このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の保証人
現在、調停の期日待ちの状況です。あまりにも自己中心的な旦那と離婚をするために、財産分与、養育費、慰謝料などを決めて行く中で、すでに、再婚を考えている旦那だけだと、様々な支払いが怪しく、会社も辞めて連絡がつかない状況にされそうなため、金銭債務に保証人を付けたいと考えています。この場合、誰が保証人との交渉をし、保証人になった証明はどのようにすればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の転居について
現在、離婚裁判が始まり1年が経ちました。親権の調査官調査の結果も出て、財産分与と、慰謝料が発生するかしないかわからない状況です。 また平行して、面会交流の調停も始まりました。 そこで質問なのですが、やはり裁判中は裁判所の関係で、転居は難しいことなのでしょうか? 年明けくらいに転居も考えておりました。現在、茨城に在住で、神奈川へ転居予定ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の質問に加えて。どれぐらいの割合でしょうか?
以前の質問への中井先生の回答を受け、お手数ですが質問を加えさせていただきます。 不倫相手が欠席し続け不調となった場合、 訴訟となるケースというのは一般的にだいたいどれぐらいの割合なのでしょうか? 「離婚裁判というのはまずなくて、だいたいが調停で終わる」とどこかのQで弁護士の先生がおっしゃっていたような気がしましたが(見間違いかも)、不倫相手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
一緒に暮らしていたときに入った保険があります。離婚になり慰謝料等の件で話をしていたとき、妻から保険解約していいよ、家族で入っているものやし高いからと言ってました。調停のときに保険のことは話していないのですが、解約していいよと言っていたので勝手に解約してもいいのでしょうか?通帳がやっと返ってきて、私の通帳から引き落とされているので早く解約したいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。全部渡さないといけないのでしょうか?
やっと離婚に応じてくれるようになったのですが、相手の家族が子供の出産祝い金とビデオカメラやお宮参りの写真、今まで生活の為に使ったカード代金20万円などすべて返せと言ってきました。こちらは慰謝料、養育費はいらないので子供だけ渡して欲しいと言ったのですが、その言葉を逆手に子供だけ渡すからあとは全部返してくれとの事です。全部渡さないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれ、親権は?夫婦破綻にはなりませんか?
旦那に不倫がばれました。写メを見られ、メールをみられ、浮気で離婚と言われ子供を連れていってしまいました。親権を争う調停が行われます。旦那とは何年も会話もない状態です。 性生活も三年はありません。夫婦破綻にはなりませんか?親権は私にはきませんか?私は男性に夫婦仲は破綻してると言ってしまいました、男性にも慰謝料請求はいくのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権
長男12才次男10才です。親権は私にありますが、何かにつけて元旦那が私から親権を取り上げると言ってきます、慰謝料や養育費はもらっていません。元旦那はすでに再婚して子供も居ます、離婚して3年、何とか頑張って3人で生活をしてきましたが、実家に3人で戻る事にしました。もし、調停などになってしまったら、私は親権を取り上げられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居拒否離婚の不誠実妻に対する各種請求について
【相談の背景】 妻の同居拒否及び私の親への不誠実な態度、対応から今年8月25日に妻と離婚協議を書面にて行い同居を拒否していた期間の生活費および家賃と慰謝料と離婚を要求しました。支払いに関して自署にて互いに同意し、家財の搬出及び支払い、私名義のアパートの鍵と私名義の印鑑の返却に関しては口頭で9月15日までに行うよう約束しました。 ※離婚届の妻が記入する箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚をするとすれば
ベストアンサー生きる事に疲れました。 子ども達は施設に居て1年経過。 そうなった原因を私だけのせいにして、元嫁の事も私のせいにしてDV&モラハラで自分が正しい、お前が感情コントロール出来ないから子ども達は帰って来れない等 離婚の際、慰謝料や養育費をもらう為にはどうすれば良いでしょうか? 今はコロナで次26万ですが年収500万ちょっとです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離婚したいと言われたが慰謝料は貰えるのかどうか
ベストアンサー旦那に離婚したいと言われました 私たちには生まれて5ヶ月の子供がいます 私は浮気したわけでもなく、暴力したわけでもありません 旦那の離婚したい理由は ・自由になりたい ・自分のためにお金を使いたい ・一緒にやって行ける気がしない(育児など) ・一緒に生活するのがストレス ・親に離婚しろと言われている です。 私は離婚したくありません。 旦那は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
双方有責で離婚が認められるか(後に不貞があった配偶者からの離婚申立て)
質問内容: ①本ケースで裁判に至った場合、離婚できる可能性はどのくらいでしょうか?(私のほうが収入が高いこともあり、慰謝料や財産分与にこだわりはありません) ②提出する不貞の証拠は、裁判中に開示されますか? 現在の状況: ・結婚約10年、こども小1 ・半年ほど別居中 ・離婚調停中 ・妻から離婚を申立て、夫は離婚を拒否 ・双方不貞があった(どちらも相手とは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の第三者への請求について。
【相談の背景】 息子が不倫による慰謝料請求裁判を起こされています。 息子は反省もしていて、支払いには応じる姿勢ですが、依頼した弁護士さんと打ち合わせた結果謝罪と減額もしくは分割払いの申し入れをするそうです。 質問は2つあり、息子より慰謝料支払いによる金銭的な相談を受けた為調べていくと、不倫の慰謝料は連帯債務として息子と相手女性の2人が負うことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費など支払い能力のない可能性のある人との離婚をすすめたいです。
結婚後、娘の父親は性犯罪の前科持ちだと判明しました。現在コロナとは無関係の派遣会社から契約を切られ失業中です。以前から結婚を続ける事は考えられず、家計は完全に別です。①無職になってから1ヶ月近く経ち、いつ再就職出来るのか知りませんが、このような理由で慰謝料の請求は可能でしょうか?②失業中の間は慰謝料や養育費はもらえないのでしょうか。③また低収入の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の暴言、セックスレスが原因の離婚慰謝料について。
【相談の背景】 32歳女、結婚1年目で夫婦の営みについて悩んでいます。 3ヶ月ほど今の旦那と付き合ってから5、6回程の営みで長女が誕生、その後一切の営みは無し。 誘っても断られる毎日。 日に日に旦那からの暴言が増えてきており、このままだと離婚を考えている。 何を言っても聞く耳を持たず、もう嫌になっています。 【質問1】 離婚するなら弁護士さんを入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
9月中旬に離婚しました。 理由は私の不貞行為が原因です。 不倫相手も結婚していて、高校生の子供がいます。 不倫相手は私が既婚者であることを知りませんでした。 私の不貞行為に激怒した元旦那がまだ婚姻関係期間に 不倫相手の車に張り紙を貼ったり もう浮気しないで家に近づくな嫁にバラすぞと 電話をしてきたみたいです。 この場合、私が既婚者であることを知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子持ち外国人男性への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の外国人男性への慰謝料請求 約2年間交際していた外国人男性が既婚者であることを知り、これから調停に入ります。 調停の連絡が相手方に届いた途端から何度も着信やLINEを通して「電話で話し合おう」「会って話し合おう」という旨の連絡がきました。 それでも謝罪は一切なく、 奥様と出会ったのは私と出会ったあとなので結婚詐欺ではないだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に夫の口座からお金を引き出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫から離婚調停を申し立てられています。 その前も「離婚したい」とは言われていましたが、それでも2人で食事に出かけたり子どもと会わせたり、夫婦関係もありました。 そんな折、あるパーティーに夫と子どもと参加する機会がありました。 夫は自分の分の会費を出す素振りを見せましたが私は自分が誘った手前もあり「ここは出しておくよ。他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書の提出について
ベストアンサー婚姻費用分担と離婚調停を別々の弁護士に頼んでいます 理由は婚姻費用分担を頼んだ先生が親権も慰謝料も無理ということで別の先生に相談したところそれはやってみないと取れないというのは誰もわからないという返事でしたのでお願いしました。 県外なので別々に調停するというのもあります。 話しがそれましたが婚姻費用分担の際に弁護士から裁判所から診断書を提出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中に別居、出産し、離婚調停中
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠初期に、夫から子どもをおろして離婚してくれと言われました。 証拠はないですが夫は不倫していたと思います。 私は一人でも産むつもりで別居しました。すぐに私は婚姻費用分担調停を申し立て、夫には離婚調停を申し立てられました。 なかなか折り合いがつかず第三回調停を控えています。 別居のまま私は出産し、裁判所を通して出産が伝えられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(養育費・慰謝料・財産分与について)
結婚してから2年、夫27歳、私30歳で共働きです。 昨年7月入籍し、結婚の為に新築した住居が完成し、間もなく妊娠が判明しました。夫婦連帯債務で住宅ローンがあります(土地私名義、建物2分の1ずつ)。 夫はすぐに新居へ引っ越し、先に一人で生活を始めましたが、私は切迫流産、切迫早産となり妊娠経過がよくなく、夫から「自分の勤務が不規則でいないことも多いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後
昨年10月に調停離婚が成立しました。相手のモラルハラスメントが酷く、裁判も考えていたのですが、私の弁護士は『裁判になれば、相手の提示額よりも少ない額しかもらえないだろう(相手は11月に退職)、今決めた方がいいわよ』と言われ、慰謝料なし、相手の退職金ももらえず(1千万以上)、かなり値ぎられた養育費だけまとめて払ってもらいました。調停調書には、養育費の他に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚は1年前に調停で離婚でした。当時子供は2歳です。 離婚原因は夫の暴力(言葉と力)と自己中心的な事が理由です 身の危険を感じたので子供と実家へ逃げました。私の親に話し合いを申し出たのですが私が夫と会うのが怖くて調停を立てました。調停では一方的に子供を連れて出て行き話し合いもしてもらえなかったと言う事で夫側の主張「子供とは好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 高等最高裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 相手は私名義の私が住宅ローンを払っているマンションに住んでいます。 仮に訴訟になった場合、裁判で離婚が、認められても、相手の性格上、高等裁判所、最高裁まで相手が争うことも辞さないと思います。それは今の私がローンを払っている家に無償でかつ婚姻費用も貰いながら住めるからです。 【質問1】 高等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 反訴状の内容
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は夫で、親権や慰謝料について訴状を提起されています。次回期日で、こちらも反訴状提起予定です。 反訴状の内容について知りたいことがあります。 【質問1】 反訴状に盛り込む内容として、以下の内容は適切でしょうか? ①退職金分割請求 ②子が大学入学した際の費用の折半請求 【質問2】 質問1のつづきですが ③調停で定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼すると望み通りに離婚できますか?
ベストアンサー近々離婚調停を申し立てます。 婚姻費用や養育費のほかに ・夫に振り込まれる児童手当を渡してもらいたい ・2人で借りたアパートの入居費用を私が全額払ったので半分返してもらいたい ・産婦人科代も貰ったことがないので半分出してほしい(夫が払うといったLINEが残ってます) ・夫と暮らしていたアパートの保証人が私の父なので外してほしい ・婚姻生活を破綻させた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の判決後の控訴について
ベストアンサーお世話になります。 離婚裁判のことについてですが、始まりから終わりまで全てを欠席しました。 答弁書も出していません。 近々、判決があり判決文が送られてくるとのことですが、慰謝料や養育費などを、かなり高い金額にて請求されております。 この状況で、控訴をした場合、金額の減額などは可能性としてはどれくらいあるのでしょうか? また、養育費を払うのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会、離婚に不利?
前回の質問のその後になります。 いまだ別居が続いていますが、昨年10月より弁護士の働きかけで子供との面会を週1でしています。その際、妻も必ず同行し、子供が居る手前何事もなく接しています。 10月の時点で「離婚と親権、浮気の慰謝料を求める」と弁護士を通して伝えています。しかし妻は考えさせてくれと引き延ばし、その間にこのように円満な面会が頻繁にできているとなると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 夫が不貞を認めない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚。 証拠としてラブホの出入り1回の写真。その前のLINEの恋人のようなやり取りとTwitterでエッチまでしたなどの呟き。があります。 夫は不貞を認めないです。 慰謝料と婚姻費用は支払わないと言っています。 3年前に私は一度だけ不貞がありました。その後は夫婦関係も修復し子どもにも恵まれました。夫は私が有責配偶者なので慰謝料も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は本人のみですか?
ベストアンサー家族ぐるみでお付き合いしておりましたが、ダブル不倫を疑われ、相手奥様より弁護士を通して慰謝料請求されています。 証拠としては1日複数回の通話明細、15,000程度のプレゼントの領収書です。 主人は外面がよく、奥様とも連絡を取りこちらの慰謝料請求はどうでもいいから、納得いくようにしたらいいと話しているようです。 当方は奥様による主人への通知により離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をするにあたって
只今、離婚の話をしている最中ですが相手からの一方的な 離婚の場合慰謝料をとることができるのでしょうか? その際、弁護士の方を雇うことになると思いますが、 費用は大体どれくらいが相場なのでしょうか? 相手は現在、実家に帰っておりこちらと600キロ以上はなれた 所に住んでおります。裁判所に行ったりと、移動があると思いますが、私が裁判をおこした際は相手側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立ての趣旨に他に記載することがありますか?
ベストアンサー民事調停 申し立ての趣旨 1 相手方は申立人に対して50万を支払え。 50万の慰謝料を請求するときは、上記の記載だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
双方有責配偶者の調停の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻公認で付き合っていた彼女がいます。妻も彼女と遊びに行くことを許容していましたし妻の隣で電話をしたりもしていました。 私は妻の不倫は公認していないのですが妻がかなり大勢と不貞行為をもち私が子どもの面倒を見ている間も不倫をしていたことを認めています。妻の不倫を知り暴力を振るい、その後もフラッシュバックの度に暴力を振るい警察沙汰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度離婚調停を行うべきか?現状で再度調停を行うべきか悩んでいます。
【相談の背景】 配偶者と離婚で揉めています。子供は配偶者と住んでいます。私は遠方で別居中。 いくつか弁護士さんに相談に行きましたが、決定的な離婚理由が無く、逆に配偶者は私が実際には行っていない不貞行為をしたと思っています。 話し合いの最中に、とあるきっかけで子供にある程度話をしないと不安にさせてしまう状態になったので、配偶者も同席で、話せる範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に関して
ベストアンサー私(未婚)は職場の同僚(既婚)と 約2ヶ月不倫をし、その事が奥様の知るところになり彼は別居にいたり 現在私の暮らすアパートで寝起きしております。 奥様から私の元に内容証明が届き 慰謝料100万円を請求すること 今後、夫との職務上を除く個人的な連絡、面会等をしないと約束すること 興信所等を使えばいつでも調べられ、 約束が守れなかった場合違約金を追加で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の離婚について
ベストアンサー私の弟の奥さんが離婚したいと出て行きました。 理由は、弟の暴力です。 結婚して二回手をあげたことがあるようです。 離婚に関しては弟は自分が悪いと納得しています。 弟は奥さんとちゃんと話がしたいと言っても、それは叶わずにいましたが、 奥さんが忘れ物を取りに来たときに、 弟が今まで何もしてあげれなくてごめん。というと、 奥さんはうん。今度ゆっくり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 妻と離婚したい場合
ベストアンサー独身女性と1年間不倫関係にあった既婚男性です。不倫をして妻に証拠を集められ不倫相手に慰謝料請求をしている状態であり、今後別居予定で私は離婚をしたいと考えています。しかし妻は離婚に応じてくれず、別居をする代わりに不倫相手に慰謝料請求をする、といった考えの様です。 子供が二人おり、2人とも6歳未満です。 妻は正社員であり現在役職者ですが、裁判を起こして...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一方的的な離婚に慰謝料請求は
ベストアンサー【相談の背景】 夫に1年弱一方的に離婚をしろと言われ続けています。家では結婚後13年間身体的DV、性的DV、精神的DV、借金負わされる生活費全額渡さない金銭DV。DVと名のつくような事をされています。 今は暴言がすごく睡眠障害、日中はパニック発作と鬱の落ち込みが酷いです。仕事どころか日常生活もまともに送れません 夫は発達障害ASDの疑いがあり、共感性はなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における財産分与と慰謝料の請求について
【相談の背景】 私は結婚をして三年経ちます。結婚直前に戸建も買い(家の夫名義で結婚前に購入、外構は結婚してから妻の名義で支払い)、順風満帆に暮らしたと思っていました。そろそろ二人の子どもが欲しいねと話していた矢先、今年の4月に妻から急にセックスレスを原因に離婚をしたいと言われました。セックスレスの期間は約2年程度。拒否し続けたのは妻です。夫として悲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の不貞行為とDVに対する対応の仕方について
離婚調停中です。主人から性格の不一致を理由に申し立てられました。一方的に私の顔を見るとイライラするので出ていけと言われ不本意ながら別居していますが、別居後して3ヶ月が経過してから主人の不貞行為が明らかとなりました。同居中から不倫をしていた可能性があります。同居中は継続的な精神的DVもありました。 主人は警察官で不倫相手も警察官、さらには不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算条項について相談したい
【相談の背景】 慰謝料請求を離婚後すると弁護士に言われていましたかが精算条項がある為できないと言われました。 【質問1】 別の弁護士に相談した所普通は、不貞慰謝料を除き等記載されますとの事でした。 精算条項に付け足しすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚のお金のことです。
ベストアンサー熟年離婚です。 旦那から、離婚の申し込みがありました。 別居5年で、暴力があります。 話し合いになると、すぐ怒り話ができません。 旦那は、土地と家をあげます。 そのかわり、年金分割、退職金分割、慰謝料はなし。 そのほうが、得だと言います。 そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の揉め事についめ
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年半前に協議離婚をしました。その際に離婚協議書を作り私、元妻、元妻の父の三者合意を得て離婚をしています。大まかな内容としては、 1.面会は月に一回以上させる事 2.慰謝料、財産分与はなし。養育費は月六万円で今後一切の金銭要求はしない事 3.離婚前の紛争は全て今ここで解決した事 上記の三点を約束しました。 しかし最近になって、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の追加請求
ベストアンサー旦那の不倫が理由で、離婚を致しました。 養育費月3万、慰謝料は月2万(計100万) その後不倫がきっかけで精神病になりましたが、しばらくはなんとか仕事していました。 が、現在は入退院を繰り返し、仕事、家事、育児もできなくなり、障害者2級と認定されてしまいました。 作業所などでも働いてみましたが、また入院。 仕事をすることは、もう難しい状態です。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、学資保険、慰謝料の減額
【相談の背景】 離婚前に公正役場で公正証書を作成し離婚しました。公正証書にサインする前に口約束をして(男を家に入れない、住所も教えない、子供達に会わせない)サインしました。所が約束した事を守ってくれません。頻繁に男が家に出入りしています。こういう場合には金銭の減額は出来るのでしょうか?話し合いにも応じてくれません。また離婚後すぐに発覚したためフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判についてですが。裁判費用などどうなりますか?
度々すみません。妹夫婦について動きがありました。妹が裁判所に離婚申請をしたと妹の旦那から連絡がありました。旦那も離婚はしたいと再三言っていたのを、だらだら伸ばしていたのは妹の方でした。妹の最初の話で、月2回の面会は必ず守る、子供がいればお金も一切要らない等、約束も一切守らず、旦那の方から子供のために円満離婚をと話し合いをすると何度も言って来たのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫合意書と公正証書について
現在、夫の不倫相手と合意書にサインをいたしました。11月より慰謝料の分割払いが始まりましたが、公正証書の連絡が現在もきていません。 私は夫との別居になりましたが この女性とのことを片付けない限り話は進めません。と言ってあります。 ですが合意書にサインして発送した直後に夫から離婚調停を申し込まれました。 私が合意書にサインしたことは知らないはずなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立てに対する即時抗告の記載内容について質問があります。
ベストアンサー先日離婚調停を申し立てた際、養育費の請求と、相手のDV行為および相手から与えられたストレスによる精神疾患と病気に対する慰謝料請求を行い、同時に自庁処理の申立を行いました。 それに対し相手は移送申立てを行い移送が決定し、現在即時抗告申立ての文書を作成しています。 それにあたって幾つか分からない点とどのように記載するか迷っており、アドバイスをいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からのセクハラについて。
モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わり 裁判することになりました。 親権、養育費、婚費、財産分与については 話し合いは終わり、慰謝料について 揉めています。 今までの話し合いの中では、 関ない事由だと思い、話は出していませんが、 結婚前に、義父から胸とお尻を揉まれました。 その後、土下座をして謝ったのですが 両親との顔合わせの際に、酔った勢いで ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
11年前に、調停離婚をしました。慰謝料500万。養育費、5万で話し合いが付きました。数年前に、養育費5万では、相手側が生活が出来ないと言う事で、減額請求され、3万円を、子どもが20歳になるまでの約束に変更され、書類も新しいものが調停でできました。慰謝料500万の支払いは終わり、後は、子どもが20歳までの養育費なのですが、支払いが滞りがあります。再三の手紙での支...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから