このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚届の提出について。なんとか 回避できないのでしょうか?
知人の話で相談します。知人は10年前に 奥様に 離婚を持ちかけ 応じてくれたので 自分は 届けに 署名捺印して 奥様に預けたそうです。慰謝料も滞りなく支払っていますが 先日 知人の両親が続けて他界し遺産相続の手続きに使用するため戸籍を入手したところ まだ籍が抜けていなかったとのことです。法律上では まだ奥様とは 婚姻関係にあるのですが 事実上夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供に会うには許可が要るのでしょうか?
裁判にて離婚が成立しています。 その際、 小学生の子どもが成人するまでの養育費と、 離婚するための費用、年金についてのみ 取り決められました。 元妻は、別居の翌年に出産しており その報告も、ありませんでした。 ただ単に、会わせたくないのか 他人の子だからなのか 連絡してもずっと拒否している為、解りません。 この場合、元妻への許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚届】をしたいのに離婚させてもらえません。
【相談の背景】 【離婚届の提出】 旦那と離婚をしたいのに 離婚させて貰えません。 【質問1】 離婚届を記入しても 次の日には用紙を破られてしまいます。 何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居している状況です。婚姻期間中に購入した私名義の車を妻が乗っています。 【質問1】 財産分与での査定額も低く、私が所有したいのですが可能でしょうか。もちろん査定額の半額は支払います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の前妻との取り決めについて
今年の5月に主人が前妻と離婚し、 子供2人の養育費代わりとして家のローンを 完済まで支払い完済後は子供達の物と 個人で離婚協議書を作成し 取り決めて離婚したようです。 私と出逢い結婚したのはその後ですが 養育費として家のローンを支払う点については 納得なのですがあと33年も残っており 私にも子供が居て主人の養子縁組になっております。 最終的に減額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返戻金の法的受取について
ベストアンサー妻が勝手に出て行き別居状態になってます。 妻は弁護士を立て、今週には離婚調停を申し立てるとのことです。 金銭的に厳しいので婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。自営業ですので。 さらに、契約者が妻で私が払っている生命保険の解約を考えてます。 相手方弁護士に伝えたら、協議の上回答しますとのことです。 私は解約返戻金もらえないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。訴訟になった場合、弁護士は、相手を特定できますか?
妻の不貞行為を訴える場合の証拠のひとつとして 携帯の架電記録を使おうとおもいます。 相手に電話、メールした履歴がわかるとききました。 訴訟になった場合、弁護士は、相手を特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
相談の背景 離婚で、揉めています。妻は、18歳未満の子供を二人置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲してます。妻は、離婚を求めていて、夫は夫婦関係を修復希望です。 質問1 不倫相手と交渉する為には、どうすればいいですか?離婚調停中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後クライシスに対する離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 産後クライシスの症状と思われる妻から、一方的に離婚を突きつけられました。 妻は現在子どもを連れ家を出ており、妻の弁護士の方から離婚調停の準備中との書面が送られてきました。 【質問1】 産後クライシスの疑いがある妻と離婚回避は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決か審判か。それはどうしてでしょうか?
有責配偶者と離婚裁判中の被告です。 和解が困難な場合、判決に至る手続きへ進むか一旦和解し和解困難な部分について審判に移すか迷っています。 判決に至る手続きは、あまりに人として愚かであり、こどもの親として避けたいと考えていました。 精神的にも疲労困憊になるでしょうし、、 よって、和解で進めて頂いていました。 判決であれば和解困難な部分について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が勝手に立てこもり。
【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて妻の実家へ別居を開始して4ヶ月。とにかく話にも応じないので、こちらから妻からよDVでの離婚調停も申し立てて、現在3回目を待っています。子供に会いにいっても勝手に会いなくるな!周りをうろつくな!離婚の意思はある!とのこと。 家は自分の単独名義で話し合いにも応じず、子供とも暮らせない状態なので売却を決め片付けまで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の戸籍変更と旧姓復帰の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、近々離婚裁判を申し立てます。 監護権は私に決定しています。 流れからして親権も私になると思います。 【質問1】 離婚後新しい戸籍を作り、そこに私と子供が入るとして 名字は現在のまま(夫の姓)にし、 子供が成人になったら私は旧姓に戻したいと思っています。 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない相手への慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停中です。 慰謝料を請求するつもりです。 調停不成立になって裁判になったほうが、慰謝料は確実に決まるかと思いますが、この認識は合ってますでしょうか? 相手に慰謝料を支払う能力が全くない場合は、もらえないでしょうか? どこかで見た気がするのですが、裁判になった場合の慰謝料は一括支払いなのでしょうか?どのようにして支払ってもらうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のDVでっち上げです
【相談の背景】 妻と子供がいなくなり もうすぐ2ヶ月が経ちます 妻がDVされたと区役所に相談に行き 警察が介入して 僕の家にきて話は聞かれました もちろんDVをしていないので 否定して警察が帰りました その日の夜に警察と妻が家にきて 母親の親権があるから 子供を連れていくと言って 連れていかれました 警察の方と電話で話していて 妻に子供の親権をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の遺棄・信書開封罪
ベストアンサー4年間の別居の末、離婚しました。 その間、私は鬱病で住所変更の手続き等が出来ませんでした。 離婚が成立し荷物の引き上げと共に、郵便物の回収をしたところ、年金定期便と携帯料金の明細1通、共通の友人から私に宛てた年賀状1通のみでした。 4年間で、それだけではないと思うのですが、届いていないと主張します。 直接、受け取る物は受け取っていないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の財産分与と養育費について
ベストアンサー結婚して16年。 子供2人。 10年以上前から気持ちが離れ… 努力した時もありましたが… 5〜6年前からはセックスレス&家庭内別居状態。 もう精神的に疲れ病み お互い気持ちを話し合い『性格の不一致』の理由でお互いに離婚届けにサインと印鑑をしました。 自分の体調や精神的なこともあり離婚届けを早急に(オーバーな話、明日にでも)出したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に監護者指定を起こされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停について教えてください。。 現在夫と別居して1年になります。 面会は、月一で泊まりで実施。 幼い子ども2人います。 ちなみに離婚調停、面会調停申立て中です。。 面会が月一ということに、納得していない夫です。 ①面会は月一で実施していて予定も合わせているにも関わらず、泊まりの前日の夜から引き取りたいと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から追い出されました。今後の対処について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用請求調停で、婚姻費額と離婚までの間私と子供が持ち家(夫名義)に住んで良いと決定されました。 夫は近くの実家に住んでいます。稼業の事もあり元々自宅を売って実家に住みたがっていました。 婚姻費用請求調停を終えてからすぐ、いつ出ていくのだ、俺の土地の上に建つ俺の家だ、売るから早く出て行けの一点張りで数ヶ月責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士の応対の遅さについて
いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件でご質問があります。 現在、離婚調停中で双方弁護士をたてています。 子どもが児童相談所におり、主として親権(監護権)について争っています。 先月、第1回目の調停がありました。 子どもに対しては双方とも面会をすることができなかったのですが、調査官から提案があり、児童相談所にどうすれば面会する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領でしょうか?
お世話になっております。まだ調停中なのですが、先月の調停の際に旦那名義の生命保険を解約した金額を解決金として私の通帳に振り込むと言う話になったのですが、解約金が入ったのにまだ、入金されません。いい加減で信用が出来ない人なので保険会社に電話をして事情を説明し、何とかもう解約の手続きを終えて入金も出来ていますとの情報を得たので、旦那に電話で、その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料がもらえない?
夫の結婚前からの借金が発覚したため、12月から調停中です。夫の給料からでは払えないため、バイトをして、そこから複数の消費者金融に支払っています。(司法書士の先生挟んでいます)そして、私個人の貯金も勝手に使われ、毎月5000円返済。また、私の両親からも借りていて、こちらも借りて毎月5000円返済しています。夫の給料から養育費は2万が限度。私は3万欲しかったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の時効と金額についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞は2013年夏にわかり、それが元で2014年春に別居、2018年1月に、4年弱の別居を経て調停離婚。 子供は1人、別居時10才、離婚時14才。夫の暴力による私の精神疾患で、夫が引きとりました。 結婚年数は、別居時なら約25年、離婚時なら29年弱 不倫期間は証明できる(2人きりの不倫旅行の携帯やりとり、性的関係の証明)開始時期からで、2011年9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とこれまでの借金による自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申立され、婚姻費や、今後の養育費等の支払いとなる事と聞き、これまでの妻と子供3人での生活で、妻は専業主婦にて自分の収入による生活から、借金が膨らみ、貯金も無く、支払いなどできない状況となる事に。それに加えて慰謝料など請求されれば、自分が生きる生活費など全くありません。 【質問1】 このような事から自己破産となるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出について
夫の不倫が原因で別居中と離婚調停中です。 今回、不倫相手が弁護士をつけたのですが、私の今の住所であったり調停での弁護士がいることなどの情報が不倫相手の弁護士に知られていました。 もし夫側が私の個人情報を私の了承も得ないまま勝手に不倫相手に伝えた場所、法的に認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人が調停で早退する。
ベストアンサー現在、妻より婚姻費と離婚調停を申し立てられてます。 しかし 申立人である妻側が 調停日に2回連続で30分程度で帰ります。 調停内でお互いに決めてることも一向に守りません。 私は仕事を休んで都合をつけて調停に出席しています。 正直、申立人がそのような状態で調停に出席したく無くなりました。 上記を理由に調停への出席を拒否したら 何か不都合はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について相手に弁護士がつき上の子の親権請求
ベストアンサー1回目の離婚調停が終わり相手は上の娘のみ親権を求めてきました。 相手には弁護士がついてしまいました。 私は今、育休中で娘が2人(3歳と10カ月)いて去年11月に姑トラブルから子供の保育園の書類を書かないと言われ大きな声を出すことを虐待ヒステリックな嫁と旦那&姑に言われここでは育児と生活が不可能と思い離婚を決意しました。 調停では私が申し立て人になり(お...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為から離婚にいたり養育費を請求されています
養育費についてです。 私と元妻との間には長男7歳、次男6歳、長女5歳がいます。 しかし元妻の不貞が発覚し次男が私の子供ではないと知りました。 私と元妻はこの事件が原因で2年半前に離婚しました。 このことから不貞相手と元妻同席のもと事実関係を確認し双方が認めたためまず不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし470万円余りの請求権を勝ち取りした。 次に元妻に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 申立ての趣旨 慰謝料について
ベストアンサー配偶者の複数人との不貞が原因で、この度離婚を前提に離婚調停を申し立てることになりました。 申立ての趣旨を作成しているのですが、慰謝料について質問させてください。 相当額を選択した場合、相当額とはいつ、どこで、どのようにして、誰が決めるものなのでしょうか? 具体的な金額を記入した方がいいのか、相当額とした方がいいのか迷っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子が家出し、離婚調停の申し立て連絡が来ました
ベストアンサー1週間ほど前、私が外出している僅かな隙に、妻が幼児の息子を連れて家出をしました。妻子の荷物は持ち出され、弁護士の連絡先だけが残されていました。突発的ではなく、用意周到な計画と考えられます。 行き先は恐らく実家であろうと思われます。妻に対して電話、メール連絡しましたが、一切応答はありません。後日、代理人より調停申し立てする旨、書面で通知がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立 裁判になる場合、話し合われる項目について。
【相談の背景】 離婚調停が不成立になり裁判になりそうです。 私が申立人 夫が相手方です。 調停では親権 面会交流に関しては決まったのですが、養育費と解決金 財産分与に関しては決まらず不成立になります。 【質問1】 この場合裁判になった時は、決まっていない ・養育費 ・解決金 ・財産分与 に関してのみ話し合われるのでしょうか? 【質問2】 裁判に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停での慰謝料金額決定について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 配偶者への慰謝料請求について質問させていただきます。 慰謝料以外はほぼ合意が出来ています。 配偶者の度重なる浮気と不貞行為が原因で私が調停申立人です。 調停で慰謝料を請求していますが、配偶者は自らの不貞行為を認めず慰謝料を払わなければいけない様な事はしていないので払うつもりは無い。と主張しています。 私は、不貞行為の証拠と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、陳寿書わかりません
調停の話し合いは先にはなかなか先には進まないですか? 陳寿書の内容前はずっと言われました。 新しいこと言っても全然対応してくれずです。 なんでなんですか? 私は、不貞のことをずっと言われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の托卵。離婚せずに嫡出否認をすることはできますか?
ベストアンサー妻に内緒でDNA鑑定をした結果、妻が2人目を托卵していました。上の子は自分の子だった為、離婚は考えていません。 質問1 托卵された子だけを嫡出否認することはできますか? 質問2 産まれて1年以内ですが、あと数ヶ月すると一歳になります。手続きにどのくらいの時間を要しますか? 質問3 離婚しない場合、私の戸籍、妻の戸籍には托卵された2人目は、苗字や関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の長期化の理由について弁護士に見解を求めるには?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻から離婚を求められ、相手方には弁護士がついており、離婚調停中です。私は離婚には同意しておりません。 最近、妻が義母に対して「調停は最低でも1年はかかると思う」と話していたという情報を聞きました。 一般的に、離婚調停においては、条件整理(財産分与・慰謝料・親権・面会交流など)は弁護士同士で比較的早く進むこともあると認識し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 振込者が変わった
調停離婚を養育費を取り決めました。 私が子どもを引き取っています。 元旦那が再婚後、現在の奥様名義で養育費が指定口座に振り込まれるようになりました。 これは元旦那が養育費を支払ったという形になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当てについて
いつも迅速な回答、ありがとうございます。 夫と別居してもうすぐ1年になりますが、子供たち2人を扶養しているのは私ですが、実際の扶養は、夫のほうになっています。 以前から扶養を外して欲しいとお願いしていても、理由なく拒否されています。 昨年の秋から、児童手当のほうは、手続きにて、私のほうでいただくことが出来ました。 しかし、12月の調停のときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しを防ぐには?
ベストアンサー離婚調停をするにあたって財産隠しを防ぐにはどのような方法がありますか? 現在離婚調停が開始したばかりです。 夫は相当な貯蓄があるのですが、それを私に渡したくないために、前々から弁護士のアドバイスにより財産を隠して行っているようです。 別財布を強要されてきたため、夫の口座や財産額など何一つわかりません。 別居しているのでもうわかる当てもありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません。
【相談の背景】 10月22日に主人が私が仕事中に勝手に出ていきました。 理由が私が生活費が足りない時に主人に黙って主人名義のカード類で借金してしまったからです。借りたら返済も必要で、繰り返しにもなってしまって… 自身の為に使ってはいません。 残は300くらいあります。 今は主人が対応してます。 でも、勝手にする前に主人には相談しました。 「お金の管理は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官について。どんな事を 聞かれるのでしょうか?
現在 離婚調停中です 私には 離婚の意思はありません 調停は、今までに、4回行いましたが、お互いに平行線な為 次回、家事調査室の 調査官の方が 入る事になりました お互い 別の日に呼び出しがあり 調査官の方から、2時間程 聞き取り調査があるようです どんな事を 聞かれるのでしょうか? また その後の流れは どのようになっていくのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求にかかる時間!
不倫の慰謝料請求をすると以前に奥さんから電話を受けました。それから約1ヶ月半位が経ちました。その後は電話もなく、家に奥さんから文書なり届くのを待っている状態なんですが、奥さんがどういう手続きをしているのかはわかりません。調停よりも先に裁判からくるかもしれません。興信所で証拠は掴んでると言われています、弁護士もたてているはずです。奥さんも忙しいとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と不倫慰謝料について
昨年10月に離婚して、今回養育費の調停を考えてます。 養育費を取るなら、結婚していたときの私の不倫の慰謝料をとるから。と元旦那に言われてしまいました。(籍は入ってましたが別居中のことです) 不倫が離婚の原因ではありませんが、現在は子供と私と彼の3人で生活しておりいずれ籍を入れる予定です。 いつから知っていたのかわかりませんが。証拠もあると言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判における診断書の有効性
離婚調停を控えています。 私が一度穏当でない暴れ方をしたため(愛情や確認行為でした)別居となりました。 最愛の主人から見放され、不安抑うつ症、適応障害と診断され外出も困難な状態です。 希死念慮がつきまとい、アルコール依存も併発してます。 診断書は離婚したくないという主張に有利に働きますか? また、裁判においてはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における学費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私立の高校に在籍する子供がいます。入学前に夫婦で話し合い、入学させるお金がまったくないので、入学金も年間の授業料もすべて妻の親に払ってもらいました。(借りたのかもらったのかはわかりません) そして現在、離婚裁判、及び婚姻費用分担調停が控えてます。 【質問1】 親が支払ったお金は、離婚する場合、養育費として考慮、算定表からプラスさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届 これは同意の元ですか。
調停中の夫からラインで 離婚届しよ 離婚届出したら連絡して とラインがありました。 親権については以前に 扶養を抜くから 私の分と子供の分の保険証も返せとラインで言われております。 離婚届は以前ケンカした際にお互い印まで押してあるものがあります。 この場合、離婚届は出したら問題になるのでしょうか。 もう出せるもんならだして早く縁を切りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は、本当に払っているのでしょうか?
ベストアンサー別居後、夫婦円満調停と婚姻費用調停しました。 その調停で、旦那は弁護士つけて離婚を希望してきました。婚姻費用調停では、前の奥さんの子どもに5万払っているから、婚姻費用は、3万しか払えないと弁護士が答弁書に書いて主張してきました。 しかし、前の奥さんの子どもの養育費の調停調書などの提出はありません。 弁護士が答弁書に前の奥さんの子どもの養育費5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割請求について
ベストアンサー共働きで収入に差がない場合、離婚時夫に対して年金分割請求をするのは無意味でしょうか。 ①夫は共済、私は厚生年金です。収入自体は夫の方が少し上です。 ②婚姻期間は1年未満、現在離婚調停中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力夫と子どもの面会などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から私と子どもたちへの暴力、暴言があり、警察や児童相談所に介入いただいています。 2ヶ月前に暴力が止まらなくなり身の危険を感じて通報し、そこから少ない荷物を持って子どもたちを連れ実家に避難しています。 現在は関係各所に相談し、婚姻費用と離婚調停の準備中です。 避難した後、こちらから2度連絡していますが全て無視されています。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い遅延に対しての対処方法
ベストアンサーお世話になります。 丁度二年ほど前に調停が成立して離婚することができました。子供が一人おり、養育費を相手から頂いています。相手の給料日は毎月10日で、養育費の支払い期限は20日と公正証書を作ってあります。ここ3か月ほど支払いが少しずつ遅れてきています。最初は1日、次の月は2日、今月は3日とだんだん遅らせてきています。それに対して特にあちらから遅れる旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いによる強制執行で差し押える財産について
調停離婚で養育費の支払いが決まったにもかかわらず相手が支払いません。 家裁から履行勧告をしましたがそれでも支払わないため給与差押えの強制執行の手続きに入ろうとしています。 ところが相手から強制執行で給与差押え命令が出た時点で会社を退職しなければならないと連絡があり、それを避けるなら養育費をきっちり支払うよう何度か促したところ、それにも応じないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に扶養から外れる理由について
ベストアンサーお世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 現在、妻側に代理人が立ち離婚調停を申し立てられております。 長女は今年5歳になり、長男は今年2歳になります。 先日妻が無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから