36,021件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛に伴う慰謝料請求

10年くらい昔になります。当時、会社で知り合って気の合う男性に、今の旦那と 別れて俺と結婚しようという流れになりました。 私は、親権などの話で離婚調停をしている間に、 彼は、実家のお店を継ぐため帰り遠距離になりました。私には、子供もいたので旦那と別れる勇気もかなりいりました。彼に子供の学校の件など具体的に相談しても、とりあえず旦那と別れてから決...

弁護士回答
    2
  • 不倫から6年経過の慰謝料

ベストアンサー

妻の不倫が原因で6年別居している場合、離婚するにあたり慰謝料は6年経過してるととれませんか? その妻は今も不倫相手と同居中です。 別居する際、旦那の退職金を持逃げしています。 それはかえしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害で訴えたいです

【相談の背景】 付き合って5年、同棲して3年ほどの彼にずっと離婚裁判中だと聞かされていたのですが、実は嘘で離婚調停も裁判もしていない事が先月判明しました。 弁護士に任せているからもう向こうの家とは全然連絡も取っていないし全く会っていないと言っていて、同棲している3年間は毎日食事も家で食べていましたし、もちろん外泊等もなかったので怪しむこともなく信...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

離婚して14年くらい経ちます。 原因は相手の不倫でした。 同時無知だったこと、精神的に疲れていたこともあり、調停…慰謝料…養育費なんて頭になく、離婚。 しかし、娘が高校に入り、専門学校に進学したい気持ちがあるようで、今更ながら、養育費の請求は可能でしょうか? 学費が高く… 20歳になるまでの4年くらいでも、養育費を支払って欲しいと思うようになりました...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に再三の連絡したが無視!実家に行ったら名誉毀損になるか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しました。 相手の女は離婚成立までは友人だと言い張ってますがGPSでラブホにいったり外泊が急に増えて離婚原因はその女の人です。 今は一緒に住んでいるようです。 女の人にメールで再三忠告しましたが無視でした。内容証明を送り慰謝料を請求しましたが無視。 調停を申し込みましたが当日体調不良との事で欠席の連絡があり別日になりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞でも有責になりますか

ベストアンサー

妻が別居、離婚に同意していない状況でしたが、ついにはこちらが心身の不調をきたし、実家に帰りました。 別居して数ヶ月でかねてより友人関係にあった方と不倫関係になりました。それが妻に知れることとなり、不倫相手の女性は別居後の不貞ではありながらも謝罪の意を込めて数百万円の慰謝料を妻に支払いました。 わたしは妻との離婚を望んでいます。調停もしくは訴...

弁護士回答
    3
  • 代理人は嘘をついてくるのか。

ベストアンサー

元妻の代理人(法律事務所の人間)から電話があり、不貞に関する慰謝料請求だと言われました。 こちらには、証拠があり裁判になれば差し押さえすると一法的に話していました。 何の証拠があって請求されるのは分かりません。 電話は、切りましたがその後は書面がくるのか。 裁判所に呼ばれるのか分かりません。 調停離婚の際も離婚する際のお金でもめて、結局お金はな...

弁護士回答
    2
  • 不倫により破綻した証明

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や裁判時、不倫により夫婦が離婚したかどうかや、別居をしているかどうかは、不倫相手が立証する事ですか? それとも請求者が破綻している事を立証するのですか? 世の中協議離婚が殆どだと思います。夫婦で折り合いがつかないのではなく、子どもが多いので、親権が決まらないとその他の事も話が進みません。話し合いの途中である事(今は別居なので婚姻...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について。やはり減額は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

三年前私の不倫が原因で裁判を起こされ離婚しました。 離婚時不倫相手は妊娠しており離婚成立後不倫相手と結婚しました。 現在子供が二人になり生活が厳しくなってきたので養育費減額の調停をしたいと裁判所に行きましたが裁判所の方に減額は厳しいと言われました。 現在養育費三万円。 此方が年収350万。 相手が100万ほど。 慰謝料を払うのに100万借金もし...

弁護士回答
    3
  • 破綻主義

現在は破綻主義になり破綻が認められると離婚が成立しやすいとのことですが有責配偶者からの離婚請求も配慮がなくなっているのでしょうか。 夫は5年ほど前から不貞をして破綻を主張しており、調停から訴訟すると言ってきてます。不貞後から関係が悪くなりましたが、 破綻していると認められてしまうのでしょうか。 私は病気のため離婚拒否しております。夫からは過去に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄…妊娠中。悪意の遺棄には当てはまりますか?

今現在、妊娠中です。4ヶ月前から夫が家を出ていき、一人で残された子供2人を育てています。突然離婚したいと言われ、調停も行きました(一回で取下げになりましたが)。当初から離婚したくないと言い続けましたが、夫の度重なる侮辱、暴言、最後には子供に手を出すかもな〜だから早く離婚しろよ、と言われ堪えられなくなりました。暴言などはメモしかないです。悪意の遺棄に...

弁護士回答
    2
  • 破錠主義について

離婚調停不調にして2ヶ月。妻の浮気、法的手段で相手より慰謝料請求済。 破錠主義で有責配偶者より離婚が認められるらしいですが未成熟な子供が居ない等条件があるとネットで分かりました。 私は婚姻期間10年、妻40歳、私は37歳 息子、未成熟二人、10歳、7歳ですが妻から離婚が認められるには未成熟二人の子供が成人するまででしょうか? 因みに去年より子供を連れ去りさ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

過去にダブル不倫をしていた相手が秋に離婚しました。聞いたところでは、相手の元妻に好きな人が出来たのがきっかけで、いろいろ話してるうちに相手が過去のこととして私のことを認めたら逆上したとのこと。最終的に離婚に至ったのは私たちのことが原因ということにいつしかなっていました。元妻から電話もありましたが、一刻も早く判を押し離婚することで円満に解決したと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。結婚23年、別居2年、夫の不貞が原因で夫より離婚調停~裁判に至り、今現在、和解金300万円、養育費20歳の誕生日月まで毎月6万円、住まい(一戸建て)自宅ローンの支払いも20歳の誕生日月まで支払うという条件を提示してきました。 婚姻生活も長いため年金分割も入れて欲しいのですが…解決金の中に慰謝料と財産分与も込の要素があると聞きま...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした夫と、別居6年になります。 同居期間は8年、9歳の子供がいます。 別居後に不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし200万で和解しましたが、内容は裁判中にも夫と旅行をする女性の嘘(不倫継続)を暴かなくてはならない、とても不愉快で情けないものでした。 先日、二度目の離婚調停を夫に起こされました。夫は不倫関係7年なるので離婚をせまってき...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について相手方が婚姻前の財産についてマイナス主調してきております。マイナスなのは既にそのお金については消費してしまっており無いからです。 使い道としては車を購入しております。通帳の動きからしても明らかで相手側からの通帳から代金を振り込んでます。 婚姻時から別居時までの通帳の履歴を全てだしたのであるから特有財産とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟・別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚・婚姻費調停中・別居1ヶ月・相手方から子引渡しと監護の申立有り。(婚姻期間3年・子は1人) 相手は離婚したくないのと親権とDV否定を主張していて不成立で離婚訴訟になる予定です。 私は婚姻費用と養育費と親権と身体的・経済的・精神的DVで慰謝料300万円を請求しています。 【質問1】 現住所が東北地方なのですが埼玉に居住し離婚訴訟したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由が病気の場合

ベストアンサー

私(夫)は、精神科へ通院しています。 そんな状態のなかで、相手側(妻)が一方的に別居し離婚調停を申し立ててきました。 理由は病気だそうです。私は、病気だからといって相手側に迷惑をかけていません。 通院も月1回ですし、日常生活には支障はありません。 別居されて、さらに辛い思いをしています。 こうなった以上離婚を受け入れます。 同居中は、精神的苦痛の原因...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連絡先について

一回目の離婚調停を終え、来月の二回目で離婚が決まる見込みです。 養育費や財産分与、慰謝料などの条件も合意しました。 離婚後は、新たな人生の始まりとしてがんばっていきたいと考えています。 その際、相手とは連絡を取らず、養育費は振り込みにしたいと考えています。 万が一養育費などの不払いなどが心配されても、相手は実家や勤務先を知っているので問題ないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、訴訟費用、支払い義務

ベストアンサー

離婚訴訟をおこされました。 夫は、弁護士をつけてますが 訴訟費用も私に負担しろと請求してきてます。 離婚になったら払わなければいけないのでしょうか 訴訟の途中で、慰謝料請求したいのですが 離婚にちかずくのでやめたほうがいいのでしょうか 相手のほうが、不当だと慰謝料請求も訴えてくるとききました その場合、複雑化してくるので やめたほうがいいのでし...

弁護士回答
    5
  • 面会交流させない元嫁から慰謝料をとれませんか?

ベストアンサー

裁判所を通して月に1回の面会交流の取り決めをしました。半年ぐらい前から元嫁が子供に私の悪口を言ったらしく、面会交流を拒否して子供たちと会えなくなりました。元嫁に慰謝料請求をしたいんですができないでしょうか。 子供は小5と小3の男の子です。 養育費も払っています。 私の不定行為があったため慰謝料も払い、離婚解決金として200万払うことで離婚しました。...

弁護士回答
    2
  • 元奥様への養育費、生活費の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係から始まった関係で 彼は元奥様と離婚し 今は私が妻の立場になりました。 今の旦那が離婚する際は調停で 慰謝料、養育費を合わせて 元奥様にお支払いする形で離婚が成立しました。 子供が大学卒業するまでの向こう10年は 月々のあちらにお支払いする金額は慰謝料も含めているので月50万となっています。 私もそのうち15万は支払いを手...

弁護士回答
    1
  • 元夫への抑止力となる方法、離婚後の慰謝料請求の方法を知りたいです

【相談の背景】 夫と調停離婚、婚姻中は日常的な言葉による抑圧や一時的に夫から暴力もあり警察に相談へ行きましたが、両者微罪処分とされました。(夫自身反省してない様子から対抗して被害届を出されると言われました) 手元と警察に証拠写真はあるものの診断書がないこと、夫の反省度合い等から慰謝料をとることは難しいと言われ請求すら出来ませんでした。 離婚後も...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手旦那から「示談に応じなければ弁護士をたてる」と言われていますが相手が間違ってると思います

ベストアンサー

夫が10年間W不倫をしていました。 浮気相手の夫(以下A)と直接やりとりをしています。先方は再構築・こちらは離婚前提でもめています。 先日Aより、双方慰謝料なしにて示談にしたいと申し入れがありました。こちらの離婚・再構築が決定するまで返事はできないと回答したところ、一週間後までに示談を受けるか受けないか決めなければ弁護士を入れると言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 破綻後の単身赴任は別居になりますか?

ベストアンサー

単身赴任について教えてください。 現在妻と別居しており、 妻と籍は入ったままですが別の女性と 同棲しております。 現在こちらの起こした離婚調停、 妻が起こした不倫慰謝料裁判で 係争中です。私と相手女性に慰謝料請求です。 私が有責者になりますが妻にも過去の浮気 モラハラ発言があります。 別居して数ヶ月で、最初の1カ月は戻って 来て欲しいとラインが...

弁護士回答
    2
  • 姑をどこまで信用していいのか。

いつもお世話になっております。 主人との別居準備をしている中で、姑はこちらに理解を示してくれています。 婚姻費用は絶対に支払わせるから、と言ってくれていますがどの程度信用していいのでしょうか。 姑なので、それを振り切って調停を立てて、こちらへの力添えがなくなってしまうと困ると思って見送っている状況です。 気になるのは、姑は倫理観が希薄なので...

弁護士回答
    1
  • 産後一ヶ月で音信不通になった夫

夫と離婚の意思は一致しましたが、養育費などの条件でもめています。今後調停で決着をつけようと考えています。 離婚原因は性格の不一致となるのかもしれませんが、私からは完全に相手に非があるように思われ、慰謝料の請求を行いたいのですが、以下のような場合認められるのか回答をいただきたいです。 今年一月に第一子を出産しました。そのご一ヶ月間の産後里帰りの後...

弁護士回答
    3
  • 主人の相手の女性に対して

ベストアンサー

離婚調停中です 主人は不貞行為はないと主張しています 離婚を考えるようになった原因は夫婦、お互いにありますが、その中で主人の女性の問題も原因の一つです 主人はただの友達だと言い張りますが、主人を知らない人に話をしてもただの友達ではないと言います 多分、あと数回で成立すると思います 私から養育費と解決金で妥協すると伝えてあるので、主人が...

弁護士回答
    1
  • 不倫に相応しますか?

私は独身で、彼とは交際して3年です。交際当時、彼は本妻とは離婚調停中で、先月、離婚が成立しました。 また、彼は私以外にももう一人交際相手Aがいました。離婚の原因はAとの交際のようです。 そのAとは10年程付き合っていて、彼の離婚が成立したら結婚しようと話があったようです。 しかし、私との交際が平行し、彼は私にも結婚しようと言っていました。 Aとは彼を...

弁護士回答
    1
  • 離婚、生活費、養育費、慰謝料

【相談の背景】 喧嘩をきっかけに出て行った夫から離婚を求められています。まだ幼い二人の子供がいます。 離婚に応じないと子供にも会わない、会っても無視すると言われました。主人がはっきりと「もう子供を愛していない、離婚しないなら毎日子供に怒鳴り散らす」などと言ったところをボイスレコーダーに録音しています。 また、離婚を要求しに来た際、顔を強く掴む、...

弁護士回答
    5
  • 不倫による調停について。ますます金額は高くなりますか?

社会的に批判されても仕方がないと自覚しておりますが、 私が調停にかけられた側です。 簡単にですが、、 彼と数ヶ月の不倫関係があり、 彼はどうしても妻とはわかれたい、妻は私との不倫関係をしり、調停となりました。 私は自分の決めたことに責任はとろうと、百万の金額にすぐに承諾し、 一回の調停でおわりました。 彼は、子供はいませんが、妻はすべてのお金を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と離婚協議の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居が始まりました 多分 自分をモラハラとしての別居です 嫁は弁護士を入れてます おそらく慰謝料を請求して来ると思いますが 慰謝料は離婚協議とは別なのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 調停で妻側(申立人)から慰謝料を請求されてます。

申立ての動機として 1.性格が合わない。 8.精神的に虐待する にチェックされてます。 慰謝料を請求するにあたり、調べてみると。 双方に原因がある場合。と、性格が合わない場合は請求出来ないとありますが。 これは、本当なのでしょうか? そもそも、精神的虐待で請求してますが、話し合いの中で口喧嘩の延長で苦痛を受けているだけで、一方的に何もない時には。暴...

弁護士回答
    4
  • 離婚の切り出し方

よろしくお願いします。 DVが原因で離婚を考えています。 相手を逆上させない離婚の切り出し方を教えて下さい。 後々嫌がらせされる方が怖いし、婚姻期間が短いので慰謝料等は考えていません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判時に提示した証拠類を後日申し立てる離婚裁判に提示できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられ、1年ほど調停を続けましたが不調になりそうです。 婚姻費用分担については審判に移行するようですので、審判にはこれまでの調停で提示してきた妻が私に別居前に対して行っていた暴力や暴言の証拠を提示するのに加えて、調停では提示していない証拠も提示しようと思っています。 別居前に継続的に妻から私...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供が夫の苗字を名乗りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3年別居中に 同棲している不倫相手が出産しました。 知ったときにはもう1才をすぎていて、いろいろ調べたら、保育園で夫の苗字を勝手に名乗っていました。幼稚園にはいるときに夫の苗字を名乗りたいから離婚しろとせまられています。 こちらの子供がらあと数年で卒業までは離婚したくありません。 どうしても離婚しないなら、調停と裁判だ。子供は...

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料について。

結婚7年目、妻が育児放棄をし好きな人がいると言い約1ヶ月居なくなりました。今は実家に居て話をしたら異性の人と暮らしていると言われ交際を続けていくみたいです。養育費と慰謝料を請求したいのですがなにをすればいいのかわかりません。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚、動産(家具等)の引き渡し、慰謝料等について。

ベストアンサー

夫のモラルハラスメントで結婚20年目にして別居し、離婚調停をしましたが、不成立になりました。 不動産がありますが持ち分が9割相手方、オーバーローンの為、全て相手方に引き渡しました(私は建築士で、設計から内装材やウッドデッキ等こちらが手配し、購入しました。頭金を合わせると総額800万以上は負担してます) 動産(家具類)は100万近くしたベッド他テーブルセッ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書

たびたび利用させてもらってます。 調停中ですが、調停調書に離婚の理由は記載してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 相手から虚偽の主張を言われて精神的苦痛に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 婚姻生活中に妻の不貞が発覚しました。 離婚することになりますが妻が離婚原因はこちらにあると主張していました。 不貞は判決でみとめられ、離婚原因と不貞と認められました。 【質問1】 不貞の謝罪を5年以上求めていますが、拒まれています。 不貞の謝罪をしないことで精神的苦痛を受け続けています。 慰謝料請求はできますか。 【質問2】 離...

弁護士回答
    1
  • 離婚3年目にして慰謝料取れますか?

43歳会社員、子供3人。前妻の不貞で協議離婚し2年10ヶ月目です。前妻は不貞相手と結婚し所帯を持っています。私と前妻は共同所有のマンションを持っておりましたが、離婚後売却先が見つからず私と子供達が今も暮らしています。離婚時、慰謝料、養育費について一切法的取り決めはせず、一定額の養育費を話し合いの上毎月もらうことにしました。 ただ前妻は自分所有分のマン...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫を理由に離婚はできないのか?

1年前に夫が不倫をし私は離婚を申し出たのですが、「嫌なら会話もしなくていいし好きにしていいから、これから自分は信頼を取り戻せるよう努力するから」と言うので、私もまた以前のような関係に修復できればと思い過ごしてきました。確かに、その後の夫は私のある程度のわがままは聞き入れ大切にしてくれていると思います。ですが、1年経った現在も夫の不倫の事を思い出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、慰謝料の請求

去年の10月に離婚しました。私の中では離婚する意志がなく、しっかり話し合いたいし、子供も居る事だし、お互いにしばらく別居して頭を冷やしましょう…と言ったのですが取り合って貰えず、半ば強引に離婚させられました。当時の私は専業主婦で収入もなく、財産分与、慰謝料については、全く無知で相手の言われるがままでした。 その後、本で色々調べてみた所、かなり相手が...

弁護士回答
    1
  • 近年の不貞慰謝料の相場額について

ベストアンサー

不貞関係にあった相手の奥様から慰謝料の裁判を起こされました。 交際期間は半年ほどで、子供を妊娠し出産に至りました。現在彼には養育費を頂いておりますが交際は奥様に知られてからは終了しました。 裁判開始時は彼の家庭は離婚しないということでしたがこの度離婚に向けて話しているそうです。 そうなるとわたしの慰謝料の額は増額になると思いますがいくらくら...

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料未払いのまま親権者変更について

ベストアンサー

現在親権者変更で調停中ですが、養育費、慰謝料が払えない、払いたくないのを隠して、子供を親権者から隔離して監護養育期間を増やして親権者変更申立している事に対して親権者変更が認められる場合はあるのでしょうか? *親権は父親である私が取得しています。子の引き渡し調停、養育費慰謝料の履行勧告の手続きはしてあります。 *元妻から親権者変更、配偶者暴力に関...

弁護士回答
    8
  • 養育費減額の調停について。弁護士さんに依頼した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に念書にて子供2人の養育費を取り決めました。元夫の不倫、度重なる不貞行為があり、子供1人あたり4万の養育費を払い続けてもらう代わりに慰謝料、相手方の女性にも連絡、慰謝料請求はしないと約束をした上で協議離婚、養育費を決め、4年間子供1人あたり2万〜3万円の支払いがありました。最近数ヶ月支払いが無く、連絡が取れなくなり、困っていたとこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚できるの

嫁が不貞 家族に公言 嫁は黙って家出 今では不貞は謝ったから 開き直っています。嫁は昔からのDV モラハラだと 話しをすり替えています 調停までお越しました 実際問題現実逃避や嘘 恐怖心 嫁は余裕がない状態です。こんな状態で調停 有責性は どうなんでしょう 病院も進め何回か行きました しかし 嫁は病院を拒絶 行くも行かないのも勝手 有責性教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与や慰謝料は、親からの相続財産も対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に浮気をしました。妻は探偵を雇い私の現場の写真や動画を証拠として持っていますので言い逃れはできません。16年前に発覚した際に、妻からは慰謝料を払えと言われ、500万円を支払いました。 そして、その後16年に渡り婚姻生活は続けています。 さて、今年私の実母が他界し、相続が発生しました。家屋で3000万円、現金で300万円です。 妻は、私の1...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額と不倫の慰謝料について

不倫していた男性と結婚。 私も小学生の子供が2人いるので子連れ再婚です。 前夫からは養育費はなし。 再婚後、主人と子供達は養子縁組済み。 主人と前妻の間には幼児の子供が2人いて前妻が養育。 慰謝料100万円を分割で払い(完済してます) 養育費は1人3万円、合計6万円で公正証書を作り、滞りなく払っています。 公正証書作成時、主人の年収は320万で前妻は専業主...

弁護士回答
    3
  • 【離婚調停・住宅ローンと住居移転についての相談】

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化し、 父が「もう一緒に住めない」と言って自ら家を出て別居しました。 現在は父が別途アパートを借りて生活し、 母・私(成人)・妹が自宅に住んでいます。 自宅は持ち家で、住宅ローン残高は約2,000万円あります。 名義・ローンともに父単独で、母や子には返済義務はありません。 妹は専門学校在学中で、来年3...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから