11,857件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人との委任契約書に記載されていないものを請求された時は支払い義務があるのでしょうか?

代理人との委任契約書には親権と財産分与の報酬についてしか記載されていないのに、慰謝料分や養育費分まで請求され困惑しています。 財産分与は例示だったということですが、納得できません。通常は全て記載しておくのではないのでしょうか。慰謝料分や養育費分まで払わなければいけませんか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与について裁判か審判か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 原因は妻にあり、自分名義の預金から勝手に自分のためだけのマンションを購入していたことが発覚したためです。(その預金のほとんどは婚姻後に形成されたものです) 共働きで妻の方が高収入であったため妻名義の資産の方が多くありますが、2分の1ルールの適用外とするほどの格差ではありません。 離婚については双方同意し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 報酬について。相手方の弁護士への報酬はどうなるのか?

ベストアンサー

交通事故や慰謝料など、お金が動く事件は 弁護士の報酬も明確にしやすいし、 みんながわかりやすいと思うのですが、 養育費や面会交流など少額でかつ、 お金に関係ない場合、報酬も明確化 しにくいと思うのですが、 そのあたりの基準がわかりません。 例1 子供に会わせてもらえなくなった。 ある程度の途中まで面会は出来ていた。 申立人:会えるようにして欲...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で無理やり一筆書かされました

本日、自分の本意ではないのに妻が離婚届けを出して成立してしまいました、妻名義の持ち家で謝金は無し、約1年間お小遣いは1円も無し、いつもお金が無い無いと言い給与を使い果たしています、箱でビール買って飲み、ジャニーズのファンクラブに入り、旅行にまで行く始末、顔を合わせればお金の要求ばかりで気が狂いそうです、慰謝料はいらない、養育費もいらない、離婚後の...

弁護士回答
    2
  • 裁判の弁護士費用の請求

ベストアンサー

離婚後、調停をやってますが裁判になるかも知れません。 裁判に勝ったらこちらの弁護士費用なども請求できるのですか? もしくは負けたら相手の弁護士費用なども払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻がつきまとう

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の女性です。5年前にバツイチの男性と結婚しました。前妻さんが子ども1人(現在21歳大学生)を引き取り育てています。去年私が出産して、0歳の赤ちゃんが1人います。 夫と前妻との離婚原因が夫の不貞行為のようで、相手は私ではありません。離婚した時に裁判まで行かなかったんですが、前妻が作成した公正証書の中で、慰謝料として700万円住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 夫が逮捕され・・離婚の慰謝料について教えて下さい

こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の現妻へ慰謝料請求

ベストアンサー

元旦那の再婚相手の現妻へ 慰謝料請求 子供達に近づくことを禁止 謝罪 をのぞんでます。 現妻は、ヒステリックになりやすく、包丁を振り回したり暴力的で、元旦那も暴力的で私は離婚しました。 子供に何かされたら嫌なので、合わせなくないんです 元旦那と子供だけなら、合わせるのはいいと言ってるのに、勝手に約束をやぶり、現妻を連れて子供達を連れていきま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の嫁が婚前、結婚後も援助交際や風俗店勤務が発覚しました。

ベストアンサー

離婚調停中の妻が、婚前、結婚後に援助交際をしていたことが発覚しました。 今現在結婚後、13ヶ月目です。 援助交際相手のやり取りや具体的な金額、夫に嘘をついていると書いてあるメールの送信履歴 また、派遣事務所のアルバイトをしていたのですが、それ以外にも嘘をついて風俗店勤務をしていました。 生まれたばかりの子供がいるのですが、妊娠時期の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です、興信所をつけた時期について など質問させてください。

ベストアンサー

現在、夫の不貞により離婚調停中です。裁判に進むべきか悩んでいます。 夫の不貞が発覚(メールにて)、その後も別れる気配がなく夫、彼女共に開き直りはじめたため 私はうつになり子育てがむずかしくなったため不貞発覚から3か月後にこどもを連れて実家に滞在するようになりました。 家を出てから3か月後(不貞メール発覚から半年後)に興信所をつけました。初日で結果が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士かえたいけど、どうしたら

【相談の背景】 婚姻してから働いた事がなく、収入はありません。只今、離婚調停一回が終わりましたが、不貞行為の疑いで婚姻費用を払わないと相手が主張してきました。 子供の養育費は払うとの事です。 不貞はありません。疑いだけで、元々経済的dvでしたので、当たり前だと思っていると思います。 1番納得いかないのが私側の弁護士です。『長引かせても関係ないので早...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。そうなると相手側から慰謝料は取れませんか?

主人が浮気を繰り返していた事が分かり、相手の方にも電話をして話しました。こちらにはいくつか証拠があるのでそれについて話してもしらばっくれていて話しになりませんでした。 会話は録音しました。 相手側に慰謝料請求をしようと考えています。 夫婦関係は喧嘩はありましたが何とかやっていました。ただ性行は仕事が忙しいとかの理由で2年以上ありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について

今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を口頭で請求された

不倫をしてしまい、相手方の奥さんから、電話で慰謝料として50万払ってほしいと言われました。 こちらも、示談で早く終わらせたいと思ってはいます。 ですが、口頭での請求に対して、どう対処すればいいのでしょうか。 口頭でのやり取りをしたくありません。

弁護士回答
    11
  • DV離婚調停 親権、交流面会 等について

先生方、毎回親切にお答え頂きありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 ・子供6才、1才の二人 ・現在調停中(一回目がおわったところ) ・夫年収400~450万(調停では今後減収の見込みがあると400万で養育費を算定) ・私は現在育児休業中(調停では正社員として働いていたときの確定申告書を提出) こちらの主張 ・夫からのモラハラ、DV、子供へ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が判決後に自己破産、その場合の自分が払うべき金額

【相談の背景】 結婚して7年、6歳の娘が1人の夫婦の妻です。 妊娠中、産後の非協力的な態度などで鬱になり、優しくしてくれた人と不貞をしました。主人はローンと光熱費、一緒に買い物に行った際の食費は出してくれましたが、それ以外は自分の扶養範囲内のパート代月8万から出していたため、生活が苦しく、相手の仕事を手伝うことで月に3万円の報酬も貰っていました。そう...

弁護士回答
    3
  • 不倫旦那の協議中の外泊

【相談の背景】 年始に旦那から離婚切り出されて、離婚届けを早く書けと急かされ、2月に不貞が発覚(不倫相手は私の友達)、4月頭に旦那に証拠つきつけ認め、協議書で慰謝料等払ってください、そうすれば離婚します。と渋々サインしてくれたはいいものの。 まだ離婚成立してないのに、もうバレたからって余裕で外泊、帰ってこない。。 。生活費もくれない。 書類出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の夫が、反社がらみのバイトをしていたら、妻への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の夫が、反社がらみの風俗業でバイト(副業)をしていました。 婚姻期間は2年、子無しです。もともとはセックスレス、性格の不一致をもとに夫から離婚を希望されていましたが、ふとしたことからバイトのことなどの嘘がめくれ、私が一方的に家を出て別居となりました。 今後夫から婚姻費用をもらうための調停を起こしているのと、慰謝料をもらい...

弁護士回答
    1
  • 元旦那のクレジットカードを無断で利用しました。

1年ほど前に離婚をしました。 性格の不一致でストレスが溜まったことがきっかけです。 結婚時から私が家計のやりくりをしていた為、旦那名義のクレジットカードやキャッシュカード等を預かっていました。 離婚時、1枚のクレジットカードを返却し忘れており、ある日財布を整理した際に気付きました。 離婚後の生活費や着る物の購入に困り、悪いとは思いつつも利用し...

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません。

ベストアンサー

先程離婚調停の手紙あり。 その中の申し立て理由に ①暴力をふるう ②精神的に虐待する 見に覚えがありません ③その為(就労しない) 今は自分を変えないと始まらないと 思って1年以上前からきちんと働いています 過去には1度目の不貞の時子供が小さかった事もあり退職せざえるない事もありました 自営しながら子供達を見ていた時期もあります 現在2度目の不貞...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。調停よりも裁判の方が良いのでしょうか?

昨年離婚をしました。結婚生活は妻ペースで、仕事関係のストレスも重なり精神的に病んでしまい仕事が出来なくなってしまいました。事情を話すと妻は話し合いどころか、逃げるように実家に帰ってしまいました。お互い言葉をすることなく自然の流れで離婚となりました。 当時4歳の娘が1人おり、親権は当たり前のように妻が・・離婚時に財産である全額の預貯金400万と査定15...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

もうすぐ、ばつ1の彼氏と結婚します。 元嫁との間に子供(5歳)がおり、養育費を月4万払ってきました。 ちなみに、元嫁はばつ2で元々旦那との間にも子供がいて、現在2人の子供がいます。 その血の繋がってない子とは養子縁組をしましたが、離婚と同時に外しています。 彼氏は借金やローンなどがあり、養育費を払ったら生活できません。 今までは私が生活費など...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫の不倫が原因で生後2ケ月になる子供をつれて実家にいます。主人は不倫は認めず、別の理由を主張し離婚を希望しています。証拠があるので不倫に間違いはありません。私は妊娠する少し前に退職し、主人の会社から出る扶養分の3万6千円もらっていました。家賃、光熱費は主人が払っていますが、私はその扶養分から、二人分の食費、シャンプーなどの生活雑貨、自分の携帯代、ガ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。二人ともですか?

今回は友人夫婦間の話を質問させて頂きます。 友人(妻側)が短期間ではありますが大学時代の後輩と浮気しました。その時に友人夫は浮気相手から慰謝料を取りましたが、友人とは子供も二人いるので調停を何回かし再構築を選びました。 しかし最近この旦那が浮気をしてるみたいです。再構築中なので友人は別れない気持ちでいるみたいですが、この場合旦那の相手に慰...

弁護士回答
    2
  • こんな理由で離婚は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい相談ですが夫との離婚を考えています。 理由は ①金銭にだらしない。スマホ課金で月6万以上の請求がきたり、個人的な趣味に私に隠れてつぎこんだりします。 ②①のことや真剣な話の場で追及すると逆ギレして、自身のあやまちを認めず謝罪しない。 ③私と同じ職場ですが、夫の過去に給料の差し押さえで職場に迷惑かけたり、夫自身の過失でお店に損害を出し...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者から離婚する方法はありますか?

2年前に夫に不倫がばれ、お詫びし、慰謝料300万を払うと話しましたが納得せず、いまだに、あとを付け回され、悪質な掲示板サイトへ個人情報をあげられ、行動を監視されております。 何月何日何時何分にどこで何をしていたか話せっと、執拗に迫られ、何時間も拘束され、何度も警察にきてもらってます。 このような場合でも、有責配偶者の私は泣き寝入りするしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に記載された内容が事実ではない場合について

ベストアンサー

相手方の奥さんの代理人である弁護士より不貞に関する慰謝料請求の内容証明が届きました。 ただ、記載内容が事実と異なる上、不貞と執拗なまでに干渉した精神的苦痛により心療内科にかかっているため300万要求するとありました。相手が離婚するとも何も記載はなく、ただ破綻したとありました。 直ちに弁護士へ連絡を取り、事実と異なること、慰謝料を支払うつもりはある...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞により夫が家を出て4年です。現在婚姻費用は貰わず、住宅ローン、公共料金等を払ってもらっています。 公共料金は夫のクレジットカードから支払われていますがクレジット会社が公共料金やショッピング事業撤退することになりました。 公共料金等を払ってもらえないのであれば婚姻費用請求をしなければならないと思うのですが、調停を起こすと夫が離...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の間、離れた所に別居した場合。

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、相手側が(旦那)離婚をしたくない、慰謝料も払いたくないと言っています。 そういった場合、家庭裁判所で決めるようになると思うのですが、旦那の仕事柄お互いの現住所は地元ではありません。今後のことも考えお金を節約したく、私は実家に帰ろうと考えています。 私の実家は、距離的に現住所から約500キロ位はあると思います。協議離婚で決ま...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告をしたら養育費を一切払わないと言われた

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いてます 調停離婚をし、その際に慰謝料がない代わりに 私が難病であり働けないことを考慮し 相手側からの養育費提示額で合意し離婚が成立しました しかし以降二年程した時に給料が下がったので○万円にしましたと手紙が来ました しましたと言う一方的内容、金額や減額に対して相談では無かったので 下がったのであれば仕方ないが確かな給料明細...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ますか?

夫の浮気が発覚し、それを理由に責めたら、暴力を振るわれました。私が不安にさせたから浮気をしたと言っています。それからも夫の不可解な行動があり(私の気持ちを確認する為で、もう浮気はしてません)私も心穏やかとはいかず、またその話を出すと暴力があり…最近では癖になったように気分で手をあげます。1年耐えてきましたが、修復出来ない状況なので離婚を決めました。...

弁護士回答
    1
  • 妻からの慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

以前、離婚問題でお世話になりました。 今回、妻の兄から持っている財産を処分して妹に見合うだけの金を渡せと要求されています。 私自身の財産といえば家くらいしかなく(土地は父親の名義)その家には両親もまだ健在で同居しております。もちろん妻には悪いことをしたと思っていますが立証が難しくても私はとっくに夫婦関係は破綻していたと思っています。そこで、今回...

弁護士回答
    3
  • 夫から身に覚えのない理由で離婚調停を申し立てられました。慰謝料をもらい離婚することは可能ですか?

【相談の背景】 お力をお借りしたいです。 現在、夫から離婚調停の申立てをされています。 夫からの離婚の動機が全く納得できるものではありません。 ①精神的虐待をする →私からは全くそのようなことはありません。夫の言い分では、私の母が冷たい態度をとるのが精神的に堪えた、とのこと。 実際私の実家にきたことは数える程しかなく、母ともそんなに会っていな...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議のすすめ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで一方的に私と不倫相手に慰謝料を請求します。(それぞれに300万づつで合計600万)交渉には一切応じない。払わなければ裁判すると言ってます。仮に裁判となれば妻側も弁護士費用などの経済的負担があると思うのですが、裁判でなくお互い経済的負担がないように話し合いたいと考えていますがどのように妻に話していけば良いでしょうか? ちなみにW不倫...

弁護士回答
    2
  • 不倫と妊娠

既婚者の彼との間に子供が出来ました。 既に離婚の話は済んでおり、子供の受験が終ったら離婚届けを提出する予定です。 出産予定日が1月なのですが、離婚届けを提出する前に出産し、その後離婚届け→婚姻届けを提出した場合、相手方に私の出産は分かるのでしょうか? 子供の親権は奥さんです。養育費は彼が払っていきます。 元々夫婦生活は終っていたそうですが、離婚成立...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費について。何かいい知恵はないでしょうか?

結婚7年目。お互い再婚同士で4歳の子供がおります。 今年3月に旦那の浮気が発覚。すぐに認めました。 私に元夫の連れ子が2人います(現在は一人は自立、一人は大学生で一人暮らし)。旦那は離婚したかったから女をつくった。連れ子の存在が嫌で憎かったのが原因だと・・。 子連れの再婚は旦那も承知の上で結婚したのに、連れ子が気に入らないといつも言っていました。 浮...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停について

二年半前に離婚届けにお互いサインし、その後に知り合いだった女性と不貞関係になり離婚届を出す前に見つかってしまい、離婚届けも隠され別居しました、 9か月後に弁護士に依頼し協議離婚をお願いしましたが、相手方からの異常な金額の養育費とボーナスの要求をされたので弁護士から無理に離婚することはないと一旦協議離婚は終わりました。それから一年経ったので私は離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚を切り出された時に言っていた口約束について。

三ヶ月前に主人から、突然離婚を切り出されました。理由は性格が合わなくて限界だとのこと。私達には三歳と七歳の子供がいるのですが、自分が出て行くから家に住み続けてもらってかまわないと言われました(家は築三年の住宅です)。 住宅ローンと養育費は払うと言い、離婚を切り出した次の日には出て行ってしまいました。 その後は一回のみ生活費八万円を渡してもらい、...

弁護士回答
    3
  • 長文ですが離婚するためには?

結婚から13年。妻と私は公務員で妻が7歳上です。 当初から妻の両親が高齢ということもあり新潟と千葉での別居生活をしていました。 もちろん子供の養育費は毎月送金してきました。 そんな生活にも疲れ、同居前提で千葉にマンションを購入しましたが結果的に妻は新潟での仕事を優先すべく同居に至らず7年前に売却という運びになりました。 そこから私は離婚に踏み切りた...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由 浪費

ベストアンサー

浪費を理由に慰謝料を請求されています。 (調停は不成立となり、妻は訴訟の準備をしているとか) 子無し夫婦 共働き 結婚期間7年 30代 年収 夫 450万 妻 600万 たしかに、自動車をコロコロ買い換えはしていましたが、身分相応の大衆車ばかりです。 毎回購入時には、不足分を銀行で融資を受け、支払いが遅れたり、支払い額が多過ぎて生活に困るといった事はあり...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料請求。再婚していて、別居中なのでは?

婚活で出会った男性との事に関してです。彼は、バツイチで前妻との間に3人のお子様がいる事、養育費は払っていないと言うことを聞いてました。結婚を視野に入れて付き合ってほしいと言われ、交際が始まり、何度か結婚する意志があるのかや、子供ができても大丈夫かを確認し、大丈夫だと言っていたので(メールが残ってます)信じてました。 私との間に子供ができると、以前...

弁護士回答
    4
  • 主人の元妻からの離婚後の慰謝料請求に対する対応を教えてください。

3月に再婚し妊娠8ヶ月の者です。 主人には、以前の結婚で子供が二人(11歳と5歳)います。子供がいるので私と結婚する際に、元妻に結婚する旨を伝えたところ、「戻ってくるという約束だったのにどう言うことだ!だったら、慰謝料、養育費を払え」と言ってきました。私に対しても「あなたも私と同じ目に会う」「その男はろくでもない」などと言ってきました。戻ってくるという...

弁護士回答
    1
  • 別居婚、離婚調停などについて

ベストアンサー

私と旦那はでき婚で入籍当初から今までずっと別居しています。 その訳は私と旦那はセフレ的関係でした。妊娠に気付いた時には8ヶ月。 私は一人で育てたいと思いましたが、周りの反対などで今の旦那に連絡しました。 逃げる事はわかっていましたが、「8ヶ月でも降ろせる病院探すから」「産んでも育てられないから施設に入れよう」「病院で死産にしてもらおう」など心ない...

弁護士回答
    3
  • 夫のDVが原因で別居、婚姻費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDVが原因で別居中です。現在妊娠しており、働くこともままならないので婚姻費用調停の申し立てをしようと思っています。 夫は、婚約前にあった私の浮気が別居原因だとして支払いを拒否している状況です。 浮気発覚以降、夫のモラハラやDVがエスカレートしていったのですが妊娠が発覚してからは暴力も振るわれるようになったため身の危険...

弁護士回答
    1
  • ホストにはまってしまった元嫁から慰謝料の請求が来るのですが、払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

狂った元嫁のしつこい慰謝料請求に困っています。 今僕は元嫁が結婚してる時に僕名義のカードで使った金額80万ちょっとを払ってる状態です。 内訳は、何に使ったか分からない買い物そして僕に嘘をついてまで通っていたホスト。 それと、お金が無いからと貸した金額30万ちょっとも取られたままです。 2年程前に別居はしておりました。 利用金額が凄かったのでカードの利...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での親権主張に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に配偶者の不倫が発覚しました。その後配偶者は同意なく子連れ別居をし、その半年後に配偶者から婚姻費用分担調停を起こされました。 不同意で子供を別居していて、私は何度も戻ってくるように伝えています。 そんな中でも配偶者に婚費(養育費相当分)を支払う必要があるのは納得できません。 配偶者に「お金が足りないなら戻ってくればいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立期日の延期について。

ベストアンサー

先日、離婚調停1回目が無事?に終了しました。 当初心配していた婚姻費に関しても相手側と折り合いが付き、仮払いでは有りますが、金額を決めることが出来ました。 私が考えていた内容はスムーズに話し合いが出来たのですが、相手側が、いきなり、お腹の子供は自分の子供では無い。認めない!と言い出しました。 もう、あと1ヶ月半で産まれてくるにも関わらず、養育...

弁護士回答
    2
  • 尋問後の和解案について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...

弁護士回答
    3
  • 離婚時にしておいた方が良い決め事などについて

夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料の相場と弁護士費用の兼ね合いに関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚裁判になります。 私は弁護士を雇っておらず、妻は弁護士を雇っている状態です。 調停で、私は子供に会わせてくれさえしたら、養育費等の金額についても考えると伝えましたが、妻の弁護士は会わせないの一点張りで、それならこちらも請求には応じないと言い張り、そのまま折り合いが付かずに不成立になった次第です。 その間に私も何ヶ所か弁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから