法律相談一覧
-
離婚調停における妻の主張に対する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手が金要求!
ざっとはじめから話すと…!旦那の浮気相手がお金要求してきています。 旦那の浮気・離婚してほしいから別居になり、私は婚姻費用分担違調停を家裁に申し込み、旦那は1回目の婚費調停の帰りに離婚調停の申し込みをし、離婚調停1回目が終わり、調停ではなく話し合いたいと去年年末に話し合い円満に戻る事になり両方の調停を取下げました。 浮気相手から知り合いの携帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVとモラハラによる離婚調停における慰謝料の目安
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラで10年以上苦しみ昨年高校生を連れて別居しました。証拠となる記録は10年間あります。録音や写真、診断書もあります。 【質問1】 質問①離婚調停で慰謝料の金額を提示する場合、なにを目安にし、いくらぐらいにすれば良いでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚していると偽られていた場合
ベストアンサー二年前に婚活の紹介で知り合い、結婚を前提にお付き合いをしていた バツイチ二人の子ども有り、の彼が、実は別居しているけれど、まだ 離婚していなかったことがわかりました。 今回結婚話がより具体的になった段階で、すぐに離婚申出を奥さんに行ってくれ、奥さんもすんなり同意。 お金の交渉を重ね、公正証書まで巻き、離婚が成立するはずでしたが、公正証書を巻いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患になった慰謝料請求と離婚について
ベストアンサー主人の実家に完全同居しています。主人の実家の方針が合わなくて適応障害になりました。 義理の両親は親切のつもりで行っているのはわかってはいたのですが、どうしても受け入れられませんでした。 もう別居は決定なのですが、これをきっかけに守ってくれなかった主人と離婚したいと思っております。 養育費はいりませんが、適応障害にまでなってしまった慰謝料と、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届け提出と調停離婚
ベストアンサー・離婚届けが提出された後でも調停離婚は可能ですか? 完成した離婚届けを妻が持っています。いよいよ離婚決めたので財産分与の話をしたのですが、全く話にならないため調停離婚することにしました。財産分与した場合、妻が自分にお金を支払う形になるので嫌がっている雰囲気があります。調停離婚の前に離婚届けを提出してしまうことで、調停離婚ができなくなるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚する方法はありますか?
ベストアンサー現在、妻と別居中です。(現在、妻と子が妻の実家で暮らしています) 結婚5年、色々と我慢してきましたが、性格の不一致で結婚生活を続けるのは難しく離婚したいと考えております。 別居後は、全く連絡はとっておらず、半年が経過しました。(妻の実家は裕福なため、生活費も請求されていません) (少なくとも別居時点では) 妻は離婚の意思はなく、話し合いにも応じない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停中の慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 モラハラにより別居中で、婚姻費用調停と離婚調停中です。 1.調停内で相手に対し慰謝料請求を請求することは出来ると思いますが 相手側が拒否した場合は支払ってもらうことはできないのですか? 2.調停内で合意した場合に未払いが発生しても強制的に回収できるわけではないのでしょうか? 3.調停内で拒否された場合、慰謝料請求はどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚別居期間中の不倫について
ベストアンサー例えば、別居期間中の恋愛について教えて下さい。事実上の婚姻破綻状態とは、どんなことですか?DV夫と離婚調停をしていますが、まだまだ続いた場合、例えば数年かかるとします。 その間、私は恋愛が、出来ないのでしょうか? 離婚については、お互い離婚に同意しております。あとは金銭面で、モメております。 これが長くなる予想です。 相手は、自分が悪くないと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求事由について
ベストアンサー元夫の浪費癖(借金はないです)と性的不和を理由に今年の6月に協議離婚しました。 去年の9月末から私が出て行く形で別居し、彼が離婚に応じてくれなかったため、調停を起こしましたが、調停人も詐欺師のように口がうまい彼の味方になってしまい、「浪費もやめるし、性行為にも応じると言ってるから考え直してあげて。これで別れたいというのはあなたのわがままです。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の浮気相手に対する慰謝料について
はじめまして。 私は28歳8才の娘がいます。2年3ヵ月に調停離婚しました。原因は元主人の度重なる浮気でした。慰謝料250万円と養育費3万円で離婚成立したのですが、現在元主人は浮気相手だった女性と女性の連れ子と元主人との間の子と暮らしております。まだ離婚成立がしてない内から、元主人と浮気相手の女性と子は同棲しておりました。浮気発覚前日まで、ごくごく普通に生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?
ベストアンサーお聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居なのに、家を空ける行為は
調停前から別居ですが、調停で、やり直しに向けて話し合いをし、申し立て人は、帰る場所が、ないとの事で、自宅で生活すると約束をしたにもかかわらず、申立人は、自宅におらず、子供を連れ、行き先も告げず、いろいろな所を、泊まり歩いています。この場合、自宅から、出てもらう事を法的にできないでしょうか? ちなみに自宅は、相手方、一人の名義で頭金のお金とローンも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の離婚について
【相談の背景】 私20代、年収420万、妻20代で現在妊娠6〜7ヶ月、年収400〜450万です。 今年1月に妻とデキ婚をしてから性格の不一致で喧嘩が絶えず、現在別居期間約1ヶ月(お互い実家戻り)、妻から私の精神的暴力を理由に離婚調停の申し出がありました。 離婚を切り出された当初、私は自分がうつ病になってしまうほど妻にされてきたことを堪え、自ら何度も謝罪してやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に出したあとの夫婦での話し合いについて
相手が自分都合の条件ばかりて言い負かしてきます。 そして相手は断固離婚と言って、調停に申請しました。 私は、離婚拒否しようと思いますが、家で詰め寄ってきます。 調停の場でお願いします。と言いましたが、条件提示しろと詰め寄り、離婚拒否の姿勢を示すと、拒否するなら調停ではなく事前の夫婦の話し合いだろうと詰め寄られます。調停は、条件を話す場だとライン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の夫婦関係事実上破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活約5年目ぐらいで、相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、DV・モラハラで、夫婦関係は事実上破綻していると主張しています。 【質問1】 心理的DV、身体的DV、モラハラは、どういったケースで認められ、どの程度の証拠で離婚事由に該当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
統合失調症の離婚問題
ベストアンサー最近、旦那が統合失調症と 診断されました。 病気のショックもあり、 お金問題、同居問題、私の性格問題等の 数年の不満もあり、 旦那が離婚したいと言って来ました。 私の事が嫌い、気持ちが戻らない、 1人になりたいとか…。 離婚したくないと言っても、 どこまで俺を苦しめたいの?と 言ってきます。 お金問題は、まだ小さい子供がいて 働けませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと一方的な別居をした妻からの婚姻費用分担請求
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 3カ月前に、妻と離婚の話し合いをしていました。きっかけは妻からのモラハラです。 妻とは離婚に合意していましたが、条件の話し合い中に暴行を受け、腕を打撲しました。(診断書はあります。) その後、妻は子供を連れて実家に帰りました。さらに後日、家具等を含め全ての荷物を実家に運んでしまい、もう戻って来るつもりはないものと思われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会的秩序がなく婚費未払いの夫と別居して2年経過。離婚は出来ますか。
子供を連れて家を出てから2年が経ちます。 離婚調停では不成立、婚姻費用は決定しましたが1年前から未払いです。 また夫は会社から子供を扶養していると手当も貰っています。 子供との面会は毎週強要してきて、月3〜4回泊まりで面会しています。 私は仕事をしているので普段子供は学童の後、私の父が面倒を見ています。 子供の養育費・生活費は全額私が負担していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。夫側の行動について
ベストアンサー離婚原因は娘(私の連れ子7才)に対しての暴言というか威圧的態度で娘が私の実家に行き戻らなくなり別居し今は私も夫が暴言を暴言と認識しておらず全く悪いと思っていないことに理解ができず円満を求めるような言葉もありますが言葉の節々に不信感があり離婚調停に至っております。次回で2回目になりますが現在は調停が終わるまで直接の電話やメールは控えると言ってあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の私物引き取りに関連して
ベストアンサー1.夫の暴言が理由で、一昨年11月、身の回りのものだけ持って別居 2.離婚調停を申請するも、夫が出席せず不調に終わったため、 3.裁判に持ち込み、5か月前に裁判離婚が成立しました。 このほど、前夫が私物の引き取りをしてもよいので鍵を貸すと言われ、 現在荷物の整理中です。 伺いたいのは、私物を残した場合の処理費用についてです。 住宅は夫の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の負債
ベストアンサー一回目の離婚調停を控えています。 離婚に関してはお互い同意しており、子供との面会と養育費についての調停です。 妻は子供を連れて家出しており、現在別居中です。 妻名義のクレジットカードがあり、請求は私宛に来ているものがあります。 家出の直前にキャッシングをしています。 また妻の国民年金の未払いが発覚しました。 養育費を出すことに異存はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由に該当しますか?
ベストアンサー産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追加での不倫慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、離婚数ヶ月前に不倫相手と子供ができました。夫婦関係は調停前から破綻、別居してますが、子供ができたことに新たに裁判を起こされてます。すでに一度目の裁判で不倫慰謝料は払い、離婚しました。 【質問1】 離婚直前で子供ができてます。生まれたのは離婚後ですが、慰謝料は更に支払う必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚となり直売所の登録名義が私の場合の質問です。
ベストアンサー只今夫と別居状態です。 離婚調停も全く話し合いにならず 不成立で終わり、 全く2人で話し合いなどできる 状態ではないです。 夫と話すとずっと平行線で 言った言わないの話になり 第三者がいないと 話し合いをしたくありません。 同居していたときに 一緒に三カ所の直売所に作物を出していました。 先日メールで直売所どうなってるの? と、聞かれましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と同棲している主人から家を出て行けと言われて
初めまして。2011年の秋に主人の不倫が発覚しました。 再三別れるよう不倫相手と主人とも話し合いましたが別れず2012年の1月に儀父母も交えて話し合い、暫く主人は儀父母の家で生活する事となり別居しました。 しかしいつの間にか新し部屋を借りて不倫相手と同棲を始めてました。 離婚したくなかったので和解調停を申込みましたが主人は一度も来ることもなく不成立で終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 解決金名目での解決で問題に
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、別居しました。 相手女性に代理人を通して慰謝料請求しました。 そうしたところ、夫が直ちに代理人を立て離婚調停を申立ててきました。 離婚調停は相手女性に慰謝料請求している代理人とは別の代理人に依頼しました。 相手女性との示談交渉は決裂し、訴訟を起こしました。 夫は調停で不貞を否認し慰謝料支払いを、拒否し続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫単独名義の住宅ローン(オーバーローン)を養育費と慰謝料にて相殺する場合の相手との取り決めについて
【相談の背景】 はじめまして。小学生の子供が2人いる主婦です。 夫の長年に渡る(10年以上)DVのすえ、夫が先月家を出て行き、別居になりました。私はすぐに保護命令申し立てて、今現在結果待ちです。私と息子は夫単独名義の家に残っている状態です。住宅ローンは月々22万弱あります。 数ヶ月前、夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は有責配偶者からの離婚は拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供手当を共有財産として分けなければいけないか。生活によっては考慮なされないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、暴力で別居。離婚調停中です。 暴力から逃げるように、子供と私が家を出てマンションで暮らしています。別居前から非協力的な夫で、子ども達は私が1人で監護してきました。 今は自身の収入と婚姻費で生活していますが、中、高校生の子がいて子ども手当は大きな支えになってきました。 調停では財産分与の取り決めで子ども手当の分は共有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の車購入について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で慰謝料請求、離婚予定です。 離婚自体は夫より求められたような状態で、私も離婚に向け動いています。 慰謝料請求は、既に弁護士に依頼し、準備を進めていますが、内容証明が送られた時点で別居をしようと思ってます。夫にはまだ何も言ってません。(1月頃を予定してます) 子供は2人おり、親権は分けます。 夫の方が収入が高いので、親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事件についてのご質問
【相談の背景】 離婚事件にてご質問です。 夫:離婚要求(理由は性格の不一致),代理人弁護士あり 妻:離婚拒否,代理人弁護士なし 同居期間:約8ヶ月(世帯主:夫) 別居期間:約1年(妻が夫から家を追い出され実家へ) 調停:不成立(夫が申立人) 夫は、妻と同居していた賃貸住宅を勝手に解約し転居した。 【質問1】 夫は妻に何も連絡せず、賃貸住宅を解約し転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について進め方を教えてください
性格の不一致から現在別居して3年で先日離婚調停が不成立になりました。高校1年、中学2年の子供がおり私の名義の持ち家で妻と暮らしていますがオーバーローンの状態です。生活費は算定表で16万〜18万なのですが住宅ローン込みで約25万払っています。子供達は家にいたいというのと、進学の事や私との関係が良好な事もあり私と住む事を了承していますが、妻が認めず、しかし生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
前にも質問させて頂きました。 今回の質問は… 現在、調停中で次回が4回目になります! 一度、弁護士さんに相談に行きました。 その時、弁護士さんに「4回目になるので主さんの最低限のめる条件に相手で不服な場合不成立にしてくださいと伝えてもいいです」って言われました! 子供が3人居て一番下は現在父親とくらして居ます。 最初は下の子が望ならと思いましたが何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税証明書について。
【相談の背景】 離婚調停中で、次回の調停までに旦那の課税証明書を役所からもらって来てくださいと言われたのですが、私は既に住民票を移動していて別居してるので、その場合、旦那に委任状を書いてもらう必要があるそうなのですが、モラハラ夫で無視したりされますし、コミュニケーションがまともに取れず、調停日も平気で不参加する人なので、書いてもらえそうにありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定等、調停中の保育園について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停、円満調停をこれからします。私は離婚したくない側です。 夫と別居中で私が2歳の子どもを連れています。夫が別居を強行したのに、子の監護者指定等申し立てをしてきていて、調停に付され今後調停で話していきます。 私は今年の4月から育休から復帰する予定だったのですが、4月入園の保育園の申し込みを12月にしたところ、夫からも別施設へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と面会交流での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ相談よろしくお願いします。 一昨年9月から子供二人連れて別居を開始し10月から婚姻費用調停を申し入れ決まらず今に至ります。 今相手側の管轄場所で婚姻費用調停と面会交流調停をしていました。 婚姻費用調停は審判に移行して頂きましたが相手側が所得を下げたり経営している会社を赤字に持ってきたりしていて裁判官もお手上げ状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は平均何回、その次の審判は何回?訴訟何回?
ベストアンサー平均的な、調停から訴訟までの回数期間はどのくらいですか?婚姻費用分担調停と離婚調停を不貞妻から申立られました。 またこちらから申立できる調停は何が考えられますか? 他9才、5才の男子が連れ去られ別居中で、男と遊びまくりです。 面会交流で、普通どのくらいの頻度回数になりますか? もちろん私は、モラハラ、DV,等はないですが、でっち上げされる事も予想し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と円満調停について
現在、主人が私の仕事中に子供を連れ去り別居中です。 原因は子供の嘘に対して私がDVをしてしまった事です。 主人と話し合い、私の精神科の受診などの約束でまとまりましたが、次の日に別居されました。 夫婦仲は家族としては円満でした。 夫婦としては過去に喧嘩で二度怪我をさせられた事や、セックスレスで拒否をしたのに何度か強制させられたりと上手くいっていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流中に連れ去りがあった場合の対処法等
ベストアンサー夫と私(妻・子供は3歳、6歳は母と同居)は長期間別居中の夫婦です。 夫婦関係の破綻で対立が続いておりますが、双方親権を譲らない為、離婚調停も不成立に終わりました。 この度、夫から面会交流調停を申し立てられました。 今後面会交流調停にて面会が月に一度など決定した場合でも、万一面会中に子供を連れ去られたらと心配でなりません。 調停では夫は面会中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居年数は16年別居期間は4年弱になります。 離婚希望です。 簡単に言えば理由は性格の不一致です。 5年前に自立したいと別居の希望を伝えてました。 夫からは子供が成人してからという話がありましたが、同居する気力もなくなっており、毎度、物事を先送りすることにも夫への信頼はなくなって歯がゆさを感じてました。 色んなことが重なり、夫が車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の相場について
【相談の背景】 婚姻17年目に夫の複数回の不貞が発覚し、別居して3年が経ちました。夫から離婚調停を申し立て、現在調停中です。子どもは成人、高校生、中学生の3人で、親権は私がとることで合意しています。 慰謝料で折り合いがつきません。私は200万請求していますが、夫は50万と提示してきます。調停委員も50万位といいます。調停委員は審判や裁判になった時の額を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚または別居の申し立てが認められる可能性について
婚姻期間:10年 子供:なし 住居:私の実家にて同居中 妻:無職 オンラインゲームに夢中になり、引きこもり、昼夜逆転生活で、 家事は平日に夕飯を作るのみの妻との生活にあきれ、不倫をしてしまいました。 不倫発覚後、私から離婚または別居の申し出をしましたが、 有責者の私からの申し出は認められないとし、妻からは離婚も別居も拒否されています。 調停→裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽告訴、脅し、が離婚調停や裁判に与える影響
別居中の夫から、同居していたときに私が夫名義の口座を作ってお金の出し入れをした事について、 「口座を作る事認めていないし、その口座でのお金の流れも認めていない。同居の夫婦間なのでお金の流れは窃盗にはならないが、口座作った事は私文書偽造で刑事告訴してやる!嫌ならこれからの対応を考えろ!」 と言われました。 夫は浮気で有責配偶者で、離婚が叶わない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会させない妻
別居中に子供を妻に奪われました。 現在、子供の引き渡し、監護者指定の審判をしています。 妻は、自分が親権者として離婚が成立するまで、子供と面会させない とやりたい放題なので、先日、面会交流の審判保全処分を申し立てました これは、暴力などの事案がないかぎりは、認められるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の協議に相手が弁護士をたてている場合、こちらはどうすればいいですか?
ベストアンサー一方的に離婚を言われて、家を出されてしまった妻です。 私は離婚をしたくありませんでしたが、この間の相手の家族や相手の様子から離婚をした方が自分のためだと思い、離婚に向けて話を進めようと思っています。 ・結婚して一年未満 ・子供なし ・夫が自営業で、私は結婚の為に退職し、自営業を手伝いながらの専業主婦。 〔毎日の稼ぎから多額のタンス貯金あり〕 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での文書提出
ベストアンサー同居しながら離婚調停中の相手方(妻)です。 夫の浪費、借金、使い込みが原因で不仲となり夫は個人再生中で家庭内別居状態が続いています。 私は離婚拒否を主張。子どもがもう少し大きくなるまで離婚は避けたいのと、借金などの十分な説明がないまま今に至り、使い込み分は必ず返すからと言っていたのに返済もないまま離婚調停をしてきた事に納得いきません。調停の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費調停は出来ませんか?
ベストアンサー先日はお答え頂いた先生方ありがとうございました。 またお答え頂きたいのでよろしくお願いします。 現在離婚協議中で別居しております。 主人側は離婚する代わりに公正証書に判は押さないと言ってます ですが養育費は払うと言っています。 この場合先に離婚届けに判は押してもらい、もし養育費が払われない場合又は養育費で揉めた場合の養育費に関する調停はでき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判・有責配偶者・信義則違反について?
ベストアンサー夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 原告側(夫)は「不倫はしたが、それ以前に婚姻関係が破綻していたので 有責配偶者ではない」(簡単に言えば、嘘で被告(私)を悪者にする主張) また、「有責配偶者だとしても、離婚請求が信義則に反しない」と主張。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再び隠れてローン申請して勝手に別居しようとしてる旦那。
●破綻が瀕した時に交わした夫婦の約束ごとを書いた紙(箇条書き・サイン・印鑑)は 勝手に別居された後に円満調停をした際に役立ちますか? こちらが歩み寄っても 旦那は嫌がらせばかりしてきて 歩みよろうとする気はありません。 しかし、離婚はしたくありません。 彼は離婚、できないなら別居希望です。 今朝も勝手に消費者金融の借り入れの申し込みをされて...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚調停 成立 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから