26,424件見つかりました

法律相談一覧

• 姉の施設での虐待行為についてDVと慰謝料請求の可否を相談したい

【相談の背景】  私の姉が、現在パーキンソン病で施設に入所しております。姉の旦那が面会に行くのですが 姉に物を投げたり、暴言を吐くと聞いております。また「リハビリを受けたいこと、病院を色々受信してみたいと」言っても旦那は対応してくれないとも言っています。しかし、「姉は施設費を払ってもらってるから」と言い我慢していました。  先日、私が施設に面会...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への相談連絡をバラされた

【相談の背景】 夫と離婚を前提の別居を考えていた時期があり、弁護士に相談の連絡をしました。相談日の日程調整中「対応できない」と言われ、相談することができませんでした。日程の都合が合わなかったのかと思い、別日で申し込みを試みたところ、やはり受けつせてもらえず、弁護士会の連絡先を紹介されました。 おそらく、夫が先にその弁護士に相談しており、ダブルブ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件について悩んでいます。

【相談の背景】 離婚することが決まり、お互いの条件を出し合い、先日双方合意に至りました。 親権は相手。 相手住宅費、養育費を払う。 子供の面会の頻度を決めました。 しかし、その後、やっぱりあれをこうしたい…とポロポロ言ってきて、最終的にはそうしないなら子供に会わせないと言ってきました。 先日話し合ったことはなんだったのか…と思い、心身共に疲れ...

弁護士回答
    5
  • 離婚、原因は改善したのに

ベストアンサー

私は、離婚の意思はありませんが、妻から、離婚を求められています。法定離婚原因には、触れてません。離婚したくないのですが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 相続人でない弁護士との交渉は?

ベストアンサー

遺産相続の調停で弁護士を代理人として立ててますが、耳が不自由で(障害認定) 高齢な事もあり、弁護士との打ち合わせなどが困難なので、相続人でない実子に 弁護士との話し合いをお願いしたいのですが どのような手続きをすればよろしいでしょうか? なお、その場合調停には、誰が立ち会うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?

養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...

弁護士回答
    3
  • 元奥様が離縁に応じてくれません、次の手段で悩んでいます

ベストアンサー

夫の元奥様が養子縁組離縁に応じてくれず困っており、相談をさせてもらいました。 先週、「離縁届けを出して下さい」と内容証明郵便を相手方に送付しましたが、不在で受け取りされず郵便物が戻ってきました。夫曰く、元奥様は非常にだらしなく郵便物も溜まったらやっと郵便受けから取り出すような方とのことで、内容証明が届いていることすら知らないことが予想されます...

弁護士回答
    3
  • 夫の元不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...

弁護士回答
    6
  • 離婚までの生活費について

ベストアンサー

現在夫は遠方に出張という形をとっています。 先日、急にLINEで離婚したいと告げらました。理由は子供がいる生活がしんどいからだと言っています。離婚するまで婚姻関係がある限り、夫には生活費を支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば、計算はどのようにされるのでしょうか? もし支払わなくなった場合、どのように請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 面会について

旦那と離婚に向けて別居中です。子ども3歳息子との面会についてですが、私は旦那の存在がかなりストレスで仕方ありません。離婚の話しになり路上に投げとばされたり首を絞められたりして、できれば、離婚を期に一切の連絡を遮断したいのですが、やはり面会には応じなければならないでしょうか。 子どもが大きくなり会いたいと言う時は、会わせてあげたいとは思います

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に脅され、夫に打ち明けました。

相手側は離婚調停に入ります。 相手の奥さんが探偵調査で証拠をとり、内容証明が地裁から届きました。話を聞くと、調停開始の約一ヶ月後に私の一回目口頭弁論です。 このようなことになる以前、 不倫相手から、突然思いもよらない電話があり、暴言をはかれ、罵られ、自分達の関係を全部書いて、刷ってばらまいてやるからな! そこにも実家にも居られなくしてやるから...

弁護士回答
    1
  • モラハラ父を黙らせたい

私は学生で両親が離婚調停中です。 原因は父のモラハラ(両親の性格の不一致から父がモラハラ化)です。 父は数年前から頭に血が上ると子どもに手を上げる(というより蹴りが入る)ようになり、ついに1年ほど前、結婚してからお金の管理を母に任せていたものを 「俺がこれだけ働いているのに、残高がこれしかないのはおかしい お前は信用できない。金の管理は今後は俺がする...

弁護士回答
    3
  • 別居中の接近禁止処置について

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停中で子供高2長男と中1長女は、こちらが監護しております。 前回調停では、親権を放棄する旨と面会交流についても妻側からは催促しない等の主張書面が出されました。 にも関わらず、子供達へ(特に長女)会いたい・一緒に生活したい。会って謝罪・話がしたい等のメールを1日に何通も送信してきます。 子供たちは、恐がって返信等はし...

弁護士回答
    1
  • お互いの再婚 養育費減額及び免除について

バツイチ同士で昨年再婚し、私の子ども一人養子縁組して、現在私は妊娠7か月です。 夫と元嫁は6年前に調停離婚、子ども一人おり、養育費月々4万+慰謝料400万(年二回ボーナス時に20万ずつ)の年間8 8万払っております。今までバイトしたり夫もなんとか払ってきました。 夫の給与所得340万ほどで、私も当面働けず貯蓄もなく、払っていくのがキツいと元嫁に養育費減額のお願...

弁護士回答
    3
  • 請求棄却されようともすべきでしょうか?

セカンドオピニオンお願い致します。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てよう...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁について

今私は、25才のシングルマザーで6才の娘が一人います。養子離縁したい相手は小5の時に母が再婚した相手今の義父との養子離縁です。約3年前に離婚した際、あたしの病気のせいで(精神疾患)、子供の親権はとれない、父親に渡したら二度と会えないと言われ一緒に住む前提で母と義父の間に私の子供を養子縁組しました。が、親権が取れないのは全くの嘘で医師がそこまで言う権利は...

弁護士回答
    3
  • 妻の同僚からの迷惑行為をやめさせる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私→小学校教諭 妻→小学校教諭 相手→妻と同じ小学校の教諭(妻子あり) 一年前から、妻に対し同じ職場の教諭から、頻繁に飲み会の誘いや下ネタ混じりのやり取りがあります。 また、「〇〇ちゃん、大好き」や、「明日も会おうね(出勤)」「(飲み会後夜中1時頃に)今からでも一緒に飲みたいな(ハート)」などの休日や夜中などに業務以外のLINEのやりとりがあ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒んでくることに対して

ベストアンサー

当方には、年長の子供がいますが、離婚し、非監護親で親権はありません。面会交流調停を行い、学校行事への参加が認められています。主文に監護親は非監護親の学校行事への参加について異議を述べないと明記されています。 今回、運動会に参加するに当たり、相手方弁護士に日程や詳細等の開示を求めていますが回答がなく困っています。また、子供を通してコロナの影響で...

弁護士回答
    5
  • 面会交流。3歳の拒否は認められませんか?

ベストアンサー

子供の面会交流についてですが、子供は3歳とはいえしっかりパパに会いたくないと言います。 現在別居5ヶ月程ですが離婚調停をしている中での面会交流調停を申し立ててきました。 元々育児に非協力的であったこと、子供の医療保険などの口座変更を求めてきた事などから今の所面会は拒否しておりました。 子の福祉と言われていますが、このように子供が会いたくないと言...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫問題についてさらなる証拠を提示する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫相手とホテルやラブホテルに行っていることが分かりました。証拠は持っています。ただ妻は「相手に慰めてもらっていただけ、ホテルの中では何もしていない」と言っています。 妻の主張文はもらっていますが「昔レイプされた人を再び見かけて死にたくなった。その相談に乗ってもらっていただけ。普通の場所では話せなかった」だそうです。私には言...

弁護士回答
    3
  • 夫の住所。一度目、会社宛に送りましたが、届きましたか?

ベストアンサー

夫の住んでいる住所がわかりません。 勝手に出て行き、住民票はそのままです。 メールは大抵自分の都合だけ入れて来て(同居してた際に忘れてきた物を送って欲しい)会社の住所に送ってくれ等です。 一度目、会社宛に送りましたが、届きましたか?受け取りましたか?と聞いても返事がないです。追跡番号をつけ、受け取り済になっていますが、本人受取オプション迄は...

弁護士回答
    3
  • 親権変更を求める人が会ってくれない

ベストアンサー

直接会って話をしたい バツイチシングルマザーです。 3年交際してる彼がいます。彼も バツイチで前妻との間に子供がいて 親権は前妻にあります。 前妻から子供を引き取ってほしいと 連絡があり、私たちは引き取る事に したいのですが、前妻が会って 話すのは嫌との事。 離婚の原因は前妻の浮気、仕事をしない などなど、、、。養育費は毎月 払っていました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について

私の彼はバツイチなのですが 現在、慰謝料、養育費の調停中です。 私は鬱の為、仕事はしていなく。 家事のみを任されている状態です。 彼の月収が17万~20万ほど。 (月により変動があります) このお金で2人分の生活をしています。 彼は目、首、甲状腺の病気持ち。 なので、病院に通うお金も必要です…。 今でさえ、生活が厳しいので慰謝料、養育費は払わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の婚活について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で且つ離婚協議中です。 ほぼほぼ離婚するということでお互いに同意はした(妻側は婚費等の請求は無し、解決金として私へお金を支払うということで合意)のですが、特に相手から急かされている訳でも無く、連絡も取り合わないような関係が続いています。妻は現在無職で、親御さんの健康保険に加入しています。私としては、会社から家族手当と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供へのプレゼント&手紙

ベストアンサー

離婚後の子供への手紙やプレゼント。 宅急便で郵送も、前妻が受け取り拒否。 対抗手段は、有りますか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那への連絡の頻度について

いつもお世話になっております。 自分の思い通りの面接交渉にならないと、すぐに履行勧告を出す元旦那についてです。 2歳の子どもがいるのですが、ここ数カ月体調が不安定です。病院へ行かない週はありません。 それでも、和解案に月1回の面接交渉が記載してある事と面接交渉は俺の権利だという意見により、面会を求められています。 地元の病院では対応出来な...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について 今奥さんの両親と一緒に同居しています。奥さんが家庭に不満で出ていきました。私に対して不満があるみたいですが、正直奥さんの同居をやめたいと考えていました。 離婚を考えていますが、奥さん側は生活費を80万円要求してきます 会社経営をしていたときであれば支払えた可能性はありますが、会社を倒産させて、今は知人の会社で...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停での書面等について

【相談の背景】 もうすぐ面会交流調停が始まります。私は申立人(非監護親)です。 書記官と話したところ、相手は弁護士を立ててくるようです。 【質問1】 調停を進めるにたびに私の方に相手弁護士から書面が届いたりするものですか? 【質問2】 陳述書を書いておこうと思いますが、相手には見られたくありませんので裁判所の方で伝えれば 配慮してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 質問です。そもそも勝手に婚姻届を出すことは容易なんでしょうか?

将来の約束をした彼と同棲しています。ある日、彼の元妻が勝手にまた入籍したときかされ、彼は弁護士に取消を依頼したのですが、一年たってもまだ解決されていません。そこで質問ですが、この状態で同棲していて、同棲が相手側に分かった場合、私は訴えられるのでしょうか?そもそも勝手に婚姻届を出すことは容易なんでしょうか?そして受理されると取消すのはそんなに難し...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが残っている場合の婚姻費用について、その他公正証書などについて質問

結婚して現在20年、夫から4年前離婚したいと言われています。 夫は不倫をしていたので有責配偶者で、私は離婚を拒否しています。 時々家を出ると言いながら、なんとなく今まで過ごしてきましたが、最近はアパートを決めたから出ていくと言い始めました。 現在10才と14才の娘がいるので、まだ離婚は避けたいです。 もし家(ローン支払い中の持ち家)を出る……となれば、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で相手の実家に行かせることについて

昨年末に夫と離婚し3年生の息子の親権者となりました。離婚理由は夫のモラハラ、借金、家に寄り付かない、女性関係、薬物などです。調停を経て息子と夫は2ヶ月に1度、半日の面会交流を行っています。 取り決めでは、面会の場所や方針、プレゼントなどは、夫と親権者である私が事前に相談して決めると定めています。 しかし相手は、面会中に、事前に約束していないゲームセ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が忙しく夜遅く帰ることもあり なかなか自分の部屋が片付けることができずにいましたが 最近私の妻が、 片付けられないのはあなたの頭にもしかしたら何らかの障害があるのでは、 としつこく言ってくるようになりました。 医療機関を受診した方が良いとまで言われました。 離婚する理由になるでしょうか? 【質問1】 離婚のする理由になるでし...

弁護士回答
    5
  • 面会交流に非協力的な相手方からの親権変更について

ベストアンサー

4年前に離婚しその後2回の面会交流の申し立てをしたのですがその間子供達に逢えたのは昨年の5月17日と、今年の5月1日の2回だけでした。今年の面会交流に関しては、裁判所が一度だけの面会日を決め、その後に関しては双方代理人で話し合うか、それでもダメなら調停を起こせということで納得いかないまま調停は終了しました。その後、5月1日に子供達と逢う事は出来ましたがそ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関する持ち家と住宅ローンの評価基準についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 5月下旬に妻が家を出ていき、離婚調停(6月中旬)を申し立てられております。調停のお話の中で、持ち家(一軒家)の財産分与に関してお聞きしたいです。共有名義で私7割、妻3割になります。住宅ローンについては私と妻の連帯保証ですが、これまで私が全て返済しております。土地については、私の親族から私への相続なので、分与の対象にならないと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり条件をつけたいです

結婚7年目 約半年間、主人の会社が経営不振で生活費をもらっておらず、私の預貯金から280万、私の実家の母から70万を主人に貸しています。心身ともに私にも限界がきており、自宅の売却をすることで、全て精算し、更には子どもがおりますので養育費を請求して離婚したいと考えております。 自宅は売却できれば億単位になります。主人も納得すると思いますがこの場合、⑴弁護...

弁護士回答
    2
  • 不貞した夫が住宅ローン滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年半になります。 連帯債務で住宅ローンを組んでおり、現在子と私が住んでいます。 調停で夫が支払う婚姻費用と住宅ローンの額が決まりました。 しかし夫は破産手続きをすると言って、すでに3か月ローンを滞納しています。 夫の返済用銀行口座は凍結されたため、こちらが代わりに支払うこともできません。 住宅は時価3700万、残債...

弁護士回答
    1
  • 精神的におかしい旦那の元から突然家を出て別居し、離婚を求めた場合、こちらが不利になるかどうか

ベストアンサー

結婚して約1年、旦那のパーソナリティー障害に振り回され、生活に疲れ果てています。 ストレスで急性胃炎をやり、胆嚢筋腫症の疑いありと診断されました。 最近では緊張で毎日お腹を下しています。 このままではストレスで心身がおかしくなりそうです。私自信が鬱になりかけています。 離婚を考えていますが、彼は多分、私が離婚したいというとまた自殺を図ったり、刃...

弁護士回答
    3
  • 調停内での弁護士の発言の強制力について

養育費調停をしています。 その調停とは別件である財産分与の話も同じ調停内でする事になりました。 そして、金額と支払い期日の約束を相手方弁護士がその場でしてくれました。 本人も払う事には反対していなかったので、 必ず払わせますと言ってくれたうえ、調停委員も期日と金額のメモを取りました。 調停委員に、この約束は本当に有効なのかと尋ねると、弁護士が裁...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の引き落とし先を勝手に変更したら

現在、離婚調停が不成立に終わったので、離婚訴訟を起こそうとしている段階です。 離婚訴訟を起こした際以下の場合どうなるか教えてください。 毎月の携帯電話利用料についてです。 夫の携帯電話の名義人は私です。私の携帯電話とまとめて私のクレジットカードから引き落としされています。そのクレジットカードの利用料は夫の口座から落ちます。 ですが、その夫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の審判について

婚姻費用調停の審判についてお聞きします。 審判では、客観的に証拠に基づくことがらで金額の決定をしてもらえるのでしょうか? 納得できない金額の場合、即時抗告も考えていますが判決が変わる可能性は、あまりないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担の調停について

・申し立てはどこでどのようにすればいいですか? ・申し立て日から大体何日後に第一回目の調停が行われますか? ・調停では主人の給与明細票の開示を求めることができますか?また、その給与明細票が本物(偽造でない)ことを調停員は確認してくれますか? ・主人は今年の1月から昇給しており、現在は手取りで55万円前後あると思われます。前妻に慰謝料+養育費を月々15万円支...

弁護士回答
    4
  • 離婚にむけて。離婚に踏み切るにはどうすすめていけばいいのでしょうか。

ベストアンサー

何度か質問させていただいてます。私は子供の為に妻と復縁しました。妻と復縁前から付き合っている方がいました。それを伝えないまま再婚しました。その後、妻にばれました。妻は離婚と言ったまま、電話もメールも応じません。もともと何年もかなり離れたとこにくらしているので、会いに行くのも大変です。妻は復縁時、母子家庭でもらう手当よりも、私と籍をいれたほうが特...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

教えてください。先月、協議離婚で離婚しました。離婚協議書を作成したのですが、そこには子供との面会日を月に二回を協力してもらうと記載しました。元妻も子供には会ってもらうと言ってくれていたのですが… 結局、私の仕事が休みの日を先に言っているのに後からその日は予定があると会わせてくれません。このままずっと会わせてもらえないのかと思うと辛いです。こうい...

弁護士回答
    3
  • 居住権と不調後について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で調停を始めています(1回目は自分ですべて申立書を書きましたが相手と折り合えないと感じ2回目から法テラス制度を使い弁護士をたてました)調停期日寸前に相手(元夫)が弁護士をたてました。 結婚後に購入した戸建て(残ローンはあるがオーバーローンではない) 名義は共同名義ではなく元夫。現在住んでいるのは私と子二人( (未就学と低学年...

弁護士回答
    1
  • 相手不在の状態での離婚について

【相談の背景】 海外にいる母が失踪しました。 国内には戻っているらしく、警察から連絡がありましたが、本人の希望で居場所はお知えられないとのこと。 LINEなどは繋がっていますがブロックされています。 もともと浮気やら何やらで父は離婚したがっていました。 【質問1】 本人が不在の状況で離婚は可能なのでしょうか。 また裁判になった場合、証拠になりそうな...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて動きたい、息子を旦那から離したい

昨年再婚しましたが 連れ子へのこと生活費のことで 離婚を考えています。 連れ子は小1男の子です。 私の息子です。現旦那との間に娘がいます。 旦那は息子への対応がキツく よく叱ります。 勉強では学校から帰宅後に宿題とはべつに ノートにひらがなカタカナ練習を毎日 綺麗に書け綺麗に書けといい綺麗に書いなければ 書き直しです。 息子は一年にしては綺麗...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の設備の修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に、夫から他に好きな女性ができた。その女性と結婚したいから離婚してくれ!とメールで一方的に言われ、その日から帰らなくなりました。 結婚25年以上、熟年夫婦です。 息子は既に成人、独立しています。 ある日突然、最愛のパートナーを突然失ったショックと孤独感、将来の不安…で胸が引きちぎられる思いで、 精神的にも身体的に相当なダメー...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

私と夫は再婚同士です。私は4年前に、夫は昨年離婚しました。夫は以前から離婚を考えておりどう動いたらいいのか検討しているなか、そんな中私と出会い一緒になることを決意しました。ただ、私の方はバツイチ子持ちであることもあるし、不倫は出来ない、だったらきちんとしてから。ということで、夫は別居を経て離婚しました。とはいうものの、きちんと離婚する前から良く2人...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料

3年前不貞関係にあった女性に車を購入しました。現在車の返還を要求していますが、別れる際に全ての支払いを約束した事を理由に返してくれません。また女性が車がなくなったら夫から追求され離婚となり慰謝料を請求すると言ってます。 名義人はクレジット会社で清算しなければ自己名義になりません。 不貞関係は2年ありましたが、離婚には至りませんでした。別れてから3...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手が自宅に住みついてしまいました。退去させることはできないのでしょうか?

【相談の背景】 妻がアルコール依存症になってしまい、カウンセリングに通っていたらその会で知り合った男性と不倫関係になりました。 先日、その不倫相手が急に自宅(私、妻、小学一年生の娘、の三人暮し)にやってきて、そのまま住み続けています。 夕飯を作ったり、娘と遊んだりしていましたが、 娘本人も知らない男性が住んでいる違和感に気が付き始めました。 私が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから