16,954件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して養育費をもらうかせめた婚姻費用を払わせたいです

【相談の背景】 夫がお金の管理をしていましたが、私の入院を機に支払いが回っていないことが発覚しました。夫はお前が使いすぎるからだと言いますが、全ての管理を私が始めてから夫の遊びやお酒が原因であるということがわかりました。日頃より全て私のせいにしてくるモラハラ夫ですが、計算した内容を伝えたり、お金の使い方を注意をしても改善が見られず、何度も嘘を付...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定調停に相手方が欠席した。マイナスになるか。

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用調停と同時に、子どもの監護者となる対立をしていたため「子の監護者指定調停」を申し立てています。 現在二回程調停を行っていますが、相手方は夫婦の関係修復を望み離婚拒否をしていて、婚姻費用については調停にて協議中です。(中々支払いについての取り決めを進めてくれません) 別居先である実家でわたしと0歳の息子が...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を増やしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。7歳の娘が1人おり、私と同居しております。 1年ほど前から協議しており、4月に夫に調停を申し立てられました。2月の半ばから別居しております。協議を始めた当初から協議書の中で面会については週1回とし、3月から8月までの半年間、週1回で面会をやっていましたが、8月の調停で、突然一方的に月2回に夫が減らしてきました。 私は離...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会について悩んでいます。

子供が2才の時に別居して、1年かけて調停しましたが不成立に終わりました。 調停が終わり、調停委員会の方に、「もし、どちらかが結婚した場合、面会を断る事はできるか。」聞いた時に、調停委員会の方は、できると言いました。 離婚調停が、いつの間にか、面接交渉申立事件になって、結果、月に1度の面会させる事になりました。 実家に戻り、子供は保育園に入り1年後に離...

弁護士回答
    1
  • ラインブロックしたら婚姻関係が破局していることになるのか?

ベストアンサー

別居中です。旦那とラインしていたら喧嘩になるから、調停で話し合いしようってラインブロックして、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てましたが、友達がラインとか連絡取ってなかったら婚姻関係が破綻しているってなるよって言われましたが、そうなりますか? 婚姻費用にも関係してきますか?

弁護士回答
    1
  • 連れ子 離婚時に離縁出来るか

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 もう少しで調停離婚の話し合いがスタートします。 私、初婚 妻、バツイチ子持ち(19歳 男 1人暮らし大学1年) 子供とは養子縁組をしています。 実子はおりません。 私としたら離婚をし離縁もしたい気持ちです。 妻は離婚をしたいが、離縁はさせたくないようです。 大学の費用はそのまま出させたい様子でした。 これから調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に相手側から暴言を受けている場合の法的対応

ベストアンサー

離婚裁判で判決がでて、離婚が成立して、家庭内別居状態であった相手側が現在の家から3か月以内に退去することになっています。法的には現在は夫婦でないことになります。この状態下において、婚姻状態から変わらず相手側から毎日暴言を受けています。そういった場合、法的になにか再度追加で訴えるなどすることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚に同意してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021/11から別居しています。 妻の言動により我慢の限界で離婚を切り出しました。 夜中に携帯だけでなく、バッグや財布の中をチェック。 私の親や兄弟を罵倒したり、こちらが面白い話をしたとしても考え方の違いで急に怒り出したり… SNSには悪口を何度も投稿され、友人から心配されることもあります。 離婚の話を切り出した後に妻の父親からてめぇー...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で私は相手方です。養育費と婚姻費用の金額で折り合いが付きません。私は会社員なので源泉徴収票で収入ははっきりしています。申立人は自営業(ワークショップや作品販売)で配偶者控除から外れない申請で確定申告をしており実際はもっと多いと思います。SNSでワークショップの参加人数、参加費ははっきりしており、申告の倍の収入があります。調停...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停の進め方をスムーズにしたいのですが。

ベストアンサー

別居して、10ヶ月です。 以前から、子育ての事でもめていましたが、単身赴任が、終わり、家に帰らず、夫が実家に黙って行ってしまいました。 その後、4月に私が、婚姻費用の調停を申し立て、 夫が、円満調停を申し立てました。 婚姻費用は、3回を終えて、まだ決定せず、 夫の言い分は、事業をしている私の決算書が、疑わしい。利益を隠しているのではと、言う事で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不成立→訴訟移行・婚姻費用審判を控えた本人訴訟の限界について

ベストアンサー

【相談の背景】 2件の家事事件を本人で対応中ですが、今後の進め方についてご意見をいただきたく投稿します。 【状況】 ・婚姻30年、50代男性(会社員)。H29.7に会社の転勤命令で単身赴任(横浜)、妻は大阪在住。子2名は成人・独立済み。 ・R7.8に妻側が弁護士を立てて婚姻費用分担請求調停を申立て(横浜家裁)。 ・R7.12に当方から離婚調停を申立て(大阪家裁)。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に負けた後、離婚裁判で勝てるものですか?

1年程前に、私の母親(70代)が父親(70代)に離婚調停をしたのです。 そこでの、母親の主な主張内容は、父親が暴力・暴言をしているので、離婚したいと。 それに対して、息子の私は、30年以上前には、1,2回父親が暴力をふるったとは聞いていましたが、 この30年、父親は母親に暴力をふるっていないのを私は知っています。 ここ20年でも母親から、父親に暴言・暴力を...

弁護士回答
    3
  • 保険金について

別居、離婚調停中でした夫が亡くなりました。調停中、夫が精神疾患だと聞きました。保険金受取人が私や子供では無い事が分かりました。亡くなる数ヶ月前にも自殺未遂をしたのですが、その時にメールで生命保険でローン返済、子供の養育費にあてて下さいとありましたが、それは遺言にはならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、生活費を一方的な理由で止められました。私は、離婚を望んでいません。こちらから謝罪と話をしたいと連絡をするも無視をされています。別居後、相手からはほとんど連絡がありません。 【質問1】 婚姻費用を申し立てた際、相手から離婚調停を申し立てられる可能性はありますか? 【質問2】 連絡を無視する、生活費を渡さないという事は、『...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の解決金・年金分割の支払い義務について

ベストアンサー

現在、別居中で、相手からの調停中で、離婚および婚姻費用について協議しております。 こちらが扶養者で、相手方は専業主婦であったため、現在は生活保護を受けているようです。 離婚の原因が、長年の相手のアルコール依存症と精神疾患のによる別居から、婚姻費用については、取り下げる可能性があると聞いているのですが、解決金・年金分割については、請求するかどう...

弁護士回答
    4
  • 円満調停 回数を掛けることは、不可能ですか?

ベストアンサー

別居中です。 2年前に夫は勝手に出て行き、離婚調停を申し立ててきました。 ひどいモラハラ夫です。 私に法的な非が無い故、夫は私と離婚できず、 そのまま別居状態が続いています。 数か月前に、夫は、円満調停を申し立ててきました。 夫はもう2度とモラハラはしないと言っています。 こちらも夫とまた一緒になりたい気持ちがありますが、 1年前...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との調停、金銭問題について

ベストアンサー

モラハラ夫と調停中です。証拠として約4年分の会話の録音や日記、動画、友人の証言、重度の鬱病診断書などを提出しました。 離婚と1人3万の養育費のみ承諾されました。 別居3ヶ月になりますが婚姻費用は貰えていません。 財産分与等は全てにおいて相手の許可が必要、養育費の増額は難しい、子供との面会については、こちらは拒否出来ない、慰謝料もどうなるか分か...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件が法外なケースのご相談(調停中)①

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間1年10ヵ月。7ヵ月前に調停開始 理由 長年の妻のモラハラによりうつ状態から同居困難となり別居 協議した際に妻から別居も仕方ないとの事で 妻が実家に行く旨を提示しましたが、受け入れられず 私が家を出て別居となりました 家族構成:私 妻(専業主婦 子供17歳 住居:私と親族で婚前に購入した土地(現金) 婚前7年前に建築した...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について。

ベストアンサー

離婚協議中です。別居中で私が子供と実家で暮らしてます。私は育休中です。生活費を入れてほしいとお願いしても離婚が決まっているから払う必要はない。と言われました。離婚することが決まっている場合は生活費を払う義務は夫にはないのでしょうか。義務がある場合、どのようにして請求すれば良いのでしょうか。ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。

ベストアンサー

以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

現在、調停中です。 慰謝料で合意が得られません。 長期別居中の有責配偶者からの離婚の申し出です。 慰謝料は分割で支払うといいます。 養育費は裁判になってもお互いの年収で決まることで、相手の提示を受けるしかないと金額については諦め半分です。夫は養育費の金額を絶対に譲りません。 慰謝料も、お金がないからと値切ってきます。 夫の不倫相手に対する慰謝料3...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の受任について

ベストアンサー

不貞をした側で、身勝手ではありますが、すでに 破綻をしているために、調停をかけたのですが 勝手に取下書を出されてしまい、調停すらできず 何件か弁護士の方に、調停の申請から、同席 までお願いをしましたが、引き受けてはいただけず。 このような案件の時は引き受けては いただけないのでしょうか? 川崎で探しましたが、やんわりと断られ 続けていま...

弁護士回答
    3
  • 共同親権が法令化されてからの最主張は可能か?親権が欲しければ今は離婚したら損か?

いつもお世話になります。 「現状」 調停にて面会交流、婚姻費用分担成立、離婚不成立で別居中。子は3人おります。 面会交流では月2回、内1回宿泊と決まっていましたが、妻が仕事で忙しいとのことで妻の希望で平日は妻が、週末や祝日は自分が子の面倒をみています。 「質問」 最近共同親権について国が導入の是非について協議を始めると報道がありました。このき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の過払いの返還

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の過払い分についてついてお聞きしたいです。 婚姻費用の調停で、別居解消又は離婚するまでの間と決まりました。 その後給与の差し押さえと言う形で支払っており、令和元年7月に離婚が成立しましたが、その後も差し押さえされており、相手方に止めてくださいと言っても止めなかったので令和2年7月に請求意義事件をやり判決が出て、令和元年7月1...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫を匿名で内部告発するのは、名誉毀損に値しますか?

夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。婚姻費用を請求することはできました。 不貞女性からは、慰謝料を請求し獲得することができました。まだ夫への慰謝料請求はまだ行っていません。 不貞女性は、不貞行為を認め謝罪するとの代理人から文書で記...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、もしくは営業妨害

彼女は子供がいてまだ離婚が成立していません。 別居もあり婚姻破綻後により付き合いをしていること主張しているところです。 旦那と現在離婚調停中です。 親権はこちらに決まったところでまだ途中という状態です。 そんな中、旦那の怒りがおさまらないのかフェイスブック上の彼女の知り合い300人程に 両方の実名を載せて自分は何も悪くない、 不倫をした妻と相手...

弁護士回答
    3
  • 何か合法的に妻の水道光熱費の使いたい放題を阻止する方法はないですか?

ベストアンサー

現在、同居しながら離婚裁判中です。訴訟を起こされた側の夫です。夫は子供と妻に毎日無視をされ村八分状態です。争点は夫婦関係の破綻です。夫には違法行為はなく夫婦喧嘩時の精神的暴力なんだそうです。妻も嫌がらせなどやりたい放題でした。調停ではお互い様であるとして精神的暴力は認められず、不成立。婚姻費用も夫は充分負担しているという事で増額はなしでした。そ...

弁護士回答
    4
  • 名字の変更について

帰化日本人ですが、名字の変更は可能でしょうか? 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 私は平成24年帰化の許可を頂いて日本国籍を取得した者です。 帰化時、妻(日本人)の強い要望で仕方なく妻の旧姓を名字で選びました。 しかしその後、妻の浮気で長い間もめ、先月協議離婚をしてしまいました。 (別居→...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。私は親族に会わせないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が成立しました。面会も別居中を含め、実施しております。子供たちは楽しかったと話してくれるのでいい交流ができていると思っていました。 しかし先日、長男より面会の話を聞いていると祖父母が毎回のように欲しいものを買い与え、夫の兄弟も集まり色々と今の生活を聞いているようです。夫の兄弟は口が悪く子供の教育上相応しくない言動が目立ちます(婚姻中より不...

弁護士回答
    2
  • 複数男性との不倫と慰謝料請求額の増額について

ベストアンサー

婚姻期間6年(別居後1年経過)、子なし、離婚調停(私からの申し立て)は取り下げ済みで裁判手続きに移っています。婚姻費用(相手からの申し立て)については、こちらが折れる形で調停で和解し毎月支払っています。離婚届は不受理届を提出済みで、戸籍上の婚姻関係は継続中で、相手は有責配偶者の立場にあります。 不倫相手は複数いて、被告としてまずは本人含めて3人を...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け不受理について。

ベストアンサー

現在、三歳二歳の子供を持つ母親です。 旦那の方から、私の事を嫌いになった…と離婚して欲しい…と言われて、勝手に家を出て行かれました。 私は、経済的にも二人を育てていくのに、離婚をしたくありません。 役所にて、離婚届け不受理申請をしてきましたが…これから、調停…裁判となっていくと思いますが、もし裁判で旦那の言い分が認められた場合…不受理申請をして...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払う期間を限定する事は出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用を払う期間を設定することはできるのでしょうか? 昨年6月に離婚することの話になり、離婚時期は下の子が卒業する2020年3月とし、協議を進めるために現在別居しています。 別居と言いましても二世帯住宅の自分の親側が今は空いているので、自分は合意していませんでしたが、自分の留守の間に荷物を子供に加担させ親側に運び出して、結果自分が追い出された形...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の悩み。どうしたらいいでしょうか?

現在、離婚調停中です。 有責配偶者である夫からの申し出です。 現在、長期別居中です。 私は子育てをしながら仕事もフルタイムでしているのですが、職場の環境がとても厳しく、不幸など余程の事がないと休める雰囲気ではありません。 現在、調停中ですが、会社には内緒にしてあります。 なので、子供の行事などで休まなくてはならない月は、当然調停の為にたとえ半日...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中、相手方が遺書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられて、私が拒否したため2回で不成立、今は婚姻費用調停、次回で4回目です。1年前夫だけが出ていき別居中です。子供は2人います。夫も私も有責ではありません。 コンピはだいたい私の希望通り決まりそうです。子供は夫からの暴言があったため、今でも会うのが辛いそうです。さらに心療内科に通院中です。それなのに、夫は私の一...

弁護士回答
    1
  • DVから逃れて離婚したい

ベストアンサー

真剣な悩みです。 今自分は好きな人がいてこの先結婚考えている人がいます。 ですが相手の方は結婚していて両思いなのですが旦那のDVからかなり受けてておまけにサイトを通じて浮気を旦那はしています。 相手はもう離婚して新しい道を歩みたいと言ってますが裁判や調停は面倒なのでしたくなくて 旦那と二人で話すと言っていました。 ですが気性が荒い人らしく二人で話...

弁護士回答
    2
  • 不貞で別居中の夫との今後離婚までの期間について教えてください。

ベストアンサー

現在、婚姻費用を払わなかった夫の給料から差し押さえして会社より振込をしてもらってます。 不貞がバレるなり開き直り妻子を捨てるような発言をし、こちらが離婚に応じないと分かると、電話メールなども音信不通にし、生活費をほとんどくれなくなったので調停にかけて婚姻費用が決まりました。 それも勝手に減額して振込んできたので差し押さえしました。 子供のこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に妻側が新たに戸籍をつくることのメリットデメリット

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判及び離婚裁判について

【相談の背景】 約9か月前の10月、妻が中学生の子供ふたりを連れて家から出て行き、未だ所在不明です。相手が主張する理由は、私の日常的な暴言、暴力(事実と異なります。)です。ただ、離婚調停を申し立てられ、4度話し合いを行いましたが、不成立となりました。そこで、婚姻費用は審判に、離婚そのものについては裁判へ移行する予定となりました。 なお、相手方は離婚条...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

別居中の妻から裁判するとメールがきました 離婚裁判は どういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟における請求棄却後の上訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。無断で別居され、調停不成立後に訴訟を起こされました。 家族に対するモラハラ?ですが、証拠はなく(実際に私はしていません)、相手の訴状に対する答弁書(反論)を提出して争う姿勢を示しました。 すると相手(妻側)は、訴状しか出していないのに、その訴状内容を証明する証拠を一切提出せず、これまた一方的に離婚を前提とした和解を申し...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟での子らへの面会交流について

離婚訴訟になり、子らへの面会交流の件でお伺い致します。 子らへの暴言暴力等から妻の不貞行為により別居時、子ら(17才・13才)は母親とは一緒に住まない会いたくもないとなり調停で親権や面会交流の申し出はあったもの、妻代理人から、親権については当方に委ねる。 面会交流も子らの心情を考え妻側からは要求しないと言うことで成立しました。 ところが、訴訟...

弁護士回答
    2
  • アドバイス下さい!それから私は職に就かない(つけない?

結婚して一緒に住んでいたアパートがあります。最初は彼の名義で住んでいましたが、彼が仕事を辞め払いきれず滞納してしまい(滞納していたことを私には伏せていました)名義は私にする他ありませんでした。 それから私は職に就かない(つけない?)彼とは離婚を考え、別居→離婚をしました。彼はなんとか働き始めているようですが、別居はすでに3年です。離婚は9月に成立...

弁護士回答
    1
  • 別居して15年離婚の理由になりますか

ベストアンサー

妻と別居して15年その間は離婚の交渉するがなかなか同意が得られません。 1.別居15年で結婚生活は破綻しています。それだけでは離婚の強制力はないのですか? 2.何年別居すれば離婚は認められますか? 3.同意得られないと離婚はできませんか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停から離婚までのおおよその期間

【相談の背景】 手続き含めて最短でどれくらいかかるか知りたいです 妻から離婚調停を申し立てられました。 こちらも離婚したく住宅ローンさえ一括で払えば妻の不貞もふれるきはないです。 住宅ローンも義父が連帯保証人であり資産も潤沢なので一括で支払ってくると思います。 【質問1】 1回目の調停で住宅ローン二千万一括返済を妻が飲んだとして、何回目の調停で...

弁護士回答
    6
  • 財産分与と慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中でして、今月中には4回目の調停があります。 申立ては相手で弁護士つき 私は弁護士なし 初回で離婚成立、親権は私 二回目が養育費ですが不成立 三回が養育費でやはり不成立 四回でまた養育費の話し合いです。 私は調停員さんからは養育費の話しが決まればこの調停は成立ですと言われました。でも私は年金分割・財産分与・慰謝料も請求したいので、...

弁護士回答
    2
  • 居住者拒否時の住居侵入。これは、住居侵入罪にあたりますか?

妻が家を出て別居しています。 現在、こちらから離婚調停申立中で、 相手方には代理人がついています。 留守中の住居入室、荷物持出しは、気持ちがわるいので、 事前連絡するように、相手方代理人にお願いしていまし たが、侵入され、妻の荷物が持ち出されました。 相手は当方の荷物には一切触れていないと主張しています。 これは、住居侵入罪にあたりますか? ...

弁護士回答
    2
  • このまま離婚協議を続けるべきか 調停に進むべきか

【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して1年2ヶ月経ちます。現在離婚協議中です。 財産分与について互いの弁護士を通して話し合いをしていますが、揉めています。 夫は財産の2/3を取得したいと主張しています。別途慰謝料(500万円)も請求されています。私側の弁護士からは財産分与は通常は1/2ずつと伺いました。 これまで家計は折半で、マンション...

弁護士回答
    2
  • 別居後の異性との交際について

ベストアンサー

結婚10年、子供は三人(長男11長女10次男7)です。 2011年11月、妻が私の出張中に飛び出し別居しています。この別居時、妻にも私にも不貞関係等はありませんでしたが性格の不一致でした。 その後、長男は妻の実家で虐待を受けていたので飛び出してきました。そして、調停になりましたが話し合いがつかないまま和解を申し入れられ再度同居することになりました。 この際、今...

弁護士回答
    2
  • もうどうしたらいいか。一体どうすればいいのでしょうか?

別居五年。 旦那が親権を譲らない為、全く離婚できず。 お互いの両親も交えて話し合いも何回もしましたが、一方通行。 今年になってから、主人に、親権は絶対に譲らない。やっぱり譲る。やっぱり完全別居。と、一転二転と振り回されてます。 子供達の預金、子供手当て専用の入金口座もすべて勝手に解約されてしまい、今、そのお金はどこにあるかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から別居しており、夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ調停が3回終わったところです。 夫名義の家に私と子供、3人で住んでおり、同敷地内のガレージに夫が住んでいます。 離婚に応じようと思うのですが、 相手方の条件に納得が出来ずにいます。 調停委員さんから、相手方は弁護士さんもついているし不調になれば訴訟を起こすと言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから