16,136件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者としてふさわしいか判断

ベストアンサー

妻が半年前、6歳の娘を施設に置いて1000キロ離れた地区に別居(家出した長女の家に居候)し離婚裁判の準備をしています。 離婚原因は曖昧で調停で質問に回答せず不成立でした。 妻は娘に愛情は有りますがdv経験が有り1年前に児童相談所から指導されたことが有ります。 子供を連れての休日の外出時、帰宅時間は毎回0時過ぎで改善しませんでした。 異父兄弟2人(成人)は...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえについて。しかるべき機関はあるのでしょうか?

私の不貞が原因で妻とは別居二年になります。 不倫相手の夫と組んで慰謝料裁判になり、妻も不倫相手の夫も離婚する事になると涙ながらに訴えて双方三百万の慰謝料を得ました。私が家を出た直後に約一千万円の資産は隠されて私は毎月十五万の婚姻費用を払っていましたが、慰謝料の支払いによる両親への借入の為に婚姻費用を支払えなくなりました。 一年前に婚姻費用を払っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 夫名義の生活費が入っている通帳を渡すべきか

有責配偶者と別居を始めて1年が過ぎました。 始めはお互い冷静になろうということで、別居を始めたものの、途中夫から離婚を前提に調停を申し立てられました。 別居早々には生活費を止められたり、生活費が始まったかと思うと前振りもなく減額して来たり、子どもを抱えた生活は本当に不安でたまりませんでした。 調停を通じ、別居費用に関して固定した金額を振り込む...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。面会交流の権利は一体誰の権利なのでしょう?

面会交流の権利は一体誰の権利なのでしょう? 協議離婚し、月1回〜2回、2人の子供達と宿泊面会を続けております。また、離婚して三ヶ月程ですから、私としては子供達の精神的な安定に向けて、子供達第一での面会をこれからも続けて行きたいと考えております。離婚時の約束では、半年間は今まで通りの面会出来ますが、半年経過後は月1回の宿泊面会になってしまいます。現...

弁護士回答
    1
  • 夫と夫の不倫相手に対する慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

結婚35年、夫の度重なる不倫で離婚調停中です。 夫と不倫相手の女性に慰謝料を請求しようと思っています。 ただ夫の不倫は今回で6回目なので、夫については過去の分もあわせて慰謝料請求したいのです。(過去の浮気は20年経っていません) このような場合、夫に対する慰謝料請求と現在の相手の女性に対する慰謝料請求は別々に訴えを起こした方がいいのか、それとも二人...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書への記載について

【相談の背景】 結婚25年、当初より主人がキレやすく子供が産まれてからも怒鳴りちらす等を繰り返しており子供の成長を待って離婚を考えていました。3年前も主人が19歳の娘を怒鳴り付けて私と争いになり別居寸前までいき向こうから謝罪が入って別居を取り止めた経緯があり、その際に下の娘が大学卒業までいれば良いのでは?との向こうからの話で、こちらとしては子供の卒業...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育権について

私は今年6月に約7年間の結婚生活を終え、離婚しました。 私から離婚を切り出したのですが、考え方の違いがもとで、一緒に生活することがとても苦痛でした。 離婚前の2年間、夫は仕事の関係で県外にいて、月に1日帰ってこれたらいいほうでした。子供が二人いるのですが、子供たちのためにも、家から通える仕事にしてほしいと何度も夫に頼みました。私も正社員で働いてい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚調停中です。 私の実家の土地に家を建て現在は、夫がローンを支払っています。 別居する際に家はやる、ローンも最後まで支払う。子どもの養育費は払うと言う話でしたが、調停が始まり夫に弁護士が付いてから話がどんどんと変わってきました。 家のローンは、私に支払い能力がないから支払うかわりに財産放棄をしろと言って来ました。 財産と言っても現金はなく、財...

弁護士回答
    4
  • モラハラ被害を受けている夫が離婚の前準備をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との関係性について、私(夫)は、妻よりモラハラを受けていると思っています。 精神的モラハラについては、 妻自身の思い通りにならないこと(生活音、コミュニケーション、こちらの態度など)があれば、 長時間(1時間、2時間、それ以上のときもあり)にかけ、こちらがなぜ思い通りにならないのか(言い方としては「なぜ頭を使わないのか」「なぜ考えて行...

弁護士回答
    2
  • 海外にいる夫とどのように離婚を進めたら良いか。

現在夫は海外に住んでいます。日本人で国籍は日本です。 私は離婚の交渉をするために現在現地に来ていますが、離婚の交渉をしても夫は承諾してくれず、協議離婚ができない状況にあります。 私は現在40歳で、結婚して20年になります。 子供は3人います。 夫は数年前から海外で生活をしていたので、離婚をする思いで現地に交渉しにきたのですが、前述したとおり、承諾をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻に強制的に追い出され親権者変更を申立られました。

ベストアンサー

復縁中の元妻に親権者変更、配偶者暴力保護を申立られました。 DVはしておらず親権者変更を有意に進めるための冤罪です。 今まで元妻の不倫、不貞で調停離婚親権が私養育費、慰謝料の取り決めをしました。 その後再婚し、私が単身赴任中に元妻が精神疾患で子の前で腕を切るなどの自傷行為をし、協議離婚で親権が私になっています。 その後、私の実家で養育していま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否について

子供の面会交流について 子供一人 男の子 現在3歳 H28年2月 協議離婚 →子供との面会交流、養育費について決めた H28年11月~H29年2月 面会交流がなくなる →新しい男ができたと言う理由で突然連絡が途絶える H29年2月 面会交流についての調停を申し立て →あいまいな内容だが月1回の面会交流でまとまる H29年6月移行 面会交流は実施されていない...

弁護士回答
    2
  • 過去の児童手当を請求したい

別居中に支払われた児童手当について二点伺います。 一年半ほど別居しておりますが旦那からは婚姻費用は貰えていないため、婚姻費用分担請求の調停を申し立てる予定です。 そのときに、婚姻費用とは別に、支払済みの児童手当25万も請求したいのですが、可能でしょうか? 旦那は自分の生活費に充ててしまったから、婚姻費用に含めて分割で返すと言っています。 算定表か...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の強制執行について

婚姻費用が審判になりました 毎月入金はあるのですが、毎月履行勧告をしてからの入金になっています 親達に「毎月入金があるかハラハラするのなら、強制執行してしまいなさい」と言われましたが履行勧告すれば入金がある状況で強制執行をしてしまえるのでしょうか? 子供が2才と小さく体調を崩したらパートを休む事があったり、認可外保育園にしか入れない状況...

弁護士回答
    2
  • 遺産 会社株と不正領収書について

ベストアンサー

今年8月に、離婚により30年ほど会っていなかった父がなくなり、叔父より死亡の連絡を受けたのが9月になります。遺産手続きは行政書士に依頼しているところです。 父は友人と会社を経営していた経緯があり、会社は退社しているようですが、筆頭株主とのことです。 行政書士より会社の現代表に連絡して頂いたところ、株は譲渡してほしいと言われましたが、いきなり譲渡...

弁護士回答
    2
  • DV夫との早急な離婚方法

ベストアンサー

DV、借金、ギャンブル、不貞の夫と離婚したいです。 頑なに拒んであり今は見たことない良い父親をやったり、必死ですが、8年間苦しんできました。これが続かないのは分かってます。 私の両親はいないので、実家もありません。第三者に入って貰い主人に実家に帰ってもらうように話をしましたがすぐに帰ってきました。 とにかく早く離婚をしたいです。 どの方法が早いです...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住所秘匿について

ベストアンサー

突然、妻に2歳の子供を連れて別居をされました。 暴力や民法に規定された離婚理由はありません。 直前に喧嘩すらなく、計画された後に実施された別居でした。 何度か調停などをやっていて、相手は面会交流含めて全て完全拒否の形なのですが、 どうやら住所が秘匿されているようです。 この詳細について裁判所は教えてくれません。 これは妻が住所を知られたくない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が転職&引越。調書不履行?

ベストアンサー

夫からの離婚調停、婚姻費用の取り決めだけでおわりました。夫から取り下げました。公認の別居となってしまいました。 婚姻費用と医療費の取り決めをしました。 また、転職や引越をした場合は連絡するように調書に記載してもらいました。 先月末に今月1日から転職したとメールがきました。住所等まだ連絡がありません。 調書不履行? とりあえず医療費の領収書が...

弁護士回答
    4
  • 兄弟が住む実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内在住の会社員です。高齢の両親が都内に自宅(評価額約9,000万円)を所有しており、今後の相続について準備を進めたいと考えています。私は長男で、姉が一人います。姉は離婚後に子どもを連れて実家に戻り、現在も十数年にわたって同居を続けています。安定した職には就いておらず、今後も実家に住み続ける可能性が高い状況です。 一方、私は妻と子ど...

弁護士回答
    5
  • 子ども

ベストアンサー

今まで度重なる喧嘩があり嫁が離婚を切り出し別居中です。二歳になる子どもがいるんですが離婚の話が進むまで会わせないと言っています。私は子どもの為にも離婚したくないと伝えたのですが嫁の離婚する意志は固そうです。別居中でも子どもに会う権利があると思うのですが、どうしたら会えますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と監護権者変更

ベストアンサー

お世話になります。 親権者変更を申立て、仮の監護者指定を受けました。 それに伴い本案の調停が監護権と親権を分離した形で落ち着けないかという流れになっています。 これは調停員だけでなく裁判官の意思も反映されています。 もし頑なに折り合いをつけずに審判に移行した場合、親権者変更は認容されないような印象を受けます。 審判にて親権者変更を却下とされる...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停においての回数の判断について

元妻の申し立てで面会交流調停に入る可能性が出てきました。 今迄は月の休みに合わせ都度こちらの希望を伝え交渉してきましたが、この度週末休み取れる職場に代わることができそれに合わせ基本のベースを作りたいとのことです。毎月もめるのも嫌だと。 元妻の転居先も我が家から近く、今までも月7~8回、少ない時で4~5回(宿泊含み)は合えていました。 こちらの...

弁護士回答
    8
  • 調停での親権調査結果は裁判に引き継がれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についての調停について教えてください 【質問1】 調停での親権についての調査結果等は裁判になったケースでも引き継がれますでしょうか。それとも1から調査し直しで後から挽回が可能でしょうか。 【質問2】 質問1を考慮すると相手方が弁護士を立てた場合こちらも弁護士への依頼をしたほうが良いでしょうか。それとも裁判からで十分でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。家裁の審判結果は覆される可能性が高いですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の審判がでました。夫側は私が勝手に別居した有責配偶者だから算定表通りの金額は認めないと主張していましたが、裁判官は度重なる債務の督促状や滞納金等の金銭トラブルで夫に対し、信用を無くし別居に至ったという私の主張を聞いてくれて算定表通りの金額に決定しました。夫側は弁護士を立てており相手の弁護士より、判決に不服があれば控訴するから、と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました

ベストアンサー

夫ギャンブル借金1600万以上、で失踪し家出しました。年収がある為、債務整理中との事ですが、本人は家族を顧みる事はありません。 こちらからの請求で生活費を任意で支払わないため、婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました。 自宅は主人名義、売却も同意なく出来ます。 売却した場合ローンを返済すると手元には数百万円か残ります。私に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

今、夫の不倫で協議離婚中です。 夫とは別居中で、現在、夫は不倫相手の女性の家の近くのアパートに住んでいます。 私も働き始め、扶養もはずれましたが、離婚届を書いてもいませんし、養育費についても、慰謝料についても話はまとまっていません。ですが夫より、4月から給料を入れないと言われました。 それは、法律的に違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の通知に返信して3ヶ月経っても相手側から反応がない

現在、夫の代理人である弁護士から不貞行為による損害賠償請求を受けています。 しかし実際には不貞行為の事実はありません。 なので、不貞行為の事実がないこと、離婚の意志があることを文書にして返信しました。 それから3ヶ月程経ちましたが、相手側から何の返答も動きもありません。 ここまで待ってしまいましたが、以前から離婚を考えているので早期離婚を望んでい...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

同居中で婚姻費用分担の調停を起こしています。 年収旦那920万、私40万 子ども17歳と14歳ローンなしです。 二か月前に生活費を嫌がらせで18万から10万に減額され調停を起こしました。 先日の調停で同居中では審判できないと言われました。 別居も考えていますが子どもが重い病気で止むを得ず同居している状態です。 嫌がらせなどもひどいです。子どもはどこにも行かな...

弁護士回答
    4
  • 15歳未満の養子縁組と養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私には離婚歴があり、現在15歳未満の子供を育てております。 私は再婚しておりますが、現夫と子供は養子縁組しておりません。 親権は私(母親)の単独親権です。 私の母(子供の祖母)も離婚歴があり、現在再婚しております。 私と母の再婚相手は養子縁組しておりません。 15歳未満の私の子を、祖母の養子にする場合についてお伺いしたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題と精神科について

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに精神疾患(統合失調症か境界型パーソナリティ障害)と判断できる妻なのですが、すぐにキレては離婚ばかりいい、別居婚(神戸と福岡)なのですが、私が帰っても補助鍵がついていて入れません。妻は私の休みを知ってるので実家にその時はいてます。 【質問1】 補助鍵を破壊することはまずいでしょうか? 離婚するなら分かったと言っても話に応じ...

弁護士回答
    1
  • 別居許可 離婚理由になるのか

【相談の背景】 1ヶ月前から別居しています。別居は冷却期間だと思い,1ヶ月だけ許しました。 1ヶ月が経ちましたが、帰ることはなくなおかつ向こうの家族に嫁と子供「8ヶ月」には会わせないと言われています。 自分は嫁の無視八つ当たりに言い返さず耐えてきましたが、一年前に一度だけ首を絞めて怒ってしまったということでそれが原因だと主張されています。その時は誠...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚における年金分割

協議離婚を考えております。 夫は厚生年金を受給できる年齢で、厚生年金ももらえるとおもいます。 公正証書にする場合、年金情報通知書は必要なのでしょうか?必要だとしたら、公証人のところに持っていくのでしょうか? 仮に公正証書にしない場合、年金分割はどのようになるのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判中の離婚について

ベストアンサー

殺人未遂事件の被害者です。加害者は妻です。現在保釈中で、9月に公判予定です。 損害賠償請求しようと思っていますが、それについては、離婚してからの方がよいのでしょうか? また、離婚については、公判前に始めた方がいいのかどうか悩んでいます。 どっちがよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の共有財産について

離婚後も、共有財産(預金)など全て妻側が握っており、専業主婦でしたが自分名義や子供達名義で預金をしているようで、自分のものだからと明らかにせず、年金の半分はもらえる権利があると言い張り、離婚したにもかかわらず家から出て行こうとしない。 数十万円残した給料の通帳を渡されただけ、取り戻すにはどうすれば良いか教えて頂きたい。この上年金まで取られるのか… ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議後に。公正証書の効力は無くなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議後、養育費の取り決めをし、公正証書にした後で、どうも自分の子供ではないと思っていたのでDNA鑑定して黒だった場合は親子関係不存在の訴えをおこして認められれば、養育費を払う必要は無くなるのでしょうか?公正証書の効力は無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費代わりの住宅ローン

【相談の背景】 私の再婚相手に子供が三人おり(長女・21歳社会人、次女・18歳・社会人、三女・16歳高校生) 元妻が親権をもち次女、三女と同居しています。 養育費として夫名義の住宅ローン五万、養育費として二万円を毎月支払い中です。 六年前に調停離婚にて、養育費相場の8万から取り決めしたようです。離婚時、土地建物の名義は元妻に変更済み。 末子が成人...

弁護士回答
    6
  • 義父の発言で離婚の意思があるとみなすことができますか?

ベストアンサー

もともと夫の両親と折り合いが悪く、子供が産まれてから更に関係が悪化しました。 その事が原因で、夫が実家に帰ってしまい、連絡が一切とれなくなりました。 私の父が、昨日、生活費をもらいに夫の会社に夫にあいに行きました。その時に、夫から父が、離婚するもしないも決める事ができない。自分はどうしていいのかわからないと言っていたそうです。 昨日の夜に、私の...

弁護士回答
    6
  • 離婚の進め方と財産分与について

【相談の背景】 4年程前に旦那が財形貯蓄を全て使いこんだり、家のお金や勝手に大金を下ろしてパチンコなどに使っていたことが発覚しました。その時義両親も含めて話し合いをしましたが義両親は旦那を庇い私が旦那に渡す小遣いが少ないと言い、当の本人も使い込んだことを反省することなく逆ギレをしてきました。その時離婚を考えましたが子供の為と思い離婚せず我慢をして...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について教えてください。 財産分与は折半と聞いております。 結婚時、妻は妻の実家の手伝いで、7万貰っていると話をしていたので、幼稚園関係、家賃、光熱費、駐車場代は私が、食費、その他は妻がお金を出すと約束をしました。 しかし、子ども手当が妻の口座に振り込まれる事から市役所に問い合わせをしたところ、妻の給料は私よりも少し上との回答...

弁護士回答
    3
  • 親権と離婚について、どうしたらいいのか

ベストアンサー

離婚と親権についてお聞きしたいのですが、 現在別居し子供を監護している状態で約一年 子供はまだ1歳半です DVが怖く出て行けと言われ、このままでは危ないと思い家をとびだしました。 しかし本人には自覚がなく、なんの話もせず出て行ったお前が悪い、親権も離婚も争うとの事。 お金も取り決めはしていませんが一年間なにも貰っていません。 どう戦えばい...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側からの離婚請求について

ベストアンサー

不倫相手との子供を出産しました。現在相手の男性は配偶者と別居し当方と同居して1年ほどたちます。彼は離婚をしたいと何度か奥様と話し合ったものの、将来的にはしなければと思うが、今の段階では世間体もありしたくないと言われたそうです。子供のことを思うとできるだけ早く離婚成立させたいのですが、こちらが不貞した立場の場合、先方の気持ちが変わるまで待つしかない...

弁護士回答
    3
  • 親権を持たない親と子供の同居生活について

【相談の背景】 数年前に離婚し、子供の親権は元妻にあります。元妻が再婚したのですが、子供が新しい環境に馴染めず私との生活を望むので子供を引き取ることとしました。 親権問題は長引きそうなので急ぎ子供を引き取り子供との生活立ち上げようと考えています。 (子供が精神的に病んでしまっているため) 【質問1】 親権問題を解決せぬまま子供との生活を始めても問...

弁護士回答
    6
  • 元嫁の子と一緒に暮らすための手続き順を教えてください。

【相談の背景】 春から夫の元嫁との間にできた 息子と一緒に暮らすことになりました。 息子は現在、元嫁の育児放棄などあり 元嫁の母と養子縁組をしています。 一緒に暮らすことになり戸籍は 夫のに入ることも氏が変更になることも 親権変更することもお互いに納得済みです。 手続きが沢山ありまず何から やっていいのかわかりません。 氏変更、入籍、養子...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい、妻が離婚に応じない

どうか知恵をお貸し下さい。 現在、別居5年。原因は私の不貞行為によるものですが、不倫相手と一緒になるため離婚したいと別居当時から話しています。 しかし、中1、小4、小2の子供(妻側が養育)がいるため、なかなか離婚に応じてくれません。家のローンも残っており(2000万位)名義も折半になっているため、離婚した後に逃げられたら嫌だからという理由で、離婚を拒...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費の相場について

離婚の話し合いをしているのですが、話がなかなか進まず困っています。 今回、離婚を言い出したのは自分です。 自分が36歳、相手が35歳、長男が6歳です。 相手が結婚当時から難病だったため、10年間自分が生活費と医療費を負担してきました。 当初は同居していましたが、性格的に合わないこともあり、現在は別居しています。 自分としては、相手もそろそろ自立して、自...

弁護士回答
    3
  • 悪意の放棄で慰謝料請求される?

経緯 交際していない女の人と行為をもち (お互いに恋人同士でないと自覚している) 妊娠6ヶ月になり、報告をうけ 責任を持って結婚してくれと言われる 女の人に、対して恋愛感情がないので結婚はしない 子供に対しての責任として 認知はして養育費は払うと伝える 相手の両親が話にきて 結婚できないなら子供をひきとってくれ 娘は県外にとばす そして慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚に関しての支払い義務の相談です。

ベストアンサー

状況:私は36歳初婚    妻は42歳×1(中2の息子がいます。前夫の子です) 今月から別居することになりました。離婚したいと伝えましたが、子供が中学を卒業するまで待ってほしいとの事で別居と決まりました。離婚の理由は、私が女性と飲みに行ったことを隠していたり、1度風俗へ行ったことがばれたことにより、お互い信頼できなくなりという事でそうなりました。わざ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料について

ベストアンサー

不倫しました。 結婚してから主人は 全く育児、家事 手伝いはしなく 性欲がすごく 主人の機嫌を保つために それに答える日々 妊娠は7回 流産は2回 堕胎は2回です。 主人は 収入が少ないですが パートと内職をしながら 主人の趣味、子供の 習い事など出来るように 発覚後 仕事中など時間に関係なく ラインの暴言で 実家に戻りました その後、元...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 性的質問お願いします。

ベストアンサー

性的不調和と性的DVは同じ意味なんですか? 調停での 立証はどのようにおこなったらいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから