15,964件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の不払いについて

私には7歳と5歳の息子に、2歳になる娘がいます。娘が生まれて半年後に離婚し、今は母と一緒に実家で暮らしています。離婚の原因ですが、別れた夫は定職にはついているのですが、夜遊びがひどく、ろくに生活費も入れず、殆ど家にもいなく、3人の子供を養っていく蓄えもなくこれからの生活に不安を感じ決断しました。お互いの実家同士もうまくいって無かった(私の母は股関節...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、別居(日程未定約1ヶ月後?

夫と離婚するために調停申し立て中です。(日程未定約1ヶ月後?) 14年間夫からモラハラを受けていて、数年前に私が他の男性と交際していた(肉体関係はありません)ことが見つかり、それをきっかけに、モラハラがひどくなり、毎日、日替わり、時間がわりでの夫の気分の変化に限界を感じました 私からしたら、原因ではなく、ただのきっかけにすぎません。今まで何度も離婚を考...

弁護士回答
    1
  • SNSに悪口を書かれたというのは離婚理由になるか

私がSNSに夫の悪口を書いたのが見つかり離婚したいと言われました。 離婚理由になりますか? 離婚調停を起こされそうです。 書いた内容は「うざい、気持ち悪い、しつこい、めんどくさい、幼稚、頭悪い」といった内容です。 ちなみに、そのSNSは限定公開しており、夫は直接見る事はできませんが、見れる人がスクショし、見せたようです。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 過去の事故との関連性と今後について

ベストアンサー

相談の背景 面会交流についてです。 公正証書を作成し元夫と離婚にいたり、現在6歳になる子供が1人おります。証書には、日時、場所等は協議してきめると記載しました。 離婚後はスムーズに面会交流を行っておりましたが、しばらく経過した後の面会で子供が事故にあい、縫合手術をうけました。当時の事故状況説明等が不鮮明であること、また謝罪、謝礼も事故からすで...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の妻からの慰謝料請求の調停への対応について

交際相手の妻(彼との婚姻期間は十数年)から300万円の慰謝料請求の調停の申立てをされました。 彼には未成年の子が2人おり、婚姻費用分担金として月10万円と、家のローンを支払っています。 交際を始めて程なく、彼から結婚したいと言われました。彼は家を出て実家暮らしを始め、数ヵ月後にアパートを借りました。私は彼に離婚はいつするのかと何度も聞きましたが、明確な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。あと審判にどのくらいの日にちがかかりますか?

これから第一回目の婚姻費用の調停と離婚調停をします。 婚姻費用を貰ってないので一回目から審判をお願いしたいのですがお互いの給料明細を持っていけば審判をしてもらえるのですか? あと審判にどのくらいの日にちがかかりますか?お金がないので困ってます。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の別途かかる養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、目を通して頂き、ありがとうございます。 また、ご回答を頂けることに感謝しております。 調停にて、令和元年6月に離婚しました。 調停条項の 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額3万の支払義務があることを認め、当月分をその月の末日限り、申立人名義の銀行に振り込む...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の面会交流でのトラブルと子供の福祉について相談します

【相談の背景】 離婚して、子供たちの親権は私が持ってます。 現在月1、1時間の面会交流を行ってます。 元夫から先日子どもの卒園式は参加したいと言われましたが断りました。 断った理由として、 ・離婚前から相手には彼女ができ、自分からSNS等に発信してたので、周りからは元夫の不倫で離婚したと思われてたので伝えたところ、警察に連絡されストーカー扱いされ、...

弁護士回答
    1
  • モラハラの録音媒体を今更作成

ベストアンサー

妻と別居中です。 妻は私のDV、モラハラを理由に離婚訴訟を起こしています。 また私も離婚訴訟を起こしています。 DV、モラハラの事実は無く、妻は出ていった後に箇条書きのメモ書き(私への不満)を証拠としていました。 妻側の弁護士と私の弁護士との対談で、メモ書き以外の証拠は無いと言っていました。 また、調停でも、診断書、録音媒体、録画媒体の提出を...

弁護士回答
    1
  • 保護施設にいる妻の監護者としての実績について

監護権の継続性について質問致します。 先ほど親権について質問させて頂きましたが、妻と子供が保護施設にいるらしく住所が解らない状態です。保護されてから20日間経っておりますが、何も連絡はありません。離婚は合意出来るのですが親権は譲りたくありません。 このまま時間が経つと監護者としての実績が積み上がり不利になるのではと思い、質問致します。 1)妻から(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • もうチャンスはもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

妻が子どもを連れて出ていって3週間になります。私が至らなく妻に対して威圧的な態度で接していたことで、モラハラを理由に離婚を考えてあるみたいです。私は心を入れ替え、これからは妻の為、子どもの為に私ができることは何でもすると決意しています。しかし弁護士が介入していることもあり、直接説得することもできず、子どもにも会えません。子の引き渡しも考えました...

弁護士回答
    4
  • これまでの弁護士さんに依頼するべきか

昨年12月から、弁護士さんに離婚調停をお願いしていましたが、主人が同意しないため4月に不成立で終わりました。 弁護士さんとは、また何かあればいつでも相談してくださいね、という形で終わりました。 その後私は子供を連れて別居しました。主人は諦めてきたようで、養育費や親権、慰謝料、財産分与の話し合いが付けば離婚すると言ってきています。 金銭的なことが出て...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊で勾留中の旦那から親権を取りたいです。

近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届を出し、10日間の勾留が決まりました。 また、示談をする気は...

弁護士回答
    1
  • 10カ月面会していない子の親権を取得する方法

ベストアンサー

離婚調停が始まり10カ月が過ぎました。 次回でまとまらなければ不成立です。 妻は私と子の面会を拒否し続けたために不成立となります。 定期的かつ安定した面会さえできれば、親権を渡し、離婚に応じると私は主張してきました。 それでも頑なに面会拒否を妻は貫きました。 ですので、訴訟になれば私は親権を主張するつもりです。 離婚してしまえば会えない可能性が...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額の仕方について

ベストアンサー

お世話になります。 私の不貞行為で、先日、相手方の法律事務所へ 面接に行き、結果、慰謝料300万を請求されました。 もう少し減額して欲しいとお願いしたものの減額に応じてくれなかったため、もう少し時間を下さいとその場を後にしました。 帰り際に相手方の弁護士より、減額理由と減額金額、返済予定表をメールして欲しいとの事でしたが、結婚後3ヶ月で離婚話を持...

弁護士回答
    4
  • 元旦那をどうにかできないでしょうか?

離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。金額としてはいくらくらいが妥当でしょうか?

離婚調停が不調に終わり、婚姻費用分担請求は審判待ちの状態です。 離婚訴訟を起こすにあたり、慰謝料を請求したいと思っています。 昨年12月に入籍してから今年3月の里帰りするまでの間、精神的虐待により心療内科に通いました。その際に夫の精神異常も指摘されています。 里帰りした後も、昼夜を問わず嫌がらせのメール、電話がありました。内容は、「離婚だ、裁判だ。...

弁護士回答
    1
  • 仕事が終わりいつものように!帰宅したが!

ベストアンサー

去年の春。いつものように、仕事が終わり帰宅したら!玄関が空かない!合い鍵で開けたが!チェーンロック?が! それから一年以上、別居しています。当時、給料は、全額渡していたので、知人から生活費借りて生活をしていました。今は返済済みです。 後に、妻から離婚の話が、あり!別れてほしいと、結婚して15年、子供三人。 妻は、浮気が、二回あり!それ以来...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉で履行勧告

1年間の別居、調停をし今年1月に離婚しました。 別居中に、たまたまいた私の実家先で旦那と、義母、妹夫婦による計画的な子供の連れ去り(警察に入ってもらい未遂で終わりました)がありました。 その際に私と母はケガをさせられ、診断書もあり、警察に何度か相談に行きました。 連れ去りをされた子供はとても怖かったようで、走って連れ去られる間、暗闇のなかでマ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の面会拒否をしたいです。

ベストアンサー

現在別居中、面会交流調停を夫から申し立てられております。 別居開始後も夫の希望に合わせて月2回は面会交流に応じていますが、先日次回の面会から「お前は来なくていい、金も渡さない」と言って来ました。 子供はまだ5歳です。会いたいとは一切言いませんが、前回の面会時も途中でお腹が痛いとか、たった1時間半の間におしっこに4回行く等、明らかに精神的なものから来...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の調停の起こし方について。

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停の起こし方について。 現在妻(私)は妊娠5ヶ月で今月末までの短期バイトをしています。その後は無収入になります。夫は喧嘩の後、7月から家を出て行き現在別居中です。夫からは離婚を言い渡されています。 食費や雑費等の支払いをしていたクレジットカードを夫に止められました。(支払いは夫の口座よりの引き落とし。)現在住宅ローンと携帯代、...

弁護士回答
    1
  • 調停が不成立すぐ審理にうつりたい

39歳女現在再婚して1児あります。前夫の間に現在小4と小2の子供がいます。離婚は6年前です。別れる際調停をして定期的にあわせるということだったので親権を手放しましたが、子供がおかしくなるという理由で会わせてもらえません。その割には二人とも施設に入れられている事があってびっくりしました。めんどくさくて連絡しなかったと言われました。  昨年は4月、6...

弁護士回答
    1
  • 妻と直接話し合いをする方法はありませんか。

円満調停を申立ました。 妻と喧嘩し、妻は子供を連れて実家へ。 その後突然離婚調停を申立があり円満を申立です。 実家へ行っていたときも少なくとも週1は子供妻とあってました。にもかかわらず、モラハラDV金銭が一定に渡されないと。驚きました。 モラハラDVに当たることはしていませんし、金銭はカードを渡していてそれで購入していました。 私は調停で話し合える...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいけれど、怖くて踏み出せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話をして3回目になります。その時の離婚の理由は喧嘩するたびに物を壊したり、殴りたくなるなど言われるからです。交際中も殴られたりしており、結婚してから打ち明けたのですが義母からは「貴方が言わなくてよかった、これからは私たちがなんとかするからね」と。 1回目は父親が助けてくれましたが、仕事場にも何も伝えず、自分の持ち物もあるし、...

弁護士回答
    2
  • 調停前、弁護士をかえることは可能でしょうか

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てされ、来月第1回目の調停を控えています。 夫は弁護士を立てているため、私も法テラスを利用して依頼しました。 最近、夫の弁護士がやり手であることを知りました。それに加え、私が依頼した弁護士の先生は意思疎通が上手くいかず、不安を持ち始めました。 当方は関係修復を希望しています。 公的扶助を利用している場合、弁護士をかえる...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の親権についての話し合い方 夫を説得したい

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、2歳になる子供の親権を取りたいと言われました。 私は20代半ばで第二子妊娠中です。 夫の方が実家が自営でそこに勤務していることもあり(私も勤めていましたが半ば無理矢理休職を命じられました)、経済的なバックアップは強いと思いますが、夫と夫の義父があまりにも非常識で道徳に欠ける人間性です。義父はモラハラ・パワハラ発言が日常的にあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で離婚が認められるか

ベストアンサー

別居期間2ヶ月です 離婚裁判すると言われました 旦那は営業の仕事でほとんどが朝帰りです 会社自体の通常の終わる時間は20時ですが資料作りなどが終わらなくて朝帰りになると言います 連絡もくれません 連絡たまにくれたとしても遅くなるのみです 旦那は車を4台事故で壊すし、免停2回、嘘をたくさんつく人で事故の心配や浮気などしてるのかとか疑ってしまいます わた...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判について教えてください。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻である私が申立人になります。子供有で現在子供共にアパートを借り主人とは別居中になります。私、そして主人に代理人弁護士さんはついています。 前々回期日で離婚自体には同意を得られましたが、離婚条件をしっかり決めてからと言われました。離婚条件はもちろんしっかりと決めた上で離婚をするのは私も同意しており条件面で現在...

弁護士回答
    3
  • 浮気、不倫に対する慰謝料請求について

長くなりますが、お分かりでしたら教えて下さい。 元妻の浮気・不倫が原因で今年3月に離婚しました。私からの夫婦関係円満調停、元妻からの離婚調停を経ています。離婚は妻からの強い要求で調停にかけられました。双方の和解で協議離婚となっています。元妻曰く、「お金を払ってでも離婚したい」との事で、175万円が私に支払われました。しかし、私は元妻の裏切り行為が...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居し、妻が一時的に自宅に戻ることも拒否し、当方が自宅に戻れない場合の対応等について

昨年秋より、妻と別居し、当方が自宅を追い出されています。 当方は、事情があり、自宅近くの病院に2週間に1度、通院しなければならない身体状況にあります。 (別居先の近くの病院を現在通院中の先生に紹介をお願いしましたが、事情がありそちらに通うことができません) 仕方なく、往復約5時間かけて、通院していますが、通院する都度、疲弊し切ってしまい、寝込んで...

弁護士回答
    2
  • 子供が母親いらない、親権を父親に変更を望んでいる

ベストアンサー

以前にも、相談させていただきましたが、子供が親権を変更したがってます。(14才、今は寮に入ってますが、ほぼ毎日、親は顔を出しに行く、離婚条件で元旦那も会える状態) 理由は、私がヒステリックように叱ることで、本人は私に対して、恥ずかしい、お母さんいらない、会いたくないと。 私的には、元旦那が甘い、きちんと叱らない、ダメなことをハッキリと言わない...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与と口座の差押について

4か月ほど前、母が離婚(私の実父ではない)し、離婚の相手(以降、再婚相手)から財産分与の申立(家事調停)が行われたようで、母へ裁判所から調停期日通知書がきました。 それと同時に「仮差押決定」の書類(以降、仮差押決定書)が送られてきています。 母は再婚相手との生活で精神的にまいっていて、申立の内容を裁判所に閲覧請求することもできない状況です。 もちろん、...

弁護士回答
    1
  • 離婚は認められちゃうのでしょうか

ベストアンサー

妻からモラハラで精神的な苦痛を離婚宣告され、妻は子供をつれて別居して3ヶ月になります。 別居して半月で、帰って来てくれることになりましたが帰ってきませんでした。 私は、暴力などは一切ありません。 生活費も全て妻に任せていましたが、あとで調べると借金がありました。妻は何につかったかはわからないとの一点張りです。 すでに返済をおわらせました。 何回...

弁護士回答
    6
  • 離婚での財産分与について。浪費に当たるかどうかの基準

【相談の背景】 現在、夫とは別居、離婚調停中で、財産分与でもめています。 私は別居前に150万のお金を持病の治療費として使いました。 別居前にも、お金の使い道は夫にも伝えてありました。 この治療のお陰で、10年以上治らなかった持病は奇跡的に寛解状態に入りました。 夫はこの150万のお金の使い方が、気に入らないようで、 夫が「子どもの養育費は支払うが、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

今日離婚調停二回目が終わりました。旦那の不倫が原因で家庭内が悪くなり、別居四ヶ月で旦那から調停申し立てされました。旦那は離婚の意思は変わらず、女性問題は否定したようですが、今日も調停からそのまま女とパチンコに行ってました。別居の間三人の子供には全く連絡もせず、長男が児童相談所に行くことを相談メールしても一切返信なかったことを伝えました。すると主...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因として認められるのでしょうか

離婚する際に、離婚原因として判断されるのかどうか教えて下さい。 結婚して4か月経つのですが、離婚すると言われております。 原因は、私がショッピングリボ払いを数十万持っていたのを隠していたことです。 隠し事をして裏切ったというのと、借金を持っている人と結婚なんてしなかったということが原因みたいです。 これは、離婚原因として認められるものなのでし...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中です補助鍵つけられました

ベストアンサー

昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。扶養について。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急教えてください。 現在離婚調停中、別居中、子ども二人2.3歳がいます。申立て人は私です。 夫に私の仕事を始めたら子どもたちの扶養を抜ける手続きをお願いし了解してくれていました。私の仕事がスタートし、私の扶養に入れるので資格喪失証明書を送るようにお願いしました。 夫も時間をみて送ると言ってくれていました。私の方は夫に子どもたちの保...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 審判に移行

現在別居中です。昨年から婚姻費用分担請求の調停を行っていましたが、話し合いで解決せず、審判に以降しました。 私が申立人で、請求額は、算定表から見た金額を請求しています。 調停の途中で、夫が正社員の仕事を辞め、現在はフリーターで13~14万の給与しかないと言います。(前職では、平均して40万以上) 私は別居後、パートとして働き、実家にいます。子どもが...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸借は債務整理できますか?

ベストアンサー

個人間の金銭の貸借は債務整理できるのでしょうか? 相手は離婚調停中の妻で、金額は180万円です。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停を起こされた

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に調停離婚し、私も相手も再婚、こちらが子供を引き取りましたが養子縁組しておりません。 相手は再婚、子供が2人います。 養育費を減額したいと、減額調停を起こされましたが、陳述書などの提出がなく何を主張したいのかがわかりません。 相手は代理人を立てていますが、なぜ養子縁組をしなかったのか とだけ聞かれましたがその他の主張などな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流における間接強制について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 長女は今年5歳になり、長男は今年2歳になります。 現在妻は弁護士を立て、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てており、私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停。私は慰謝料とられますか?

こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 どれも認めています。 離婚という結論にいき、私は弁護士に相談に行き養育費が2万~四万(これは彼もしっています)で慰謝料が100万と言われました。 彼は子供...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について裁判か審判か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 原因は妻にあり、自分名義の預金から勝手に自分のためだけのマンションを購入していたことが発覚したためです。(その預金のほとんどは婚姻後に形成されたものです) 共働きで妻の方が高収入であったため妻名義の資産の方が多くありますが、2分の1ルールの適用外とするほどの格差ではありません。 離婚については双方同意し...

弁護士回答
    2
  • 再構築の可能性について、どのように判断すればよいでしょうか?

【相談の背景】 現在、私は妻と別居しており、離婚調停が進行中です。 妻側には弁護士が就いており、やり取りはすべて弁護士を通じて行っている状況です。 妻は離婚の意思を明確に示しており、調停においても離婚を前提とした主張を行っています。 一方で、子どもとの面会交流(ビデオ通話)は継続しており、完全に関係が断絶している状態ではありません。 私は現...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調査官調査は親権争いに有利になりますか?

【相談の背景】 面会交流の調停を起こそうと思います その中で親権争いにも有利な調査官調査の結果が出る事はありますか? 【質問1】 面会交流の調査官調査は離婚調停に有利な調査ともなりますか?

弁護士回答
    4
  • 調停時の優先順位ご教授願い

ベストアンサー

婚姻費用分担請求、調停離婚、監護者指定、 面会交流、 同じ家庭裁判所で調停が始まります。 優先されるべき順序、話し合いにおいても、 何からすすめていくのか、 弁護士様方の意見をお聞かせください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について。 どれか1つでも条項が違反されたら、その離婚協議書は無効となりますか?

ベストアンサー

離婚協議書について。 どれか1つでも条項が違反されたら、その離婚協議書は無効となりますか? 今性格の不一致、および義両親が原因で離婚協議中です。調停などはまだしておらず、したくありません。 離婚協議書を作成中ですが、その中には、親権、養育費、面会交流、財産分与など第◯条とそれぞれ記載されています。 その中で、面会交流について、元夫婦が互いに協...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について相談させてください。 結婚歴25年、13年前に夫が不倫してから家庭内別居。現在は別居に至っています。 子供2人が私立大学、専門学校に通っており学費についての貯金は、ほぼ私の通帳に貯蓄していました。先日離婚調停1回目があったのですが夫は早急に財産分与すると言っています。 この貯蓄を分与してしまうと一括払いの学費支払いが出来...

弁護士回答
    3
  • 調停中。納得いかないと言い続けることができますか?

婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。下記の分よろしくお願いします。 ○相手の所得証明を私が取り寄せるよう調停員に言われました。しかし、それが事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから