこどもに暴力をしていたと書いてありました。 無闇に殴るなど暴力はしていませんが、ビンタをしたりしました。高校生の娘が言うことを聞かず、本当に大変な思いをしました。 深夜...

弁護士回答
    2
  • 保護命令、おかし過ぎる

【相談の背景】 離婚調停と保護命令を申し立てられました。夫婦喧嘩の理由は省略致しますが、数年前に夫婦喧嘩の際に妻に対して腕を掴み、壁に押し付けたりしてしまった事があります。その際に110番通報され警察署で事情聴取を受けました。  数年経過した最近ですが、同じように夫婦喧嘩になり、家から出て行けと妻に対して言いましたが、暴力は一切していません。  ...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令。お互い殴り合いの喧嘩でも、そうなるのでしょうか?

DVによる保護命令が下されました。妻とは交際期間約5年、結婚期間約25年です。日常、身体的な暴力、性的な暴力は、ありません。精神的な暴力は、むしろ私の方が受けてました。今回3回目の大きな喧嘩になり、妻から殴り蹴られされたので、やり返してしまい、最終的には妻はDVシェルターに逃げ、そこから保護命令を申し立てました。妻は、腰の痣、顔の眉間の腫れ写真を提出し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判と離婚調停がお互いの管轄地でそれぞれ行われることがあるのか

ベストアンサー

婚姻費用審判が相手方の管轄で進んでいるとき、夫が離婚調停を申し立てたときは私のほうの管轄で調停を行えるのでしょうか?かなり離れて住んでいるため、交通費が大変です。審判は二回終了しているのでもうそんなに長くはかからないと思います。夫は離婚調停を起こしたいようですが、自分は全く出ていくつもりはないということで代理人の弁護士を探しているようですが、断...

弁護士回答
    1
  • 調停がまもなく、生活保護受けれたら、不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

旦那のご両親、旦那の兄と、同居しておりました。が、旦那からの暴力、暴言、レシートや家計簿などを細かくチェックされ、私の口座の有り金を引き出させて、空にするなど、耐えきれず、売れるものは売り、先月、中学生の子供二人連れて、別居しました。 数日後に、調停なのですが、先月婚姻費用は、払ってもらえましたが、今月は、まだ、ありません。パートなので、収入も...

弁護士回答
    1
  • 子供と一緒に暮らしたい

先日、夫の浮気と暴力で、精神的に追い詰められ勢いで家を出て4歳の子供をおいたまま離婚届けを出してしまいました。親権は夫です。 身も心もボロボロですが、子供だけは手放してはいけなかったと後悔しています。最初はいつでも子供と会っていいと言っていたのに今は一切シャットアウトされています。 きちんとした取り決めをせず離婚してしまったから悪かったと思います...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で2年前から別居になりこの度離婚する事になりました。 不貞慰謝料を請求された場合私から離婚慰謝料は請求出来ますか? 【質問1】 暴力や不貞は旦那にはありません。所得が少なく私が仕事をして家計を支えてた事ぐらいしか言い分はありません。

弁護士回答
    5
  • 相手方から申し立てられた離婚調停に、致し方ない理由により欠席した場合

半年前、夫は自分が有責配偶者(dv他)であることを隠し、又は誤魔化し、一方的にこちらのせいにでっち上げて、別居を強硬的に開始したあげく、婚姻費用をだしたくないからだと思われるが、弁護士を雇い、離婚調停を申し立てられてしまったことへの質問です。 こちらは、入籍直後から暴言・病院に通うほどの暴力(診断書等あり)などがあり、子供を連れて野宿したり、ホテル...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停申し立ての妻と修復できる可能性

ベストアンサー

結婚20年目になります。子供は中1、小4、小3の3人います。 子供は私のところにおりますが妻は面会交流を求めて、私はすでに対応済です。 妻は長年の私のモラハラ、暴力(私からはなく妻との殴り合いの応戦)に耐えられなくなり、今年の正月に家を出て2か月DVシェルターを経て現在ひとり暮らしをしているようです(住所不明、住民票移動済、除票は閲覧規制有)。 私は警察...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の作成(離婚調停)

【相談の背景】 調停中です。 陳述書の作成についてお伺いしたいです。 弁護士からおおまかな指導しか受けれず、陳述書を作成する意味すらわかりません。長すぎると裁判官は読まないとも指導されました。 【質問1】 ①陳述書を(裁判ではなく)調停で提出する意味 ②作成のポイント(出来事が多すぎる場合は、絞る必要性があるか) ③長すぎると裁判官は読まないと...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な離婚からの慰謝料はとれるか?

結婚生活5年の妻が2週間ほど前に突然、離婚届けを置いて、子供(二人)と出ていってしまいました。 手紙がおいてあり、理由が子供達に対しての暴力、妻に対してのモラハラが原因と書いてあり、警察にも相談澄みと書いてありました。 私は子供に対しても、虐待はしていたつもりはありませんし、妻のワガママは今まで聞いてきました。 その中で、勝手に出ていき、慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 娘の協議離婚について

ベストアンサー

娘の協議離婚について 娘は未成年で働いておらず子供ありです。旦那の暴力、モラハラで実家に身をよせてます。 先週、離婚協議を両親立ち会いで行いましたが養育費用と慰謝料で話しがまとまりませんでした。ご質問ですが、 1.旦那の年収は250万円位です。養育費用請求3万円は妥当でしょうか? 2.首を絞められることが何回かあり、医師の診断書があります。慰謝料はいくら...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与と判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より、離婚調停を申し立てられました。 持ち家が共有の名義であり、そちらには私と子供が住んでおります。 また、私の両親へ夫の名前で夫婦としての借金があります。 ①自宅の売却が済み財産分与がおわるまで ②両親への借金返済が済むまで。または目処がたつまで。 上記2点が精算されるまで、立場を社会的に保証されたいため、離婚をしたくないと思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚で妻に慰謝料600万と言われました

前回も質問させてもらったのですが、まず結婚三年目、僕が28歳妻が29歳です、僕は会社員で年収480万妻は専業主婦です、家のローンは2500万、売ったとしてもオーバーローンになります。 僕からもう耐えられないので離婚の話を持ち出し、妻と二人じゃ叫んだり暴れるので妻のご両親と僕の両親入れて6人で離婚の話し合いをしました、いくら払うつもりか聞かれたので僕は100...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に。。。調停には弁護士がきて本人は来ませんか?

ベストアンサー

離婚後に子供への面会と不動産の共有名義の解消に取り組んでいます。相手は弁護士を立てていますが、私は立てていません。不動産は任意売却中です。面会に関してはあきらめましたと伝えています。 今後再度面会を求めて、調停の申し立てをしたいと思うのですが、可能でしょうか?調停には弁護士がきて本人は来ませんか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料について。妻がかなりのわがまま

弁護士に伝えたいこと 私には気の強い嫁がいます。結婚生活が長くなるにつれ強くなりました。私の親が嫌いということから 昨年末私側の親に子供を会わせたいというと否定され会わせることができませんでした。その後今年の末には会わせてあげると言っていました。しかしながら結局今年もあわせたくないようです。私の親は悲しみ私自身も限界です。 喧嘩の際に過去2回暴...

弁護士回答
    2
  • 調停での約束を反故にされた場合の養育費について。

【相談の背景】 妻が里帰り出産から帰って来ないまま3年が経過した頃、妻は子を実家近くの幼稚園に入れたいと言い出しました。 自宅に戻るよう説得を続けましたが意見が対立したため、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立てました。 調停の席で妻は、夫が転職して引っ越して来るべきと主張しました。 私は、妻が無職なのに夫の私が転職して収入が下がっ...

弁護士回答
    1
  • 夫からモラハラ、児童虐待を受けています。これらを理由に離婚できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10数年の専業主婦で、小学生の子供がいます。 a)モラハラ 結婚後しばらくして、夫は、私を否定し以下のような発言をずっと繰り返してきました。身体的な暴力はありません。 ・もっとできると思ってた ・結婚して失敗した ・もう離婚だ ・子供ばかりでなく俺の世話ももっとみろ ・私に仕事をさせない 私は辛く、怖く、何度も泣かされ、抵抗や...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから