36,016件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手から慰謝料がとれるか

主人の不倫から、離婚することが決まりました。 主人は婚姻関係が破綻していたと、不倫は当たり前だと言っています。 ほとんどあきらめていますが、不倫相手から慰謝料をとれるでしょうか。 下記の条件です。 1、セックスレス5年 2、子ども1人 3、生活費折半のときがあった。(主人は生活費を入れないこともあった) 4、生活は一緒にしていた。 5、半年...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でうその発言ばかりされています。悪意の遺棄に該当しますか?

妻から離婚調停を申し立てられました。離婚理由といたしましては①精神的な苦痛②経済的な苦痛③酒の飲みすぎでありました。何回かの離婚調停をしてまいりましたが離婚理由に当てはまることを私が具体的にしたという話や事実はでませんでした。調停の場でも嘘ばかりつき調停委員の方も私に同情的であります。 また、妻は突然、実家に帰りそれ以降、連絡はほとんどとれていませ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

不倫後一度相手方に慰謝料は払ってもらい終了してることですが、その後夫婦関係がうまく行かず精神的DVあり子供にも手を上げるようになり夜逃げして調停中です。慰謝料の請求をされていますが私が拒否してて婚姻費用(子供の分だけでも)請求していますが払いたくないと。婚姻費用はもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 調停から裁判へならないようにしたい

ベストアンサー

調停間近です。 何度か質問をしてきました。 ココで再度質問ですが、私は同居調停を、相手方は離婚調停を申し立てしてます。 相手方は訴訟も視野に入れてるから、と、私の弁護士に言ってきたそうです。 私たち夫婦は、結婚2年目です。 子供、9ヶ月が1人です。 生後2ヶ月から保育園へ預けて、私は仕事復帰をして生活を支えてきました。 昨年の暮れに大喧嘩をし...

弁護士回答
    4
  • 借金返済+慰謝料!?

宜しくお願いします。私と彼が出会った時はまだお互い離婚しておらず(私の方は数年前から別居中)彼から、嫁も子供も捨ててお前を選ぶからついて来い…と言われ、その後お互い離婚もして、付き合って6年目。俺と一緒になるなら言うことを聞けと言われ、いろいろ断念したり注意されたことを直してきました。彼が一人で住んでいる時には、毎日通って掃除洗濯、料理…身の回り...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割支払い

ベストアンサー

メールにて、不倫相手女と慰謝料交渉してきました。 慰謝料30万を毎月五千円ずつなら払う。 と、返ってきました(笑) 中学生の小遣いじゃあるまいし(笑) そんな事って、一般的にあるのですか? 期間二年、現在も進行形。 私の最初の請求は300万でしたが、向こうの家庭事情も知ってるため、50万一括なら、と思っていましたが。 主人とは今週中に離婚予定で、財産分与な...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の責任について

転勤族で結婚4年目、産後から旦那の夜遊び金遣いが酷く育児も大変で、鬱病を発症し現在も通院で服薬中です。 こんな状態では、家にも帰りたくない離婚したいと何度も言われるようになり、自身に責任があると感じていたので、夜遊び公認で服薬の効果もあり症状も落ち着いてきた頃、旦那の浮気が発覚しました。関係は半年ほど続いている様で、浮気が原因で別居2ヶ月目です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての夫婦間での誓約書の効力について

【相談の背景】 取引先の女性と不貞を働いていたことが妻に知られました。(離婚はしていません。) 妻から相手の女性に慰謝料100万円を請求し、女性が求償権を行使したため6割を支払いました。それとは別に150万円を私からの慰謝料として一人で支払い済みです。 また、私と妻の間で誓約書を交わすことを求められ、 ・離婚する場合、毎月養育費20万円を支払うこと(小...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...

弁護士回答
    4
  • 同居中、婚姻費用等について

ベストアンサー

現在同居中。2歳の子一人。 有責事由ありの夫から協議離婚拒絶されております、その後離婚前提とした調停と別居の催促があり、「調停後であれば」離婚を前提に別居をしても良いと言いました。 ところが調停申し立て前に突然「今月中に家を出て行く、別居だ。ここに住み続けるのは構わないが、婚姻費用からはみ出した分は請求する、よって生活費は当然払わない」と言わ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • DV被害の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 DV、育児放棄、何度となく暴力を振るわれ、顔面あざ、痛みが1ヶ月以上も続くような暴力。至近距離から携帯を投げつけられ頭から流血。 共に妊娠中、出産後も続き、育児もせず、自分は遊びに行く始末です。 あまりにも酷いので強く言うと力でねじ伏せられる始末。 現在、離婚をすることになりホッとしておりますが、同時に2人の子供をこれから育てて行く...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫 協議離婚

一年前社内不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を振り込んでもらい 夫婦関係をやり直していたのですが 旦那は私が疑ってくるのに疲れた (そこまで罵声を浴びせたり何処にいるの?など 細かく聞いたりはしていません) 理想していた夫婦生活ではない (私がgpsや慰謝料請求した事)に対して 私を信用出来ないと言われ離婚をつきつけられました。 私は3歳の子...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の親権について

ベストアンサー

私が2人目の子供を妊娠中の時に入院した際に主人がいきなり、離婚したい、実家に帰ってくれと言い出してお見舞いにも来なくなり、上の子供を連れ去って、電話もメールも無視して、夫として何もしなくなりました。家の鍵を取り上げとにかく実家に面倒をみてもらえの一点張りでした。出産2ヶ月前頃から主人の両親と主人から毎週の様に呼び出され子供を産んだら子供を渡せ、離...

弁護士回答
    2
  • 何をするかわからない旦那が怖いので家の鍵を交換したいです。

旦那の不貞行為、暴力で別居中、私と子供は旦那名義で購入した家に住んでいます。(住宅ローン支払い中、今売ってもオーバーローン、私が保証人です。) 婚姻費用調停中ですが、一切払う気は無い、強制執行になれば仕事を辞めて雲隠れすると調停員さんに話たそうです。 慰謝料と養育費の請求をし離婚調停、裁判を考えていますが、支払いの判決が出ても、支払わず逃げ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの事情説明に虚偽の内容が記載されている

ベストアンサー

別居中、いわゆる離婚調停を申し立てられ、モラハラ での慰謝料請求。こちらからは子の面会交流調停を申し立てています。 先日、相手側からの弁護士から「事情説明」として大量な枚数の、結婚から別居に至るまでの経緯が郵送されてきました。内容は、事実の矛先とニュアンスを変えて、私をモラハラや極端な思想、子を可愛がらない等の事例や、全く事実無根な事例も述べら...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの養育費増額され、回避するには?

元妻から、養育費増額の要求をされてます。 現在、養育費は両家両親が取り決めした月2万円を払ってます。その他に、慰謝料として月3万円を払ってます。 子供は一人で、もうすぐ3歳になります。 離婚は自分からの希望で、離婚後に不貞行為がバレました。 仕事は、肉体労働系で給料が安いです。最近、転職を考えてまして今の仕事は休みがちなので、更に安いです。住宅は...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫から離婚要求、離婚条件

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から離婚を要求されています。今は別居中です。 離婚の条件が、私が不倫相手に慰謝料請求をしない代わりに、持ち家売却金は全て私へ渡す事でした。(子供の卒業などを考慮して来年の3月までに売却する) それなら離婚に応じると話を進めていました。(その他細かい条件あります) しかし、先月から夫は弁護士を雇い、売却金は折半で離婚が...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DV 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラ問題です。数時間(5、6時間)に渡る叱責、公然の場で侮辱行為、物を投げる、1度だけ10発程度顔面を殴られ全治2週間でした。暴力は日常的にはありません。殴るという脅しで奴隷にされ土下座強要、殺すと刃物を突きつけられる。経営者なので今まで従業員などにも同じ行為をしてきましたが、訴えられたり、警察沙汰にはなりませんでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金について

ベストアンサー

離婚の解決金について。 夫からの暴力暴言により別居が始り、婚姻費用の未納があり債権差押をしました。 差押をしたらすぐに勝手に離婚届をだされ離婚調停を申立てられました。 不受理をだしていたので離婚はまだ認められていません。 弁護士さんに依頼を検討中です。 相談だけしに行きましたが、財産分与や慰謝料をまとめて解決金という形で請求したらどうかと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の借金について

元夫の不倫が原因で調停離婚をしました。 子供の親権は私が取りましたが、離婚後元夫からは一切の連絡も絶たれており、子供との面会も実現しないまま、恐らく行方知らずとなりそうです。 そこでお聞きしたいのですが、元夫には現在数百万の借金があります。これは離婚の慰謝料を借り入れして用意した為です。 また更に元夫の性格上、今後もその借金はさらに増えていくこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の事なのですが・・・

協議離婚が成立して1ヶ月がたつのですが、自宅に行ってみると私の小さい頃の写真、ゴルフバック、洋服など私の私物がないのです。 調停中、元妻がいるものは全て持っていっていいと言う事で話しがまとまりましたが、まさか私の物までなくなるとは思っていませんでした。 これらの物は、返してもらえるのでしょうか? もし返してもらえる事になった時、送料は私が負担しな...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚話をされています。

急に、今迄たまってた物が爆発したと言い、私の欠点(付き合いが悪い、性格の不一致)、顔も見たくないなど言いまくります。精神的に参ってます。好きだから、直すからと言っても、今更遅い!と。好きに飲みに行けないのと、仕事何時に終わる?などのメールがうっとおしい、イライラすると。旦那は、よく嘘をつき度々喧嘩になり、今じゃ開き直って、離婚も紙切れ一枚だ!と。調停...

弁護士回答
    1
  • 財産分与放棄について

【相談の背景】 離婚調停4回目が終わりました。 今回から婚姻費用調停も兼ねた調停です。 当方は金銭的事情で代理人はおねがいしておらず裁判化したら代理人の方にお願いしようと思っています。 相手方には代理人がおり、相手方から離婚調停を申し立てられました。 別居日令和4年5月末 小学生2人を当方が養育しています。 大きな財産は持ち家です。 相手方の名...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申立取り下げ

先日、離婚調停が取り下げという形で、終了しました。調停は有責配偶者である夫からの申立でした。 夫からの暴行傷害で多発性肋骨骨折、血気胸、顔面皮下血腫で入院。事件当日ではなく、退院後に警察に相談に行き刑事事件になり逮捕されました。その後、反省をしている今後は改めるを弁護士から聞いたので、信じて示談し釈放。結婚して約3年の間に8回〜9回、殴る蹴る踏...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費が高額請求の場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今回、私の不貞行為が原因で、慰謝料、養育費の示談をされました。 その内容とは、不倫相手に400万、私に600万の慰謝料請求、養育費月15万でした。 共通の友人、不倫相手と私が勤める会社も知っていながら隠していた、と非常に悪質な行為を算定しての金額だそうです。 この内容を飲めないと離婚はしないと言われております。 不貞期間は半年...

弁護士回答
    2
  • 調停待合室から…。いい方法は、ないですか?

ベストアンサー

今年3月末に別居し、6月19日に離婚届を提出しました。5月から婚姻費用、養育費の調停をしており 相手は、いづれに関しても2万円しか払わないと言っております。子供は今1才2ヶ月で保育園に行っています。仕事復帰してますが、8万円程の給料しかありません。調停員は、私が請求している金額は妥当であると言ってますが暴力を受けた慰謝料350万の請求があるゆえ、審判にも移行...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で離婚が認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 長年不倫している主人からの請求で離婚調停中。訴訟にすべきかアドバイスを下さい。予想では相手は、不倫を認めず訴訟で財産分与1/2、慰謝料拒否で貫くつもりだと思います。こちらは離婚理由や落ち度がないので納得できません。どうしてもというなら、生涯困窮しない金額ほしいです。生活に足りないけど譲歩し最低限の額も伝えました。それでも拒否されまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・生活費請求について

ベストアンサー

夫が多数の女性と不倫をし、離婚することになりました。現在は別居しており、私は産休中ということもあって手当てのみの収入となっています。慰謝料の前に生活費や養育費の請求を申し立てしようかとしていた矢先、主人が仕事を辞めました。 この場合、請求は難しいのでしょうか? 不貞に関する慰謝料もまた難しくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年と元旦那の不倫。慰謝料について。

不倫問題の慰謝料についての質問です。 今年の3月に不倫その他が原因で離婚しました。子ども2人と3人暮らしのパートで働いています。 子どもの学校の都合などで早く手続きしたくて先に離婚しました。養育費、慰謝料等の話は元旦那は忙しいの一点張りで掛け合ってくれず、今は連絡も途絶えています。働いている先は知っています。 その働き先の店で出会ったバイトの未成...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 不倫相手の出産 調停へ

ベストアンサー

夫が不倫を隠し責任転嫁。信じていた人からの裏切り。不倫が発覚して私は夫が大好きだったから更なる裏切りに心が壊れました。夫は出ていき義両親からは無視と罵声。私は体調を崩し3人の子供と愛犬を連れ実家へ。それでも会社経営していた主人の仕事をなんとかこなしていた中、不倫相手が判明し会って誓約書に今後会わない、連絡を取らない事を約束しサイン、捺印までしたの...

弁護士回答
    4
  • 謝罪文と慰謝料について質問です。

ベストアンサー

私は奥様がいることを知りながら、男女の関係になった方がいます。 その方とは約3~4年前から会社関係の知り合いでしたが、関係が近くなって1か月で奥様に浮気が発覚され、一時は別れることになりました。(彼とそういう関係になってから、今月で約4か月です。) 別れることになってからすぐに、彼からは奥様と離婚して私と一緒になりたいと告げられ、奥様へもその意思を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停調書について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚原因は、DV(身体的には未遂・けがなし)・暴言が主になります。 警察を呼んで今年1月に別居し4月に調停申立て今月第4回目の調停になります。 双方に弁護士がついています。 前回の調停で離婚には応じるような話が出ましたが、婚姻費用に関して相手方が給与明細を提出しないことで金額が決定しないのと、面会交流について合意が得られま...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料素直に支払うのか

ベストアンサー

これから相手に不貞に対して慰謝料請求する予定です。 弁護士を通してお願いする予定ですが、わたし本人が話に出るより弁護士からだと素直に支払いに応じるのでしょうか? 応じなければやはり裁判しかないのですよね? 不貞、その他色々で離婚協議中です。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停終盤に相手方が弁護士依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手方が弁護士をつけてこられました。 調停も終盤に差し掛かってました(調停委員もその認識)。 具体的には離婚は合意済み、養育費、面会や財産分与なども確定、あとは私名義の持ち家に住んでる間のローン負担(私は別居中)、引越し後から持ち家売却までのローン負担についての回答待ちの状況でした。なお、引っ越し時期も半年後く...

弁護士回答
    2
  • 面会交流慰謝料について。

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。娘が1人居ましたが好きな時に会える条件で相手側に親権を渡しました。 変わった関係で毎週日曜日は元妻、娘と3人で出かけてました。 仕事の合間に抜けれる際は保育園にも迎えに行ったり誕生日の日には3人で泊まりで出かけたりしました。 ですが突然半年前に元妻に彼氏ができ毎週会ってたのを月2回にしたいと言われしぶしぶその条...

弁護士回答
    1
  • 親権についての取り決め

相手のDVで離婚調停をし、面会交流や慰謝料の件で折り合わず不調に終わりましたが、親権の話も出ていて私が親権を持つことに対しても相手方(夫)は反対しておらず、けれど相手の言い分は面会交流は絶対で、面会交流の調停を申し立てられました。最後の離婚調停の際に夫から面会交流の調停をすぐにでも申し立てると言っていますと、調停員から伝えられました。私が暴力を振る...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫調査。発覚したら慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

4/1に協議離婚しました。 元相手の離婚以前の浮気、不倫調査はできますか? 発覚したら慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料支払いに関する問題

【相談の背景】 四年前に離婚をして、元嫁に慰謝料は220万を分割で払ってもらうで同意してもらったはずでしたが、最近なって、120万の約束だったと言われました。 実際には口約束しかしていません。 一応、不貞行為で離婚になった場合は、慰謝料はいくらでも払うという紙は書いてもらってはいます。 【質問1】 もう慰謝料は払ってもらうことは無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求における再会時期の重要性

【相談の背景】 以前のご相談の続きです。 よろしくお願いします。 不貞慰謝料300万円を相手方奥様から代理人を通じて請求されていました。 2年前に接触禁止、もしすれば慰謝料を請求します。という念書にサインをしました。 その後今回、再度関係がある事を奥様が知り、深く傷つき、夫婦関係が完全に破綻した。 と言う事に対するものです。 相手方は別居し、...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の内容証明が無視された場合の対処法について

ベストアンサー

「独身と偽っていた元交際相手に慰謝料請求したい」旨のご相談です。 先日、弁護士の先生を代理人に立て、内容証明を送付しました。 相場の2〜4倍の慰謝料を請求しています。 相手の他責的で精神病質的傾向のある性格上、弁護士を立てず、内容証明を無視してくる可能性が高いと予想しています。 上記の場合、訴訟提起の前に調停等訴訟以外の手段は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻が妊娠中、夫の不貞により別居。不倫相手への慰謝料請求をなぜか夫が受け取っていた場合。

ベストアンサー

現在第二子妊娠中、臨月の妊婦です。 数ヶ月前、実家へ里帰り中に夫からメールで離婚を迫られました。 お前の顔も見たくない、こどもに会う気はない等、散々なことを言われました。 すぐに探偵に浮気調査を依頼したところ、何度も自宅に女を連れ込んでいました。証拠を掴み相手を特定。不倫相手は職場の後輩でした。 私も相手女性と面識はありませんが同じ職場で、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が私との結婚を望み調停中だが私は望んでおらず別れたい。

ベストアンサー

相手が既婚者(子持ち)と知っていながら付き合って2年半です。 彼は私と結婚したいと言っており、現在離婚調停中だそうです。ですが私は彼との未来が考えらなくなりもう会わないでほしいと伝えたら、「それなら民事的に会ってもらう」「準備が整ったら家に行く」と言われ、何をしに来るのか聞いても全く教えてくれません。 また離婚の話がかなり進んでいるが、彼は私が以前...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?

旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...

弁護士回答
    9
  • 不倫の証拠について 日付が明確じゃない場合

【相談の背景】 現在 妻が不倫をしたための離婚調停中です。 調停では、慰謝料に関して合意が得られそうにないので裁判になりそうです。 証拠として、デート中の写真 不鮮明ですがキスをしてる動画 その際のドライブレコーダーの音声 性行為中の夫自身がスマホにて撮影した動画、写真ががあります(すでに夫自身によって消去されています) 【質問1】 証拠として十...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの準備書面の抗議について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚することにしました。3月に第1回目の調停が行われ、相手方から準備書面をもらいました。内容としては全部が間違いではありませんが、納得できない事も多く書かれており、これが本当の事と捉えられては腹立たしいし、慰謝料請求の金額にも影響してくると思ってます。 【質問1】 準備書面に対する抗議をするには、どうすればよろし...

弁護士回答
    3
  • 浮気して出て行った嫁がDVをでっち上げてきた・・・

ベストアンサー

浮気して出て行った嫁と子供の監護養育権を巡って裁判中です。 家裁調停ではDVのDの字もなかったのに、 突然高裁に抗告してあるはずもないDVをでっち上げてきました。 そのような事実は一切なく困惑しています。 曰く、DVから非難する為に(浮気相手)に相談していた。 毎日のように殴る蹴る等されていた等ありもしない事の羅列で呆れるのを通り越し 腹立だしくなりま...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為について

3年前より別居が始まり現在までに2回ほど私から円満調停をかけましたが 妻側から離婚の申し立てをたてられ二回とも不調に終わりました 過去に接見禁止命令を私は調停中に受けたことがあるのですが 夫婦関係が破綻してると認められるのでしょうか?また 現在妻側に不倫相手が居ることが発覚し 相手側に慰謝料請求をかけているのですが 相手側から破綻したあとの交際の...

弁護士回答
    3
  • 精神的参ってます。どうすればいいですか?

いつもお世話になります。この間、質問させていただいた続きです。面会交流調停をするというメールをしていて、調停委員に暴力、病気になった事、浮気等を全てを話すとの事からメールは続いていましたが、人を馬鹿にする発言しかいわなくなり、慰謝料待ってまーす。自分の穴も拭けない、養育費もろくに払えない(離婚して三年間きっちり支払っています)また、何かにつけ今の...

弁護士回答
    2
  • 過去に弁護士に依頼した事

10年程前に、夫婦関係調整の調停と、夫の愛人に対する慰謝料請求の裁判を起こしました。 10年ぶりに別居中の夫から離婚調停の申し出があったので、証拠として当時の資料を持参して望みたいのですが、手元には何も残っておりません。 当時(10年前)に依頼した弁護士事務所は今も営業しているのですが、そういった過去の資料はだいたい何年位保管されているのでしょうか? も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立中に、妻が荷物をまとめて出て行き、離婚届を勝手に書いて出されてしまいました。

初めて相談させていただきます。31歳の男です。 向こうの浮気が原因で離婚調停申立中に、荷物をまとめて家を出て行き、離婚届を自分で書いて勝手に出した妻について、慰謝料を請求したいと考えています。 結婚して一年九ヶ月でした。 浮気はTwitterに投稿されていて知りました。 性行為等の表現こそないものの、付き合った2ヶ月記念日と4ヶ月記念日にはforever love...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから