このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の住民票の異動について教えて下さい
いつも有難う御座居ます。 以前、質問させていただきましたが今ひとつ不明な為、再度教えて下さい。 離婚前から、親権者の相手の家に子供の住民票も異動され、現在は子供は、今月から私の元で暮らしています。取り急ぎ、調停で結果が決まるまでの監護権を私に認める旨の合意書を交わしてあります。 本日、住民票の異動について役所に簡単に事情を説明し、異動手続きを問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と子供への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚が成立し、親権は元妻にあります。 離婚後、私は再婚しました。 (調停も始まり婚姻関係破綻後に知り合った人なので不貞関係はありません) 子供も小さく、離婚後からまだそれほど長い時間も立っておらず タイミングを見て子供たちに再婚や私の生活について話そうと思っていました。 その為、今実家で暮らしていると子供たちには伝えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停中または裁判前の被告の引っ越し
ベストアンサー婚姻関係6年目。仕事の関係で1度も一緒に住む事が出来ませんでした。 私は九州で嫁は東京に住んでいます。 婚姻は6年目です。 嫁は最初は働いていましたが怪我をしてしまい現在は無職です。 婚姻直前にすぐに九州に転勤となってしまい月に1度会うか会わないかの関係でしたが喧嘩が堪えずに別れる事にしました。 去年の秋にメールで別れる前に別れたいなら早めに言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で都営に住み続けるために
初めて相談させていただきます。 結婚10年目。 主人の浮気、別居5年目。 子供は10歳と6歳の男の子。 都営住宅住居中。 5年前、主人から浮気の告白。 その8ヶ月後、浮気相手と生活のため別居。 主人は別居後すぐに離婚を求める調停を申し立てる。 主人は要望は離婚、浮気相手との新しい生活。 私は、離婚しない意思。 ー2012年に別居調停成立。 調停内容は婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が裁判所の書面の受け取りを拒否している場合に離婚する方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしてましたが、相手は強固に反対したため、離婚調停を申し立てました。 しかし、相手は申立書等の裁判所からの書面の受け取りを拒否しています。 相手が受け取りを拒否している場合、離婚する方法はあるのでしょうか。 【質問1】 相手が裁判所の書面の受け取りを拒否している場合に離婚する方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の解任とタイミング 条件について
ベストアンサー私は3年半後の結婚生活後、妻の家事の放棄やお金の使い方(借金まではしないレベル)等を理由に別居を切り出して、現在別居9ヶ月目の男です。 なお、子供はいなく、今は調停中です。 次回が4回目の調停になります(1回については弁護士同士のビデオでのやり取り)。 私は調停をしても、全然妻と金銭面で折り合いがつかず、元々200万円と言っていましたが、あまりにも気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元住んでいた住居から住民票を移さない、私物を撤去しない元夫の対処法
昨年12月から元夫が自分の実家に帰る形で別居をし、4月に調停離婚が成立しました。 元夫は仕事が忙しい、今後一人暮らしする予定なのに何度も手続きをしたくないなど言い訳をし、現在も住民票を実家に移さず、現在私名義で借りてる家のまま、私物も置きっ放しです。 調停証書には子の面会交流や養育費のことの他、 ・相手方(元夫)は申立人(私)に対し申立人居住の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を立てて離婚交渉中にできること
ベストアンサー突然、妻が子どもを連れて出て行って、代理人を立てて離婚を求めてきました。 先日、代理人と会いましたけど、妻の決意が固いと言ってこちらの話をほとんど聞いてくれません。 今後、調停を起こされると思うのですが、それまで自分は何もできることがないのでしょうか? 本人への連絡は避けるように言われてますし、代理人との話し合いはもう必要ないと言われて予定があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は脅迫罪になりますか
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚後、元妻のスマホ代・自動車任意保険代等が私のクレジットカードから未だに引き落としになっている問題で相談させて頂きました。 その際に 離婚後紛争調整調停 を家庭裁判所に調停を起こせば良いと教えて頂きましたが、元妻の住所が分からず、調べた結果、住所が分からない場合は、勤め先に裁判所から調停の書面を送っても良いと書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未承諾別居に対する
妻から離婚を迫られています 理由は価値観の違いだそうです 子供のためにも拒否していますが 妻はかたくなに離婚もしくは別居を迫ってきます 仮に私の承諾なく子供を連れて勝手に別居した場合は 子供を連れかえす手段はありますか? また 同じく転校手続き等した場合に対抗策はありますか? 以上2点ご教示ください なおDV、借金、虐待、不貞、育児放棄などありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での答弁書開示について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気疑惑が理由で離婚調停を申し立てて近いうちに第1回目の調停です。 が、先日不貞行為の証拠の写真を撮りました。その男性との交際期間はわかりませんが、ボイレコの会話を聞く限りでは不貞行為は1度や2度ではありません。 他に、ボイレコの録音で、答弁書の内容がかなり歪曲されている様です。 【質問1】 調停では、書類を見せたくないと言う申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の支払い請求と養育費
別居期間半年、調停により離婚しました。 調停調書には、お互い債権債務がないこと、養育費を支払うことが書かれています。 そこで質問なのですが、10月に離婚した場合、離婚した日(もしくは離婚した月)までの家賃や光熱費等の支払いはどちらが支払うべきものですか? 元旦那が出て行ったのですが、別居期間中も元旦那の口座から全て引き落とされていて、"婚姻費用分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカに住んでいる日本人の夫婦の離婚について
ベストアンサーアメリカに仕事で10年以上住んでいる日本人です。結婚届けは日本でしましたし、戸籍も住民票も日本にあります。子供は中学生と小学生2人です。アメリカの州法律では、相手が悪くても経済力の低い方に見方したり、どうもなじめません。とにかく私達夫婦は日本人なので、日本で離婚したいのですが、日本の法律の元、できますでしょうか?(アメリカの永住権があります。アメリカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するに当たっての準備
出産費用分割が残っており、離婚する前に綺麗にしたいと思いますが、なかなか進まず三十万あります。数千円では終わらないので生活費もらわなくなったのですが効果なく減りません。保証人は主人が署名で患者の私はむしゅうにゅうで支払い不可能です。主人は11月に新しい職場になって個人のダンプ購入したので、退職はありません。会社は知ってます。給料引きになる場合会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家出と不倫と私の一度のdv
【相談の背景】 結婚して16年、妻が好きな人が出来たから別れて欲しいと言い出し、妻が実家に帰り別居して時間を置いて話し合おうとしましたが妻が実家から逃げ出し私のした一度のDVを理由に警察へ行き接近禁止令が出されて離婚調停を出すと言ってきました。DVをした事に対しては心の底から悔やんでおり反省しています。 隣県辺りのシェルターなどに避難したのかと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面会を優先した調停、訴訟の仕方について
7ヶ月前から妻が子供をつれ、愛人と暮らしてます。 お互い弁護士を通じて、離婚協議、不貞慰謝料請求の交渉をしてます。 私は、子供と会いたいのですが、相手側からは、子供が会いたくないといい、会えないと言われました。子供の真意かわからないままでは、交渉は決裂すると思います。 私は、愛人と妻には、別々に調停、訴訟をしたいのですが、相手側からは、愛人と妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届不受理の取り下げをどう切り出すべきですか?
【相談の背景】 過去の喧嘩で私離婚届不受理を行う。円満になってからも取り下げをせずにいました。 今回、金銭価値観のすれ違いにより離婚届の書き方を聞きたく妻が市役所に行き発覚。 妻から、取り下げて離婚届提出してください。半径2km以内立ち入らないで。LINE電話NG。 との手紙が届きました。 円満調停の申請を金銭価値観のすれ違いとしてだしましたが、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢の未成年後見人から元夫の親権が渡らないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、小学生の子どもを2人育てているシングルマザーです。 公正証書遺言にて、未成年後見人を私の両親(子どもの祖父母)に指定することを検討しています。 両親とは別居ですが近所に住んでおり、学童の迎えや、私の仕事中に子どもの世話をなどしてもらってる状況です。 ただし、両親共に70歳近くと高齢です。 元夫は一般の会社員(朝から深夜ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住民税について
色々と税について調べたのですが、ストレートに回答がなく 教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。 妻から離婚調停の申し立てをされ、調停も次回で6回目を迎える状況です。(その間、婚姻費用の申し立てもうけています) ・妻は子供を連れ同市町村に家出をし、1年が経ちます。 ・妻子は住民票を移動していない状態です。 ・私は子供の事を考えると離婚が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない不貞行為に対する損害賠償判決への対応策
<状況> 身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されて家庭裁判所より仮執行宣言付の判決文が送付されてきました。 合わせて相手側弁護士から仮執行宣言に基づき1週間以内に慰謝料等を請求するようとの文書を受け取りました。 250万円+弁護士費用+法定利息=300万円だそうです。 もともとはその女性が離婚審判を起こしたのですが、その原因が私との不貞行為だという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更
私の義理の妹夫婦が昨年離婚をし親権を元旦那さんにあり、15歳を過ぎてる子と15歳未満の子がいます。昨年の3月から今年の3月まで母親の方の祖母に15歳未満の子だけ預かってみていたのですが今年の4月から父親の元に戻り今一緒に暮らしています。しかし、最近15歳を過ぎている子からの話によると下の子の食事の支度から家の洗濯から本人の学校のお金から何から何までやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚当時、相手が仕事を辞め養育費が払えないといい、2年間1万円その後2年間、1万5千円その後20歳まで、2万円という約束で調停離婚しました。それから8年が経ちましたが、養育費の増額はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更と成人年齢改正
ベストアンサー【相談の背景】 成人年齢が18歳に変更されました。離婚時に氏の変更した場合、成人してから一年以内であれば元の氏に戻れる手続きがありますが、その手続きができる年齢も18歳から一年以内に変更となると理解してよいのでしょうか? 【質問1】 成人年齢の変更に伴い、氏の変更は18歳から一年以内になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停成立後に離婚裁判になったらで面会交流条件はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が婚姻費・養育費・財産分与・面会交流・離婚の夫婦関係調整調停を申し立て、 その後私が面会交流調停を単独で申し立てました まず先に面会交流調停が成立したとして、調書が作られたとします 【質問1】 その後、面会交流以外の件で調停が不調となったとして、裁判になった場合、面会交流の条件はどうなりますか? 【質問2】 または面会交流が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う土地建物の名義変更は可能でしょうか?また手続きに必要な証明書類は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚することになり、自宅の土地建物の名義変更が問題にあがっています。 離婚理由は夫婦関係の破綻で、父が15年程前に家を出て長年別居状態にあったこと、生活費も未納時期があることから、母としてはいずれ離婚を考えていた状態でした。 この度、実家の老朽化に伴い、建替え検討のため両親が話をしたところ、離婚の流れになったようです。 両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権交代
始めまして、教えてください。 私は離婚して五年になります。離婚時、体を悪くして、親権を取ることができませんでした。 が、最近は生活も安定して、子供の希望もあり、親権交代を、話し合っています。 現在、殆ど話は決まりそうで、お互いの話し合いでは、親権を取れそうです。 ただ、子供の都合で、学年の途中の転校は嫌なので、4月からこちらの籍に入れる予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者からの面会交流調停について
3歳の娘と嫁が家を出てから2ヶ月になります。 警察に届け出を出そうと思ったのですが、安全な場所で保護されているということで おそらくシェルターに居るのかと思われます。 保護命令は出ていないのですが、DV加害者にされているでしょう。 携帯も連絡もできない状態で、住民票だけとりあえず現住所に移しました。 そこで、質問があります。 こちらから面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼による進展は望めますか?
次回調停4回目になります。 前2回は相手方が出席せず3回目は離婚したくないの一点張り。浮気は認めています。 相手方は弁護士をつけ、調停に同席してもらうようですが、こちらもつけたほうが話が進みますか?また調停間に弁護士同士で連絡をとる、または調停合間をぬって協議してもらえますか? 一人でも主張はできるので弁護士依頼はしないつもりだったのですが、あまり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を申し立てられ、初回答弁書を書くにあたり。
ベストアンサー現在別居中の妻側から 夫婦関係調整(離婚)申立ての書類が届きました。 相手には代理人弁護士がついています。 答弁書を期日2週間前に送付しなければいけないのですが、 今回届いた書類には相手側の答弁書は入っておらず、 申立ての理由も当てはまる項目に〇がついているだけです。 いきなり出て行ってしまっての別居でしたので、 話し合いも一切しておらず、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの仕事内容について教えて下さい!
ベストアンサー無知なもので弁護士さんの仕事について以下のことを教えて下さい! 1.夫婦関係がこじれてお互い話し合いができない状態になって別居した場合などで夫婦関係を戻す、もしくは離婚するにあたり第三者機関として調停がありますが調停に持ち込まないで弁護士を通すだけで和解するという方法はありなんですか? 2.やはりそれは弁護士さんが交渉して和解するというのはありえ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流違反に対するペナルティーについて。
ベストアンサー離婚協議書(公正証書)で決められた、面会交流に関する違反が多く、その都度指摘しても改善されません。これを理由に面会を拒む気はありませんが、釈然としないので、金銭的なペナルティーを課すことは可能でしょうか? また、その際どのような手続きをとれば適切かご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題、離婚問題について
ベストアンサー妻の浮気が原因で離婚したいのですが、妻には子供を渡したくありません。1ヶ月前妻が帰ってくるのが遅いのでおかしいと思い問い詰めて携帯を見たら男とラインのやりとりがありました。その後妻と言い争いになって二人の子供を置いて出ていきました。その後弁護士に相談したところなるべく子供は会わせたほうがいいと言われ妻に会わせました。その時わたしには何も言わず長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚裁判にて和解離婚しました。 親権は母親側ですが子供は2人おります。 養育費は、子どもたちが20歳までとし、和解書に記載してあります。 【質問1】 今後、子どもたちが高校を卒業し、進学せず社会人(正社員、非正規社員、アルバイト)となった場合、その後の養育費の支払いを止める法的手続きはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権調停での決定を無視して、元嫁が娘を連れて居場所を隠して引っ越しました。娘の居場所を知りたいです。
離婚後、親権調停にて娘との面会交流の取り決めを交わしたのですが、元嫁が新しい男と逃げるように 娘を連れて引っ越してしまいました。 履行勧告や強制執行の手続きをしようとしましたが、「相手方の住所が分からないと裁判所へ呼び出す書面を 送付することが出来ない」とのことで打つ手がなく困っております。 一度 元嫁の実家の方へ裁判所から呼び出しの書面を送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯責任者を外すのと、家の名義変更はどっちが先?
離婚し、共有名義の自宅を、元夫だけの名義にし、ローンについては、元夫のローンに私が連帯債務者となっていましたが、私の連帯債務者も外すという約束になっており、その手続きを元夫がしているところです。 質問なのですが、 そもそも、順番は、どちらが先とかあるんですか? 私としては、先に銀行でのローンの変更(連帯債務者から外す)をしてもらってから、法務局で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の『訴状』と『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状』が届きました。
ベストアンサー主人から離婚したいと言われており、先日訴状が届きました。 昨年、夫婦円満調停を行いましたが、不成立となりました。その時に調停員からは重大な離婚事由はないのですぐに離婚する事はないと言われています。 そこで、先生方に質問があります。 ①主人は弁護士を依頼していますが、私も弁護士を依頼して答弁書を作成したほうが良いでしょうか。 ②訴状は主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された夫と離婚したい
ベストアンサー結婚して10年以上経ちます。安定した職に就く事なく私名義のカードで黙って借金したり、私の妹から借金をしていたり(妹は私が心配するからと黙っていました。)私自身も夫の親族が困っているからと嘘をつかれ数十万貸した事もあります。ついにはサラ金からも借りていたようです。私は会社員として働いており、生活費を私が負担する事も少なくありませんでした。そんな日常の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の出産費用はどちらが払うべき?
婚姻中に病院で子供の出産費用を分割払いで手続きをし、毎月支払うとゆう契約書を書いたんですが、支払いが残ってる最中に離婚をし、入院患者だった私に支払い請求が来ているんですが、元旦那には払う義務はないんでしょうか?ちなみに子供の親権も監護権も旦那で子供を引き取っています。半分でもいいので払ってほしくて...。そうゆう請求はどこで相談するのが一番安くすみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書の養育費の強制執行しない条項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停により離婚しましたが、その後養育費の減額調停で養育費の減額、強制執行はしないと取り決めされておりました。当時から鬱病を患っており、判断能力がかけ精神喪失状態で調書が作られてしまいました。現在も養育費は未納ですが、強制執行は出来ないのでしょうか。 【質問1】 この場合どの様な場合でも強制執行出来ないのでしょうか。泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の差押さえについて
調停で離婚が成立しました。 慰謝料は250万で、はじめに100万、残りはボーナスで分割で払うと決まりました。 9月末日が期日でしたが、払われません。 差押さえは可能ですか? 財産はなく、差し押さえるとしたら給与しかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、離婚、親権
ベストアンサー妻が子供2人を連れて行政に避難してます。 私の親類もその程度で避難する理由がわからないって言ってます。 ほんと、その程度でと私も思います。 妻のミスに注意。 育児、不貞行為です。 育児は何回も子供がケガをしているからです。 来月離婚調停あるんですが、 子供の精神的苦痛は明白です。 子供の人生を変えた事も許したくないです。 何かいい方法ありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー結婚して12年、別居して1年です。 夫は一方的に出て行きました。 夫も夫の母親も離婚を求めていますが、私は離婚したくありません。 夫から、「離婚しないから許せない」「離婚しないなら音信不通で逃げる」 「離婚しないなら裁判でも何でもする」等言われ、他にも精神的DVを受けましたが、 生活費を全部自分で支払うよう言われ、私に色々な支払いがくるよう手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届無効確認調停、婚姻費用分担請求
【相談の背景】 妻に3月初めに子供2人を連れ去られ、おそらく警察や市役所に駆け込みシェルターか母子保護施設に逃げられました。虚偽DVによるものかと思います。相手の居場所は分かりません。1度目は12月に無断で子供2人を相手の国へ連れ去られました。何とか1月にこちらに戻させました。そこから2度大きな喧嘩にはなりました。相手は外国籍で中長期在留(日本人の配偶者等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚裁判】暴力による別居は何年まで有効か?
ベストアンサー現在別居1年程です。 別居理由は夫の身体的暴力です。 現在、保護命令が降りていて適用期間内です。 別居期間中、夫より家に戻るように内容証明郵便が届きましたが返事はしませんでした。 そして、先日夫より夫婦同居義務違反による離婚の調停がありましたが、こちらは暴力による正当な理由がある事、保護命令が降りている事、夫の同意(私が家を出ますと連絡、okと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と共有物分割裁判
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調になりました。 主に家の財産分与について折り合いがつかなかった為です。相手方が離婚を希望するのであれば、離婚裁判を覚悟していましたが、離婚裁判ではなく共有物分割の民事裁判を起こしてきました。離婚するのであれば親権や面会交流について合わせて決着したいのに、財産分与だけを先に済ませようとしているように思われ困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児の親権と戸籍の分離のメリットデメリット・離婚調停時に考慮しておくべきこと
ベストアンサー■概要 ・私:40代男性、妻の不貞をきっかけに離婚調停中 ・現在私と妻の双方とも弁護士がついている。 私としては数度目の妻の不貞で、これ以上の婚姻生活の継続はしがたい、 だが子供への影響を最小にするため共同看護を目指し、下記の通り主張している。 ・離婚 ・8才3才(ともに女児)と私が同居 ・妻は近距離別居 実務的には上記で合意できる確度が高いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題での離婚調停に関する対応について相談
【相談の背景】 夫の不貞発覚後、私は夫と別居し、その後私と夫との連名で 以下の内容で覚書を取り交わしました。 ・調停や裁判は行わず、協議で離婚に向けて話し合う ・調停以降の私が依頼する弁護士費用は夫が支払う ・上記に違反した場合は解決金50万円を支払う その後協議は行われず、数ヶ月後、突然夫の依頼した弁護士を介して、家庭裁判所から離婚調停の申立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費をもらっている相手に慰謝料請求は難しいか。
何度も質問申し訳ありません。 妻は、4年前からW不倫していてその相手の子供を産みました。 出産後に私たちは離婚して、「親子関係不存在確認」の調停、妻は「認知調停」「養育費調停」と進み、現在は相手から月3万円の養育費をもらっています。 最近、妻と再婚しました。 妻は、不倫相手に一方的に別れを告げられて連絡もとっていないと言っていましたが、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘の親権を元夫に譲りたい - 調停不成立時の裁判の必要性と児童養護施設での親権変更の影響
【相談の背景】 中学生の娘の親権を元夫に譲りたいです。 現在、高校生、中学生(娘)、保育園の子供がいるシングルマザーです。 いろいろ娘ともあり、精神的にも疲弊して、父親に親権者変更の申立を最近裁判所にしたところでこれから調停の予定です。 元々離婚の時は、父親が親権欲しがっていました。勝手だと思いますが現在、私がこの子を育てていくのは難しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから