法律相談一覧
-
婚姻費用と離婚について
調停で決まった婚姻費用が未払いです。 主人に話したらお金がないから払えないんだよと言われました。早く離婚してと言われました。 離婚してくれなかったら弁護士をつけると言われ 親と一緒に住んでるんだから生活楽だろと言われました。親が年金暮らしだからと言ったら家を出ていったお前が悪いと言われました。この場合はどうしたらいいでしょうか? 今だに婚姻費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について質問です。
ベストアンサー離婚したときに養育費を大学卒業までと決めたのですが、相手が新しく結婚した後は、養育費を支払いは、しないといけないですか? また大学までは時間がありますが、もし大学に行かなかった場合は、どうなりますか? 簡単な協議離婚書みたいなものに、サインしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・子の監護者指定・子の引き渡し調停を控えています。
ベストアンサー【私】父親31歳・会社員(pm11:00〜am9:00)・両親と実家で同居(戸建て二階建て持家)。私の父親48歳・自営業(pm11:00〜am10:00)。私の母親48歳・専業主婦。 【妻】母親28歳・専業主婦・両親と実家(賃貸アパート二階)で連れていった子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています。))と両親と同居。妻の父親58歳・理容師(am9:00〜pm8:00)・妻の母親...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫を離婚事由とできる期間
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫し、慰謝料請求を不倫相手女性に行いました。 不倫自体もそうですが、謝罪もなく悪びれる様子もない 旦那への信用はなくなり、老後は考えられません。 離婚話をすると口論になることは避けられず、 経済的なことなど子供を不安にさせたくないため 未成年の子供が成人する6年後以降に 離婚調停又は裁判をして離婚したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額を個人で要求して来たことを拒みたい
【相談の背景】 一年前に養育費の調停を行い 月一万円を振り込んでいます 一年経った今、元旦那が養育費を上げたいらしく給与明細か源泉徴収を提出しろと言ってきました 年収はたかが知れているので 養育費算定表を見る限り金額は変わらないと思いますとは返信したのですが 納得がいかないようです 2年前に離婚し、離婚の際 子の連れ去りと、私の財布から勝手にキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者の世帯分離、住民票職権削除について
【相談の背景】 主人が失踪をして連絡もつかない、どこに居るかもわからない状況です。 警察に行方不明の届出もしてあります。 今法テラスに相談をして、離婚に向けて調停などの手続きをしているところです。 しかし、相手の所在地などが不明なため、離婚成立まで少し時間がかかると言われていて、子供も二人いるのに、今の状態では給付金なども受け取れないため困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえますか?
慰謝料は取れるでしょうか? 離婚協議中、義父母の介入により指示で主人が了承なく子供を連れ去りました。 義父母の介入とは、自分たちが調停委員のように間に立って離婚を成立させると言うもので、あくまで中立。と言いますがこちらからすると相手の親ですし中立ではありません。その事を主人に言ったところ、義父母に言われ、義父母が怒った結果が子の連れ去りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
親権をめぐり裁判となります。調停は不調に終わりました。 夫婦同居のまま裁判となります。私的には子供を連れて別居をしてから離婚の話しを進めたかったのですが、金銭的な問題や子供の生活環境(近所の子供との交遊関係等)を考えると離婚が決まるまでは現状を維持してあげたいという思いから別居はしていません。夫婦間の会話はもちろんなく、顔を合わせれば、お前だけ早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
夫のひどい言葉の暴力が原因で私から申し出して離婚調停前で夫と別居中です。子供は三人です。今は子供の意志を尊重し、小6長男が夫と同居。私が実家。小3長女小1次男が私と暮らしています。今は大変ですが実家から学校まで片道車で一時間かけて仕事の前に二人を学校に通わせています。 夫 年収750万 私 年収280万 私が実家暮らし 離婚調停で同時に婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う現在の住居の退去命令について
ベストアンサー現在、相手方のDVにより、別居し離婚調停中です。 調停の話し合いの中で、現在の居住中の住居について、無償で一年間提供するとの事で条件がまとまりかけていました。 しかしその後、子供(15歳以上)が親権者を私に選んだ途端、相手方の両親が(現在私と子供の住む住居は、相手方両親の持ち家です) 8月末日で退去するようにと退去通告を出してきました。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫をした裁判
ベストアンサー現在不倫家出中の妻とは離婚調停中です。 離婚にはほぼ合意はしてますが、不倫に関しては「してない」の一点張りで、慰謝料の請求は離婚後にしようかと思っております。「A裁判所」 又、不倫相手(以前の男)には慰謝料の調停を行なっておりますが、金額で折り合いがつきません。「B裁判所」 そこで一緒に裁判にもって行こうと思いますが、裁判所の場所はAとBのいずれにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停で離婚が決定したはずなのに不受理申請出されていました。来週第一回訴訟です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 妻と結婚して16年ほど経ち、子供も2人いますが、結婚当初から脅迫やモラハラが酷いです。 「お前は不倫している、私はこんなに頑張ってるのに、死ねばいい」とデタラメを言われたり 包丁を突き出され殺されかけこともあります。 妻が激昂する度に、「離婚する」と向こうから言うので何度も応じるといい、 離婚届にサインしますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申し立て
現在調停中です。財産分与、親権等は折り合いがついて居るのですが、面会交流の回数、時間が折り合いがつきません。面会交流以外の部分だけ調停合意し、面会交流の条件だけ別途申し立てた場合はどんなデメリットがありますか?面会交流部分だけ残し、本日親権、財産分与に関してファイルクローズした方がいいのでしょうか?それとも、一旦今日は保留にして、熟慮したほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係を取り戻すための具体的なアドバイスは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 約2年前に妻の不倫により、子が連れ去られました。 そこから不貞に対する訴訟、監護者指定、面会交流調停をこちらから申し立てました。 また、相手からは婚姻費用調停、離婚調停が申し立てられました。 不貞の訴訟は勝訴、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は月1、FPIC利用となりました。 相手から申し立てられた婚姻費用調停は、子供の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度を増やすためにできること
【相談の背景】 現在、離婚調停と並行して面会交流調停を進めています。 これまでに第3回まで調停が行われ、妻は「3か月に1回の面会交流」を主張しています。 第4回調停の前に、試験的に1時間だけ子どもと交流する機会を得ました。 その際は、妻と私、そして子どもの3人で児童クラブのような施設で過ごし、穏やかな雰囲気の中で問題なく交流を終えることができました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが面会交流を拒否し続けたらどうなりますか?
調停で離婚は成立しましたが、子どもが別居親に会いたがらないため、面会交流の条件が折りあいませんでした。現在は面会交流に絞った調停を起こされている同居親です(子どもの親権は私)。 子どもが別居親に会いたがらないのは、別居親が私や子どもに暴力をふるった(主たる離婚原因)のに、それについての十分な反省や謝罪がなく、相変わらず同居親である私についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻状態の円満調停の狙い
ベストアンサー離婚について、こじれたので両家の関係も崩壊済み 不倫行為疑惑などの誤解部分は解決金支払いする旨通知済み。 この状況で円満調停を起こされましたが、狙いとして考えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚請求されました。
夫から別居と離婚を請求されました。 結婚して10年、子供はいません。 今年転勤後、私の実家に近い場所に家を借り、1時間半近い長距離通勤をしています。 通勤に疲れてきたところに夫が怪我をし、夫自身が弱っているところで義母の弟による金銭トラブルに巻き込まれました。 さらに、最近要介護状態の義父が、義父の母の借金の連帯保証人になっていたことが発覚し、夫も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の暴力と離婚について
ベストアンサー結婚して1年8ヶ月 1歳1ヶ月の息子がいます。 子供ができたと同時に結婚しましたが 夫の暴力で離婚を考えるようになりました。 私が離婚を考えるようになった 出来事についてですが 妊娠中、健診日に些細な喧嘩をしてしまい 車に乗って病院へ向かおうとした時に 夫は車を発進せず喧嘩が解決しなければ 車を動かさないと言われ 時間に間に合わないので公共機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の意味のわからない弁護士の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 私有責で離婚協議中で、私は離婚希望しております。 両者弁護士がついております。 妻と子供2人は実家に帰っておりましたが、もとより単身赴任で別居しておりました。 現在婚姻費用調停と離婚調停中です。 相手は第三者を交えた直接の話し合いをしていた場では離婚に前向きでした。 子供にお父さんには好きな人ができたと話したと聞いており、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の理由について。
性格の不一致などから夫に離婚調停を出され、早く出て行けとさんざん言われていました。出ていかないなら社宅を解約する、その後のことはどうにでもなれ、とも。精神的にも辛くなり、子供の事も考え、4月の新学年までは待ってほしい、そのタイミングで別居という流れになっていましたが、離婚に関しては、経済的不安もありますし、調停では離婚拒否しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に、財産整理はじめられそう。
ベストアンサー夫と離婚調停になりそうです。別居後夫は再婚したいため、離婚したいといっていますが子どもがいるので拒否しています。 先日、離婚しなら家を売ると言われました。 夫は不動産関係の仕事をし、協会の役員等もしています。自分で売り買いできます。もう、家を売る手続きが終わっていたら差し押さえはできないのでしょうか?手続きしたことは、わかるのでしょうか?家の登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 / 管轄裁判所と移送手続き
ベストアンサー離婚調停における 管轄裁判所と移送申立てについて質問です。 状況: 自宅から数百Km離れた他県に単身赴任中に、 妻に子供を連れ去られて別居が開始されました。 いずれ家族で移住する計画でしたので 住民票は同居していた住居に置いたままの状態です。 週末、休日は自宅に帰っていました。 郵便物は赴任先の住居に届くよう転送届を出してあります。 妻からは同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を証明する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を確信していますが、今もっている証拠がどのくらい効果があるかを確認したいです。 妻のスマホのメッセージから、不倫をしていた内容がありました。 相手からの内容はもう連絡しないでほしい。〇〇との時間は大切な時間だった。お金は返すことはできない。との内容で、妻のコメントは二股だったんだね。今までの時間とお金は返して欲しい。との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取るのに現状有利なのか
ベストアンサー今年10歳の長女と7歳の長男が居ます、以前弁護士に相談しまして、父親が親権を取るにはどうしたら良いかと聞きましたら子供と接する時間を妻より増やすのが良いと言われて仕事を辞めて家事や育児を約1年半自分がやってました。 僕の仕事は自営業の建築関係です、また再開する事いつでも可能です、労働時間は自由に組み替えれます、子供の都合に合わせて仕事に出たり帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の世話と親権について
ベストアンサー妻と親権争いをしています。現状は同居で、5歳の子供が一人います。 妻は仕事で帰宅が7時から10時と不規則で、妻が早く帰る日以外は、幼稚園の迎えや寝かしつけ等を私が行っています。基本的に夜9時までに寝かしつけています。ただ、妻の仕事が休みの日や、妻が早く帰る日は妻が寝かしつけを行います。その際、妻は自分の都合で子供を夜10時〜11時まで起こしていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から付調停への手続き
ベストアンサー器物損壊と慰謝料請求で少額訴訟を起こしましたが、簡裁の裁判官に民事調停を打診され、それに応じた形でそのまま民事調停が行われることになりました。 それから一回目の調停期日に相手側の代理人弁護士が行けないということで、また一か月後の日程を書記官より提案されたのですが、早期決着を目指して少額訴訟で訴えたのに、調停は思いのほか時間がかかるという事がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの一方的な離婚要求に対する対応について
妻から離婚を切り出されました。理由としては、 ・数年前子供が乳児だった頃、仕事が忙しく妻が助けてほしい時に助けてくれなかった ・結婚後、妻が出張の時に異性を自宅に迎え入れ、食事をした。(それ以上の関係はなし) ・数年前、職場の異性に対しメールのやり取りをしていた。妻が内容を確認。好意を持っていると判断されたが私としては普段から冗談でのやり取りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくない側の1回目離婚調停に向けた準備
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に妻が家から出ていき、妻は弁護士をつけました。そして今週、裁判所より離婚調停の通知書(理由は性格の不一致)を受け取りました。 私としては離婚したくありません。 今月と来月は仕事がかなり多忙で、1回目の日時までにしっかりと準備できるか不安な状態です。 ただ、それを言い訳に欠席すると、離婚したくないというが弱いと捉えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立となりました。これから訴訟にうつるので教えてください。
【相談の背景】 調停の3回目が終わりました。 婚姻費用の話はまとまりそうですが、離婚調停の方が、離婚の意思は一致していますが、夫が親権を絶対に譲れないとの一点張りで。 このままいっても平行線のため不成立となりました。 【質問1】 これから離婚訴訟に進むと思うのですが、訴訟を起こす前に弁護士さんに依頼した方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供がいる別居期間について
ベストアンサー別居して3年になりますが、5歳の子供がいます。 ケンカが原因で、性格の不一致を主張されています。 弁護士をつけた夫から、一方的に離婚をせかされており、調停中です。 調停員によると、ほとんど、こちらの言い分に耳を傾けず、 「応じないなら、訴訟だ!」と、まくしたてている弁護士のようです。 一度電話で話したのですが、弁護士は「同居しないのなら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停申し立てのタイミング
ベストアンサー妻が子供を連れて22日に出ていきます。 出て行くと決めてから、2ヶ月しかなく全く気持ちは変わらないみたく、最初の頃は話していましたが 今は話しても無駄と思い話していません。 私はやり直しと思っており、離婚届不受理を申請したりしています。 話し合いが出来ない今、円満調停を考えていますが、まだ同居していて手紙が届いたら余計こじれると思い迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 養育費で合意してくれません。
ベストアンサー離婚調停中です、お互い離婚には納得しているものの養育費の金額で合意してくれません。 親権者は相手・年収150万以下(扶養からは外れている) 自分の年収は750万以下 相手は健康状態に問題がないもののほとんど仕事せず、養育費をあてに生活をしていきたいと考えているようで、月々養育費16万、ボーナス年2回毎回3分の1を請求してきます。調停に至る経緯はレス5年、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てから初回期日までの期間
ベストアンサーコロナ禍で離婚調停を申し立てても、だいぶ先の 期日になると聞きましたが、首都圏ではもし今、 申し立てたとしたら、大体初回期日はいつ頃になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚調停か面会交流か。
ベストアンサー11月に突如、子供を連れて出ていかれました。 本人は出てこず、相手の母親が主導権を持って 話をしてきていました。こちらにも非はありますし、腹に据えかねる事が多々ありますが、親権の話しやお金の話は向こうの親とは話がついていましたが、余りのやり方にうちの親が連絡をした所、調停にするので通知がくるのを待てと連絡があり、2ヶ月余り経ちますが一向に連絡があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格不一致での離婚調停の話し合いの在り方を教えてください
ベストアンサー性格の不一致で離婚調停を行います。 そこで、性格不一致の場合、経緯の説明で、されて嫌だったこと、言われて嫌だったことを全て事細かに説明することに意味はあるのでしょうか? 話したところでまた押し問答にしかなるだけであることと、調停委員さんも聞かされたところで困るだけではと悩んでいます。 話したいエピソードは多数ありますが、調停はそれらを一つ一...
- 弁護士回答
- 10
-
-
好川久治先生ありがとうございます
好川久治先生回答ありがとうございます。調停での話し合いになると時間がかかるようですね。 参考になりました。 ありがとうございます。 もうひとつ質問お願いします。 既婚者の男性が不倫していてのですが、不倫相手の女性に慰謝料請求が来た場合どの位になりますか?たびたび質問よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の通知について
ベストアンサー裁判離婚の提起を先週しました。 相手に通知が届く期間はどのくらいでしょうか? その場合、普通郵便で配達されるのでしょうか? 調停の場合だと、簡易的な封筒の中にわら半紙のような日程の紙が入っていたのですが、裁判の通知はもっと立派なものになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、年金分割の調停調書について
ベストアンサー先日、調停が成立しました。 財産分与、年金分割を請求しないなら、離婚をのみます‼️といった条件にしたのですが、年金分割のことは触れていないように思い、家裁に電話したら、もう変えれませんと、言われました。 私は調査員にも伝えたはずです。 この文書は、財産分与や年金分割を請求しないとして、有効ですか⁉️みてください。 『当事者双方は、本件離婚に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と円満調停、今後、先に申したてた方に優位性はあるか?
【相談の背景】 夫が一方的に別居し、離婚に応じなければ、離婚調停をする、と言われています。理由は性格の不一致です。5歳の子供が1人いますが私のもとにいます。 【質問1】 私は子供もまだ小さいのできちんと家庭を顧みて子育てをして欲しいので、円満調停をしたいと思っています。先にどちらかを出した方が優位に進むなどはありますか? 【質問2】 子育ては両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の親の行動は離婚裁判に影響しますか?
離婚調停をし、不調に終わりこれから裁判になります。 離婚の理由は家事の事とお金の事です。 言い訳になるので書きませんが、至らない部分もあったと思います。でもそれでも18年以上それでやってきて改善する為数年前にお金を旦那が管理する事にもしました。 旦那側は親が出て来て家事ができていないといい毎週母親が掃除にきます。断ってもくるので会いたくないので私...
- 弁護士回答
- 10
-
-
有責配偶者との離婚について2
度々お世話になってます。 このたび、離婚調停不成立にて離婚せずの方向で婚費をコツコツ頂きながら生活することになりました…。少ないですよね婚費って…。 相手側に資産はゼロですが月収が高いです。 …なので現在不倫相手と楽しい同棲生活中です。 不倫相手と喧嘩すると、うちに帰ってきて泣き言言っていくような生活です。むしろ私のほうが愛人みたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費分担の審判に上申書を出す場合
婚費分担の審判の謄本が届きました。しかし今年度の当方の収入が昨年度と相違があるので謄本に書かれているこちらの年収が現況異なります。加味してもらえるのか分かりませんが、上申書を出したいのですが、出した場合、その後は裁判か何かになるのでしょうか?この後棄却になる場合も含め どういう流れになるのでしょうか? 現在、債務整理に弁護士さんと契約はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てる際相手に伝える必要があるか
ベストアンサー5歳と3歳の子供がいます。 H26.10月から別居し、夫は婚姻費用を1年半くらい前から払わなくなり、連絡もあまり取れずまだ離婚の話もなかなかできないので調停を申し立てることにしました。 調停を申し立てる際相手に調停の申し立てをした事は伝えた方がいいのでしょうか? また、陳述書の作成を弁護士さんへ依頼した場合の相場を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判は辛いですか?
ベストアンサー離婚裁判てどうですか? 別居期間がまだ一年なので、すぐには訴訟起こしませんが、不成立になった場合、その後、相手が調停より、条件を良くして、離婚を申し立てることはありますか? 裁判は辛いといいますが、具体的にどこが辛いですか? 弁護士さんに任せちゃえば、辛くはないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停に相手が来ません
ベストアンサー【相談の背景】 私は親権者で11歳の息子を養育しています。 現在、養育費及び面会調停中ですが、元夫が調停に来ません。 養育費に関しては、算定費に近い金額が受け取れそうなのですが、面会調停が進まず時間ばかりが過ぎます。 珍しいタイプかもしれませんが、当方は面会を望んでいる側で、元夫の内妻が面会を拒否し、元夫が調停に出向くのも許されていないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞に伴う離婚の解決金について
現在不貞をした妻に対して調停中です。 その中で裁判官から「双方離婚を望んでいるし、結婚の期間は3年と短いので解決金50万ではどうか」と言われてしまいました。 こちらとしては 不倫バレからの家出(不倫相手と同居) こちらのやり直し請求に対しての一方的な離婚請求 があり、正直50万では怒りやいろいろな気持ちがおさまりません。 調停についてもやり直しでは話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは普通ですか?
私は鹿児島家庭裁判所知覧支部で面会交流の調停、審判、夫婦円満の調停をしてきました。 以下知覧裁判所の対応 平成21年夫婦円満の調停 ①待合室→性別で分けられている(女性は、調停室(3階)の申立人の部屋 男性は1階 相手方の部屋) これに対し、私が申立人なのに、相手方の部屋で入れられるのはおかしいと抗議、その場でドアに申立人の部屋と張り紙をする。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停に申し立てについて
ベストアンサー私は離婚して、子供1人に毎月4万円前妻に養育費を払ってます。 最近、前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが判明しました。 協議離婚なので、相手に免除をしてくださいと要求したところ、ダメでした。 そこで調停を申し立てるのですが、免除を確実にしてもらいたいので、何か良い方法があるならば全部教えてもらいたいのです。 決め手になることは、なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
「離婚調停 時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから