16,136件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠してからの婚約破棄と胎児認知などについて(難題です)

ベストアンサー

私は離婚後、前夫との間にできた2人の子供の親権を持ち、前夫と同居中。彼は前妻が親権を持つ2人の子供の父で、子供と前妻と別世帯でいました。 SNSで知り合いお互いの趣味が合い、やり取りだけで意気投合し、会った日にした性行為で妊娠しました。妊娠に気づかず、半月ほどは甘いやり取りをしていましたが、妊娠が発覚しました。突然の出来事に急速に結婚を考えざるをえな...

弁護士回答
    1
  • モラハラな毒父親から18歲の娘を引き取りたいです

6年前に元夫のモラハラで離婚をしました。当時高校1年と小学6年生の娘も一緒に出るはずでしたが元夫に離婚は受け入れるけど子供は置いて行けと言われ娘達は反論していましたが調停になると長期間になりその間を家で暮らすのには限界であったので1人で家を出ました。 今18歲(当時6年生)が同じモラハラにあっておりもう父といるのは限界…と泣いて電話をかけてきました。大学...

弁護士回答
    7
  • DVの診断書

ベストアンサー

2ヶ月前にDVを受け頭を100発程殴られた時にかばった手がシビレが治らなく離婚調停になることになり精神的にましになったので病院に行くと頭は異常はなし。手の骨に異常はなし。でしたが手のシビレは神経を痛めたのかもと言われ診断書が欲しいと言うと2ヶ月も前の事でDVが原因かわからないしシビレがあるかどうかもわからないと全くシビレを信じてもらえなく、手に残ってる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求、離婚について

ベストアンサー

旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書における親権の定めについて

ベストアンサー

離婚協議中ですが、親権問題で旦那ともめております。旦那は再婚する気満々ですが、私が親権を持つ場合 、もしも再婚したら再婚相手に子供が虐待されることを心配し、離婚協議書に私が再婚した場合親権を自分に譲ると書いてほしいと言っております。 全く筋が通らない話なのは承知しておりますが、話し合って理解できる人間ではないので(親権を取得したいため、屁理屈をた...

弁護士回答
    2
  • 相手の再婚、養育費の免除について。

ベストアンサー

2年前に離婚し公正証書を作成し養育費を、子供4人分毎月10万円払っています。 元妻は再婚をし、戸籍謄本を取った際、子供達4人は養子縁組されていました。 最近知った話ですが相手方に子供が生まれるそうです。 現在手取りが18万行くか行かないかで10万円支払うと生活が厳しい状態です。 こちらも彼女(子供一人います)ができ、結婚を前提にお付き合いしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

元嫁との間に二人の子供がおり、月4万円の養育費を振り込んでいます。 面会は5年前に離婚したきり、一度もありません。 私は再婚をし、子供もできました。妻は現在育休中で、かつかつの生活ですがなんとかやっていけてます。しかし、二人目となるとこのままの金額の養育費を支払っていくのが正直しんどくなります。 私は毎月手取りで28万ほど、ボーナスは40万ほどで...

弁護士回答
    2
  • 原審から覆る? 監護権。不貞行為。

【相談の背景】 相手方→夫 一年前に相手に離婚調停を提出され何回か調停しましたが不成立で終わり、 その間に子供の監護権に対する審判もされました。 調査官調査の結果は、相手方。 理由は私の実家が遠い、看護補助者が近くにいない、子供の発達について考えていないなど。 その後審判で裁判官による原審で私になりました、理由は母親が同居してくれた、子供の発達に...

弁護士回答
    3
  • 相手が電話での裁判で出頭した都道府県に住んだことがない可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停を行い現在審判になっています 相手は住所を非公開にしています 離婚はすでに成立しており、相手は別の相手と結婚しています そのため審判は電話で行っています 調書の中で相手が〇〇家庭裁判所に出頭していると記載がありました しかし調査嘱託を行う中で 相手は〇〇家庭裁判所のある県には住んだことがないと言っています 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行った主人に荷物を渡す行為

【相談の背景】 失踪した主人が警察に保護され義実家に帰りました。 本人とは連絡とれず離婚もできません。 義両親(70代後半)から、主人の荷物を取りに行くと言われています。 息子はあなたにもう会うつもりも帰るつもりもないからと。 渡してしまうと同居義務違反、悪意の遺棄を容認したことになる 裁判や調停で荷物を渡され追い出されたから帰らなかったと言わ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判中の裁判からの郵便物

現在離婚裁判中です。別居から約半年です。 自分・妻共に弁護士を立てており、基本的には裁判所には行かず書類なども弁護士に届く形になっています。 私は離婚拒否、妻は離婚意志が強いという形です。 途中段階ですが、弁論準備手続にて裁判所からは 「原告の離婚意思が硬いとのことで、少し審理を進めながら面会交流を見て状況の変化を見てみることになりました...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

今年の5月末から離婚を嫌がる妻と別居をし、毎月8万~10万円の生活費を振り込んできましたが最近になり妻が離婚に前向きになって来たのですが、養育費を8万~10万欲しいと言ってきています。子供は12歳と2歳の子供です。しかし12歳の子は連れ子なので養子縁組を外す方向で話をしております。当方ボーナスなどもなく月22万円の月収です。これは妥当な金額なのでしょうか?もし...

弁護士回答
    3
  • 妻の口座からの差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して一年になります。別居直後、妻は夫婦共有の口座から400万円を引出し現金化しました。離婚方向であれば、財産分与の問題になるかと思いますが現在、私は離婚の意志がありません。 【質問1】 私は、その半分にあたる200万円分を妻名義の口座で差し押えを行うことは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り、別居中の費用

離婚の話を進めてる間に旦那に子を連れ去られた者です。子の引き渡し審判等を進めようと弁護士に相談している所です。子を連れ去られて9日が経ちました…。 進めるにあたり困る事が出てきました。 旦那は義親宅、私は元々、住んでいた貸家に住んで別居してるのですが、この家にいる期限を決めろと迫られています。慰謝料の額を決めろ。車は買った方がいいのか等です。...

弁護士回答
    4
  • 旦那の失踪の離婚について

旦那が失踪して半年たちます。失踪はうつになってから2回目で結婚してからも家出はずっとでした。 警察からもまだ見つかった連絡はない状態です。 ローンも生命保険料も 子供の生活費ももう限界です。 失踪しての離婚は3年たつと出来ると聞いたことがありますが どこにどうやって離婚の裁判をやるのでしょうか? また3年たってなくても離婚請求できるようなことも...

弁護士回答
    7
  • 不倫による相手側への慰謝料請求について

いつもお世話になります。 不倫相手に弁護士に依頼して訴えを起こすめどがつきました。 長文になるため過去の質問を読んで頂けたらと思います。 これまでの状況と、要求したい内容など見て頂き訴えが正当で通るものか、また何か助言などありましたら宜しくお願い致します。 不倫発覚 10年11月 当事の夫婦仲良好 発覚時相手妊娠 交際数日で妊娠、相手にも交際相手あ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求の時効について

10年前に東京の家庭裁判所にて調停離婚をし実家のある山形に住んでいます。元夫より取り決めとなった養育費と和解金が2回支払われましたがその後は支払いがありません。 2回目の時に不況で支払が遅れるとFAXにて連絡がありましたが返信はしていません。というのは離婚原因が暴力だったため直接連絡をとるのがこわかったのです。3年前に長女と次女がそれぞれ高校中学に入っ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停申し立てたけど・・・腑に落ちないことばかりです。どうしたらよいですか?。

円満調停しています。 妻とは別居中です。 相手の主張は ①「お前は価値がない」と言われた ②過去にストーカー被害があったことを理由に 「あなたの行動は恐怖しか与えない」 です。 ①については当然言ってません。 妻は専業主婦で、家事もやってましたし、特に批判したことはありません。 しかし、誤解があるみたいなので、説得してもらうしかないです。 因み...

弁護士回答
    9
  • 別居中です。弁護士さんに依頼できる事の範囲について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 妻が給与振込の口座やキャッシュカード、クレジットカードを所有したままになっており、私の生活費を貰えていない状況にあります。 最早妻と直接話し合いもしたくなく、仮にこちらから返してもらって婚姻費用を払うと言ったとしても、聞き入れてくれない可能性が高いです。 そこで先生方に質問です 1.給与振込口座の変更手続きやクレジットカー...

弁護士回答
    4
  • 相手と連絡が取れない離婚の流れについて

離婚の進め方についてお聞きします。 入籍して数カ月です。 一緒に生活をしていて性格の不一致ということで 突然、妻が荷物をまとめて「離婚する」と言い、実家に帰りました。 その後、連絡も取れずにいます。 数カ月後には、結婚式を控えています。 こちらも離婚する意思になった場合についてお尋ねします。 ・このまま話し合いができない場合の離婚の流...

弁護士回答
    3
  • 別居して6年‥‥。離婚できる正当な理由はありませんか?

ベストアンサー

力を貸してください。私は妻の浪費癖の悪さから家を出て、6年が経ちます。離婚したいのですが妻側が断固拒否&私との話し合いにも応じないの一点張り。ちなみに私は妻側の養子縁組で名字も妻側です。 このまま私は一生妻側の名字で生きていかなければならないでしょうか? 離婚できる正当な理由はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住まい

私の旦那は、離婚して1年経ちます。元嫁に慰謝料も養育費も払っているのに、住んでいるアパートの名義人が旦那のになっています。 旦那が家賃代を、払っているわけではないのですが、旦那の通帳をもっていて引っ越し代がないからといってそのアパートを出ようとしません。 そのアパートは、夫婦じゃないと貸してもらえないらしく、そのまま旦那の名義で居続けられるのも...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の和解、判決について

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 私は、自分なりに離婚回避をするためにできるだけのことをして、夫とやり直したいという気持ちを優先させてきました。 夫からの申立理由がはっきりし...

弁護士回答
    1
  • こちらの慰謝料の請求について

ベストアンサー

先ずは離婚調停となったお話からさせていただきます。 僕に妻と小学生4年生と今年4歳になる子供が居ます。 今から2年ほど前に、ある日突然アパートから出て実家に子供も連れて帰ると言い出し、僕との相談も無く学校の転校手続きも済ませ、妻のお父さんが朝に迎えに来てました。 改めて理由を、聞くと鬱の状態が酷く実家に戻るとの事でした。 僕からは、ここで頑張ればい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の現金を妹に隠された

父親の死後、(姉妹2人姉妹です、母は存命。しかし重度のアルツハイマーにて施設に入所中)離婚して実家に出戻っていた姉の私に対し、妹が、自分がすべて仕切ってきたから あなたには(財産も)何の権利も無い、この家に住み続けたかったら(奴隷のように)私の言うことを聞けと 要求をしてきたので、 後見人開始申請書を 弁護士をたてて申し立てました。 父親がまだ...

弁護士回答
    2
  • 親権/監護権/児童手当等について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在3歳の娘がいます。 2023年2月末離婚(親権私) 2023年8月 別居(娘を元夫の家に置いたまま家出) 2024年1月末頃(調停で親権を元夫に譲った) 2025年2月末 私が娘を監護し始める 2025年3月末 元夫と義母で養子縁組 娘の親権は元夫の母親が所有しているのですが 今年のの2月28日から「彼女が妊娠したから娘を預かって欲しい。3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と養育費について

ベストアンサー

結婚して20年絶ち、子供が3人います。妻の不貞行為が原因で離婚しました。協議離婚で親権を自分が持ちましたが、その後、妻が子供3人を連れて家を出て行きました。 親権者変更の申し立てがあり、調停が始まりました。 仮に親権が申し立て方(母親側)に親権が移った場合の事をお尋ねします。 自宅の住宅ローンが約3000万残っています。(毎月9万の支払いがあります...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚の条項等について

【相談の背景】 お世話になります。 相手方が婚姻費用を支払ってくれず、婚費分担請求の審判にて、相手方は、「離婚するまで、毎月末日限り、月額いくらを支払え」という主文を言い渡されました。 その後離婚裁判に至り、今月中に和解離婚が成立する見通しです。 そこで、以下につきましてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 何卒宜しくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の親権

ベストアンサー

H21年12月初めに離婚し、子供現在3歳。親権は元旦那に有ります。元旦那は子供と実家に戻り、子供にママは死んだ等と吹き込みマインドコントロールしている様で、元姑は近所に有りもしない私の噂を立て元旦那も同級生の飲み会等の場で私の悪口を言っています。共通の友人もいる為友人にも顔を合わせづらくなってしまいました。離婚する際『子供の母親には変わりないし好きな...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に前妻が亡くなったら子供を引き取らないといけない義務は発生しますか?

再婚の予定があるのですが前妻との間に娘がいます。生後2カ月程で別居して調停離婚しました。慰謝料と養育費の支払い義務も取り交わしていません。但し通帳を預けてたこともあり私の知らない所で勝手に数百万引き出されていたという経緯はあります。相手からは今後一生娘とも会わない、連絡もとらない旨の誓約書も交わしています。その状況下で万一相手が亡くなったりした際...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停の支払始期(申立日?受付日?)

ベストアンサー

婚費調停において支払いの始期は、通常ですと、申立日でしょうか?郵便到着日でしょうか?それとも裁判所受付日でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との交流について

ベストアンサー

別れた子供との交流についてです。 離婚時には面会交流などの取り決めはしておりませんでした。 相手方が再婚してから、子供たちと私や私の母と会うな、連絡とるなとトラブルとなり、控えてはいたのですが子供ですから私の母に会いに来たり、私にメールがきたりしました。 向こうの主張としては、うちが金銭的にも養育しているのだから子供が来ても帰してほしい、返信し...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚用紙出されました

私と妻は結婚後二人の事情で暫く会うことが出来ない状態でした。その間に妻が私の承諾を得ずに離婚用紙を勝手に提出しました。私は別れる気などありませんので勿論、離婚用紙にサインなどしてません。そして妻がずっと行方不明でしたが最近会うことが出来るようになりましたが妻は離婚用紙を偽造で作成しても役所に提出した限り私達の離婚は成立したんだと言い切ります。そ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行する際、弁護士の先生に依頼する場合

ベストアンサー

離婚調停で取り決めた養育費の不払いが続いているので強制執行を考えています。調停証書の内容は、2ヶ月分未納になった時点で残りの養育費を一括で支払うと言う取り決めをしました。 今現在、私は再婚して養子縁組みをしました。おそらく相手方は知りません。もちろん相手方が知れば養子縁組みをしたことによって養育費の減額請求は免れない事は承知で質問です。 1、強制...

弁護士回答
    4
  • 不倫の後始末。通りますか?

私33妻33子供8と7才です 妻が不倫をしました。7まだ私たち家族と同居中です。有責配偶者に当たるのでこちらが拒否すれば離婚できないのは分かりますが子供達の事も(二人います)ありますしもう私は辛いけど一度一からやり直す決意をしました。この時妻もやりなおすと言いました。数日後妻は不倫相手に連絡を取らない約束をしたのに不倫相手から連絡が来て返事をしたらしいで...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致でスピード離婚

【相談の背景】 交際4年(同棲2年)、結婚2ヶ月で夫から一方的な離婚の申し出がありました。 私は離婚したくない側です。 特に不倫や浮気ではなく、理由は結婚の覚悟ができなかった、性格の不一致です。 夫は突然実家に帰り別居状態になっています(現在別居1ヶ月) そのような状態の中「離婚の意思は変わらない。申し訳ないと思う」の一点張り。話をしようとすると弁護士...

弁護士回答
    3
  • 裁判が一向に進みません

【相談の背景】 私の旦那のお話です。旦那は2023年2月で離婚後、離婚相手との間に出来た長男の親権争い、面会交流について家庭裁判所にて話し合いを始めるも未だに何方もどっちつかずのままでストレスを溜めている様なので私の出来る事はないかと考えております。2023年12月の末には親権の争いをしても今の日本で争うには父親側は不利である。このまま引き延ば...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者既に同居の相手に消費者金融に約100万の借金、持家マンションの固定資産税滞納、管理費滞納、過去10年間にクレカ事故4社、調停を申し立てました。精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 過去10年間にキャッシングも相当な額、相手方もバツイチなのですが離婚背景も嘘でした。 【質問2】 約100万の借金は養育費の為と聞いてはいましたが貯...

弁護士回答
    5
  • 別居で受けられる優遇?

ベストアンサー

別居中ですが、中々離婚が成立しません。 色々と折り合いがつかない事があるのですが特に理解が出来ない事があります。 妻が離婚するより別居した方が優遇されると言っているようです。だから今は離婚しないと。 普通は母子家庭の方が優遇されると思うのですが。 私から婚姻費を毎月貰い、でっち上げでDVが別居理由にすると児童扶養手当も貰えるとか知人にもらしてたよ...

弁護士回答
    6
  • 失踪宣告の行方不明になった起算日について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中の夫が失踪しました。その後、夫のクレジットカードの利用明細をネットで見て、生存しているという事を確認していました。しかし、10/2に最終利用してから利用明細がなく、生死が確認できない状態です。 失踪から1週間たったときに、捜索願を出したところ翌日島根県で見つかりましたが、警察の方に「本人の意思の元でのことなので、強制力がない」と、夫を保護し...

弁護士回答
    1
  • 認知を取り消したい。

ベストアンサー

現在24歳です。22歳の時に父親から認知をしてもらいました。 私の両親は籍を入れておらず、非嫡出子として生まれました。 その事実を知ったのは小学校高学年~中学1年くらいの時で、 ・父と母は結婚していない。 ・父には他に家庭があった。(妻、娘1人、息子1人) ・そのせいで籍が入れられずにいた。 そう聞かされました。(少し記憶が曖昧です) 私は父は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

妻との離婚裁判を考えている者です。 例えばですが、妻と2年別居し、離婚裁判を行い、離婚が認められなかったけれどその後も別居を続けていた場合、私が内縁関係を持ったら不貞行為とみなされるのでしょうか? 一般的に考えたら、離婚が認められなかったとはいえ裁判までして、その後も別居を続けているような夫婦の婚姻関係がどうやったら破綻してないないと言えるの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえる?この額は認められますか?

夫の浮気で離婚を決めました。 夫は慰謝料を払う気がないようですが、私は請求したいと思っています。浮気を知ってからこれまでにいろいろと精神的苦痛を受け、500万、少なくとも300万はもらいたいと思っています。この額は認められますか?(浮気相手は妊娠したらしい、これまでさんざん勝手な行動で振り回された) 調停で合意にならなければ、裁判になりますよね? その際、費...

弁護士回答
    1
  • ネグレクトって。どの程度からいうんですか?

ベストアンサー

どの程度からいうんですか?嫁と自分の不貞で離婚調停中なんですが、親権と監護権を取ろうと考えてます。家事は上辺だけはやっているようにみえますが、直近だと子供二人、二日間入浴させず、食事もままならぬ、掃除をした形跡なし!一週間前位から朝と夜に家の中を写真で残してます。GW明けに弁護士に相談に行くのですがその前に少しでも多くの見解をと思いまして質問します...

弁護士回答
    3
  • 親権変更。審判しても無理でしょうか?

3年前に離婚し親権は相手方(父親)にあります。離婚の原因は相手方のギャンブル、家庭放棄、短気で攻撃的な為(交際中は度々暴力)萎縮させられた生活に耐え切れず体調を崩し始めた為離婚に至りました。親権を決める際も暴言、威嚇、脅しで泣く泣く渡してしまいました。この3年間、子供とは相手に了解を得て会えたのは2回、相手が影で会ってくれと言い数回会いました。子供達(...

弁護士回答
    3
  • 民事調停に出てこないと分かっている場合。

ベストアンサー

この度、民事調停を申立て、呼出し状が届きました。相手が遠方なので、自庁処理上申書を提出し、申立人(私)の簡裁で調停が行われる事になりました。現在、相手からの返事待ちです。第1回の調停は9月の1週目です。 事件名は、慰謝料請求となっています。(結婚話や恋愛感情を逆手に取り、高額な金品を要求。貰ったものを返却すると言ったのにも関わらず逃げた) 以前...

弁護士回答
    4
  • 離婚後財産分与借金など

【相談の背景】 離婚してから1年半経ったのですが、元旦那が、今更、婚姻時期の借金について、返済?を求めてきました。 借金とは、元旦那名義でキャッシングしたものです。 元旦那の車を買ったり、生活費が足りない時に使ったものです。 ちなみに離婚時に公正証書を作っており、離婚原因が元旦那の浮気と暴力だったので、慰謝料、養育費、私が元旦那が借りていた借金返...

弁護士回答
    2
  • 【親権変更の審判、調査員調査について】

ベストアンサー

質問させてください。 今年5月に離婚が成立し、子供(11才)の親権を取りました。 現在、母親が親権変更の調停をおこしており、 「子供が希望した」「離婚協議の際に子供と約束した」と言っています。 お互い弁護士が入っているのですが、3回ほど調停を行っているのですが話がまとまらず、 当方の弁護士は、審判移行してくれるように言っているのですが、相手が継続を...

弁護士回答
    13
  • 養育費と離婚までの婚姻費用について

ベストアンサー

離婚後の養育費について、今後、妻と話を進める上で確認しておきたい事があり、再度相談させて頂きます。 まずは、環境です。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻の両親との二世帯 ただし、私は現在東京へ単身赴任 ③収入(年間総支給額) 617万円(私)、400万円(妻) ④婚姻費用 20万円 ⑤住宅ローン 妻名義のローンで毎月12万円 財産分...

弁護士回答
    6
  • アメリカ人との離婚を日本の裁判所において出来るか?

アメリカ人と結婚し10年、アメリカ在住。夫のanger problem の為、離婚したいと思っています。夫の了解を得て日本に3才の子と帰国して4ヶ月。日本に移住する事を計画していたが、夫の来日中、喧嘩をし夫は米国に帰り、子供を返せの一点張り。夫の性格上、米国に一旦戻れば、子供が再度日本に出国させなくする可能性、私を誘拐犯と訴える可能性がある為、 日本において、親...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから