法律相談一覧
-
婚姻費用請求調停の申立先について 遠隔地の場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から起こされた離婚調停が先日不成立になりました。 今後、夫が裁判を起こすのかまだ分かりません。現在夫はA県(住民票はB県のまま)、私はB県に住んでいます。調停はB県で行われ、夫はB県の弁護士に依頼していました。婚姻費用分担請求調停はこちらから起こしておらず、いよいよ長引くようなら起こそうと思っています。 【質問1】 裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て中の婚姻費用分担の仮払い保全申し立てについて
ベストアンサー夫の言い分がコロコロ変わるため、離婚の話し合いの折りあいがつかず、私から離婚調停を申し立て、初回調停決定日の待ち中です。 一月半前から離婚に向けて夫と別居中です。 別居理由は夫からのDV回避のためです。私は子供3人と家族で暮らしてたアパートにそのまま居住、夫は自分の実家で暮らしています。 調停の前に婚姻費用分担についての問題が出てきました。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社の株は財産分与の対象ですか?
ベストアンサー私(夫)が原告、妻を相手に離婚訴訟をしています。 別居はすでに5年以上。別居後もともとは妻から離婚の申し出があったのですが、結局こちらから調停を起こしましたが、不成立。訴訟になりました。 もともと離婚したいといってきた妻がやたらと引き伸ばしていて、嫌気がさしています。 調停の際は合意寸前まで行きましたが、急に私の収入が大幅に上がり、それを機に離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での人格攻撃
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子連れ無断別居、こちらのモラハラ暴力を主張し続けており、こちらから円満調停を申し立て、夫婦喧嘩とは言え、大人気ない部分もあったと謝罪しましたが、妻は出頭せず、代理人は同居拒否を伝えてきたため不成立。こちらから訴訟提起しています。お互いの言い合いの夫婦喧嘩だし暴力もない(むしろ妻からの軽度暴力はあり、向こうも認めています)状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の反訴状について
ベストアンサー入籍してから約5年後(入籍前には3年半内縁状態)に夫が別居して10年になります。 別居後夫(有責)から2回離婚調停を起こしましたが2回とも不調になり(2回目は財産分与で折り合わず) 去年夫から訴訟を起こされました。子供(11歳)は一人で、私と一緒におります。 訴状の要旨は、 1.離婚する。 2.子供の親権は被告にする。 これだけです。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子供待伏せの問題点
【相談の背景】 半年間、夫に鍵変えられ、自宅に戻れなくなり子供と電話、会うことも出来ない。 本日、夫が申立てた第一回離婚調停が終わりました。 面会には時間がかかりそうです。 【質問1】 約束なく帰宅時間帯に子供学校に行き、子供に面会するのは違法ですか? 何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけて進めていく順番について
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* これからの行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間のDV、別居、愛人(子供の認知)、調停実施済み、慰謝料請求、裁判離婚について
ベストアンサー友人のことで相談を受けていまして、弁護士に相談又は依頼しようか悩んでいます。 A(女性:30歳)はB(男性:32歳)と10年前に結婚し、子供Cもいます。 Bは愛人を作り、愛人の子供を認知しました。いま、別居して5年くらいになります。 AはBから日常的にDVがあり、現在は子供CとAは児童相談所に相談して、隔離されています。 AからBに「離婚」の要求を行い、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の離婚理由について
ベストアンサーはじめまして、宜しく御願い致します。 [主人30後半/私20半/交際2年半/結婚2年/子無/共働] 1週間程前に、主人から離婚したいと言われました。 突然の事に驚いたので、離婚の意思はないと1時間程話しましたが、私の有無言わさずある程度の荷物をまとめて翌日の朝には実家へ帰ってしまいました。 旦那曰く、 ・別居は、離婚前提 ・離婚は、半年程前から考えたいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費・マンションには1年も住んでおらず離婚?
お世話になります。離婚について質問をしています。五年前に離婚成立している(と思っていて交際→妊娠→出産)方と現在内縁状態で一緒に生活しています。詳しくは前質問でご理解頂けると思います。お手数ですが覗いてみてやって下さい。スミマセン。弁護士先生にお願いし正式な離婚に向けて交渉中です。私は当事者にはあたらないので詳しい事を聞けないのですが…相手方は離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居して5年がたちました。
【相談の背景】 5年ほど前に夫の精神的な暴力と、度重なる不倫により鬱病になってしまい、会社を休職すると同時に逃げるように別居をしました。子供を3人置いて、家を出ています。3年程前から徐々に子供と会うことを続けやっと精神的に戻ってきたのですが、家に帰らせてもらえません。 子供と会う時間を制限されたり、子供が電話したい・もっと会いたいと言っていても拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなりの離婚調停の申し立て
別居している妻が離婚調停を申し立て、先日通知が届きました。申し立て理由に、暴力を奮った、精神的虐待をされた、のところに○がついており、慰謝料100万請求されてます。 私は離婚理由になるような、DV、不貞行為、生活費を入れない等は一切ありません。夫婦ケンカがヒートアップしてお互い強い口調になったことはありますが、捉え方次第でしょうが、一般的な夫婦ケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
夫が別居をしました。 私が反対しても勝手に別居する、別居すると微々たる生活費しか渡せない、離婚をすると色々な手当てが支給される…といわれました。 別居自体費用がかかり、家のローンもあり余裕もないことは明らかで、離婚という選択肢に導くための別居では?と感じています。 そのような意図があった場合、このことは悪意の遺棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅に荷物を取りに行く
ベストアンサー今、別居をして4ヶ月立つのですが、別居の際に荷物を殆ど持たずに出て来てしまい。 先日、子供の様子を見に行った際に自分が元の住んでいた家に荷物を取りに行こうとした際に、嫁から「第三者が立ち会わないと家に入れたくない」と言われました。 次回は嫁の母親に立会ってもらって荷物を取りに行こうと思うのですが「離婚する、しない、生活費が少ない」の話でトラブル...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那の荷物を送り返す。
【相談の背景】 先日、元旦那と離婚が成立しました。 婚姻費用調停も起こしましたが、支払いなし。もちろん養育費なしの状態です。 離婚経緯は割合しますが、別居してから一度も会わず、揉めて離婚しました。 婚姻中の家に私と子供たちで住んでいます。 元旦那は自営業で、仕事の道具や私物などを置いたまま自分の実家(県外)に帰りました。 荷物は宅配便で送れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き手紙の書き方などについて
ベストアンサー置き手紙についての質問です。 注意点や記載した方がよいことをご教授いただければと存じます。 現在、別居中で先日まで離婚調停を行なっておりましたが、不成立で終了しました。 次は訴訟を行う予定なのですが、訴訟を行う前に荷物引き上げに自宅へ向かうため、少しでも離婚へ意欲を持ってもらいたいので、その際に置き手紙を置いてこようと考えています。 最初は離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟までの対応について
【相談の背景】 離婚調停が昨年2月に不成立となり、離婚訴訟を検討しています。私が家を出て別居してから1年10ヶ月です。訴訟の際の弁護士さんについては、離婚専門の方にお願いをしたいと考え、調停とは別の方に何回か相談をしておりますが、現在大学3年の子が卒業するタイミングでの訴訟を勧められており、すぐには動けないとして現在はまだ契約にいたっておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責からの離婚について
【相談の背景】 私は過去に不貞をし有責であります。離婚請求は認められないこともわかっていますが、離婚調停をしましたが何も決まらずに相手の条件がのめず不成立となりました。それからもうすぐ一年が経過します。私自身はもちろん、相手側も私との婚姻関係継続はない!と私にも、私の両親にも自分の親にも伝えています。書面でも私の両親に送っていました。 しかし条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流
ベストアンサー相手の不貞行為、その他の理由により調停中です。 家を追い出され別居して一年が経ちます。 現在2歳3ヶ月の娘がいます。 離婚に同意はしてくれていますが、面会の約束をして貰えないと離婚しないと言われています。 離婚後に面会交流調停をしてはと調停員にも言われていましたが、同意してくれませんでした。 面会試行は一度家庭裁判所でしていますが個人間で話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居継続中の婚姻費用減額可否、詐欺罪立件可否の相談
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が小学校1年生と3年生の子どもたちを無断で連れ出され、別居1年が経ち別居継続中です。妻の不倫相手は、妻の勤め先の雇用主です。私は子どもたちのためにも離婚には合意せず、その1年間に調停で婚姻費用も決め、毎月支払っています。そんななか、妻の別居先の家賃を雇用主が出していることがわかりました。 婚姻費用を決める調停の際に、妻は別居先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に財産分与請求はできるのか?
離婚調停中です。 夫がローンを払い続けている家に住まず、アパートに住むことにした場合、ローンの残債を支払ってプラスになる分の半分を、離婚はまだしていませんが請求する事は可能ですか? 生活費に困っているため、そのお金をあてにしています。 それを請求する事は離婚を認めると捉えられ裁判で離婚成立されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、円満調停、同居調停、離婚を回避する方法
ベストアンサー妻が虚偽DVで子供を連れ去り、DVシェルターへ行き現在は母子寮にいるようです。 連れ去りから1年以上経ちますが、離婚調停を申し立てられ10ヵ月程になります。 前回の調停では久し振りに妻も出席し、「離婚の意思はかたい」と告げられました。 次回の調停にも妻が出席するようで、離婚の話になりそうです。 調停で離婚の合意ができない場合、裁判になると思いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家の修繕費を請求する方法
ベストアンサー夫が出ていってしまい7年、その家でひどい雨漏りがして、防水塗装工事が必要です。 業者に見積を頼み、金額も出て、着工するのみです。 この家には、私(妻)と、子供3人(社会人、大学生成人、中学生)が居住しています。 家の所有権は夫9割、私1割です。 ローンは夫が現在も払っています。 婚姻費用の調停は成立していますが、月の生活費、中学生の子の学費について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家の都合で離婚を急かされる
只今別居、離婚調停中です。 婚姻費用調停を経て、次回から養育費、財産分与、面会などを取り決めする段階でいます。 先程、相手から電話があり 祖母が亡くなりそう。 もし通夜葬儀何もしないなら、調停など無しにすぐにでも離婚したい。もしくは離婚を辞めたい と、言われました。 葬儀など嫁が仕切らないと世間体が悪い、それを気にする義父の暴動を抑えきれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 4回目を前にして何を主張したらいいの?離婚への迷い
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前夫の戸籍取得と慰謝料請求について
前夫が再婚している、もしくは、子がいることを調べる方法を探しています。 そこから、慰謝料請求を検討しています。 前夫とは、6年前から別居をし、協議と調停を経て2年前に離婚成立しました。 別居は前夫からの一方的なもので、価値観の相違ということでしたが、他に女性がいたようです。 しかし、別居がかなり遠方だったこともあり、客観的な証拠をほぼ得ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に出て行き、別居を開始された場合について
ベストアンサー別居についてお伺いします。 夫は私が3時間程外出している時に当面生活が出来るようなものや布団、DVDプレーヤー、ゲーム機を持って突然いなくなり、別居を一方的に開始しました。 電話しても出てくれず、必要最低限の連絡に一言返信が返って来る時もあれば、ほとんどが無視です。 住所も教えてくれません。 そのようなことをされて物凄くショックで食事も喉を通らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面会交流について。面会を拒否した元夫の要求を受け入れなければいけませんか?
元夫が面会交流の再開を求めてきました。今年調停離婚が成立し、3歳の子供の親権は私です。調停調書には、面会交流は『申立人(私)同席の上、月1回面会』と決めました。 別居後保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えずに別居したのにある時家を突き止め押し掛けてきて、インターホンに出ないと家の下で2時間近く待ち伏せされ、警察に相談し注意を入れても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前に産まれた子供の戸籍について。
ベストアンサー長男夫婦なんですが。 4年ほど別居してます。 長男は別の女の子と一緒に住んでます。 お嫁さんは、何度も長男に対して離婚の話をしたり調停をしてるそうですが、長男は無視をしてる状態。調停にも出て来ず。 お嫁さんもその間に別の男性と出会い子供を、出産しました。現在3ヶ月です。 今の問題は産まれた子供の戸籍です。 今のままだと長男が父親となってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料相場マッチングアプリと風俗
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の相場について教えて下さい。 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもから親への扶養料せいきゅ
【相談の背景】 別居から調停を経て離婚訴訟中です。前回の期日で裁判所案が出され、お互いに受諾する方向で話が進んでいます。大学生の子どもが2人当方と生活をしていますが、子どもが成人していることから養育費については和解案では触れられていません。離婚が成立した後、本人たちが扶養請求をすることになります。子どもたちとの個別の交渉には応じる姿勢を相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫相手が元旦那との子供を出産した事が発覚。
【相談の背景】 令和2年3月に喧嘩してた内容を元旦那が第三者(お互いの共通の友人)を交えて、話し合いをし、その時点で幼い子供2人、お腹にも子供がいるので離婚はしない。と和解したはずが、1か月後に仕事に行き、そのまま帰ってこず、次の日に別居するつもりで出て行った。別の人を好きになった状態でそっちとは生活できない。と言われ、親権についてもこちらが取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻の休日出勤などのときに私が子供を預かるという主張は認められるのか?
ベストアンサー妻と子供(5歳)と別居中で離婚調停を妻側から申し立てられる予定でおそらく離婚は成立すると思います。親権は妻側です。 こちらからも面会交流調停を考えていますがその条件の一つとして「元妻が休日出勤や急用(つまり子供は幼稚園、もしくは将来的に小学校が休みなので家で一人になる状況)」のときに元夫である私が子供を預かるという主張は現実的に認められるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成するタイミングについて
ベストアンサー公正証書について 現在調停中です 慰謝料や養育費についてなどお金の事についてはまだまだ話し合いが続くのですが 面会交流について 急ぎで取り決めたいと思っています というのも、 現在まだ公正証書などができてない事をいいことに 夫は別居後の面会交流を好き勝手やるような事を子供に話しているそうです 私としては 面会交流の回数を制限したりするつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者指定の審判について。
離婚調停を予定している者です。 夫は親権を主張しています。でも、子供はまだ0歳で、私が実家で育てていますので、親権は有利かと思います。 ただ、夫は別居してからずっと周りに嘘ばかりを言い触らし、味方を沢山作っているようで、裁判になると何をされるか分からないので恐怖を感じています。 実際、地元ではかなり顔の広い人なので、地元でない私はアウェーであり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の主張について相談
【相談の背景】 婚姻費用調停成立し、離婚調停中(3回目終了)です。 子どもを連れて実家に帰られてしまい、面会交流ができていません。また、調停は妻からで、精神的虐待を受けたとして解決金を求められています。 私の主張は、虐待はしていない、解決金はもうとう払うつもりがない。逆に、子供が生まれてから妻の態度の変化、夫婦の溝を感じていたもので、極力家事育児を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚調停申し立て、慰謝料請求に対して個人で対応するのは得策か?
【相談の背景】 かねてから離婚協議中(家庭内別居中でお互いに離婚の意思あり)の妻から弁護士を介して離婚調停を申し立てられました。 過去の私の不貞行為(慰謝料支払って解決済)と、最近発見した私のPCのネット検索履歴と、PCに保存してあったある女性へのバースデーメッセージを証拠に、夫が明らかな婚姻破綻の原因をつくったとの理由で慰謝料200万円の請求と離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況だと調停になったら離婚になってしまいますか
夫から離婚を請求されています 簡単に言えば、価値観がちょっと違う 私が彼の思う(希望する)パートナーとしての性格ではない 自営ですが一緒にやっても上手くやっていけていない サポートがない 私からの愛情表現などがない コミュニケーションが取れない(些細な事から大事な事まで) などが理由のようです 自分としても認められる事柄もありますし自分を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求可能期間
夫より離婚調停をかけられています。 私からは婚姻費用の調停をかけています。 現在、別居中で原因は夫の不倫です。 子供は乳児で、フルタイムで働くのも難しい状態です。 出来れば、離婚はせず、子供が大きくなるまでは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 夫は、慰謝料も養育費も最低限しか払わないと言っているので、婚姻費用のほうが金額が多いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、僕名義の家に帰る方法は?退去のさせ方について
1、去年の8月から別居し、今月調停離婚が成立 ※元妻は円満調停、僕は離婚調停を申立 2、僕名義のマンションに元妻と子供が居住 3、マンション売却は妻も合意し売却益を要求。現状で債権が代わり、ローン残債に対し日割約1万の利息加算 4、財産分与は調停で決定せず、協議で解決とのこと 5、事実無根のDVを主張し、警察へ事前相談し帰宅と直接の連絡を拒否(調停開始後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
当面別居生活を続けるとして、婚姻費用分担金毎月6万円、その他諸々で調停が成立しました。 2か月前から私が働くようになり、扶養から抜ける旨の連絡をしたところパタリと6万円の振込みがとまりました。理由は「生活していけない」とのことでした。 現在、私や子供が住んでる家の住宅ローンと光熱費、計10万円を支払っており、婚姻費用はそれを考慮し相場より低くなってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停が全く進みません。
ベストアンサー双方に弁護士が付いてる状態での離婚調停3回目が終わりました。お互いに親権希望。 子供3人は私と生活中。 相手側(主人)が毎回感情的に話すので話が進みません。調停委員も担当弁護士も困るほど。 2時間の調停の間私は10〜15分で聞き取りが終わりあとは全部相手側に時間が費やされています。 すぐに感情的になるような人に親権を取られてしまう可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期別居中の有責配偶者からの離婚申し立ての可否並びに慰謝料適正額について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に妻の不貞が発覚し、別居して6年が経ちます。(同居期間は、19年間です。) 別居中は、妻の不貞内容を思い出して、精神疾患にかかり断続的に休職しました。 同じく別居中、妻の不貞がフラッシュバックして、度々本人に対して、モラハラのように激しく責めることもありました。 しかし、別居中も妻は償いで、私を支えると言ってくれて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を立てると夫に脅された。
ベストアンサー別居中の結婚2年目パート主婦です。相手は年収約400万円。別居でも婚姻中は生活費用請求できるそうで相手に手紙で☆離婚するまでの期間生活費月5万円お願いします☆そちらが実家や出張で不在の日はあなたのアパート使用していいか☆一度どうしても話し合いしたいです会えませんか?と送りました。これでダメなら調停起こす勢いで。すると相手からメールで「あまりにも一方的だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の浪費の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて相談なく別居を開始し、離婚調停を6回行いましたが、妻には浪費があり、妻名義の口座の開示にも応じず、一度認めた内容も破棄する等により、財産分与の話が進みません。財産分与以外は合意できています。 話し合いでの解決は困難と考えており、裁判、もしくは、離婚を先に成立する様お願いし財産分与審判を考えてます。 【質問1】 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の返還請求手続き
婚姻費用の返還請求についてお聞きしたいです。 婚姻費用の調停で、別居解消又は離婚するまでの間と決まりました。 その後給与の差し押さえと言う形で支払っており、昨年の7月に離婚が成立しましたが、その後も差し押さえされており、相手方に止めてくださいと言っても止めなかったので今年の7月に請求意義事件をやり判決が出て、令和元年7月に17日以降はこれを許さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内の出産と懐胎証明書について。
26年の10月から1年5ヵ月別居をし、 今年の3月3日に調停にて離婚が成立し 3月8日に最終月経、4月3日に妊娠している事に気付き 現在、妊娠6w頃です。 子供は現在お付き合いしている彼の子です。 前の夫と離婚をして300日経つのが 今年の12月末頃だと思うのですが 出産予定日は12月中旬頃かと思います。 この場合、病院で懐胎証明書を 書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人への連絡の取り方。
宜しくお願いします。 主人からの離婚調停が不成立になり近々裁判になりそうです。 昨年の夏から、主人と義両親に追い出されてしまい別居していますが、私に離婚する意思がないので、私も子供達の住所も婚家から移していません。 今年は主人が地区の子供関係の役員で私も学校の支部長なんですが、地区内での行事等もあり打ち合わせなどの連絡の取り方をどうすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 成立 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから