24,555件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流を理不尽な理由で打ち切られた件について

離婚後調停を行い第三者機関を通して娘と面会交流することになりました。 機関とは行き違いが何度かあったものの1年ほど面会交流を続けることができましたが 1年目の更新時期に相手側から一方的に契約更新を破棄され急に面会を行うことが出来なくなりました。 相手側から別の第三者機関に変更したいとの訴えがあったのですがそこは金銭的にも難しく以前の機関よりも面会...

弁護士回答
    1
  • 高額請求を狙っている妻

【相談の背景】 1年半ほど前に出会い婚姻期間約1年の妻の相談 元々不安症な部分もあり同居してからは気性が激しく、少しの言い合いですぐに「別れるからっ!」と家出(実家へ)の繰り返し。 前妻との子に対する嫌がらせ等もあり、嫌気がさしこれ以上の継続は無理と思っていた矢先、家出最中にいきなり「婚姻費用請求」が届きました。続いて「(精神的苦痛における)慰謝...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚してほしいと告げられました。

【相談の背景】 先日、妻の方から離婚して欲しい、離婚届を書いて欲しいと言われてしまいました。 急の出来事でどうすればいいのかわかりません。 ちなみに子供は2人いるのですが1人強制的に置いていこうとしています。それは軽く障害があり言うこと聞かなかったり、園や学校でもお友達とかにちょっかいや問題を起こしてしまい呼び出しや電話対応されたりと妻の方が子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、控訴審での(予備的)反訴と附帯処分の申立ての進め方について

ベストアンサー

離婚裁判中で控訴審の和解中に(予備的)反訴と附帯処分の申立てをされました。 原審では、当方が離婚請求をし、被告人はわたしが有責だからと主張し離婚拒否。結果、有責という証拠が足りず婚姻も破綻している為勝訴判決がでました。 因みに調停中に財産分与で話し合った結果、相手は財産分与はないと分かっています。年金分割も原審の和解の時に終了してるので、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の変更について

【相談の背景】 離婚協議書の変更について。 先月、性格の不一致で嫁の方からの申し出で離婚しました。 離婚前に離婚協議書を元嫁の知り合いの弁護士さんが作成して頂いた内容を元に(元嫁の知り合いなので、当然嫁を贔屓に作成していました)2人で話し合って修正して、納得した上で2人とも印鑑を押して、離婚届を提出しました。 私は、離婚届を提出する寸前まで、離婚...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金 パチンコで離婚

ベストアンサー

夫が借金をしています。 借金の履歴を調べたいですが 本人の同意は無理です。 また、生活費をいれてますが パチンコしています。 義母は仕事もして生活費をいれてるから パチンコしても言いと言ってます。 週5日~7日ぐらいです。 先日はカードでデリヘルを利用してたみたいです。分かっているのは1回だけですが 離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • 夫のカードローンの支払いで生活費がなく困っています。

ベストアンサー

夫のカードローンの支払いのために夫から生活費をもらえなく生活に困っています。私は現在妊娠中(7か月)で妊娠中は新たに雇ってくれる職場がないため出産後子供を預けられるようになるまで働くことが出来ません。夫に債務整理をするよう頼んでも会社に知られることや債務整理後ローンを組むことが出来なくなることを嫌がり債務整理はどうしてもしたがりません。お金の問題が...

弁護士回答
    2
  • DVを起こしてしまいました。離婚を要求されています。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 結婚8年目です。共働きで、子なしの二人だけの家庭環境です。 数日前、私の不眠症や仕事のストレスが原因で、眠れないイライラから、妻の目の前で、部屋にあるものを壊したり、窓ガラスを割ったりしてしまいました。妻に直接の怪我はありませんでしたが、精神的ダメージを与えてしまいました。 いつもは平穏に夫婦生活を送っているのですが、過去に...

弁護士回答
    2
  • 父親への親権変更について

離婚して約2年。当初は妻が親権を持ち、約1年間現在小学6年の子供と同居しておりました。父である私とは月1の面会でしたが、子供がもっと会いたいとなり、月2回の面会をしていました。子供は妻は気性が荒く、怒ってばかりで嫌だと言っており、妻の親の家に行く事が多くなり、不登校になりました。子供から電話があり、もう妻の顔も見たくない。私と住むと言い、妻の親もそう...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と和解後について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月主人とは離婚調停です。 先日不倫相手からは示談金を頂きました。※和解条件の中に、今後主人と会わないことや、再度慰謝料請求しないことを条件にいれてません。 【質問1】 和解後も関係が続いてるのですが、再度慰謝料請求することは可能なのでしょうか? 【質問2】 主人は慰謝料や婚姻費用が払えないというわりに、不倫相手と生活し旅行も行...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的に無敵な元夫対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、警察に逮捕はされませんでしたが、注意くらいの経緯が夫とその親族にあります。警察に逃がしてもらい夜逃げしました。離婚調停、面会交流調停で、写真交流アプリで一人の子供とだけ交流するのみになりました。これから引っ越ししますが、逆恨みの恐怖は消えません。警察は事件が起きないと何も出来ないとは思いますが、他に出来ることはありますか?...

弁護士回答
    1
  • 婿ですが、離婚を前提に別居したいと考えています。ただ、いつどういう方法でやるべきでしょうか。

ベストアンサー

30代後半の会社員です。婿として結婚して10数年ですが離婚を考えています。 2.3年前から義実家、特に義母と折り合いが悪くまともな会話をしておりません。 正月や誕生日なども私一人で過ごしております。 自分の実家とは縁を切って出たので現在孤独な状態です。 妻はそんな義母にべったりで、いわゆる実家依存症といわれている状態です。 私は夜勤をしているので、その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額にはなるか?

ベストアンサー

妻は話し合いもせず、協議にも応じず突然出て行き、今は実家に住んでおります。これは婚姻費用の減額理由にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】  約4年前に離婚して実家に帰り、元夫とは船で6時間程度の距離ができました。はじめは、公正証書通り1ヶ月に1回面会をしていましたが、子供の成長に伴い難しくなり頻度が減っていました。  また、コロナウイルスの流行に伴い、2年程度面会ができていません。今回コロナウイルスが、落ち着いたこともあり面会の話が出たのですが、子供の部活等の予定がた...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の弁護士の仕事とは?

ベストアンサー

現在、弁護士の方に間に入ってもらい 協議離婚中です。 状況としては、別居期間5年で 子供は結婚していて家を出ています。 離婚したくないと言っている妻を説得中ですが、 慰謝料を払ってくれれば考えるとのことでした。 離婚に向けて決めることといえば、離婚の慰謝料くらいです。 はじめ、弁護士の方が妻に慰謝料200万円を提示していたのですが 少ない!も...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関連した別居について

離婚問題が持ち上がり、私は離婚したくありませんが、夫が勝手に別居を進め、賃貸契約まで結んでしまいました。 1. 賃貸契約解除や離婚をしない場合、今後別居費用を夫婦間で出さなければならないのでしょうか。 2. 相手側が婚姻を継続しがたい事由有りと述べていますが、今も仲は悪くなく、普通に生活しており、会話も成立しています。 2-1.万が一離婚となった場合、...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待・DV事例における児童手当について

ベストアンサー

別居中、いきなり職場の給与課に、児童虐待・DV事例における児童手当関係事務処理についてを根拠に内閣府から事実調査が来ました。子供手当ての消滅に関してです。 調停では、離婚の主旨で、5年前に食事を投げつけたとか、暴言を吐くとか、押さえつけられたなどと言っていますが、ありませんし、私は、妻と口論は確かにありましたが、そのような行為はありませんし、婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、夫名義の住宅ローンの残る家に住み続けたい場合

ベストアンサー

お世話になっております。 モラハラの夫と別居し、離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンの残る家に子供と暮らしており、子供たちが引っ越しをいやがるため できるだけ家に残りたいと主張していますが、 夫側は養育費に加えて住宅ローンまで払う気はないといっております。 住宅ローンは夫の年収で組んだものであり、ローンを借り換えようにもわたしにはとても返せる額...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の尋問について

ベストアンサー

不倫して奥さんに慰謝料請求されてる側です。 200万一括払いで交渉に応じると言われていますが、現在お金が無いので200万でも100万でも一括は到底無理です。 裁判官からは150万円一括で和解を提案されましたが…無理。 こちらからは働けるようになったら強制執行してくださいというようなことを言うつもりです。 ちなみに相手側夫婦は現在円満で、旦那の店で奥さんが店...

弁護士回答
    4
  • 離婚と慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して1年。子供はおりません。 夫の不倫を理由に離婚を考えています。 相手の女性は以前主人と同じ職場で、 夫が既婚者で、私が妻であることも顔も知っています。 前々から(夫のメールを見たので)相手女性との事を指摘してきたのですが、 夫は「そんな関係じゃない」と言い張っていました。 (私がメールを見たことは夫にも言いました) でも、9月の約半月...

弁護士回答
    3
  • 共有財産について。これが社会的に許されることなのでしょうか?

現在別居されて1ヶ月が経ちました。別居される際自分名義の車とクレジットカードを持ち帰り、給料の入る銀行のもの全てを置いていきました。結婚してから三年が経ちますが自分の価値観を曲げない妻です。双方の親の金に対する価値観が違うため、妻も旦那が稼ぐお金などは家計を預かっている自分が勝手におろしたり、僕がおろせない口座に振り込んだりとしてきました。そして...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 現在別居して半年です。 結婚して2年半、半年ほど前に離婚を言い渡されました。(話し合いの前に親にも会社にも報告済で、勝手に進められていました) 理由は性格の不一致です。 期間を設けて修復できないかと持ちかけましたが生理的に無理だと一方的に拒否され、それが原因で当方は適応障害との診断を受けました。 先日話し合いをもったものの、解決...

弁護士回答
    1
  • 元彼の嘘

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 婚約破棄・暴力と、子どもの認知で現在調停中です。 子どもの認知については、DNA鑑定で元彼の子だと証明されれば認知するとの事で、5月中旬に鑑定をします。 婚約破棄・暴力については元彼が、私が子どもを連れて勝手に転がり込んできただけで、結婚する気はなかったと嘘を吐いています。 元彼はバツイチで、私と結婚すると...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の意向に従い、要因を排除した交渉をすることが得策か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により既婚女性の旦那から慰謝料請求を受けている。 ・300万円 ・不貞行為に起因して婚姻関係は悪化の一途をたどっている との通知書の内容。 当方も弁護士に正式に依頼。 初回の相手方への返答をどうするのかの打合せの際に ・離婚をしない前提で交渉すると  旦那に怒りの感情が起こる可能性が高いため、  (決めつけてきたことに対...

弁護士回答
    1
  • 妻への手紙 モラハラ 離婚 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 お力添えお願い致します。 現在妻と別居中です。妻は離婚を前提として弁護士さんを依頼しております。 自分はまだ弁護士さんにはお願いしておりせん。今回の離婚理由はモラハラを理由として離婚を迫られております。 妻は証拠も押さえております。 自分が全て悪いです。 最悪の場合は覚悟も決めております。 ただまだ幼い息子もいてなかなか離婚を決...

弁護士回答
    3
  • 無実の児童虐待で面会ができません

ベストアンサー

現在別居中です。妻に児童虐待で子供3歳の面会が出来ない状況です。虐待など一切なく、証拠もないのですが妻が病院にてデタラメを話し病院の診断も曖昧な診断のまま面会も応じてもらえない状況です。児相からも一度呼び出されたまま約1年以上進展がありません。このような事が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 念書について。離婚意志があるとみなされるか教えてください。

【相談の背景】 2年半程前に、離婚についての念書と、その念書に準じた内容の離婚届を夫婦合意の上で作成しました。 念書には、①条件(夫が、ある約束を破った場合は離婚をする。)②取り決め(親権、養育費、財産分与、年金、持ち家のこと等)が記載されています。 夫が約束を破ったため、離婚届を提出したいです。 【質問1】 夫からは無視、暴力があり、話ができま...

弁護士回答
    3
  • 別居期間と離婚の成立について

別居して10年になります。別居期間が長いと、それだけで離婚が成立すると聞きました。 直接の原因は相手の浮気でしたが、子供が生まれてから相手の親ともいさかいが増え、家を出ました。子供がいたため、夫のキャッシュカードを渡してもらいそこから家賃や生活費を払っていました。2年前にそれは夫から請求され返しました。子供の学費やその他お金はもらっています。夫は離...

弁護士回答
    5
  • 離婚 協議 言い分が変わる

ベストアンサー

離婚に向けて話が進む中、相手から離婚を要求してきたのに途中から自分1人の生活に不安を抱きはじめ嫌がりだした場合、離婚できないのか? 今までの協議中に吐いた数々の私に対する暴言等を録音済み、日記あり。公正証書も作成済み。

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便で送られてきた催告書への対応について

ひと月ほど前、姪の離婚後の結婚式費用の負担について相談した者です。 -----離婚後、元夫の両親から「結婚式の費用は当時夫婦関係にあった二人に 貸したものであり、祝儀を除いた残りを半額ずつ請求したい」と言ってきた-- --- その際、「金銭消費貸借契約」も「弁済合意」も成立していないならば支払い の義務はない旨のご回答いただきました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 義母 同居で離婚、親権について

ベストアンサー

義母が同居を希望しているような発言が気になります。 義母は私とは性格が合わず、無神経、気の強い人で、かつ持病を抱えており、同居した際は私が介護などを含め、我慢をしなければならない状況が目に見えています。旦那には常々、「同居するなら子供を連れて、出ていく」と、伝えています。 もし、そうなった場合に、子供の親権、監護権は絶対に取りたいのですが、「義...

弁護士回答
    4
  • 浮気をした私から離婚請求はできますか?

ベストアンサー

数か月前に浮気が妻にばれました。 その時の妻の態度や言動、浮気相手への行動に対し引いてしまいました。 この気持ちのまま、この先、夫婦関係を続けられる気がしないので離婚をしたいと考えています。 そこでいくつか質問がございます。 1.浮気をした私から離婚を請求し、離婚する事は可能なのでしょうか? 2.離婚を拒否された場合、離婚をする方法はないので...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の再協議は可能なのか。

【相談の背景】 2年前に元夫に好きな人が出来て、離婚しました。 夫婦関係は破綻していましたが、するのであれば子どもの受験後にしたいと私は思っていました。 ですが、あちらはすぐに離婚したいとのことで、話し合いを進めて相手主導で公正証書をつくり承諾しました。 今落ち着いて読むと、納得のいかない内容と感じます。破綻していたとはいえ、努力もせずに、好きな...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚したいです。 婚姻期間7年 私が職場の同僚と2月間の不倫をし、半年前から別居、0歳の子どもがいて相手が離婚を拒否し続ける場合についてです。 【質問1】 子どもが15になるくらいまではやはり離婚出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家出をして育児放棄をしている夫

【相談の背景】 私(正社員)、夫(正社員)、娘(1歳)の3人家族です。夫婦喧嘩の後、夫が家出をして3ヶ月が過ぎました。私に相談なく賃貸マンションを契約し、一人暮らしをしているようです。住所も教えて貰えません。その間、仕事と家事、育児はほぼ私一人で行っています。 夫は娘を心配したり会いたいと1度も言いません。夫の気分で会いに来たり、来ると言っておきながら仮...

弁護士回答
    1
  • 別居中、住所変更のタイミング及びそれによる問題は発生するものなのか

現在、調停中です。 昨年の8月初旬に一度別居をしたのですが、すぐに妻は戻ってきてしまいました。 2度目の別居(11月中旬頃)後、妻は住所変更をし実家に戻っていましたが、その後に円満調停を組まれました。 しばらくして調停日が決まり、その通達が私の家に届いた頃(12月中旬)に何故かまた戻ってきて、約1ヶ月の間家庭内別居のような状態になり、1回目の調停を1月中...

弁護士回答
    6
  • 離婚条件として社会的制裁を強く求められることは名誉棄損にあたりますか?

ベストアンサー

離婚への話し合いで別居しています。 夫婦関係の決裂要因は、妻の嫉妬や束縛、暴言などのモラハラに疲れたことです。自分から同居していたアパートを出ました。  その後、離婚の意思をお互い確認していましたが、書類上は離婚できていない時期に、職場の女性と2回食事に行きました。(不貞行為は断じてありません)  そのことを知った妻から離婚はしない。離婚を求め...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権、監護権の変更について

約4年前に別れて元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。現在の状況は、昨年夏に元妻が子供達を連れてそれまで住んでいた地域から離れた場所に引っ越しをし、それまでは都合があえば面会をしていましたが、引っ越し後は話し合いも応じず、連絡の返信も少なく、一方的に面会を減らされて月一回もしくは面会なしの月もありました。昨年末に交際相手と同棲を始め 、子供達は多少...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養子離縁 成立前の別居について

ベストアンサー

夫が離婚・養子離縁の調停申し立てを行ったようです。 夫とはバツイチ子持ち同士。再婚して1年経過していません。私には小学生の息子1人。夫には前妻の間に2人子供がいますが、2人とも前妻と同居中。親権のみ夫が持っています。現在は夫、私、私の息子の3人で生活。再婚時に夫は息子と養子縁組しています。 同居してから息子に対する夫の一方的な教育方針に不満があり、...

弁護士回答
    2
  • 実家と賃貸住まいの場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停をするため、現在の自宅を出て離婚が成立するまで別居することを考えております。そこで別居日からすぐに婚姻費用を申請しようと思っています。 子供が2人おり、教育費もかかっている為、勢いで賃貸物件を借りるにも初期費用含めた引越し費用でとてもお金がかかり厳しいので、タイミング良く賃貸物件があれば引っ越しも可能ですが、候補としては、一旦...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と養育費について

ベストアンサー

結婚して20年絶ち、子供が3人います。妻の不貞行為が原因で離婚しました。協議離婚で親権を自分が持ちましたが、その後、妻が子供3人を連れて家を出て行きました。 親権者変更の申し立てがあり、調停が始まりました。 仮に親権が申し立て方(母親側)に親権が移った場合の事をお尋ねします。 自宅の住宅ローンが約3000万残っています。(毎月9万の支払いがあります...

弁護士回答
    3
  • 障害者手帳・無職・夫借金肩代わり・癇癪持ち妻の親権は難しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。私は大人になってからADHD診断を受け障害者手帳2級を持っています。夫は初めて付き合った人で、そのまま結婚しました。昔は夫は今で言うモラハラ気味で私は、すべてを飲み込みひたすら謝り、そこで辞めればよかったのに(笑)結婚して現在4歳と9歳の子供がいます。 1人目の子供の時は夫は非協力な態度でノイローゼになりストレスを...

弁護士回答
    1
  • 元妻の新しい同居相手の影響による養育費減額の可能性について相談

【相談の背景】 1. 現在の状況 •元妻との間で離婚時に養育費について公正証書を作成済み。 •養育費:子ども2人分、それぞれ月額5万円。 •支払期限:子どもが22歳に達する3月末(または高等教育に進学しない場合は18歳に達する3月末)。 •養育費はこれまで滞りなく支払ってきた。 2. 変化した事情 •元妻に新しい交際相手ができ、その相手と同居を開始する予定。 •...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担か慰謝料&養育費がよいのか

質問宜しくお願い致します。 夫が3回目の不倫をし、現在別居中です。 私はもう許すことはしないと決めました。 しかし、子供2人がまだ幼いため、正社員で働くのは困難です。 ?婚姻費用を当面はもらい続けるのがよいのか、 不倫による慰謝料と養育費をきちんと決め離婚し、 母子手当て等を受給しながら働くのがよいのか、 どちらがよいのでしょうか? 子供は9...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知と求償権。その割合は誰が決めるのでしょうか?

夫の不倫相手と裁判中です。 被告は不貞を否認していますが、当方からの証拠書類により不倫が認定される可能性が高いと見ております。 そこで訴訟告知と求償権についてお聞きします。 1.仮に被告が夫に対し訴訟告知を行うとしたら、いつどのようなタイミングで行うのが一般的でしょうか? またその際には当方にも何らかの通知がありますか?(当方もそれを知る術はあり...

弁護士回答
    3
  • 改正民事執行法とこの状況での養育費、面会調停について

ベストアンサー

①こちらのサイトで少し拝見しただけなので、うろ覚えなのですが来月から改正民事執行法で相手の勤務先情報などの特定がしやすくなると見ました。 それに伴って収入の開示などもしやすいのでしょうか? ②公正証書ありで離婚し、それには 元嫁(無職)月こども1人につき35000円 こども2人なので70000円の養育費と決まって払っています。 元嫁から生活が苦しく養育費を...

弁護士回答
    1
  • 長期別居の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年。そのうち後半12年勝手に出ていって別居状態で、離婚してくれません。不仲の原因は妻のモラハラ、出ていったのはおそらく妻の不倫。離婚したいなら、離婚条件をと言われています。家、退職金も含め全て財産を明らかにはしたくありません。離婚したくないのは、職につくのに不利になる、子供の結婚の時の世間体等の理由です。 【質問1】 財...

弁護士回答
    1
  • 認知取消しとDNA鑑定

【相談の背景】 3年前、旦那が交際してない女性から妊娠したからとDNA鑑定もせずに強引に認知させられたと話しています。 【質問1】 認知取消しの調停をする際にDNA鑑定を依頼する事になると思うのですが、鑑定費用は誰が払うかたちになりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流をきちんとして欲しい

子供が4人おりますが、離婚した時にうえ2人の親権は私、下の2人は父親となりました。離婚調停では、私と下の2人との面会交流で、毎月第1第3の土曜日の朝8時~日曜の夕方18時迄と取り決めされておりますが、出張や、なんだかんだ言い訳をつけて、まともに会えることがありません。この度、西日本災害で、被災したからと、会えておらず、私としては心苦しい状況です。父親の方...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判の訴状について

ベストアンサー

離婚裁判の訴状が届きました。 相手の請求は 離婚と裁判費用の支払いのみです。 親権や慰謝料など 原告が被告に請求したい場合は 通常 最初に 訴状に書くものでしょうか? もしくは 裁判で 親権を取りたいと あとから請求する予定で 訴状には 親権の事などは書いていない事はありえるのでしょうか? 原告は被告に慰謝料を支払いたくないから、被告に親権を渡す代わ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから