このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
好きな人が出来て離婚する際、妻に支払わなければいけないお金について。
ベストアンサー40代男です。妻と子供2人(未成年)の4人家族です。 好きな人が出来てしまい、彼女と一緒になりたいので妻に離婚の話をしたいのですが、自分が妻に慰謝料を払うのは当然のことだと思いますが、彼女にも慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? 彼女とは何回か食事とデートをしただけで、身体の関係は持っておりません。 また、仮に離婚するとなった場合、もし妻から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件と慰謝料交渉の要求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目、小学生の子供が1人います。 2023年末、突然夫から離婚を切り出された直後、現在に至るまで約4年にわたり夫が不倫をしていることがわかり、不倫相手とともに自白をしてきました。 現在は別居中、夫は既に2024年2月から女性と同棲をしています。 そして再婚したいためか夫も相手女性も慰謝料を払う意思はあるそうなのですが、離婚したあとに逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による引っ越しの費用について
離婚にともない、住宅を売却します。 そのためアパートへそれぞれ引っ越しが必要になりますが、妻から夫へ引っ越しと賃貸契約にかかる費用を出してほしいと要望があります。 引っ越しはそっちの都合でそうなるのだからと…。 ですが、婚姻期間に貯めた預金は慰謝料として全て妻に渡すため、そんなお金がないのですが、支払わなければないないのでしょうか? 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の弁護士依頼について
ベストアンサー主人の不貞行為があったため離婚前に別居しようと思っています。 まずは相手女性に慰謝料請求しようと思っており、弁護士に依頼した場合について質問です。 ①着手金を支払った後の相談とは、着手金を支払う前の初回の相談のように1回1時間とか決まっているのでしょうか。 1度相談に行ったことがあるのですが、1時間では経緯など全て話すには時間が足りなさすぎて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻1年、育休中に離婚を言い渡された場合の慰謝料
ベストアンサー婚姻から1年とちょっと、育休中ですが旦那が実家に出て行き3ヶ月ほど帰ってきません。そんな中、離婚を言い渡されました。 原因は姑への仕送りについて私が口を出したことです。子供は9ヶ月となります。 夫は自営業年収600万、 私は会社員年収330万。 義母はパート月12万程度、糖尿、61歳。毎月7万の仕送りをしております。 義父 離婚しております。 事の始まりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料において弁護士が嘘を記載していた場合
【相談の背景】 不倫をしてしまい、慰謝料請求されていて相手方と弁護士を通じてやり取りしています。 回答書には毎回離婚協議中と記載がありましたが、不倫相手に聞いたところ、それは嘘だとわかりました。(離婚協議していない) 弁護士が勝手に書いているだけ、とのこと。 【質問1】 弁護士がそんな嘘をついていいのでしょうか? また、そのように記載しておけば裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申立られ、これから調停をするものです。 子供2人、長男17歳、次男7歳 私39歳 母子3人暮らし 長男は私の連れ子、夫と養子縁組をしています 次男は夫との実子 一方的に夫が出て行く形での別居6年近く、生活費のストップ、私たちが住んでいる住宅ローンや水道光熱費は夫が支払っているため、完全に生活費0円ではありませんが、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中、入籍翌月に調停離婚を申し立てられた。不貞行為なくても、慰謝料は貰えますか?
【相談の背景】 妊娠発覚後に結婚しました。同棲もしていない状況だったので家探し等一から始め、週末を使いながら(遠方に住んでいたため)子供が産まれる頃までに生活を落ち着かせるという約束でした。しかし翌月、突然離婚調停を申し立てると弁護士経由で連絡がありました。(相手は些細な喧嘩を持ち出し婚姻の破綻を主張。)離婚に関し直接相手から聞いたことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流 子供が拒否してる場合は?
調停離婚が成立し、 現在、小学生と保育園児2人、計3人の子どもと母で生活しています。 調停では、離婚後、養育費は、夫が月額相当額支払う事、面会は月一回の約束で成立しました。 面会を重ねて来ましたが、小学生の子がまず、会いたくないと言い、次は真ん中の子が、面会の時に嫌なことされるから行きたくないと言っています。 そのことを相手に伝えると、 面会が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 別居し一年半になります。 離婚調停をしていて離婚は双方同意、あとは財産分与、親権を話し合います。 【質問1】 この時点で相手が他の女性と会っているのに気づきました。 夫婦関係は破綻しているのですが何か罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料代わりに住宅居住権
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚を申し立てられています。私自身は週2程度のパート勤めで50を超えた年齢では再就職もままなりません。今春から私立高校に通い出した子供もいて将来的には大学まで出してやる予定でした 婚姻期間は30年近く住宅もあと6年足らずでローンが完済します。名義は夫です 慰謝料の相場は300万程度といわれ その金額では到底納得がいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後発覚した浮気について慰謝料請求
ベストアンサー今月の初めに20年連れ添った夫と離婚しました。 離婚理由は、拒否しても度重なる夫の性行為の要求と、身体を触ってくる事に苦痛で限界を感じました。 離婚後夫が友人に送った浮気相手とのやり取りや、写真、性行為時の写真をメッセージアプリで送ってるのを、その友人から頂きました。 また、私への悪口や親の悪口まで散々な事書いているのを見て愕然としました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて離婚。その際、慰謝料請求の対象にはなりますか?
妹の事なのですが、代わりに質問させてください。 妹は結婚12年目、小学生の子供が1人います。結婚したきっかけは子供を授かった事で、その当時2人共まだ学生でした。妹は学校を辞め子供を産む事を決意し、旦那は大学を卒業してから一緒に暮らす(他県に住んでいました)という事で、入籍だけして妹はとりあえず実家に身を置きました。 その後出産・就職し、実家で子育てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女 慰謝 相談させてください
5.6年前に別れた彼女から140万の慰謝料請求と調停への呼び出しが裁判所から本人の申告者で書類が来ました。 内容としては当時、性病をうつされた医療費と精神的苦痛ということでした。 確かに当時、性病の件でもめました。しかし、自分自身には症状も何もなく彼女が産婦人科で診断を受けて私にも行ってきてほしい策されて受診。 病名は忘れましたが、同じ性病で今は治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の慰謝料請求。どう思われますか?
主人の浮気と相手の妊娠が分かりました。後期だそうです。昨年浮気してるのが分かり、主人も何度か相手と別れると話し合いしましたが、相手が別れられないと一点張りでした。そんな中、妊娠したみたいで、主人も様子がおかしくなり切羽詰まった感じでした。何度か問い詰めましたが、二月にその事実が分かりました。そして、私は弁護士の先生3名にご相談に行きましたが、意見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由になりますか?
ベストアンサー長文です。 2011年、新婚当初から夫の実家に入ったのですが、姑とのトラブルが3度あり、何度も別居を夫に頼んでも動いてくれませんでした。 2014年、第一子里帰り中に姑からの心無いメールに限界で、ようやく夫が動いてくれて姑と別居しました。 けれど、限界まで動いてくれなかった夫。姑の肩ばかりを持つ夫。妊娠前、太っていた時期にはセックスを何度も拒んでいたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚交渉が難航している場合、どのように解決すればよいのでしょうか?
【相談の背景】 現在、妻と別居しており子供が3人おります。妻とは別の女性と同居しており子供も1人おります。妻と別居してすでに8年が経過しておりその間の生活費として約30万円を毎月支払い続けています。離婚の交渉は何度か行いましたが妻の要求としては慰謝料一千万円現金で即日支払いもしくは妻名義でのマンション購入が条件とされています。 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トラウマに対する慰謝料
高校生の息子が突然学校に行かなくなりました。 大人しくおっとりしてる性格でしたが、担任はよく怒鳴る人でした。カウンセラーなど試し、今は心療内科に通っています。その時に小さい頃の父親の私に対しての暴力等を思い出しトラウマになっているとわかってきました。カウンセリング等にお金もかかる為、父親に慰謝料を請求できますか?父親は公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した不倫に対する慰謝料と滞っている養育費を請求する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月に元夫と離婚をしました。 婚姻中には知りませんでしたが1週間前に元夫が当時まだ私との婚姻中、不倫相手の女性を妊娠させていたことと私と離婚をした半年後にその子供が生まれてすぐに再婚をしていた事実を知りました。 離婚理由はこの不倫ではなく、それ以前にも度重なる不倫(性的な関係あり)や家事や育児(子供3人)にも非協力的である...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申立書記入の仕方について。夫の不倫相手へ慰謝料請求をします。
夫の不倫相手に調停の申し立てをし、慰謝料請求をします。 1不倫相手は夫が婚姻していた事、妻である私が妊婦であったことを知っていた 2性交渉はしていないが、夫の所持する車の中でオーラルセックスをした 3証拠として、不倫相手が夫との不倫について友人に話した際のLINEのスクリーンショットと 不倫相手から性交類似行為や夫と2人で会った時の事を聞いたという証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権利について
不倫相手から慰謝料50万、 離婚はしない旦那からは自分の通帳に旦那名義で150万振り込ませ慰謝料としていただいたとします。 のちに不倫相手から旦那に求償権利を主張され、半額支払ってといわれたときに 連帯責任ならば、お互いが妻に支払った慰謝料を合算しその半分として逆にこちらに50万に支払って下さい。 といった旦那の言い分は通用するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談書交わした後の継続する同棲に
【相談の背景】 ダブル不倫の夫と相手女性の代理人である三者の示談金と示談書を交わす運びとなりました。 その女性に対し期限前に…と考えた末の内容証明を送りました。 支払うのは夫ですが 相手側の弁護士は、1度の電話でお私の説明に対して「お気持ちはよくわかるけど…なぜ、あなたは夫に戻って来て下さいとお願いしなかったのですか?」とそればかりを4回も問いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚とは??
ベストアンサー離婚調停が不成立で終わると離婚訴訟の前に「審判離婚」と言う方法もあると聞きました。 申立人=離婚したい 相手側=離婚したくない で平行線の場合も調停員の判断で「審判離婚」になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不受理申出について
ベストアンサー夫と離婚を視野に話し合いをしているのですが、相手が離婚届を勝手に出してしまいそうで心配です。 その為、離婚届不受理申出を提出したのですが、何か不利になるようなことはありますか? もちろん親権や養育費、慰謝料など今後の話し合いがまとまったら取り下げるつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞した配偶者から、離婚裁判を提訴されました
不貞行為をした配偶者から、離婚裁判を提訴されました。 (こちらを、770条1項5号、モラハラと主張) 不成立となった調停時にも、裁判になれば棄却となるように争うと主張しております。 又、配偶者の不貞相手の裁判は、尋問間近です。 (配偶者は、この裁判に補助参加中です) 配偶者には、離婚承諾の和解には、一切応じないと伝えています。 こちらのスタンスは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判和解後の面会交流について
ベストアンサー昨年末に離婚裁判が和解となり、親権はこちら、養育費、慰謝料等は毎月支払って貰っています。 子供が会いたがっているとメールにて相手に伝えた所、相手の弁護士を通じて依頼して下さいと返答がありました。 和解時に今後の面会交流等に関しては当事者で都度話し合って決めるように弁護士から話があったため、仕方なく双方連絡先を交換したにも関わらず今回の返答。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 養育費請求
協議離婚、離婚合意書を作成して養育費の支払い日を決めたのですが守られず、離婚後養育費の請求がきました。こちらとしては離婚合意書を守ってもらいたいので生活費として自分に出せる金額を提示しましたが聞きいれてもらえません。自分は再婚してるのですが今の妻から前妻へ慰謝料請求はできるのでしょうか? 離婚合意書を守られなかったことで損害賠償請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の示談後に離婚が決まったばあい、不倫相手に慰謝料請求される可能性はありますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚するしないの話になっています。 家内が不倫相手と示談した場合、 その示談後に離婚が決まった場合、 示談後に状況が変わったとして慰謝料請求をすることは可能でしょうか? それとも不倫行為自体は示談したものとして家内と不倫相手の間では解決したものとして 不倫相手に慰謝料請求することは不可能になるのでしょうか? 示談の効力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を売却したら
離婚します。ローンがまだ残っている状態で家を売却した場合そのお金の一部で慰謝料を払ってもらうことは可能でしょうか?35年ローンで2年しか住んでいないので家を売却してもマイナスが出る状態です。主人の性格から養育費も一括で払ってもらいたいくらいなのですが・・・。貯金がなくて慰謝料を一括で払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞男と嫁のメール内容に夫に『とどめを刺す』等の離婚に追い込む内容あり❗️
ベストアンサー不貞男から嫁とのLINEトーク履歴を示談でもらいました。現在、嫁との間で離婚調停、面会交流調停をこれから申立てします。 嫁の私に対する離婚させる気にする為、『とどめを刺す』、無視する、ただ今喧嘩中、事の話しを大きくしてます。追い込んで、更に冷たくしてやる。子供を叱りつけたさい、今がチャンス!って離婚話しを言った!生理的に無理!等の不貞男へのLINEあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金を半分先に渡してほしい
相手方からの離婚調停ですが、こちらの条件を一切譲歩して来ず、向こうから裁判へ移行すると言ってきました。 生活費は一切払ってもらっていません。 婚姻費用分担金についてはこちらからの申し立てで、引き続き調停です。 相手方が勝手に別居していってのですが、相手名義の預金や学資保険金なので、こちらでは一切下ろせず、お金はありません。 そもそも共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。また、この話を弁護士に相談するんでしょ?
旦那から慰謝料300万と親権を含めた離婚調停を申し立てられ、私は、監護者指定と保全審判の申し立てをしました。 私の不貞と借金、娘に対しての威圧的な態度と言葉が原因と申し立て書に記載されています。 旦那が娘を連れて行くのを許さず、私は、実家に戻りました。 最後に娘と会った夜に旦那から、今すぐに離婚届けに記入捺印して、親権を認めるなら娘に会う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わかりません。こちらも共有?
ベストアンサー教えてください。同居中(数ヶ月)の彼が離婚調停申し立てをしています。まだ 裁判所からは 通知はきてません。妻から彼に電話で離婚はしません。こちらも共有?共用?なんとかの申し立てをしましたとのことなんですが。 はてなの部分がどのような調停の申し立てなのかがわかりません。 その申し立てにより彼はどのようになるのでしょうか。 妻は私達が一緒に暮らしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題を証拠に慰謝料請求
去年12月に離婚しました。 子供は2人いたのですがお姉ちゃんは元嫁の連れ子(7歳)だったので彼女が引き取り、下の子(4歳)はパパと暮らしたいと言ったので私が引き取りました。 元嫁が浮気していて別れたのですが、証拠がつかめずにそのまま別れました。 そして今年の7月に彼女が出産したというのです。もちろん私の子供ではありません。 時期的に離婚する前に妊娠して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が有罪判決、慰謝料について。
ベストアンサー先日協議離婚しました。 原因は夫の借金と窃盗で有罪判決を受けたからです。 現在は3年の執行猶予付きで普通に暮らしています。 拘留中、勤務先に私が頻繁にやり取りをし、夫は会社をクビにならずに済みました。 その場合慰謝料はいくらぐらい貰えるでしょうか? それからまだ問題があります。 現在一戸建てに子供と私で暮らしていますが、その土地が夫名義で特有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中に、夫が妻の親族と事故を起こし自殺。
妹の旦那が離婚調停中に自殺をしました。 妻である妹が知らないところで借金を作っていたようです。 この場合、借金の返済は妻である妹が支払わなくてはならないのですか? 妹は実家に子供も連れて帰ってきていました。 弁護士の方から止められていたのですが、旦那は家の前を徘徊するなどストーカーのようなことをしていました。 昨日のことですが、妹と子供が居る実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の奥さんがいる彼の離婚問題について
彼氏が離婚調停でもめています。 彼とは1年前にメル友のサイトで知り合いました。 当初彼はバツ1だと嘘をついていたので私はそれを信じて付き合いだしました。 ところが、実際はバツ1ではなく、別居中とのことでした。 3年前から別居している(付き合いだした時点で)ということで、別居も奥さんのほうから離婚したいと出て行ったとのことだったので何も気にせず付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求と面会不履行の慰謝料について
ベストアンサー9年前に調停で離婚しました。現在、11 歳の娘と二人で生活しています。調停で決まった通り、2ヶ月に1回の面会交流を約一年半、きちんと続けましたが、ある面会交流の日に、約束の時間に連絡もなく、来なくて、その後、謝罪もないため、もう娘を会わせたくないと思いました。 ちょうど、その頃、お付き合いをしている男性がおり、再婚も考えていた為、その皆を元夫に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が取れない場合、社会的制裁を受けてもらうことは可能か?
ベストアンサー弁護士をつけ、夫と離婚するつもりで動いています。 夫には何度も離婚したいと申し出ていますが、世間体を理由に離婚はしたくないと言われており、話は停滞している状態です。 弁護士事務所に相談に行ったところ、夫側に過失があることや、人として卑劣だということは十分理解できるが、法律的には単なる性格の不一致による離婚になるため、慰謝料はそれほど取れないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私は有責配偶者でしょうか?
結婚5年目です。未成年の子供一人います。 去年5月別居中に部下だった異性の実家(親も同居)に一度泊まったところを探偵に見つかりました。 別居理由はその男性が気になったことも確かにありました。手紙を書いてしまい、旦那と別れたら旅行したい、私の実家まで会いに来てくれてありがとう。と言う内容だったと思います。それも旦那に見つかりました。 でも1番辛か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力が無くなることってありますか?
私は半年前に離婚後に元妻が公正証書を作成しました。 ですが、最近になり「弁護士を立てて慰謝料請求をしてやる。」と、 連絡を受けました。 何に対しての慰謝料かがわからない状態ですが・・ 公正証書があるのに可能ですか? 一、公正証書内には、「第9条 甲及び乙は、本件離婚に伴う財産上の問題は以上をもってすべて解決したことを確認し、財産分与、慰謝料その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚するなら慰謝料請求と面会拒否を言われました
【相談の背景】 去年の7月に離婚しました。 元夫のモラハラなどに精神的に辛くなり私が不貞に走り離婚しています。 親権は元夫にあります。 昨日、離婚して他人同士だけれど同じ子供の親同士だから陰険な感じではなく普通に話していきたいという話を電話で話しました。 元夫も受け入れてくれたので、雑談や子供の話などで盛り上がっていたのですが、お互い彼氏彼女が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の際の着手金について
約1年のW不倫(私が不倫相手の子を妊娠、出産)し、まず私の夫に不倫がバレました。 また不倫相手は自ら不倫相手の配偶者に不倫の事実、また子供の事を話しました。私は不倫相手の配偶者からの要請で、DNA鑑定を行い不倫相手の子供である事が両夫婦に知れています。それに伴い私達夫婦は離婚しました。不倫相手は別居を不倫相手の配偶者は納得していないですが一筆交わし開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認の調停について。
【相談の背景】 親子関係不存在確認の調停について。 不安になり相談をさせていただきます。 私には5歳になる元夫の子供が 1人います。 妊娠をしてから300日問題のことを 知りました。 お腹の子は調停中にできた 彼氏との子供です。 妊娠がわかったのは2023ねんの3月。 出産予定日は2023年11月29日。 元夫とは2023年の5月26日に 離婚をしました。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会、養育費慰謝料について
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄、子供にご飯も入浴もさせない、叩くなどの虐待があったため、家を出ました。離婚が成立しました。 男と元妻に慰謝料請求、元妻に養育費も請求しましたが無視されて、全く支払う気がないです。 しかも、家財もいらないと文書で回答ありましたが、家電や家具、車もごっそり持って行きました。返却もお願いしましたが無視です。 昨日、子供に会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間別居中の婚姻費用請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と17年程度別居しています。 離婚と婚姻費用の調停を申し立てました。 17年間婚姻費用は受け取っていません。私が未成年の子を養育しています。 ①婚姻費用は申立時からしか請求できないのでしょうか。 ②財産分与や慰謝料等で、長期間の未払いの婚姻費用を考慮してもらうことはできないでしょうか。 【質問1】 長期間の別居の場合、婚姻費用は申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判前のプライバシー侵害について
【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。 離婚と慰謝料請求をしています。 協議がまとまらなければ調停裁判まで考えています。 不誠実な対応に心底傷ついています。 不倫は出張旅費などの経費を利用していたこともわかっています。他にも会社や勤務に関わる部分があります。 【質問1】 裁判になった場合、御社の社員に関わる民事裁判があります、と匿名で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子供が住んでる家を売りたい
【相談の背景】 現在妻、子供と別居しています。私が家を出て、購入した一軒家には、妻子供がすんでいます。ローンは私が100%私がはらい、私に所有権があります。離婚調停は不成立で、妻の要望は家を妻の名義にし、ローンは全て私が払うでした。 【質問1】 家を不動産会社に売り、強制退去をさせようとした場合、慰謝料や損害金など取られますでしょうか?それはいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから