26,418件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額について。いくらにになりますか?

夫はバツ1で、前妻との子が一人います。離婚当時、口約束で養育費を月4万円20歳までとし払ってきました。 しかし会社がかわり給料が減り、私と再婚し二人の子供ができて教育費がかかるようになったので、支払いが難しくなりました。今4ヶ月分滞納しています。前妻は再婚せず、養育費の減額に応じて頂けないようなので、調停しようと考えています。 質問ですが、夫は年収25...

弁護士回答
    2
  • 親権の調停中妻が子供を連れていってしまいました。

今妻と親権のことで争っています。子供は一歳、3歳の男です。離婚はお互い承諾しています。先日妻が自分の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 すぐ妻の実家にいったものの門前払いでした。でて行く前の日に話しあって親権が決まるまでは一緒に暮らして置くという話しになっていました。 無理やりひきとると裁判でも不利になるときいたので監護権、子の引き渡しを請求...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後について

昨年、私の浮気で離婚調停が行われ不成立で今年の頭に終了しました。 現在毎月の婚姻費用分担の支払いをしているところです。 相手とは音信不通で一切の連絡を取ることができないのですが、今後離婚をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同棲中の旦那からの離婚調停を不成立にすべきか成立させるべきか悩んでます。

【相談の背景】 離婚調停中です。 不倫している旦那から離婚調停を起こされ3回目が終了しています。 不倫の証拠と現在不倫相手と同棲中であるという事実を突きつけても事実無根だと言われ慰謝料には応じるつもりは無いみたいです。 次回調停では持ってる証拠を全て出すつもりですがそれでも相手は争ってくる可能性は否定できません。 今ある証拠は言い逃れができないほ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

元妻から離婚後五年以上たってからの慰謝料をとれるかについて。 元妻より離婚を切り出され離婚。不倫を疑いましたが元妻は否定。頼むから離婚してくれと言われ離婚。その後私が3Pをしたいなどと性行為中にいったことや過去の積み重ねが離婚の原因だと言われる。 不倫相手と思われる相手と話しましたが、相手からも認めますという書類のようなもの、またメールや写真な...

弁護士回答
    1
  • わたしたち夫婦の賃貸住宅の保証人は、わたしの実のきょうだいなのですが離婚した場合

ベストアンサー

夫にだまされ、離婚をしたいのですが、一度は「離婚に応じる」と言っておきながら、一夜あけると、わたしに責任転換をしはじめたり、行くところがないと言って家に居座るので、私は家を出ました。 調停離婚を申し込んでも、離婚が成立するかどうかもわからないし、時間がかかる場合があると知りました。 離婚が成立するまでに、以下のことが心配でたまりません。 1.私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求するための方法

ベストアンサー

DVやギャンブル、借金が原因で 離婚2年目です。 逃げるように離婚したので 口約束の養育費だけもらっている状態です。 今から 離婚の慰謝料請求は どのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 子の親権者変更について。何かよい方法はございますでしょうか?

ベストアンサー

私は、妻のたび重なる浮気が原因で2年前に協議離婚しましたが、結局別れることができず、同居したまま2年間結婚生活と変わらない生活を続けてきました。 去年の冬に、妻が私名義の年金保険を金融機関の立場を利用して勝手に解約し、子供4人(高3、高1、中2、中1)を連れてアパートに引っ越してしまいました。 私は、財産分与調停により解約金の返還を求めましたが、生活費・...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し込み方。まず、どこへ行き、何をしたら良いでしょうか?

事務手続き等について、教えてください。 夫からは、二度離婚調停があり、いずれも不成立にしました。 今回、初めて私からの調停で、婚費請求をしようと思います。 まず、どこへ行き、何をしたら良いでしょうか? 1.私と夫は別県です。 (本当はこちらの管轄家裁で調停したいです) 2.離婚調停をした内容や診断書(娘の)などは、引き継がれるのでしょうか?(調停委員が目を...

弁護士回答
    1
  • 円満→離婚調停でのDNA鑑定について

ベストアンサー

第1回目の円満調停にて相手方は離婚の意思が固く私も諦め次回から離婚の調停となる予定です。 相手方は養育費の受け取りを今のところ拒否しております。子どもとの面会も産まれてまもなく数回会った程度で拒否されてます。その経緯もありますが、 私としては実子であれば払う気持ちですが、万が一養育費請求してきた場合DNA鑑定を提起し親子関係を確認することはできるの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気 慰謝料 調停離婚。これは慰謝料にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 相手から突然離婚をしたいと言われました。 性格の不一致と言われましたが、おかしいと思い調べると浮気をしてました。(証拠あり) 話し合いの上再構築になりましたが、その後も関係が水面下で続いた為(その証拠はなく、メールだけのやり取りですが)離婚を決意し、2か月ほど前に別居しました。 相手の言い分は二人で貯めた貯金をあげる...

弁護士回答
    2
  • 勝手に引っ越しを阻止する方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、その後離婚を申し出られて、かつ小学生の子供2人を連れて、引っ越しを企てています。引っ越しのことまでは、バレてないと思っているようです。 【質問1】 阻止する方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。もう調停に進むしかありませんか?

知り合いの話ですが離婚協議をしているのですが、別居中に女性をに自宅にれた事に対して浮気として慰謝料を請求されています。 不貞行為もありませんし、前から怪しいと思っていたと言い掛かりを言ってきます。 質問は調停されても、慰謝料を払わなければいけませんか?夫側は性格の不一致が原因で離婚したいと前から妻と協議していたのですが、キレて殴られたり、脅さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の「保全」というのは一般的ではないのですか?

ベストアンサー

離婚しようと家を出て調停の申立てをし、すでに調停が始まったところですが、 夫からの婚姻費用が支払われず生活にすごく困っています。 夫が、調停が終わるまで生活費払う、、と言ったので子供達を連れて家を出たのですが、 今となり夫は、生活に苦しいのなら戻ってくるなり、子供達を自分が引き取るなりする、と、兵糧攻めにしたいようです。。 とにかく私としては...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求

前夫と別れて5年になります。当時は半ば強引に離婚を成立させ、親権は私にありましたが夫の実家に子供を預けていたのを、前夫の了解を得ず子供達を連れて行きました。 その後、親権者変更の調停を起こされましたが一年の調停期間をえて何とか、子供達と平和に今を暮らしています。 ただ、子供達を連れて行った内容や調停での前夫の異常性などあり、当時養育費を請求できる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻に家賃請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻とは別居中で子供2人の監護は夫である私が行っています。現在の状況は私が祖父母の家で子らと暮らし妻が一人で自宅に住んでいる状況です。現在婚姻費用分担の調停も行っていますが、私の年収630万 妻は340万程で、子らの2人の監護を行っている状況から婚姻費用分担は私が妻から2万円程請求できる可能性があるように進んでいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権や慰謝料、準備等について 

主人に離婚調停の申し立てをされました。 申し立ての理由は性格の不一致で、親権まで要求されました。 主人は性格の不一致が理由と言っていますが、 実際は主人が金づかいが荒い事や借金をしていた事にたいして私が口うるさく言うのが嫌な事と、主人には不倫の疑いがあり、私がその女性と接触をした事が許せないのだと思います。 不倫を疑う理由として、後ろからその女性を...

弁護士回答
    1
  • 極悪夫から家を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠して、忙しいからとかそのうち帰ると言って誤魔化してます。 持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を勝手に売って、新しくマンションを買おうとしているようなのです。しかも私には住宅ローンの借り換えと言って、身分証明書や源泉徴収票などを要求してき...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 五歳の子を連れて妻が別居しました。離婚の意思があるのに、妻は離婚調停をおこさず、婚姻費用調停のみをおこしています。 離婚となれば、当然養育費のみとなりますが、あえて妻は離婚することを引き延ばし、婚姻費用を離婚成立までもらい続けようと考えているのではと思っています。 【質問1】 妻から離婚調停を申立てないため、私から離婚調停を申立...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、親権について

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中な離婚について

さっそく相談したい事があります。 よろしくお願いします。 結婚して三ヶ月になり、妻が妊娠中です。 出産予定日が今年の12月になります。 そんな中自分は仕事が忙しく家の事を妻に任せっきりでストレスをかけてしまい、妻が浮気をしていたそうです。 そこから夫婦の関係が拗れて、離婚へと向かっています。 離婚内容は協議離婚するとして、親権は妻、その変わり養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められるかどうかについて

ベストアンサー

離婚が認められるかの相談です。 3年前私が不倫(5ヵ月、不貞は3回程度)し、その後妻に許してもらい2年半経過しました。 妻の職場内不倫(1年半、不貞はほぼ毎週)が発覚し、指摘したら子供を連れて出ていきました。 これから離婚調停です。 私は離婚は認めませんので調停は不成立となると思いますが、訴訟になった場合、妻の離婚請求は認められるのでしょうか。どの程...

弁護士回答
    2
  • 7000万払うから離婚して欲しいと言われました

【相談の背景】 7000万払うから離婚して欲しいと言われました。(養育費と慰謝料という名目で) ただし毎月の分割と言われており、逃げるならいくらでも逃げられると思っています。 本当に払ってくれるなら離婚しますが、公正証書に強制執行の文言をつけたとしても、後々減額調停など起こされたら離婚に了承した意味がありません。 公序良俗に反すると言われたらたまった...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者です。離婚を提案されています。

ベストアンサー

数年前に私が不貞をしてしまいやり直す事になりましたが、やはり上手く行かずに5年間位家庭内別居状態です。夫の海外赴任を機に離婚を提案されました。夫は会社員、私は専業主婦です。 ①離婚をする事は仕方が無いと思うのですが、離婚へ向けての準備(仕事探しや住居探し)があるので時期をなるべく引き伸ばしたいです。何か良い方法はありますか? ②離婚協議で折り合わ...

弁護士回答
    7
  • 離婚成立前の、子供との面会の取り決めについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。2歳の子供が1人居ますが、現在は私の実家で一緒に生活して居ます。 夫も親権を主張しており、離婚の成立までにまだ時間が掛かりそうです。 夫側から、子供を夫の実家に2泊で泊まらせたいと連絡がありました。 私は、子供がまだ2歳なので、泊まらせたくありません。月1回、日中の数時間、子供と夫が会う機会があればいいかと考えています。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議を有利に進めるためのアドバイスを下さい。

離婚協議を有利に進めるための、相手への金額提示についてご質問です。 離婚について話し合いの結果、慰謝料を払っても良いので、金額を出してくれとの回答までは進んでおります。 少しでも良い経済条件を引き出すには、先に、精神的苦痛を受けた事実や、請求したい金額についてを郵便やメールを送り、金額決定した後に、離婚協議書を出したほうが、良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚届に記入押印済みの離婚調停及び婚姻請求について

教えてください。 暴力、ギャンブルによる生活費の使い込みなどで別居3年目です。 5歳の子供1人 月収:夫30万 妻10万 子供は私(妻)が養育しています。 今年に入って夫の住民票を夫の実家へ移しました。 結婚当初から妻の実家で同居、私は現在も実家におります。 離婚には両者同意しており、離婚届にも署名押印済みです。ですが、公正証書を作成する段階で夫が携...

弁護士回答
    1
  • 相手方所在不明でも離婚したい

3月中旬に結婚12年の妻と子供2人(10歳、5歳)と出て行って、それ以来連絡が取れたおりません。 子供の転校手続きをし、何処かで生活しているようですが所在不明です。住民票も移動しておりません。 相手方不在でも離婚できる方法として公示送達があるとわかりましたが、こちらの方法を利用して離婚するには費用はどの程度かかりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の対応について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てましたが、相手方欠席により不成立になりました。 今後について、以下のことをご教示ください。 ① 離婚訴訟に移行する場合、不成立時点から訴訟提起が可能な期間はありますか?長期間経過すると提起出来ないことなどはありますか? ②収入が下がり、経済的に厳しいため、支払っている婚姻費用を減額する調停を先に申し立てようと考えていますが、併...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、当方は、被告となっています。離婚調停が不調となり、婚姻費の審判が今年1月に出ました。算定表と大学の費用が計算されました。 しかしながら、4月になって相手の収入が増え、1月時に予定していた大学生の子の費用が増えてしまいましたので、6月に婚姻費用増額調停を起こしました。二回行われ、一回目は相手とその弁護士が欠席、二回目は弁護...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の申立てについて

ベストアンサー

調停の相手方です。 離婚調停と面会交流調停を申立てられた後に引越しをしました。 裁判所が遠方であることから移送申立てをし、居住地家庭裁判所へ移送が認められることになりました。 婚姻費用分担請求をしようと考えていますが、離婚調停と面会交流調停とセットで婚姻費用の調停も出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の大学費用を算出し、未来の費用も考慮して元夫に請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚して母親である私が子供を育てています。子供が大学に進学する年に調停と審判において、私が大学4年間にかかる費用を算出して、それを所得に応じて元夫に負担してもらう方法をとってきました。必ずかかってくるであろう学費や生活費、年に数回の帰省費用、免許取得費、就活費など、普通の大学生にかかるお金の合計額です。この物価高で今後4年...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子どもとの面会手段について

ベストアンサー

昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直訴したのですが、それでも調停員のかたが、がんばりなんとか継続する方向ですすんでいます。調停は、約1~1.5ケ月に1回ペースです。相手方とは、ラインでやりとりしてま...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について

約1年に渡る離婚調停がようやく終わり、離婚が成立しました。離婚の原因は元夫の不倫で、有責である相手からの離婚請求でしたが、無事に解決金を支払わせる形で有利に進めることができました。 しかし離婚が成立しても子供との面会について双方の意見に相違がありちゃんとした取り決めが出来ないまま終わってしまいました。 その面会についてお尋ねしたいのですが、親権者...

弁護士回答
    1
  • 離婚の代理人。なんとか止めさせる方法はありませんか?

妻と別居して二年間です。離婚協議を申し込みをしました。そして、義兄から脅迫まがいの電話が仕事中に執拗に電話があり仕事ができない状態でした。そして、離婚の代理人になるとの事ですが私は会った事がありません。恐くて離婚協議の代理人になって欲しくありません。なんとか止めさせる方法はありませんか?内容証明を送付して拒否していいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費等の算出方法について

調停での条件提示について…。当初20万円の支払いを求めていました。(養育費13万、ローン7万円) これに対して払えないということから減額を求められました。主人は有責配偶者です。 年収が主人750万円 私が520万位です。相場では子供一人(11歳)ですので養育費は6万位が相場。 それに対して9万円払うと言っていると。 しかし住宅ローンが残っています。売ることがで...

弁護士回答
    1
  • 保護命令が出てその後の対応

【相談の背景】 11月4日夜妻と激しい口論、二日後、子供と突然いなくなる、その後、警察から連絡を取らないように連絡あり、連絡、面会なく、12月2日接見禁止申請が届く、 妻の申請内容に矛盾点が多く、12月8日裁判所で陳述するも、その場で接見禁止命令。過去にも激しい喧嘩取っ組み合いなどはあったが、首をしめたり、殴ったりはしていない。 【質問1】 自分は一切...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の引き伸ばし

【相談の背景】 婚姻期間は半年で1年半前に妻が一方的に勝手に別居始めました。 原因は性格の不一致です。 最初は関係修復を試みたがまともに取り合ってくれないので離婚調停申立てました。 このタイミングで相手は代理人で弁護士付けてきました。 1回目の調停では相手は婚姻費用請求してきました。うつ病で働けないので稼働能力0での請求でした。診断書出してきてい...

弁護士回答
    2
  • 法人の財産分与はできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の一方的な理由で離婚訴訟されるとみています。別居1年です。性格の不一致で調停中です。あちらはいくら払う等条件も言わず、ただ離婚するとだけ言い続けて、理由もないので、拒否しました。 調停員によると、こちらにいい条件を言うつもりがないようです。生活費を払ってるだけの状況が嫌だそうです。おそらく棄却になるでしょうといっても、裁判するら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控え別居しています。子供の養育費・妊娠中の子の金銭面を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えている1歳の子供がいる母です。 モラハラが原因で5月中旬から別居をし、今に至ります。 旦那からは、生活費等お金は一切もらっておりません。 別居から1ヶ月後の6月に、第二子を妊娠していることが発覚しました。その時点で妊娠3ヶ月が終わる頃でした。 もちろん、旦那の子で間違いありません。 離婚調停日もその時点で決まっていた為...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

妻と別居して2か月が経ちました。何年も前から喧嘩が絶えず、家を出たりして、内鍵をされたりしました。ついに昨年の1月に離婚を妻が切り出して来ましたが、子どもたちのことやお金で折り合いが付かず話が流れた状態になりました。10月の頭に再度喧嘩をして出たのですが、内鍵を開ける方法を見つけたのを知った嫁がワイヤーや自転車の鍵で内鍵をグルグル巻きにして本当に家...

弁護士回答
    2
  • 妻が行方を告げず、子供を連れて出て行った。

ベストアンサー

妻が子供を連れ、私に行き先を告げず別居しました。 引っ越し後、当方から電話をかけても応じません。 妻の親から引っ越し先を聞き出そうとしましたが、教えてもらえませんでした。 子供は中学生一人と小学生二人なのですが、学校へ問い合わせても、個人の情報ということで回答を得ることはできませんでした。 住民票や戸籍の付票を調べましたが、移動はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 生活費が貰えない。婚姻費用分担請求調停

知人の事で相談させていただきます。 知人女性(35歳)が旦那との不仲で現在4歳、2歳の男の子を連れて母親の元に帰り別居中です。 4歳の長男は自閉症で下の子は食物アレルギーで保育園にも通えない為、仕事もできず収入は出産以来ありません。 旦那は警察で、安定してますが、別居前から生活費、子どもの病院代など一切貰えず、それまで知人が、管理していた通帳も返却さ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚13年、10歳の子供を筆頭に1歳まで、4人の子供がいます。今年3月に旦那の不貞行為が発覚し、旦那から離婚調停を起こされました。発覚当初、不倫関係を終わらせてほしい思いで不倫相手にたいして慰謝料を求める内容証明を郵送しましたが、この行為後、旦那から離婚を切り出され、旦那は代理人を立てて現在調停3回目です。私は代理人を立てていません。 旦那は仕事も家も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用・弁護士交代

離婚調停中で弁護士と契約しています。契約書にかかれていないので、お伺いします。①弁護士費用には、役所へ行って種々書類を取り寄せるとか、銀行への弁護士照会をする等の費用は含まれていないのでしょうか?現在着手金30万と預り金2万を支払済です。事件終了時に30万と成功報酬を支払うことになっています。?離婚問題など初めてですので、取決めに漏れがないように、ま...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後に発覚した事実の扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、離婚裁判中です。  夫とは4年前に別居し、婚姻費用調停において、夫の給与収入をもとに婚姻費用が決定、調停は成立しました。(離婚調停は不成立)  このたび、裁判の手続き中に、夫が給与収入とは別に、同居中、毎月証券会社から10万円以上の入金を受けていたことがわかりました。 【質問1】 調停の際に入金がわかっていれば、当然婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅で人のプライベートを詮索する

現在、離婚調停中の者です。 自分の不貞が原因で離婚調停を起こされています。 不貞については認めています。 自分の給与に見合った慰謝料等も支払うつもりでいます。 しかし、慰謝料の請求が1000万円の一点張りで、支払える様な金額ではなありません。 調停の立会人2人も、あまり積極的に金額の折り合いをつけようと動いてくれず、 既に3回調停を開いたにもか...

弁護士回答
    1
  • 調停、訴訟後についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 妻と離婚調停をする予定です。妻が調停で離婚を拒んだら訴訟も視野に入れてます。 この法律相談で何度か相談して弁護士の先生方から回答を頂き総合的に判断して離婚可能かなと思っておるのですが調停もしくは訴訟で離婚が認めて貰えたら裁判所で離婚届に署名捺印出来るのでしょうか? 又家庭内別居してるのですが離婚成立して明日...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の支払い方法について。

ベストアンサー

もし離婚が成立したとき、財産分与において不動産の財産分与は半分を一括で支払わなければならないのでしょうか?それとも分割でも良いのでしょうか?実家はありますが両親が住んでいますので私が住んでいる不動産の売却は考えていません。それでも強制的に売却命令があるのでしょうか?財産分与は約500万の支払いになりますが分割でも毎月相手方父親への借金返済3万、養育...

弁護士回答
    5
  • ベトナム人との国際離婚 / ベトナム在住だが、現地で婚姻関係にない場合の離婚手続きについて

国際離婚についての質問です。ベトナム人の妻と離婚を考えています。 婚姻手続きを日本で行いましたが、ベトナムでは婚姻手続きをしておらず、 少し変わったケースのようですので、先生方に下記教えて頂きたいです。 ■簡潔な状況・背景 ・6年前に結婚し、日本で婚姻手続きをしましたが、ベトナムでは婚姻関係にありません。 ・離婚理由は家事の放棄、家を空けること...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから