このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫婦喧嘩後、姑との関係が悪化し、離婚時の慰謝料請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 夫と夫婦喧嘩をしてから一方的に家を出ていかれました。夫は実家にいます。 姑には元々結婚を反対されていたこともあり、仲が良いわけではありませんでしたが表面上は取り繕われていました。 夫はキレやすい面はありましたが基本的に私には優しく、最後の喧嘩の後も離婚はしたくないと言ってくれたのですが、その日の夜中姑と電話をしていた様子があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。それは旦那は正当なんでしょうか?
離婚を考えていますうけ警察からシェルターにいくか実家ににげるようにいわれて大阪にすんでいますが神奈川の実家 旦那との間に生まれた子供がいるのですが 逃げてきました。 なにももってでることができなかったのですが、旦那からおいていったものは処分するとメールがありました。旦那からのメールには返信していません。 おいてきたものを勝手に処分されたら法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり、離婚が成立していない失踪中の母の手続をどうすれば?
初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなり、葬儀後の手続諸々に追われております。 私は未婚の一人っ子34歳、遅い子でしたので、父は77歳で他界しました。 母なのですが、長年アルコール依存症で、小さい頃から暴力や警察沙汰や、ショッキングな事が色々とあり、事実上私は父に男手ひとつで育ててもらったようなものでした。 母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してその後の手続などを一切しない父を追い出したいです
ベストアンサー【相談の背景】 借金を延々と作り続ける上にDVも行う父を切り離すため、母が父と離婚したのですが、まだ戸籍が離れられていないままの状態で父があちらこちらを好き勝手に移動し、手続などの行為一切しないで帰宅を拒否し、無銭飲食などを犯してそのツケを母と我々家族が支払わされています。 【質問1】 離婚したにも関わらず、父のしでかした行為に対して母と我々家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠 本当に結婚をしたくない 束縛や暴言、自殺
来週、籍を入れる予定の女性がいます。 私は、既に離婚を視野に入れております。 デキ婚です。来年の4月に出産予定なのですが、 まだお互い実家で暮らしております。暴言や や束縛が激しすぎるので妊娠は避けようとピル代金を渡していたのですが飲まず、私が避妊をすると激怒。 金銭的にも辛いので中絶をお願いするも、 『度重なる暴言 又 自殺をする 』 と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 増額理由について
ベストアンサー旦那とは2年ほど別居をしています。 現在は婚姻費用を毎月15万もらって生活しています。 原因は旦那の不倫で、不倫相手に慰謝料請求して150万円支払ってもらいましたが、2年経った今も関係が続いていることがわかりました。相手にはまた慰謝料請求をしようと思っています。 この2年で旦那からは離婚を迫られていて、調停もされたのですが私は離婚を拒否し続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公務員の夫との離婚。財産分与。
夫が、職場の女性とW不倫が発覚。 今は、別れたようですが あまり反省の態度を見せない夫とは、離婚を考えています。 財産分与で、私が個人で請求しても家の中の事は わかりますが 会社の積立やその他の事は、仕組みが分からずごまかされそうです。 夫は、50代国家公務員。 資料としては、給料明細、源泉徴収票、生命保険会社の積立のお知らせのハガキ、などあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の名義変更などについて
家庭裁判所から書類が届き相手方の市役所に提出したら完全に離婚成立になるのですが、学資保険の名義変更や義両親と同居だったことから引っ越しについて話し合いたいのに相手にメールしても、さっぱり連絡がきません。 こういう場合は、どうやって手を打てばよろしいのでしょうか? また、学資保険は旦那の名義なので勝手に解約してお金をもらわれた場合はもうそれまでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の資料につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で、家を出ました。 家を出る前に警察で調書をとって頂いてます。 【質問1】 これから離婚裁判になった場合、公文書を公開請求して裁判の資料で提出できればと思ってますが、この資料はどの程度効力のあるものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の面会交流についての相談です
今月より別居し子供と共に実家へ住んでいます。別居は同意の上、離婚も話し合いで承諾も受けております。ただ2歳の娘の面会交流について、公正書を作成するにあたり相手の要望が毎週3回、泊りあり朝7時から夕方6時までとしてきました。私的には保育園もあり毎週3回に納得いきません。今の生活に慣れるためにもなるべく少ない日数での面会にしたいのですがどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
初めての調停に行ってきました。慰謝料、財産分与、子の引き渡しを言われているのですが、今回は子供のことのみだけでした。調停は話し合いの場と聞いていましたが説得の場のような印象でした。子供の親権監護権は夫ですが子供が私と暮らしたいと夫のところには行っていません。子供が行き来できて金銭的に不憫な思いをしないようにお互いが金銭を出し会う方向がいいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について。【はい?
ベストアンサー旦那のDVが原因で別居中で、 1月に調停の申請をしました。 2月に1度目の調停が行われ とりあえずというかたちで 一度目は 2月分7万支払うという事で決定しました。 二回目の調停をする事に決まりました。 私には0才の子供がいて 婚姻費用とは別に児童手当をもらいたいのですが、なぜか児童手当と一緒にされていました。 私は あとは扶養から抜ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前歴がありますが、離婚可能ですか?
ベストアンサー10年以上前にお店の商品をお金を払わず店外に持ち出し、前歴が1度あります。 婚姻生活20年中、別居期間が6年あります。 相手のモラハラが酷く、離婚を本格的に決意したのですが、相手は離婚する気持ちはなく、前歴のことで脅してきます。 私は、離婚することが出来るのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割が明らかにされぬまま相続人の一人が死亡。相続人の息子がすべきことは?
私 57才女性 長男 29才 次男 21才 元夫 今年2月死亡 元夫の親族…義母3年前に他界、義父80代特養入所中、長弟50代と次弟50代はそれぞれ別世帯で健在。 3年前に夫の母親が他界ました。 当時、私と夫は別居中。夫はアルコール依存による認知症状がひどく、長弟が全ての相続手続きをしました。 遺産分割協議を行わないまま、受取人が指定されている生命保険以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知を取り消す方法
ベストアンサー認知(今回の相談は胎児認知です)受理されてしまったら、 もう取り消しは出来ないとは、調べましたが、 男女間で、産む、産んで欲しく無い、責任取らせる、責任取る以前の問題… のような、ドロ沼になっております。 具体的な内容は、以下の通りです。 彼女は妊娠が発覚した途端に、相手である彼に「胎児認知を希望しますから、◯◯と◯◯と…全部私に渡して下さい。」と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の同一社内預金口座に婚姻後も給与天引き預入
夫と離婚調停中です。 財産分与の家の頭金で意見が食い違います。 頭金1000万円のうち夫が婚姻前に貯めていた500万円を出しました。結婚してから11年目で家を購入しました。「頭金のうち500万円は自分が出したから」と事あるごとに言っていましたが、離婚することになり頭金500万は結婚してからの11年間で利息がかなり付いていたはずなので、実際は700万円相当を自分が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当振り込みについて
ベストアンサー児童手当についてお聞きします。 旦那の通帳から私の通帳に変更する場合、「事件係属証明書」が必要になる様ですが、申し立てを提出しただけで調停もまだですが、証明書は出して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の扶養取り消しについて
離婚自体は確定していて、あとは公正証書を出して離婚届を出すだけです。子供が0歳と小学生2年生と3年生がいます。妻が再就職するまでは健康保険がなくなるからと離婚するのに時間稼ぎしてきます。 1、婚姻中に扶養を外すことは出来ますか? 2、この場合、弁護士を雇うまで応じてくれない場合、弁護士費用は、共有財産の折半額から支払い出来るのでしょうか?遅かれ早かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、バイトか正社員かの見極め
ベストアンサー養育費対象者が短大を1年で退学。 退学理由は海外留学費をアルバイトをして貯めたいからとのこと。20歳までまだ半年程あります。 私の見解として、退学までして働いているのであれば正社員の可能性も有り得るのではないかと推察します。 1.調停で本当にアルバイトか正社員か就労状況を証明してもらうにはどの様な手段を取れば良いか。 2.離婚時公正証書で22歳までの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の債務整理を検討しています
ベストアンサー11年前に一度目の自己破産をしており、同時廃止にて免責を受けました。 その後極力借入をしないように生活していたのですが、途中に結婚、DVによるうつ状態、退職、離婚調停と転機があり、転居を繰り返す生活を送りました。生活が立ち行かず借入をしてしまい、自転車操業を続けるうちに現在400万程度の借金となっています。 幸いな事に定職に就け、地道に返済をして行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権を取るために
【相談の背景】 妻の両親が面会交流時に無理やり離婚を迫ってきました。なんとか言い逃れました。 こちらは共同親権施行されたら同意するという旨を離婚前に同意書に書いて欲しいと頼みましたが施工後に申し立てしてくれと言われました。母親のみ主張しています。 離婚届にサインしないなら裁判になると圧をかけられています。 面会交流も月一回1時間程度、こちらは毎週...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割について
20年程前に離婚した父がおり、その父が昨年亡くなりました。 父名義の不動産があり、そこには再婚相手が居住しています。 再婚相手の方が居住しているため不動産自体を相続するのではなく資産価値に相当する分の2分の1の金額を要求したところ相手は支払う事ができないと返答してきました。また、不動産の名義変更も自分自身でするつもりもない様子です。金銭も貰えず、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アル中でDVなのに。それでも証拠として有利になりますか?
離婚調停で表面上の調査のみの結果、調査官から上の子は夫、下の子は私が育てるのがいいのではないかと判断されました。 夫はずる賢く、モラハラでDV、8年以上無職、医師からもアル中の診断を受け断酒センター(?)へ行くようアドバイスを受けたこともあります。 私は裁判になれば有利かと思っていましたが弁護士さんに相談した結果、「アル中の診断は本人の許可がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費払いたくなさに嘘をつく男
現在調停で婚約破棄の慰謝料請求と子供の認知で話し合ってる最中ですが 先日相手から連絡があり 再来週から刑務所に入る事になったから 次回の調停で最後やと言われ 私は次の調停で折り合いがつかなかったら訴訟に切り替えるつもりでした! しかし会社の社長には刑務所に入る話をまだしていません! 社長には刑事裁判でも出廷してもらい助けてもらっていてすべて話を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫の所有住宅に無償で住む前妻と子。将来穏便に家賃請求・立ち退きをしてもらうには
ベストアンサー将来起こりうるであろう、住居をめぐるトラブルを未然に防ぐための対策について相談です。 私の夫は10年前に離婚。前妻とその子供達(高校生・中学生)が3年前から夫名義の家(ローン支払い中)に無償で住んでいます。成人後は家賃の支払い、または無条件で退去を要求できるようにしたいと思っています。 夫は月20数万円を養育費として前妻に支払っています。その他光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の支払いをやめるには。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停のものです。前回の質問に取り決め等のせているのでご覧ください。 今回の質問は面会交流調停が終わり次第、お金を送る事と学士、医療の保険を払うのをやめたいと思います。理由は善意を踏みにじる行動と子供に会わせない憎しみです。 お金を送るのはすぐにやめれるのですが学士と医療の保険は、私の仕事でもつかう取引き口座から自動で引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に対して損害賠償請求をしたい
ベストアンサー実の母に対して損害賠償請求をしたいので、それにてご回答ください。 実の母から、精神的虐待を受け、 現在私は神経症、うつ状態となり服薬治療を受けています。 両親の離婚を機に、14歳の頃より母親から ・離婚したのはおまえのせいだ ・父親がおまえと遊ぶのは愛人と会えなくて暇なときだ ・おまえは姉と比べて馬鹿で不器用で不細工でろくなものじゃない な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の婚姻費用について。
ベストアンサー夫が長らく浮気をしている為、まずは別居をし、離婚手続きを進めたいと思っております。 浮気の証拠は興信所にて1回分のみ取ります。 子供は1歳が一人います。 別居をするに当たり、婚姻費用を請求したいと思っております。夫は、舅の医院で舅の専従者として働いています。私も専従者としてそこで働いています。 夫は、税理士には給料月65万円として出していますが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り 別居 面会 子の引き渡し 離婚
ベストアンサー半月前に、夜中に旦那が娘を連れ去って実家に帰り。それ以降2回(保険証を私が持っているので付き添いした時、咳が長引いてるとのことで実家に訪問した15分ほど)しか会わせてもらえません。 義理家族も関係した揉め事がそもそもの始まりで、私と向こうの対立が原因で、お互い弁護士を立て、こちらからこの引き渡しの審判を申し立てて再来週1回目の期日です。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後10年以上、妻が引き取った子供の養育について(妻が亡くなった場合等について)
ベストアンサー私は約10年前に離婚し当時幼い子供が2人いましたが、1人ずつ子供を引取り現在に至ります。 離婚後お互いに連絡を取らず状況は知らずに過ごしていたのですが、先日突然元妻より連絡があり、生活に困窮をしているためお金を貸して欲しいという連絡がありました。 (親が亡くなり、自分も大病をしたりとの事でした。) 離婚後も元妻が連れて行った子供の事は頭をよぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してしまいましたが離婚したいです
【相談の背景】 好きな人ができたので離婚して欲しいと旦那に伝えました。 家にいることが辛く、離婚できるものなら離婚したいと思っていました。 旦那は絶対に離婚しないと拒否しています。 旦那は旦那の両親にも私の家族にもそのことを伝え、毎日色々な人から責められる日々です。 私は仕事の関係で旦那と離れて生活しているのですが、旦那からは毎日電話がかかって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の件について
【相談の背景】 面会交流の件なんですが 面会交流をやめたいんですが その際も申し立ては 面会交流でよろしいでしょうか? 【質問1】 面会交流調停にて気をつけることをアドバイス欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、虐待、消極的ネグレクトにあたりますか?
ベストアンサー別居中の旦那が子供(2歳)との面会を拒否します。 理由としては私が離婚に応じないからであり、離婚するまで子供とは会わないと。 私は旦那に子供に会ってもらいたいので、何度も会ってほしいことを伝えていますが、お前が離婚に応じるまで10年かかろうとも会わないと言っています。 そして離婚に応じないことで子供と自分(旦那)の関係や将来を壊さないで欲しいと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚専門弁護士について
ベストアンサー離婚専門の弁護士について、お訊ねします。 着手金と報奨金があるみたいなのですが 報奨金は、離婚が成立した場合に支払われるものですね なので、弁護士側としては なんとしてでも、離婚成立に向けて 色々と働きかけて来ると思うのですが もしも、離婚を拒否し、その間に、弁護士との契約期間が終わった場合、 報奨金は支払われず、依頼は終了と言うことになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り別居(妻と音信不通)
ベストアンサー【相談の背景】 4か月ほど前に、私の不貞(風俗行き)が妻に知られ、大喧嘩となりました。 その後一旦落ち着き、誠意を見せろと言われてからは一層家事・育児(3才娘)に対しより協力しながら大きな喧嘩もなく過ごしていましたが、約1週間前に妻が無断で子供を連れて別居を行いました。 私は平日朝は子供を起こし朝食まで対応後、出勤。 保育園の送り迎え、夜は妻が担当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に応じない配偶者への離婚方法と婚姻費用請求について
【相談の背景】 離婚を考えています。価値観の違いから仲が悪くなり会話がここ数週間全くないほどで、家事も全くそれぞれ別々で行っており家庭内別居状態です。そのため離婚したいと考えています。 ただ相手は絶対に離婚しないと過去発言したこともあり(両親や友人にバレたくないようです)泥沼化しそうなため、その間の婚姻費用などの考えを中心に教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供の進学時にかかる費用の請求について
離婚後の相談です。 離婚したのはもう何年も前で公正証書も取りました。 昨年、家裁から手紙が来て相手が自己破産した為、養育費の減額を求めてきました。 鬱病の診断書を提出してきて仕事も休職し休業手当をもらってるとの事。 私には鬱病には見えませんでしたがたとえそれが医療知識のある親の力を借りものや本人の詐病だとしても結果、診断書が出てしまってるので結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の戸籍変更・自動車の名義変更、抹消
子の戸籍変更、自動車の名義または抹消についてです。宜しくお願いします。 主人と婚姻し3年になります。 主人には前妻との間に2人の子がいます(6歳、3歳) 主人と再婚する前に、子の戸籍を前妻に移すよう頼みました(親権は前妻)、裁判所での手続きまで主人がやりましたが、裁判所からの通知を役所に提出してないらしく、未だに主人の戸籍にいます。 もう1つ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。もっと条件を良くしなくてはなりませんか?
娘が私になついてる理由で離婚を求められました。調停も不成立、今月中に家を出ていくようにと通知書も弁護士から届いたので、逃げ場としてアパートを借りました。この弁護士は先週降りました。一度娘を連れて逃げてます。別居する事を第三者を交えて話し合いをしましたが、すぐに興奮して話にはなりません。ちなみに民政員の方が間に入ってくれました。娘との面会は週3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、病院に通うから養育費は払えないという夫
ベストアンサー現在別居中ですが、夫から「養育費については自分は病気で今度から通院するので支払いは出来ません。」と連絡が来ました。 婚姻期間1年数ヶ月で現在8ヶ月の子どもがいます。 別居に至った経緯は夫に話し掛けても無視をされ、「人を罵ってストレスを発散する人もいるんだ!」と日々暴言を吐かれ続けて、性行為を強要されたり子どもを乱暴に扱われ危険を感じた為に一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション名義について
主人と前妻の事です。 13年位前に調停での離婚をしたらしいのですが、持ち家であるマンションの名義が主人と前妻のままで、勿論固定資産税も主人と前妻の名前で来てます。前妻は、今何処に住んでいるのか?連絡先も知らない‼と言ってますが、そのままの名義で自営業してて、自宅でもあるマンションを本社として使ってます。もし、主人が事故等て急に亡くなった場合は、後妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の問題について
妻よりの相談です。 妻の実家を建替し、土地名義は妻の母、建物名義は夫(連帯保証人は妻の母)で、夫婦、子供、妻の母と同居しておりました。 夫は会社員、妻は自宅で月1~2万円程度の内職を始めたばかりです。 夫婦仲が悪くなり半年間ほとんど会話がなく、先日、諸々の話合いを夫が無言で拒否したまま家を出て行きました。 今月分の住宅ローンの支払いをしてくれるか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額と元妻に勝手に遣われない方法
ベストアンサー6年前に調停離婚し子供二人の親権を元妻に取られ養育費一人六万円を毎月遅れる事なく払って来ましたが、今年になり子供の一人が元妻によるネグレクトで私の元へ戻ってきましたが、養育費が無いと生活が苦しい!と元妻がこの子に戻ってきてほしいと懇願し家出をそそのかして警察に保護される事件を起こしました。息子は警察から児童相談所へ渡されお母さんの為に私の元へは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に同意してくれたのに、うまく話が進みません
ベストアンサー私41歳、妻43歳、結婚して16年目 子♀14歳(受験生)♂4年生、♀1年生 数年前から夫に対しての扱いが粗末になり お互いフルタイムで働き 家事もできる事は手伝ってきました しかし、やる事が当たり前な扱い、感謝の言葉も無し 2人で働いてある程度の収入もあるはずなのに 貯金ゼロ、ボーナスもどこに消えてるのか 特に物が増えてる訳でもなく、不審に思い 調べてみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン国籍になってしまった我が子の日本国籍を取得したい。
ベストアンサーフィリピンにおいて以前より既婚状態である女性との間に生まれた、我が子の日本国籍を取得する方法を教えてください。 私の娘は平成26年4月現在、2歳になります。出産時より今まで日本国内で同居中である娘の母親は、現在もフィリピンサイドにおいてフィリピン男性との婚姻状態にあります。 そのフィリピン男性とは離婚協議中なのですが、その離婚成立を待たずに我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで強制執行をする場合、申し立ててから発令、送達されるまでの日数。
養育費の未払いについてです。 昨年7月に調停にて養育費が決定し、毎月末までに支払いとの調書が作成されました。 1年ほどは月末までに支払われていたのですが、先月分が支払われませんでした。 10/1にお世話になった弁護士事務所に出向き、強制執行の手続きに進みたい旨を伝えました。相手はサラリーマンなので会社の給与を差し押さえます。 必要書類はすでに持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令違反ではないとの刑事の判断らしく今後が怖いです
ベストアンサー現在DVにより保護命令が出ています。 私と子供達は施設で身を隠し生活をしています。 先日主人は脅迫罪 暴行罪で逮捕され勾留されています。 それまでの間(逮捕までの間)、保護命令にも関わらず毎日の電話やメッセージ、また各保護施設や私の予定スケジュール(仕事先)に行ったりして関係者に私の事を言い回り探していたりすることから、 先日生活安全課にも保護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 9
-
「離婚調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから