16,140件見つかりました

法律相談一覧

• 別居で離婚調停中 婚姻費用支払い中 確定申告で扶養控除できるのか

ベストアンサー

確定申告 別居 婚姻中 扶養控除 東京都在住の個人事業主。 青色申告しているものです。 妻一人を、事業専従者としています。 一昨年夏に大きな手術で入院した時に、コンサルタントの仕事を中断しました。 治癒後に仕事を再開したのですが顧客が見つからず、現在まで事業収入はなく、年金だけが収入源です。 そのため平成29年中は、私と妻の給与支払いはゼロです...

弁護士回答
    1
  • 審判前保全処分を申し立てられました

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那と別居をしています。こどもは二人小学2年生と年長の子がおり、私と暮らしています。 同居中夫は家事や育児をほとんどしてきませんでした。共働きで働きながら私が育児家事をしていました。旦那との喧嘩が絶えず暴言、暴力がお互いにありました。 旦那に離婚を申し込んでいましたが折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。しかし離婚調...

弁護士回答
    5
  • 離婚時に作成した公正証書の変更

4年前に公正証書を作り離婚したのですが、私が再婚をしたので元夫からは養育費をいただくのをやめてしまいました。公正証書の内容は、継続しているものなのでしょうか?また離婚したので、養育費の再開をお願いしたいのですが、当時とお互いに状況も変わってますので公正証書の内容も変更したいと思ってます。どのような手続きが必要でしょうか?公正証書は本人同士で修正して...

弁護士回答
    2
  • 夫が賃貸を解約していなくなる

夫が離婚したがっていて、私が離婚したくない立場です。 夫は暴力や暴言、物を投げる 私は飲酒 で、有責はほぼどちらにもあると思います。 離婚したくないと思う理由は、やり直せるのではないかという気持ちからでしたが、 夫が一緒に住んでいる賃貸を解約したと言い、いなくなってしまいました。 荷物をまとめてすぐ退去してくれと言われたきり連絡がありません...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居中の妻とすぐに離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、子どもがいる夫婦の夫です。 下のような状況で、離婚調停、裁判に進んだとき直ちに離婚できるものなのか、肌感をお聞かせください。 昨年秋頃、妻が子どもと家財一式をもって、突然家を出て行きました。 直近でやっと子どもとの面会が叶ったのですが、未だにどこでどのように暮らしているのかもわからないままです。 私としては、面会交...

弁護士回答
    1
  • 母親の離婚について

はじめまして。こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 私の母は、結婚して10年くらいになる夫(年金暮らし・元教師)がいます。 結婚した当初は良かったのですが、次第に物を投げつけたり、暴れたり、経済的虐待をするようになったそうです。 また、その夫は昔から借金だらけ(結婚当時は知らなかったとの事)で、母はその連帯保証人になり、その上、夫に借りるよう...

弁護士回答
    2
  • 【養育費】履行勧告、強制執行できますか?(公正証書に強制執行の記載がない)

ベストアンサー

10年前、調停離婚しました。 5年くらい前から、養育費の支払いがなくなりました。 公正証書に「強制執行」の文言がありません。 当時の調停員の説明では、強制執行も可能である旨の説明を受けた記憶があります。 ①履行勧告及び強制執行をする場合は、改めて調停をする必要があるのでしょうか? また、公正証書に「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか...

弁護士回答
    4
  • 不倫の子供の認知はいつまで可能か

ベストアンサー

私は既婚女性です。 ですが相手が主人ではない不倫していた彼との子を妊娠して産みました。 結婚しているので子供の戸籍など父親も主人になっています。 ですが100パーセント彼の子供なのですが…。 そこで質問なのですが、 主人の子供と戸籍でなっていると離婚して主人の子供ではないと言う手続きを取り 彼に子供を強制的に認知をさせる事は可能でしょうか? また4.5...

弁護士回答
    5
  • 妄想に基ずく離婚理由の判断

妻には妄想を伴う精神疾患があり、夫に愛人がいる、頻繁に暴力をふるうという妄想を理由に離婚調停の申し立てをしています。この申し立ては有効と判断されますか?因みに妻の診断書は本人の承諾が得られず、個人情報保護法の規定により配偶者にも出せないと主治医から言われていますので提出できません。しかし、医師は本人に妄想があることは認めています。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 児童手当 受給漏れ 請求

ベストアンサー

現在離婚調停中で、子供は私が扶養しています。児童手当は、世帯主の夫が受給しておりましたが、出て行き別居しました。児童手当消滅届けを調停で伝えましたがなされず、知らない間に夫のみ住民票を転出したままで転入していませんでした。よって、住民票がなかった期間は児童手当の受給ができなくなり二ヶ月分、受給漏れになってしまいました。受給漏れした児童手当額を、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...

弁護士回答
    7
  • 自分が統合失調症。離婚できるでしょうか。

私が統合失調症です。医師からは回復の見込み無しと言われています。妻との結婚生活にストレスを感じ、離婚したいと思いはじめました。妻に離婚を切り出したところ、応じられないと離婚拒否されました。私はストレスを感じるとつい反社会的行動を取ってしまいます。過去に2度逮捕歴があります。これ以上社会に迷惑をかけたくありません。 このような場合、調停で離婚は認め...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に新しい子供が生まれた場合の養育費変更手続きについて

【相談の背景】 私は、約8年前に離婚し、養育費は、8万円支払っておりました。(公正証書には、6万円と記載。今後何が起こるかわからないからと少なめに記載。子供は二人。) 最近不審なこともあり、子供に確認したところ、半年くらい前に新夫との間に子供が生まれ結婚したということでした。 【質問1】 まだ相手には、話してないですが、状況によっては、養育費をや...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後

今月 協議離婚をしました。条件としては 慰謝料、養育費なし などで それを受け入れて離婚届けに印鑑を押しました。最近 元嫁から 養育費を払ってくれと言ってきて、家庭裁判所に調停をするといってます。 公正証書を作ると言っていましたが、まだ作ってないと思います。条件を書いていることは 書面に残ってます。 裁判等を いろいろと考えて避けたかったので条件を 苦渋の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名義変更について

【相談の背景】 同棲相手(彼)のことなのですが、前妻との間に子供が3人おり、離婚から5年程経っております。 前妻を含め子供3人が、現在も結婚中と同じ彼名義の賃貸に住んでおります。水道光熱費も彼名義のままで、支払いが遅れると催促の郵便物が彼宛に届きます。前妻はお金にルーズなところがあったようで、色々な手続きも不得意だったようです。 彼は全ての名義を...

弁護士回答
    2
  • 離婚婚姻費用調停1回目が終わりました

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停を申し立て1回目が終わりました。 相手方には弁護士がついており、婚姻費用は住宅ローン、学資保険を払っているから婚姻費用は0円だと言われました。中間審議もされています。こちらは口頭で合意はしたつもりはないのですが、調停員さんは婚姻費用0の場合の話し合いの進め方をしようとしています。 【質問1】 こういった場合、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての名義変更

ベストアンサー

離婚協議中です。また持ち家のローンもまだ返済中です。 家、土地の名義が、わたしと旦那の名義になっており、ローンの契約も契約者が旦那、債務者がわたしになっています。離婚にあたり、話し合いした結果、旦那は家を売るつもりはなく旦那が住むことになりました。それに向けての条件としてわたしから提示したのは、債務者からわたしを外してもらうでした。売ることをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停になると、建築中の家は工事を止められてしまうのですか?

3月末、夫から離婚してほしいと言われました。 突然のことだったし、何より「家を建てよう」と契約・打ち合わせを重ねてきて、地鎮祭の日取りを検討中という時期だったので驚きました。 何度か話し合いをして関係の修復も図りましたが、何を言っても夫の方からは無理の一点張りで… お互いの両親も交えての話し合いになってしまい、今は私の方も離婚の方向で話を進めて...

弁護士回答
    2
  • 長期の別居中に交際相手の子供を妊娠した場合の出生届けについて。

元夫と今年の8月下旬に離婚をしました。 別居期間は23ヶ月(2年弱)です。 ですが、現在交際している方との間に子供を授かり今回出産することを交際相手と決めました。 その際に現在の交際相手が父親と言う戸籍を作りたいのですが、手続き方法などが全く分かりません。 また、元旦那にも知られたくありません。 その方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提に今月から別居を始めました。 婚姻費用を請求する手続きをしたいと思っています。 【質問1】 モラハラ夫なので今の住所を知られたくありません。 婚姻費用分担請求の際に住所を記入しますが今の住所を知らせないと婚姻費用は請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚の場合、財産分与における特有財産はどう扱われるべきか

【相談の背景】 離婚はすでに成立し、慰謝料の支払いも終わっていますが、財産分与について揉めています。現在は当事者間でのみ話していますが、当事者間だけでは決着がつきそうになく、調停の申立を行うべきか悩んでいます 下記に、現在の状況を第三者目線で記載させていただきますので、弁護士の方から見て、折衷案や、どうすべきかアドバイスをいただければと思います ...

弁護士回答
    2
  • 給与が振り込まれなくなりました

不倫をしている夫から7月に突然離婚を言われ、同意しないと、夫が離婚調停を申し込みました。今まで振り込まれていた給与が9月から振り込まれていません。いずれ生活に困ると思います。夫に生活費は請求しようと思いますが、どのように夫の給与振込口座を探したらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 当初説明のなかった成功報酬について

ベストアンサー

離婚問題の着手金、婚姻費用の成功報酬についてご相談させていただきます。 夫が離婚を受け入れてくれないため、弁護士さんに依頼し、委任契約しました。 委任契約書には 離婚請求にかかる審判、調停、訴訟 着手金30万円 離婚成立時30万円 得られた経済的利益の15% と記載してあります。 婚姻費用の成功報酬については説明がなく、依頼した弁護士事務所のホ...

弁護士回答
    6
  • 離婚案件にまつわる裁判所の最近の傾向について

ベストアンサー

こちらのサイトにはいつもお世話になっております。 今回は、最近の裁判所の傾向についてうかがわせていただきます。 最近、離婚裁判の和解案が出されましたが、財産分与の内容に不満があり、控訴を検討しております。 そこで、控訴すべきか否かの判断材料のひとつとして、以下の2点につき最近の裁判所の傾向についてうかがわせていただきます。 ①担当する裁判官に...

弁護士回答
    4
  • 仕方なく家を出ることになってしまった

ベストアンサー

夫婦喧嘩から、距離を取りなさいと言う警察からの指示で仕方なく数日の着替えだけを持って家をでることになってしまいました。 子どものことも気になり戻ったのですが、義理両親が朝早くから鍵をかけて出掛けたままで、家に入れないようにしています。 子どもとの面会交流の請求は、離婚手続きの後にするものですか? 焦りもあり、今の自分の状況で、何から始めたらよい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から金銭要求、恐怖です。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫を8年近くしていた相手が別れを認めたと思ったらお金を支払って欲しいと言われました。 別れ話をしても無駄だったので去年の11月から会わないように距離を置きましたが連絡は毎日、返さなければ怖かったため先月もう一度無理だから別れて欲しいと伝えたところ、離婚調停で家族もお金も時間も全て失った、勝手に解決したと思ってるのか、謝って済まさ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不払いと不動産の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前に離婚して以来、元妻に長男の養育費を支払ってきましたが、昨年、体調を崩し退職後、現在も療養中のため、収入がありません。 そのため、養育費の支払いが厳しく、減額調停を申し立てたいところですが、元妻と長男の現在の居所が不明であること、また弁護士の先生等、専門家に手続きを依頼する金銭的な余裕がないため、悩んでおります。 離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 面会交流と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に妻が子供を連れて出て行きました。 離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わりました。 離婚調停での妻の要求は、親権と養育費と面会交流(月一回)です。財産分与はしないとの事です。 私の要求は、親権と面会交流(直ちに)と財産分与とモラハラによる慰謝料です。 子供を一番大切にしてきたので大変辛いです。 妻に勝つにはどうしたらいい...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の態度が悪い場合、調停に影響はある?

【相談の背景】 夫婦円満調停中です。 相手は離婚調停を申し立ててきたので、合わせて実施することになりました。 わたしの代理人弁護士の態度が、調停委員の話を遮ったり、わたしが話していることに被せてきたりして、印象が悪いのでは?と不安になっています。 また、わたしの話したいことも話せません。 このままこの人にお願いしてもいいのか不安です。 ...

弁護士回答
    4
  • 海外在住の離婚について。日本での慰謝料請求は出来ますか。

ベストアンサー

現在アメリカ在住で、アメリカと日本両方で同じ方と婚姻関係にあります。夫が不倫をし、今後離婚手続きをする事になりそうです。 子供や家など共通の財産はありません。 離婚後は私だけ日本に帰国する予定で、夫は二重国籍ですのでそのままアメリカに残ります。 ・日本の法律で慰謝料など請求する事は可能でしょうか。 ・出来る場合、アメリカと日本、離れた状態で慰謝...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて出ていった妻から子供を取り返したい。

ベストアンサー

妻が1歳と2歳の子供を連れて実家へ帰って、モラハラを理由に離婚調停を申し立ててきたのですが。 子供を取り返す方法などありませんか? 妻は少しノイローゼ気味で衝動的に子供を怒り散らかしたりしますので、、心配です。。

弁護士回答
    1
  • 別居で交流断絶中の子の精神状態を把握する方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中 交流調停中 円満調停中 離婚調停中 相手側に子がいる 連れて行かれる際私から離れたくなく泣き叫び抵抗する中無理やりだった 半年前の写真から子はうつろな表情だった 交流は断切中 【質問1】 相手側にいる子の精神状態を弁護士経由でなにか調査などできないでしょうか。 【質問2】 出来る場合の手段を教えてください

弁護士回答
    3
  • 婚費未払い、強制執行について

離婚調停で養育費が子供2人に対し月2万、別居中の婚費を支払い期日を2度に分け支払ってもらうと決まり離婚が成立しました。 1年が経ち1度目の婚費期日が来ましたが、支払われず。 履行勧告しましたが、無職で生活困難のため分割払いしますという答弁で、二千円だけ振り込まれていました。今回の支払うべき金額は11万です。 履行勧告の指定期日は来週頭です。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの取扱

ベストアンサー

夫が不倫し、その後別居となり現在、子2人三人で夫との共有名義の家で生活しています。夫は、実家で生活中。 まだ子が小さいこともあり、離婚は考えていませんが、夫より離婚調停の手続きがされました。 住宅はそれぞれ2分の1の持分でそれに対し両者それぞれ住宅ローンを組んでいます。 別居後は、夫には住宅ローンを支払う意思がないため、苦しいながらも私が自分のロー...

弁護士回答
    1
  • 森田 英樹先生ご回答ありがとうございます。

早速回答いただきありがとうございます。 今回の調停申し立ては元夫からされたもので親権者変更の申し立てをするとなると手続き的には私から申し立てを行う必要があるのでしょうか? 調停までまだ日にちが長く毎日子供のことが頭をよぎり辛くなります。 また、家出まがいのことが9月にもありましたが、その後、元夫からは最近は再婚相手ともその子供とも仲良く暮らしている...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。おおよそどれくらい払っていると思われますか?

ちょっとお聞きしたいのですが、一つの事件に着手金20〜30万なのですか? たとぇば、 わたしからの申し立ては、 離婚調停、面会交流調停、監護権の審判。 相手から来てるのは、 婚姻費用調停、慰謝料訴訟(私と不貞を疑われてる相手方男性)、内容証明郵便合計5通。 監護権に関しては、相手も同時期に申し立てており、監護権は向こうへいったので、成功報酬も支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚話が放置されてます。

以前、離婚相談させて頂いてから3か月程度経過しております。 どうぞよろしくお願いします。 5月末から子供二人と妻が家を飛び出し、新居を見つけ生活 しているみたいで、9月から子供は妻の段取りで新しい小学校・ 中学校へ転校する予定です。 7月中旬までは、メールのやり取りがあったのですが、 お互いにメールで機嫌が悪くなり、次第にメールが少なくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いを防ぐための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の裁判が高裁で決まり、先月までは月末に支払われていました。1月末になり急に婚姻費用が未払いとなりました。子供との生活であてにしていたお金なので毎月安定した支払いを望んでおります。 やっと婚姻費用が決まり、離婚調停は不調となり、これから離婚裁判に入ろうとする最中です。 依頼している弁護士に相談しましたが、何ヶ月も未払いが続け...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料裁判受けるか悩んでおります。

ベストアンサー

以前、慰謝料請求について質問しました。 概要 不貞の慰謝料請求が200万で訴訟を起こされました。 不倫相手の男性とは結婚。 不貞中に妊娠し出産。 主人は離婚調停にて270万の慰謝料を分割払いで払うことが決まり支払い中です。 色々な弁護士さんに尋ねたところ、270万が相場以上の額だと分かりました。 質問としては、 1、270万の金額は決定しているがあくま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に支払った結婚式と指輪は特有財産と共有財産のどちらから支払うのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停にて財産分与の最中です。 婚姻期間中に結婚式と指輪の支払いをしたのですが、これは法律的には共有財産から支払うものになるのですか? それとも特有財産から支払うものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求

とりあえず金額が、きまり6月、7月と振り込みはあったんですが8月、9月と振り込みありません 来月調停があります そのときに3ヶ月分まとめての振り込みは求めていいんですか? 過去未振り込みはいつ請求可能なんですか 早く進めてほしいです 婚姻費用の話ばかりで離婚話がさきに進みません

弁護士回答
    2
  • 父親が子供を引き取っての離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中(子供を連れて実家に帰っています)で、 今後は調停に入る予定ですが、自分としては子供を引き取って離婚したいと考えてます。 理由としては妻は自分中心の人間で、子育てにかなり問題がある事です。例えばミルクをあげる時に説明書には「70℃のお湯で粉を溶かすのが望ましい」と書いてあるのに、70℃のミルクを子供にあげて、さらにこの年...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 法テラス 子の連れ去り モラハラ

ベストアンサー

至急連絡頂きたいです。 離婚調停申立の書類を家裁に出してから、その足で法テラスに援助申請をしにいった場合、離婚調停の分は自分で進めなければなりませんか? 審査が通れば、離婚調停も弁護士がサポートしてくれますか? 法テラスの審査も数週間ほどかかるし、どちらも今日申請してしまおうかと考えているのですが、やはり費用の面などで不安です 旦那(モ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の反訴について教えて下さい。

ベストアンサー

先日から兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 最近離婚裁判を起こされた被告側が反訴という手段を取る事があることを知りました。 兄は現在離婚裁判を提訴された被告の立場であり、離婚と共に600万円の慰謝料を請求されております。 慰謝料請求の根拠として、不貞とその他婚姻を継続し難い重大な事由をあげられております。 兄に不貞行為はありま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

離婚前の養育費を離婚調停で決めている最中です。a.養育費の支払いを確実にするためには、離婚前にどのような事をすればよいでしょうか? b.少しでも支払いが遅れたら即、スムーズに強制執行?などの措置がとれるように、できることを全てやっておきたい、書類?なども事前(離婚成立前)に揃えておきたいと考えています。 c離婚調停書?かつそれを公正証書にする?他に...

弁護士回答
    1
  • 円満調停が絡んだ面会交流で悩んでいます。

ベストアンサー

妻から離婚調停後にこちらは円満調停面会交流を申立ています。 弁護士の方と接見して、面会交流が進まないこと伝えて 「子の引渡し及び監護者指定の審判、同保全処分」 を主張することは面会交流が前進するか聞いたところ、「円満調停を申立ていて監護者指定というのが奥さんからすればより気持ちが離れていくのでは」 と言われました。 確かに私は復縁を希望している...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停(離婚)での偽造、虚偽発言が明らかになった際の適切な対応方法

ベストアンサー

夫婦関係調整調停(離婚)で財産分与時に資産を隠していることが明らかになりました。提出してきた銀行通帳等の偽造が証明され相手は弁護士を通して口頭で謝罪をしております。 これまで複数回にわたり行った調停が無駄になったのみならず、それまで所有銀行通帳を隠す虚偽発言をしたり、証拠書類に対しても複数の捏造を繰り返しています。 1 調停での虚偽発言、正式書...

弁護士回答
    4
  • 離婚、資格喪失証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に離婚調停の末離婚が成立しました。 【質問1】 資格喪失証明書をもらうには、先に保険証を返却しなければ証明書は発行してくれませんか? 【質問2】 二才の子供がおり、親権者は私ですが、 新しく国保に加入するまで、子供の保険証はこのまま引き続き使えるのしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の主人の、離婚調停の申立の可否

ベストアンサー

主人から、結婚当初から、暴言、物を壊す、身体的暴力、置き去りにされる、生活費を渡して貰えない、等のDVを受けて来ました。 主人が、度々、離婚調停や離婚裁判を起こして、私だけを追い出す、と脅してきます。 8年半の結婚生活で、暴言は日常的、身体的暴力は10回程、生活費を渡して貰えない期間は5年半です。 一度だけ、身体的暴力が、事件化はないですが、警...

弁護士回答
    1
  • 交渉途中で妻が離婚届を出してしまいました、親権者の私が監護できますか

離婚に向けた交渉を行なっていましたが、条件交渉が終わる前に妻が勝手に離婚届を提出しました。 双方に不倫などはなく、性格の不一致という妻の申し出(出産の直後に)が離婚の理由です。 勝手に出さないから離婚届に名前を書いておけと言われ、数ヶ月前に部分的に書き込みましたが、 その際には合意書を公正証書にするまでは離婚届を出さないとの念書を交わしました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから