26,424件見つかりました

法律相談一覧

• 面会支援センターを通しても直接連絡してくる場合

ベストアンサー

離婚後子どもの面会を面会交流センターを通して毎月1回程度会わせる調停で決めました。 わたしが再婚して妊娠し、つわりがひどくて連れて面会支援センターまで行けなくなりお産で里帰りで、遠方に住んだりして今まで通り面会出来なくなり、面会支援センターの利用規約の別居の親に暴言を言わないと言う利用規約を破りわたしやわたしの親に暴言を辞めません。離婚した時か...

弁護士回答
    1
  • 苦しいです

たびたび質問ばかり申し訳けありません 弁護士をたて調停おこなうんですがどう進んでいくのか不安でなりません 弁護士さんに全てお任せしていくしかないんですが、離婚が決まったあとの財産分与が今現在ある金額のまま残っているか不安でなりません 旦那もアパート暮らしをしてますし余裕があるとは思いません 今ある貯金を使いこんでしまうに違いないです 差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担、及び離婚調停で弁護士の契約を途中解除した際の着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担請求で弁護士を契約しました。その際、弁護士が作成した申立書等の書類で、あまりに記載ミスが多く、不備を改善してほしいと弁護士に伝えました。またその件に関して、話し合いをしたいと伝えたところ、弁護士から契約解消の可能性もあるので印鑑を持ってくるように言われました。 調停の進捗としては、申立書を弁護士が作成し、こ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をした相手が自己破産

先日、慰謝料請求をしていた不倫相手が自己破産しました。 結婚生活約10年。夫が不倫をし、相手方は妊娠。 相手も結婚しており、子供がいる状態でした。 お互いの家庭は夫と彼女のせいで崩壊。 私も自殺未遂を繰り返すなど精神的にひどい状態でした。 夫と離婚をする際、私や私の家族の状態から私たちの子供は夫が親権者となり育ててくれると約束しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停をしています。妻との間には子供がいますが、別居をしてから面会できていませんし、写真も見た事がありません。子供との面会を実現させたく、アドバイスを頂けないでしょうか。 【質問1】 子供との面会の代わりに、子供の写真の送付をお願いしたところ、「写真が第3者に流出する可能性がある」として拒否されました。言い掛かりのような理...

弁護士回答
    5
  • 面接交渉と子供の引き渡しについて

ベストアンサー

現在、離婚調停とは別に子供の面接交渉の申し立てを行っています。 ある法律家の方から、面接交渉ではなく子供の引き渡し、看護者指定の仮処分の申し立てを行いなさいとアドバイスを受けました。 面接交渉の申し立ても違う法律家の方からのアドバイスであり、何をしたらいいのか、私自身非常に困惑しています。そこで、面接交渉と子供の引き渡し要求、看護者指定の仮処分...

弁護士回答
    1
  • 離婚の合意が得られず、弁護士に相談するべきか?費用はどれくらいかかる?

【相談の背景】 47歳妻が離婚に応じてくれません。結婚前は子供を作る予定でしたが、結婚後は子供はいらないといわれ、結婚してから10年は経ちましたが、一回もセックスをしてません。5〜6年前に離婚の話をしたら、軽い精神病になり、離婚の話は3年ほどしないでいましたが、最近回復し、パートも行けるようになり、何回か離婚の話はしましたが、合意してくれず、近々また話...

弁護士回答
    2
  • 旦那の稼ぎは旦那のもの?

ベストアンサー

旦那の稼ぎは毎月の給料ボーナス全て旦那のものですか? 生活費一応くれますが自分が遊びたいから1円でも削ろうと少なくして渡してきます。 またボーナスは学費は支払してくれますが、その他は全部使ってしまいます。 旦那の稼ぎは旦那名義の口座に入りますが、結婚後なら旦那の稼ぎも夫婦共有財産であり、決して自分の好き勝手に浪費していいわけないと思うんですけど...

弁護士回答
    4
  • 実家依存症について

相手の実家依存症で困っている方は多数いると思いますが、なかなか世間に知られていないようです。家裁では「価値観の違い」で片付けるところもあるようです。 「結婚」というシステムをも否定する行為を何とかする方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえません。

最近離婚しました。離婚はしたくありませんでしたが、元嫁の親家族にも反対されており離婚のハンコ押すなと言われてましたが、嫁の幸せを考え円満離婚したつもりでした。でも嫁は離婚した途端離婚条件を守らず子供にもあえてません。養育費もあった際に渡すつもりですが、振込にしてほしい、会うときに渡せばと思うのですがいやらしく、振込確認できたら会わすと言ってきま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚歴、養育費ありの男性との結婚します。不埒な元妻へ渡す養育費を減額する方法を教えてください。

ベストアンサー

私には結婚を予定している男性(A氏、年収1000万円)がいます。 A氏は離婚歴があり、 A氏の元妻が引き取った未成年の子供が2人(7歳、5歳)います。 元妻は新しい男性(B氏)とすでに再婚済み、B氏との間に子供ができています。ちなみにその子供はA氏との婚姻期間中、B氏との不貞により出来た子供です。 また、A氏と元妻の婚姻期間中に、元妻が使い込んだカードのロ...

弁護士回答
    2
  • 探偵に訴えることはできますか?

ベストアンサー

今、旦那からDVで別居中で、離婚裁判中です。 2年前に別居し、すぐぐらいに旦那が探偵を雇いました。 今の住まいと住所を知られてしまい、それから、いろんな調停やら起こされて、そのたびに仕事に影響がきて、ストレスにより、鬱病になり、仕事にもいけないぐらいで、休職してます。 探偵が私の住まいや住所を教えたせいで、ひどい目にあって、鬱になったので、...

弁護士回答
    1
  • 「暴力と脅迫による離婚の検討」

【相談の背景】 離婚する理由にあたりますでしょうか 結婚して約2年、1歳の子供がいます 夫は思い通りにならないと物を投げる、蹴る、物を殴る、自分を殴る(血が出るまで物で殴ることも)、自分の頬をたたいたり、ハンマーで自分で殴ることもあります。子供の目の前で怒り狂って血を流すまで自分を殴ります。 やめてほしい、とお願いすると「死ぬぞ」とさらに脅してきま...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更。弁護士さんでないとできませんか?

ベストアンサー

昨年離婚が成立して、母親である私が息子の親権をとったのですが、先日元夫からやり直したいと話しがありました。それを拒否すると、親権を取り返すと言ってきました。離婚の際も揉めて疲れてたので二度と関わりたくないのですが、元夫は簡単に親権の変更が出来ると豪語しています。 1、母親の私に育児ノイローゼなどの疑いをかけてきましたが、その理由で元夫に変更出来...

弁護士回答
    3
  • 子供のお祝い金についてです。

現在、夫と離婚調停中ですが、子供のお祝い金を返して欲しいと言う話しをしたら、全て使ってしまって残ってないとの事でした。 夫ど同居中は、義理親の家に同居で家のやり方に従えと言われ、圧力があり逆らうことができず、給料からお祝い金まで全て義理母が管理していました。 子供のお祝い金に関しては、最低でも16万は残ってて良いはずですし、使い道や使って良い...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料と示談金について。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月です。 主人の日々変わる言動にこのまま二人で協議しても 話がすすまないので、調停を考えております。 そこでお伺いしたいのですが 他の...

弁護士回答
    3
  • いつまでもつきまとう元妻について

一年前に離婚した妻がしつこくつきまといまいっているので相談させてください。 子ども一人おり、親権は妻です。 公正証書などで養育費や面会について決めており、養育費も遅らせずしっかり 払っています。 例をあげると ・はやく今の家を売らないの? 私達が苦しい思いしてるのにのうのうと綺麗な家に住むな ・どうしてその会社で出張なんてあるの?実は転職...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント

相手にモラハラをやめるよう、裁判所に訴える方法にはどのようなものがあるのでしょうか? 近所にも迷惑をかけていて困っています。

弁護士回答
    3
  • 調停を起こしたが元旦那の住所が全くの嘘だった場合について

ベストアンサー

何度も相談して申し訳ありません。行方不明だった元旦那の戸籍の附票からわかりました。調停で調書には盛り込まれませんでしたが私は住所のわからない人には面会させられませんと何度も何度も伝えましたが。私たちを担当した男性の調停委員の方からか必ず住所は教えるからこの調書で決めたらどうですかと言われ、私はその調停委員さんをしんじて、信用というかたちで住所は...

弁護士回答
    1
  • 離婚による養子縁組の離縁と解決金

結婚12年。私には連れ子が二人(養子縁組してます)おり、主人実子が1人おります。 この度 主人の勝手な別居により 婚姻費用の申し立て及び離婚調停をしたいと考えております。 ・五年間、主人からのモラハラを思わせる言動により私は心療内科を受診してきました。 夫婦関係のストレスによる自律神経失調症との診断書をかいてもらってあります。過去に自治体でやってい...

弁護士回答
    6
  • 別居時の使い込みについて

ベストアンサー

主人が別居中の期間(1年弱)に家族の将来のためにと貯めていた貯金150万円を使ってしまいました。 それが発覚し、現在主人が実家に行き再び別居中です。 まだ残高があるため、使われる可能性があり、通帳を渡してほしい、履歴を見せてほしいとお願いしているのですが応じてもらえないため、今回の給料日に主人に渡す分は振り込まず保管しています。 これ以上の散財を防...

弁護士回答
    7
  • 私にできることは?こちらは差し押さえの材料になりますか?

ベストアンサー

主人の不倫により現在別居中です。 当初は離婚するつもりはありませんでしたが、裏切り続けられる苦痛に耐えきれず、双方に慰謝料を請求、その他こちらの出した条件をのむという事で離婚をしようと決意しました。 その1つが慰謝料を一括で用意する事です。 女には200万円請求した所まとまったお金はなく月々2万×4年間位しか払えない。ないものはないんだから裁判でも...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、合意がないまま家を出て行きました。 現在、小学生の子供が3人います。 探偵による証拠もあり、私は離婚する気ありません。 【質問1】 別居合意書を作成し、公正証書にしようと思っています。 別居合意書に、入れておいた方が良い事などありますか? 婚姻費用や面会合流、何か細かいことなどありましたら教えてください。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での主張の仕方

ベストアンサー

面会交流調停にて、調停員の理解が得られなく、困っています。 双子の子供がおり、早産未熟児の為病気が悪化しやすく持病を抱えています。現に常に病気をしています。配偶者からの精神的・経済的ストレスがあり、配偶者と一回も同居することなく、子供らは育っています。 子供らの体調と心の発達を考慮してほしく、直接面会を一定の年齢まで待って頂きたいと伝えています...

弁護士回答
    5
  • 離婚・養育費

ベストアンサー

先月協議離婚いたしました。私も、子供達も離婚は避けたかったのですが、脅迫まがいに脅され、届け出を提出しました。細かい決め事があるのに急かされ提出してしまったが為に、先週家庭裁判所に養育費の申し立てをし、これから年金分割の申し立てをする予定でおりますが、皆様からアドレスを頂けたら…と思いますので、よろしくお願いいたします。 結婚10年、長男16歳(養子...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求金額について

ベストアンサー

夫が家出(不倫相手と同棲している可能性あり) 生活費を全く入れなくなりました。 勝手に家出、音信不通、離婚調停請求と自分勝手にもほどがあります。 私は、夫の転勤で地方に来ました。 現在働いておりますが、知らぬ土地で別居を強いられたまま、親も友人もいないこの地方で一人働く意味がありませんし、精神的に耐えられません。 実家は遠方のため、行ったり来た...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生に代理人としてお願いできる事の制限

ベストアンサー

現在、妻と別居中で会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻の不倫は間違いないのですが、既に離婚しており。婚姻時の不倫の証拠を集めるのには骨が折れます。唯一妻が友人に送っているメールの内容が不倫を匂わせるものですので、それを元に自白を取っていくしか方法が無さそうです。もしくは不倫相手をいきなり責めるか。どちらにせよ私が冷静でいられるハズはな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との関係が築けません

DVで離婚調停中です。 約1年で7回調停がありましたが、何一つ決まりません。 私は11年間精神的DVを受けてきました。 ガラスを割ったり、物を投げたり、もされたのでこれは身体的でもあるのでしょうか? 長い間バカにされ、子どもの前でも恥をかかされ、自分は意見など持ってはいけない。意見を持つから不満が生まれる。何も考えず、ロボットだと、奴隷だと思えば何も不...

弁護士回答
    5
  • 別居中の相手の家に入るのは大丈夫?

ベストアンサー

別居中に、相手の家に入ることに許可は必要ですか?また、その際に連絡は必要ですか? 今後、調停が始まっても入れるでしょうか? 更には私の医療保険の名義を旦那から私へ戻す変更をしたいので、用紙を取り寄せサインをしておいてそれに相手にサインと免許のコピーを提出させてその調停の場で封をして手渡してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • でていった妻との連絡

【相談の背景】 妻が警察に行きそのまま出ていってしまいました。 警察からは連絡をとらないよう警告されました。 実家には帰っていないようなのでどこか施設に行っているようです。 【質問1】 話し合いの連絡をとりたいのですが方法はありますか? また子供に面会したいのですが手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責者の夫(高額所得者)と別居して8年経ちます。私はパートで年収180万、子どもは成人しています。 婚姻費用の訴訟を起こすと、夫に離婚訴訟を起こされました。 いずれも不成立となり、婚費は算定表通りとなりました。 今は、離婚について話が進んでいます。夫には弁護士がついています。 先日、裁判官より「事情の如何を問わず、別居期間が長い...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚の要請について

質問です。私の不貞行為が理由で妻、娘、息子と別居して一年になります。私は実家で妻達は、購入した家に住んでいます。住宅ローンは、私が支払っています。一年の間に何度も同居を求めても許してくれません。なのに、離婚を提案しても応じません。妻は、住宅ローンを支払い続けても離婚はしないと頑なです。この一年で住宅ローン毎月約13万円以外にもお金がないといい計70...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に決めることについて

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている妻です。 離婚時に決めることについて教えてください。 ①養育費 ②財産分与(貯金の半額) ③保険の解約金の半額 ④年金分割0.5 ⑤退職金 ⑥子供の大学費用 ⑦お互いに住所、連絡先を連絡しあうこと ⑧子供との面会について 他に決めておいたほうがよいことは ありますか? また養育費をもらったら、面会はさせなくては いけないので...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の原本について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立に終わりました。これから訴訟する場合、1年前に不貞行為のあった主人に慰謝料請求したいと思っています。不倫相手とは1年前示談すみ。慰謝料60万受け取っています。 自宅にしまっておいた、示談書の原本を主人に盗まれました。 ベースのデータは残っています。 【質問1】 訴訟の際、示談書の原本がないと不貞行為の証拠は立証できない...

弁護士回答
    5
  • 出ていった相手の荷物の処理について

【相談の背景】 約2ヶ月前に離婚を目的とし夫が最低限の荷物をもって夜逃げのように家をでていきました。住んでいたのは私の実家で夫は自分の実家に帰りました。夫の住所はもう実家に変更してあり家をでていった際においていった荷物を取りに来る日を教えてもらえるよう伝えたら荷物についてはまた連絡すると連絡があったまま2ヶ月が経過しました。 【質問1】 勝手に...

弁護士回答
    1
  • 親権について

娘の親権取り戻しについてですが 半年前に離婚したのですが親権をあちらに取られてしまいました 姑より二度と会わないように言われたのですが文書で交わしたわけでなく姑て私(母親)との会話でした その後元婿は親とほぼ同居状態で 仕事は雨が降れば休みという状態です 姑には精神的疾患があり自傷を繰り返したり果ては先日自宅マンションの3階から飛び降り自殺をしました ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書について。これは無視し続けたらどうなりますか?

2年前に夫と離婚しました。 その際に公正証書を作成しました。 内容は、養育費、子供との面会についてが大半です。 1.養育費ですが、6.4.2歳の3人の親権を私が持っていて、下の2人が小学校に上がるまでは、8万円を夫は妻に支払うとしています。 真ん中が小学校に上がれば6万。下が小学校に上がれば4万を支払うとなっています。 その他養育に必要な物があれば、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の話し合い中、離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚するため現在別居しております。 別居期間は半月ほど。 慰謝料の相談を弁護士の方にしに行った際、収入が私のが多いため早急に離婚した方がいいと言われました。 確かに生活費を私が払うのは嫌なので早急にと考えてはいるのですが、まだ慰謝料の話がまとまっておらず、この状態で離婚した場合もっとまとまるのに時間がかかってしまうのではな...

弁護士回答
    3
  • 第三者機関の調査官調査の内容

【相談の背景】 現在、面会交流調停を元夫から申し立てられ行っております。 精神的にDV、金銭的DVがあり、2023年9月に離婚調停でやっと離婚成立しました。 かなりひどいタイプのモラハラだったらしく、弁護士さんもかなり困惑し苦戦するほどでした。 4歳長女、2歳長男がいまして、 私が親権者です。 4歳長女は軽度知的障害、ADHD、自閉スペクトラム症があり、療育...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で審判が下りました。その結果(婚姻費用額)に離婚予定の妻が納得せず、訴訟が提議されることとなりました。 その後2ヵ月程度経過しますが、訴状は届きません。 なお、私は弁護士先生をたてず、自身のみで対応しております。 【質問1】 相手方弁護士以外に、訴訟の手続状況を確認する先はありますでしょうか。 【質問2】 婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですがなかなか前に進めません。お力を下さい。

私達は再婚夫婦でお互い男の子を連れて再婚しました。主人には(今10歳)の子と私には(今6歳)の子がいます。それで主人との間に女の子(今3歳)がいます。娘が産まれる前から別居は何回かありましたし言葉のDV的な事もたたあり向こうからの謝りもなく和解と言う形で戻ったり出たりの繰り返しでした。娘産まれてから私自身がおかしくなり実の息子を頻繁に叱る自分がいてこのまま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらうには

配偶者が家を出ていきました。 お金は払わないと言っており 婚姻費用を請求するつもりです。 しかし配偶者は親の会社で給料をもらっています。 今は給料としてお金をもらっておりますが、 例えばこれから先親の給料を多めにして、配偶者は親からのおこづかいとして お金をもらっていた場合などはどうなるのでしょうか。 方法はどうあれ所得なしとされるのが心配で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の審判後 ローン名義変更手続きを相手が行ってくれない場合 どうすれば良いのか

【相談の背景】 財産分与調停が審判で終わり、その後のことで相談です。2021年1月に夫と離婚しました。その年に財産分与調停を申し立て、相手方が一度も出席しないまま 審判に移行し2022年終了となりました。 財産分与として求めたうちの1つに、不動産があります。結婚後、夫名義の住宅ローン(私は連帯保証人になっています)で購入した 家と土地です。住宅ローンは20...

弁護士回答
    5
  • 離婚について。やっぱり弁護士を通してした方がいいですか?

私は9ヶ月になる1児の母です。旦那と別居して1年がたとうとしています。私の旦那は約1年前に仕事をやめてからというもの全く仕事が長続きしません。旦那は、ギャンブルが大好きで毎日のように通っています。そのせいか仕事が決まっても何かと理由をつけてすぐに休みます。子供が出来たらちょっとはしっかりしてくれるかと思ったのに、むしろダメになっていくばかりです。そ...

弁護士回答
    5
  • 子供を返してもらいたい

ベストアンサー

今、調停開始を待っている母です。先日夫から首を絞められ、経済的DV、精神的DVにより自殺未遂をしてしまったって実家に連れ戻されました。夫は子供を手元に連れて行き仕事も辞めて見ているのですが、私にお金を請求してきて、断ったら文句を言いにきました。私は怖くて逃げましたが、子供が、ママには会いたくないと言ってるらしく、このままでは私は子供に嫌われたまま調...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り後の円満調停 または子の引き渡し請求

ベストアンサー

度々ご質問させていただいております。 3月に妻に1歳1ヶ月の息子を連れ去られ2ヶ月が経過しました。 最近では、妻とも仲良く話すようになり妻から二人目の子供が欲しいという話も言われております。 しかし、現実には戻ってくる事ではなく、私が仕事を辞めて妻側の実家で暮らすという主張は変わりません。 GW中は、東京にある自宅に息子と妻共に来てくれ過ごすことがで...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の離婚協議前に

離婚条件を話し合う前に、子供を連れて所在が解らなくなったら、とうすればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • スムーズな離婚、養育費請求について

ベストアンサー

離婚について、教えて頂ければと思います。 夫の不倫発覚後、一旦は家族の元へと戻りましたが、夫と今後のことで妻と話がかみ合わないことが当然増え夫婦仲がうまく行かない苛立ちから妻への度重なる暴力(警察へ駆け込んだ事もありますが届けは出さず厳しく諭して貰いました。夫婦とも念書記入済みですが、未だに暴力は止みません。)、生活費を入れない、その為、生活費...

弁護士回答
    3
  • 子の面会交流について。コミュニケーションの難しさあり。

【相談の背景】 調停を重ね審判離婚をしました。 幼児2人の親権は私です。 子供の面会交流については 『月一回程度。日時はその都度協議の上決める』 とだけ決めて集結しました。 が、協議や調停中もそうでしたが、相手がとても自己中で、基本的に自分の都合しか言ってこないタイプの人間で、面会交流に関しても自分の予定を提示してくるのみです。基本出張に合わせ...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士を訴えるために妻の刑事告訴が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に園児の息子を連れ去りされ1年経ちました。断絶状態です。 係争は何も無しです。面会交流調停も相手方が断絶姿勢で意味が無いと言われ申立ててないです。 相手弁護士が離婚弁護士で妻に連絡するとクレームが自弁に凄いです。 婚費も相手弁護士主導で請求してきて払ってます。 連れ去りも相手弁護士主導です。 【質問1】 未成年者略取罪教唆で刑...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから