26,441件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、施設に入れられた子供の養育費

【相談の背景】 前妻との間に子供2人、親権は前妻。 私からの養育費は月々支払い、公正証書にも記載。 子らは母親の育児放棄で施設に預けられた過去あり。 その後もトラブルで幾度と無く児相や警察にお世話になっている。 最近、母親の体調不良で子らは養護施設に入っている。 児童相談所の判断で施設へ入所しているので費用は一切かかっていない。 施設から自宅へ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の命令でカルテ開示はできるのか

ベストアンサー

医療記録の開示請求について 病院の証明をもらうにはどうしたらいいですか? 夫の精神病の医療記録がほしいのです。 離婚調停に必要です。 本人ではないので、出来ないと言われました。

弁護士回答
    4
  • 別居後の修復方法。これで女問題2回目の夫が懲りるような、嘘のつけない方法があるでしょうか。

ベストアンサー

自営業の仕事は真面目な夫、パートの私。結婚23年、22と20歳子供2人です。無断外泊が増えた夫を追跡し1年前に女性といるところに出くわしました。両親族介し、互いに修復することに。その後半年間私は尽くしました。ただ、夫は外泊が増え「二年前からの女とは別れん、自由にしてくれ!」と勝手に出て行きました。現在別居半年、夫は女と同棲中の様子(GPS追跡中)、生活費は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 子どもの戸籍 除籍

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚をしました。 その際、間の子は元妻が親権を取り養育費支払い中です。(15歳以下) この度、再婚が決まり戸籍謄本を確認するとまだ間の子が僕の戸籍に入っておりました。 元妻とは、元妻のモラハラで離婚したのでできるだけ再婚を知られたくなく子の除籍をお願いしたいのですが、 メールや電話も削除済みで離婚後の紛争調停も理由なく除...

弁護士回答
    3
  • 特別送達で13年前の離婚調書が届いた場合、対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から特別送達で13年前の調書だけが届くことはありますか? そこには離婚が成立したこと、養育費を払うことがかいてあります。 ちなみに、調書だけだったので、放置してしまっています。届いて半年以上たっています。 【質問1】 今さら手遅れでしょうか? どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したいという旦那の態度について

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(が未だに離婚届を持ってきませんし調停の呼び出しも無い)。そして離婚...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の際の録音について

ベストアンサー

親権を私が持って離婚したのですが現在非親権者から面会交流調停を起こされ、現在調停中です。 前回の面会交流の際、子どもにボイスレコーダーを持たせて面会させました。 子どもが非親権者と同行者を強く拒否して一人で遊んでいる様子が録音から分かりました。 非常に可哀想な状況だったので、この録音を調査官に提出したいのですが、先生方に質問があります。 1.こ...

弁護士回答
    2
  • 面会の迎え際の住居侵入について

ベストアンサー

家族構成 私(元妻)、長男・長女・次女 [持ち家に家族4人で住んでいます] 元夫 [他県在住] 調停離婚成立後、子どもたちとは1ヶ月に約1回面会を行っています 先日、面会のために元夫が子どもたちを迎えに自宅までやってきました 当時私は外出しており、長男・次女のみ家で元夫を待っている状態でした 元夫は私の事を嫌っており、離婚時から一切顔をあ...

弁護士回答
    4
  • 公務員との離婚、まだもらってない退職金は分与できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 56歳公務員の夫と離婚協議中です。退職金はまだもらってないから分与したくない、と主張します。 【質問1】 夫が拒否したら分与できないでしょうか 【質問2】 もし分与できたら、支給見込み額は夫に聞く以外に方法はありますか

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いを公正証書で保障する方法はありますか?

【相談の背景】 夫が職場で金銭トラブルを起こし、借金があるため、協議離婚したいと考えています。子どもが1人いて、親権は私が持ちます。夫には養育費を支払ってもらいたく、夫も了承しています。ただ、夫の仕事が不安定なことと、借金の支払いがあるため、この先養育費を支払ってもらえるか不安です。 【質問1】 子どもが成人するまで、養育費を確実に支払ってもら...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚禁止期間について

再婚禁止期間について。 夫以外のパートナーの子どもを現在妊娠中で今月末に離婚予定です。 離婚後、胎児認知調停を行い、パートナーの子どもとして認めてもらう予定でいます。 その場合にも100日間の再婚禁止期間は適用されるのでしょうか?? それとも例外として再婚を禁止期間を待たずに認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で不動産の調べ方

ベストアンサー

離婚するにあたり財産分与の資産の開示を求めています。 その中に不動産もあるはずなのですが、開示しません。 ①配偶者が不動産を調べる方法がありますか。 ②また、弁護士に依頼すれば調べらますか。

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の際の注意点

ベストアンサー

お世話になります。 DV未遂や暴言、金銭感覚の違い(借金)などから離婚したいです。 現在はDV未遂の際に警察に通報してアドバイスの元別居(避難)して1ヶ月です。 そこで、協議離婚する際に取り決めたことはどこまで効力があるのか教えてください。 私は養育費や慰謝料などはいらないので、面会交流を拒否したいので協議離婚で 決着できればと思っています。...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが経済不安からできない

現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費の請求

ベストアンサー

不倫の末妊娠し、彼が嫁と離婚して一緒に育てると約束したにも関わらず、妊娠7ヶ月で捨てられました。 認知と養育費を相手が拒否した場合、何か方法はありますか? また、結婚の約束をしてくれたので産む決心をしたのですが、産前産後休暇中、育児休暇中の1年ちょっとの間の生活の援助も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 子供を連れた一方的な別居と持ち去った荷物について質問です。

ベストアンサー

先日仕事から帰ると妻が私物、一部僕の私物を持って実家へ帰ってしまいました。2歳10ヶ月の子供もおりますが、一緒に連れて帰ってしまい、連絡しても無視で会えません。 以前にも同じ事をした時に、子供の取り合いになるから勝手に子供を連れて出るのは辞めて欲しいと言ったのにです。 今回は弁護士も雇い、離婚調停の書類を送ると相手の親に言われたので離婚は免れそう...

弁護士回答
    4
  • 面会交流に妻が一切応じてくれません

妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...

弁護士回答
    3
  • 算定表以上の養育費の減額について

【相談の背景】 2021年に離婚。現在、私35歳、元妻33歳。子供は5歳と2歳。 離婚原因は相手からのモラハラにより、私が心身衰弱し、仕事を休職することとなり、また、休職後も家事を強要されるなどし、2か月後には自死未遂をしたことで、夫婦生活の継続が困難となったためです。 協議離婚で、養育費は一人当たり毎月4万円の2人で8万円。8万円は高いと思い...

弁護士回答
    1
  • 調停終了後の元旦那の嫌がらせについて

離婚し3年が経った元旦那とのトラブルについて相談させてください。 離婚してからずっと養育費の話をしていたのですが何とか生活できているからと調停を先延ばしにしていました。1年前に傷病休暇に入り生活がままならなくなったのをきっかけに調停を始めたのですが、調停の内容が決まる辺りに向こうも休職してしまいました。審判が下った時には「俺は来年に再婚するから離...

弁護士回答
    7
  • 妻が嘘の証言を行い、DVや不貞を理由に離婚請求されています。同居調停はどうなりますか?

ベストアンサー

現在妻からの申立により離婚調停中です。 2回目を週明けに予定しており、相談させてください。 1回目の調停では、離婚の理由として、今までの言動や子供への態度を理由に離婚を請求されております。ほとんどが記憶にないことや夫婦喧嘩の範疇のことだと思っていました。言動については、主にメールですが、数年前に離婚したい旨のメールを私から喧嘩の際に送ったことな...

弁護士回答
    3
  • 円満調停はその後解決できるのか

子どもが産まれて半年、育児をしていたつもりが、していないと喧嘩してつまが実家に帰ってしまいました その後妻の母や姉が入り戻ってくるように謝ったものの受け入れられず さらには妻は母に再度謝れと これ以上話し合いは難しいので円満調停したいのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫からの面会要求に対してどう対応すべきか?

【相談の背景】 夫からのいわゆる「モラルハラスメント」に耐えかね子供と家を出て一ヶ月になります。夫と子供の面会について相談させてください。 現在、夫から再三「子供に会いたい、連絡をするように」との連絡が入りますが、私は子供との1日1日を何とか保持することに精一杯であることと、予想される夫からのさらなる責めに恐怖が強くこちらから連絡を取ることは困難...

弁護士回答
    3
  • 同居調停をおこして同居義務を感じてもらうには

旦那さんが度重なる喧嘩で一方的に離婚すると言って 実家に帰り2ヶ月半たちます。 連絡も無視で話し合いも別れるという旦那さんと 戻ってきて様子を見てほしい私と平行線で 喧嘩した翌月には給料も貰えなくて今だに 社宅の家賃だけ払ってくれてる状況です 3月には出て行けと言われ、勝手に作った条件の離婚協議書を送りつけてきたり 今は4月には出て行けと言われてい...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から訴訟の連絡 裁判外で和解は可能か

家庭裁判所から訴訟の連絡がありました。 訴状には調停での話し合いを拒否していると記載がありましたが、拒否していません。(原告側から調停の申し立てはない) 被告側から調停を申し入れることは可能でしょうか。その旨を答弁書に記載するべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調整の申し立て理由について

ベストアンサー

結婚して9年目です。 現在、妻から離婚調整を申し立てられ、申立書の申し立ての動機の欄に、5年前の浮気と3年前の暴力の欄に印が付いていました。 3年前の暴力のあと、深く反省しその後は、新居も購入し、ちょっとした言い争いはあるものの、親密に過ごしていたと思っていました。 そんな矢先、今年の5月くらいから性交を拒否されることが多くなり、7月にその理由を聞い...

弁護士回答
    6
  • 養育費はいつまで払い続けるのか?

ベストアンサー

離婚調停、養育費調停について教えて下さい。 これから1回目があります。(申し立て人は妻、相手方は私、夫です) 離婚はお互いに一致、養育費の意見が違い離婚出来てない状態です。 養育費は、4~5万と考えてましたが妻は12万を希望してます。子供が可愛くないのか?と言われますが別居しており、こちらも生活があります。 子供2人、19歳と10歳です。 (夫310万、妻580万...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、必要以上に連絡を取り合いたくありません。

ベストアンサー

調停離婚しました。 親権は私にあります。 子供と面会すること、贈り物を受け取ること、 成人するまでの養育費、 月一で子供の動画を送ることが決まっています。 先日LINEで贈り物を受け取ったお礼した後 相手から今子供が好きなものは何かと質問されましたが 返事を返さないまま数日が経ちました。 すると相手から、「返事が嫌でも親権者ならちゃんとしろ」とL...

弁護士回答
    5
  • 離婚にあたり、親贈与有りの財産分与の算出方法と、名義譲渡について

双方代理人を立て離婚協議中、これから別居予定です。 財産分与で揉めています。 ・現預金:500万円 ・生命保険返戻金:300万円 ・ペアローン購入戸建て:5000万円(購入時) 問題は戸建てです。 各人新規ローン口座を作り、それぞれの親より1500万円ずつ(住宅取得等資金贈与非課税枠)贈与を受け3000万円頭金に。 各人1300万円ずつローンを組みました。 現在の査...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の妻が住んでいる私名義のマンションの売却方法について

離婚協議中で現在、別居をしております。婚姻期間は15年で、別居期間は8年になります。 結婚時に購入した私名義のマンションに妻が住んでおりますが、婚姻費用に加えて住宅ローンを支払うことが難しくなってきたため、マンションの売却を考えております。しかしその売却に妻が同意してくれません。完済にはあと6年で残債は約1000万円、中古市場価格では2800万円が相場の物...

弁護士回答
    4
  • 面会交流はどのように交渉したら良いですか

現在妻とは別居中で、子の監護者指定審判を私が申し立てて、妻からは離婚調停・婚姻費用調停を申し立てされています。 間もなく監護者指定の審判が決まり私に決まらなければ即日抗告申立てをするつもりです。 離婚調停・婚姻費用調停は9月25日です。 このような現状で子供達(長女5歳・次女3歳)と満足に会えず、妻は私と子供達を引き離そうとします。 8月19日...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

既婚で子供が1人います。 性格の不一致から嫁に離婚を相談している最中に 他の人を好きになり、不倫状態となってしまいました。 それが嫁にバレてしまいましたが、離婚する気はないと言われました。わたしは不倫となってしまった相手の女性が真剣に好きでいます。 そらを告げた際に、もし離婚するなら相手にも慰謝料を請求すると、当たり前の事を言われております。不...

弁護士回答
    4
  • 不倫から離婚を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を理由に妻から話し合いなく離婚(調停を行いたい)を言い渡されました。※結婚期間は5年(子供1人)となります。 結婚生活においては共働きでしたが自身の帰りは遅く平日に協力は難しく可能な限り休日に対応しておりました。(在宅で可能な限り子供の保育園の送り迎えを対応していました) 不倫を行ってしまった背景 ①籍入れてから下記内容が発覚し建て替...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?

現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...

弁護士回答
    9
  • 離婚に向けての話し合いをしたいのですが、どの様にすべきか

【相談の背景】 現在、夫婦仲が破綻している状況の中、私の女性問題がどんな方法かは定かではないのですが(スマホを盗み見されて、違法にアクセスされた気配もあります)妻に発覚して、激怒して相手会わせろ、そして慰謝料を請求すると言われています。 応じなければ大変な事になる(相手は所在も調べてあるようなので直接会う考えだと思います。)と半分脅しの様な事を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費調停にて住宅ローンの支払いを約束したのに、支払えないと言う場合

【相談の背景】 婚姻費調停にて、婚姻費が決定しました。 夫名義の住宅に妻子が住み、住宅ローンを夫が支払っている事を考慮して、算定表の金額よりは少ない金額で決定しました。 調停でも、住宅ローンの支払いを考慮した上での金額と双方合意した金額でした。 (調書には、住宅ローンの支払いを考慮して決定されたとは、明記がありません。) しかし、決定の数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期日の遅れについて

毎月5万養育費を支払っています。約3ヶ月前に調停離婚しました。養育費を末日までに支払うと調停証書に書いてありますが1週間ほど遅れてしまいそうです。再婚し2人を養子縁組し、1人を認知、お腹にもう1人います。5人家族で毎月5万の支払いは厳しく今月はこどもの病院代がかさなり1週間後の給料日しか支払えません。近々弁護士に連絡し、相手へ支払いが遅れる旨を伝えてもら...

弁護士回答
    4
  • 面会時以外の子供との接触

主人から離婚調停。私は円満調停を申し出て6月から調停をしています。 主人は7月より、子供を置いたまま、一人で別居を始めました。 しかし、その後に監護権の訴訟が出ました。 調停では、毎週土曜日の面会が決まっています。 しかし、主人は、子供の通学時や、帰宅時、 習い事の通学、帰宅時に子供に接触し、「パパに会いに来るように、おもちゃを買ったよ、」 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...

弁護士回答
    8
  • 「養育費をもらわない」という誓約書を無効にできますか

離婚に際し、夫の母親から「後々金銭のことで揉めないように」と提案され 夫の母親が考えた内容にて 誓約書を作成しました(自署です) 誓約書には記名・捺印がされており、日付も記載しています。 しかし「子供の養育費は今後一切請求しない」という内容について 事後報告した家族から大反対され 子供のことを考えると、養育費は必要だと思い直しました。 夫に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。調停をかけた場合、どう判断されますか?

不倫がきっかけで夫とは 離婚協議中です。 夫には400万の慰謝料で合意しました。 不倫相手の女性にも慰謝料請求として250万請求したいと思っています。 相手の女性は月40万位の給料をもらっていることはわかっていますがお金がないと言って合意できていません。 調停をかけた場合、どう判断されますか? 不貞行為については証拠もあり認めております。

弁護士回答
    2
  • 妻が子供に自由に会わせてくれる約束を、全く守ってくれません。

【相談の背景】 私の女性とのLINE(不貞行為は一切なし)を見られたり、仕事柄妻への連絡が出来なかったり、家に帰るのが朝になったり、こういった事を繰り返してしまい、離婚を突きつけられました。 ただ、私自身家族を愛しており傷つけてきた事を非常に後悔しており、子供のためにも一旦は離婚ではなく別居して考えて欲しいとお願いをしました。 そして、その別居する...

弁護士回答
    4
  • DV保護からの連絡手段などについて

【相談の背景】 妻の不倫により、子供の前で暴力をあげてしまいました。妻と子供は警察に行き、安全なところに保護されているので連絡を待つしか方法がないと言われています。 【質問1】 ①一緒に住んでいたので円満調停の手続きをすすめても妻への郵送が自宅にくるとおもます。警察などを通じて保護施設?にいる妻に渡して頂けるものですか? 【質問2】 ②弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費・財産分与(家電を含む)できるだけ貰いたい。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 先日、第一回目の調停が終わりました。一回目では親権のみ決まり、財産分与・養育費は次回に繰り越されました。夫の年収は約450万円(公務員)・私は200万弱です。夫は、養育費を2万円しか支払えないと前回言ってきました。旦那は離婚後実家で住むと言っています。(私は現在実家暮らしですが、保育園の空き次第で子供と二人暮らしする予定で...

弁護士回答
    3
  • 妻の家族からの離婚圧力にどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻のアルコール依存症が原因で離婚調停中で、今住んでいる賃貸住宅は私の名義だから解約して別居する予定です。私としては妻は働けないから実家に戻るのが良いと思っているのですが、妻母から「娘との縁を切るから離婚はしなくてあなたが娘の面倒をみなさい」と言われたりして妻側の家族から離婚はするな圧力を受けています。 【質問1】 どのよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚通知書受取後の本人への対応

夫の代理人弁護士から、 離婚について通知書が届きました。 文末に本件については、 今後の窓口は弁護士とすると記されています。 現在、夫婦喧嘩の末、別居をしています。 私は離婚を望んでいませんし、 通知書で突然告げられた状況です。 離婚問題以前に、 病気療養中で話し合いができないと断られていたため、 夫婦喧嘩に対する謝罪もできていませんでした...

弁護士回答
    4
  • 約束した生前贈与を返せと言われています。

ベストアンサー

元夫 45歳 私 43歳 息子 2歳 度重なる元夫のモラルハラスメント、DVにより、先々月離婚しました。 息子が生後2ヶ月の頃から、寝ている息子の頭そばに電話機や、キーホルダーを投げつけたり、息子の前で、激昂し、私に「死ね」と怒鳴ったり、馬鹿扱いされ、泣き叫ぶ息子の前で暴力がありました。 私の実家にも、時間や場所にお構いなく(実家は自営小売業で、従業員や...

弁護士回答
    3
  • 元夫に共同所有の貸家を適正価格で購入させる方法はありますか?

【相談の背景】 本年2月に離婚成立しましたが、現在も共同の土地と貸家(元夫3/5,私2/5)を所有しています。その貸家は5年以上前(離婚訴訟前)に、元夫が、元夫の知人Aに私の同意なしに貸出し、私はAが移り住んでから、その事実を偶然知りました。元夫を追及したところ、私に家賃が支払われるようになりました(離婚訴訟前)。 元夫と元夫とつながりのある不動産屋から、...

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺留分請求に対する対策はありますか?

【相談の背景】 離婚している母子家庭です。子どもは未婚で、子どももいません。 もし子どもに何かあった場合、子ども名義の財産がどうなるかネット等で調べてみました。 ●子どもが生前に何もしなければ、元夫と私が2分の1ずつ受け取る。 ●子どもが遺言で「全財産を母親に渡す」と書いた場合でも、元夫から遺留分を請求される可能性がある。親が相続人の場合、遺産全体...

弁護士回答
    3
  • 養育費との増減と収入非公開について

【相談の背景】 養育費について教えてください。 離婚調停で算定表に基づき養育費が決まりそうです。 私は払う側です。 婚姻10年、パートです。 貯蓄も財産分与もありません。 子供に会う権利が欲しいので 子どものために養育費は払い続けるつもりではおりますが、 正直、なんとか自分が生きていくためにお金をためていくのでやっとです。 ボロボロです。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金まで財産が無いのに、一括払いを

【相談の背景】 先日、離婚裁判で判決が出ました。 財産分与について、相手方が一括払いの主張を譲りません。私が原告、妻が被告、ずっと妻を信じ、家計管理を任せ(妻の強い希望あり)、イザ離婚裁判で財産分与となったら妻が管理していた預貯金が200万円、私は全て給与も賞与も全部妻に預けていたので、手元に、預金無し。現在56歳、公務員です。不動産無し。一時的に財...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから