36,021件見つかりました

法律相談一覧

• こどもたちの監護権の剥奪は有り得ますか

ベストアンサー

ふたりの子供の監護権審判中に、 こちらが少しでも有利になれるように、と、 別居理由となった事柄の新事実を、ひとつ隠して 代理人にも、嘘をついてしまいました。 (例えば、調停中にも借金をしていたのに もうしていない、とか、 浮気相手と密かに連絡をとりあっていたのに、 もうとっていない、とかです。 子供は一審二審こちら側に決まりました。 もし、今...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんにお尋ねしたいことがあります。

義理父になるのですが、亡くなる前に弁護士さんに依頼した件で請求書が来ました。(妻に) 内容は、義理父が亡くなる前に離婚調停で弁護士さんに依頼していましたが、相手方に慰謝料とかの請求をされていたようで中々話し合いが進まず、解決しないまま結局父は亡くなってしまいました。 請求の件ですが、父は依頼をして最初のころに60万円を払ったそうです、その後も8万円...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為に関する合意後の接触・干渉の禁止についてご相談です

3年前にW不倫をし、相手の配偶者から慰謝料を請求され、弁護士を通じ相手方と合意をしました。 合意書では今後お互いの家族を含め接触しない内容にて合意したはずですが、最近になって相手方の離婚調停が成立したらしく、その旨を私の配偶者へメールで報告してきました。しかも私との合意書等の資料まで添付して。私に対してなら私の愚かな行為のせいなので仕方ありません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻時期と、不貞と悪意の遺棄

ベストアンサー

夫が去年の2月にでていき 喧嘩がひどいなどの理由ですが 女性がいました。 ですが、子供が小さい上夫の両親も 女性を隠しているので見つけられず 最近、女と住んでたであろう物件が あったのですが最近は引越したあとでした 私たちが住んでいた住居に自営業なので 仕事してるという名目で解約せずに 家を残していますが、年越し女を連れ込んで いました。ですが調...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と疑惑をかけられました

弟の知人の女性がご主人からDVを受けて、子供と一緒にシェルターに入っています。 現在、離婚調停中です。シェルターに入っていることはご主人にも秘密にしていなければならないので、ご主人は妻と子供の居場所を知りません。 弟がその女性をかくまっているという勘違いをされご主人の弁護士から手紙が届きました。手紙には、一週間以内に300万振り込めと書いてあります。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

夫の不倫が原因で離婚の話し合いをしています。 慰謝料に関しては示談中で財産分与の話はまだ出ていません。 先日夫の隠し通帳を見つけたのですが3年前から記帳されていなかったので現在の残高は不明です。 ・夫に内緒で夫の通帳を記帳した場合夫から訴えられる可能性はあるのでしょうか? ・財産分与請求調停をする場合口座番号と支店名がわかれば残高を調べて...

弁護士回答
    2
  • 過去の「悪意の遺棄」は成立しますか?

ベストアンサー

健在離婚調停中ですが、裁判になった時にどのような判決が下るのか教えてください。 質問1  私の掛け捨ての保険を、半年くらい夫が支払ってくれていました。その支払いの金額を養育費から引けと言われていますが、引かなければ行けませんか? 夫は保険を支払うことに同意してくれていました。また、死亡受取人は夫です。 質問2 私は専業主婦です。自分の貯金...

弁護士回答
    1
  • 誓約書違反で子供たちの自由を奪うと罪になりませんか?

別居時にお互いの両親の前で妻と誓約書を書きました。 私は子供三人の幸せを考え、次のことを必ず守ることを誓います。 ○週末に私の実家に子供3人を一泊させます。 ○それ以外の日については、妻と過ごします。 ○親権については離婚調停または裁判にて決定します。 と書いて双方のサインと印鑑を押して誓約書をかきました。罰則は書いてないです。 毎週子供たち...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の親権や養育権、養育費につきまして

ベストアンサー

未婚で出産しました。認知と養育費を請求する為、調停をしましたが欠席され不成立に終わりました。裁判を考えております。 子供の父親は、私と結婚すると何度もいいながら結局は離婚せず、妻から慰謝料を請求され私1人で支払いを済ませました。 今回の認知養育費の件につき、相手側から認知養育費を請求するのであれば、自分達で養育を希望する。その条件を拒否するのであ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の第3債務者に対して請求出来ること。

ベストアンサー

約3年前に離婚が成立しましたが、調停にて取り決めた慰謝料・養育費の支払いが滞った為、強制執行の手続きを執りました。 元夫は携帯を持っていないと言い張り、直接の連絡先が分かりません。また勤務先は自由出勤の認められているホストクラブでお店に電話して呼び出して貰おうしても出勤していなかったり、お店の方がかばっていたりで元夫と直接話すことが難しい状況です...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法侵入

離婚調停中の夫から、次の日曜日 夫の実家に子供を連れてくるようにとメールが届きました。 夫は 不倫相手に慰謝料請求をする事を 阻止しようと必死で 脅迫じみた事をしてきます。 これまで、夫は 自分から 私にコンタクトを取っておきながら 約1週間の間に2回も通報しています。 私は 警察官に事情を話したら 緊急時の携帯番号登録の手続きなどはしてくれましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れていなかった時の対応

3年前に別れていたはずの不倫相手と復活している事がわかりました 不倫相手には子供を産ませており養育費の支払いについて話すうちに復縁したようです こちらにも生後4か月の子供がおります 不妊治療で授かったのですが 不倫相手から 高齢出産で不健康な子供が産まれれば良いとか義両親に対して死ぬ前に孫観れて良かったな等嫌がらせの手紙を受けました 夫は私が復縁...

弁護士回答
    1
  • 求償権について。

妻子持ち既婚男性に独身であると騙されてお付き合いしていました。 奥様から不倫慰謝料200万円請求され、 これから分割で支払うことに合意しました。 ご夫婦は離婚調停をするようです。 今すぐ旦那様に対し求償権で 200万円請求したいのですが、電話やメールでの連絡は現在とれない状況です。 騙されていたので旦那様が100%悪いと思います。 旦那様も、請求した...

弁護士回答
    1
  • 苦しいです

たびたび質問ばかり申し訳けありません 弁護士をたて調停おこなうんですがどう進んでいくのか不安でなりません 弁護士さんに全てお任せしていくしかないんですが、離婚が決まったあとの財産分与が今現在ある金額のまま残っているか不安でなりません 旦那もアパート暮らしをしてますし余裕があるとは思いません 今ある貯金を使いこんでしまうに違いないです 差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 親権者

度々回答していただいてありがとうございます。現在今月末に離婚調停3回目を控えていまして、監護者指定の申し立てをしてるんですが、主人が、みんなで食事に行かないかと言ってきて、子供が3人いまして、上の2人が主人と不本意ながら暮らしているので、私は子供に会いたいのでみんなで食事に行こうと思うんですが、うちの親が後で、慰謝料減額とかされないかと心配している...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について。そんな言い訳が、通用するんでしようか?

よろしくお願いします。 不倫というか、もう、一緒に住んでいます。 ですが、付き合っていない!友達以上で、大好きな人です。と。 もう、一緒に住んで4か月になります。 そんな言い訳が、通用するんでしようか? プリクラやツイッター、ライン、ホームページに これから幸せになる。や、大好き、愛しています。など書いてあり、 一緒に寝ている写真など、平気に...

弁護士回答
    3
  • 通知書

とゆーのが弁護士名で届きました。 上司の奥さんから… ●不貞関係にあります。 ●婚姻共同生活の平和の維持を侵害されて いるため不法行為になります ●耐えがたい精神的苦痛をうけたので慰謝 料300万を10日以内 ●↑無いときは法的処置をとる ●速やかに不貞関係を終了して下さい こんな内容でしたが…確かに仲はいいです が、不貞行為とか無いし・・・ 好意...

弁護士回答
    2
  • 通知書・・・

ベストアンサー

とゆーのが弁護士名で届きました。 上司の奥さんから… ●不貞関係にあります。 ●婚姻共同生活の平和の維持を侵害されているため不法行為になります ●耐えがたい精神的苦痛をうけたので慰謝料300万を10以内 ●↑無いときは法的処置をとる ●速やかに不貞関係を終了して下さい こんな内容でしたが…確かに仲はいいですが、不貞行為とか無いし・・・ 好意があるのは知っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。多すぎでしょうか?

4年もの間、不倫した旦那と相手に慰謝料の請求をしたいです。結婚期間は10年で旦那は自営業者、小学生の子供二人有りです。今まで生活費も約束した金額を入れてくれず勝手に借金してきて苦労させられた事、私を避けたり、電話もメールも無視したり不倫だけでなくたくさん納得いかないことがありました。離婚はもめそうなので調停を申し立てしたいと考えています。お金がない...

弁護士回答
    2
  • 別居後のうつ病について

一年くらい前に妻と別居し、先日調停離婚が成立しました。 家出する際に一歳くらいになる子供と荷物を強引に連れ出し、運び出していきました。さらにそれに妻の両親が加担してきて、家まで乗り込んできました。私は一方的にされるがままという感じでしたが、それから私はストレスでうつ病になり、会社を休職してしまいました。妻が勝手に妻と子供の住民票を異動したことに...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠能力

ベストアンサー

現在離婚を考えている者です。さて、妻の不貞行為の証拠として、妻が書いた日記のようなもののコピーがあるのですが、これの証拠としての能力がどれくらいのものなのかをお伺いしたいと思います。 妻がつけている日記的なもので、半分くらいのページに、年は入っていませんが日付は入っています。当時住んでいた場所のことが入っていますから、その内容から何年のことか...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。やめさせるにはどうしたらいいでしょうか?

交際相手が長年不倫していたことがわかりました。 私ときちんと交際するために清算中です。 相手は現在離婚調停中、彼も慰謝料を請求されるようです。それは仕方がないことだと思いますが、彼女が現在仕事をしてなく生活費を半年ほど毎月20万彼に借りる予定だそうです。 そればかりか、さらには手切れ金のようなもので、これまでに交際してる間に使った費用を返せと...

弁護士回答
    1
  • 妊娠5ヶ月で浮気発覚して…

私は現在20歳彼は16歳です。 私は妊娠を期に仕事を辞め彼の実家で専業主婦のようなかたちで生活。彼が18歳になったら籍もいれよう、と両家で話し合い彼も高校を辞め義理父の仕事の手伝い、アルバイトで生活していましたが、浮気が発覚。 私は彼と別れてシングルで産みたいと思っていますが、現在職もなく実家も離婚調停などでごたつき頼れません。この場合、慰謝料や養育...

弁護士回答
    1
  • 夫がつくった借金の返済が妻にくることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の夫が、自分の遊びのために、銀行(ローンカードあり)やクレジット会社、計5社ほどから借金していることがわかりました。たぶん合計で二百万から三百万くらいかと。最近、返せなくなっているのか、督促状がきた会社に支払うために、また別の会社でお金を借りて、お金を返す。。。つまり、多情債務に陥っているようです。 十分な年収もあるのに、慰謝料も財産分与...

弁護士回答
    4
  • 別居した際の婚姻費用申立て手続き、また家事分担費用について

ベストアンサー

別居のため、ここ数日で引越しをする予定です。 5月下旬に調停が予定されています。 それまでには婚姻費用の申立てを考えていますが、別居から実質日数でどれくらいないとだめなのでしょうか。 夫側の収入から費用金額が算定されると思ったていたのですが、やはり別居の実日数に関係するのでしょうか。 また慰謝料の請求は考えていませんが、20年余りの婚姻期間の家...

弁護士回答
    2
  • 口約束やLINEの内容の有効度は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞により離婚しました 当初は私が元妻弁護士の方から慰謝料調停を起こされていたのですが取り下げられ慰謝料300万請求が全額相手の女性へ請求が変更されました 相手女性と話をし私も300万を用意するのは難しい。今回は私が請求されてるわけではないので裁判所などにはあなたが毎回出向かなければならないがあなたに減額交渉してもらい100万-150万で合意...

弁護士回答
    1
  • 暴力を正当化してきたら

ベストアンサー

DV旦那と離婚調停をします。DVをする旦那は、かなりのヤキモチやきです。誰かと出かけるのもダメ。男友達もダメ。コンビニ行くのも10分以内。メイクもスカートにも口出されました。 そんな時、海外から日本に友達が遊びに来ました。15歳下です。 彼は外国人です。泊まる場所は別の場所で、その他は、うちに遊びに来たり出かけたりしました。 日本に、私しか友達がいない...

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償とこの先の対応方法について

職場でW不倫してます。 数回の不貞行為をして1ヶ月です。 私は既に5年別居中のため、夫婦関係破綻していると見なされると思います。 彼も夫婦関係は破綻していると聞いてます。 同居しているものの、セックスレスであり、言葉の暴力があるようです。 ただ、子供を中心に奥さんと生活はしてます。 先日、奥さんから私あてにメールが届きました。 いい加減にしな...

弁護士回答
    2
  • 「恐喝」「脅迫」について

最近、親権を取って離婚をしました。 直接の原因は妻側の浮気です。 そこで浮気相手側に慰謝料を請求しました。 そこにお互いを知っている人が間に入ってくれて 「慰謝料は払ったほうがいい」と 相手側に言ってくれました。 金額的には100万程度です。 もちろん、払ってくれるほど信用もしていなかったので 公正証書を作ると言ったら 「第三者を使ったら恐喝だ」と...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との裁判

配偶者の不倫により、別居、離婚調停中です。 その一方で不倫相手方に対し裁判を提起しました。 というのも一度示談を試みた時に、相手方の両親が対応しましたが(本人は隠れて出てこなかったため)既にあちらは不倫が両親にばれていたことにより、当方に対し両親も不倫を認める発言をしていました。しかし『慰謝料額をうちだけ払うのは納得がいかない』と、始めは謝罪し...

弁護士回答
    4
  • DVと借金

結婚10年になります。夫婦喧嘩をして妻が子供2人を連れて家出しました。その時、暴力は行っていないのですが、何らかの原因で妻は膝に怪我をおったようでした。家出後、一週間もしないうちに妻は弁護士を立て、保護命令を申し立ててきました。このような状態で現在、こちらから離婚調停を申し立てています。こちらからの申し立てとしては、妻には婚姻前に多額の借金があり、...

弁護士回答
    1
  • 夫不在…マイホーム売却後について

夫が不倫相手と逃亡し、現在所在不明です。 築1年のマイホームの月々の支払いは私がしております。 とにかく早く売却して、少しでも支払いを減らしたいと 思っています。 離婚の調停については所在不明、無職の夫からは何も取れない(慰謝料・月々のローンの支払い金)ばかりか、こちらの費用がかさむだけと言われ、現在もどうしようかと日々悩んでいますが、申し立ては...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書で取り決めた内容の不履行で慰謝料を請求できるか?

2016年4月、公正証書を作成・捺印し離婚が成立しました。 その後所有していたマンションを売却し、財産分与を行いました。 しかしこの財産分与にあたりマンション売却にかかった諸費用に関する計算根拠がおかしい、ということを理由に、公正証書の不履行を指摘されるとともに、親権者として子供との面会を認めないという主旨の文章が弁護士を通じて送られてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 念書について。もしくは再婚の際に賠償金を頂くという念書?

何度か質問させていただいているものです。 この度私の不倫が原因で、様々な協議をしましたが、離婚することになりました。 慰謝料や養育費の話もだいたいは決まりました。 家内からは更に 不貞相手と今後一緒になるとまだ考えてるなら冗談じゃない、気に入らない。 子どもにも一生一切会わせない。 今後不貞相手と再婚はしない した場合は慰謝料上乗せか、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の財産分与について色々ご相談させていただいています。 現在ローン返済中の自宅には先妻、子供が住んでおり、私が家を出るかたちになっています。 慰謝料の代わりとしてローンをそのまま私が負担しています。名義も私のままです。 公正証書には私の定年までの10年間についてはこの取り決めとし、以降相談と言う内容にしています。 財産分与についてははっきりと...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

10ヶ月の息子がいます。 夫が私に暴力をふるうので、離婚しようと思っています。 怪我をするほどひどく、というわけではないのですが、私は結婚するとき「絶対に暴力は振るわない」と条件を出して承諾してもらいました。 しかし、今回で5回目です。前回の時も私の両親に話してもらい「次もやったら離婚する」と言い渡してありました。 夫は、私の掃除のやりかたが完璧...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件を決めて離婚をしているのに守ってくれません。

先月話し合いの末離婚に合意しました。 2人の間に娘が生まれています。 妻の方からは好きな時に子供には会ってもいい養育費についての金額も決め何かあったら助けてほしい届けを出して、母子手当を早くもらいたいからというので私も好きな時に子供に会えるし という事で同意しました。 連れ子同士の再婚で私の子も会いたいというので許可を取り会わせてもらっていまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から訴訟 矛盾ばかりの言動

【相談の背景】 何十年にもわたる、配偶者からの嫌がらせに困っています。 この度相手方からの申し立てにより離婚調停をしましたが、調停1回目から相手が「訴訟する」と怒り全く話し合いにもならないまま1回目にて不成立とされました。 その数日後、仲良くやり直すか、〇〇という条件での離婚はどうか?と直接連絡がありましたが、全く信用もできないし、なぜ調停の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における相手方の無理な主張について

ベストアンサー

離婚調停における相手の主張について相談致します。 本日、第一回目の離婚調停でした。 相手方のモラハラや育児放棄による調停で、申し立て人は私です。 相手方の主張は、離婚するなら旧姓に戻してほしいということと、職場が同じなので職場を辞めて欲しいとのことでした。 私には子供がおり、子供の意思もあり婚姻続称を希望し、正社員のため当然職場を辞める気もあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に慰謝料請求をしたいのですが、家宅捜索が入る元旦那なので請求しても無駄ですか?

相談者、30代女、子連れ(小学高学年、男児)再婚をし、約4年半の結婚生活でしたが、1ヶ月前に協議離婚が成立しました。元旦那30代後半は、未婚で、私の連れ子再婚という形です。 酒乱、モラハラ、子供への面前DV,薬物使用の疑惑、により、警察、NPOに相談しながらの離婚でした。 早く離れて、生活を立て直すことを優先し、養育費等の取り決め請求をせずに、離婚しまし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与より婚姻費用の話を先にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしたため、離婚することになりました。 主人から財産分与を要求して離婚調停を申し立てて来まして、本日が一回目の期日でした。 主人は私の方が資産があると思い込んでいるので、私から資産をうばい、それを自身の養育費や慰謝料の支払にあてるつもりのようです。 主人側からは、別居開始日の資産の残高を7月末までに提出するように言われ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をした別居中の妻からの婚姻費用分担請求について

妻の不貞行為(風俗勤務)が発覚し、離婚のため現在別居中です。 妻はもともとアルバイトをしておりましたが、別居に伴い仕事を辞め、実家に戻りました。 慰謝料請求、損害賠償請求を口頭で伝えた所、 離婚の条件については弁護士と話してほしいと妻から弁護士の名刺を渡されました。 先日、家庭裁判所から婚姻費用分担請求の調停に出席するよう手紙が届きました。 8月...

弁護士回答
    1
  • 主張書面の虚偽と裁判

ベストアンサー

夫の突然の勝手な家出により給料、クレジットカードを凍結され、現在、婚姻費用の申し立てを私がしており その後すぐに夫から離婚調停を申し立てられました。 今回2度目の調停ですが、婚姻費用については算定基準は12万だが、アパートを借金して借りたので 借金返済と家賃と自分の生活があるので2万程度しか払えないといわれました。 これ以上は譲歩できないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 元妻に配偶者の地位の侵害と元配偶者に起こった出来事で病気

配偶者の地位の侵害と元配偶者に起こった出来事で病気になった事についてです。 平成19年に婚姻届を提出し平成23年にペーパー離婚しました。離婚届、提出後も同居してました。 それから内縁の関係を続けていましたが、平成26年に元妻が2つの勤務先で刑事事件になるような事件を起こしました。 1つは500万の横領(示談成立で起訴されず)2つ目は勤務先からの...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の反訴

妻側に離婚調停起こされましたが不成立に終わりました。しかし、裁判起こしてきません。 離婚事由が成り立たないのと有責配偶者が妻側だからだと思います。 こちらから訴訟提起した場合どのような展開が考えられるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与で夫が財産を隠している場合の対処方法

財産分与に関する書面が別居中の夫側弁護士から送付されました。 現在、婚姻後に購入した夫名義の一戸建てに住み、夫名義の車を使用しています。 以下質問事項なのですが ・不動産(夫名義)の机上査定額が私が依頼した査定金額より1000万円以上低い(5社自宅にて査定しています) ・金融機関残高も想定するよりはるかに低い(別居後夫は別に車を購入しています)...

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年間近での財産分与の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年10ヶ月が経ちます。 財産分与請求期間のリミットが、2年と聞きますが、あと2ヶ月しかありません。 離婚原因は元夫の不貞で、勢いで離婚してしまったので、養育費、慰謝料、財産分与等、なんの公正証書も交わさず、今はメールのやり取りの履歴や口約束のみです。 元夫は日本と海外に不動産を持っています。 【質問1】 今から弁護士...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレて妻と妻の両親から追い詰められています。

ベストアンサー

W不倫がバレました。 妻と妻の両親から謝罪、慰謝料を求められています。 まだこちらは不倫の事実は認めていないのですが、向こうは証拠もあると言っています。 しかし、不倫相手の名前や情報については出してきません。 ①これはハッタリでしょうか?または開示せずにこちらから認めるのを待っているのでしょうか? ②この場合、もう素直に認めたほうが良いですか?何か...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚を望み、家を出るように言われました。解約されると家賃はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3月~5月まで職場の女性との不貞関係が発覚し、私は女性に慰謝料請求をしました。夫は女性との関係を終わらせ、私と改めて再構築をしていました。 それが2ヶ月前(10月)にやっぱり離婚したいと言われ、私は未だに離婚はしたくないと言い続けています。 すると、ここ1ヶ月の間に、私には何も言わず、自分の生命保険を解約、車も売りに出し、ネットも解...

弁護士回答
    3
  • 面会調停申立ての事情説明の内容…

ベストアンサー

【相談の背景】 事情説明書に書く内容以下 『子どもの幼稚園入園や夫婦関係の修復のために当初は別居しました。月1回の頻度で夫は子どもたちに会いにきていました。(夫から時折別居先に行ってよいか言われることもたびたびありましたが、予定が合わず申立て人は断る事もあり、結果として月1回となっています) 離婚を告げてから相手方から、月数回の面会を求められてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから