16,136件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠 交際相手借金発覚 出産生活費請求

妊娠→交際相手に借金発覚→未婚出産予定 只今妊娠7ヶ月の21歳です。 妊娠4ヶ月のときに交際していた男性に 借金があることが発覚し結婚を辞めました。 自己破産の手続きを途中で放ったらかし 弁護士事務所から契約を破棄され また新しい弁護士事務所を探しこれから 自己破産の手続きを再度しなくては ならないということでした。 しかしいつまで経っても破産手続き...

弁護士回答
    3
  • 出ていった妻と離婚がしたいが居場所不明

家族構成は妻、一歳のこども、五月に生まれる子供がお腹に一人います。 性格の不一致を理由に今年の始め、妻が勝手に出ていきました。妻の居場所については一切わからず連絡が取れません。 今週、家に婚姻費用の支払いについての裁判に関する書類が届いていました。3月に裁判所に出頭を求められていますが、仕事があるため出られないので、裁判所に行くのは4月になりそ...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなりましたが父の再婚相手から連絡がなく、対応についてお聞かせください

【相談の背景】 知人との会話で、5月末に父が亡くなったと知る事となり、市役所で戸籍謄本を取り確認しましたところ、亡くなっていた事が分かりました。 両親は離婚しており、私を含め兄弟は4人おりますが、私を除く3人は母と共に両親が離婚した際に家を出ています。私は成人後、実家を出て生活をしており、3年前から父と連絡を取っていませんでした。 父は再婚を...

弁護士回答
    3
  • 養育費 未払い 諦めるしかない現状

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の滞納が200万円、毎月の養育費も支払われず、養育費代行回収を弁護士事務所にお願いしていましたが支払いをずっと引き延ばされ回収ができず給与を強制執行までしましたが、陳述書の回答が雇用したことがない。内訳としては元夫は当社での雇用ではなく下請け会社に雇用されている、というものでした。 下請け会社は個人事業主のようで 元夫はそこも...

弁護士回答
    3
  • 年金分割について。3・必要な書類や用意するものはありますか?

ベストアンサー

1・離婚のときに年金分割の請求をするのは役場ですか社会保険事務所ですか? 2・離婚届を出すときに請求しなくてはいけませんか? 3・必要な書類や用意するものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 和解の席で一言申したい

ベストアンサー

控訴審で和解をします 相手に不貞としてはグレーの異性問題がありながら離婚訴訟を起こされ、私は被告として詳しい経緯やハラスメントの録音を提出し、相手が有責と認定されました。控訴審も同じ判決の見通しということで和解に応じることにしました。慰謝料を貰いますが、相手が一連の経緯を私に責任転嫁した主張を調停、一審でもされ苦痛を追いましたので、一言釘を差し...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に親権を取り戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供を取り巻く環境がよくないため親権、監護権を元妻から父親である自分に移したい場合どうすべきかを教えてください。 現在小学4年の息子が上級生からの虐めで不登校になっています。 私としては息子と話し合いをしたうえで今は無理強いせずに心のケアを優先させてしばらく様子をみるべきだと考えていますが元妻、高2の娘は息子の気持ちに寄り...

弁護士回答
    1
  • 養育費を渋っている夫の源泉徴収

ベストアンサー

別居して4ヶ月目、調停2回目で婚姻費用が成立しこれまでの費用をやっと払ってきました。 そんな夫から源泉徴収の為のマイナンバーを教えろとラインが入りました。 教える義務がありますか? また、子供児童手当の振込先が夫の通帳になっています。 先日気になり通帳記入をしたら案の定、夫本人はその通帳に預け入れる事もしていないのに、携帯使用料の引き落とし先...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いを止めたい(子供が死亡していた場合)

ベストアンサー

再婚した夫の前妻との養育費についてです。 前妻と離婚する際、調停で1人6万円支払うと取り決めて 子2人分、合わせて12万円を毎月遅滞なく振り込んでいます(調停調書には1人いくらと記載されてます)2年程払っておりますが、つい先日、戸籍謄本を取った所、5ヶ月前に子が1人亡くなっていました。 こちらは亡くなったことの連絡を受けておらず 知らずに振り込んでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判和解について教えてください。現在和解条件について協議しています。 ①相手は離婚後も連絡先を教えたくないと申しておりますが、養育費が滞った時に対処するにもお金がかかりますので、その金額については相手持ちという文言入れることはできますか? ②和解の最終日は異議がなければ欠席でも良いのでしょうか? 和解になれば当日に離婚とな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居したまま離婚、態度を改善した夫と離婚はできるなか?

ベストアンサー

『相談内容』 ◆同居したまま離婚 ◆離婚を伝えた後、家事や子供と積極的に関わるなど態度がかわった旦那との離婚 結婚6年目、1、3才の子持ちです。 夫は子供が産まれてからさらに自分中心になりました。 ストレスが溜まると大声だしたり、怒鳴ったり八つ当たりしたり。 長男が生まれた頃は泣き声に対して何度か物を投げてきたり、酷かったです。 何度も話し合い...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当と扶養について。

別居中の児童手当と扶養変更について相談させてください。 私の不貞疑惑で、2018年11月から旦那は家を出て自身の実家に帰ってます。この時、住所変更手続きはしてません。2018年10月に支払われた児童手当から渡してくれなくなったので振込口座を変えて私が受け取れるようにしたのですが、2019年4月から児童手当は旦那の会社から支払われるようになり、それから旦那の口座に...

弁護士回答
    1
  • 海外在住日本人夫婦の離婚裁判について

現在アメリカ在住で夫との離婚を考えています。原因は3年以上続く彼の不倫です。夫婦ともにアメリカの永住権を持っていますが日本国籍で娘2人(8歳、12歳)は二重国籍です。 私が今後離婚して娘2人をつれて日本に帰りたいと伝えたところ、主人が「こどもたちはアメリカ人だからこちらで裁判を起こしてアメリカ国外からつれだせなくする」と言われました。そしてもし...

弁護士回答
    2
  • 名前の変更許可を得た後、戸籍の名前変更は必須か?

ベストアンサー

【相談の背景】 姓ではなく、名のみ(下の名前のみ)の変更許可申立てを家庭裁判所に行い、許可が下りた場合でも、実際に戸籍名を変更するためには、自分で市役所の住民戸籍係などで実際の改名の手続きを行う必要があると聞きます。 もし改名の許可を家庭裁判所から受領しても、個人的な事情・状況の変化により、やっぱり変更したくない、と気が変わった場合、家庭裁判...

弁護士回答
    1
  • 子供にモラハラ、パワハラをする妻と離婚できるか?

ベストアンサー

結婚7年目で2人の子供あり。妻は元々販売職でしたが、本人の希望により専業主婦に。義理母も同居。上の子については、妻が育児放棄し、私が育児を全て行い、現在は小学一年生に。下の子は妻からの希望もあり妻がお世話を。数年前から妻はスマホを一日常に触ってます。現在、私はが単身赴任で一年経ちますが、不在の中、妻のモラハラやパワハラが目立ち、子供が人質状態です...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?

夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...

弁護士回答
    17
  • 養育費の計算

来週、元夫が申立てた「養育費減額」および「面会交流の見直し」の調停があります。 離婚前は私の収入が少なく、子ども2人(5歳双子)で月7万円で決まりました。私の希望は8万円でしたが元夫は7万円を希望。双子は洋服などのお下がりが一切できないし離婚後は私の収入が増えるのが確実とわかっていたので(当時は週3日勤務で月20万の収入でした)、それを見越して...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての別居時の財産分与等

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 無言で身一つで家を出ました。 私の服は、処分され、私名義の貯金通帳、無線LANを返してもらえず、結婚前に買ってたソファもです。 結婚後に買った家電等も分けてもらえません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前ですがDVや育児放棄について

実家に帰って来ているのですが、荷物取りに帰宅したくても拒否、生活費、子供の養育費、病院代なども拒否 荷物もないままで取りにも帰れず、荷物も送ってくれず帰ると暴力などの危険性があります 離婚もまだ正式に成立しておらずどうすればいいのかわかりません 常に鬱陶しいと言われ、喧嘩になると子供の前でも暴れるなどあります まず、何をすればいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 養子離縁してくれない元旦那

DV元旦那とは子連れ再婚で私の子を旦那の養子にして、離婚する時に離縁する事を約束しました。 DVでの離婚なのでこちらの新住所を知られるわけにはいかないので先に記名捺印して私の実家に送って欲しいと言っているんですがいっこうに送って来ません。 いつまでたっても離縁出来ず、困っています。 離縁すると約束したのにしないのは、私への嫌がらせとしか思えませ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権、家の名義について

先日も相談をさせていただきましたが 私が実家の空いている土地に家を建てる予定です。 銀行からお金を借りるにあたり実家の家と土地が抵当権になります。 しかし父親は再婚で前の奥さんの父親からお金を借りたことになっており 家の一部が抵当権になっている事が全部事項証明によりわかりました。その際、 お金の貸し借りはなく借用書もなければ 領収書もありません...

弁護士回答
    3
  • 子ども4人養育費ゼロ、貧困です…

5年前に離婚して4人の子どもを育てています。離婚当時教育の半分は払うと約束しました。最初の1、2年は催促すれば払ってくれていました。とこが、3年前くらいからは何度催促しても、今度払うだの今持ち合わせが無いだのと全く貰えなくなりました。離婚の際、『自分には子育て出来ない』ということで全員私が育てることになりました。ドロドロな状態で別れたので、2度と顔を...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡しの審判で重要視されることは?

ベストアンサー

離婚、子供の引渡しの審判について、ご相談です。 私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、先月の15日に、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張り、『子供を数日、私に預けてくれたら考えるから、必ず数日後には子供は返すから』と言うので仕方なく子供...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費、養育費について

ベストアンサー

現在別居して一ヶ月未満、生後半年になる息子をつれて実家に住んでいます。現在私は無職で収入がありません。元々旦那の実家で義両親と同居していましたが、義母とも合わずなんでも親のいいなりになる旦那に嫌気が差し出てきました。実家ということもあり、食費光熱費は義母がいらないということで渡していなく、義母が休みの日以外の家事はわたしがしていました。特にお金...

弁護士回答
    3
  • ペアローンで離婚した場合の処理方法

ベストアンサー

ペアローンで離婚する予定です。離婚原因は同居問題の食い違いと夫の借金問題での夫婦破綻です。夫は離婚に承諾はしているのですが、ほぼ全額残っている家の処理について、最善の方法が何なのか分からず困っています。 詳細は 一年前に家を購入。お互いが連帯保証人で債務者のペアローン。3100万円の35年ローン。 夫1800万円、私1300万円 家の権利はそれぞれ1/2 夫の...

弁護士回答
    6
  • 子供との面会は可能でしょうか?

先週、妻と離婚しました。 理由は、私の過去の犯罪歴に併せて、先日刑事事件を起したためです。 過去に暴行事件2回(8年前と6年前)いずれも在宅不起訴 傷害1回(4年前)懲役10ヶ月執行猶予3年 在宅での判決でした。 3ヶ月前に、犯罪歴を理由に別居されてしまい(妻子は実家帰省) 先月、妻の実家に迎えに行ったところ、トラブルとなり 警察を呼ばれ、妻から診...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル

離婚しました。元旦那が学生であり、学生の期間まで面倒をみました。元旦那はこの四月から就職予定だったので、子供2人の養育費、学資ローンの返済、売ったお金の残額の返済を約束し、公正証書は就職して給料が入ったら作ることにとしました。そろそろ、給料が入るので、公正証書に養育費60000、私への返済180万(学費)プラス160万(車の残額)をのせて作るよと伝えたら、...

弁護士回答
    2
  • 急いでます。子の引き渡しについて

ベストアンサー

改めて質問させていただきます。 去年、離婚しました。親権は未だ私になっています。 子供は元旦那が実家で育ててます。 理由は環境、経済、協力者、精神障害で 向こうに話し合いで子供を渡す形になりました。 場所は私は九州で向こうは関西になります。 子供と離れて半年、向こうは保育園もいれて なんとか親と協力し合ってるようです。 この半年間、会うの...

弁護士回答
    2
  • 相談にのってください

私の彼氏のことで相談させていただきます。 彼は33歳でバツイチです。 近々、籍を入れようと考えています。 しかし、離婚した際に三人の子供に毎月12万の養育費を払う約束をしてしまったようで、今給料から自動的に引かれている状況です。彼の給料は本当なら30万程ですが、出勤日数によって給料が変動する仕事なため、養育費の12万を引かれると実際手取りは15万以下にな...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚請求に弁護士を立ててきた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を迫られております。 結婚27年、子どもは成人しております。 夫は一年前に家を出ていきました。 他に好きな女性ができてマンションを借りその人と一緒にいます。 私は離婚したくないので 度重なる離婚請求に応じなかったところ、昨年末に離婚を進める為に弁護士を立ててきました。 今月、弁護士から面談依頼が請求されましたが、面会する...

弁護士回答
    3
  • 面会日程が調整できない状況と面会時の私への悪口について

ベストアンサー

面会交流についてです。 親権は私がもち、元夫と子どもたちは調停で決まった月2回の面会を行っています。 子どもたちが大きくなるにつれて、面会予定日に友達との約束を優先するようになり面会できない日も増えてきました。子どもの意思を尊重しているため、無理強いはしていません。 その都度、元夫から振替を要求されているのですが、日程の調整ができないことがあり...

弁護士回答
    3
  • 脅迫?これは 脅迫されたとして訴えられる事でしょうか?

今 単身赴任中の主人から一方的に離婚したいと言われています。が、具体的な事について話し合う場を作らず 私からの電話は出たくないという理由で無視、全てメールで済まそうとします。先日、主人が実家に帰省した為 話し合いがしたいと思い 主人の実家に行きました。そこで主人のお祖母さんから離婚を促された後、本人同士の話し合いになり 私は離婚したくないと主人に話し...

弁護士回答
    2
  • 住所変更

ベストアンサー

別居(家出)をして、7ヵ月になります。住所変更をしたいのですが、夫に同意を得ずに勝手に手続きをして法的に問題ありませんか? あと、荷物を取りに行きたいのですが自分の住まいだったとはいえ、長い間帰ってないのと相手がいない時に荷造りをするのは、不法侵入とか窃盗だとか訴えられてもしかたないことですか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更と性的虐待について

ベストアンサー

児童性的虐待と親権者変更申し立てについて、現在離婚をして姉の親権と監護が私、夫が次女の親権と監護です。 夫が養育しきれていない事、次女の強い希望があり親権変更申し立て調停を弁護士に依頼をしました。 次女の希望を伝えた途端に夫は拒否、次女を私達と会わせなくなり話し合いは無理という結果でしたので、親権変更申し立て調停しか方法がない状況です。 その...

弁護士回答
    4
  • 虚偽、誇張のDV相談による面会交流妨害について

別居中の妻が警察で虚偽、誇張を含んだ相談をし、DV支援措置により住民票開示が制限されていることについての相談です。 2月に、妻が無断で避妊をしていたことについて夫婦でイザコザがありました。 その後義父母の介入等があり問題がこじれ、3月末に妻がいきなり子連れ別居をしました。 その後4月に妻側の弁護士から受任通知と離婚調停申し立てがあり、こちらも弁護...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を切り出された場合の解決金について。金額は妥当でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、2年前から妊活をしています。1年前から本格的な不妊治療を始め半年前から車で往復3時間の不妊治療専門病院に転院しました。 働きながらの不妊治療は正直つらく、通院で休んだ分残業を繰り返したり他の方の力をお借りしたりしながら何とか治療を続けてきました。それを見かねた上司が「不妊治療休暇」を提案してくださり、苦労して不妊治療休...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に着服された解決方法と警察相談の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚民事裁判で依頼した弁護士に着服されていました。 約6年前に民事裁判で和解が成立したのですが、元夫との問題が生じ調停をしている中で元夫が支払っている額と私に振り込まれるべきお金に差額が生じました。 私が離婚裁判時に依頼した弁護士に元夫が連絡をしたところ、守秘義務があるから回答出来ないと言われたそうです。 再度元夫が私が依頼した弁...

弁護士回答
    2
  • 精神障害が、離婚理由に当たりますか。

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られています。 私は、2012年に転勤が原因でうつ病を発症し、結果的に2015年に会社を退職しました。 現在も心療内科に通院しており、再就職活動も試みましたが、年齢的にも病歴のこともあり、無職の状態です。 妻は、自分も具合が悪いのに働いているのに、私が精神障害で働けない事を責め立て、 私を見ているとイライラするからと、一方的に実家...

弁護士回答
    5
  • 十六年間家を捨て失踪していた場合、家出していた当人からの離婚請求が通るのか知りたいです。

ベストアンサー

家を出て16年。借金発覚が怖くて小さな子供3人を置いて逃げてしまいました。借金をする前に主人に相談出来たら良かったですが、日常的に精神的、肉体的、性的な暴力にあっていたので、家を出る頃には、まともに目も会わすことが出来ないくらい主人に対しては恐怖感を抱いてました。 身分証も何もなくひっそりと生活していましたが、体調不良で仕事をやめざるを得なくなり...

弁護士回答
    4
  • 離婚するのに、親権はとれるのか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しています今7ヶ月です。子供はすでに二人います。三人とも父親が違います。二人目の子供の父親と生活しています。 震災後家を建てて、35年ローンがあります。 旦那は自分の子供だと思ってて、産まれて私が仕事に復帰してから離婚する事が決まってました。 ですが、三人目は違う男の子供ってバレてしまいました。当初は養育費の変わりに家の借...

弁護士回答
    11
  • 離婚後6年立ちますが親権について

離婚後、母親が親権を持っていて、現在は再婚して相手は生活をしていますが、ほとんど毎月のように生活費貸してほしいと連絡があり、子供の為と思い、養育費以外にお金を渡したりしていますが、聞くと借金もあり、子供の給食費も滞納したり生活費をいろんな知人に借りて生活を相手はしているみたいなんですが、いまのままで子供を育てていけるとは思えず、子供の親権を私に...

弁護士回答
    1
  • 差押えの陳述催告とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません ゆうちょ銀行を差押えの為 債権執行の申立て作成中です 注)第三債務者への陳述催告が不要の場合は,上記「第三債務者に対し,陳述催告の 申立て(民事執行法147条 1項)をする。 」の部分を二重線で抹消し,押印してくださ い。 【質問1】 陳述催告とは何でしょう あった方が...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産請求権について

ベストアンサー

離婚後の財産請求権について 離婚後の財産請求権の時効は2年とありますが、携帯に内容明記して請求した場合には、中断になりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費分担請求の調停の流れを知りたいです。

ベストアンサー

前回婚姻費分担請求について質問させていただきお答えをいただきました。 今日娘がカウンセリングで、進路の事もあり、カウンセラーに婚姻費分担請求の調停を起こしたと伝えたら、相手が払いたくないと調停で言い通す人が沢山いて払わない人が多いと言われて帰ってきました。 払いたくないと相手方が調停で行った場合、調停はどのぐらい長引くのでしょうか? 初回か...

弁護士回答
    4
  • 夫に家を出たいと言われてます。

夫が近いうちに家を出るとの事を言って来て今、動いてるような感じです。 家裁に調停(夫婦円満調整調停)を申し立てに行こうと思いますが、 夫が出てから動いたほうがいいですか? 家裁に申し立てして調停を待つ間に出て行く可能性あります。 私や実母が話合いをしましたが、同居したままに応じてくれません。 調停まで待ってくれそうもないような気がします。 (家...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による調停離婚。別居後に予想される状況と婚姻費用分担金について。

ベストアンサー

妻の不貞を理由に調停離婚の申立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、婚姻費用分担金について教えてください。 別居後は今住んでいるアパートを私が出て行く形になる可能性が高いです。 妻は免許がありませんので、車の運転ができません。 田舎ですので公共交通機関の利用もしにくいです。 妻の通勤と子供の通園を考えると...

弁護士回答
    5
  • 離婚届、離縁届 妻が勝手に出した

ベストアンサー

ご相談です。 現在、離婚届、離縁届を妻に出されてしまい困っています。 子は、妻の前夫の子で私と結婚する際養子縁組をしております。 ケンカから私が離婚届に自分で自分の欄は記入し妻に渡してありました。 しかし捺印はしておりません。 離婚届に記入した時は、離婚しても良いと思いましたが、やはり離婚はしたくありませんでした。離婚したくない意思は、妻が離婚...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与、養育費について教えてください。

現在離婚調停中何ですが、財産分与と養育費に関して教えてください。 ・結婚20年 ・夫の転職の多さ、金銭感覚の違い、私、子供への暴言、性生活の強要に耐えかね1年半前から別居中 ・子供3人(17歳、14歳、7歳) ・年収/夫250万、私370万 【質問事項】 ・結婚10年の時夫の祖父と義父がお金を出して夫名義で買ったマンションは財産分与の対象になるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞納、強制執行

【相談の背景】 17年前に調停離婚し、養育費を毎月3万円支払うと決まりました。最初の3年間くらいは支払いがあり、面会もしていましたが、いきなり相手から面会をキャンセルされました。その後養育費は未納で面会もありません。何度か連絡しましたが無視されました。子供が20才の誕生日まで支払う取り決めで、後半年で20才になります。 この場合支払い督促や、強制執行は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判についての質問です。

ベストアンサー

昨日法テラスを利用し相談したところ弁護士をつけて裁判をしなければ負けると言われました。 裁判内容は不貞行為による慰謝料請求です。 期間は2カ月弱で行為は一回です。 相手側に証拠があると言われましたが本当にあるかは微妙です。 2カ月弱の間に相手側は別居と離婚調停をしていましたが証拠がありません。 請求額は早期解決で80万 裁判をすると150万と言...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから