法律相談一覧
-
浮気、不倫の自白の強要するついて
ベストアンサー浮気、不倫の自白の強要について相談のですが 先日、妻の家庭内での行動、言動に不満かあり前々から改善を要求していたのですが、改善も見られず(約3年半)私から離婚をしてくれと言ったところ、携帯を見せろと言われ、私は拒否しましたが、家の中を30分以上も追い回され、服や腕を引っ張ったりし、終いには妻の母まで私達の住んでるアパートに上がり込み、携帯を差し出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しを阻止する手立て
ベストアンサー激高、分刻みでの時間の管理+「16年間やってきたがあなたはマイナス経費」とラインを1mの距離で送信されたことではっきり別居、離婚を決意しました。本日法律センターで相談をお願いしましたが、持参した夫の確定申告書は役に立たないと言われ、唯一隠してあった通帳コピーが財産分与の対象になるが、夫は自営業(上場していない株式会社の役員)であるため、調停あるい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を父親にとられることがありますか?
ベストアンサー別居し始めて3ヶ月。子ども(4歳と2歳)は私と暮らしています。 相手(夫)は別居当初は親権は諦めると言っていたのですが、この程、親権を渡さないと離婚調停を申し立てられました。 今までも子どもの養育全般は ほぼ私がやってきました。 私は正社員ですが、時短で働くことも出来るため子どもとの時間を持つことも充分出来ますし、今後は実家に帰る予定です。両親は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最終督促が来たけど払えない
ベストアンサーお世話になります。 借金が返済できずに弁護士より最終督促がきてしまい、今月の27日迄に全額払わないと財産の差し押さえると手紙がきてしまいました。何度かその弁護士事務所に連絡をして、事情を話したのですが仕事も決まらず暫く連絡が出来ずにいたら、今日手紙が届きました。今、離婚にむけて調停をしているのですが、子供が11ヶ月になったばかりで保育園に預けること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の元にいる子供の親権をとれるのか?
ベストアンサー男友達と連絡をとっているのが夫にバレ、DVをされ2歳と4歳のこどもを連れて出て行けと言われ別居を始めて2か月程になります。別居をしている間に男友達と遊んでいることを知った夫が、つい先日私のいない間に実家にいる子供を迎えにきてそのまま返さないと言っています。離婚については合意していますが、親権について話がつかないので調停を申し立てるつもりです。通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒癖の悪い妻の暴力、暴言について。回数的には内容は違えど、軽く50回は行く頻度です。
酒癖の悪い妻がいて、別の内容で離婚調停中です。 付き合う前から、彼女(妻)はお酒を飲みすぎる事が多々あります。 自分も、酒癖の悪いのは知っていましたが、 流石に疲れます。 当然飲みすぎると記憶が無くなり飲んでいる時の暴言や暴力は全く覚えていません。 普通に足を蹴ったり物を投げつける。 「死ね、身障め、クソ男」など言ってきます。 時間がたてば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の保険を勝手に解約した母は罪に問われたり訴えられたりしますか
現在別居中(離婚調停などは行なっておりません)の父と母の金銭トラブルについてです。 両親が結婚後に父の名義で加入したJAの保険を母が無断で解約し現在解約金が母の口座に振り込まれている状況で 解約理由としては、支払いが滞っていたからと、解約金を今年大学卒業の弟の奨学金の返済金にあてる為です。 別居後、父は母に生活費として毎月15万円払っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の決定と相手方の意向がそっくりそのまま一致するのですか?
ベストアンサー1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して、2ヶ月に1回とする。 前審判書の趣旨に従い、決定する。 申立人の求める行事参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士と。書記官は嘘をついているのではないですか?
こんにちは。先月婚姻費用申立てをしました。申立てする時に、今月離婚調停を担当する書記官の方と申立てた理由や申立て用紙を記入しました。 申立て用紙には記入を全てしましたが、相手方には弁護士がついており、申立ての趣旨の欄に詳しく書き、改めて家庭裁判所に電話をし、書記官の方に、私が書いた内容が相手方の弁護士にいきませんよね?と尋ねると、書いた内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流確認書の白紙撤回と親権変更について
ベストアンサー面会交流と親権変更について 4か月前に離婚しました女性です。交際開始時は既婚者だと知っていましたが、交際中に離婚が正立したということで結婚にいたりました。しかしながら相手方の離婚が成立したのは入籍する数週間前だったことが後からわかり、元夫が徐々に信用できなくなり嫌になってしまいました。結婚生活は8年続けましたが顔を見るのも苦痛になって離婚を切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流決定後
ベストアンサー調停で面会交流が決まったのですが決まった以外の面会を相手が勝手に保育園へ会いに行ったりしています。私は保育園からの連絡で会いに来てる事を知ったのですが、まだ離婚訴訟中で共同親権だから相手も相手の弁護士も会いに行く権利があると主張しています。勝手に園から子供を連れていかれるんじゃないかと精神的に追い詰められて来ています。相手の行動を辞めてもらう手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親権、裁判で自分は証拠ないので親権もっていかれちゃいますか?
ベストアンサー子供2人10歳と6歳。今年9月に離婚 私の友達が間に入り、養育費あげないから1人でやってけよと友達とわたしの前ので言い親権は私です。 新居までは見つかるまでは居て良いとの前で住んでいました。数日後、喧嘩になり危機感じたので警察はさまり元旦那は注意を受け私は市外の知人宅に避難。 以前から、暴言、子供たちに過剰な叱りで手をあげたり、赤ちゃん時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の代理人を、財産分与の段階で変えることはできますか?
ベストアンサー離婚代理人になってもらっていた弁護士ですが、 裁判のあと何度催促しても何週間も結果を教えてもらえないことが何度も続き、 裁判所から、代理人はあなたのことちゃんとしてくれてますかと聞かれたことも違う調査官から二回あり、 また、訴訟で裁判官に出すように言われていたものも聞かされず半年以上経ってから聞かされ、 係争している調停でも、委員さんと相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫のストーカー行為に悩む - どうすれば止めさせられる?
【相談の背景】 協議離婚の末、離婚しました。親権は夫に1妻に1となりました。司法書士の夫側の親族の助言もありゆくゆくは共同親権にする予定です。お互いに親権が欲しかった事もあり子供のことは2人で協力して見ていこうという約束になりました。今子ども2人は夫の家におり、引越しが落ち着いたところで引き取る予定になっております。 元々夫は浮気癖があり束縛が強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの公正証書作成の約束変更について
ベストアンサーはじめまして。 今主人から離婚請求をされています。 慰謝料を200万円で公正証書を作る日も決めて離婚することをメールで一度承諾しました。 その後、主人にはC型肝炎があるのですが、血液検査で感染したかを調べるには最後の性交渉や血液を触った可能性のある時から半年は経たないとハッキリ感染しているかわからないことを知りました。 C型肝炎があることは結婚前よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を希望する父親はどの辺りまで諦めずに主張するものでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられています。先日突然家を1人で出て行きました。居場所は教えてくれず、子供が会いたがっているのであって欲しいとの連絡にも応じてくれず。 申し立て書の記載欄には子供の親権を自分にしていましたがこれまでの監護実績はありません。 それでも何か自分が親権を取れる可能性があると思い希望しているのか、 私が普段の生活で母親がごく通常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病と思われる妻との離婚
現在、結婚14年で小4と小1の子がいます。3年前に離婚を決意し、妻にもその意思を伝えましたが、友人にも間に入ってもらって話し合ったりもしましたがうまく行きませんでした。調停もしましたがこれも妻が離婚したくないの一点張りで不成立に終わりました。 離婚したい理由は、妻の性格(精神病と思われる)と家事等の内容への不満です。 次男を出産してから精神的に不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。体力的に副業が厳しく収入が半分近く減った際、減額はできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に元妻と離婚し、3人の子供(長男20歳、次男18歳、長女14歳)に月10万円の養育費(長男3万、次男3万、長女4万)また大学進学した際は22歳の3月まで養育費を支払うという内容で公正証書を作られました。私は高校卒です。 離婚する際、私はダブルワークをしていて連日2時間睡眠で疲労困憊の中、公正証書を作ったからこれでお願いしますと言われたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面接交渉について。
面接交渉についてお聞きします。 4年程前に調停離婚し、(親権者は私) それから毎月2回、第2、第4土日、 宿泊付きで子供を会わせています。 2年程前に私が再婚し、それからも 同様に会わせてきたのですが、 最近今の夫の仕事の転勤により 遠方へ引っ越しをした為、 (前自宅から車で約2時間半程かかる距離) 面接交渉について、相手方に内容変更 してほしいと申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の母親のストレスによる離婚の進め方について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 ■家庭内状況 約3年ぐらい父親(70代)と母親(70代)が家庭内別居をしております。 自分は息子(40代)で実家暮らしで一緒に住んでおります。 生活費は父親が家の全般(光熱費など)を払っていて、お互いの食費などは各々でやっている(息子の自分は母親側に生活費をいれております) ■相談背景 先日母親が胃の調子が悪くなり、原因がストレスで退院後、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流でのアポ無し訪問に対する拒絶権はあるか?
【相談の背景】 離婚時の公正証書には、元配偶者は子と面会交流はいつでもできるというような内容になっています。 元配偶者からの連絡があまりにも頻繁すぎて対応のストレスに心身を病み、仕事にも支障が出ています。深夜早朝でも関係なく子との面会を希望する連絡が来ます。 また先日は、子宛てに切手無しの手紙が元配偶者から自宅ポストへ投函されました。(アポ無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚したい」「別居中」助けて頂ける先生を探しています
私は3ヶ月前、夫に無断で家を飛び出し、今は実家に身を置いています。30才育児休暇中です。 質問は最下部にあります。 同居中にしたことを記載します。 1.独断で子供2人(4才と0才)を連れ去りました。 2.独断で夫の分も含まれている夫婦共有財産(約2千万円)が入る口座のキャッシュカードを持ち出しました。 3.独断で私名義の借家を解約しました。 4.独断で子供の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の言動はモラハラ?主人の離婚主張は認められる?
ベストアンサー主人の言動はモラハラになりますか? ●容姿批判 ●子供堕して ●子供が堕ちて嬉しいか聞いたら…「ノーコメント(笑)」 ●部屋を出ようとしたら洋服を鞄から出され、一つずつ床に叩きつけられる。 ●自分の不備で入籍が難しくなった時に「3月結婚なら別れるけど5月結婚なら結婚する」 ●体調不良で外出先から何度も電話したが無視して飲み会。そして友人の電話でかけたら出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会
子供の育て方の意見の対立からの衝突が絶えず、現在別居状態にあります。 意見の対立では確かに妻に暴言を吐いてしまう事も多々あり、しかし妻も負けず劣らずの状況ですが、暴力を振るわれた、精神的に追い詰められたと妻が嘘の供述しています。 もちろん暴力など一度もありません。 妻からは離婚と養育費の要求を弁護士を立てて要求、離婚調停も申し立てられています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 16日目 子供の監護指定
ベストアンサー旦那のモラハラ、性的DV、束縛が理由で精神的に追い詰められ二人の子供を置いて出ました。 16日目になります。 病院でPTSD診断書をもらいました。過去にも旦那のギャンブルで子供を連れて家を出ましたが、すぐ子供は旦那が迎えに来て家に帰りました。 今回も、連れて出たらすぐ子供を迎えに来ると思い、置いて来ました。円満調整調停の申し立てをしましたが、まだ時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的な弁護士費用は?
離婚の弁護士費用について初歩的な質問です。 弁護士事務所にもよるのでしょうが、一般的には、調停が始まる前や途中や裁判になってから依頼するのとでは、どのように違うのでしょうか? 1,着手金は調停前であっても途中で頼んでも、変わらないということでしょうか? 2,調停から依頼して裁判になったら追加費用となるのですか? 3,地方裁判所までの交通...
- 弁護士回答
- 10
-
-
浮気を疑われ訴えられて困っています。慰謝料と養育費は必ず支払ないといけないのですか?
ベストアンサーはじめまして 現在、浮気を疑われて別居している嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料と養育費の請求をされています。 実際には浮気はしていないので、浮気の証拠がないのですがまったく信用してもらえず、まともな会話もさせてもらえず生後3週間の娘を勝手に連れ出され家をでていかれてしまいました。 メールで何度も娘の為に話し合いを求めたのですがまったく話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の可能性について
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は難しいでしょうか?
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の取得は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権取得について
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取得についての質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権取得について
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、子供を引き取れるか、または引き取るための戦い方
ベストアンサー配偶者の転職で地方都市に移り住み数年目ですが、配偶者と離婚後、帰京して子供達と首都圏で生活したいと考えています。 その為に、まずは首都圏で正社員の仕事を探さなければいけません。 仕事は子育ての為に退職、その後は数年前からパートを始めるまでしていなかった状況なので、就活は苦戦すると思っています。 また、離婚は数年前から申し出ていますが、配偶者は同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の頻度の見直しについて
長女・5歳、長男3歳のときに離別し、その際に2ヶ月に1度、2時間の面会交流の実施を調停で決定しました。 その際に、面会場所は別途協議するとされ、子らの住む町(私の家から車で2時間程度)の公共施設で一緒に遊ぶスタイルで面会交流を実施してきました。(←施設については、私が土地勘がないこともあり、相手の提案を一方的に受諾しました)ん 面会交流取り決めの際の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間別居中のトラブルについて
私の話ではなく、50代の短時間パートをしている女性の友人の話です。 彼女の夫が家を出て行って、20年以上たっています。 家を出ても、生活費は入れてくれていたのですが、去年からそれが途絶えました。 現在、彼女が住んでいる家のローンも払ってくれていたのですが、 今月からそれも払わないと言います。 ローンは後、6年残っています。 彼女の収入だけでは、暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じる際の条件と養育費について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。ずっとモラハラを受けており、1年前に「俺だけ幸せならいい」と、家を出て行ってしまいました。それでも子供の為にと関係修復の方法を模索して、夫にアスペルガー障害の可能性があったので専門機関にも相談しました。 その後、またうまくやっていけるよう頑張ろうとなりましたが、昨年末に離婚したいと言われました。 養育費は算定表で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を早く成立させるいい方法はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が確定しておりますがなかなか進まずご教授いただきたいです。 離婚後は主人が家を出て私と子供達が今の住居に残ります。 建物主人名義、土地私の父親名義 住宅ローン主人名義、保証人私と私の父 というややこしい状況です。。 主人が離婚後に自分が住む中古物件を購入してリノベーションをしている為、完成するまで待たされている状態です。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹の親権を別々にすることについて
ベストアンサー現在、別居中です。私から離婚を求め、離婚は承諾しましたが、親権でもめていて、今後は調停での話し合いになります。 私は、子供の幸せが1番だと思い、もし子供が主人のところに居たいなら、それも仕方ないと思っています。息子(9才)は、転校などのことを考えて、主人と居たいと言います。娘(5才)は、私と居たいと言います。 主人は2人とも引き取りたいとの一点張り。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権と養育費減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いします。 裁判にて離婚が決まり養育費も決まりました。争いは親権でした。 親権は私です。 子供が自閉症の為なかなか働く事が出来ません。 月に何日かデリバリーヘルス似て働こうと考えています。 もし元夫にデリバリーヘルスで働いてるのがばれたら親権を取るという調停を立ててくると思います。後養育費も払って貰ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDV容疑〔公文書も出されました〕
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私を突然殴られたので、いい加減にしろ、出てけ!!と怒鳴り散らしたら、その音声を録音されたようで、警察や配偶者支援センターなどに相談して別居と離婚の手続きをしていました。 子供からお母さんから引っ越しの準備を無理やりやらされてる。転校も引っ越しもしたくないし、お母さん暴力を振るうから、お父さんと一緒がいいと5年生の子供が言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8歳娘が面会交流を嫌がるようになりました。
【相談の背景】 3年前に離婚し、当時5歳の娘の親権を持ちました。 離婚後、調停にて「月に2回」の面会交流の取り決めをし、昨年8月まで行なってきました。 基本的に1〜2泊の泊まりで行かせていました。 最後の面会予定日は元夫が娘を旅行に連れて行く予定があったものの、地震で騒がれていたタイミングだったので離れることを嫌がりリスケをお願いしました。 すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に連絡が取れない妻への対応について
【相談の背景】 2024/09/17に妻が子ども2人と家を出てしまいました。別居状態です。 妻が書いた置き手紙があり、そこには別居の理由が書かれておりましたが、私の子どもへのモラハラ・虐待(暴言)が改善しないことが原因とのことです。 また手紙には、離婚を考えており、落ち着いたら弁護士を通じて連絡をすると書かれていました。 ただ、しかしながら、3週間以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ?子の連れ去りになりますか?すぐに家を出たい
【相談の背景】 里帰り出産のため上の子を連れて行く事を夫に拒否されました。私の体調上今の病院ではリスクが高く転院のため急遽決定しました。話し合っている際に、大声で怒鳴る、物を投げ大きな音を出す、『お前の話し方は死んでる』(冷静に話していたら)、『子どもだけ置いていって離婚しろ』『連れて行くなら今すぐにでも子供を隠す』等の言動がありました。 今の居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から金銭要求、恐怖です。
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫を8年近くしていた相手が別れを認めたと思ったらお金を支払って欲しいと言われました。 別れ話をしても無駄だったので去年の11月から会わないように距離を置きましたが連絡は毎日、返さなければ怖かったため先月もう一度無理だから別れて欲しいと伝えたところ、離婚調停で家族もお金も時間も全て失った、勝手に解決したと思ってるのか、謝って済まさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責ですがモラハラ行為に苦しんでいます
【相談の背景】 妻子がいながら浮気行為をしてしまいました。恥ずべき行為で猛省しています。発覚し認め謝罪し、相手方も謝罪し慰謝料の話を進めています。 発覚から一年以上ですが、一日足りとも休むことなく罵倒追求罵りの拷問を受けています。一日に何千通のメールです。仕事後も家にいれさせてもらえず、ずっとメールでの攻撃(人格否定、死ね、殺されろなど)を受け続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年別居中の夫名義でもある妻の住む家に、夫が勝手に入るのは当然の権利なのでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 夫の不貞行為が原因で不仲になり、夫が出ていく形で別居がはじまりました。時間の経過で気持ちが落ち着いたこともあり、「戻ってくれば?」と伝えたこともありましたが、夫は別居の方が都合が良かったようで戻ってきませんでした。 その後約10年経過。夫は一度も家に戻っていません。 そして最近になって夫から離婚を求められています。 離婚すること自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の悪質度は高いでしょうか?
昨年の5月頃、帰宅時間の遅い夫に不倫を問い詰めたところ夫は逆ギレ(不倫は否認)。そして6月になると勝手に家を出て行き1ヵ月車中泊をしたのちアパートを借り離婚調停を申し立ててきました。 私は探偵に調査を依頼し証拠を掴んでいたので、昨年9月に相手女性に慰謝料請求を申し立てました。 相手女性の弁護士から慰謝料金額を決める中で「今後は会わないから◯◯円で」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVにあたりますか??
ベストアンサー現在家庭内別居状態。 去年の11月よりお財布も別にし、生活費を折半としてきました。 住宅ローンの支払いもあるのですが、元々実母夫婦の将来面倒みるということで当初は3万円を実母夫婦から貰っていましたが、一昨年離婚してしまい実母も生活があるので3万円は支払ってもらってません。 その代わりに毎月私が夜勤の時には1時間かけて孫の面倒を見に来てくれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから