36,024件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の不貞で離婚、元妻の不貞も発覚

ベストアンサー

こんにちは。 現在交際している彼が4年前に離婚した元奥さんから 請求されている養育費や慰謝料について疑問があります。 養育費や慰謝料は公正証書にて取り決めされた物ですが、こちらの変更がどの位難しいかも併せて質問致します。 彼の手取りが当時30万に満たない金額で、 養育費月々10万円、慰謝料300万という内容です。 慰謝料の一部は、結婚時の借金120...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の対応に困っております

ベストアンサー

夫が一方的に別居、一方的に住んでた部屋を解約し、追い出されて別居中です。 その後、雇ってきた弁護士に離婚理由を聞くと「ケンカが多かったから」と言われました。 何もしていないのに勝手にスマホを見られ、執拗に不倫を疑われてケンカはありましたが、結婚して3ヶ月目なんてお互いの生活や価値観のすり合わせが始まった所ではないでしょうか?とお伝えし、「では離...

弁護士回答
    2
  • 調停・養育費についてい

お世話になっています。 以前も質問させていただいだのですが、昨日また調停があり話に動きがあり質問させていただきました。 私の離婚理由としては暴力、暴言、育児放置、性行為の強要などです。 調停申し立て後に分かった事なのですが、結婚する直前に400万円ほど借金を作っていたようです。 慰謝料は請求していません。 子供(6歳)(3歳)の養育費です。 彼は年間400...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫に対する慰謝料請求や別居、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に入籍。同年9月に夫のSNSで浮気しているよう発言を見つけたり、マッチングアプリの登録に気づき不倫を疑いました。興信所に調べてもらったところ不倫の証拠が数回とれました。しかし相手の女性の住所はわかりませんでした。 私は12月に出産し里帰りしていたため、2021年1月に不倫に気づいていることを伝え、今後について話し合いをしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 家裁で嫁が、離婚申し立てしました。

ベストアンサー

嫁が、暴力と、暴言で、家裁に離婚申し立てしました。警察に注意いされています。離婚に反対すると、DVで証拠だされますか?また、DVであっても、ケンカの原因など、嫁の態度が、悪く、誰でも怒れてくるとおもいます。家裁で、話しても、離婚だし、慰謝料ないので、無駄でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが慰謝料云々妻に脅されて前に進めない

ベストアンサー

出来ちゃった結婚をして数か月、何かの要求(家事など)をすれば悉く反発し、自分(俺)の親を引き合いに出してきて「だってあなたのお母さんだって・・・」と悪口を言う。喧嘩になる度に「慰謝料はたっぷりもらう」「養育費は○○万円もらう」「子供には絶対合わせない」「あなたのお母さんのしている事を暴露する」「過去の悪事を暴露してやる」等と脅し文句を言い、全く折...

弁護士回答
    3
  • 相手不明な不倫相手に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

年末に旦那が離婚しようと言ってきました。小学生になる前の子供が3人います。今までも何度か離婚の話は出ていたので、いつもの様に喧嘩の延長線上だと思ったのですが、本気の様です。確実な証拠は何もありませんが、不倫しているのだと思います。 そして先日、旦那と若い女性が歩いている所を見たと、友人から連絡がありました。やはり不倫だとその時に確信したのですが、...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で慰謝料400万は高いのか?

ベストアンサー

不貞行為が妻にバレて400万慰謝料請求されました。この金額は高額でしょうか? 1 証拠の写真は撮られています。  2財産分与はいらないと言っています。  3年収は400万ぐらいです。 4相手と合わせて二人で400万と言われました。 5教育費は月4万と言われました。 6不貞行為期間は一か月ぐらいで離婚する事になりました。

弁護士回答
    8
  • 離婚についてのこれからのこと

【相談の背景】 離婚をして慰謝料、財産分与先に貰うには。 【質問1】 主人が何回にもわたり、子育てや家の事に、協力せず、自分の性格を治すこともせず、転勤先に連れてこられて、11年目です。 四年前から家庭内別居や本当に別居をして今は一緒に住んでいますが今も家庭内別居です。 【質問2】 私がなにもやらせてくれないから家の事はやらないとか、子供の世話...

弁護士回答
    2
  • どのように離婚協議を行うべきですか?

半年以上前に一度質問した者です。 結婚して15年近くになります。子供はいません。 妻との価値観の違い、セックスレス(12年くらい)、すれ違いの生活等もあり、不満を募らせていましたが、そのうちに自分に好きな人ができ、妻と離婚して再婚したいと考えるようになりました。 好きな人とは関係もあり、そういう相手がいることは妻も知っています。 妻に「別れた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 手持ちの財産がない場合の慰謝料請求

モラハラ慰謝料についてです。 宜しくお願い致します。 財産と子供を連れて行かれ別居中です。 例えば、離婚の慰謝料や財産分与を 合わせて、払い切れないくらいの金額を提示されたら、相手に財産をいくら持って行かれたか分からないですが、どの様な対処をすれれば良いでしょうか? 財産を持って行かれた為、手持ちのお金が ありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申し立てられました。 離婚調停申立書には離婚、親権にのみ〇がついており、その他の項目については記載はありませんでした。 この離婚調停申立書の記載した条件について教えてください。 【質問1】 離婚調停申立書に記載した条件より良い結果を得られることはほとんどないということを聞いたことがありますが、本当にそうなのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 調停中、親権について

はじめまして。 ただいま主人と離婚調停中です。 私は別の男性の家に住んでいて、託児所付の職場で仕事をしております。 男性とはお互い離婚後、再婚、養子縁組を考えております。 1歳11ヶ月の子供の親権は絶対にとりたいのですが、可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の無視。調停を無視した場合は、どうなりますか?

調停離婚を行うまえに…必要な書類を裁判所に郵送したり、裁判所に来なかった場合などは、不成立に終わってしまうのでしょうか?離婚には賛成している夫ですが、仕事上わからなーい等と言いとぼけた態度で不安でいます。調停を無視した場合は、どうなりますか?宜しくお願いします!!

弁護士回答
    5
  • 産後間もない中、夫からの突然の離婚希望について慰謝料を求める可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 産後間もない中、突然夫から離婚したいと言われました。 私は再構築の希望があったため実母、義母含めた4人での話し合いの場を設けましたが、夫の離婚したい理由が 自由になりたいから 好きじゃなくなった 私とは一緒にいたくない、そのために子どもと一緒にいれなくても仕方ない とのことでした。 里帰りから戻ってきてから夫はほとんど家にいる...

弁護士回答
    1
  • 妻の暴言による離婚時の条件について

妻との離婚を考えています。子供が(7歳、4歳)です。 妻の親の悪口、私への暴言、最近は子供への暴言がひどく耐えられなくなってきました。2世帯住宅で妻がパートにも出ているということもあり、イライラが募ることがあるとは思いますが、自分の思い通りにならないと暴言がひどく、気持ちが保てなくなってしまいました。子供への具体的な暴言は出せませんが、いい環境で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

秋山先生先日はご回答ありがとうございました。支払えと、審判が下りました。陳述書の内容は本当にウソで作り事ばかりです。信用性は、全くありません、虚言癖があるようです。今月末財産分与、慰謝料についての裁判があります、給料差押えさ れたり、若年者給付金仮差押えされたりの夫ですから、裁判官には、やっぱりマイナスイメージになりますでしょうか?ここまできまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用見直しについて

家裁で別居が認められて8年、モラハラ、経済ハラスメントによるもので、親も離婚成立を望んでます。 夫が県外遠方におり、日帰りでは、どの交通手段でも行けないうえ、往復の交通費が、高額な為、仕事は、2日は休まないと、離婚調停には出られない為、調停申し込みを躊躇してました。 現在、同居婚姻中貯蓄した1600万の貯金と別居後その後、夫が貯金した400万、退職金20...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後 同居? 別居?

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが、離婚条件が折り合わず不成立となりそうです。 これまでの経緯ですが、 ・妻が私の不倫を疑い、子供を連れて自宅近所の実家へ帰った。妻から離婚協議の申し入れ ・まもなく、私が転勤により自宅を離れることとなった(賃貸マンションで一人暮らし) ・妻は、私がいなくなった後、子供と自宅へ戻ってきて、現在まで自宅で暮らしている ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産減少に対応する方法と飲み代の回収可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(夫)の不貞行為、暴力行為により離婚調停中です。 現在同居中で、財産分与や慰謝料について話し合いをしています。 夫婦共有貯金の口座は相手方名義です。 財産の開示をした際、口座から約200万ほど減っていて、現在も飲み代などに消えています。 【質問1】 相手方が故意に財産を減らしている場合は、どのような対応をすれば良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し込みする際の提出書類について。独身時代の貯金は記載する必要がありますか。

ベストアンサー

結婚2年目で、財産分与、養育費、慰謝料を請求するために離婚調停を申し込む予定です。提出する付属書類の事情説明書の記載についての質問です。 1.預貯金を記入する項目がありますが、私は結婚後専業主婦で収入は無く、独身時代の貯金しかありません。独身時代の貯金も記載しなくてはならないのでしょうか。 2.結婚後金銭の管理は夫がしていたため、夫の貯金額等(結婚後...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求されました。回避したい

私31歳会社員独身です。 不倫相手婚姻3年目の同じ会社の派遣社員同じ歳 アプローチはこちらからしました。 半年間の交際で、不倫行為は2回。旅行に行った事も突き止められてしましました。 不倫相手は旦那とはあまりうまくいっていないと言っていましたが、別居等はしていないと言っていました。 旦那にバレた際に呼び出され、私は会いました。 不倫を認めて勢い...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の出してきた証拠は配偶者との離婚協議で提示できるか?

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求でのやりとりで、相手側が自らの主張と共に配偶者からの離婚請求において、不利になりうるであろう証拠を提出してきました。 配偶者とは離婚協議中ですが、先の証拠をこちらで利用する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停で、欠席するか代理人を立てるべきか

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求で調停をされる予定です。 妊娠中のため、調停の日に行けない可能性もあるのですが、その場合は代理を出してでも行かなければならないものでしょうか。 あまり潤沢にお金があるわけではないので、 弁護士に相談して代理で行ってもらうというのは、最終手段にしたいと思っています。 また、先方が証人を連れて行く場合に口裏を合わせて嘘を言う可...

弁護士回答
    2
  • 不貞事実あり 別居3年以上 そろそろ有利に離婚を考えたい

ベストアンサー

単身赴任中に主人が浮気をしてその人と一緒になりたからといって離婚を申し立てられました。それから3年以上が経ちます。まだお付き合いは続いてるようです。疲れてきたのでわたしも離婚を考えるようになっています。相手の方にも慰謝料請求も考えています 旦那の所得840万手取り640万 私年収130万 子供高3中3小6です 子供は3人とも私のところで育てます 両方からの慰...

弁護士回答
    2
  • やり逃げされて慰謝料を取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから仕事の関係でほぼホテル暮らしをしています。コロナ禍でホテル代も安かったのですが最近値上がってきており 家を借りたいなと思っていたところです。 そんな矢先 4年ほど前アプリで知り合ったアナウンサーと先日久しぶりに再会し 家を貸してあげるよという話から 後日家を見せてもらう事になりました。 家に上がると 酔っていた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、家のローン返済とオーバーローン、負債分の分担について

【相談の背景】 離婚調停中です。 ローン返済中の家を売って、オーバーローンになった場合どの様にするのが最適なのか教えてください。 名義は夫です。 あとは夫のギャンブルによる借金とDVに対して慰謝料請求もするつもりでいます。 【質問1】 もしオーバーローンになった場合、負債分は私にも半分きますか? 連帯保証人にもなっていません。 【質問2】 財産...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に裁判した場合、どれ位事実が周りの人に知れ渡るのか?

【相談の背景】 妻に職場内W不倫をされ離婚に至りました。興信所の証拠はあります。 こちらは家庭を壊され、子供達と過ごす日々を失ったのにも関わらず、相手は金だけ払えば継続して子供と過ごせる事に納得がいきません。 そこで不倫相手の男に対し、慰謝料請求をする中でご質問です。 【質問1】 裁判した場合、不倫相手の奥さんや職場に事実が知れ渡るものなのでし...

弁護士回答
    3
  • GPS機能での浮気発見について

【相談の背景】 結婚して10年弱 iPhoneの探す機能(GPS)で探ったら 旦那がラブホにいました。 なので滞在していた所を スクショして画像に残っています。 その事を突きつけても こちらは不利になりませんか? GPS監視してたのでプライバシーの侵害など こちらが不利になることはありますか? また離婚調停で浮気として 証拠になりますか? 【質問1】 3...

弁護士回答
    4
  • 警察官同士の不倫、通告先

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官である夫が同僚と不倫していました。 すでに離婚調停中で、不倫相手にも慰謝料請求の裁判を起こす予定です。 今は部署が変わり、お互い接触はないようです。 不倫の証拠はとってあります。 直接職場に通告の上、処分を希望しています。 【質問1】 こ県人事局人事課監察室か、県警察本部住民相談室のどちらに相談するものでしょうか。 ネット...

弁護士回答
    1
  • モラハラに悩んでいます。

【相談の背景】 妻とは職場で出会いました。 結婚してから束縛がひどくなり、会社にいる間録音を撮らされています。 今回相談したいことは妻の前の同僚であり今は私の職場の同僚である人に喧嘩のたびに嘘をついて働きにくくされています。 私が新しく入った事務員を好きだの狙っているなど事実と違うことを言われて困っています。 起きたことを誇張して言われたり、事...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容の入れた方がいい事

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停(不成立)現在協議中です。 慰謝料を払いたく無いと言う夫に対して、謝罪文を入れるなら良いと案を出しました。 そして公正証書の案を提出する所です。 内容には養育費の取り決めもあるのですが、不払いだった場合執行できる様にしたいと思っています。 【質問1】 執行がスムーズにできる様、公正証書内に必要な文言はあ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権のない父親が、全ての学校行事に参加してきます。 モラハラが原因で離婚し慰謝料も認められた経緯があります。 懇談にまで顔を出してきます。それよりも行事を伝えるやり取りでが辛いのです。わたしがあたかも情報をかくしているように思っているような長文を送りつけてきます。ママ友にもわたしの悪口を言ってます。 【質問1】 面会交流の取り決...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から婚姻費用請求は出来ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの婚姻費用請求は出来ない事に質問 子供4人 6人家族です。 今月不貞相手との慰謝料請求訴訟が 和解案を頂き解決金200万で終了しました。現在妻と離婚調停をしてますが もし私が別居し出て行ったとしたら 妻から婚姻費用請求されても支払い義務は無いんですか? 【質問1】 有責配偶者からの婚姻費用請求された場合

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の取り出し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 里帰りといいつつ別居をし4ヶ月です。 荷物が旦那の家にあります。 私は合鍵を持ってます。 合鍵を返せとも、許可無しで家に入るなとも言われてないです。 その場合でも無断で荷物を取りに行ったら 侵入罪ですか? 訴えられたら確実に慰謝料取られてしまいますか? 引っ越し業者に頼む予定です。 目的は自分の荷物だけを取る...

弁護士回答
    1
  • モラハラの代償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚して四年。夫のモラハラ、約束を守ることができない、人格否定する等が原因で夫婦生活に自信が持てなくなりました。 出ていくなら、止めはしないと言われたため、家具は残し、最低限の荷物をまとめ、実家に戻りました。 【質問1】 生活費が必要のため、婚姻費用請求依頼を考えています。依頼をしたら、二度とやり直す気持ちはないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 清算条項の影響範囲について教えてください。

【相談の背景】 調停での清算条項について教えてください。 清算条項には離婚、親権、相手側より解決金としてお金をもらうことを取り決め、その他は一切請求しない等の内容です。 相手側は不貞行為をしていたのですが、その場合について教えてください。 【質問1】 清算条項にはお互い、要求しない等の内容が記載されておりますが、当事者同士ではない、不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 建物が前夫名義の場合の小規模宅地等の特例について

被相続人が所有していた土地が小規模宅地等の特例に該当するか教えて下さい。 法定相続人は私一人で、被相続人と同居しており、今後もその土地に住み続ける予定です。 しかし、住んでいる建物の所有権が、離婚した夫になっています。 これは、慰謝料として家のローンを支払ってもらっており、返済中の名義変更ができなかったためです。 ただ、実際に居住しているのは私...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

夫と別居中です。私が夫との生活に精神的にしんどくなり子供を連れて家を出ました。別居中に子供と月に何回会わせるなど取り決めなど話し合いはしておりません。会いたいと連絡があった時は都合のいい日を教えてほしいと言いましたが相手からは連絡もなかったので実際には会っていません。子供の写真も私からは送らないですが頼まれた時には送っています。このような状況は...

弁護士回答
    3
  • 子供5人いて母子家庭になりました。債務名義がある債権以外の債務について

離婚調停で不貞行為慰謝料、財産分与、年金分割合わせて500万分割の債務名義取得した後に 夫婦時代の時の携帯の契約遅滞が発覚し、どうしてくれるんだ!と言った後に元夫から300万支払うから許してほしいと言われ合意があったので振り込んでもらいましたが やっぱり500万の債務名義の中の分に当ててほしいと言われ。それは別債権になるのか?それとも計800万支払うものな...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の住所調査費用は請求できるか

ベストアンサー

不貞相手の住所調査費用の請求について教えてください。 有責側が不貞の事実は認めたうえで離婚協議中です。 不貞相手の名前と職場は把握しているが、 慰謝料請求の内容証明を自宅に送るために興信所を利用。 (結局、内容証明は、自宅と勤務先の両方に送付。) 費用の30万円を有責配偶者宛に請求したいが、協議では支払いを認めそうもありません。 調停であれば請...

弁護士回答
    1
  • 勝訴しても払ってもらえない場合

夫の不倫で離婚し、相手女性に慰謝料請求をしました。お互いに弁護士を立てて、調停をしましたが折り合いが付かず裁判となりました。こちらが勝訴して相手女性には支払い義務が発生しましたが、一円も払ってもらえません。相手の財産を調べるにもお金がかかるので難しく。こういう場合、こちらの弁護士には相手方との交渉?説得?をどこまでお願いして良いものでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 情報を与えた者を訴えれるのか

私の友人A(女性)が離婚調停しています。 別居もしています。 友人から連絡があり友人の夫が私を訴えようとしているとのことです。 理由は、夫が友人B(男性)に色々女性の話をしていて友人Bがそのきいた話を私にしてきました。私はそれを友人Aに教えました。 友人Aの夫は私が関係ない者なのにあることないことを友人Aに伝えたと言っています。 私は友人Bがその夫から聞い...

弁護士回答
    2
  • 同じ弁護士さんに引き受けてもらえますか

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚調停中です。弁護士さんに依頼しています。 最近になって、相手方の弁護士さんから、私の不貞相手の方に対して、慰謝料を請求する内容の手紙がきたそうです。 一般的な話として、私がお願いしている弁護士さんを不貞相手の方を紹介したら、不貞相手の方の事件も引き受けていただくことができるでしょうか。それとも、法律で、2人の代理人を兼ねるこ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用はいくら位になりますか?

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について教えてください。 子どもは9歳(障碍あり)、7歳です。 7万円のアパートに住む予定で、今は生活費で13万円ほど貰っています。 旦那の年収は500万円、私は0円です。 10月~別居する予定ですが養育費慰謝料、面会などお互いが納得いかないところをこれから調停する予定なので離婚は決まってからになりそうです。 この場合、婚...

弁護士回答
    3
  • 元妻、両親の行動について教えてください。

ベストアンサー

①離婚協議書及び公正証書に面会交流は月に1回と謳ってあるにも関わらず、面会させない元妻の行動は詐欺行為にあたるのでしょうか。面会交流調停を申し出ても法的拘束力はないので面会交流には結びつかないと思います。 ②元妻の両親が、面会交流を今後させないつもりでいます。実際にこのようなケースになってしまった場合、両親から精神的苦痛、子どもの福祉の尊重を奪...

弁護士回答
    2
  • 監護責任者について。

ベストアンサー

昨年3月に調停離婚が成立して、私が親権者、元妻が監護責任者になりました。 今年の2/14に子供が戻って来ました。しかし、監護責任者からは何の連絡もなく、現在も、子供を預かっています。 [質問] 子供がこちらに戻って来たことを、監護責任者が親権者に直ぐに連絡しないのは、監護責任者としての義務違反にならないのでしょうか? 義務違反になるのであれば、慰...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の親書開封罪で小額訴訟および告訴(被害届)の可否について

ベストアンサー

現在、別居で離婚調停中です。昨年9月別居後に車の任意保険の名義を勝手に変えられました。なお、保険会社は、確実に私名義で郵送したそうですが、転送手続きしてましたが、郵便事故で妻に届いたようです。この行為について、警察には、親書開封罪で告訴か被害届を、簡易裁判所には慰謝料で訴訟を検討しています。両方可能でしょうか。御教授よろしくお願いいたします。な...

弁護士回答
    1
  • 急!不貞夫の弁護士から呼び出し

不倫夫と調停不成立。別居中。婚費は3年間月々支払いあり。 慰謝料はそれほど貰えないと聞き、なるべく離婚を先伸ばしにしたいのですが、夫が弁護士を雇い通知が来て呼び出されました。夫は2、3年後退職金をもらう予定です。 私はどの段階で弁護士さんを依頼したら良いのでしょうか。 とりあえず初回は相手方の弁護士さんのお話を聞いて、それから依頼でも大丈夫で...

弁護士回答
    3
  • 判決が出たのですが…

ベストアンサー

お尋ねします 離婚裁判の判決が出て… 勝訴はしたのですが、養育費や慰謝料など此方の想定していた額を上回る判決で、これからの生活等非常に納得がいかないため控訴を検討しています。しかし調停から判決迄に3年を要し経済的にも忍耐的にも非常に困窮しています。控訴をした場合、判決迄にどれくらいの時間と費用が掛かるのでしょうか? 又、現在支払っている婚姻分担費用の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから