36,023件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時のリスク回避 ローン借替え 示談書

旦那の不倫が終わったか?水面下で続いているかよくわかりませんが、旦那は早く離婚して女のもとに行きたいようで離婚を迫ってきます。 調停から裁判までしてでも離婚をしたいようです。 離婚後もローンを支払う約束はしてくれていますが機嫌によっては家を売れ!と言ってきます。この状況の中、家のローン借替えをしたいようでパートの私に連帯保証人になるのが条件です...

弁護士回答
    2
  • アメリカと日本で別居していますが、この度離婚します。そこで相談です。

ベストアンサー

弁護士の皆様に質問です。当方ビザを獲得し、アメリカに現在住んでいます。(非移民) 嫁とトラブり嫁は日本に帰国しました。 一向に問題が解決しないので、お互いに離婚することに合意しました。私はどちらかというと離婚に応じた立場。 嫁の都合で日本に帰ったにも拘らず、慰謝料の請求や生活費など権利は大いに主張しています。 そこで離婚協議書を作成しメールで伝...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による解決金

ベストアンサー

夫と昨年の7月に入籍し、6月に3度目の離婚要求をされ、現在双方弁護士を立て、先月末に婚費調停を申し立て、夫側の弁護士に離婚調停を申し立ててもらいました。 当方の弁護士から、性格の不一致では慰謝料は貰えない、夫に浮気または不倫の疑いがあるが、確たる証拠がないため、不貞行為の主張はできないと言われました。 今回夫側の一方的な離婚要求のため、こちら側は離...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手だと誤解でも慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

先日、友人(既婚者男性)の奥様が、わたしを不倫相手であると誤解していることがわかりました。 奥様は、私のアパート駐車場に、私の車と友人の車が並んで止まっている写真が証拠だと言って、調停を起こしたそうです。 不倫の事実は全くありませんし、そのような関係でもありません。家に遊びに来たのは事実ですが、釣り仲間であり私の友人も複数同席していました。その...

弁護士回答
    5
  • 結婚前の不貞行為発覚し離婚請求されたことについて。離婚調停となった際負けますか。

大変お恥ずかしながら配偶者と知り合う前に既婚男性と不貞行為をしていた事があります。結婚後、配偶者が弁護士を通して不貞行為や過去のトークアプリでのやりとりなどの証拠を集めたようです。結婚前にそのような過去がないかなど聞いていたようですが、私は墓場まで持っていくつもりでお話ししていませんでした。結婚後不貞行為はありません。結婚し4ヶ月程で、仕事の関係...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料請求調整の調停、相手方出頭者は弁護士のみ?

【調停への相手方出頭者は代理人である弁護士のみ?本人も同行?】 宜しくお願いします。 不貞への慰謝料として550万円を請求された者です。 相手方(元不貞相手の妻)は代理人として弁護士をつけています。当方は弁護士に依頼していない状況です。 数度の協議の末、慰謝料支払額を調整するための調停をこちらから申し立て、明日、第1回目の出頭となります。請求者...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を認めてくれない。また不貞や離婚時の慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して17年目です。 現在、小4小1の子供がいます。 セックスレスも約8年になります。 家庭内での会話はありませんが、世間体を考えて子どもの学校や町内会では必要最小限の会話はしています。 家庭内での会話は子どもたちに間に入ってもらうか、メールでやり取りしています。 SNSについてはブロックしています。 妻のモラハラなどの積み重ねで嫌気が差しキレてし...

弁護士回答
    1
  • 離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人は物凄くヤキモチ妬きで 結婚して22年、殆ど自分らしく生きてこれませんでした。子供も来年専門学校を卒業しますので離婚を考えています。 主人は全く取り合ってくれませんでしたので強行的に別居を考えております。 1. アパートや会社に乗り込んで来られた時 2. しつこい電話などで 復縁を求められた時 (自殺をほのめかしたり 体調不良を訴えたりしてきます...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられたら

【相談の背景】 調停離婚した元夫から名誉毀損等で訴状が送られてきました。 理由は私がSNSで書いた内容が名誉毀損に値するからなどです。 離婚理由は元夫からの性暴力とモラハラです。 離婚は私から協議離婚で提案して慰謝料を請求しましたが、拒否され、それで調停を元夫から申し立てて、私は解決金と婚姻費用をもらいました。 調停中元夫からものすごく嫌らしい嫌...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費と民事執行法について教えてください。

ベストアンサー

彼は有責配偶者です。子19歳がいます。 1年半前から彼が家を出て別居しています。 奥さんが調停を申し立ててきましたが 4回目に取り下げてきました。 お互い弁護士をつけて話しをしていますが 慰謝料500万円を請求されて払えないので離婚には至っていません。 このまま別居をして 7~8年後に離婚調停、裁判をして離婚したいと考えています。 現在 彼の母名義の土地に 彼...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の範囲と親権について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 私と子供3人が11月より家を出て主人と別居中。 婚姻費用は審判へ移行したが裁判官の方に妥協案らしきものを提案されそれでまとまった為調停成立という形に。 本日離婚調停があり争点は親権・財産分与・慰謝料です。 親権はお互いが主張していますが主人はそもそも育児に参加しておらず関心もありませんでした。 養育費目当てにしか見...

弁護士回答
    7
  • 不倫で離婚する際、父親が親権をとるためには

妻が不倫をしています。 離婚を考えていますが、親権がとれるかという点がネックになっています。 現在子どもは未就学児です。 子どもの意思が反映されるまで約10年あります。 1.今回の不貞行為で10年後離婚できますでしょうか。 2.10年後に離婚が認められやすくなるために、有責性に対して許していないという意思表示をするために妻に慰謝料請求をすることは有効で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停調書についての解説

ベストアンサー

こんにちは。 離婚致しました。 受け取った調停調書に書いてあることを転記致します。やさしい言葉にして、解説していただけないでしょうか? ↓↓↓ 当事者双方は本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、なんらの債権債務が存在しないことを相互に確認し、今後名義のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。 です。 名義のいかんを問わず、と 金銭そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活費、養育費

離婚して父親が母親に生活費と弟の養育費を渡すって言ってますが全く渡す気配がないです。 慰謝料一円ももらっていないです そこで質問ですが 1.どうしたら父親からお金を取れるか 2.法的で裁けるのか 3.LINEとかのやり取りは残っています

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の弁護士費用について

はじめまして。現在、離婚調停中です。離婚調停を夫から申し出をされ、(有責者は夫)私も弁護士をつける事になりました。交渉の末、夫側の弁護士の方が上手だったようで、私の希望はほとんど叶いませんでした。 この場合、せめて弁護士費用を請求したいのですが、調停の条項案の最後に調停費用は各自の負担とする。と書かれていますが、これについて私は了承していません...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手が元彼氏で接触面会禁止、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。相手は妻の元々は彼氏です。その不貞相手と妻の間には子ども一人がいました。妻の妊娠時に不貞相手側から婚約破棄されたそうです。私と妻は初婚で二人の間にも子どもがいます。私は妻が受けた仕打ちに怒りを覚え、子どもともいたいと思い、離婚せず不貞相手への慰謝料請求と接触禁止を考えておりました。不貞行為が発覚した際、...

弁護士回答
    2
  • 調停調書 履行勧告の効力などについて(離婚調停)

ベストアンサー

離婚調停の中で交わされた調停調書の中の 調停条項で「子供からメールが(内容は限定) きたら、きちんと返信することを約束する」 という約束がされました。 しかし、子供がメールしても返信がないので 弁護士経由で促したら、訳のわからない理由で 返信を拒否しましたので、履行勧告を申し立て しました。 質問させてください。 1.調査官から本人に履...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いで、公正証書を作りたい

旦那の不貞行為で離婚しますが、この際慰謝料の金額、養育費の金額を自分たちで決めて、公正証書を作ることは可能ですか? 例えば300万支払うとして、一括で払うことが難しいため、 「慰謝料として月々5万、養育費の支払いとして5万払う」など、作ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの競売(長文です)

ベストアンサー

知り合いの相談ですが、 約7年前、夫婦離婚して慰謝料(財産分与含め)として、マンションを元旦那から元妻へ所有権を移しました。(残ローンは元旦那もち) 債務者 元旦那 債権者 銀行 所有者 元妻 といった状態です。 離婚時の公正証書には、 ※慰謝料(財産分与)として、土地および建物を元妻に譲与。 ※慰謝料の支払いは、元旦那は元妻に迷惑をかけない。 ※お互いに...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料 旦那の収入金額を知りたい。

ベストアンサー

旦那は自営業で養ってくれていますが いきなり、私を好きではなくなった。 ストレスが溜まると言う理由から離婚を切り出されています。 こんな一方的な言い分での離婚申し入れで 頭にきます。 慰謝料請求はできるのでしょうか? 子供2人いるので養育費なども考えているのですが 旦那は収入金額をごまかしている感があります。 理由はザッと見積もっても 家賃、生...

弁護士回答
    2
  • 生活費未払いの夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日婚費調停で、夫から私に毎月支払われる固定額が決定しました。そのほかの医療費等の費用については、別途夫婦で協議となり、生活費をもらえなかった数ヶ月間私は受診することができなかったので調停後に夫へ「医療費1万円お願いします」と伝えたところ「なんのお金?領収書を出せ。俺が認めた医療費しか支払わない」と言われました。私はその後受診をし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻してれば許される?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月初旬に浮気がわかりその1週間後に不貞行為がわかり。以降別居しています。離婚調停などはもう申立の準備ができています。 以降婚姻費用も一切はらってくれていません。婚姻費用調停はやっと来月はじまります。 不貞行為がわかり別居となり。一度別れたと嘘をつき、話をしたいなど言ってきていましたが、明らかに嘘で直ぐに相手と同棲をはじめま...

弁護士回答
    2
  • 監護実績を積み親権をとろうとする夫

【相談の背景】 9月の中旬頃から私が精神病で実家に帰り、夫と義母に子ども2人を任せて2ヶ月療養。病気もよくなり、家に帰ろうとしても、鍵とチェーンをかけていて家の中に入れない。 話を聞くとこれを機に性格の不一致で離婚したいとのこと。何回か勝手に家に入ったことで夫は怒り、鍵も返してほしいと言われしぶしぶ返すことに。 夫に監護実績があると親権を取るの...

弁護士回答
    1
  • 求償に応じない場合があるのですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料として示談で支払うか、拒否するか迷っています。相手方は離婚されず、男性には振り回され散々な目にあわされました。どんなに恨んでも、不倫だと非難され守られることはありません。私としましては慰謝料支払いの後に、せめて相手男性に求償したく思います。しかしながら、調べても求償の仕方がイマイチ分かりません。どのように求償するのですか?また、求償...

弁護士回答
    2
  • 離婚における共稼ぎ夫婦の財産分与(個人の貯金)

別居中です。妻から離婚調停が申し立てられました。原因は私の不貞行為ということです(証拠は間接的なものしか持っていないようです)。 結婚12年目の危機です。子供は降りません。これまで別居を2回しており(通算で3年くらい、これまでの理由は喧嘩)これで最後という感じです 初回の調停で離婚を申し立てられ、慰謝料500万円、財産分与の800万円の請求がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚慰謝料相手の女性にはどのくらい請求できますか?

ベストアンサー

離婚慰謝料の事でおききします。 主人の不倫が原因で離婚するとになりました。 私は、パートをしていますが子供と2人で生活していくほど収入がありません。 持ち家があり月々7万のローンを払ってます。 主人と何度も話し合いをした結果子供が20才になるまで(後5年)主人に家に住んでていいと言われてます。(ローンは主人が払います) その他に、養育費と慰謝料を貰おうと思っ...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の解約。まずいでしょうか?

今、嫁と別居中で、嫁には代理人として、弁護士の先生が付いています。 嫁は離婚が希望で、この度、代理人の弁護士の先生から、財産分与について通知書が届きました。 その中に、子供の学資保険の契約者を自分から嫁に変更して、尚且、今後の保険料を養育費とは別に払い続けるように書かれてました。 契約者は自分なので調停や裁判になってないうちに解約しようと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、夫が不倫相手と同棲中。 離婚をするかは現段階では悩み中。 夫の不倫相手に慰謝料請求を検討しています。 裁判になった場合 ①同棲の事実のみで証拠になりますか。 ②判決で相手に支払い命令が出た場合、相手に慰謝料とこちらが裁判をおこすのにかかった費用(弁護士費用など)も支払って頂けるのでしょうか? ③あと慰謝料の支払い義務は 夫への請求ではなく...

弁護士回答
    7
  • 離婚前に児童扶養手当

ベストアンサー

別居し、来月に弁護士をたてて、離婚裁判を控えてます。 別居して一年半、婚姻費用分担調停(成立)→離婚調停(不成立)→裁判(来月)というながれですが、婚姻費用を未だ一度も支払われてない状態です。 互いに離婚には同意していますが、向こうが色々言い訳してきて離婚届けに判を押してくれないため裁判を仕方なく起こす。という感じのこちらの心情です。(おこす...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと申し出た結果慰謝料を請求されました。払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人(女性)の件での相談となります。 友人は旦那との性格の不一致、そしてモラハラまではいかないにしても生活の中でのストレスが原因で離婚したい旨を伝えました。 子供は2歳の子が1人。 今は実家で暮らし別居している状態です。 旦那に離婚の条件として 1.今まで生活費のほとんどを負担したのに一方的に離婚を突き付けられたから慰謝料を払え 2.経済面で子育...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の約束

主人の不倫が理由で調停をし、4月末に調停離婚しました。 その際、相手が無職だった為、ないものに請求はできないということで、慰謝料少し・養育費はなしです。 ただ、約束の項目に「相手方は仕事を見つけたら申立人に報告をし、養育費の話し合いをできるものとする。」と入れてもらいました。 また、調書では書きませんでしたが、個別で「花子(私)は太郎(元夫)に関する...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停に関して

ベストアンサー

先月2回目の離婚調停が終了しました。私としても妻との復縁に時間をかけるのをあきらめ、次回調停で離婚も申し出を受け入れ離婚を成立させようと離婚条件に関してまとめていた矢先に別居の妻からの依頼で家裁より婚姻費用分担調停の通知が届きました。 私としては、離婚を優先させて次回で決着をつけたいと思っているので、婚姻費用の取り決めで時間を割かれて離婚が成立...

弁護士回答
    3
  • w不倫中で離婚、慰謝料、親権について…

現在2歳と4歳の子供がいます。職場で知り合った彼とお互い家庭があることを知りながら昨年の5月より交際を始めました。彼には子供はいません。彼と知り合う前より私は主人を避けていました。彼も同じく奥様とは夫婦らしい生活をしていませんでした。互いに知り会う前から離婚の話を相手に持ち掛け相手が応じず平行線という状況でした。なので、彼と相談してここで全てを打ち...

弁護士回答
    1
  • 不定行為慰謝料の再度請求

私が海外赴任にて一年4ヶ月日本不在の間の8ヶ月で、約100回の妻の不定行為が発覚しました。不倫相手は妻子持ちの男性で外資系の保健会社の社員です。今年の6月にその男性と会いました。一応、先方から96万の慰謝料を受け取り終わりにしました。しかしその後私の親族、妻の親族に不定行為がわかり妻の親族から慰謝料300万で離婚を迫られたした‼私は離婚はしたくはあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、親権について

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

初めまして。30代主婦結婚15年目、小学生が2人います。 主人は気に入らない事や気分次第で子供達に罵声と暴力を振るい、私に対しても言葉によるDVや金銭も全て握られ、言動も性行為についても自分中心のモラハラ夫で、困ってます。 児童相談所や市の行政、区役所は母子シェルターに早く逃げなさいとしか言ってくれず、 主人は協議離婚なら応じるけど裁判はしたくな...

弁護士回答
    1
  • 親権、離婚あらそいについて

現在別居して3ヶ月、当方は島根県の実家に娘(1才8ヶ月)と、主人は転勤の為長野県在住(住所はわかりません)です。 育休取得中の為、6月頃を目処に千葉県に転居し復職したいと考えております。 今後離婚を考えているのですが、親権の獲得と・養育費の支払いをしてもらいたいです。慰謝料などは特に求めません。 別居の理由としては主人からの無視や心ない言葉に精神...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて動いています!

ベストアンサー

離婚の準備をしています。 旦那は浮気をしておりますが、私は気がついていないと思っております。 私も気が付かないフリをして、(会話こそないものの)、日々の食事や、家事はこなしています。 浮気の証拠集めをしておりまして、パスモの履歴を確認したところ、同じ駅に週4日通っています。1カ月履歴確認をして、印字をしました。 旦那は合鍵を持っていますので、(...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中な離婚について

さっそく相談したい事があります。 よろしくお願いします。 結婚して三ヶ月になり、妻が妊娠中です。 出産予定日が今年の12月になります。 そんな中自分は仕事が忙しく家の事を妻に任せっきりでストレスをかけてしまい、妻が浮気をしていたそうです。 そこから夫婦の関係が拗れて、離婚へと向かっています。 離婚内容は協議離婚するとして、親権は妻、その変わり養育...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の一年半に及ぶ不倫に対する慰謝料請求の相談です。 前提、私は主人との間に妊娠してます。 下記の内容は現実的な条件から乖離してますでしょうか? ①主人とは示談にて解決を予定→ ・慰謝料200万円  ・合意通知書作成費用 5万円 ・出産費用 20万円 ・探偵費用の一部 20万円 ・養育費  5万円✖️15年(義務教育まで) ②賢明な判断ではな...

弁護士回答
    3
  • 不倫により裁判中。夫との連絡。

【相談の背景】 夫の不倫により別居、 現在女性側に慰謝料請求裁判中です。 女性とのことが終わったら、暴力もあったので夫へも慰謝料をして離婚したいと思っています。 その際に財産分与等もする予定です。 【質問1】 現在夫と連絡は取っていませんが、取れないように着信拒否をして連絡が取れないようにしても問題ないものでしょうか。 【質問2】 何の準備も...

弁護士回答
    2
  • 認知と慰謝料について

夫が不貞行為を行い、相手方の女性が妊娠していて来月上旬が予定日です。 認知と慰謝料で揉めています。 夫については、夫の職場に不貞行為の件を暴露され、実質減給や同僚の夫に対する態度などで既に社会的制裁を受けております。 これは名誉毀損と認識しております。 ですので、私としては女同士での痛み分けが落とし所ではないかと考えております。 パター...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けての話し合いをしたいのですが、どの様にすべきか

【相談の背景】 現在、夫婦仲が破綻している状況の中、私の女性問題がどんな方法かは定かではないのですが(スマホを盗み見されて、違法にアクセスされた気配もあります)妻に発覚して、激怒して相手会わせろ、そして慰謝料を請求すると言われています。 応じなければ大変な事になる(相手は所在も調べてあるようなので直接会う考えだと思います。)と半分脅しの様な事を...

弁護士回答
    2
  • 軽いDVとモラハラです。慰謝料とれますか?

ベストアンサー

旦那がDVです。しかし、証拠に残るほどの傷などはありません。ものを壊されたことと空き缶ぶつけられた、シャワーヘッドなげられた。いろいろありますが、その件で怖くて別居してます。しかし、別居して二ヶ月ですが本人は電話に出ません。離婚届を送ったら返してきましたが、暴力はしてませんとのことでした。家を急いで出て保険証をおいてきたので、保険証のことや息子の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停した者です。 離婚成立の約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額数万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、探偵を雇い、不倫疑いの相手(以下、乙)を特定し、乙に話を聞いたところ、妻は乙に結婚した事実を告げず、私と婚姻前から現在まで10年以上交際を続けてい...

弁護士回答
    1
  • 夫との別居と金銭トラブルに関する調停の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後10ヶ月です。夫の方が高収入の共働きです。 1ヶ月前から夫が無断で別居を始めました。 数ヶ月前から仕事を増やし、その結果家に帰ってもイライラし休まらないそうです。 ラインや電話をしても2週間ほど無視され、別居先まで出向きました。 夫は対面で話し合う事を拒否し、ラインでなら話すと言ったためラインでやりとりをしました。 しかし数度...

弁護士回答
    1
  • シングルマザー助成と養育費

ベストアンサー

養育費とシングルマザー助成について この度、離婚することになりまして、養育費、慰謝料、財産分与を受けることになりました。 シングルマザーの助成を受ける際に、養育費が多いと受けられないことがある、と聞いたのですが、その場合は養育費ではなく慰謝料や解決金という名目で分割で振り込んでもらえば養育費は0と記入してもいいのでしょうか?ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 息子の慰謝料を親が払わないといけない?

息子が浮気をしてしまい 7ヶ月の子供がいて離婚慰謝料と養育費を請求されたのですが支払い能力がないと親の私に請求してきました。 息子と毎月5万を5年で返済する約束していったんは落ちついたのですが、やはり信用できないと嫁の親が私に300万を一括で請求してきました。 払う義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 妻が適応障害。面会交流可能か。慰謝料請求されるのか。また離婚になった際は慰謝料をとられるのか。

ベストアンサー

今年6月末に妻が適応障害と診断されそこから妻は子供と実家に帰り会えていません。子供は今10ヶ月です。 適応障害になった理由としては 言葉の返しが冷たい 食費等を2万しか渡していなかった その2万が給料日から遅れる事も多々あった という感じです。 言葉の返しが冷たいのは元々なのですが、子供が退院した次の日に嫁の実家にいたのですが、嫁のお母さんが私と嫁の...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから