16,136件見つかりました

法律相談一覧

• 引っ越し・学校の手続きはどの様にすれば良いのでしょう?

離婚して3年。 子供は3人、小学生6年(男)、4年、2年(共に女)です。 子供の親権は全て私(父)ですが、子供は母親と京都で同居、私は仕事で2年前から東京単身赴任中です。 監護権は実質的に相手にありますが、母親の性質(完璧主義者で上手くいかないと人のせいにする、常に自分が正しく相手を思い通りに動かそうとし、動かないと相手をののしる・・・等)に不...

弁護士回答
    1
  • 子供が結婚した場合の養育費

【相談の背景】 離婚後毎月養育費を振り込みしています。 最近子供が結婚したとの連絡がありました。 【質問1】 その場合養育費の支払いはなくなりますか? 手続きは必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割について

先日離婚しました。 公正証書を作成し、清算条項もいれました。 その後年金事務所に行き第3号だったので年金分割の手続きをしようと思うのですが、これは清算条項に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚したいと言われ離婚届を渡されているが、離婚したくない

ベストアンサー

夫から協議離婚したい、色々気持ちを書いた手紙と、自分のサインをした離婚届がきました。 私は離婚したくありません。 結婚して八月で丸二年になります。 夫が出ていって二ヶ月。 出ていった日は大きな喧嘩があったわけ ではありませんが、雰囲気が悪くなりそのまま実家に帰ったきりです。 出ていって一週間、夫が嫌だと思ったことと、もう無理だというLINEが...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いについて。法的手続きとはどのようなことですか?

再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払い請求が弁護士さんから届きました。通知書と12年前の家庭医板書での調書が同封されていました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を通知を受け取った2週間以内に支払わないと法的手...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求方法について

不倫が理由で離婚しました。 不倫相手への慰謝料請求を考えていますが、とりあえずは調停でと思います。 調停の場合はどこに申込みしたら良いのでしょうか? また、調停で金額が決まらない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判 即時抗告について

先週に面会交流調停から審判へ移行した8歳の長女の審判結果が下りました。内容は簡略化しますと、毎年3月7月12月 年3回の面会交流を認める。長男6歳の毎月1回第四日曜日に合わせる。という内容でした。妻より離婚調停と婚費の調停を申し立てられ 当方は面会交流調停を申し立てました。離婚調停は不成立、婚費は取り下げを相手方弁護士がしました。現在離婚もしておらず妻...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント行為・調整不成立になったら

昨年の11月から現在に至るまで家庭内別居中です。 家庭内別居状態になってから、相手方は、寝室に閉じこもり、部屋に鍵をかけ、 こちらからの問いかけに対しても無視をするといった状態が現在まで続いています。 何か用事があるとき、連絡しておきたいことがあるときは、LINEで連絡をしていますが、 読んでいるにも関わらず、既読にはしません。 自ら食事がいら...

弁護士回答
    2
  • 無収入を装う相手から婚姻費用をもらえるか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた夫が婚姻費用、子供の学費を払ってくれません。生活できないので、婚姻費用分担請求の調停申立しました。しかし、全く払う気がないというか、離婚に、応じなければ払えない!の一点張り。子供は、学費が払えないので、公立に転学予定ですが、それでも生活出来ません。離婚調停と同時進行で婚姻費用もされるみたいですが、婚姻費用を払う気がないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費やDVにより別居中の私物持ち出しと児童手当の名義変更についてどうすれば良いか教えてください。

【相談の背景】 夫の浪費癖、ギャンブル、借金、暴言、脅迫、経済的、精神的、肉体的DVなので別居を開始しました。 今は娘達を連れて実家にいます。 私の私物(結婚前に私が使っていた冷蔵庫やオーブンレンジなど)を持っていきたいのですが、持って行くと娘達の児童手当が心配です。 児童手当の通知とカードは私が持っていますが、夫名義なので止められたりしないだろう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料差押え後、満20才養育費未払い分

公正証書作成後、離婚し子供が17才11ヶ月時、過去申請可能分と成人(20才)までの養育費の強制執行手続きをし、裁判所決定の強制執行しており完済時は子供が26才になる予定です。 前夫が弁護士を立て、子供が満20才になり、家庭裁判所の支部へ養育費減給手続きをしましたが私が強制執行をした前夫在住家庭裁判所と異なるため、家庭裁判所の支部は申請受諾せず。...

弁護士回答
    1
  • 主人と早く離婚したいのですが、方法について相談です

今年の初め、主人から離婚してくれと言われました。 理由は一方的なものでとても納得できなかったので、子供もいる事だし最初は離婚をとどまるよう説得していました。 それから2月の末に一方的に主人が家を出ていき、今は別居中です。 婚姻費用分担調停は完了しています。 今私は金銭的にも、子供と自分の為にも早く離婚したくてたまりません。 しかし、弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の不誠実な行為に対する懲戒請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停を終えました。 金銭面が争点でしたが、最終的な金額面などについては私は完全に合意しています。 しかし、申立人(妻)代理人は、違法収集証拠(私個人のネット証券会社のログイン後画面のキャプチャ・不正アクセス禁止法違反・代理人弁護士の教唆があったかどうかは不明)を平然と調停の場に提出したり、調停期日を合理的理由なく延期さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚直後の妊娠発覚について

離婚直後妊娠発覚300日問題について。 つい先日離婚届けを出し受理されました。 が、私は俗に言う不貞行為…不倫をしていました。 そして妊娠発覚してしまい、元夫の子では100%ありません。 懐胎証明というものがあると聞きましたが、これは当てはまりませんよね? 親子関係不存在などは元夫に裁判所へ出向いてもらうのでしょうか? 元夫にも分からずこの手続きは...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

先日妻とひょんなことから喧嘩になり妻は子供2人を連れて実家に帰りました。私はなんとか建設的な話し合いがしたいのですがまったく応じてくれず離婚だけを伝えてきます。さらに住民票を知らない間に移し子供の転校手続きまで私の知らない間にしてしまいました。私は絶対離婚したくないのですがどうしたらよいですか?アドバイスおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン 連帯債務から外れたい

7年前に夫婦連帯債務で住宅ローンを組みましたが、昨年調停離婚しました。 家は相手が住み続けており、私は子供2人と3人で賃貸暮らしです。 調停の際、親権や養育費、慰謝料については話がまとまりましたが、財産分与については相手(元夫)が借り換えるには離婚が成立してからではないと出来ないの一点張り(金融機関に言われたとの事)でまとまらず、離婚したら必ず手続きす...

弁護士回答
    3
  • どこからがDVか 離婚後の調停及び裁判時の同棲

離婚前に、私の別居後の不貞行為がバレています。(会ったのは二回でホテル行ったのは1回です) 離婚の直接の原因は元夫のDVとヒステリックな性格(離婚するなら死んでやると包丁を出す等)に耐えられなくなった為です。 夫は私に何回も脳震盪を起こすほどに強く頭を殴られたと言われて、もちろんそんなことしてないしでっち上げに腹が立ち被害届を出しに警察行くと言ったら元...

弁護士回答
    1
  • 離婚を希望しながら、離婚のための手続きは進めてくれない別居中の夫。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が離婚届の記入に応じてくれません。 夫からは過去何度も離婚を切り出され、その度に向こうから翻意されています。 今回も白紙の離婚届を送り付けられたため 私は、こちらに記入を求めるなら、まずそちらが記入済のものを再送してほしいと何度も頼みましたが、送ってもらえません。 現在夫からは直接の連絡はできないと言われ、連絡を無...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立てています。離婚調停はこじれそうなので、もしかしたら裁判になるかもと思っています。 現在は口頭で取り決めた婚姻費用を夫が毎月支払ってくれていますが、「夫の年収が増えている様子がある」「子どもが来年大学受験」の2点から婚姻費用調停を申し立てました。 次回の調停で夫が新しい源泉徴収票を提出し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における預金の確認方法について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 財産分与でお互いの預金開示を求められました。 相手が預金口座を隠していないか、本当に全ての預金なのか確認する手段はないですか? 離婚成立後に相手が預金を隠していたことが発覚した場合は、再度調停が可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)

ベストアンサー

お世話になります。以前、本ページにて別居、離婚と生活費について質問させて頂いた者です。 この度、6月17日付けで家庭裁判所から「夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)」という通知が来ました。 そこで、裁判所への返答(返信)方法、および今後の手続き等についてご教授下さい。 背景としては下記の通りです。 私には妻と小学生の子2人がおり、2011年より別居し離...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での主張書面の提出

【相談の背景】 離婚調停一回目が先日終わり 養育費や面会交流の取り決めを早く離婚して終わせたかったため、一度合意してしまいました。 納得できないため、2回目の調停では合意を撤回し、きちんと自分の主張をしたいのですが 【質問1】 調停が円滑に進むように、自分が反論する内容、取り決めたい内容、主張などを主張書面として提出してもよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 嫁から一方的に離婚を迫られてて離婚したくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月より交際が始まり、今年1月から同棲して付き合って1年の日に結婚。結婚前が忙しかったこともあり、借金(約60万)のことを告げずに結婚してしまい、翌日に告白したら当然喧嘩になりお互い家に帰らなかったりが続き、9月中旬に話し合い、仲直りは出来たのですが、その後もギスギスした関係は続きました。 10月頭に些細な喧嘩から、口喧嘩になると冷静...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に決めてもらいたい

ベストアンサー

調停が長引いた場合、自動的に裁判に移行するのですか。 それとも、また自分から申し立てをするのですか。 まだ1回目の調停が終わったばかりです。 こちらが申し立て人です。 あちらは離婚の意思はないようです。 気持ちは伝えたのですが、離婚の理由がわからない。離婚の理由がないと言われました。 性格の不一致では離婚理由にはならないので、離婚したく...

弁護士回答
    6
  • セックスレス 離婚

数年前に、セックスレスになり 旦那が2度浮気しました。 先週、浮気相手に子供ができたから離婚してほしいと言われました。 離婚しないなら セックスレスを理由に離婚して貰うと、言っています。 この場合、調停では離婚しなければいけませんか? 小学生の子供がいるので、別れたくありません。 ですが、セックスレスは解消できません。 回答、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から差し押さえまで

【相談の背景】 10年前に結婚しましたが、私達(子供1人)を私の実家に残したまま、連絡が途絶えました。 もちろん婚姻費用など貰っておらず、今回婚姻費用分担調停というものを知り、家庭裁判所に書類を送付したところです。 住所や職場が1~2年程で転々としている事が分かりました。(戸籍の附票にて。現在の勤務先は分からず) 相手側に手紙を送ったところ、転送届け...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で反論書面の提出を先延ばしにしてもよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 明後日、調停なのですが こちらの反論書面を担当弁護士さんがまだ作成してくれていません。 (私からは既に内容はお送りしてあり、あとは弁護士の先生がまとめるだけなっています。締切はとっくに過ぎています。養育費に関わる事なのでこちらとしては適当にされては困ります) しかし、弁護士の先生とは何度もメール、電話しても連絡が取れません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の家庭裁判所管轄について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用分担調停の家庭裁判所の管轄場所についてなのですが質問宜しくお願い致します。 私と夫との家庭裁判所の管轄場所が違います。夫から一方的離婚を言われ、夫は弁護士を立てて受任通知に離婚についつ協議したいと通知が郵送されました。 次回、協議内容が来たら私は相手方の弁護士に離婚する意思はないとお伝えするつもりです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中の離婚合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し入れています。 無茶な条件をのめと強要され、離婚をしぶられているため12月上旬に婚姻費用調停を申し立てています。 1月中旬に第一回調停がありますが、夫に通知が届いたようで、即離婚に応じると言われました。 離婚協議書を作成し、その後公正証書まで作成する予定です。 そこには精算条項が入っております。 作成後の離...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、公正証書の内容を守らない夫

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生を入れてモラハラの夫と何年も離婚調停をしましたが不成立となり、その後は協議をしてようやく離婚できました。 公正証書を作成。公正証書に書けない内容は離婚合意書を作成しました。 離婚後、何度お願いしても夫の扶養から抜ける手続き、財産分与にて決まった車の名義変更をしてくれません。 同居時に購入した家電の費用を今になって...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議において、代理人ではなく直接相手に問い質すことについて

妻と離婚協議中です。妻は弁護士を代理人として私は私1人で、双方が約1週間~2週間ほど時間をおき文書をやり取りし、協議を進めてました。 妻の代理人から「離婚調停か妻が示した離婚案のどちらかを選択するように」と求められたので、「離婚案を承知し速やかに離婚の手続きを進めて頂きたい」と通知し併せて、妻の借金について虚偽の説明が離婚案に示されていたので銀...

弁護士回答
    2
  • お互いに離婚する事は合意しているのに、別居中の妻に離婚届を送ったが、役所に用紙を出してくれない。

別居中の妻とはすでに離婚する事には同意しているのに、かなり前から私が記入した離婚用紙を送っているのですが、いまだに役所に届けていないようです。 なぜ、届けないのか不思議と思っていたら、先日、私の承諾なしで勝手に転居届を出されてしまい、あわてて郵便局に相談した結果、ギリギリでストップする事ができました。 どうも、向こうの家族は私の生活をさせないよ...

弁護士回答
    4
  • 社会保険の喪失届をしてもらえない場合の相談です。

ベストアンサー

離婚したので、主人の扶養に入っていた保険を抜けて国民健康保険の手続きをしたいのですが、主人がその手続きを行なってくれません。 会社に相談したところ、手続きは本人がしないといけませんと言われて難しい状況です。 また、健康保険証を返還したのにもかかわらず、喪失届をもらえない場合、他にどのように手続きをしたらいいでしょうか? また、社会保険は本人が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停されたが子供を会わしたくない

夫と離婚し、一人娘(2歳)を育てています。親権は私です。離婚は成立しましたが、子供を夫に合わせたくなく、面会は間接交流として、養育費4万円をもらっていました。ところが、夫から「直接の面会をさせて欲しい。できないのなら養育費は払えない」とのことで、面会交流調停となり、夫が面会交流を求めない代わりに、養育費はなしということで一度決着しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが滞っている元夫に対して、強制執行を行うための手続きはどのように進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に調停離婚をしました。 その際養育費の支払いの取り決めをしました。 今まで養育費は滞りなく振り込みされていたのですが、先月から振り込みされなくなりました。 元夫に刃物で襲われて警察に保護された経緯があるため、離婚後は連絡を取っておりません。 子供との面会も子供が希望したらする、写真は元夫から送って欲しいとの希望があっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンション名義変更のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り、離婚が成立し、離婚協議書の上で、マンションの名義変更を私の名義に変更すること、およびそうした手続きには互いに早急に協力することなどが記載され、双方ともにサインと捺印がなされてます。 私の方は元妻に離婚協議書通りの対応を全て完了し、元妻は転勤先に引っ越して行きました。また早急に離婚したかったので、私は預貯金の放棄とは...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中に養育費の請求をする手続きと費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。前訴より別居期間が長くなったのでまた訴訟を起こされました。他に大きな理由はありません。こちらは被告側です。和解条件も出されましたが考えても考えても離婚したくないという気持ちが強い事を伝えました。いずれ離婚が認められてしまうのはわかっていてもどうしても納得できず判決まで進めることに決めました。前訴での主張、証拠提出...

弁護士回答
    3
  • 離婚の示談交渉についてです。

別居してもうじき一年近くたとうとしています。 去年の夏に調停が不成立に終わりました。 私が有責配偶者のため訴訟をおこすのは難しいだろうと弁護士の方に言われました。 五歳の子供がひとりいますが、現在父親と暮らしているのもあり親権は父親がどうしてもと主張するのであればこちらはいいと思っています。 主人の慰謝料の希望額が500万、私は貯金もありません...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停、婚姻費用分担調停を申立があり尚別居に関しては協議なしでした。別居の際息子もつれていきました。私は円満調停、面会交流調停を申立し途中コロナで調停を延期しますと書記官から連絡がありその際に妻に代理人弁護士が付きましたと聞きました。今月初旬一回目の調停があり婚姻費用から決めたいと調停員からあり、いくらなら出せますかと妻側からと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与とはどのようにするのか

【相談の背景】 旦那からの10年に渡るDVで別居し3年半、現在離婚調停中です 子は小学生高学年が2人です コンピの審判も同時にしています(現在仕事の契約が切れたため就活中) 私は旦那名義の持ち家(購入時4000万弱築6年)に住み、旦那名義のワンボックス(購入時700万弱5年経過)を使用しています 私名義で使用していた生活費のクレジットカードは支払いできない為自...

弁護士回答
    7
  • 元嫁の離婚後の横領について

離婚後も元嫁が通帳一式を管理していて、返却を要求しても応じてくれず、恥ずかしながら母から連絡をしてもらい返却してもらいました。 その間、私の給料からかなり遣い込みや現金横領が発覚しました。 そのうちの一部、母名義の預金通帳から120万円、引き出されて残金4,000円の状態で返却されました。 母の預金通帳の分だけ、全額を返金してもらいたいのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に突然、妻に4歳の子どもを連れ去さられ別居状態です。 妻は代理人弁護士を立てており、 連絡は全て代理人にしなければなりません。 離婚調停は不成立、婚姻費用が決まり 毎月払っています。 代理人からは、一定時期になったら訴訟すると言われています。 妻か離婚したい理由は性格の不一致です。 離婚調停の最後に、妻から私に対しての不...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て。出廷するべきかどうか。

【相談の背景】 夫に離婚を迫られています。 理由は破綻しているからだそうです。 正直、会話もなく食事も別、もちろん寝室も別で数年間レス状態のため、破綻していると言われればそうかもしれません。 夫に男としての感情はないですが、家族としての気持ちはまだ残っており、また小学生の子供もいるので今の所離婚する気はありません。 話し合いを何度かしました...

弁護士回答
    3
  • 元夫が調停調書に反して離婚届を出した

【相談の背景】 裁判所で調停離婚しました。 私が区役所に離婚届を出すことになっていたのに、元夫が嫌がらせで私より先に出してしまい、私は実父の戸籍に戻ることにされてしまいました。私には四歳の子どもがいるので、本来なら、実父の戸籍に戻らず、新しい戸籍を作って、息子と2人だけでそこに入る予定でした。 とても悔しくてつらくてたまりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    8
  • 年金分割(住所不明のケース)

【相談の背景】 数ヶ月前から別居が始まり、離婚したい旨の連絡がありました。夫の現住所は不明です。 離婚に応じた場合、財産はほとんどありませんが、年金分割についてはしたいと思っております。 【質問1】 住所が分からない場合でも年金分割の手続きをとることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚について

調停で決まった婚姻費用が未払いです。 主人に話したらお金がないから払えないんだよと言われました。早く離婚してと言われました。 離婚してくれなかったら弁護士をつけると言われ 親と一緒に住んでるんだから生活楽だろと言われました。親が年金暮らしだからと言ったら家を出ていったお前が悪いと言われました。この場合はどうしたらいいでしょうか? 今だに婚姻費用...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のトラブル

4年半ほど前に協議離婚しました。 相手は有限会社をやっていましたが、金銭面や管理にだらしなく、離婚する時には、マンションの差し押さえや健康保険の長期滞納、会社の帳簿つけてない もちろん税金も長期未払い状態でしたので 養育費や慰謝料の請求をせずに、私が親から生前贈与された遺産で立て替えた従業員への給料等や婚姻前の貸した金の返済請求をしました。 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に被害届を出すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。相手方は弁護士をつけています。 離婚調停の原因のひとつに、相手方の暴力があり、暴行罪で被害届を検討中です。 当方は弁護士をつけていません。 【質問1】 被害届を出した際、相手方の弁護士はこの件についても関与してくるのでしょうか?(追加料金などはなく、こちらも対応するのでしょうかという意味です) 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で夫の主張を覆す方法

ベストアンサー

義父と別居中の夫に、上の子を連れ去られそうになったので警察を呼びました。 「家にいる犬を見せたかっただけなのに警察を呼ばれた。慰謝料を請求する」と主張しています。 次の事が事実ですが、調停員も夫の意見を信じています。警察にも同じ主張をしていました。何か覆すための良い方法はありませんか? ・離婚話が出た次の日に、この行動を起こした ・義父がうち...

弁護士回答
    1
  • 年金分割。また、この年金分割請求は成立するのでしょうか?

平成25年4月に元妻と調停離婚をしました(平成13年に結婚)。その際、子供の親権や養育費、財産分与などの取り決めをしています。調停の時に年金分割の請求がなかったので、年金分割は希望しないのだと思っていました。すると先月、年金事務所から、年金分割の請求がきているとの通知がきました。私は、調停文書のなかに「当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定める...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから