法律相談一覧
-
dvで離婚した元夫からの面会調停申し立て
ベストアンサー元夫から子の面会調停を申し立てされました。面会を認めない審判に持っていくような方法をご教授願います。 離婚は協議離婚です。 離婚原因は子供を出産直後から始まった酒乱によるdvです。 私は子供が3人いて上2人がわたしの連れ子。末の子がそのdv夫との実子です。 婚姻中、実子には手をあげたことはありませんが酔っ払って怒鳴りつけはありました。 また連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停予定の夫に車にヒビを入れられた
ベストアンサー夫は面白くないことがあるとすぐものに当たるのですが、今回は借金をして買ったばかりの車を壊されてしまいました。 かれは普段、平日に女性のところに行って帰ってこない日が月6日程度あり、その時は夕方にシャワーを浴びておめかしをしていくので、その日も今日は帰らないなと思い、内鍵をして寝てしまったのですが、その日は夜中に帰ってきたみたいで、疲れて起きなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 減額されてしまうのか
ベストアンサー今調停中なんですが婚費が決まらず慰謝料も決まらずのままです。 そのため私に追い詰められたという理由で相手が自損事故で怪我をしました。 これは減額される理由になってしまい減額されるのですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫婦関係修復の為の別居にする方法
夫から離婚前提の別居をして欲しいと言われています。 私に離婚の意思が無い為、拒否していますが、子供もいる為別居せざるを得ない状況になるかもしれません。 別居してくれるのであれば、同意書を書いてもいいと言われました。 夫にはキスする関係の女性がいますが、本人は認めていません。 いずれ、離婚となった場合は、不貞行為で慰謝料をとりたいので、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法について
ベストアンサー元妻に弁護士を通して養育費を請求されています。 裁判所の養育費基準表が目安になるようですが、やはりその金額通り支払わなければいけないでしょうか? 子供は1人でもうすぐ5歳になります。 離婚時の夫婦間の話し合いでは、息子の親権についてもめましたが、結局元妻が親権を持ちその代わりに養育費を貰わないということでまとまりました。離婚届にも養育費の取り決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患のある父親との面会交流
【相談の背景】 離婚が成立し、その後相手から子どもとの面会交流調停を起こされましたが、相手は養育費を払えない理由として、精神疾患であるとしているにも関わらず、面会交流調停では精神疾患は安定している、と整合性のない発言をしています。 【質問1】 相手の精神疾患の状況を、相手の主治医の診断書以外で、検査結果などで証明する方法はないでしょうか。 診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの手に入れた先を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一昨年浮気をし、再構築を試みるも結局それをきっかけに夫婦関係がこわれ、昨年4月、夫が子供1人を連れて実家に帰りました。 【質問1】 夫が離婚の調停を申し立てています。先日届いた主張書面にわたしがある人と交換していたラインの文面が添付されていました。そもそも何の証拠として提出したのかの記述もありませんでしたし、私とその人は 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の提出書類について
【相談の背景】 養育費減額について 12年前に離婚し当月まで子1人の養育費を支払ってきました。 6年前に再婚し、妻の連れ子(1人)を養子として扶養にいれ、その後 2人の子が生まれ、現在3人の子の扶養をしております。 今回、扶養人数増しによる養育費減額の調停を申し立てたのですが、調停員に妻の源泉徴収書の提出を求められています。 【質問1】 言われた通り妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に係る債務履行の有効性について
ベストアンサー調停に代わる審判により離婚が成立し財産分与として未成年子を被保険者とする学資保険満期金を相手方に渡す必要が生じました。 相手とは調停中も含めて三年以上直接連絡を取れません。そのため相手方実家を通して振込先を確認したところ、成人した別の子名義の口座を指定されました。 こちらは相手か未成年子名義の口座を知らせるよう依頼していました。そこでお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の回収をしたいです。
ベストアンサー10年前に離婚した元旦那と養育費の調停をしましたが、 あと少しで金額が決まる所で逃げられました。 10年たった今その元旦那を探してもう一度養育費の調停をたてたいのですが 探す方法はありますでしょうか? 戸籍から探せる等あるのでしょうか? やはり弁護士さんを通さないと探すのは難しいでしょうか? 高校1年と中学1年でまだまだお金がかかるのでどうにかして養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用 減額???
ただいま婚姻費用請求の件と離婚調停起こしています そのなかで婚姻費用は試算表でいきますと 10-12万円の範囲内ですが あなたは働くことができる状態なので 一つ枠は下で考えられます。。。 と言われましたが 調停員さんに でも働きたくても外に出るのが怖いし彼がどこかにいるかもしれないし 買い物も家族といるときに一緒にでます このココロの負傷を乗り越...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳のコピーについて
ベストアンサー現在離婚調停中(申立人は主人)です。 先日主人と別居を始めましたが、主人が出て行く時に通帳を返しました。 しかし給料全てを引き出していたのを見て「何で残金がないんだ!今までの家賃・光熱費など、見せてみろ!」と怒り出しました。 内訳は家賃・光熱費・貯金・食費・主人の小遣い等です。 使い道は主人にも相談したことはあります。 今後の調停で「通帳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。この場合、法的に私に何か責任が発生しますか?
ベストアンサー私(元夫)は3年前に調停離婚し、面会交流では当日1歳の子との面会交流について、間接強制が出来るよう、日時、回数、場所、引き渡し方法等、かなり詳細な取り決めを行い、調停調書にしました。そして今まで面会交流を継続してきました。 私はこの度再婚し、子どもが出来ることになりました。現妻との話し合いの中で、本意ではありませんが、色々な事情により、前妻との子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対抗手段をお教えください
ベストアンサー妻が離婚を前提に家出をして代理人弁護士から調停を申立てる予定である旨の書面を受領しましたが、その後、あまりに家裁からの通知が遅いために代理人の確認したところ、申立は当分の間しないとのことでした。子どもは私の元におり、受験生です。精神面や毎日の生活を三人で送ること(食事や進学時特有の学校関係の面談など)が不可能に近く、一日も早い解決を望んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業年金の調べかた
現在、離婚調停中です。 相手(旦那)は大手企業で 企業年金が手厚いことで知られています。 現在、46才ですが50才で自動的に 一旦定年になります。 企業年金は確定給付型です。 ただ何年間、給付額をいくらに 設定しているか。 退職時に一時支給を選択した場合 いくらとなるのかなど 基本的な条件がわかりません。 調停の段階ですが 調査嘱託などで見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
私は4年前に離婚しました。2人の子供がいて、調停で養育費は月々5万に決まりました。 この4年の間に、元旦那は再婚して、新たに3人の子供ができたみたいです。しかも、調停の時に知ったんですけど、実は500万ほどの借金があるそうです。だから、養育費を払うお金がないと言って、数ヶ月前から養育費が入金されなくなりました。もし、私が給料差し押さえしたら、会社辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。私はずっと待つしか方法はないのでしょうか?
ベストアンサー既婚者の方(子供1人あり)と付き合って2年半になります。彼は奥さんに離婚を求めていますが、応じてくれません。 彼はほとんど家には帰らず、私と一緒に過ごしています。 彼は離婚して私と一緒になりたいと言ってくれているのですが、私も彼と一緒になりたいです。 なかなか離婚しない状況がツラいです。たまに奥さんと子供のいる家に帰るのですが、それもツラいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚する方法とリスクについて
現在、モラハラ気質で、今まで何度か暴力も振ってきたことのある夫と離婚を考えています。 おそらく2人での話し合いは怖いので難しいのと、実家が離れているためすぐに避難も出来ないので、直接離婚を切り出さずに置き手紙と離婚協議書だけを置いて夫が仕事に出てる間に家を出ようと考えています。 家具家電はほぼ嫁入り道具で、それは特有財産にあたると調べたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立が受理されなかった場合、弁護士に支払った着手金の返還を求めることは可能ですか?
【相談の背景】 弁護士に離婚問題を相談したところ 弁護士が管轄外の裁判所に離婚調停の申立したため裁判所に受理してもらえず申立を取り下げることになりました 【質問1】 この場合、離婚調停の着手金の返還を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の元に子がいない状態での面会交流について
【相談の背景】 面会交流にて調停を行っています。 現状、親権者が子供を監護をしていなく、親権者の母親(子からする祖母)が監護をしている状況です。 親権者と子は別居状態。 親権者は現在交際中の方と同棲中。 親権者側の主張は 自ら子を育てていきたいが、母親が子を返してくれない。その状況では、面会交流の話を進めることができない。 調停手続きが精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で結婚した日本人夫婦の離婚方法
アメリカのコートで数年前に結婚し、現在アメリカに住んでいる日本人夫婦です。事情があり今後別々に生活をすることになり離婚をすることになりました。日本の役所でお聞きした所、日本人夫婦であれば日本の役所もしくは日本大使館や領事館に離婚届を出せば離婚できると言われました。しかし、アメリカの弁護士に問い合わせをした所、今後アメリカ人と再婚する可能性がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護者指定の調停中の子の無断連れ去り
ベストアンサー1週間ほど前、私が勤務中に、妻と妻の両親が共謀して、 3歳の息子が通う保育園から無断で奪い、連れ去る事件が起きました。 しかも、現在、私と妻は、離婚調停中でして、監護権者指定の調停も申し立てており、事前に相手方の承諾なく、子供を連れ去らないという旨、調書として誓約しています。 その矢先の出来事ですので、こちらとしても到底納得出来ず、 早急に息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項について教えてください。
ベストアンサー離婚調停の調停条項に 「子供に金銭要求をしない事」という項目をいれようと考えていますが、もし離婚後、子供に金銭要求をした場合、相手方に罰則など与えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親の干渉について/手っ取り早く財産分与して離婚するには
【相談の背景】 夫のお金の管理のガサツさ、育児に参加しないことを大きな理由に離婚します。 夫との話し合いで、小学生の子どもの親権は私(妻)、養育費を算定表に則って支払うこと、面会については決定済みです。 持ち家の財産分与の話し合いを残すところで、夫の親が干渉するようになりました。 私の親に一方的に電話をし、弁護士事務所へ行く、そちらの育て方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の持家処分について
ベストアンサー【相談の背景】 調停を経て離婚をしました。結婚を機にペアローンで家を購入しました。 現在は元妻が住んでおり、家のローンを持ち分比率に伴いお互いが払っている状態です。 【質問1】 調停調書で、12月までに家を売却する旨の記載があります。 時期が過ぎて元妻が売却しない場合、共有物分割請求を使用し、強制的に売却することは可能でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したらいいのか?しなくてもいいのか?幸せな方法は?
旦那から離婚したいと。私は離婚するきはない。旦那は7月から浮気をしていたが、浮気を認めない。相手は認めている。別れれば慰謝料請求するつもりはなかった。あわないといってたが、またあっていた。 旦那は何の相談もなく、職場をやめ、次の職場や住む所をきめている。離婚しようがしまいが、二重生活になるので車のローンや自分が作ったカードのローンはお前の口座か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19年間別居中の夫との離婚の方法が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談です。別居を開始してから約19年です。子供が成人したのでこれを機に離婚届を提出したくて、音信不通だった夫に連絡しました。19年間経済的援助も無く、連絡もありませんでした。住所を調べ、離婚届と返信用封筒を送りました。ですが、いざ離婚の話をしたところ離婚したくないと言い出しました。別居理由は夫の借金、ギャンブル、女性問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくない...続きです
旦那にここまで来たら気持ちは戻らない。離婚を飲んでください。理解してくれないなら手段は選びません。と言われてしまいました...。離婚できてしまう方法はあるのでしょうか...?とても不安です...。そして私のできることはなんなのでしょうか...不受理届を出しておくこともひとつの手なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の時効と調停証書の時効について
ベストアンサーはじめは離婚の親権と養育費で揉めていて、離婚調停をしようとなっていたのですが、なんとか二人だけの話し合いで円満離婚できそうなので 公正証書にしようと思ったのですが、 公正証書は5年で時効になるのでしょうか? 5年たてば養育費を払わなくても強制執行されないということですか? 調停証書であれば時効は10年と書かれていたので調停証書の方がいいと思ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について至急です。
ベストアンサー離婚協議書を作りたいと思っています。 主人がそういう書面を嫌がり、判を 押してくれない場合、他に効力が発生するものはありますか? 話し合いを録音したものはどうでしょうか? なにか方法があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の不履行について
調停離婚です。 調停で月に1回の面会交流をと決まりましたが、元嫁側から面会に関する連絡は一切ありません。 離婚して子どもを妻が引き取った場合、面会交流の段取りは夫側がしないといけないのですか? 私は、お互いのルールで決まったので、仮に夫から面会交流の連絡が無ければ、妻側から今月は何日に会うかという連絡はあるべきだと思います。 もし調停で決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中に円満調停申し立ては出来ませんか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に出ていき別居2年が経過しました。 私は離婚の意思はないのですが生活が成り立たず婚姻費用調停を申し立てて現在係属中、次回より審判に移行してしまいました。 2回目期日にて夫婦関係調整調停(円満)も申し立てしたいと書記官に相談したところ、申し立てをするなら離婚調停となるから円満調停の申し立てはできないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有利に親権を取れる方法は
ベストアンサー妻が子供2人を連れて出て行きました。 その後、着信拒否で一切連絡とれません。 話し合いをする気がないようで、弁護士に相談して依頼しているそうです。 私にはDVも借金もありません。 妻には借金がありますが、それは借用書は交わしておりましたが家族間でしたので、払う気がないのか借用書も置いていき、知らんぷりをされています。 私には持病がありその事も理由な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の連帯債務者
離婚調停中です。自宅は私が住んで、ローンも私が払うことになりました。ただし連帯債務者からどうしてもはずしてほしいと相手が言っています。しかも、何とか連帯債務からはずせるような方法があるはずだからその方法を探してくれ、その方法を探すのは自宅を所有する者の責任だとまで相手の代理人は行っています。私も私の代理人も、相手を連帯債務からはずす方法を探す責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻は離婚を希望してますが、私は離婚はしたくない
ベストアンサー数か月前に妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停中と面会交流調停中です。子供に会わせるよう要請しましたが、1度しか会わせてもらえてません。妻の連れ去りにより子供に会えないため、精神的苦痛を被ってます。妻、又は、妻と妻の両親に対する慰謝料請求の訴訟を検討中です。訴訟を提起したら「訴訟を提起するほどに夫婦の関係が悪化しているという意味で,民法770条1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けて準備することは?
離婚を切り出され(夫から)、協議でまとまりませんでした。 夫が調停を申し立てて、離婚調停を控えています。 何を準備して挑めばよろしいでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停をされ、鬱発症
ベストアンサー夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権調停。娘と会わせるべきなのでしょうか?
離婚して1年半。親権は元旦那。育てているのは 母親である私。親権変更の調停の申立てをしました。今月25日に一回目の調停。そんな中 今日元旦那から連絡があり、親権はやるよその代わり子供は連れて行く。と言われました。離婚する時親権を渡さないと離婚しなぃと言われ 仕方なく渡してしまいました。子供は3歳の娘です。何があっても手放したくありません。元旦那は 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後相手の会社の身元引受人に関して
ベストアンサー婚姻期間中に相手が就職し、その際に当方の兄と叔母が相手の身元引受人になりました。 今回離婚が成立しそう(現在調停中)ですが、 この身元引受人を外す方法を教えて下さい。 相手に話をするのか、会社に話をするのか。 またその際に法律上注意する点などがありましたら教えて下さい。 身元引受人なので、何かあっても法的責任は発生しないとは思いますが、 危...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 別居後どうなるか
ベストアンサー離婚調停を申し立てられていましが、 平行線で話が進まないため取り下げとなりました。 こちらは離婚を拒否しています。 離婚事由がないので、3年くらいの別居が必要ということでした。 3年後にまた調停からやり直しなのでしょうか? また3年以内にこちらがもう離婚でいいとなった場合は別居に至るまでに受けた暴言や暴力、プライバシーを侵害された行動について慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が巨額のローンを組んでいた場合、裁判に有利になる可能性はあるか?
【相談の背景】 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となっています。 来年の4月で、2年になり離婚裁判を検討しているのですが、荷物を整理しているにあたり、本来見てはならないものだと思うのですが、妻宛の銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前から婚姻費用の支払いが無かったり、離婚調停後に養育費の支払いが度々期日を守られず、面会交流にかかった費用も養育費から賄ってきた相手方について(居住地は遠方で一度に八万円程無くなりました) 私が再婚し、振り込み名義の変更により相手方が支払いを渋ってきました。 【質問1】 無断で再婚した事は養育費未払いの理由になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫との離婚調停中の高校入学申請保護者は?
ベストアンサー夫のDV・モラハラで別居しましたが、新居が見つかり待ち伏せうろつきが止まないのでさらに遠方(他県)へ引越す予定です。子ども二人は母親を選びました。 現在離婚調停中で相手は親権を譲るかわりに面会交流月1〜2回希望ですが遠方になるため難しく、DVの危険から他県への引越し予定は言えません。 子どもの高校受験を控え、県外受験の出願や入学手続きを進めていくつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口の刷り込みについて
ベストアンサー昨年9月に離婚し、今月上旬に面会交流調停を行います。相手は元妻で、子供は0歳です。 離婚後の11月に元妻から私の両親に離婚原因が記載された手紙が届きました。内容は例えば『夫は妊娠中非協力的であった』等、私の悪口が書かれておりました。元妻の主張はことの背景や今までの経緯を書かない、一方的な主張であり、歪められています。問題は元妻がこういった事を全て子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への提出資料について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を提起されています。 私は今のところは離婚を拒否していますが、まだ裁判が始まったばかりなのに、収入資料を持ってくるように言われました。 夫側に子どもがおり、おそらく夫が主張している養育費の算定のためと思われますが、こちらが離婚を拒否しており、私は有責配偶者でもないのにこんなに早々と収入資料を提出させられることはよくあることなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、賃貸更新の名義変更と保障会社の事で
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 私は約四年前に離婚を前提に障害を持つ小学生の娘を連れて家を出ました。 私はパートタイマーでしたので賃貸住宅の契約者になれず 私の親は年金生活で高齢と言うこともあり賃貸住宅の契約が出来ず 夫に頭を下げて契約者になってもらい保障会社の審査を受けてもらいました。一度目の更新は受けてもらいましたが 現在は調停離婚が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納強制執行について
元夫と離婚して7年ほど経ちます。離婚調停をし、離婚成立させた際、子供の養育費を月45000円20歳の誕生月まで支払うと取り決め、調停証書にも記載されてます。ここ5年ほど、滞納されて何度もお願いしても支払ってもらえません。去年、子供が元夫と会ってみたいと言うので、会ったときにもお願いをしたのですが、やはり払ってもらえません。子供も高学年になり、中学受験した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容 不履行について
ベストアンサー平成20年に調停離婚が成立しました。 その際、元妻は離婚条件を殆ど拒否し唯一子供の成長記録を定期的に伝えるという条件をのみ 他、親権、養育費、慰謝料など請求して調停を終了しました。 離婚後3年で2回、その後5年間全くなく、これでは「定期的」という条件ではないと 考え、私が再婚したこともあり、養育費の支払いを止めました。 今年に入り、過去2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取る方法教えて下さい
一歳3ヶ月女の子を無断で連れて行かれ別居になりました。主人の言い分は1ヶ月間、私の素行調査と車にGPSを付けていたらしくラブホに一度入った事と週末2、3時間主人に預けてスロットに行っていた事が育児放棄で離婚し親権は渡さないとの事です。私は自分の軽率な行動は深く反省しています。ですが結婚当初から不仲で半年前に離婚届もお互いサインしている様な夫婦仲で姑仲も...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから