26,412件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前の妊娠、子どもの戸籍はどうなりますか?

ベストアンサー

こんちには。 とても困っています。助けてください。 よろしくお願い致します。 私には旦那がいますが、夫婦関係があまりよくなく、新しく出来た彼との間に子どもが出来てしまいました。新しい彼は子どもや私のことを受け入れ前向きに結婚を考えてくれています。 ですがネットで調べたのですが、婚姻中の妊娠であるので旦那の子どもと認知され、旦那の戸籍に入ると記載...

弁護士回答
    2
  • 母と弟と離婚調停中の義妹が住む、亡き父が残した土地を処分して母に新しい生活をさせたい

離婚調停中の弟は実家に2年以上居ません。(離婚する為に一人暮らししているらしい)残された実家には弟の嫁と私の実母のみ。 その土地は亡き父の残したもので半分は母、半分は弟(私は当初母と一緒に住むという事で財産は放棄した) 母はもうすぐ80歳。離婚調停を始めて10年ほどになりますが、一向に義妹は出て行かず好き勝手に生活しています。 (話し合いがつかな...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの件。同時に申し立てする方法はあるのでしょうか?

九月末に妻が私の承諾なしに(署名はしてあり)離婚届けを提出し親権等の問題も解決していない。 十月末に離婚取消の申し立てを提出。 親権が妻の方にあるため、子供達にも会えない。 何度か子供から隠れて電話があり、精神的にも辛そうととらえる。 急に学校も変えられ、住むところも点々とし、私は、何もできない状態でどの方法が早く解決に至るのでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚調停中に新しい恋人を作ることは不貞行為に該当するのか、慰謝料請求を回避する方法は?

【相談の背景】 別居中(8か月)、離婚調停中の場合、その期間や以降に彼氏彼女を作るのは、不貞行為にあたりますか? 【質問1】 もしそうであるならば、どのように慰謝料請求を回避できますか? 【質問2】 相手もその期間や以降なな彼氏彼女、肉体関係をしたら不倫、不貞行為になりますか? 【質問3】 どのくらいの期間、経過したら不貞行為になりませんか?別...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を実施しない事による履行勧告

親権者に振り回されています、片親引き離し症候群とみられる親権者に対して履行勧告→履行命令を考えていますが、可能でしょうか? 私36 相手(元妻)40 子供3人 相手方と住んでいた家と相手方実家は歩いて2分ほど ■質問 調停調書の履行 ・学校行事の開示   簡単ではありますが下記の理由で拒否    片親引き離し症候群であることを自覚せず、監護して...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否の対抗手段のストーリーを教えてください。

ベストアンサー

審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して各自誠実に行う。 相手方が頻度の協議を拒否したり、取り決めを守...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て後の件について

ベストアンサー

私は会社員、妻、無職で仕事する気なし。専業主婦でいて欲ししとも話した事もありませんし、子供を幼稚園び預け仕事するといいつつしません。 毎日仕事帰りに買い物して私が夕食作ってます。 ごみ出しも毎回私。 子供は中学1年になりますが、子供の友達を良く泊りにこらせて私が食事提供する。 どこからの収入か分かりませんが、よく私が仕事中にパチンコにいってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についてなのですが、婚姻中に買った家具家電や実母からプレゼントしてもらった物や私物など全て許可無く義実家に持って行かれました。 夫や義両親ともずっと連絡がつかず、調停も2ヶ月後なのでとても困っております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このような場合どう対応したら良いのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • どのような調停をたてれば良いのですか?

離婚する時に話し合いの中で自分は何のために一緒に居るのって聞いたら私が大変な時に子供を見てくれればいいという返事が返ってきてもう嫌になり相談していた一人の女性の事が好きになっていたのですが付き合うとかはできないと決めていたので性交渉などはありませんでした。でも離婚話の中で浮気をしたといってしまい自分の中では気持ちの面で浮気をしたことになると思っ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫から、私と子供を扶養から外すと言われ困っています…

別居中に、夫の扶養から外された場合、どうなるのか教えてください。 夫と別居中の妻です。こちらに乳児の娘が1人います。別居に至ったのは、夫の暴言があり 離婚を執拗に迫られたり、家から出ていけと脅されたことが原因です。 別居はしているものの、子供が幼く、私としてはすぐに離婚とは考えていません。 夫の方も、まだ離婚調停などは申し立ててきていません。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻不倫 親権をとりたい 助けてください。

3歳と1歳の子供のいる父親です。 妻に不倫をされ離婚の危機に陥っている状態です。 離婚するのは問題無いのですが、親権を取られたくないです。 おそらく離婚したら相手の男のとこに行くと思います。不倫するような人のとこに子供を連れてかれたらまた子供達が辛い思いをする気がして怖いです。 一度弁護士さんの無料相談に行った際に別居の際に子供を勝手に連れて出て...

弁護士回答
    4
  • 養育費と婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用分担請求で調停を起こされています。 子供が高校2年生と大学2年生の二人おり大学生の長男は自分と同居しております。 今までの給料は全て妻に任せていましたがこの度貯蓄が全くないことが判明しました。 その上で調停の換算表?で婚姻費用12万✖️四ヶ月と養育費6万円、それとは別に高校卒業後の進学費用も請求されています。調停は二回...

弁護士回答
    1
  • 7000万の持ち家を4000万で売っていた

【相談の背景】 2日前に調停で離婚が成立しました。(書類の提出は10日以内なので4/6までです。)夫は弁護士で、調停の間、嫌がらせのような文書を何度も提出してきました。それも踏まえて、調停員と弁護士の方から、これ以上延ばして裁判になるより、今ここで解決した方がいいと促され、急遽、成立に至りました。もっと長丁場になると思っていた為、夫が別居中に売った家の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停を申し立てた後、面会交流が減少した事

ベストアンサー

現在、離婚訴訟と監護者指定を両立しております。妻に子供を連れ去られた格好で、別居になって1年経ちます。監護者指定の調停で、妻側に有利な調査報告となりましたので、弁護士の助言で、監護者指定の調停を取り下げても、子供と会えるように、今回、面会交流の調停を申し立てました。面会交流の調停申し立ててから、今まで月2回宿泊付きで会えてたのが、月1回宿泊なしに変...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手とわかれさす方法

ベストアンサー

私が弁護士に依頼したら それを知った旦那は激怒。 取り下げないと一生帰らないと言われ 今の状況ではお前のとこに帰らない。 取り下げたら考えるといわれ 帰ってきてくれないなら意味がないので しぶしぶ手続き中です。 そして昨日浮気相手に未だ離婚してるからといって プロポーズしたみたいです。 (自分の居場所確保するため) もちろん不受理届けは 提出済な...

弁護士回答
    4
  • 養育費を確実に手にする方法について

ベストアンサー

離婚するにあたり、養育費を請求する予定です。 とりっぱぐれの無いようにするには、どんな方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料&養育費の不払いを防ぐ、上手な離婚の仕方(方法)を教えて下さい

主人の不貞で、この度、お互い弁護士をつけて、調停離婚することになりました。 慰謝料は550万円(現金300万円、残額250万円は10年かけて分割払いのため月々2,5万円の支払い)、子供の養育費は3万円 慰謝料&養育費の不払いを防ぐために、2回支払いがけたいしたら、遅延損害利息を付けて、残額を一括請求のような文言をつけたのですが それ以外にも、離婚時の条項に、これは...

弁護士回答
    1
  • 今すぐにでも離婚をしたい。

ベストアンサー

旦那の浮気、子供たちの差別などで、別居7年目。子供たちも成人するので、離婚をしたい。 別居するときに、話し合いをするはずが、ドチキャンされ、申し立てをしたら、成立せずに婚姻費用の申し立て今は毎月振り込まれてますが、最近は払われなかったり、遅れたり、お金お金と言うのもいやになり、財産分よも要らないから離婚をしたいのですが、何かよい方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与(不動産)について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 財産分与について質問が有ります。 夫側が結婚した時の中古マンションのリフォーム代を親に借金していると言い出しました。 マンションのリフォームをしたいとこちらから申し出た訳ではなく、夫側の両親から新居についての費用は夫側が出すものだから任せて欲しいと言われてリフォームしてもらいました。 料金は夫側の両親が支払ってくれると...

弁護士回答
    1
  • マンションから強制退去させる方法について

私名義の持ちマンションがあります。 ただ、今は離婚協議中でかつ、嫁が離婚に応じないため、私がマンションを出て、実家に帰ってます。別居状態です。 生活費が厳しいため、マンション売却を考えてますが、嫁は反対しているようで、マンションから出て行ってくれません。 嫁も実家はすぐ近くなので、帰ってくれるようにお願いしてますが、応じてくれません。子どもはい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与金額の妥当性検証方法

【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 約1年前に、夫が一方的に別居を開始しました。 数ヶ月前に夫と離婚協議書を作成するところまで行った後、私の意志で一旦は離婚を回避し、そのまま過ごしています。 今後については、離婚しない可能性もする可能性もどちらもあります。 離婚協議書の財産分与の金額の妥当性について、やや気になっています。主が少な...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない。夫の申し立てで離婚調停が行われ、不調?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫の申し立てで離婚調停が行われ、不調?(離婚にはなりませんでした。)におわりましたが、この先も私は離婚する気はありません。 離婚調停が終わりもうすぐ1年経ちます。 夫は婚姻費用を支払ってくれてますが、ほぼ最近はメールの返信もありません。住所も知りません。 子供も病気がちで1ヶ月以上まともに保育園も行っていないので、仕...

弁護士回答
    4
  • 配偶者からのDV主張による離婚を避ける方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者よりDVが原因で離婚を求められています。 しかし、DVをした事実はありません。一方的な暴力や暴言は一切ありません。配偶者もそのことについては同意しています。 配偶者がDVを主張するのには次の理由があるらしいです。 大きめの夫婦喧嘩を2度ほどしました。 1度目は海外での宿泊先のホテルでのことです。喧嘩の理由はささいなことですが、相...

弁護士回答
    1
  • 離婚 年金受給開始を早める方法は有りますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私,夫62歳,妻58歳は離婚を決意しました。一人娘は17歳。妻の浪費のため分与する財産は無いですが、年金は2分割に応じる事にします。また、妻が娘を引き取るので20歳迄3年間養育費を支払います。 今回の御相談は、3年後、娘が成人した時、妻61歳の収入が無くなることです。 3年後は、私夫65歳 嘱託も退任で年金生活、しかも半分。とても妻を援助手出来ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の新築マンション。どなたか、良い方法ないでしょうか?

離婚した人で、前妻と新築マンションを購入して、1年ぐらいで出ていかれいまだに、そのマンションに住んでる人とかいますか?? 私は今から離婚調停に望むのですが、このままやと離婚になりそうです。ただ、一方的に妻が出ていき、新築マンション購入時には、妻も喜んで、毎日、トイレも掃除するよとの事だったのですが、いきなり、妻の親まで出てきて、妻が引越し屋を...

弁護士回答
    1
  • 調停に関して弁護士費用

ベストアンサー

突然子供をつれ出ていった 妻に離婚をしたいと弁護士を通して書面が届きました。私も弁護士を依頼し調停をおこしたいと、考えていますが!弁護士へ対しての支払いが不安です。

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権

ベストアンサー

私の浮気から…別居、離婚調停中です。妻は、看護師の為、家事、育児を仕事を言い訳に今一つでした。特に、育児に関しては!保育園のお迎え、お風呂、トイレ、食事、寝るまで!あまり面倒をみていませんでした。四歳の娘なんですが…私にはかなりなついていました。妻が親権を取りたい為に、8月初旬から、娘を離れた実家に預けてしまいました。その後に別居を要求してきました。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の徴収について

今現在別居しています。婚姻費用の調停が終わり調停にて婚姻費用が決定しました。別居後に職場がかわり主人が働いている場所を知りません。 そこで質問ですが 1,調停で決定した婚姻費用を滞納された場合どういう方法で徴収すれば良いのでしょうか? 2,払って貰えない際は誰に相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

離婚をすることになりました。 子連れ再婚です。 私は協議離婚では、話がまとまらないので、調停をしようとおもいます。 私は、息子と実家に戻りました。 相手に子供を任せられないからです。 相手にも、娘がいます、夏休みに入ったら、地元に戻り、転校の手続きをするといっています 調停をするにあたり、住民票は現在の家、体は地元の場合、調停を申し立てす...

弁護士回答
    2
  • 協議の取り決め→調停?

ベストアンサー

明日、今後の事について 話し合います。 慰謝料、養育費、家、等です。 両親も間に入っての話し合いなので、きっちりと取り決めたいと思います。 この話し合いで決まった 取り決めを、離婚後 確かな物として残すには、調停をすれば、形になるのでしょうか? 養育費が未払いになったら強制執行しますよ。 と言った取り決めも必要ですか? それとも、↑は取り決めなく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で調停不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において双方は離婚したいのですが財産分与で双方の主張が全く噛み合わず不成立する見込みです。申立人は自分名義の財産は全て自分のものだと主張しており財産分与は認めずです。相手方となる自分は、基本1/2の財産分与を求めて離婚訴訟したいと思います。 【質問1】 裁判訴訟では自分が申立人になると思います。もし、相手方が財産分与で納得...

弁護士回答
    3
  • 別居期間引き延ばしを防ぐ方法

今、離婚問題について困っています 妻と小学生4年の子供がいます。 婚姻生活は16年で常に性格の不一致でケンカがたえません 子供を1番に考え、私としては頑張っていきたいですが、妻は離婚したいとのこと。妻は親権も主張しています。子供は母親と一緒にいたいと… 私も妻の決心が固ければ仕方ないと思うのですが、私は埼玉、妻は大阪でして、婚姻費用の方が得だ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の再調停を申立てられました。

昨年調停離婚をしました。 その際に面会交流調停も行い、第三者機関を通じて月1回程度の面会交流を行うことが決まり、決定以降は第三者機関の付添型で毎月面会交流を実施していました。 3月よりコロナウイルスの影響で面会交流が中止となり、3-5月は行っておりません。 相手側から直接メールが来るだけでも心身の体調を崩してしまうため連絡も第三者機関を通じて行って...

弁護士回答
    1
  • 離婚における土地と建物の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚をしようと思います。 現在別居です。 ただ、私が離婚調停を申し立てても、一回も来ませんでした。そのまま離婚調停は不成立になりました。 今後離婚訴訟になるのは仕方ないと思いますが、家(土地の方)の名義が心配です。 建物は夫が結婚前から持っていたお金で買ったので、ローンはありません。建物は夫名義です。 しかし、土地が死んだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停中で申立人の特別受益に関して話し合いが行われています。 私は、特別受益に申立人の結婚式の費用、新築住宅の購入資金、その後の離婚訴訟費用、離婚後の申立人住まいの為の新築建替え工事費用、離婚後の生活費、申立人の息子の大学、大学院時代の学費等費用は全て亡父が...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の離縁について

ベストアンサー

現在別居数ヶ月、来月婚姻費用請求と離婚と離縁の調停を控えています。 当方有責配偶者になります。離婚と離縁はこちらから申し立てております。 別居後、養子(14歳)は私を憎み、非行にはしり、自傷行為を繰り返しております。 妻は婚姻費用を少しでも多く取りたいとの考えから先に離縁することはないと言っていますが、子供を事を考えると、早く私との縁を切る、苗...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避するにはどうしたらよいか?

主人と別居してから半年が経ちます。 別居の原因は私の浮気ですが、不倫ではありません。ただ、1度バレた後、もう1度会ったことが再度バレてしまい、主人を憤慨させてしまいました。 その後、話し合いや喧嘩をしながらも、1年間は同居しましたが、昨年の10月に突然、家を出て行ってしまいました。精神的に参ってしまったのだと思います。 しかし、小学生の子供二...

弁護士回答
    4
  • 所在が分からない夫との離婚

ベストアンサー

息子が1人居り、知る限りでも夫には1500万以上の借金があります。 私名義でリースしている機械を夫が持って行ってます。 夫がお金(児童手当の通帳も)を持って家を出て、帰ってこなかった為 捜索願を出しましたが、電話一本あった為に取り下げられました。 居場所を言わないので、離婚調停出来ないと裁判所で言われました。 その後は着信拒否され、ラインのみ1日1...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手と離婚するには?

2007年2月に名古屋で結婚し、2008年10月より家庭内別居が始まり、2009年6月に嫁が出て行く形で別居を始めてから、3度の調停を経て現在に至りますが、進展がありません。 相手側が起した調停も相手側の取り下げで不調に終わりましたので、裁判を起こすといわれてもう3ヶ月経ちますが、音沙汰無し、更に、2010年3月鬱を理由に仕事を辞めて東京の実家に帰ってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 勝手に子供を連れて行かれた場合、こちらも勝手に連れ戻した場合は罪に問われますか? もし、問われるなら理由を教えて下さい。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停呼び出し状の間違え

離婚調停呼び出し状が届きました。 中身を確認した所、子供の誕生日が間違えて書いてありました。 これはどういう事なんでしょうか? 相手側は弁護士を付けています。 その弁護士が間違えて記入をしたのでしょうか? 相手が間違えて記入したのでしょうか? 家庭裁判所では、戸籍標本と申立書を見て確認はしないんでしょうか? 間違いに気付いた時、ただでさえ1度...

弁護士回答
    4
  • プラトニック不倫妻、DVをしてしまい離婚調停、

ベストアンサー

【相談の背景】 私が軽い鬱になってから元気がなくなり妻との会話や時間が少し減っていました。その事で妻はsns上で友達を沢山作り相談する様になりました。その中の1人とプラトニック不倫の関係になり夫婦の時間はもっと夫婦生活は少なくなって行き2度ほど注意しましたが妻の心はもう其方に移っており爆発した自分が暴力を振るってしまいました。 その事はとんでもなく後...

弁護士回答
    2
  • 年金分割情報提供資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での年金分割について、年金分割調停を別にするのではなく、離婚調停の一環として進めたいと思っているのですが、なかなか他の件で進まず、年金分割の話も出来ないまま年金分割のための情報提供資料の期限(1年)が過ぎてしまいました。 【質問1】 この場合、以前に取り寄せてある年金分割のための情報提供資料は無効となりますか?もう一度取得...

弁護士回答
    3
  • 主人からの理不尽な離婚の申し出への対処方法

ベストアンサー

主人から、理不尽な理由で、一方的に離婚をしろと言われています。 主人は現在、無職で、どうしても働いてくれません。 主人の目論見は、子供の親権をとり、特別児童手当(子供に障害があるため、高額)、ひとり親家庭の手当、そして私から養育費を貰って、働かずに生活するため、離婚を悪用するつもりです。 私には、離婚原因はなく、むしろ、主人の方が有責配偶者...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫名義の車を持って帰ってもらう方法

ベストアンサー

別居中の夫は実家に帰っていますが、実家に車を置く場所がないためか、今私が住んでいる家を駐車場代わりにし置きっ放しです。(戸建のため駐車場代はかかっていません) 邪魔なのは勿論ですが、道路沿いの家なので万が一イタズラで傷つけられたり、事故車両がぶつかってきたりなど何かあったとき面倒なので持って帰ってもらいたいです。 弁護士の先生方に質問です。 1...

弁護士回答
    1
  • 長期別居の裁判で離婚しない方法

長期別居です。20年近くです。離婚裁判されそうなんですが、私は離婚したくありません。子供は2人成人です。夫の不倫が原因で、隠し子もいるようです。夫の身内らは皆知っており、私と私の子供には隠していますがもうバレています。詳細はわかりません。日によって不倫と隠し子の事実の否定肯定があります。どうしたら、離婚回避出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Dvシェルターから、家族を取り戻す方法

もし、Dvシェルターに入ったきりで 何年も戻らなければ、勝手に離婚になるのでしょうか?現在1カ月ちょっとたちますが、何の音沙汰もありません。

弁護士回答
    8
  • 現在調停中で親権が取れそうに無いのですが覆す方法はありますか。

ベストアンサー

親権について。昨年8月妻から離婚の話をされ、妻がその相談を同僚にしていたようなのですが、妻の一言から同僚とのトラブルなりそれににより鬱病なってしまった為、見かねた妻の父親が県外から迎えに来た際、「妻の回復には子供が必要で、二週間したら必ず連れて帰って来る」と言いその言葉を信じ子供を預けたのですが、二週間経っても連絡すらない為こちらから連絡を取り、...

弁護士回答
    1
  • 退職させてもらえない

今月初めに二回目にして調停離婚が成立しました。 私は形だけですが元夫の会社の従業員であった為、一回目の調停の際と、それ以前に一度手紙で退職をさせてほしいと伝えています。 しかし、二回目の調停の時点でも退職の手続きが取られていなかった為、調停員さんを通じて退職届を元夫に手渡してもらいました。 その調停日から、きちんと二週間後の日付で退職希望を...

弁護士回答
    2
  • 円満調停 申し立てについて

ベストアンサー

円満調停を申し立てようと思っております。 こちらで相談させていただきましたら、弁護士に相談した方が良いのでは…とのことでした。 離婚したくないのであれば、何かしら行動を起こせと夫に言われており、円満調停を申し立てたいです。 裁判所に手続きに行く前に、弁護士さんにご相談に行くべきでしょうか…?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから