16,948件見つかりました

法律相談一覧

• 私事ではないですが

お姉ちゃん夫婦が離婚になりそうなんですが、離婚になって娘2人(7才、5才)をお姉ちゃんが引き取った場合い建てた家のローンは払う義務はあるのでしょうか? それと旦那さんから養育費を貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現状維持と兄弟(姉妹)不分離

現在、監護者指定の調停中です。 私たち夫婦は半年前から別居中。 2歳半の長男は夫方に、1歳の長女は母親である私の元にいます。長男は私の元にいます。 長男は夫方が「3日後に必ず連れてくる」と約束して連れて行ったにも関わらず、そのまま今に至っています。長男は日付が変わる時間帯の寝ている間に相手方に連れて行かれたために、翌日からしばらく挙動不審に陥り...

弁護士回答
    7
  • 相手側の弁護士へのクレームについて 相手側が不利になるクレームの付け方 弁護士会に相談したい

【相談の背景】 旦那と別居しており、旦那側には弁護士がついており、先日、通知書が弁護士より送られてきました。 私には弁護士はついておりません。今後、つける予定です。 私が回答書を弁護士に送ると、旦那から直接ラインがきてたので、弁護士を通して欲しいとお願いしました。数日後に明日、こちらの自宅に泊まりに行くという内容のラインと、離婚条件についての内...

弁護士回答
    3
  • 相手方が監護者になった場合、条件によって再度監護審判の申請は可能でしょうか

【相談の背景】 事の連れ去り別居の監護審判で、高裁まで行っても、相手方が監護者になった場合 相手方が子供を転校させた時や、面会出来ないことが長い間続いた場合 再度、監護審判を受けることは可能ですか 【質問1】 事の連れ去り別居の監護審判で、高裁まで行っても、相手方が監護者になった場合 相手方が子供を転校させた時や、面会出来ないことが長い間続いた...

弁護士回答
    5
  • 10年前から離婚届未提出

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について無知な為教えてください。 現在10ヶ月の娘がいます。 娘の父は4年ほど前からお付き合いし、2年程同居しているパートナーです。付き合う前にはバツイチだと聞いてました。 しかし、妊娠がわかり安定期に入る頃からやたら事実婚をしたいと言われました。理由は両親に前科と借金がある為、私と子供に迷惑はかけたくないとの理由でした。 何...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に受け取る退職金の財産分与の金額について

ベストアンサー

こんにちは。 主人と離婚調停中です。 財産分与について話を詰めていて、 主人の退職金について、 私との婚姻期間中の分として、金額を職場に計算して貰って、金額が出ています。 しかし、退職まで10年以上もある事から、 離婚時に受け取る事を考えており、 それについては、主人もある程度の理解を示してくれています。 ただ、やはり何もない状態で先に...

弁護士回答
    4
  • お尋ねします。その場合 籍を外す事はできますか?

籍を入れて2年半経ちますが、突然 夫が 籍は私が勝手に入れたと言ってきました。その場合 籍を外す事はできますか? 離婚とゆう形にしないと無理でしょうか? 現在離婚を考えているのですが、夫が応じてくれないため 無効になった方が私は 好都合なんですが無効にすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求する際の夫婦関係破綻の主張について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に何度も離婚をきり出され、フキハラがひどく、子供にも情がないと言われ、もう離婚するしかないと話したのを録音されていたのが2024年の7月。 しかし、やはり不倫していて、2025年の1月に探偵を雇い、全部証拠が取れ、不倫を認めました。(もとは2024年の1月にキスマークをつけて帰ってきたのが原因で、しらばくれて、不倫を疑われ、病んだという夫の主...

弁護士回答
    4
  • 精神的DV

ベストアンサー

来月あたりに調停が有ります。 その際妻は精神的DVと言う事で私を申し立てたと思います。 予想されるDV内容は無視されるとか、怒鳴られたと言う事に対する精神的なモノだと思います。 ですが、別居して色々分かったのですが、私の定期預金はほぼ使い込まれ、残高で約100万円(月々15,000円の6年間)有るはずの預金が7万円しかなく、通帳は持って行かれ、新たに作った通帳...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求〜裁判〜の件

【相談の背景】 去年の6月に。元夫に寝てる時に怒鳴って頭鷲掴みにしたら起こされ、その日のラインに人殺して刑務所にでも入れば楽になるかな。みたいなラインが来て、子供も新生児だったので、手出されたら危ないから実感に一旦避難しました。 元夫の家に帰らなかったが、何度か実感で話し合いをし、反省したと言っていたが、離れてる時に色んな女性といちゃついてるSNS...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金癖の旦那と離婚できますか

当方の娘ができ婚し、今年の春に出産しましたが最近立て続けに旦那さんの借金が発覚しております。 1.妊娠期間中は外出しづらいので旦那さんにアパートの家賃3ケ月分を渡したところ、支払われてないと不動産屋から連絡あり。確認したところ全部パチンコに使ってしまったとのこと。 2.クレジット会社から娘の家に返済要求の手紙がきたため確認したところ、約100万の借...

弁護士回答
    5
  • 算定表より高い、社長の主人より養育費か婚姻費用を手に入れる可能性と方法について

15年前に日本人の夫と結婚、私は高い年俸の仕事をやめ、来日後専業主婦になりました。いま5歳の息子一人いる。 数が月前に主人は彼女のため離婚してくださいとの話が出して、その後よく海外出張または行方不明の事があり、聞くと”あなたに答え必要はない”と返答。 1週間前勝手に家を出て、土曜午後だけ帰って息子と遊ぶ、夜また今住んでるとこるに戻る。期間中LINEで何度...

弁護士回答
    1
  • 離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について

4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...

弁護士回答
    3
  • 妻、家出、子供を置いて、離婚するには、

【相談の背景】 現在2,5,7の子供がいる、ほぼ専業主婦です。旦那は、不定休7-23時で働いており、週2の休みも1日は仕事に行きます。家事育児は全て私がやってます。旦那はお小遣いを使い切り、勝手に私の財布からお金を取ったり、姑に預けているお金を勝手に借りたりと、お金にルーズです。3児の出産時もそれにより、退院費用が無く揉めました。その他にモラハラチェックリ...

弁護士回答
    13
  • 第2の人生をスムーズに送るためには?

ベストアンサー

来月、家庭裁判所で夫婦関係調整(離婚)があります。申立て理由は①性格があわない②異性関係③ これが◎で暴力振るうであげられてます。 ②は全て結婚する前の付き合ってる頃の異性関係を言われてます。離婚の原因には全くならないと考えてます。③についてはこないだ喧嘩になり普段なら我慢していたのですが殴られたのがたまたま私のみぞうちに入り、私頭にきて、妻もまだ向か...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の慰謝料要求について

以前既婚者男性と不倫をし、その妻と私との間で示談書を交わしました。 慰謝料についてはまだ支払いをしておらず、期限までに支払いをする予定です。 しかし妻の方から自分への被害を考え、示談書について取り直しをしたいと申し入れがあり、慰謝料の高額要求をされています。 既に双方で合意の上示談書にサイン,拇印をしておりますが、慰謝料を支払う前であれば、示談書...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から離婚調停を申し立てられてます。 私も恥ずかしながら婚前に二股してました。 夫は、婚約時に嘘をつかれた、妻が浮気をしているのを知ってたら結婚なんかしてない主張なんだとは思いますが、私が交際中に浮気してたことは、夫の不貞発覚後に認めました。 確かに交際中に何度か浮気してないか確認され、否定しておりましが、夫が言っ...

弁護士回答
    5
  • 義両親が勝手に離婚の準備をしています

義両親が勝手に離婚準備を始めています。 旦那は今私と子供の3人で暮らしていきたいと 義両親に伝えても聞く耳持たない状況です。 そこで先生方に質問がいくつかございます。 夫婦の問題に義両親が裁判をおこしたりするのは可能なのでしょうか? お互い離婚する意志がないのに義両親が勝手に離婚の準備をしている事は問題にならないのでしょうか? もし仮に義両親が勝...

弁護士回答
    13
  • 浮気や暴力の証拠になるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に一方的に離婚を突きつけられてます。 夫は働かずに特有財産から生まれる不労所得のみで暮らしてるため、離婚時に財産分与する共有財産は私が働いて溜めた貯金しかなく、夫の方は一切お金を払うつもりはないので離婚をするつもりはないです。 ただ2年ほど前からずっと夫に裁判するぞと脅され続けています。 そして過去の夫の浮気と暴力の証拠がいく...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟を提起。今後の経緯をお教えください。

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を提起しました。今後どうなってしまうのか、娘たちにバレてしまうのか不安で仕方なく、投稿します。 職場上司と1年ほどW不倫をしていました。不貞回数は10回ほど、昨年末に関係は終わっていましたが、今年の2月に相手奥様の弁護士事務所から350万円の内容証明が届きました。奥さんは探偵をつけ、証拠を持っているそうです。どのようなものなのかは分か...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から価値観が合わないとの理由で離婚を切り出されました。結婚生活30年です。離婚するなら財産分与をするとなりましたが、独身時代から今まで自分が働いた給与からコツコツ貯めた分も分与すると言われました。しかし自分が働いたお金を分与したくないです。 【質問1】 この場合、例えば、自分の給与から貯めたお金をいったん全額引き出し、娘名義の...

弁護士回答
    2
  • 離婚により生活費は請求できますか?

離婚を考えています。 バツイチ同士の再婚です。 離婚の理由は、入籍日が元妻の誕生日だった事と、携帯に元妻の写真を残してあった事です。 くだらない理由だと思われると思います。 主人には、元妻が作った多額の借金があります。 主人1人の給料ではギリギリ払えるぐらい生活は困窮してました。 結婚するにあたり、主人が住んでいたマンションを売却し、...

弁護士回答
    3
  • 妻の嘘を何とかして突き止めたい

ベストアンサー

現在、別居中なのですが先日、妻の鞄からラブホテルのメンバーズカードを発見。妻の言い分は「友達に離婚、浮気を相談されており通帳とカードを預かってほしい」と言われたそうです。 利用状況を確認したいのでメンバーズカードを貸してほしい、通帳を見せてほしいというと勝手には見せれないとの事。その友達のメッセージアプリを見せてほしいと言った所、明らかに作られ...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由の相談について

離婚理由について相談です。結婚2年目ですが、夫婦喧嘩が絶えません。妻が酒癖悪く、大体お酒が入ったタイミングでの喧嘩になります。お酒が入ると話し合いにならなく、最終的に胸ぐらを掴まれることが多々あります。手を出すのをやめるように言うと、先日はお酒の瓶を投げつけ割ろうとしたり、窓を思いっきり開け物を投げたりという暴挙に走りました。こういった行動は離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の告訴、上告について

離婚裁判をしようとおもっています。 相手方が有責配偶者です。 原因はDV、ギャンブル、借金、風俗などで、警察への通報、市の相談センターへの通報、診断書も揃っています。 DVは、子供の前で行われていたため、子供(高校生)の目撃証言もあります。 子供がいるため、早く解決したく、離婚裁判の控訴、上告は避けたいのですが、判決がでた後、それを覆すほどの証...

弁護士回答
    5
  • 給付金と婚姻費用について。

ベストアンサー

今夫と別居中です。私は子ども3人と暮らしています。 以前1人10万円の給付金があった際に、生活費と子どもの貯金をする為として20万円をおろしました。 去年の9月から別居をしたのですが、9月〜11月の婚姻費用を給付金の20万円で賄うのが当たり前だと言われ、3ヶ月分を払ってもらえません… 私は内容証明郵便で婚姻費用の請求もしています。夫はそれを受け取った時に...

弁護士回答
    2
  • 特有財産、共有財産を処分された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠について。これは体の関係ありと判断できますか?

ベストアンサー

先日、妻を有責配偶者に出来るか質問させて頂いたのですが改めてメールを確認すると非常に怪しいものがありました。 「なんで○○が地獄に?それなら二人ともだよ。そういう事出来たら苦労しないよ。結局は割りきりなんかお互い出来なかったって事。やりすてできない気持ちが○○苦しめてるね。よくわかってます」という内容がありました。 ※○○は妻の名前です。 これは体の...

弁護士回答
    8
  • 別居中の有責配偶者からの婚姻費用請求についての相談

【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、別居してから約 10日が経ちます。子どもは妻と一緒に妻の実家にいます。小学校、保育園等には別居し、遠方から通ってることを言ってません。子どもとの面会交流も現状できていません。 【質問1】 妻は不倫し、夫婦関係を破綻させたことから有責配偶者に当たるのですが、別居中有責配偶者からの婚姻費は請求できないと聞きました...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の妻と離婚したい。

当方医療機関で介護支援専門員に従事しているものです。担当のお客様から以下の内容で相談を承りました。ご教授いただければ幸いです。 男性 77歳 妻 70歳 子供2人(長男40歳 次男38歳)元県庁職員。妻は専業主婦で夫の扶養 現在は和歌山の実家に妻と次男が同居生活。長男は同県内に所帯をもって生活している。 現在男性は京都市内在住で病気の治療(...

弁護士回答
    1
  • 不倫 出産 強制認知

ベストアンサー

遠距離在住の妻子ある男性と不倫関係になり、子どもを出産しました。 ・強制認知の手続きを進めたいが、懸念される障害はなにかありますか。 ・彼の奥さんが慰謝料を私に請求する可能性はありますか。その場合、金額はどのぐらいが想定できるでしょうか。 彼との付き合いの経緯は以下の通りです。 ・「私の存在に関係なく夫婦関係は破綻している。離婚して残りの...

弁護士回答
    4
  • 未払いの婚費への対応

ベストアンサー

夫の不貞で離婚裁判中です。 婚費がとまりそのままです。 依頼している、弁護士さんは、婚費の支払いが止まったときから、支払い義務は生じているので請求できると言っていたのですが、 今回の裁判で請求は出来ないといわれました。 起算日がとか…言っている意味もよくわかりません。 もう、調停なんてやっても相手は恐らく来ません。 どうにか、支払って貰うこと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、うつの妻に親権?

妻が私の通帳から勝手に数百万引き出しているのが分かり問い詰めるとその他にも妻名義でサラ金6社程(約300万)から借金していました。理由は義兄が覚醒剤に手を出し暴力団からした借金の肩代わりとの事。専業主婦に払えるわけもなく私名義でカードローンを組み清算しました。その返済も終らないうちに再度妻名義の借金が発覚。結局それも私が肩代わり。少しずつでも私に返済...

弁護士回答
    1
  • 予備的反訴について教えてください。

ベストアンサー

予備的反訴とはどのようなことでしょうか。 私はいま、相手方から訴訟を起こされています。全く根拠の無いDVです。相手方から証拠は一切ありません。出て来ません。 こちらは別居後にも妻から連絡があり、子供の運動会や授業参観に同席したラインなど証拠を出して、こちらはしていない、婚姻関係を一方的に壊しているのは妻の方だと主張していく予定です。 そのと...

弁護士回答
    9
  • 喧嘩 離婚問題 親権

ベストアンサー

夫婦喧嘩 親権問題 離婚について 現在、3人目妊娠中の臨月の主婦です。7月までは仕事をしていましたが出産にともない退職しました。 先日ささいなことで夫婦喧嘩になり、現在、お互い実家に帰っています。といっても、元々、私は1年前に膝の大手術をし、治りかけに妊娠発覚。悪阻 貧血 逆流性食道炎がひどく、実家にお世話になりっぱなしです。主人も一緒にお世話になっ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求、離婚について

ベストアンサー

旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、親権や慰謝料について

夫が昨年から急に家計を管理し出しましたが、食費など生活費としては貰えていません。 私は扶養内でパートです。 私のパート代から食費、生活雑貨、自分にかかる費用は全て出しています。 子供にかかる費用を夫に要求すると、お前の金はないのか!?と、お金の話になると喧嘩腰になり、話をするのも嫌になります。 夫が自分で家計を管理するようになった頃から、お金の...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料について

結婚10年、子供8才と3才の子供がおります。夫が1年間、不貞行為5回以上の不倫をしていました。夫はパニック障害になっており、休職中です。不倫相手に慰謝料請求と夫とは夫婦調整の調停をする予定です。夫、不倫相手共に不倫を認めています。 先生方に質問です。 1:いずれ離婚する予定です。慰謝料請求は、どれくらい取れるでしょうか? 2:夫が社会復帰できない場...

弁護士回答
    11
  • 不倫をした旦那からの離婚に応じたくありません。

【相談の背景】 旦那に結婚前から何度も浮気されていて そのうちの1人の女性と 結婚してからも1年近く週1度のペースで不倫されていた事が発覚しました。 結婚前の同棲していた時期に、 同棲している家で浮気の現場を目撃をしたこともありますし、浮気してたであろう残骸がベッドから何度も出てきた過去もあり、 結婚してからは もう浮気はしてない。全員関係は切っ...

弁護士回答
    4
  • 生活費の減額は、悪意の遺棄に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は子供が3人います。 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。 夫は内容証明が届いた2週間後に、勝手に家を出て行き、離婚調停の申立てをされました。(私は離婚を望んでいません) 最初は生活費を今まで通り振り込んできましたが、今月、今までより10万減額して振り込みをしてきました。 夫の言い分としては、【生活費は...

弁護士回答
    7
  • 財産分与での家の査定額

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 財産分与での戸建ての持ち家についてです。 宜しくお願い致します。 現在、9年住んでますが 私が4件、家の査定をしていただきました。 どれもオーバーローンでした。 相手も、別居前に査定を受けてます。 おそらく2件くらいで、1件はオーバーローンで 一件はアンダーローンみたいです。 この場合、どうゆう話し合いがされて 決...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠と慰謝料の額

ベストアンサー

離婚前提の別居、離婚を迫られています。 主人の主張は、離婚理由は彼女の存在ではなく、私に原因があると…。 離婚を覚悟していますが、私としては今すぐの離婚は考えていません。 私が問いただす二日前まで、定期的な性行為もあり、夫婦円満だったと思います。 私は31歳、子供は7歳、婚姻期間7年です。 主人36歳、不倫相手22歳、交際期間約3ヵ月。 現在は、一人暮ら...

弁護士回答
    4
  • どうしても夫が許せず、離婚したいです

8ヵ月前、夫が結婚前に解約したと思っていたローンがきちんと解約され払ておらず、支払いができていなかったため督促状が届きました。 一括返済することになり、出産を控えていたこともあり、私の父に立て替えてもらいました。 無事に子供も生まれ、父にも夫の小遣いから毎月返済をしていましたが、やはり以前の一件から信用ができなくなり、喧嘩も絶えないことから離...

弁護士回答
    5
  • 3年後に彼が離婚出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼は既婚者です。 奥さんに私たちの関係がバレてしまったタイミングで彼は奥さんに離婚を告げました。 すると奥さんは、 私を訴えるし会社にもバラす。離婚は絶対しない。と言っているようです。 彼は私に迷惑をかけまいと、 離婚したくないのなら、訴えたり会社に言うのはやめてほしい。そしたら離婚しないから。と奥さんに伝え、今の所奥さんは...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意思表示をした後の不倫発覚について

昨年、妻から離婚したいと言われました。いわゆる性格の不一致とのことでしたが、私は「気に入らないところは直すから」と修復したい旨を伝え、子供の学校都合もあることから来年3月までは同居を続けるとしました。妻は気持ちは変わらないと話していましたが、自分は生活している中でなんとか修復できればと考えていました。しかし、その後半年以上経ち関係が改善することは...

弁護士回答
    6
  • 妻が離婚を強調し、回避できないのでしょうか?

ベストアンサー

妻とは、3ヶ月前程、つい喧嘩で争い、私が長期出張中に妻が強引に私物や共有財産を家から持ち去り、現在の何処に居るか分からない状況です。子供は、いません。たまに、LINEで連絡が有りますけど離婚したいと強調してきています。私的には、過去の過ちを謝り正直離婚を拒否したいです。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為と親権

初めまして相談したいのです宜しくお願いします、去年の3月にサイトで知り合いました、知り合った時は既婚者で 家庭内別居とか上手く行ってないと言って、去年の4月から同棲が始まりました、去年の8月末に離婚が成立して、保証人の一人に私も書きました、その離婚届けを区役所に一緒に提出して来ました、ただ不思議なのが 元旦那さん が毎週 土曜・日曜が休みで その度に 買...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い

私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について。また、認められるものなのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用請求について質問です。 先日、相手方弁護士から「別居から今日までの7ヶ月間、合計42万円を婚姻費用として支払う事」と裁判所を通して通知がきました。 そこで質問ですが、婚姻費用は請求した時点から義務が発生すると認識していましたが、この様に過去に遡っての請求は可能なのでしょうか?また、認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求の方法と効力について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住まいが一緒でこれから単身赴任という形で別の住所(住所を教えてくれません)へいく婚姻関係にある旦那から引越し先での生活を保証する婚姻費用請求をしたいです。 婚姻費用の請求はどのような形でしたら良いのでしょうか? 注意点 旦那との関係はあまりよくありません、妊娠中に浮気をされて不倫相手に本気になり離婚したい家を出てって欲し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから